Казахи - Герои России

Темергалий Казиев
               
   Этой темой я заинтересовался не сразу. Пожалуй первым позывом к ней стала случайно вычитанная в одной из газет статья о подвиге солдата из небольшого оренбуржского посёлка «Красночабанский» Жантаса Жолдинова. История потрясла меня: волей судьбы оказавшийся на чеченской войне, этот двадцатилетний паренёк в решающие моменты не дрогнул, не сдался, предпочтя позору плена смерть... После, уже из телевизионной передачи, также случайно я узнал о подвиге совершённом в годы Великой Отечественной войны лётчиком Бахтурасом Бейскбаевым: он вместе с другими членами экипажа направил подбитый самолёт на колонну вражеской техники... Потом, заинтересовавшись, я довольно быстро выявил фамилии ещё двоих казахов удостоенных медали «Золотая Звезда». И, наконец, заглянув в представленный в интернете список героев, я ахнул: обнаружил там ещё шесть ранее неизвестных мне фамилии! Таким образом вышло, что в числе удостоенных за подвиги звания Героев Российской Федерации десятеро являются казахами! Итоги своего исследования я с готовностью представляю читателям. Начну в алфавитном порядке. 
               
          

                1. Бейскбаев Бахтурас.
               
   Родился в 1920-ом году в селе Ильинское Семиреченской области Туркестанской АССР. На момент начала Великой Отечественной войны служил в 1-ой эскадрилье 207-го дальнебомбардировочного авиаполка.
   26 июня 1941 года при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно-Радошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф, стрелком-радистом которого являлся Бахтурас Бейскбаев, был подбит. В этой ситуации командир экипажа воздушного корабля капитан А. Маслов принял решение направить горящую машину на скопление вражеской техники на шоссе. В ходе «огненного тарана» противнику были нанесены большие потери. 
   В связи с тем, что обстоятельства подвига вскрылись лишь в послевоенное время, награждение было произведено в 90-ые годы.
   Указом Президента Российской Федерации от 9.05.1996 года всем членам экипажа самолёта было посмертно присвоено звание Героев Российской Федерации. 
   В 1998 году Бахтурас Бейскбаев был также удостоен высшей награды Казахстана «Халык Кахарманы» (Народный герой Казахстана).


                2. Жолдинов Жантас Бахитжанович.
 
   Родился 29 июня 1976 года в посёлке «Красночабанский» Домбаровского района Оренбургской области. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе.
   В декабре 1994 года призван на воинскую службу. Проходил службу во внутренних войсках в Сибирском военном округе внутренних войск МВД России. В составе сводного отряда был направлен на чеченскую войну.
   11 августа 1996 года группа, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для выхода из города мирных жителей. Внезапно подразделение было атаковано превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пятерых боевиков, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и сам Жолдинов был серьёзно ранен, ему перебило ноги. Однако он продолжал вести огонь. Когда над отрядом нависла угроза окружения, Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, вёл огонь по противнику до тех пор, пока не закончились боеприпасы. Затем, окружённый, отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.      
   Указом Президента Российской Федерации от 26.01.1996 года рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 


               
              3. Майданов Николай (Каиргельды) Саинович.

   Родился 7 февраля 1956 года в посёлке Таскудук Уральской области Казахстана. После окончания средней школы, служил в ГСВГ. Завершив службу, поступил в Саратовское лётное училище, которое закончил в 1980 году. Затем служил в Южной группе войск, в Одесском и Туркестанском военных округах.   
      В 1984 году был впервые направлен в Афганистан. Принимал участие в десантных операциях в районах Пандшера, Таскудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада.
   В Афганистане одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизни многим вертолётчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолёты Ми-8 плохо слушались управления и поднимались в воздух с большим трудом. Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётному и бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный манёвр давал результат – в падении винты раскручивались и машина набирала необходимую скорость. Благодаря этому новшеству зачастую удавалось уходить прямо из-под носа душманов. 
   Особо отличился Майданов, когда ему была поставлена задача эвакуировать с горы экипажи двух сбитых вертолётов и окружённых там солдат. Садиться пришлось, без преувеличения, в самое пекло, на интенсивно обстреливаемый душманами узкий участок земли. Но мастерство Майданова оказалось безупречным: ему удалось забрать с собой экипажи сбитых вертолётов и десантников. Всего он вывез тогда с поля боя 46 бойцов (при норме 14-16). При возвращении на вертолёте насчитали 36 пулевых пробоин.   
   В 40-й армии Майданова называли не иначе, как «лётчик от Бога».  Дважды в его вертолёт влетали ракеты «Стингер», но оба раза, его командир и экипаж оставались живы.
   Всего за время командировок им совершено 1250 боевых вылетов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и свыше 100 тонн грузов.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза.
   После возвращения из Афганистана в 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Затем продолжил службу в авиации Сухопутных войск, командовал вертолётным полком.
   В 1999-2000 годах полковник Н. С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской республике.
   13 декабря 1999 года, спасая экипажи и десант с трёх сбитых в горловине Аргунского ущелья  вертолётов, он снова оказался на волосок от гибели. По его машине били с сорока огневых точек, был пробит топливный бак, на вертолёте потом насчитали пятнадцать пробоин. Через две недели он спас от гибели командующего группировкой на Северном Кавказе генерал-полковника Виктора Казанцева и журналистов, сумев остановить обледенелый вертолёт на краю пропасти.
   В свой последний полёт боевую машину Николай Майданов поднял 20 января 2000 года. При выполнении задач по десантированию штурмовой группы, он получил смертельное ранение, но, несмотря на это, сумел дотянуть до аэродрома. Однако сил, для того, чтобы посадить машину у него уже не осталось: вертолёт посадил помощник.
   Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2000 года Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя России (посмертно).
   Похоронен на Аллее Героев в Санкт-Петербурге.
   Примечательным фактом является то, что Н. С. Майданов стал одним из четырёх человек, удостоенных, как звания Героя Советского Союза, так звания Героя Российской  Федерации и, единственным, кому оба звания присвоены за подвиги на поле боя.


                4. Мусабаев Талгат Амангельдиевич.

   Родился 7 января 1951 года в селе Каргалы Алма-Атинской области Казахстана. Окончил Алма-Атинскую среднюю школу №165. Спустя шесть лет после этого в 1974 году поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации. Получив диплом, работал сменным инженером радиооборудования Бурундайского авиационного отряда. С мая 1979 года – заместитель командира авиаотряда по политико-воспитательной работе.
   Весной 1986 года начал проходить комиссию в рамках подготовки к полёту казахского космонавта. Через два года в 1988 году решением Главной медицинской комиссии допущен к специальной космической подготовке. В мае 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован для зачисления в отряд космонавтов. 
   В период с 20 мая по 10 июля и с 17 июля по 13 сентября 1991 года проходил подготовку по казахской программе экспедиции посещения. В середине сентября 1991 года ему присвоена квалификация космонавта-испытателя. 
   В 1993 году без отрыва от космической подготовки закончил Актюбинское высшее лётное училище.
   Свой первый полёт в космос Талгат Мусабаев совершил 1 июля 1999 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-19» по программе 70-16. Во время пребывания на корабле совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 125 суток.
   Указом Президента Российской Федерации от 24 ноября 1994 года за активное участие и успешное осуществление длительного международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Талгату Амангельдиевичу Мусабаеву присвоено звание Героя Российской Федерации.
    Позднее в январе 1998-го и мае 2001-го годов он совершил ещё два полёта в космос. Таким образом, общая продолжительность пребывания в космическом пространстве у Т. А. Мусабаева составила 341 день.
               
               
                5. Мусагалеев Нурсултан Серкбаевич.

     Родился 25 июня 1997 года в посёлке Плодородный Новосергиевского района Оренбургской области. Позже семья переехала в соседнее село Судьбодаровка, где закончил местную Судьбодаровскую среднюю школу.
     В 2015 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После окончания его в 2019 году распределён в 76-ю гвардейскую дивизию Воздушно-десантных войск России. Служил командиром парашютно-десантного взвода, затем командовал парашютно-десантной ротой 104-го десантно-штурмового полка.
     С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимает участие в Специальной военной операции на территории Украины.
     В одном из рейдов при осуществлении разведки местности рота под командованием Нурсултана Мусагалеева столкнулась с численно превосходящими формированиями Вооружённых сил Украины. В ходе завязавшегося более чем двухчасового боя десантникам удалось уничтожить 19 единиц военной техники противника и заставить его отступить. При этом потерь среди ввереной Мусагалееву роты не было. 
     Указом президента Российской Федерации (закрытым) за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга гвардии старшему лейтенанту Мусагалееву Нурсултану Серкбаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.   


                6. Нурахметов Жумагельды Айтмухамедович.

     Родился в 1995-ом году в селе Тогунас Русско-Полянского района Омской области. Закончив среднюю школу, поступил в Омский автобронетанковый инженерный институт. После окончания института проходил службу в Вооружённых силах Российской Федерации: командовал танковым взводом, затем танковой ротой 124-го отдельного танкового батальона 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии.   
     С февраля 2022-го года в составе подразделения принимает участие в Специалной военной операции. 9-го сентября в бою против Вооружённых сил Украины в районе населённого пункта Костромка Херсонской области, танковый взвод под его командованием обеспечивал поддержку боевых штурмовых групп пехоты. Обнаружив приближение вражеской бронетехники, Нурахметов приказал атаковать колонну, используя приём «танковая карусель». Экипаж его танка первым вступил в бой. Поразив головной танк, следом экипаж Ж. Нурахметова уничтожил ещё три единицы бронетехники, после чего сменил позицию. Заметив скопление врага, экипаж вновь открыл огонь, поразив ещё один танк. Когда противник начал отступать, выходя из зоны огня, танкисты успели поразить ещё две боевые машины пехоты.      
     Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии капитану Нурахметову Жумагельды Айтмухамедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.


                7. Раизов Жумабай Нурбаевич.

     Родился 8 марта 1996-го года в селе Актабан Петуховского района Курганской области. В 2000-ом году семья переехала в деревню Благодатное Казанского района Тюменской области. Здесь учился в Ильинской средней школе, которую закончил в 2014-ом году.    
   С 2014-го года – служба в Вооружённых силах Российской Федерации. После завершения срочной службы поступил в Рязанское десантно-командное училище. В 2019 году закончил училище и был направлен на службу в 56-ю десантно-штурмовую бригаду в городе Камышин Волгоградской области.         
     В 2021-ом году назначен командиром роты 104-го десантно-штурмового полка. С 24 февраля в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции на территории Украины. 
     2 сентября парашютно-десантная рота старшего лейтенанта Ж.Н. Раизова в районе населённого пункта Андреевка Сватовского района отражала атаки формирований Вооружённых сил Украины. В ходе боя офицер грамотно корректировал огонь артиллерии и управлял противотанковыми расчётами. В итоге десантникам удалось остановить атаку украинских войск и уничтожить 6 танков, 8 боевых машин пехоты и до 30 солдат противника. После этого, развивая успех, рота под его командованием перешла в контратаку. Во время зачистки захваченного населённого пункта Раизов был ранен осколком снаряда, но, несмотря на это продолжал командовать ротой и смог вывести личный состав без потерь на оборонительные рубежи. Однако полученная рана оказалась смертельной.   
     Указом Президента Российской Федерации от 20 ноября 2022-го года за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга гвардии старшему лейтенанту Раизову Жумабаю Нурбаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
     Похоронен 2-го сентября 2022-го года на кладбище близ села Ельцово Казанского района Тюменской области.


                8. Султангабиев Серик Газисович. 
          
   Родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Кустанайской области Казахстана. После окончания средней школы поступил в Челябинское высшее танковое училище. Завершив учёбу в 1995 году, продолжил службу в Сухопутных войсках. 
   В составе 78-го отдельного разведывательного батальона 2-ой гвардейской танковой дивизии лейтенант Султангабиев участвовал в первой чеченской войне. За свои действия был отмечен медалью «За отвагу». Затем принимал участие в боевых действиях второй чеченской войны в 2000-ом году. Был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.
   С 2007 по 2009 годы учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем проходил службу в танковых войсках Вооружённых сил Российской Федерации.
   25 мая 2014 года С. Г. Султангабиев был назначен на должность командира полка в городе Лесном Свердловской области.
   25 сентября, находясь на учебном полигоне воинской части и осуществляя личное руководство за выполнением учебной задачи по метанию боевых гранат, он увидел, что выполнявший упражнение сержант выронил гранату с выдернутой чекой на дно окопа. В этой критической ситуации, офицер не растерялся. Он вытолкнул сержанта из окопа и прикрыл упавшую гранату собой. При взрыве гранаты С. Г. Султангабиеву спасли жизнь бронежилет и каска, но он получил тяжёлые ранения головы. Своими действиями офицер спас жизнь подчинённому солдату. 
   После произошедшего он перенёс несколько сложных операций и лишь на девятнадцатые сутки пришёл в сознание.
   24 ноября 2014 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга полковнику Султангабиеву Серику Газисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.


                9. Султанов Арслан Булатович.

     Родился 25-го декабря 1999-го в городе Новоузенске Саратовской области. В 2015-ом году закончил 9 классов Олоновской средней школы, после чего поступил в Новоузенский агротехнологический техникум. По окончании техникума призван на срочную военную службу, проходил которую в войсках радиационной, химической и биологической защиты в городе Шиханы. Завершив срок, подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Дальнейшую службу проходил в Воздушно-десантных войсках в 56-ой гвардейской десантно-штурмовой бригаде 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В составе подразделения участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.   
     С 24-го февраля 2022-го года участвовал в Специальной военной операции на территории Украины. В ходе боевых действий проявил отвагу и мужество, за что был награждён медалями Суворова и Жукова. 
     В августе 2023-го года в одном из боёв с подразделениями В.С.У. своими героическими действиями обеспечил выполнение поставленной перед ним задачи, получив при этом тяжёлое ранение. 
     Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии рядовому Султанову Арслану Булатовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.   


                10. Тасимов Азамат Утюпбергенович.

   Родился 18 марта 1984 года в посёлке Килинчи Астраханской области. С 1991 года учился в Килинчинской среднеобразовательной школе, жил в интернате.  Затем работал дорожным рабочим в «Астраханавтодорстрое».
   С апреля 2002 года – в Российской армии (срочная служба и, с 2003-го – контракт на военную службу). Служил разведчиком-гранатомётчиком 1 роты специального назначения 68-го гвардейского отдельного разведбатальона. Участвовал в нескольких командировках в Чеченскую республику.
   В декабре 2003 года разведывательный отряд перебросили в труднодоступный район Дагестана, где была обнаружена банда известного своей жестокостью чеченского полевого командира Р. Гелаева. По многометровому слою снега, под открытым морозным небом, несколько суток разведчики вели преследование бандитов. Вблизи населённого пункта Тезеле 28 декабря 2003 года, будучи в составе головного дозора, Азамат Тасимов первым заметил засаду чеченских боевиков на пути следования разведотряда. Так как более скорого способа известить своих товарищей не было, Тасимов открыл огонь из гранатомёта РПГ-7Д. Его действия послужили сигналом для изготовки к бою основных сил отряда и спасли жизни боевых товарищей. В скоротечном бою Азамат Тасимов произвёл семь выстрелов из гранатомёта и уничтожил восьмерых боевиков. Сам был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки. 
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2004 года гвардии рядовому контрактной службы Тасимову Азамату Утюпбергеновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
   Похоронен 18 января 2004 года в родном селе Килинчи.