День Святого Валентина

Анна Бауэр
День Святого Валентина! День, от которого все ждут милых подарков, сладостей, просто нежности и любви. Те, кто одинок, тихо надеются, что что-то изменится в такой пропитанный любовью день. Но многое ли меняется в день этого праздника? Для кого-то всё, для кого-то ничего. Для тех, кто счастлив с тем, кого безумно любит, ничего – это самое лучшее. Но для тех, кто в этот день остается позади всей этой ванили, этот праздник кажется удручающим. Все счастливы, бегут за своими половинками, готовят им подарочки, хотят оказать им как можно больше внимания. А они, улыбаясь, смотрят на всех.
Подходила к концу последняя пара. Три девушки почти лежали на партах. Лекция длилась целую вечность.
- Мой парень меня будет так долго ждать.. – грустно произнесла одна из девушек, нервно теребя телефон.
- А я со своим договорилась встретиться сразу после пары у нашего корпуса, - радостно прошептала другая девушка, - Он что-то приготовил для меня.
Две девушки весело захихикали. Третья же  чертила сердечки в своей тетради. Она положила голову на парту и почти изрисовала весь лист.
- Не грусти, Кать, - тихо прошептала одна из девушек, погладив по руке подругу. Та слегка подскочила и улыбнулась в ответ.
«Просто хочу домой», - подумала девушка, едва удерживая улыбку на своем лице. Наконец, преподаватель смилостивился и задал свой заветный вопрос ко всей аудитории: «Есть вопросы?». Едва отзвучал его голос, как все сложили свои  ручки и тетради в свои сумки и побежали в гардероб. Девушки распрощались на улице. Катя весело помахала своим подружкам и, надев наушники и погрузившись в мир грустной музыки  и разбитого сердца, отправилась на остановку. Она размышляла о чем-то неясном: о книгах, о людях, об этом празднике… Последнее вызывало в ней большую бурю неудовольствия. Её транспорт подъехал почти сразу. Катя смотрела на людей вокруг. Казалось, что всех уже знаешь в этой толпе. «О, с тем даже вроде в одном подъезде живем!» - промелькнуло в её голове, и парень тут же посмотрел на неё. Девушка невольно улыбнулась, тогда парень отвел взгляд. «Вот, даже ему не охота смотреть на меня… » - подумала Катя и почти засмеялась. С такими мыслями путь до дома оказался невероятно быстрым.
«Вот и родная остановка. До дома совсем немного», - с облегчением подумала девушка. Парень с подъезда шел позади. Девушка больше не видела его. Она погрузилась в свою любимую песню.
«И снова здравствуйте!» - невольно проскользнуло в мыслях девушки, когда она увидела этого парня уже в подъезде. Она едва сдержала улыбку. Лифт, наконец, приехал, и они зашли внутрь. «Ну, нажму и твой этаж, пожалуй» - подумала девушка, нажимая на кнопку. Они проехали несколько этажей, слушая свою музыку в наушниках. Вдруг лифт дернулся и остановился. Свет мигнул разок. Катя глянула на парня: он напряженно смотрел на свою спутницу.
- Что происходит? – испуганно проговорила Катя.
- Сейчас узнаем, - спокойно произнес парень.
 Он нажал кнопку вызова. Ответили далеко не сразу. Парень несколько раз, едва сохраняя спокойствие, давил на кнопку. «Это просто прекрасно!» - промелькнула саркастичная мысль у девушки.
- И связи еще нет, - заключил парень, не пытаясь прекращать нажимать на кнопку вызова.
Наконец, кто-то среагировал. Пообещав парочке освобождения из этого плена через 15 минут, он весело распрощался.
- Ну, что ж, - улыбнулся парень, - Ждем чуда. А то проведем День Святого Валентина на пару с лифтом.
- А я просто хотела домой... – отчаянно произнесла девушка, скатившись вниз по стенке лифта.
Парень как-то потерянно глянул на нее. Затем сел рядом.
- У тебя… - неловко начал он, - У тебя есть парень?
- Нет, - просто ответила девушка, словно он её друг, - А у тебя?
- Есть ли у меня парень? – произнес тот со смехом.
- Нет, конечно, - протянула девушка, затем засмеялась.
- Нет, у меня нет девушки, - так же просто ответил парень.
Он посмотрел на свою собеседницу, затем продолжил:
- Так часто видимся,  и не знакомы. Саша.
Девушка растерянно посмотрела на него.
- Катя.
Они пожали друг другу руки и замерли, смотря в глаза друг другу. Дальше разговор пошел легко и просто. Наушники ушли в их сумки, а музыка зазвучала громко. Правда не сразу смогли выбрать, какая именно музыка будет играть. Разница вкусов вызвала бурю эмоций. Они спорили, смеялись. Так прошел почти час.
Вдруг зазвучала одна их любимых песен Кати. Она села на пол.
- Помню под эту песню я также шла домой в этот день. Все веселились, любили, радовались…
Они смотрели друг на друга. За этот час что-то произошло. Словно вся вселенная ждала, чтобы эти двое повисли в воздухе в этой коробке. Словно так и должно было случиться. И ничего уже не будет по-прежнему.
- Знаешь, я заметил одну интересную вещь: люди выбирают себе в друзья тех, с кем легко и просто общаться, с кем нет проблем и просто хорошо, но предметом их любви становится кто-то, с кем… тяжело. Совсем не просто… - он тяжело вздохнул и посмотрел на Катю, - Почему человек так нелогичен?
- В этом, наверное, суть любви, - просто ответила девушка, - Любовь она… Нелогична. Да.
Они засмеялись. А лифт двинулся вверх. Оба весело соскочили с пола.
- Надеюсь, мы еще спишемся, - произнес Саша, когда Катя выходила на своем этаже.
- И я на это надеюсь, - весело ответила Катя, открывая свою дверь.
Она спокойно зашла внутрь, закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Внутри неё всё всполошилось до самой головы. Саша стоял, облокотившись на стенку лифта и улыбаясь, как ребенок. Кажется,  больше не будет грустной музыки в этот день. День Святого Валентина!