Несколько слов о меркантильном

Сергей Матковский
Про деньги они заговорили, когда посыльный принес заказанный Иваном Степанычем, для его дражайшей половины, подарок.
Ленька, который случайно увидел пачку денег, перекочевавшую в руки посыльного, вздохнул. Ему бы так платить!
- Што дышишь!? Спросил Иван Степаныч. Деньги кончено вещь нужная. И любят они счет!
- Расскажете? спросил Ленка. Он достал свою тетрадь и мусолил перо.
- Для того чтоб контора работала хорошо надобен денежный план. Сколько в этом году получим и сколько потратим.
- Так как же это узнать-то? Удивился Ленька.
- Можно погадать на кофейной гуще. Серьезно сказал Иван Степанович. А можно и рассчитать все. Ведь учетчики ведут цифири. Сколько получено в прошлый год да, и как потрачено то же.
Надо понимать, сколько ты купить товара можешь, да какие еще расходы вести. А то в один день обнаружишь, что лавок полно, а денег нету! А как поймешь, что купить товара надобно на кругленькую сумму и к поставщикам в Европу на переговоры поезжай. За большой объем и скидку дадут. Еще больше барыш будет!
Конечно, надо и на каждый месяц счет знать и уточнять суммы в зависимости от продажи. А то может так случиться, что планировал получить в августе пять тысяч рублев, а уже в июле ясно, что больше трех тысяч не получить. Тут тебе и сезонность, и разные колебания людские, и мода. Всякие обстоятельства нужно учесть, но не все получается.
Нужно и резерв иметь на всякий случай. Мало ли пожар какой или еще что. Большой резерв не надо, деньги пускать в оборот требуется. Но какую-то суму всегда в загашнике иметь положено. Такой суммой только старший купец распоряжаться должен. Никаким приказчикам это не доверяется.
А когда сформировал все расходы, то нужно каждому определить его долю. На зазывал, которые в лавки народ затаскивают сто рублев, на малевание вывесок всяких, еще сто рублев, да на новые подводы, да на бумаги  и скрепки. Всем страшим приказчикам должно знать, сколько они потратить могут, дабы предела не перешли и в убыток контору не ввели.
Приказчик знает, какой самый большой расход ему положен и сколько всего в месяц и за год он может потратить. От этого порядка больше и купца по мелочам не трясут, дело дают делать.
- А что ежели слишком много хотят приказчики потратить, а денег таких нету? Спросил Ленька.
- Такое то же бывает. Ответил Иван Степаныч. Когда видит око да зуб неймет!
Ежели купец видит, что расходы велики стали и маржа уменьшилась, то надобно крепко думать о том как затраты снизить и маржу увеличить.
Затраты можно снизить только при положительном ответе на два вопроса:
1. есть ли в конторе особые личности, приказчики там всякие, которые слова купца не блюдут во всей строгости? Али исключенья есть?
2. как сам купец относится к “чемодану без ручки”? Бросает или несет?
ведь иногда как бывает: есть лавка, а никакого проку от неё нет. Другая дает по тыще рублев прибыли, а ента ничаво! И сколько приказчиков не меняй - все без толку. Место такое. Невыгодное, а купец лавку держит. Может там племяш работает приказчиком, али это вообще первая его лавка и он к ней душой прикипел или еще какие-либо не рыночные причины.
А то купец говорит всем старшим приказчикам, что надо снизить все расходы скажем на десятую часть. Все снизили, а двое нет. Потому, что один брат его двоюродный, а другой работает с купцом с первой лавки и оба считают, что уж к ним то, это не относится, уж они-то на особом положении и направления работы у них наиважнейшие! Дак по шапке им, по шапке! Иначе все псу под хвост, все экономии.
Вот так. От ответа на эти вопросы и зависит величина сэкономленных денег. То ли воздух сотрясешь, а кукишь выйдет, то ли и впрямь будет экономия и маржа вырастет.
- А ведь маржа она не только от расходов но и от продажи идет. Заметил Ленька.
- Умничаешь? Продажи это дело такое. Лавок ноне полно вокруг. Только взвинти цену просто так, сразу покупатели перебегут к другому, ищи свищи их потом. Так что маржу на товар поднимать надобно осторожно. По-немногу,  не на все товары, а лишь на особые. Да глядеть, что в лавках у других купцов делается.
Нужно продавать больше. Тогда маржа вырастет. Ведь часть расходов, неизменна будет.
Тут нужно приказчиков стимулировать. Где деньгой, а где добрым словом. Но думать надо как.
Вот купец второй гильдии Сергеев, помнишь? Он еще торговал во втором ряду булками.
Ленька кивнул.
- Так вот он от дел потихоньку в силу возраста отходить стал. Старшего приказчика главным сделал. Учиться того отправил. А тот после учеб всяких разработал систему для приказчиков, дескать, как им денег дать для стимула продажи, по всем его лавкам.
И что ты думаешь стало?
Старший приказчик Сергеву кажный месяц отчеты шлет. Что, мол, и продажи растут, и коэффициенты нужные вверх идут только премии плати. А денег, живых денег нету! Сергеева чуть по миру не пустил! И вроде все правильно! Коэффициент нужный, премию давай, а маржа где? Где конкретные ассигнации для владельца?! Нетути! Все в коэффициенты ушло!
Плюнул Сергеев, и выгнал этого бездельника с позором.
Ленька осуждающе покачал головой, всем видом демонстрируя свое негативное отношение к таким прохвостам и увлеченно стал записывать мудрые мысли купца.