Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Л. 9

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (Капрал; род. в 1948) в Спасо-Вознесенском женском монастыре  на Елеонской горе в Иерусалиме. 80 - е годы ?  Автор любительского фото ( 88 х 123 мм) неизвестен. Приобретено автором в 2О1О году у иерусалимского коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным.   Хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)
 

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 9. ИЛАРИОН, МИТРОПОЛИТ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИЙ И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ, ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ (КАПРАЛ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ; РОД. В 1948 ) В ШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ НА ГОРЕ ЕЛЕОН В ИЕРУСАЛИМЕ.80-Е ГОДЫ. ПРИМЕРКА ПОДСАКОСНИКА 

Елеонская обитель всегда славилась своими швейными мастерскими, где многие епископы и  иереи заказывали себе облачение.  В далеких 80-х годах (10 декабря 1984 года. — Примеч. автора) митрополит Филарет (Вознесенский; + 1985) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского. Иларион, епископ Манхэттенский, отвечал в те годы  за приходы в штате Пенсильвания (США).  Архиерейским Собором РПЦЗ  епископ Иларион  был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ.

Во время  одного  из своих посещений Святой Земли епископ Иларион пребывал в Елеонской женской обители, где его и  сфотографировали в швейной мастерской за примеркой нижнего облачения епископов — шелкового подсакосника с вышивкой ручной работы.Примерку проводила монахиня арабского происхождения Христина (Диаб). Матушка Христина  много лет принимала поминальные записки от  паломников сначала в  главном храме, а позже – в часовне в честь Обретения главы св. Иоанна Предтечи. В настоящее время (2019) монахиня  находится на покое.
 
...В середине мая  2008 года Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ. 18 мая того же года, в Неделю 4-ю по Пасхе, в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

...Вспоминется первая встреча автора с владыкой 4—5 июля 2010 года, когда  по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Марка в баварской столице Мюнхене пребывал находившийся на лечении в Карловых Варах (Чехия) Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В те дни автор этих строк как корреспондент  московского сайта «Седмица.Ru» встретился c владыкой, который рассказал о наиболее актуальных вопросах церковной жизни Русского Зарубежья (См.: Интервью митрополита Илариона : «Духовное единство нашей церкви уже существует, структурное же единение — дело времени».

Ниже приводятся несколько ответов митрополита Илариона:

"Анатолий Холодюк – Прогнозируете ли Вы полное единение Русской Православной Церкви, а значит и слияние двух епархий на немецкой земле – Зарубежной Церкви и Московского Патриархата ?

– Духовное единство нашей Церкви уже существует, структурное же единение – дело времени и для этого должны созреть определенные обстоятельства и условия. Я думаю, что в перспективе станет возможным слияние, например, двух приходов в отдельном городе, как это уже произошло в Австралии, в городе Ньюкасл в штате Новый Южный Уэльс. Верующие уже объединенного Свято-Николаевского прихода сейчас живут вместе и, замечу, – дружно. Что касается предполагаемого слияния отдельных приходов в Германии, то, считаю, решение этого вопроса целиком зависит от духовного начальства. Со временем, конечно, могут состояться какие-то переговоры на эту тему. Однако выражу свое мнение, что спешка в этом деле совершенно ни к чему. Такие непростые вопросы надо решать мирно, спокойно и, главное, – с любовью.

– Какие бы  Вы назвали в настоящий момент те самые «насущные вопросы», которые актуальны для Зарубежной Церкви?

– Одна из важных наших проблем – хронический недостаток кадров, а именно священнослужителей, необходимых для духовного окормления многочисленных прихожан. Мы остро нуждаемся в кадрах для полноценной работы в количественно возрастающих общинах и приходах, расположенных на тех огромных просторах, которые в настоящее время относятся к Русской Зарубежной Церкви.

– А как на Святой Земле Вы намерены решать вопрос с восстановлением исторического единства Иерусалимского Палестинского Православного Общества? Имею в виду принадлежавшее ранее России Александровское подворье, которое, в настоящее время фактически не относится ни к РПЦЗ, ни к Московской Патриархии, а является неким «частным предприятием или заведением», возглавляемым совсем не «графом», а рядовым жителем Мюнхена, бывшим или настоящим прихожанином РПЦЗ Николаем Гофманом-Воронцовым?

– Я пока не могу ничего определенного в этом плане сказать, потому что не в курсе всех дел и сложившихся в Иерусалиме проблем. В них, думаю, лучше разбирается архиепископ Марк. Однако я надеюсь на благоприятное и мирное разрешение существующего конфликта. Чтобы все вместе работали на благо Святого Православия на Святой Земле " [1]. 

...Вторая, но  краткая встреча с митрополитом Иларионом состоялась в середине июня 2017 года в кафедральном соборе РПЦЗ в  Мюнхене, куда автор пришел с фотографией владыки, той самой, что помещена в начале этого материала. Хотелось  вручить ему  этот любительский фотоснимок  в качестве подарка, а еще и  свою новую книгу "Елеонская игуменья Тамара". Мы пообщались после  праздничного богослужения всего несколько  минут, владыку звали на  трапезу, но  он    попросил кого-то из своих алтарников сделать наше совместное с ним фото. Потом наш разговор быстро перешел в область христианских святынь, хранящихся в мюнхенских храмах. А о  припасенной в специальном конверте  фотографии для владыки  в те минуты  автор  напрочь забыл. Фотографии суждено было остаться в личном архиве...

Литература.

[1]. Митрополит Иларион: «Духовное единство нашей Церкви уже существует...» –Электронные ресурсы. – https://pravoslavie.ru/38401.html   или http://www.sedmitza.ru/text/1295612.html