Русь. Россия. Русские

Валерий Ульман
Содержание.
1. От автора.
2. Вступление.
3. Славяне.
4. Обстоятельства призвания варяжских князей.
5. Первый монарх будущей Руси.
6. Было ли племя «Русь»?
7. Какова природа имени «Русь»?
8. Роль письменности в становлении Руси.
9. Религия, и её формы.
10. Начало крещения Руси.
11. Христианизация Руси.
12. Познание населением страны основ христианства.
13. Роль христианства в формировании государства Россия.
14. Становление Киевской Руси.
15. Монгольский поход на Запад.
16. Монгольское нашествие на Русь.
17. Русь во времена военной диктатуры монгол.
18. Влияние «монгольского ига» на формирование Руси.
19. Создание Российской империи.
20. Формирование русской народности.
21. Культурное и техническое развитие России.
22. Почему Европа не любит Россию?
23. Смутные времена в истории России.
24. Российская элита.
25. Простой народ России.
26. Заключение.
27.   Список литературы.


От автора.
Чем глубже погружаешься в изучение истории, тем яснее становится принцип её цикличности – от зарождения к вершине развития и упадку. Однако наши историки никак не могут смириться, с принятой точкой отсчёта формирования России, вторая половина IX века. Они пытаются создать историю, воспевающую нашу русскую самобытность, стремясь, во чтобы-то ни стало отыскать племя «руссов» и доказать всему миру о его величии и коренном отличии от всех остальных племён, и, чтобы Русь изначальная была уже прославлена и всех побеждала. В идеале – отыскать Русь со времен сотворения мира, с ее сегодняшним названием и «автохтонной княжеской династией». А еще лучше, чтобы Бог, в след за Адамом, сотворил еще и Русь, сразу всю, целиком. Несмотря на абсурдность всех этих пожеланий, поиски российского следа со времен сотворения мира не прекращаются: «Полная абсурдность этих притязаний очевидна: бессмысленно пытаться «превознести» свой народ, своё государство, свою историю «удлинением» их существования во времени, - подчёркивает Вадим Кожинов,- «ценность» народа никак не зависит от общехронологической даты его формирования. Ценность эта определяется содержанием его собственной истории, его собственного времени. И, наконец: как бы ни удлинять в глубь всеобщей хронологии дату рождения Руси, всё равно эта дата будет на тысячелетие и даже несколько тысячелетий более поздней, нежели даты рождения древней Эллады или Ирана, не говоря уже о Шумере или Египте».
Когда мы говорим сегодня, что не допустим фальсификации истории, то надо принимать во внимание, что на протяжении многих столетий, она намеренно искажалась во имя достижения нужных целей правящей верхушки, и весь процесс написания нашей истории можно смело назвать «политической историографией». Дело в том, что вначале летописцы, а затем историки разных поколений писали ее в угоду властвующей элите. «Рукой летописца управляли политические страсти и мирские интересы, а если он был монахом, то тем большую свободу давал он своей пристрастной оценке, когда она совпадала с интересами родной обители и чернеческого стада, его населявшего». 
Считается, что в 70-х г. XI в. создается летописный свод Никона, — так называемый «Начальный свод» (1093—1095 гг.). В 1113 г. монах Киево-Печерского монастыря Нестор создает «Повесть временных лет», существенно переработав предшествующий ей Начальный свод. В 1116 г. «Повесть временных лет» была переработана монахом Выдубицкого монастыря Сильвестром. В 1118 г. создается еще одна редакция «Повести» по поручению новгородского князя Мстислава I Владимировича. Несмотря на указанные даты, ряд историков считают, что «списков русских летописей, сообщающих «о древней жизни», составленных ранее XIV века, не существует, — так, содержащая в себе Повесть временных лет Лаврентьевская летопись имеется в списке 1377 года, а Ипатьевская — датирована XV веком. При Иване Грозном — в XVI веке, появилось сказание о князьях Владимирских, где род владимирских князей выводился от родственника римских императоров, с упоминанием имени Пруса. Русские историографы XVIII века, приступили к согласованию разнородных текстов, но они, как «и их предшественники были, разумеется, такими же научными конъюнктурщиками, как зарубежные и наши, советские и современные историки. Они её и создали, конъюнктурную историю. А власть — она всегда находила нужду в такой истории, и возможность в её защите». Не лучше обстояли дела и в ХХ веке, отстаивая «право учёного на свободу мысли», замечательный историк Руси XV- начала XVII веков А.А. Зимин писал, что ему «было тошно от казённого лжепатриотизма, расцветшего в 40-50-е гг.(XX века)». Так было всегда — вплоть до наших дней. Разница лишь в том, что первоначальные писали то, что было нужно их владетелям; последующие сводили воедино документы, так, как было нужно новым правителям и в новых условиях, чтобы узаконить изначальность Руси, приход к власти Романовых, большевиков или демократов.
Любое прошлое наших предков, не может быть зазорным для их потомков, а дело историков состоит совсем не в том, чтобы приукрашивать прошлое своих далеких предков, а давать правдивое описание происходившего. Для того чтобы наши потомки гордились званием гражданина России, стали истинными патриотами своей страны, они должны знать подлинную историю формирования этноса русский  народ, как происходило собирание российских земель в одно мощное государство, под названием Россия.

                Вступление.
Вряд ли кто ни будь, будет спорить с тем фактом, что в начале четвертичного периода вся северная часть Евразии находилась под покровом ледника. Геологи выделяют три или даже четыре периодов оледенения, в результате которых ледник постепенно отступал на север, но то, что Северная и Центральная части территории будущей России была полностью покрыта льдом. Г.В. Вернадский пишет: «Во время наиболее широкого распространения ледника его южный край достигал линии, которая может быть проведена от Карпат до Киева на Днепре и оттуда до Орла; от Орла он шел изгибом до Воронежа и вверх на восток к Волге, затем вверх по Волге к устью Камы и далее через северную часть Уральских гор к истокам Оби в Сибири. Регион Южного Урала был в это время покрыт водой. Огромное южноуральское озеро было связано с двумя другими озерами, которые позднее сформировали Каспийское и Аральское моря».
В связи с этим, П.Н. Милюков делает заключение, что территория нашего государства «последней из европейских стран перешла из рук природы в руки человека… Начиная с Финляндии и кончая Орловской и Курской губерниями, большая часть России была в это время покрыта сплошным льдом; и дальше на юг, огибая возвышенную плоскость этих губерний, ледник давал два длинные отростка в низменности Днепра и Дона. На запад от р. Онеги до Балтийского мор и на восток от северной Двины до Урала, всё пространство было покрыто морем, уровень которого был на 150 метров выше теперешнего. Каспийское море при таком уровне, доходило тоже до рек Камы и Белой… Ледник мало-помалу таял, отступая на север и северо-запад. Следом за ним подвигался в том же направлении и человек… Необходимо прибавить, что историческая жизнь народов, подобно доисторической, - начинается в России позднее, чем в остальной Европе. Только около времени Рождества Христова,- на  несколько столетий раньше или позже, - мы начинаем получать о населении России сколько-нибудь положительные или вероятные известия». Под названием Скифии и Сарматии,  расположенных на безмерной и беспредельной  пустыне, уходившей «далеко к северу, где скрывался ужасный приют холода, где вечно шел хлопьями снег и страшно зияли ледяные пещеры бурных северных ветров. Там, вверху этой пустыни, по общему мнению древности, покоились крюки-замычки мира и оканчивался круг, по которому вращались небесные светила. Там солнце восходило только раз в год и день продолжался шесть месяцев; затем солнце заходило и наставала одна ночь, продолжавшаяся столько же времени».
Археологические раскопки показывают, что на территории южной части нынешней России в VII веке до нашей эры от Алтая до Дуная проживали скифы. Это место называлось СКИФИЕЙ – «страна на северном побережье Чёрного моря, населённая в древности скифами». Позднее этим именем называли и племена: савроматов, язигов, роксоланов, и даже готов. «По мнению Геродота скифы пришли с Востока и в конце 6 в. до н. э., перейдя Аракс, вытеснили киммерийцев». К основным скифским племенам относились: «на Буге рядом с городом Ольвией жили эллины-скифы, в месте сближения Днестра и Буга жили алазоны, выше по течению расселились скифы-пахари, в нижнем течении Днепра жили скифы-земледельцы; основная часть скифов-кочевников жила на левом берегу Днепра и дальше на восток; к югу и востоку от них до Танаиса жили царские скифы. Рядом со скифами находились племена со сходным образом жизни, но с отличным языком. Из них самые значительные – невры и агафирсы, жившие к северу от скифов-пахарей, от них на восток – Будины, между ними и скифами на Днепре жили андрофаги-людоеды; к северу от царских скифов проживали меланхлены; на Дону жили савроматы, которые постепенно продвигались на запад».
Из племени савроматов, сложились союзы сарматов, роксоланов, аланов и других племён. Территория Восточной Европы населённая сарматами стала называться САРМАТИЕЙ. «По Птолимею, эта страна находилась на территории от Вислы до Волги. Наряду с Европейской Сарматией, существовала Сарматия Азиатская, лежавшая за Доном». Миграция сарматов не была «катаклизматической силы, какими впоследствии оказались вторжения гуннов, аваров и монголов. Давление сарматов было постепенным и также постепенно скифы сдавали территорию пришельцам. Уже в третьем веке до н.э. центр Скифской империи сместился из региона Азовского моря к Днепру».
В союзе со скифами сарматы «участвовали в походах против греков, а в 1 в. до н. э. вытеснили остатки скифских племён с берегов Чёрного моря. С тех пор на античных картах причерноморские степи – «Скифия» - стали называться «Сарматией». В первых веках н. э. среди сарматских племён выделились племенные союзы роксолан и аланов». Этническое происхождение скифов толкуется по разному, а вот сарматы «без всякого сомнения рассматриваются как иранцы. Подобно скифам, они были кочевым народом, коне— и скотоводами. Между их ордами существовало еще меньшее единство, нежели между скифами.
Страбон писал: «Выше Борисфена обитают крайние из известных нам народов скифского племени – роксоланы». Со временем Роксоланы вытеснили племя язигов и расширили свои владения вплоть до территории современной Румынии. Они славились искусством конного боя. В 118 г. н.э. они признали власть Рима. В 4 в. роксоланы под натиском остготов мигрировали в западном направлении». Родственные роксоланам – кочевые иранские племена, назывались Аланы. В первые века н. э. они жили в степях от Южного Приуралья до Кавказа и Днепра… Во время Великого переселения народов часть аланов оказалась на территории Римской империи. …Осетины считают их своими прямыми предками». С конца I в. до начала V в. аланы «контролировали степную территорию по Азовскому морю от нижнего Дона до нижней Волги и до низовий Кавказских гор. Постепенно они распространились на север к региону верхнего Дона и Донца, вступая в смешанную лесостепную зону.
 В 1-й четверти III века н. э. из Скандинавии пришло племя восточных германцев – Готы, которые «достигли Северного Причерноморья; здесь они смешались с местными племенами, в основном скифами и сарматами… К 4 в. готы разделились на две группы: вестготов (на территории современной Молдавии и Румынии) и остготов (Северное Причерноморье)». В IV столетии нашей эры, «готский вождь Германарих положил было основание государству в таких же обширных размерах, в каких после явились владения Рюриковичей». Почти всю европейскую часть будущей территории России, занимали   германские племена готов, их владения «простирались от Тавриды и Чёрного моря до Балтийского». Но с середины IV века усиливается могущество Гуннов и около 377 года они нападают на алан. «Поразивши аланов, гунны ударили на готов: знаменитый Германарих умер на 110 году своей жизни; новорождённое государство, не успевши нисколько сплотиться, окрепнуть, не могло вынести натиска гуннов». «Современные историки не находят слов для описания лютой свирепости и самого безобразия Гуннов» - пишет Карамзин. В это время южная часть будущей России представляла « обширную пустыню, где скитались одни бедные остатки народов. Восточные готфы большею частью удалились в Паннонию… Множество алан, соединились с немецкими вандалами и свевами, перешло за Рейн, за горы Пиренейские, в Испангию и Португалию. – Но скоро Угры и болгары, по сказанию греков единоплеменные с гуннами и до того времени неизвестные, оставив древние свои жилища близ Волги и гор Уральских, завладели берегами Азовского, Чёрного моря и Тавридою (где ещё обитали некоторые готфы, принявшие веру христианскую) и с 474 года начали опустошать Мизию, Фракию, даже предместья константинопольские».
Аммиан Марцелин писал: «Племя гуннов, о которых древние писатели осведомлены очень мало, обитает за Меотийским болотом в сторону Ледовитого океана и превосходит своей дикостью всякую меру… Не знают они над собой строгой царской власти, но, довольствуясь случайным предводительством кого-нибудь из своих старейшин, сокрушают все, что попадает на пути. …Без определенного места жительства, без дома, без закона или устойчивого образа жизни кочуют они, словно вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь; там жены ткут им их жалкие одежды, соединяются с мужьями, рожают, кормят детей до возмужалости. Никто у них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден — вдали оттуда, вырос — еще дальше… Этот подвижный и неукротимый народ, воспламененный дикой жаждой грабежа, двигаясь вперед среди грабежей и убийств, дошел до земли аланов, древних массагетов».
Преодолев «могущество остготов, гунны предотвратили возможность германизации анто-славян… аланы первыми испытали главный удар гуннской атаки. Они были не в состоянии его выдержать. Часть их сразу же сдалась и была инкорпорирована в гуннскую армию. Другая часть двинулась в регион Северного Кавказа, усиливая братьев по крови, которые проникли туда задолго до этого. Наконец, значительная группа аланов отступила на север к региону верхнего Донца, который также контролировался аланами и асс-славами еще до гуннского вторжения.
Первые сведения о Славянах содержатся у римского учёного Плиния Старшего (писатель-энциклопедист, родился в 23 году, умер в 79 году новой эры, он участник походов в Германию и на Дунай), который упоминает  этноним «венеды», употреблявшийся впоследствии античными авторами. С конца 5-6 вв. славяне уже постоянно упоминаются в византийских источниках. В это время они населяли огромную территорию от Лабы (Эльбы) на западе до Северского Донца и Верхней Волги на востоке, от побережья Балтийского моря на севере до Нижнего Дуная и Чёрного моря на юге. Византийские писатели делили славян на три группы: венедов, антов и склавинов. По мнению большинства историков, венеды впоследствии положили начало образованию большей части западных славян (поляков, полабских и поморских славян), склавины – части западных (чехов и словаков) и южных, анты – восточных. Антский союз, очевидно, включал в себя и неславянские племена, позднее ассимилированные славянами».
И так, кто же мы, русские? Киммерийцы? Скифы? Сарматы? Роксоланы? Аланы? Готы? Славяне? Балты? Финно-угры? Норманны? Тюрки? Все эти народы в различное время проживали в тех или иных районах будущей России. Все эти народности двигались с востока на запад, захватывая просторы освобождаемые от ледника, и не исключено, что некоторые слабые племена оседали и при нашествии следующих уходили вслед за ледником, далее на север. «Послужив главным путём великого переселения народов, Россия содержит осевшие на месте их остатки» - писал Д.И. Менделеев. Кровь всех этих народов течет в наших жилах.
В связи с тем, что «преобладание принадлежит у нас славянскому отпрыску индогерманских народов», большую ветвь которых представляет исключительно Россия, мы и рассмотрим эту ветвь более подробно.

Славяне!
Кто они такие? Что это за «племя», расселившееся на огромных пространствах Европы и Азии - от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Балтики и Северного Ледовитого океана? Сведения ранних авторов хотя и редки, но они говорят о том, что племён, отнесённых к Славянам было множество, которые со временем составили три основные группы: западные, центральные и восточные. Каждая группа отличалась разговорным диалектом и имела свои обычаи, но все они входили в «одну из групп обширной семьи народов, известной под именем Арийцев или Индо-Германцев, населяющих с незапамятных времён большую часть Европы». Конечно, Славяне прожили в нашей части света столь же долго, как и прочие родственные им народы: но свет истории не падает ни на одно арийское племя так поздно, как на Славян, - исключая только их ближайших родичей и соседей, племена литовско-латышские. Жилища Славян были настолько отдалены от центров античной культуры, что Греки и Римляне едва могли приходить с ними в непосредственное соприкосновение; и, так как Славяне сами по себе, как и в настоящее время, были народом миролюбивым, они никогда особенно и не интересовались делами соседних стран. Вследствие этого они так поздно появляются на сцене всемирной истории. Только когда Римляне твёрдо основались в Германии, они узнали через Германцев о существовании Славян; только тогда мы находим первые упоминания о них у классических авторов».
На протяжении ста лет римляне воевали с даками, эта война закончилась «при гетском царе Децебале и римском императоре Траяне (в 105-106 гг.) обращением славянской прародины в римскую провинцию Дакию». С этого времени начинается «колонизационное движение дакийского народонаселения в пустынные области бассейнов рек  Вислы и Днепра, лежавшие над Карпатамп и Днепровскими порогами». Примерно в это время в районе реки Моравы появились славяне, называвшие себя мораванами.
Историк готов Иордан утверждает, что уже в середине четвертого века в состав готского государства входили племена венетов, антов и склавенов, подчинённые власти Германариха. Осенью 376 г. «голодающие и отчаявшиеся банды вестготов восстали и ворвались во Фракию, грабя все на своем пути».В это же время, остготы «пересекли Дунай без ожидания разрешения от имперского комиссара, шли следом. Итак, Восточная империя встала перед лицом готского вторжения. Осенью 377 г. случилась кровавая, но малозначимая битва между войсками вестготов и римлянами при Маркианополе. Вестготы понесли тяжелые потери и, не полагаясь на свои собственные силы, призвали как остготов, так и аланов на помощь. Император Валент самолично предводительствовал войсками против объединенных сил «варваров». Решающая битва состоялась при Адрианополе (в 378 г.) Остготская и аланская кавалерия прорвала линии римской армии и в дальнейшей сумятице вестготы разнесли на куски римскую пехоту. Сам император погиб в битве (9 августа 378 г.)».
Внучатый племянник Германариха, король остготов Винитарий, «с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов, и, когда вступил туда, в первом сражении был побеждён, но в дальнейшем стал действовать решительнее и казнил распятием короля их, по имени Божа, с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами, как пример для устрашения, чтобы трупы повешенных удвоили страх покарённых… этого положения не потерпел Баламбер, король Гуннов; …когда оба противника приблизились один к другому, Баламбер,.. пустил стрелу и,.. убил его (Винитария); затем он взял себе в жёны племянницу его Вадамерку и с тех пор властвовал в мире над всем покорённым племенем Готов».
У Прокопия Кесарийского мы находим сведения о родстве антов и славян: «Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии... Есть у тех и у других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются... Да и имя встарь у склавинов и антов было одно...». И так, «племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. …Так как господствуют у них различные мнения, они либо не приходят к соглашению, либо, даже если и соглашаются, то решенное тотчас же нарушают другие, поскольку все думают противоположное друг другу и ни один не желает уступить другому…».
. У большинства исследователей не вызывает сомнения факт славянства древних венетов, упоминания о которых встречаются в сочинениях авторов I—II вв. новой эры: Плиния Старшего, Тацита и Птолемея. Кассиодор-Иордан говорит не только о родстве антов и славян, но и об общем происхождении их от венетов. Прокопий же просто об их родстве и общем происхождении от неких споров (;;;;;;). Другие исследователи, рассматривая их обычаи, нравы, социальное и политическое устройство, а так же их способы ведения войны, приходят к заключению о безусловном родстве антов и Славян. Несмотря на полное согласие большинства авторов, имеется и иная точка зрения: «Случайным образом точкой конденсации нового единства стал какой-то, один из многих... родовых коллективов, причем не обязательно славофонный. Нельзя исключить, что первыми славофонами были как раз не "славяне", - например, анты... Зафиксированное для первой половины VI в. убеждение "славян" в их родстве с антами может оказаться частью этногенетического предания, сложившегося в процессе миграции» - считает С.А. Иванов.
Где же располагались эти племена? Плиний старший, поселяет их «по ту сторону Вислы». Об этом же говорит и Томсон: «Древнейшие источники, из которых мы черпаем наши известия о Вендах или Славянах, единогласно помещают их в бассейне Вислы». Иордан помещает их в районе Карпатских гор «у левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось племя Венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, всё же преимущественно они называются Склавенами и Антами». Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, а на север – до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же – сильнйшее из обеих племён – распространяются от Данастра до Данапра, там, где Погтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов». Правда «где находится названный Иорданом город Новиетун и какое озеро именовали в древности Мурсианским - осталось неизвестным. Но полагают, что западные пределы склавинских земель лежали где-то в верховьях реки Дравы».
 Во время правления императора Анастасия I (491-515 гг.) начинаются набеги антов и склавен на Фракию и Иллирию и продолжались в эпоху Юстиниана и его преемников. Прокопий Кесарийский ставил их в ряд с серьезнейшими врагами Византии — персами, сарацинами и «остальными варварами». Он писал: «На Иллирию же и всю Фракию, если брать от Ионийского залива до пригородов Византия, включая Элладу и область Херсонеса, почти каждый год с тех пор, как Юстиниан стал владеть Римской державой, совершали набеги и творили ужаснейшие дела по отношению к тамошнему населению гунны, склавены и анты… При каждом набеге,  здесь было умерщвлено и порабощено более двадцати мириад (то есть 200 тысяч.) римлян, отчего вся эта земля стала подлинно Скифской пустыней».
 В 524 г. славяне прошли стремительно через всю Элладу, «по пределам Фессалоники и Фракии всей – пишет Иоанн Эфесский. - Они захватили много городов и крепостей: они опустошали, и жгли, и захватывали в плен, и стали властвовать на земле… Без заботы и страха захватывают пленных, убивают и жгут. И они обогатились и приобрели золото, и серебро, и табуны лошадей, и много оружия. И они выучились воевать лучше, чем ромен, (они), люди простые, которые не осмеливались показаться из лесов и защищённых деревьями (мест) и не знали, что такое оружие, кроме двух или трёх лонхидиев, а именно это – метательные копья». Феофан Исповедник в своей «Церковной истории» о бедствиях, обрушившихся тогда на Фракию, пишет о «великом множестве гуннов и славян», которые «многих убили и взяли в плен». Нападавшие на империю племена у Агафия именуются гуннами, «скифами», и «кутригурами», которые в 551 году «прорвались сквозь антский барьер и напали на Фракию. Зимой 558 или 559 г. огромная орда булгар и славян под предводительством хана Забергана пересекла Дунай, разграбила Фракию и Македонию и появилась у фракийского Херсонеса (Галлиполи). К середине седьмого века «славяне составляли большинство населения во Фракии и Иллирии, а также проникли в некоторые области самой Греции».
Когда аварцы стали теснить разрозненные племена славян, они объединились в единый союз племен, под руководством Само (Самослава или Самосвята), который правил ими в 623-658гг., но после его смерти данный союз распался. После распада гуннского государства на авансцену выходит тюркское племя булгары, которые были известны под своими племенными названиями кутригуров, населявших Северное Причерноморье, и утигуров, населявших Приазовье от Дона до Кубани. В 670 годы они поселились в междуречье Дуная, Днестра и Прута. В 680 г. император Константин IV двинулся с войсками против «мерзкого и нечистого племени», но потерпел поражение. Булгары, во главе с вождём Асперухом перешли Дунай и заняли славянские территории: «Семи родов» и «северов». Дальнейший их путь был на Византию, которая в 681 г. признала своё поражение и стала выплачивать булгарам ежегодную дань.
В 712 г. во время правления императора Филиппа: «болгары, тайно пройдя Филею, вторглись в теснины и произвели великое кровопролитие, доходили до самого города, перехватывали переплавлявшихся на другой берег,.. дошли до Золотых ворот и, пленив всю Фракию, без всякой потери возвратились с бесчисленными стадами». Законов войны, принятых в мире средиземноморской цивилизацией, они не признавали. Прокопий писал о том, что у болгар и славян существует «обычай –  вести войну, не будучи побужденными причиной, и не объявлять через посольство, и прекращать без всяких соглашений, и не заключать перемирия на определенное время, но начинать без повода и заканчивать одним оружием».
В 762 году славяне Южной Фракии и Македонии, уставшие от постоянных войн, обратились к императору Константину V-ому, заверяя его в своей верности и прося позволения переместиться в какой-нибудь мирный район Малой Азии. Константин милостиво согласился, после чего несколько славянских племен, числом более двухсот тысяч, направились в Вифинию, на земли, которыми их наделили, вдоль реки Артан. Главные удары Константин наносил болгарам, одержав крупную победу над ними 30 июня 763 г. при Анхиале. В 796 году Карл Великй разбив аваров предоставил мораванам земли в их собственность. Византийский историк Прокопий отмечает, что «народ этот не управляется одним человеком, но исстари живет в демократии. Поэтому все, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща».
Процесс постоянного перемещения одних народов на территорию других, в последствии был назван «Великим переселением народов». В.П. Буданова этот процесс предлагает начинать со II века, как временной «зазор» между античностью и средневековьем, и делит его на три этапа:
первый (II-IV вв.), «германский» –  охватывает время от Маркоманских войн до Адрианопольского сражения;
второй (IV-V вв.), «гуннский» –  между Адрианопольским сражением и битвой на Каталаунских полях;
третий этап (VI-VII вв.), «славянский» –  связан с передвижением в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе славянских племен.
 Этапы переселения отличались этническим составом участников переселения, позицией мигрирующих племен, основными акцентами противостояния и взаимодействия, направлением путей миграций и их результатами. В этой книге мы рассматриваем только третий этап, когда славянские племена в VI столетии перейдя Карпатские горы стали продвигаться по двум направлениям:
Первое, было в земли занимаемые германскими племенами, которые к этому времени значительно поредели из-за внутренних распрей и беспрерывной борьбы с Римской империей. Перейдя через Вислу, они занимают земли между Карпатами, Балтийским морем и Эльбой;
Второе, к юго-западу, по течению Дуная. По этому пути шли так называемые южные Славяне: Дунайские, Болгары, Сербы, Хорваты и западнее всех – Словенцы.
По мнению И.Е. Забелина, славянство двигалось по кругу, «по нашей равнине, от Карпат Вислою и Одрою в Балтийское море, оттуда в Неман, в Двину, в Неву на Волхов и Ильмень, а с Ильменя в Днепр на Чёрное море и к тому же Карпатскому хребту». Двигаясь  в сторону северо-востока, вендские племена объединялись в племенные союзы. В западной части Варяжского поморья, близ устья Эльбы и у Висмарского залива, обосновались славяне-ободриты.  Их племя - вагры, было самым воинственным, успешно боролось с немцами и датчанами, нападавшими на славянскую землю. Позднее оно слилось с соседним племенем бодричей-рарогов. Далее к юго-востоку  между средней Лабой (Эльбой) и Одрой (Одером) жили племена, называемые лютичи-велеты. Между Одрой и Вислой занимали поморяне. Ближайшими соседями вендов на востоке были пруссы и поляки. Славянские поселения встречались и дальше на нижнем Немане. Богатые залежи янтаря на побережье Балтийского моря, послужили катализатором в открытии торговых путей, еще до P. X., были проложены торговые пути из вендского края во многие страны Европы и Азии. Торговля обогатила славянские племена, а их морские пристани превратились в цветущие города. Особо выделялись: Старград (ныне Ольденбург) у вагров, Рарог или Рерик (ныне Мекленбург) у бодричей, Аркона на острове Ругии или Ране (ныне Рюген) у велетов-руян со знаменитым храмом бога Святовита, Щетин (ныне Штетин) близ устья Одры у велетов, Волын у поморян.  Но под натиском немцев, в конце XII века цветущий край бодричей был разорен, славянские племена южной Прибалтики частично были истреблены, а частично онемечены.
Славяне, «единоплеменные с ляхами, обитавшими на берегах Вислы, поселились на Днепре», на землях будущей  Киевской губернии и назывались «полянами от чистых полей своих». Н.М. Карамзин подчёркивает, что именно «от сего же племени славян были два брата, Радим и Вятко», ставшие «главами радимичей и вятичей: первый избрал себе жилище на берегах Сожа, в Могилёвской губернии, а второй на Оке, в Калужской, Тульской или Орловской. Древляне, названные так от лесной земли своей, обитали в Волынской губернии; дулебы и бужане по реке Бугу, впадающему в Вислу; лутичи и тивирцы по Днестру до самого моря и Дуная, уже имея города в земле своей; белые хорваты в окрестностях гор Карпатских; северяне, соседи полян, на берегах Десны, Семи и Суллы, в Черниговской и Полтавской губернии, в Минской и Витебской, между Припятью и Двиною Западною, дреговичи; в витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги, кривичи; а на Двине, где впадает в неё река Полота, единоплеменные с ними полочане».
Гельмольд в своей «Славянской хронике» отмечает, что «славянские народы весьма многочисленны. Они живут по берегам Балтийского моря. Один рукав этого моря разливается от Западного океана к Востоку и называется Балтическим, потому что он наподобие balteus, т. е. пояса,.. Около него живут многие народы: даны и шведы, называемые у нас норманнами, занимают северный берег и все прилежащие к нему острова, а южный населяют славянские народы, из коих первые от востока руцы (руссы), далее поляне (поляки), с которыми граничат к северу пруссы, к югу богемы и морганы (моравы), или каринты».
В связи с тем, что западные славяне гораздо раньше восточных обживали территории будущего Новгорода, и жизнь в нём протекала по подобию славянских городов Прибалтики, кроме того, в этих местах издревле существовали венедские поселения, по этому не исключено, что Великий Новгород основали западные славяне. В 12 верстах от города, между оврагом и рекой Веряжею раскинулось село Ракомо. В самом городе расположено урочище Волосово. Город расположился на обоих берегах Волхова близ Ильиень-озера, на западной стороне реки построен кремль. Древнейшая часть города называется Славно, название улиц созвучны собственным именам южной Прибалтики: Бискупля, Варяжская и Нутная, Прусская и Росткина. В центре Славно было место для проведения торгов. Из Новгородской летописи под 1156 г. узнаём, что венды построили «православную церковь святыя Пятницы на Трговищи». Под 1165 г.  на улице Редятиной была построена «церковь Цариця Щетициницы». На другой стороне Волхова против Славна и Плотников расселилось смешанное население, посреди которого во времена Рюрика был выстроен «кремль – детинецъ». Новгородцы считались – старшие словени; Кривичи и Полочане – младшие; Чудь, Весь, Меря, Мурома – словенские данники; Белоозеро, Ростов, Муром – словенские  колонии.
Только четыре племени в Словенщине носили генетическое имя Словне:
- Словене мзийские (болгарские), на чье наречие переведены книги св. писания;
- Словенцы в Иллирии и Паннонии;
- Словаки в верхней Венгрии;
-Словене Ильменские. …половина первородного словенского племени, сохранившая словенское имя и словенский язык, подразделяется, на два центра:
а) Словене ильмено-днепровские. «Так же и те Словене пришедшие и седоша по Днепру, и нарекошася Поляне…». 
б) Словене дунайские…».
Сегодня существует деление славян на три крупные группы: на западных, восточных и южных. В основу этого деления положен языковой принцип.
- К западным славянам из современных народов относят поляков, чехов, словаков и сербов-лужичан;
- к восточным - русских, украинцев, белорусов;
- к южным - хорватов, сербов, болгар, словенцев, македонцев.
 Заканчивая данную главу, хочется сказать, словами Н.Я. Данилевского, что Славяне, «подобно своим старшим на пути развития арийским братьям, могут и должны образовать свою самобытную цивилизацию, что Славянство есть термин одного порядка с Эллинизмом, Латинством, Европеизмом, – такой же культурно-исторический тип, по отношению к которому Россия, Чехия, Сербия, Болгария должны бы иметь тот же смысл, какой имеют Франция, Англия, Германия, Испания по отношению к Европе, какой имели Афины, Спарта, Фивы по отношению к Греции».

Обстоятельства призвания варяжских князей.

В середине VIII века, начинается период бурной экспансии скандинавских народов, названный «эрой викингов». Викинги были отважными воинами, пиратами и мореплавателями, рыскавшими по морям на восток и на запад в поисках добычи, славы и острых приключений. Во главе каждого отряда стоял опытный предводитель, который чаще всего принадлежал к королевскому роду.  Этот этнос пробивал любые преграды и границы: «Одним из важнейших результатов их набегов явилось основание ими государств на территории Англии, Франции, Ирландии…».
Ф. Энгельс отмечал, что «средневековье развилось на совершенно примитивной основе. Оно стёрло с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику, юриспруденцию, чтобы начать во всём с самого начала. Единственным, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных… городов». Однако восточные славяне не получили и этого наследия, как пишет Б.А. Рыбаков: «Процесс перерастания первобытного общества в классовое оказался у славян не единовременным, а как бы пульсирующим, то доходящим до уровня государственности, то возвращающимся к первобытности».
На рубеже VIII – IX веков, территория на которой будет создаваться Русь, была окружена уже сформировавшимися государствами. На северо-западе находилась страна викингов – Скандинавия расположенная на Скандинавском полуострове. На западе полуострова было Норвежское королевство, в котором «в эпоху викингов возросли торговые и культурные контакты с Европой, появились первые городские центры (например, Скирингссаль). Особенно интенсивными были связи с Англией – многие конунги (местные вожди) и знатные люди ходили в походы на британские острова или служили английским правителям. В эту эпоху было осуществлено объединение Норвегии и её христианизация». На юге полуострова – Дания, которая в это время вела активный «период военной экспансии на запад, датчане захватили земли в Англии (область датского права – Дэнло) и во Франции (Нормандия). Процветали торговля и городские центры (Хедебю и Рибе), рост которых был основан на ремесленном производстве и международной торговле с Англией и прибалтийскими землями». И третья страна полуострова – Швеция, в которой «в эпоху викингов процветала международная торговля, шведские купцы доплывали до Чёрного и Каспийского морей. В Швецию шёл мощный поток арабских, византийских, позднее английских и немецких монет. Возник торговый центр Бирка (островок Бьёркё на Меларене). Развитие торговли сопровождалось военной экспансией – свеи взимали дань с восточнобалтийских племён».
К западу от будущей Руси в 800-х годах была создана гигантская империя Карла Великого, «территория государства франков выросла почти в два раза. Его границы простирались от р. Эбро в Испании до р. Эльбы, Богемских гор и Венского леса на востоке. В зависимости от власти Карла находилось Беневентское герцогство на юге Италии, Корсика, Сардиния и Балеарские острова. Таким образом почти весь западный христианский мир оказался объединённым в пределах государства Карла Великого. На Рождество 800 г. в Риме в храме св. Петра папа Римский Лев III возложил на голову Карлу корону и провозгласил его императором». К югу, находилась Византийская империя, «Золотой век» которой считается с 850 по 1050 гг. «В эти столетия её владения простирались от Южной Италии и Далмации до Сирии и Месопотамии».
С усилением империи франков Карла Великого, норманнам-викингам-варягам (кому как нравится) был закрыт путь в Византию, но закалённые судьбою морские скитальцы, в отличие от многих других в тогдашнем мире, хорошо знали и географию. «Еще в шестом и седьмом веках скандинавы исследовали течение Западной Двины, а затем от ее верховьев дошли до среднерусского междуречья, то есть района верхней Волги и Оки . Вероятно, не позднее 737 г. они обнаружили истоки Донца, нанесли поражение мадьярской орде, стоявшей на Донце, и захватили Верхний Салтов. Оттуда они пошли вниз по течению Донца и Дона и, в конце концов, добрались до Азовского и Северокавказского регионов. Таким образом донецко-донской речной путь, должно быть, находился под контролем скандинавов задолго до волжского и днепровского путей. Это можно объяснить тем фактом, - пишет Вернадский, - что волжский путь был перегорожен булгарами, а днепровский путь не представлял прямой связи с Востоком, и поэтому сначала не привлекал скандинавского внимания. Кроме того на среднем и нижнем Днепре существовало препятствие в виде мадьяр, а после захвата скандинавами Верхнего Салтова остатки прежней донецкой мадьярской орды, видимо, отступили в район Днепра и, таким образом, усилили своих соплеменников, проживавших там».
Безусловно данный путь был трудным и опасным, «стрелы и копья могут дождём посыпаться из прибрежных зарослей, а на перекатах, где лес постепенно переходит в великую степь, буйные кочевники на низкорослых лошадях могут пройтись чёрной тучей, оставив после себя только трупы да обугленные каркасы судов. Не всяк был готов пройти по этому пути, получившему позднее название «пути из варяг в греки». Но другого выхода не было, - констатирует И.Л. Бунич. - Пошли! И в июле 866-го года 400 боевых ладей норманнов, прорвавшись в Босфор, неожиданно обложили столицу великой Империи. Стилизованная до предела история сохранила нам полулегендарные имена предводителей дерзкого и внезапного набега: Аскольд и Дир».
С этим нельзя не согласиться, так как племена населявшие территорию России, занимались земледелием и скотоводством, им чужды были разбойничьи нападения на соседние государства. Кроме того, как отмечает И.У. Будовниц, «ни в одном русском источнике… нет и намёка на то, будто империя (Византийская) посягала на политическую самостоятельность Руси». Так чего же ради, мирные племена совершают с 860 по 940-е годы несколько, ничем не «спровоцированных» атак на Константинополь – это можно объяснить только воинственностью норманнов. Та жестокость, с которой они совершались, тоже говорит о наличии профессиональных вояк. И так, знаменитый «путь из варяг в греки» норманны использовали в 866 году для нападения на Византию, а как транзитным, используемым славянскими племенами, он становится не ранее рубежа Х столетия.
К. Тиандер изучая летописные рассказы о призвании варягов, приходит к выводу, что норманны приходили в Россию несколькими волнами, из разных краев и в разное время, в связи с этим выдвинул теорию «бродячих легенд». Согласно его теории первые норманны были из скандинавских готов, которые под предводительством Аскольда, дошли до Киева. Вторые норманны - шведы под предводительством Рюрика, которые пришли в Новгород, откуда начали продвижение на юг. В связи с этим, дальнейшую борьбу Аскольда с Олегом и Рогволода с Владимиром Святым, он рассматривает как продолжение  борьбы, которую шведы и готы вели между собой, за долго до призвания их на восток Европы. А. Спицын, тоже склонен считать, что на территорию будущей России скандинавские представители приходили в несколько этапов. О чём он пишет в своей работе «Археология в темах начальной русской истории».
Каждый приход норманнов, в качестве наёмных воинов, купцов или грабителей-пиратов, оказывал весьма значительное воздействие на местные племена. Данные посещения способствовали формированию социально-экономических предпосылок для возникновения государственности. Точно так же, как они сыграли очень большую роль в истории многих стран Евразии, особенно Англии. Ни одно из этих государств не стесняется об этом говорить, вот только наши псевдо патриоты считают «унизительным» данное влияние на Русь. Однако, «Варяги-норманы, появившись на Руси, сыграли роль, которую уместно определить общеизвестным химическим термином, - роль катализатора». Как пишет В. Кожинов, «можно было бы обойтись и своей закваской, но с варяжскими дрожжами получилось быстрее и лучше».
Как рассказывается о начале русского государства в «Повести временных лет»? Под 860-м годом она подтверждает факт зависимого положения племён находившихся на территории будущей России, от варягов, которым они платили дань: «имаху дань варязи, приходяще из заморья, на чюди и на словенех, на мерях и на всех кривичах». Согласно Лаврентьевской летописи, к  862-му году им удалось, «изгнаша варягы за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети». Но каждый род в племени, каждое племя в земле представляли свой особый мир, «и не бе в них правды, и въста род на род; и быша усобице в них, и воевати сами на ся почаша». Междоусобные войны были у них в порядке вещей, так как среди них господствовали различные мнения, и они не могли приходят к соглашению, «либо, даже если и соглашаются, то решенное тотчас же нарушают другие, поскольку все думают противоположное друг другу и ни один не желает уступить другому…». Тогда старейшины племён решили, «поищем сами в собе князя, иже бы володел нами и рядил по ряду по праву». Никоновская летопись дополняет, «поищем и уставим такового или от нас, или от казар, или от полян, или от дунайчев, или от варяг. И бысть о сем молва велиа; овъм сего, овъм другаго хотящем, таже совъщавшася послаша в варяги». Воскресенская летопись, ссылается на высказывание старейшины Новгорода Гостомысла, который перед смертью сказал:  «Совет даю вам, да послете в Прускую землю мудрые мужи и призовёте князя от тамо сущих родов».
Были ли подобные прецеденты в Европейских странах? Оказывается были: «Точно так же явились эти Норманны в первый раз в Северной германии и Франции в 761 году, т.е. как грабители и союзники одного из Германских народов (Саксонцев) против другого, так же Германского народа, Франков; потом в 800 году – как повелители, требовавшие дан от Саксонцев, и наконец как завоеватели всей Фрисландии, простиравшейся от устья Рейна до Эйдера – пишет Ф. Крузе. -  Из Несторовой летописи (под 859 и 862) мы видим также, что и жители Древней России, ослабленные раздорами, не в состоянии были противиться грубому народу и заплатили ему сперва дань, а в последствии должны были совершенно покориться». Чтобы этого не случилось они и решили пригласить Рюрика. Подобный сюжет не единственный, существует сказание о «добровольном» призвании на княжение норманнов в Ирландии и Англии. В Саксонской хронике Видукинда Корвейского под 967 г. рассказывается о посольстве бриттов к саксам, которые предложили последним «владеть их обширной землей, изобилующей всяческими благами». Саксы согласились и послали три корабля с тремя князьями Вихтги-зелем, Хенигстом и Хорсом.
Так будет в Иерусалимском королевстве, во время крестовых походов (1200--1215 г.). Когда  «жители Святой земли лишились короля своего Амальрика. Изабелла, царствовавшая лишь над опустевшими городами, скончалась через несколько месяцев после своего супруга. Королевство Готфрида должно было перейти по наследству к молодой принцессе, дочери Изабеллы и Конрада, маркиза Тирского».  Супругом которой мог быть любой из местных баронов или вельмож. Но страшась, чтобы зависть не породила раздоров и чтобы дух совместничества и козней не ослабил власти избранного на царство: «Аймар, владетель Кесарийский, и епископ Птолемаидский отправились за море, прибыли к Филиппу-Августу и умоляли его, именем христиан Святой земли, назначить правителем королевства одного из его баронов». Таковым стал Иоанн Бриеннский.
Для чего были нужны князья славянским племенам? С.М. Соловьёв отмечает, что «князь призывается для установления наряда внутреннего как судья-миротворец». Как это происходило и что дало. «Первое обстоятельство – это соединение племён славянских и финских; что произвело этот союз? Без всякого сомнения, означенные племена были приведены в связь завоеванием варяжским, как впоследствии остальные разрозненные славянские племена были приведены в связь князьями из дома Рюрикова. Это тесная связь между чудью, весью, славянами ильменскими и кривичами выразилась в дружном изгнании варягов и потом в призвании князей. Этому же завоеванию, этому столкновению с чуждым началом северные племена были обязаны, по всей вероятности, и относительно большей степенью общественного развития или по крайней мере стремления к нему: после изгнания варягов они не хотят возвратиться к разрозненному родовому быту и, не видя выхода из него при эгоизме родов, соглашаются призвать власть извне,  призывают князя из чужого рода. Эта большая степень общественного развития у северных племён ясно окажется впоследствии; мы увидим, что северные племена будут постоянно торжествовать над южными.
Второе обстоятельство… это их расселение: старший брат, Рюрик, поселился у славян ильменских, второй, Синеус, - между чудью и весью на Белоозере, третий, Трувор, - у кривичей в Изборске. Но касательно города, в котором сел сначала Рюрик, чтения списков летописи разногласят: одни говорят – в Новгороде, другие – в Ладоге. …Почему Рюрик избрал Ладогу, а не Новгород, объяснение найти нетрудно: положение Ладоги относительно начала великого водного пути, относительно близости моря важнее положения Новгорода. …и вот он прежде всего строит крепость в Ладоге, недалеко от устья Волхова, и селиться здесь.
Наконец, остаётся последний вопрос: какое значение имеет призвание Рюрика в нашей истории? Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Главное, начальное явление в основании государства – это соединение разрозненных племён через появление среди них сосредоточивающего начала, власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе это сосредоточивающее начало, эту власть. Здесь, в сосредоточении нескольких северных племён, положено начало сосредоточению и всех остальных племён, потому что призванное начало пользуется силою первых сосредоточившихся племён, чтоб посредством их сосредоточивать и другие; соединённые впервые силы начинают действовать».
Н.М. Карамзин подводит итог: «Следовательно, держава трёх владетелей, соединённых узами родства и взаимной пользы, от Белоозера простиралась только до Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки древнего Изборска. Сия часть нынешней С. Петербургской, Эстляндской, Новгородской и Псковской губерний была названа тогда  Русью, по имени князей варяго-русских. …Через два года, по кончине Синеуса и Трувара, старший брат присоединив области их к своему княжеству, основал монархию Российскую. …К сему времени… Двое из единоземцев Рюриковых, именем Аскольд и Дир… на высоком берегу Днепра (увидели) маленький городок и спросили: «Чей он?» Им ответствовали, что строители его, три брата, давно скончались и что миролюбивые жители платят дань козарам. Сей городок был Киев: Аскольд и Дир завладели им;.. начали под именем россиян властвовать как государи в Киеве… Таким образом, варяги основали две самодержавные области в России: Рюрик на севере, Аскольд и Дир на юге».
А.Е. Пресняков считает, что варяжские элементы, оседая, получили значение организующей силы. Их деятельностью были созданы основные элементы древнейшего государственного строя. По  мнению профессора С.М. Середонина, появление норманнов, сыграло решающую роль в объединении восточнославянской территории; походами варягов создалась Новгородская земля и русское государство.
 Историю о призвании варягов проверить невозможно, сколько бы ещё различных диссертаций или докторских не было бы написано. Выходов из данной ситуации существует только два. Первый – признать незыблимость сведений о добровольном призвании князей из вне.  Второй – признать насильственный захват наших предков, всё теми же князьями из вне. «Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи): в России оно утвердилось с общего согласия граждан, - пишет Н.М. Карамзин. - Великие народы, подобно великим мужам, имеют свое младенчество и не должны его стыдиться: отечество наше, слабое, разделенное на малые области до 862 года, по летосчислению Нестора, обязано величием своим счастливому введению монархической власти».
Первый монарх будущей Руси.

Не только в древнейшей летописи, но и в Никоновской летописи и Степенной книге нет упоминания о Гостомысле, а вот, в Новгородской летописи он называется первым посадником Новгорода, об этом же говорится и в Синодальном списке. В Софийской 1-ой сообщается, что Славяне, по приходу с Дуная, поселились около озера Ильменя, построили Новгород и посадили у себя старейшину Гостомысла.  В Густынском тексте прибавляется: «Неции же глаголют, яко Гостомысл, иже бе у Словян, си есть Новгородцев, старейшина, умирая, повеле им пойти в Русскую (в Арх. Списке в Прусскую) землю, во град Малборк, поискати себе князя; еже и сотвориша». В Воскресенской летописи читаем: «И послы новгородские шедшее во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика, от рода Римска царя Августа, и молиша его дабы шёл княжити к ним»… «И приидоша от немец три брата с роды своими… И от тех Варяг находинцех прозвашася Русь».
У Г.Ф. Гольмана в генеалогиях, собранных Иоганном Хюбнером (1725 года), описывается ответвление герульских, вандальских и венедских князей, к которым принадлежали Боривой и его сын Гостомысл. А.Л. Шлёцер констатировал наличие летописных свидетельств о Гостомысле «в древнейшей Макленбургской истории». Академик Ф.И. Круг допускал, что население Северной Руси могло «обратиться к упоминаемому в 844 году Гостомыслу, царю ободритов, который без сомнения мог подать совет ильменским славянам призвать себе князя из соседних областей». И.Е. Забелин. из «латинских сказаний» выделяет Гостомысла, жившего в IX в. который был «старейший князь» ободритов. Из чего делает заключение, что если «в какой-либо русской древней хартии поминалось о нем как о личности, действительно существовавшей во времена призвания варягов, то это обстоятельство может давать намек, что Новгородскою волостью в то время владели именно ободриты, с их старейшиною Гостомыслом».
Древнейший летописец Гельмольдус, излагая историю о славянском народе писал, «что хвальнейшие и самые знатные люди словенского народу в Вагрии жили, которая провинция и доныне в географических листах пишется Вагрия межь Мекленбургской и Голштинской земли. Только надлежит ведать, что в оныя другие времена Вагрия не такая самая малая провинция была, как в нынешних географических листах значится, но все пространные провинции, окрест Вагрии лежавшие, к Вагрии причислялись, а столица в Вагрии называлась Стар-Град, который ныне называется Ольденбург. И из выше означенной Вагрии из Старого-Града князь Рюрик прибыл в Нов-Град и сел на княжение. И так Великий Новгород от того ли Старого Града в Вагрии называтися начал Новград, или что против града Словенска был вновь построен, в том иные да рассудят».
По мнению Мекленбургского историка Матиуса Иоганн фон Бера у «короля рутенов и ободритов» Витислава был сын Годелайб, у которого, в свою очередь, были сыновья Рюрик, Сивар и Трувор. Позднее Рюрик основал Новгород и стал великим князем русов. Г. З. Байер, касаясь данного утверждения писал, что «Бернард Латом и Фридерик Хеминиций и последователи их, сие первое от всех как за подлинное положили. И понеже они сыскали, что Рурик жил около 840 года по рождении Христовом, то потому и принцев процветавших у Вагров и Абодритов сыскивали. И понеже у Витислава короля два сына были, один Трасик, которого дети ведомы были, другой Годелайб, которого дети неизвестны, то оному Рурика, Трувора и Синава приписали».
В 1728 году профессор Г. Г. Клювер издаёт трёх томную работу об истории мекленбургского герцогства, где так же говорит об ободритском происхождении Рюрика. Ю.И. Венелин отмечал, что «все линии… мекленбургского герцогского дома происходят прямо по мужской линии от ободритских королей». Согласно "Баварскому географу" (сер. IX в.), племенной союз ободритов состоял из четырех союзных племен: вагры (самое западное племя ободритского союза), полабы, собственно ободриты (бодричи) и варновы, или варны, (по р. Варнов). Каждое из этих племен управлялось своим королём (князем), имело своих богов и городища. Вольное название король, внесло путаницу в Ксантенских анналах, где в рассказе о событиях 845 г. Рёрик  назван королем, но из достоверных источников известно, что после смерти Гостомысла королём стал Табемысл, а предыдущая запись из тех же анналов, гласит: «в 844 г. король Людовик выступил с войском против вендов. И там погиб один из их королей по имени Гостомысл, остальные же [короли] пришли к нему и принесли клятву верности». Гостомысл  назван королем  т.к. он был верховным правителем всего ободритского союза, но здесь же речь идет и про остальных королей, племена которых, входили в ободритский союз. Таким «королем», а на деле князем одного из этих племен мог быть Рёрик. А королем всех ободритов после смерти Гостомысла был Табемысл.
. Многие исследователи, среди которых и А.А. Горский считают, Рёрика – датского конунга (князя) тождественным с летописным Рюриком, на том основании, что «Варягами, взимавшими дань с народов севера Восточной Европы, были несомненно территориально наиболее близкие к этому региону шведские викинги; в силу этого естественно было призвать на княжение предводителя «других» викингов — датских, который смог бы обеспечить защиту от возможных новых попыток шведских норманнов поставить под контроль север Восточной Европы». С этим не соглашается С.Л. Кузьмин, так как «из Дании этого Рерика выгнали. Называют его и Фризским – он имел ленные владения во Фрисландии, Фризии. Называют и Дорестадским – правил в Дорестаде. Я буду называть его Рериком Ютландским – говорит С.Л. Кузьмин, так как - в Дорестаде он правил недолго. …Анализ его биографии показывает, что он наиболее подходящий кандидат для подобной идентификации. Слишком много говорит в пользу этого, и слишком многое это расставляет все по местам».
Каково же сходство его с Рюриком Несторовым? – задаётся вопросом Ф. Крузе и отвечает, -  это «одно и то же лицо – сходство законов, религии, нравов и языка. На каком основании он получил владения в Германии и Лотарингии, именно, чтобы оберегать их от грабительства прочих Норманнов;.. на таком же основании является Рюрик и в России. Поэтому давали Новгородцы, до Ярослава, ежегодную дань мира Варягам, и в вознаграждение за то сохранили много вольностей».
  Отец Рюрика, из клана Скьелдунгов, правил Ютландией, которой лишился после войны с  Карлом Великим. Около 782 года ему был передан Фрисланд в ленное владение, земли входившие в состав Франкского государства.   Около 800 года у него родился сын Рюрик. С раннего детства ему пришлось познать военное ремесло, поскольку в начале отец, а после его смерти, старший брат Харальд, вели постоянные сражения с новыми владельцами Ютландии. Харальду даже удалось отвоевать часть Ютландии, но вскоре был вновь изгнан от туда. Вынужден был принять покровительство Людовика Благочестивого и принял крещение в 826 году в Ингельхейме, возле Майнца. В связи с тем, что Рюрик всегда был вместе со старшим братом, то можно с полной уверенностью сказать, что и он принял крещение. Харальд и монах Корвейского монастыря  Аутберт хотели открыть при дворе Харальда школу для языческих мальчиков, по подготовке к принятию христианства. После изгнания Харальда, Аутберт возвращается в Германию, а Харальд получил в ленное владение район Рустринген во Фрисланде. Рюрик помогал брату оборонять совместные владения от нападений датчан, а после смерти Харальда стал владыкой всего лена. После смерти Людовика, согласно Верденского договора (август 843 г.) происходит раздел империи Карла Великого. Фрисланд отходит Лотарю и Рюрик лишается своего лена. После этого, ему ничего не оставалось, как заняться пиратством, осуществляя набеги как на соседние государства, так и на Англию, получив прозвище «jel Christianitatis», «язва христианства».
 В 845 году корабли Рюрика плывут вверх по Эльбе, и он совершает набег на Северную Францию. В 850 г. он обладает уже флотом в триста пятьдесят кораблей, с которым начинает грабить прибрежные районы Англии. Желая вернуть Фрисланд он направляется в устье Рейна и нападает на империю Лотаря, и добивается вновь лена над Фрисландом. В замен обязуется защищать побережье империи от нападений других викингов. В 854 г. Лотарь забирает у него Фрисланд, дав другой лен в Ютландии. Став владыкой южной Ютландии Рюрик проявляет особый интерес к прибалтийским землям..
Точно такой же экскурс в биографию Рюрика даёт и Г.В. Вернадский, делая уточнение: «Составитель «Повести временных лет» относит прибытие Рюрика в Новгород к тому же году, когда датчане вынуждены были оставить город (852 г.). На самом деле, между этими двумя событиями, видимо, прошло два года, а то и больше, и во всяком случае, экспедиция Рюрика в Новгород не могла быть предпринята раньше его обоснования в Ютландии, то есть, не раньше 854 г.». Как видно из этой цитаты, имеется расхождение в датах, на это обстоятельство указывали многие историки, сомневаясь в правильности даты призвания «862 год». А. Куник эту неточность полагал считать на совести «не Нестора, а только позднейших переписчиков его Повести». Сомнения относительно летописной хронологии высказывал позднее и Г. Ловмяньский. Н.М. Карамзин задаётся вопросом. «Как Нестор мог знать годы происшествий за 200 и более лет до своего времени?» И отвечает, «что Нестор по одной догадке, по одному вероятному соображению с известными византийскими, хронологически расположил начальные происшествия в своей летописи». В связи с тем, что «мы не можем заменить летосчисления Несторова другим вернейшим; не можем ни решительно опровергнуть, ни исправить его, и для того, следуя оному во всех случаях, начинаем историю государства Российского с 862 года».
Учитывая воинскую пылкость Рюрика, Карамзин не исключает что вовремя правления Новгородом, он не мог «оставить в покое своих ближних соседей, когда и самые отдалённые берега Оки долженствовали ему покориться? Вероятно, что окрестности Чудского и Ладожского озера были также свидетелями мужественных дел его, неописанных и забвенных». По Татищеву, «Рюрик насадил во всех городах князей либо варяжского, либо славянского происхождения, а сам был известен как князь великий, что равнозначно греческим титулам „архикратор“ или „басилевс“, а те князья были его вассалами». Лаврентьевская летопись свидетельствует, что «Новгородцы бо изначала и Смоляне, и Кияне, и Полочане, и вся власти яко же на думу, на веча сходятся». Исходя из этого, можно сделать заключение, что Рюрик на княженье в Новгороде был утверждён на вече. Что касается Киева, то Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, к сожалению утерянную, пишет, что поляне, чтобы не платить дань хазарам, послали к Рюрику знатных «мужи и просити да послет к ним сына или ина князя княжити, он же вдаде им Оскольда и вои с ним отпусти».
А.Б. Широкорад, анализируя западные хроники, отмечает, что в 50-е годы IX века  у Рёрика был отнят лен Дорестад. А с 862 года его имя исчезает из хроник. В 870 году Рёрик на короткое время появляется в королевстве франков, и затем исчезает вновь. Согласно нашей летописи, Рюрик умер в 879 году. «Следовательно, с большой степенью вероятности можно принять версию, что Рёрик Ютландский принял предложение славян около 862 года и действительно княжил у них до 879 года».
Точно установить родословную Рюрика уже никому не удастся, но «кем бы ни был Рюрик, откуда бы он ни пришел, став служилым князем Ладоги, он совершает поступок, не предусмотренный никем. Только благодаря этому «несистемному» поступку Рюрика и возникла та Русь, которую мы знаем. Этот поступок настолько неожиданный, что невольно опять думаешь о Рерике Ютландском. Очень уж трудно ожидать от неподготовленного человека настолько гениального хода», - пишет А.М. Буровский.


Было ли племя Русь?

Что это за племя, и где оно находилось? Данный вопрос не даёт покоя псевдо патриотам уже сотни лет, они пытаются отыскать истоки русской самобытности в самых началах человеческой истории, защитив уже не одну тысячу всевозможных диссертаций. На дворе уже XXI век, верующие люди уже ждут конца света, а мы всё продолжаем отыскивать одно единственное племя «Русь», от которого произошло наше государство. Г. В. Вернадский в книге «Древняя Русь», начал историю Русского народа с каменного века и провел через киммерийский, скифский, сарматский, гуннско-антский периоды. Археолог и историк Д. Я. Самоквасов – отстаивал скифские корни русского народа, называя прародину Руси – «Древней Скитанией». Ну, а кто будет спорить, ведь все существующие сегодня народности Европы, прошли через эти периоды, и любой из них также может утверждать, что он является потомком перечисленных племён.
По одним источникам хорватский по другим  итальянский исследователь Мавро Орбини  в 1606 году, опираясь на якобы не дошедшие до нас источники, написал: «Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями…».
Если всё было так как написал Мавро Орбини, то почему ни у одного классика древней истории мы не встречаем ни одного упоминания о племени, хотя бы созвучного с «рос», «рус». Они, даже о наших предках - славянах, начинают упоминать только в средние века новой эры. Не смотря на это, данную концепцию поддерживали два русских гения В. Н. Татищев в «Истории Российской» и М. В. Ломоносов в «Древней Российской истории», утверждая, что корни истории русских идут в глубины тысячелетий и касаются множества древнейших народов, которые с незапамятных времён жили в Евразии.
Что же удалось установить исследователям, за прошедшие годы? Удалось отыскать несколько племён, которые носили созвучное название и всё. Согласно археологическим раскопкам, к эпохе палеолита относятся стоянки: Золоторучье на Волге близ Углича, Сунгирь на Клязьме у Владимира, Карачаровская на Оке неподалёку от Мурома. В «эпоху неолита Волжская система была главным путём расселения уральско-камских протофинно-угров вплоть до берегов Балтики. Во II тыс. до н.э. в Волжском бассейне широко расселяется население, относящееся к так называемой Фатьяновой культуре». Которая была принесена сюда с запада, исходной территорией её были «области современной Литвы, Белоруссии, Юго-Восточной Латвии, Верхнего и Среднего Поднепровья». В I тыс. н.э. в Волжско-Окском бассейне расселяются фино-угорские племена. С IX тыс. начинается расселение славянских племён, «по течению Волги вплоть до района Ярославля распространились поселения кривичей… В области Средней Оки… вятичи, потеснившие на Оке многочисленное мордовское население».
Что нам известно о племени руссов из арабских источников?
Ибн Даста: «Что касается до Руси, то находится она на острове, окружённом озером. Окружность этого острова, на котором живут они (Руссы), равняется трём дням пути; покрыт он лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясётся, по причине (рыхлости) обилия в ней воды. Русь имеет царя, который зовётся Хакан-русь. Они производят набеги на славян: подъезжают к  ним на кораблях, выходят на берег и полонят народ, который отправляют потом в Хазеран и к Болгарам и продают там. Пашен Русь не имеет и питается лишь тем, что добывает в земле славян».
Гардизи: «Что же касается руссов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяжённостью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. …у них нет посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами».
 Мухаммед аль-Ханафи: «Русы, большой народ из турок (вернее венгров). . . от них привозят желтую медь. . . В земле их золотой рудник. . . Земля их окружена горами. . . В середине [страны] высокая гора, с юга ее выходит белая река, пробивающая себе путь через луга к конечному морю мрака, затем текущая на север Русии, затем поворачивающая в сторону запада и больше никуда не поворачивающая (вероятно речь идёт о р. Висла). …Народ этой земли светлокожий, русоволосый, высокого роста. Они самые дурные нравом из творений Аллаха великого, и язык их неизвестен». Сопоставляя эти описания, скорее всего речь в них идёт о Карпатских горах.
Аль-Масуди: «Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена», корабли которых с 943 г. господствуют в северной части Чёрного моря, называя его «море руссов, по которому не плавают другие племена, и они обосновались на одном из его берегов».
Аль-Истахри: «Рус есть народ в соседстве с Булгаром, между сим последним и Славонией».
В персидском «Сборнике историй», датируемом XII столетием, говорится: «Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как он не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться». Якобсон А.Л. ссылается на авторитетное мнение исследователя истории Крыма, который доказывает, что к середине Х века «определённая территория… в Таврике или в непосредственном соседстве с ней… фактически принадлежала Руси». Арабский географ Ибн Хаукаль около 977 года называет Волгу «Нахр ар-рус», то есть Русская река. По мнению многих учёных, Хазарский каганат во многом влиял на ход русской истории более полутора столетий, с начала второй четверти IX века до последней трети Х века. Вот, что пишет по этому поводу Высокопреосвященнейший ИОАНН митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: «хазарское пленение возбудило на громадных пространствах, где проживали разрозненные и воинственные восточно-славянские племена и угорские народы, насущную потребность в спасительном объединении, которое одно лишь могло противостоять гнетущей власти иудейских каганов Хазарии и произволу сборщиков непомерных даней».
В. Демин, изучая летописи, выписав некоторые названия: «в Италии — населенные пункты Паджо-Руско, Руссеи, историческая Перусса (древний город по имени племени пирусков); в Пиренеях — город Русильон; в Шотландии — побережье Западный Росс; в Ирландии — Роскоммон; в Бельгии — Руселаре; в Дании — Роскильи Росдорф, в Болгарии — Русе, в Литве — Русне. И далее — Рустави в Грузии, Росейрес в Эфиопии, Росарио в Аргентине. В европейских странах прикарпатского региона насчитывается более 70 подобных названий, в том числе 10 рек — Русс, Рося, Рускава, Русо, Рось, Рускица, Ороз, Реусбахи др.», делает категоричное заключение, что это «русские названия», хотя в данном случае можно говорить только о том, что все эти слова образованы от корня рус, рос.
Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII – XIII вв.) упоминается русский граф Эрно. Он возглавлял русский отряд, который защищал столицу лангобардов Павию от войска Карла Великого в 773—774 гг. В Северной Италии русы занимали район Гарда близ Вероны, об этом же говорится и в «Песни о Роланде» в записях XII – XIV вв., где русы оказываются в числе противников франкского войска, а также упоминаются «русские плащи». В поэме «Сесн», датирующейся концом XII в., действует русский великан Фьерабрас, выступающий против Карла Великого на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского. Этому герою посвящена и одноименная поэма, где богатырь из Руссии оказывается царем Александрии и Вавилона, а также правителем Кельна и Руси. Попав в плен, он становится верным слугой Карла Великого.
И.Е. Забелин, основываясь на Несторовой летописи утверждает, что Русь «сидела на своём особом этнографическом месте. Никак не в Швеции, ни в Норвегии, ни в Дании, ни в стране Англов. Она сидела только по соседству с двумя последними, с Даниею и древнею Англиею». То есть, занимала «славянское поморье Вагиров, Ободритов, Рюгинцев, Лютичей, то есть на славянскую область между Лабою-Эльбою и Одером-Одрою, где их имя, Варины, Варны, вместе с именем Руги, было известно с глубокой древности».
Некоторые исследователи, склонны считать, что было три Руси: Приднепровская, Балтийская и Аланская. Историк А.Г. Кузьмин, выделяет четыре Руси на южном и восточном побережьях Балтийского моря: о. Рюген-Русия, устье Немана, устье Западной Двины, западная часть Эстонии  -  провинция Роталия-Русия и Вик с островами Эзель и Даго. Это по всей вероятности и есть Балтийская Русь. Кроме того, он называет: Русь Прикарпатская, Русь Салтовская, Русь Причерноморская, Русь Подунайская (Ругиланд-Русия-Русская марка), Русь Пургасова. К которым имели непосредственное отношение аланы, их названия «руги», впоследствии были изменены на «Русь». Он отмечает, что руги-русь не были ни славянами, ни германцами, и относит их к вендо-герульским племенам, ассимилированным славянами примерно в VI–IХ вв. И делает вывод: «Следует признать, что «русь» — это славянизированные, но изначально неславянские племена, причем разного происхождения».
Пусть простят меня историки, за то, что я приведу одно описание из художественной литературы, из романа «Русь изначальная» В. Иванова, который описывает племена, расположенные по берегам речки Рось, где якобы проживали россавичи. По весне они отправлялись на Торжок-остров торговать. «Десять росских родов нагрузили сорок семь челнов. Каждый род слал на торг свои челны. У кого оказалось побольше товара, тот и челнов побольше отправил. …По Рось-реке плыть в полную воду всё равно что по озеру. Отчалив утром, челны ещё до полудня достигли начала большого колена. Здесь Рось течёт против Днепра, он – на юг, она – на север. …Россичей догоняли илвичи.  …Гнали илвичи сто сорок четыре челна, полных двенадцать дюжин. Больше шести челнов с товарами приходилось у них на род, у русичей же не было и пяти. . …Всех их семь племён, именующих себя по-разному. Для других же славян они, обитающие по Рось-реке и её притокам, - россичи, или руссичи, какой выговор иным легче даётся. Остальные приднепровские славяне, пахари лесных полян, плавают на верхний торг, под гору».
О каких землях идёт речь? Обратимся к географическим картам. Река Рось берёт своё начало северо-восточнее Винницы, течёт на восток, затем поворачивает на север до г. Белая Церковь и поворачивает на юго-восток. Второе большое колено за г. Корсунь-Шевченко, где Рось течёт на север км. 50-55 и поворачивает на восток и впадает в Днепр (южнее г. Канев, севернее г. Черкассы). Значить, все «семь племён», которых называли «россичи, или руссичи» жили на правом берегу Днепра, южнее Киева чуть севернее Черкасов. Правые притоки Днепра: Ирпень, Тетререв, Припять впадают в Днепр севернее Десны. Уж-река впадает в Припять в районе г. Чернобыль. «Горынь-река и Случь» сливаются севернее г. Дубровиц и впадают в Припять. Десна является левым притоком и впадает в Днепр севернее Киева. Река Сейм – левый приток Десны, течёт через г. Курск. Как видим, речь идёт о территориях бывшей «Киевской Руси». Но мы ни в одной научной работе не встречаем, что именно эти «росичи» или «русичи», создали «Киевскую Русь».
Я привёл художественное описание одного из племён, якобы носивших название созвучное с «рос, рус», чтобы показать, что и другие приведённые выше примеры, относятся к единичным племенам. Возможно в их названиях и присутствовало подобное созвучие, но ни одно из них не являлось могущественным племенем, способным образовать целое государство и сформировать новую народность – русский.
 Датский лингвист В. Томсен считает, что скандинавского племени по имени русь никогда не существовало и что скандинавы «не называли себя русью». Об этом же говорит и Г.В. Вернадский, что «никакого племени русов не было известно в Скандинавии и не упоминается в скандинавских сагах». Несмотря на это, не вызывает сомнений, что первоначально под именем «русские» (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. Чтобы это продемонстрировать, Г.В. Вернадский считает, что «достаточно будет упомянуть только три случая:
1. Согласно «Вертинским анналам», несколько «русских» прибыли вместе с византийскими посланниками к императору Людовику в 839 г.; согласно их собственным утверждениям, они были шведами по происхождению.
2. В договоре между князем Олегом и Византийской империей 911 г. внесены имена «русских» посланников; большинство из них явно скандинавы.
3. Константин Багрянородный вносит в свою книгу De Administrando Imperii (написанную в 945 г.) названия днепровских порогов как на славянском, так и на «русском». Большинство «русских» названий обнаруживают скандинавское происхождение.
Следовательно, неоспоримым является то, что в девятом и десятом веках название «русь» употреблялось по отношению к скандинавам».

Как отмечает Н.А. Полевой, «до Рюрика не было одного имени, которым бы собирательно означаемы были народы, заселившие полосу земли от Балтийского до Чёрного моря. Каждый народ, как мы видели, именовался отдельно, и Славянские племена не имели общего им имени Славян. Народ, от коего пришли Рюрик и его братья, были Скандинавы; летописи придают им имя Варягов, имя собирательное, коим означают оне, как мы уже заметили, всех обитателей Скандинавии, отличая в числе других Варяжских народов отдельный народ: Русь». Но, «ни имени Варягов, ни имени Руси, не находилось в Скандинавии. Мы не знаем во всей Скандинавии страны, где была-бы область Варяжская, или Русская». В связи с этим, он задаётся вопросом, каким именем могли называть себя завоеватели Скандинавы, вторгаясь на Финские берега? И отвечает: «Никаким из имён земель или областей, на которые делилась тогда Скандинавия, ибо все сии толпы были смесью народа из разных областей. Они называли себя Русь, именем, не означающим ни страны, ни народа».
Исходя из выше изложенного, можно сделать заключение, что имена Рос, Рус, и прочие встречаются почти во всех землях Европы, равно как и во многих странах Азии, и каждое местечко, носящее эти имена, не могут быть рассматриваемы, как древняя отчизна будущего Русского народа.
.
Какова  природа имени «Русь»?

Что об этом пишут наши летописи? Для летописцев, этническое содержание слова «Русь» не вызывало сомнений: они ставят его в один ряд с другими скандинавскими народами: "сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане». Употребляя его как имя одного из варяжских племен: «Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инеи и готе; тако и си» (Ипат. лет. 15). Иногда в качестве разграничения варягов, Руси и славянских племён: «Игорь же совкупив воя многы: варягы и русь и поляны и словены и кривичи и теверцы и перенеги» (Ипат. л. 36). Ярослав «множество совокупи руси, варягы и словены». В некоторых случаях «Русь» означает территорию Киевского княжества:. «Поляне, яже ныне зовомая русь» (Ипат. л. 19). О киевском боярине Петре летопись говорит: «поеха муж руськый, объимав вся волости»; о киевском князе Игоре древляне говорят: «се руского князя убихом». О путешествии новгородского архиепископа Нифонта в Киев летопись рассказывает: «Иде архиепископ новъгородьскыи Нифонт в Русь» (Новгород, летоп. под 1149 годом). О войне Юрия Долгорукого на Киев: «В тоже лето поиде Гюрги... в Русь» (ЛЛ под 1152 г.). И наконец территорию всей славянской России: «Се бо такмо словенеск язык в Руси: поляне, деревляне, ноугородьци, полочане, дреговичи, север, бужане, зане седять по Бугу, после же волыняне; а се суть инии языци, иже дань дают Руси: чудь, весь, меря, мурома, черемись, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимегола, корсь, нерома, либь...» (Ипат. л. 9). Ярослав по смерти Мстислава «бысть единовластечь Русской земли». ЛЛ о том же говорит: «бе володея един в Руси».
В летописях же мы встречаем отождествление понятий "русь" и "дружина". Так в тексте Повести временных лет: "И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь, и придоша». В Новгородской I летописи текст звучит так: "И пояша с собою дружину многу и предивну, и приидоша к Нову-городу». Об этом же говорит и профессор В.А. Брим считая, что Русь – это скандинавское слово, которое переводится как «дружина».
Воскресенская летопись название «Русь» связывает с рекой Русой, впадающей в озеро Ильмень. «И пришедше словени, от озера Ладогскаго седоша около озера Ильменя, и нарекошася Русь, реки ради Руссы, еже впадает в озеро». По её версии, Рюрик пришёл из Пруссии, а  генеалогия его идёт от Пруса, брата Цезаря: «И послы новгородские шедше во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика, от рода римска царя Августа, и молиша его дабы шел княжити к ним... И приидоша от немець три брата с роды своими... И от тех варяг находницех прозвашася Русь». Сын Ивана Грозного, царевич Иван о себе писал: «Приписано бысть сие... многогрешным Иваном, во второе по первом писатели, колена Августова, от племени варяжскаго, родом русина, близь восточныя страны, межь предел славеньских и варяжских и агаряньских, иже нарицается Русь по реце Русе».
Лев Диакон Калойский, говоря о руссах, связывает их  с народом Гога и Магога, подданными князя Роша. Данные параллели видны и у патриарха Фотия, и в житии св. Георгия Амастридского. В польских летописях: «...обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала; «...вот Я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала». Это повествование из Польши переходит в Россию, где о нём говорит Густынская летопись и Синопсис: «Наипаче и Божественное писание от пророчества Иезекиилева во главе 38 и 39 имя тое россов приличие изъявляет, нарицающе князя Росска». Симеон Логофет говорит, что русские получили свое имя от некоего храброго Роса, освободившего их от тяжелого ярма какого-то народа. В Густынской летописи говорится о князе Русе, сыне Лехове, но подчёркивается, что некие люди выводят имя руси «от реки глаголемыя Рось».
 «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» утверждает, что «в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного.
И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий… Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и Руси».
Летописцы употребляют это имя в различном смысле но утверждают, что оно пришло в Россию вместе с варягами: «А словенеск язык и рускый один, от варяг бо прозвашася Русью, а первее беша словене». Н.Т. Беляев предлагает отождествлять слово «Русь» со временем нахождения Рюрика в Фрисланде и объясняет его происхождение,  как финское искажение названия "Фрис". Либо считать "Русь" от Рустрингена, который был первоначальным леном Рюрика; якобы название "Рустринген" было сокращено до "Русь". С.А. Гринёв полагал что слово Русь является готским, обозначающее военно-конное сословие Russ (конь) и Reuter, позднее Ritter (всадник, рыцарь). А.А.Горский, считает происхождение слова Русь, славянским от глагольной основы со значением «плыть, течь», откуда, якобы образовалось слово «русло». А.В. Назаренко признавал, что Ruzzi –это «одно из древнейших упоминаний имени «Русь»». Лангобард Лиудпранда, житель Северной Италии писал: «Это есть северный народ, который греки по наружному качеству называют руссами, а мы по положению их страны нордманнами». Вторая редакция русского хронографа 1617-го года утверждает, что «русы от русых волос» имеют свое имя.
Арабские источники ХII-го века выводили руссов от Руса, одного из сыновей Иоафета, внука Ноя, или «от города Русии, который находится на северном берегу моря, названного по их имени» (Русское море = Черное море). Обратимся к арабским энциклопедиям Средневековья, которые всех жителей земного шара традиционно возводят к трем сыновьям Ноя – Симу, Хаму, Иафету. Европу и евразийские степи, по мнению арабов, населяли потомки Иафета. Вот как выглядел обычный список этих потомков: ас-сакалиба (славяне), хазары, тюрки, бурджан (дунайские болгары), ишбан (жители Испании), йаджудж и маджудж (мифические племена Гог и Магог). О русах, там ничего не сообщается, только в рукописи 1126 г. из Тегеранской библиотеки и у поздних авторов (XV в.) в числе сыновей Иафета, наряду с Чином, Тюрком, Хазаром, Саклабом, Майсаком и Кимари появляется Рус.
Г.В. Носовский и А.Т.Фоменко слово «Русь» увязывают с Монгольской Империей которая была разделена на так называемые УЛУСЫ, то есть области. В связи с тем, что звуки Л и Р часто переходят друг в друга. Поэтому слова УЛУС и РУС, РУСЬ по-видимому одного корня. Вспомним, что в России был известный род князей Урусовых. Налицо явная звуковая параллель: улус - урус - рус. Но тогда возникает вопрос. Не произошло ли само название Русь от слова рус, в тюркском произношении - улус, означавшем просто часть, область - УЛУС в государстве, а затем стало наименованием самого государства. В этом случае, слова РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК могли первоначально означать - человек из некоторой области в Империи, из УЛУСА, и только потом приобрести значение национальности».
М.В. Ломоносов считал, что «…слово россолане не больше разнится от россиане, как только окончанием по разности языков. С роксоланами соединяются у Плиния аланы в один народ сарматский. И Христофор Целларий примечает, что сие слово может быть составлено из двух – россы и аланы, о чём и Киевского Синопсиса автор упоминает, из чего видно, что был в древние времена между реками Днепром и Доном народ, называемый россы. А как слово росс переменилось на русс или Русь, то всяк ясно видит, кто знает, что поляки о в выговоре произносят нередко как у, напр. Бог, Буг; мой, муй; король, круль; ров, рув; конь, кунь; толстый, тлустый, и проч. Сие имя иностранные писатели девятого века и позже услышав от поляков, стали россов называть руссами». Сторонником поисков предков руси в роксоланах  был и англичанин Флетчер.
В. Татищев пишет, что «…скорее всего Белая и Чёрная Русь ни от чего иного, как от цвета волос или одежд произошло. Итак, о названии Русь, его древности и что от цвета произошло, видится, сомнений нет». Г.В. Вернадский считает, что «источник имени рос или русь точно не установлен. Некоторые исследователи-лингвисты выводят его из предположительного арийского ronsa, означающего «жидкость», «вода». Отсюда предположительно и русское слово роса. Лично я склоняюсь к другому объяснению имени. Как мы видели, сарматские племена аорсы и роксоланы распространились уже во втором веке до н.э. по территории Волги, Дона, Донца и Днепра. Имена этих племен могут быть выведены из иранских слов ors или uors («белый») и rukhs («светлый»)».
Ф. Браун, так же как и В. Томсен считает, что имя «русь» не может быть истолковано ни из одного языка, оно составлялось из нескольких языков. В начале было имя шведской области Rother, Rothin, Roth(r)sland, с береговой линией Roslagen. У финнов они превратились в Rotsi, Rots. Жители Rotha - называли себя rothskarlar, rotsmen, в последствии финны стали их звать Ruotsalaiset. Когда славянские племена стали проживать в соседстве с финнами, то они заимствовали от финнов имя Ruotsi и по законам славянского языка изменили его в «русь», которым называли  всех скандинавов,.С приходом дружины руссов Рюрика в Новгорд стало создаваться новое государство, а имя русь потеряло свой этнический смысл и приобрело политическое значение.
В Соборном Уложении 1649 года слово русский употребляется не в смысле национальности, а в смысле вероисповедания, т.е. – православный, и «только с XVIII-XIX веков получает широкое распространение этноним «русский», который представляет собой теперь субстантивированное прилагательное. Отсюда следует, что варианты этнонимов средневековых арабских источников «ар-рус», а также греколатинских «рос»/«рус» и современный этноним «русский», относятся к разным историческим периодам времени и имеют разную этническую окраску. Ведь русы были тюркскоязычным народом и только их потомки, со временем перешедшие на славянский язык, стали называться русскими вместе с другими местными народами».
И так мы видим, что на территории Европы, в том числе и там, где в последствии образуется государство Россия, было множество древних географических названий; прежде всего названий рек, а также селений, с корнем «рос» и «рус». Одним из первых серьёзные размышления на эту тему высказал  В.А. Брим в небольшой статье: «Происхождение термина «Русь». Его взглядов, так или иначе придерживались позднее М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков, В.В. Мавродин и др. Не отрицая всё значение скандинавско-финского термина, есть достаточные основания полагать, что термин «Рус», пришедший к нам вместе с Рюриком, был «подкреплён» местными названиями и только поэтому приобрёл существенное значение, став в последствии названием страны и народа её населявшего.
До взятия Олегом Киева, «ни он сам, ни Рюрик с братьями, ни Игорь, не называются Русскими Князьями; - пишет М. Максимович, - да и в войске, с которым Олег с Севера шёл на Киев, были Варяги, Словены, Кривичи и Чудь, а Руси не было; и в Рюриковом Княжении след ея виден разве только в имени реки Порусьи и города Старая Руса или Русь». И далее делает  заключение, «что Русь перешла на Днепр с Оскольдом и Диром; а потом пристала к ним и часть Варягов, для овладения Полянскою землёю,.. Так и прозвалась Русская Земля, от тех Руссов, пришедших сначала на наш Север с тремя Варяжскими Князьями и их родом. …отпадавшие от Рюрика, приставали к дружине Русской, к Руси Оскольдовой на Юге; там, в Земле Русской, они действовали уже под общим, главным именем Руси».
Под этим именем Аскольд и Дир воюя с Греками и Полочанами, стали известны во всей округе, вот почему Олег умертвив их, сам стал называться Русским Князем, а Киев объявил Матерью русских городов – отсюда пошла Земля Русская!


Роль письменности в становлении Руси.

Принято считать, что до V века до новой эры в Европе  говорили на тюркском языке, с V века до новой эры выделяется в самостоятельный греческий язык. С III в. до н.э. широкое распространение приобретает латинский язык. Ныне известные европейские языки выделяются в самостоятельные, только уже в новой эре: с начала 9го в. – немецкий; с середины 9 в. – французский; с конца 9 в. Итальянский, датский, славянский-глаголица; с 10 в. – славянский кириллица; с 11 в. Сербский, древнерусский; с 14 в. Польский, чешский.
На каком языке могли общаться племена населявшие будущую территорию России, «если считать, что славяне изначально говорили на славянском языке русских летописей, то этот язык значительно отличается от языка мордвы, черемисов и чувашей, а эти народы родственны чуди, мери, веси, муроме, мещере, остякам и вогулам. На каком языке говорили сами варяги-русы? И на каком языке сумели договориться чудь, славяне, кривичи и весь о призвании на княжение князя Рюрика от варягов-руси, ведь о переводчиках в русских летописях не упоминается? Ответа в исследованиях историков найти не удается. Скорее всего, - делает предположение Ю.Н. Денисов, - языки общения этих народов были схожи, так как все они более двух веков входили в состав Аварского каганата, и языки их представляли собой диалекты тюркского языка».
П. Золин ссылаясь на предположение А. Лампрехта, считает, что «от носителей германских языков отделились и осели “на постоянное место жительства” племена, говорившие на близких балтославянских диалектах. Они заселили огромную территорию, включавшую южное побережье Балтийского моря, значительную часть Центральной и Восточной Европы. Судя по всему, земли, на которых осели балтославяне, на западе ограничивали реки Днестр и Висла, на востоке - верховья Западной Двины и Оки. Южные территории, освоенные балтославянами, включали Верхнее Поднепровье».
Исходя из этого можно утверждать, что «общеславянский праязык, к которому восходят все славянские языки, есть один из потомков общеевропейского праязыка», который относился к индоевропейскому. В каждом праязыке существовали различные диалекты, которые со временем всё более усиливались. Знание «о диалектах индоевропейского праязыка, - пищет Н.С. Трубецкой, - позволяет нам утверждать, что праславянский диалект вместе с наиболее к нему близким прибалтийским, занимал некоторое срединное положение. На юге к нему примыкали диалекты прииллирийские и прафракийские, очень мало нам известные. На востоке праславянский диалект соприкасался с однородной группой праиндоиранских диалектов, объединенных целым рядом деталей произношения, грамматики и словаря. Наконец, на западе славяне граничили с группой западноиндоевропейских диалектов (прагерманским, праиталийским и пракельтским), которые представляли собой гораздо менее однородное целое, чем диалекты праиндоиранские, но все же были объединены друг с другом целым рядом общих черт произношения, грамматики, словаря.  Благодаря своему срединному положению праславянские диалекты в одних своих особенностях сходились с праиндоиранскими, в других с западноиндоевропейскими, иногда играя роль посредников между этими двумя группами индоевропейских говоров». Когда развитие одного диалекта, отдалится от соседних на столько, что они уже не смогут понимать друг друга без переводчик, можно сказать, что данный диалект превратился в самостоятельный язык. Окончательное разделение восточнославянских языков (русского, украинского, белорусского) А.А. Москаленко относит к XIV- XVI векам.
Языком общения Новгородцев, был «древне-славянский язык называвшийся Donsk tungа, Norrаn tungа или Norroenа: так как варяги были Норманны, а при Рюрике множество Скандинавов селилось в Новгороде, оба языка норманский и славянский слышались одновременно в Новгороде; без сомнения было даже время, когда Норрека там господствовала…». В подтверждение теории, что язык русский -- это значит язык норманнский, И.Е. Забелин приводит высказывание профессора Круга, что «язык употреблялся русский, то есть варяго-русский, норманнский, скандинавский, которым говорили первые князья, их бояре, дружина и все прочие выходцы. Этот язык впоследствии, может быть, в 5 или 6 колене (при детях Ярослава), когда сообщение со скандинавским севером прервалось и Русь совсем ославянилась, вышел из употребления, подобно норманскому на севере Франции, уступив место туземным наречиям, оставив в них после себя только слабые следы. Имя его однако ж перешло на туземные наречия... и язык славянский со всеми его наречиями начал называться по имени господствующего племени Русским".
В разговорной речи, самые общие, корневые слова легко менялись в произношении, и только когда появились буквы и правила их написания, стали формироваться различные языки. Их изобретение приписывается богам: «в Египте Фойту, в Греции Меркурию, в Италии богине Карменте; а некоторые из христианских философов считали десять Моисеевых заповедей, рукою всевышнего начертанных на горе Синайской, первым письмом в мире. К тому же все буквы народов европейских :.. произошли от одного корня. Пеласти и аркадцы принесли их с собою в Италию, а наконец и в Марселию к тамошним галлам. Испанцы могли научиться письму от самих финикиян, основавших Тартесс и Гадес за 1100 лет до рождества Христова. …Каким образом европейский север получил буквы, - пишет Н.М. Карамзин, - мы не знаем; от финикийских ли мореплавателей, торговавших оловом британским и янтарём прусским или от народов южной Европы? Второе кажется вероятнее: ибо руническое и готфское письмо сходнее с греческим и латинским, нежели с финикийским. Оно могло в течение веков через Германию или Паннонию дойти от Средиземного моря до Балтийского с некоторыми переменами знаков. Как бы то ни было, но венеды или славяне языческие, обитавшие в странах балтийских, знали употребление букв».Так как в Европе было только два древнейших алфавита, а именно греческий и этрусский, то , по мнению Ю.И. Венелина «словенский принадлежал к одному из них».
Когда славянский язык выделился в самостоятельный, славяне стали пытаться записывать свою речь «римскими и греческими письменами», т. е. с помощью букв греческого и латинского алфавита. Попытки создания славянского письма предпринимались одновременно на разных славянских территориях, граничащих с империей Каролингов и Византией. Однако, механическое использование этих алфавитов, не позволяло, выражать фонетические особенности славянского языка. Тогда, в 862 г. князь моравский Ростислав, Святополк, князь моравский (г. Нитры), и Коцел, князь блатненский (в Паннонии), решили послать послов к греческому царю Михаилу с просьбою прислать христианских учителей, которые смогли бы перевести церковные книги на славянский язык.
Вот как эти события описаны в «Жития святых. Жизнь и труды преподобных отцов наших Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла, учителей славянских»:
«Царь Михаил собрал собор, на который был позван философ Константин. Ему царь объявил желание славян и сказал:
- Философ, я знаю, что ты нездоров; но необходимо тебе идти туда, так как никто не может выполнить этого дела лучше тебя.
- Хотя я телом нездоров и болен, - отвечал философ, - но с радостью пойду туда, если только они имеют буквы на своем языке.
- Дед мой, и отец мой, и многие другие, - отвечал царь, - искали, но не нашли их;
- как же я могу их найти?
Константин вышел от царя и рассказал все это своему брату Мефодию и некоторым ученикам своим (Горазд, Климент, Савва, Наум и Ангелар). По своему обычаю Константин прежде всего начал с молитвы, а затем наложил на себя сорокадневный пост. В скором времени Бог, слушающий молитвы рабов Своих, исполнил то, о чем просил Константин. Он изобрел славянскую азбуку, содержащую в себе 38 букв». Создание славянской азбуки выступало как заключительное звено в развитии длительного многовекового процесса. Константин-Кирилл в деле создания славянской азбуки тщательно следовал за всей этой ранней традицией и даже начал свою азбуку с той же буквы, с которой начинаются еврейский и греческий алфавиты.
Несмотря на прямое указание в «Житии», что у славян не было своей азбуки, возникают романтические, но совершенно не выдерживающие критики гипотезы об „оригинальном“ письме на Руси дохристианского периода. В качестве такого письма предлагались и оригинальные „черты и резы“ — знаки на археологических предметах, причерноморские знаки, особое „докирилловское“ письмо и такие откровенные подделки, как „Велесова“ книга. Исследователи, сами считают, что написана она была V-IX веках, а в IX веке уже была создана письменность глаголицей. Странна и судьба этих дощечек, сначала их находят, потом они сгорают. Не лучше ли признать, что в начале эта книга передавалась как былина, а с появлением азбуки была записана и благодаря этому дошла до нас, которую мы должны ценить как литературный шедевр.
Некоторые исследователи, ссылаются на то же «Житие», где говорится, что в Херсоне «Константину удалось найти "Евангелие и псалтирь Русскими письмены писана", а также человека, говорившего этим языком». Получается нестыковочка, данный эпизод относится ко времени похода Кирилла и Мефодия с проповедями к «козарам». В это время он узнаёт «русски письмена» т.е. славянские, а когда его направляет император Михаил к болгарам, то автор говорит, что славянских букв нет. Я склоняюсь к гипотезе высказанной В. Истреным,  что в тексте была описка или тенденциозное искажение при переписывании — первоначально имелись в виду не «роуськие», а «соурськие» (сирийские) письмена. Возможно также, что к Константину попали Евангелие и Псалтирь на готском языке, достаточно близком к скандинавскому («роусьскому»), поскольку крымские готы в то время ещё жили в Крыму, недалеко от Херсона.
Константином Философом (св. Кирилл, апостол славян) был создан  совершенный славянский алфавит, это было так называемое глаголическое письмо (глаголлица), для Болгарского царства, откуда славянская письменность проникла в средневековую Русь. С появлением глаголицы, появилась возможность работы над её усовершенствованием. В результате проделанной работы был создан новый алфавит получивший название «кириллица», который вытеснил глаголицу в восточных областях Первого Болгарского царства и оттуда был перенесен на Русь, где также полностью возобладал. Ю.И. Венелин отмечает, что «самый древнейший письменный памятник, писанный глаголическими письменами, доселе открытый, есть Псалтырь одного монаха, Николая, на далматском острове Арбе, 1222 года. Самый древний памятник, писанный так называемыми кирилловскими письменами на полуострове Балканском, есть Шестидневник Василия, писанный в монастыре Хелендарском Афонском в 1263 году».
 Различия между ними заключались в том, что в глаголице для всех букв славянского алфавита вводились особые начертания, не имевшие (за отдельными исключениями) каких-либо аналогий в азбуках других народов. В кириллице для передачи звуков, совпадавших со звуками греческого языка, стали употреблять буквы греческого алфавита, а буквы особых начертаний вводились лишь для передачи тех звуков, которым не было соответствия в греческом языке. Преемственность этих азбук видна в том, что начертание букв для передачи особых звуков славянской речи в обеих азбуках совпадают. Брат Константина, святой Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).
Таким образом: «Великий труд Солунских братьев Кирилла и Мефодия, казалось бы, имевший одну-единственную цель – приспособить славянский язык к потребностям церкви, - пишет С.А. Гедеонов, - в результате дал мощный толчок развитию славянской культуры и цивилизации в целом».
С появлением славянской письменности, стали появляться древнейшие письменные произведения на Руси в XI – первой половине XII столетия: «Слово о законе и Благодати» митрополита Иллариона создано в 1049 году, сопоставимо с ним и проникновенное «Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу», которое словно бы предвосхищает появление классической русской прозы XIX века. «Повесть временных лет» - в XI веке, «Словеса святых пророков» - конец XI – начало XII века, «Палея толковая на иудея» - XII век. Появляется эпическая поэзия, лучшим образцом которой является "Слово о полку Игореве". На славянский язык были переведены некоторые византийские руководства по космографии и естественной истории, такие как "Христианская топография" Козьмы Индикоплова и "Физиолог". М.Н. Тихомиров отмечает, что в эти годы создаются первые «противоиудейские философско-религиозные трактаты».


Ярослав Мудрый, письменно установил законность всего общественного быта на Руси, изложив правовые нормы в «Русской Правде» и вместе с митрополитом Илларионом создал Устав о церковных судах. В результате создания в Киеве школы переводчиков на русский язык, появляются первые литературные и философские работы древней Греции. Ярослав является первым собирателем книг и создателем первой государственной библиотеки на Руси. Владимир Мономах, грек по матери, покровительствовал летописанию на русском языке. По его указанию составлялись первые летописи, своё «Поучение» и всю переписку вёл на древне-русском языке.
В русском лексиконе содержатся  слова, заимствованные из разных европейских языков: греческого, латинского, норвежского и немецкого. Живя в тесном контакте с различными персидскими и тюркскими племенами, абсолютно естественно, взяли в свой лексикон персидские и тюркские слова. Количество тюркских заимствований, как и монгольских терминов, заметно увеличилось после монгольского нашествия тринадцатого века, но некоторые вошли в русский язык еще в киевский период и даже ранее.
Поскольку носовые звуки исчезли из русского языка, и буквы, обозначающие их, стали лишними и постепенно перестали употребляться. В начале восемнадцатого века,  Петр I русским буквам придал  латинизированную форму, которая стала известна как "светский алфавит"; однако, старый церковнославянский алфавит продолжали использовать в написании религиозных книгах. После революции 1917 г. "светский" алфавит еще больше упростили, исключив несколько устаревших букв.
А.А. Козырев уверен, что красота нашего литературного языка возникла благодаря тому, что «православные книжники, как внимательные и талантливые ученики, обращались к примерам греческой словесности, перенимая не только «фигуры мысли», но и «фигуры речи». Первые русские книжники-писатели, изучая словообразовательные модели характерных для греческого языка двухкорневых и многокорневых образований, привнесли в нашу речь такие ключевые слова традиционной русской этики и эстетики, как «целомудрие», «благолепие», «благообразие». Красота целой грозди слов, сцепляющихся в единое слово, особенность греческого языка, принятая к сердцу русским народом, и притом на века». Язык наш, от XIII до XV века, по мнению Н.М. Карамзина, приобрел больше чистоты и правильности. А при татаро-монголах: «вместо прежнего русского, необразованного наречия, писатели тщательнее держались грамматики церковных книг или древнего сербского, коего памятник есть наша Библия и  коему следовали они не только в склонениях и спряжениях, но и в выговоре».
Невозможно переоценить факт появления славянской письменности, её объединяющего значения для всех народов, вошедших в состав государственного объединения восточных славян, под названием Русь. Фундаментом основы совместной жизни различных этносов стал русский язык, обеспечивающий диалог каждого с каждым, сходство морально-этических норм, закреплённое в вынужденном совместном проживании и в последствии взаимопроникновением из этноса в этнос.
Итак, основой любой народности является – язык! Русскими по языку стали меря, весь, мурома, голядь, племена восточнофинского и литовского происхождения. Следовательно, каждое современное этническое образование является продуктом чрезвычайно сложного процесса соседства и слияния, многочисленных переселений и скрещений, трасформаций разнообразных этнических, т.е. языковых, расовых и культурных элементов.

Религия и её формы.

Согласно словаря Даля, РЕЛИГИЯ - «вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья». Русский философ Трубецкой С.Н. определяет религию «как организованное поклонение высшим силам… Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам». Исходя из этого, можно сказать, что это «одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), которые являются предметом поклонения». Простейшие формы религиозных верований существовали уже 40 тыс. лет назад. Именно к этому времени относится появление человека разумного, который был способен к созданию определенного рода абстракций. В первобытном обществе религия существовала в форме язычества,  в котором широкое распространение имели:
Магия — вера в то, что человек обладает сверхъестественной силой, которая проявляется в магических обрядах.
Фетишизм — вера в то, что определенный предмет обладает сверхъестественно силой.
Анимизм — вера в существование души и духов.
Профессор Осипов А.И. называет более расширенный список форм проявления язычества: «Существует множество его видов: магия, шаманство, все политеистические религии, сатанизм, атеизм, материализм и др. Однако есть признаки, наиболее характерные для большинства из них: натурализм, идолопоклонство, магизм, мистицизм». Как только первобытные племена переходят к оседлому образу жизни, у них начинается формирование классовых отношений, появляются сельскохозяйственные культы.
Язычники верили, «что один бог, создатель молнии, является сам хозяином всех вещей, и они приносят ему скот и другие возможные жертвы; что же касается Судьбы, то они не знают ее и не признают мудрым образом, что она обладает какой-либо властью над людьми, - пишет Г.В. Вернадский, - но когда смерть находится близко к ним, пораженные болезнью или начинающие войну, они обещают в случае благополучного исхода, что сразу же принесут жертву богу в обмен на жизнь; и если они получают избавление, они жертвуют именно обещанное ими и полагают, что их безопасность была куплена этой жертвой. Они поклоняются, однако, рекам, нимфам и некоторым иным духам, и они также приносят им жертвы, и они делают предсказания в связи с этими жертвами». Летописец XII века Гельмольд подчёркивает, что «между многообразными божествами, которым присвоены поля, леса, печали и радости, они (язычники) признают одного бога, в небесах, повелевающего прочими богами, и верят, что он, всемогущий, заботится только о небесном, другие же божества, которым розданы разные должности, подчинены ему».
С развитием классового общества и образованием государств, зарождаются национальные религии: в Индии — индуизм; в Китае — конфуцианство и даосизм; в Японии — синтоизм, в Израиле — иудаизм. С дальнейшим развитием общества, возникают  мировые религии, к которым относятся буддизм, христианство, ислам.
Индуизм – религия индусов, названная так англичанами по названию реки Инд, на которой располагается Индия. Сами же индусы называют свою религию санатана дхарма, что можно перевести как извечный порядок, извечный закон.
Кришнаизм — ветвь индуизма, возникшая во II веке до нашей эры, которая, не порывая с индуизмом связи, приобрела самостоятельное значение. Данное учение относят к религиозному течению, основанному на вере в Господа Кришну, как воплощению Единого и Изначального Бога. Его имя означает «черный» и свидетельствует о том, что по происхождению он — божество аборигенное.
Буддизм – как религиозно-философское учение возникает в концеVI- начале V в. до н.э. Это направление проповедовало индивидуальный путь спасения, они исключали любую обрядность, любые ритуальные действия, считая, что достичь блаженства (нирваны) человек может только путём личного, индивидуального совершенства.
Конфуцианство – религиозно-философское учение возникло в Китае в V в. до н.э. Основал его китайский мыслитель Кун-фу-цзы (551-479 до н.э.), что переводится как «мудрый учитель Кун». Его идеи оказали исключительно большое влияние на образ жизни и сознание китайского этноса, на формирование стереотипов поведения китайцев и способа их мышления Основное предназначение он видел в том, чтобы передавать людям на доступном им языке весть, воплощавшую волю Неба, которую умели постигать древние мудрецы. Его последователи были приверженцами строжайшего соблюдения обрядов и воспитания покорности старшим, которые должны заботиться о младших членах семьи.
Изучая данные религиозные направления, Л.П. Карсавин писал: «мы без труда находим в них сильно выраженную теистическую стихию. Она перед нами в зоолатрическом политеизме Египта, в антропоморфическом политеизме Эллады, древних германцев и славян, в спиритуализме (актуализме) древнего Рима, в Индии, в Китае, в Японии. И если эллинство даёт нам наиболее развитое выражение политеизма, Китай в своей традиционной религии и конфуцианстве ярче и последовательнее всего развивает сознание теизмом трансцендентности Божества, в то же время обнаруживая характерное равнодушие к сколько-нибудь конкретным о нём представлениям. В этом отношении «выше» китайской религии можно поставить только иудейство».
Иудейство - религия еврейского народа, возникшая в I тыс. до н. э. на Ближнем Востоке, одна из древнейших монотеистических религий человечества. Учение о Едином Боге, единственном Творце всего мира, в противовес многобожию в язычестве. «И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исход: 34; 27). «Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте,.. Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь, Бог ваш» (Левит: 18; 4, 26). Всевышний дал народу Израиля через Моисея (Моше) 613 заповедей, главными из которых являются десять, которые были записаны на каменных скрижалях перстом Божиим (Десятисловие). Всем другим народам (неевреям), предлагается принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых Библией на всё человечество. Многие из которых были восприняты христианством и исламом.
К началу 1-го тысячелетия н. э., , «весь эллинистический мир был чреват новой религией, - пишет Л.П. Карсавин - и томился в муках её рождения. Её, эту неведомую ещё вселенскую религию, искали везде, везде чуя её движение: в раскрывавшем себя христианстве, в философских и теософских теориях, в античных мифах, в красочных теогониях и космогониях и таинственных культах востока». Когда «жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать… и приглашали они народ к жертвам богов своих,.. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень» (Числа: 25; !-3). «И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов; и предал их Господь…»(Кн. Иисуса Навина: 24; 36). Когда каждый стал делать то, что ему казалось справедливым, всё больше пророков стали говорить о приходе Мессии,  Помазанника Божьего. Книжные люди, исказив пророчества Писаний ожидали прихода великого человека, который поведёт их за собой и подчинит им все остальные племена и народы. Поэтому, когда появился сын Божий Христос, не смогли его распознать. Он принёс новое учение, о всеобщем Боге, дарующем своё Царство равно всем народам, которые поверят в Него. Так иудейство переросло в христианство, религию Нового Завета.
Христианство — самая крупная мировая религия, по данным энциклопедии “Народы и религии мира”,  в 1996 году было около 2 миллиардов христиан, в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община. С приходом Иисуса, который объявил себя Христом (в переводе с греческого Мессия), сыном Бога. Он проповедовал: о существовании ангелов и бесов, о необходимости любви к ближнему и помощи попавшим в беду, о своём будущем втором пришествии, о воскрешении мёртвых тел при конце света, о небесной награде всем страдающим в этой жизни, всем униженным и оскорблённым. Священную книгу иудеев Танах христиане считают и своей священной книгой, назвав её: «Ветхим Заветом», дополнив «Новым Заветом», а вместе они составили Библию.
Франциск Скорина о Библии пишет: «В сей книге всее прироженое мудрости зачало и конец… вси законы и права, ими же люде на земли справоватися имають, пописаны суть… вси лекарства, душевные и телесные… навчение философии доброиравное… справа всякого собрания людского и всякого града, еже верою, соединением ласки и згодою посполитое доброе помножено бываеть… Потребуеши ли науки и мудрости добрых нравов… прочитай книги Исуса Сирахова, а Притчи Саломоновы».
С возникновением христианства начинается новое лето исчисление, называемое новой эрой. Впервые мысль вести счёт от рождества Христова возникла у римского монаха Дионисия Малого, который обратил внимание, что ровно через 532 года происходит совпадение дат празднования пасхи. «В своих «Пасхальных таблицах», изданных в 525 г., вместо применявшегося тогда летоисчисления от «Основания Рима» впервые ввёл точку отсчёта мировой истории от Рождества Христова. За неё он принял 25 декабря 753 г., от основания Рима. Позже его таблицы получили признание на Западе и вытеснили там все другие летоисчисления». Египтяне вели счёт по династиям фараонов, греки – по олимпиадам, халдеи – со дня вступления на престол царя Набонассара, 27 февраля 747 г., русские – от даты сотворения мира. Пётр I отметив 1 сентября новый 7208 год, перенёс начало нового года на 1 января, так начался 1700 год.
Ислам –  монотеистическая авраамическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» законам Аллаха. До возникновения ислама на Аравийском полуострове  у каждого племени было своё божество, они поклонялись: деревьям, скалам, камням. Широко использовался тотемизм: племя льва, лисицы, волка; культы быка и барана.  Совершались жертвенные ритуалы, большое влияние имели кахины: провидцы, прорицатели, посредством которых божество передавало свои решения. Религиозно-философское учение ислам, возникает с середины VII в. н.э., с рождением Мухаммеда, который становится пророком для мусульман. Через его, единый всемогущий бог мусульман – Аллах, ниспослал своё священное учение — Коран, главную священную книгу ислама. Основу ислама составляют пять столпов:  шахада, намаз, ураза, закят и хадж.
Несмотря на то, что к моменту собирания племён в одно государственное образование Русь, уже были сформированы мировые религии, племена данной территории оставались языческими. Их вероисповедание было связано с природными объектами, которые находились в сфере жизненной и производительной деятельности славян — землей, лесом, водой, небом, солнцем. Однако, «развивалось по разным направлениям: одни племена верили в силы космоса и природы; другие - в Рода и Рожаниц, третьи - в души умерших предков и духов (одухотворённые силы); четвёртые - в тотемных животных-пращуров и т.д.». Все эти культы в большинстве случаев соприкасались между собою, но «часто наслаивались один на другого и сливались при определенном их разнообразии, - пишет А.Ю. Фадеев, - то есть каждое название божества не соединялось с одним качеством так, чтоб не касаться другого, каждое имело отдельные и совместные черты. Религия наших предков… - это, так сказать полимонотеизм – разнообразие совместного». В «Влесовой книге» относительно бога Сварога говорится: «И если бы появился какой заблудший, который отделяет богов от Сварога, его надобно изгнать вон из племени ибо нет у нас богов помимо Сварога и нет им числа, поскольку бог единый и неделимый, никто не может утверждать, что у нас много богов…».

. Крещение Руси.

Как крестилась Киевская Русь, и «от кого приняла христианство: от Константинополя, Рима, Охридской патриархии? …По всем этим вопросам шла серьезная полемика, но ни по одному из них историки не пришли к единому мнению», констатирует О.М. Рапов.  Кто внимательно дочитает эту главу, поймёт, что Русь крестилась и от Константинополя и от Рима и от Болгарии. «Большой катехизис», напечатанный в Москве при царе Михаиле Федоровиче Романове и патриархе Филарете в 1627 г., утверждает, что было четыре крещения Руси. Однако М.В. Ломоносов, отмечает, что в России христианское православие «троекратно начиналось. Первое, благовестием святого апостола Андрея Первозванного, когда, проходя Днепром и Волховом сквозь славенские пределы, проповедывал евангелие Христово и, поставив крест на горах киевских, предсказывал на них благодати божия воссияние, великого града и веры основание и сооружение церквей множества».
Итак, первое крещение - от апостола Андрея.
В «Повести временных лет» говорится: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, он узнал, что недалеко от Корсуни — устье Днепра, и захотел отправиться в Рим и проплыл в устье Днепровское и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берету. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет великий город и воздвигнет бог много церквей». И взошел на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел». О том что видел, в повести имеется рассказ, а вот рассказа о том, как учил - нет.
«Киевский синопсис» гласит: «Известно буди всякому, яко и пред Владимиром Россияне по неким странам крестишася. Первое убо крестися Словеноросский народ ещё от Святого Апостола Андрея Первозванного. Егда бо прииде к горам Киевским и благослави их и крест водрузи на них, яко выше описася, в то время много людей тамо живущих Веры Христовы научи и окрести, яко многие Летописцы, изряднее же Преподобный Нестор Печёрский свидетельствует. Тако же и в великом Новгороде, шедши из Киева, многих к вере Христовой обрати и крещением святым просвети». Интересно, какие же «Россияне» в первом веке там проживали?
«Месяцеслов», повторяя данную историю, идёт ещё далее, оказывается: «Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, и затем привёл к нему своего родного брата святого апостола Петра». Так ли это? Обратимся к Библии. Трое составителей Евангелия, ставят Петра на первое место: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его,..». (Мат. 4. 18) «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его,..». (Мар. 1. 16) «Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. …И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. (Лук. 5.3.10.) «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,..» (Лук. 6. 13. 14.) И только в Евангелие от Иоанна, Андрей называется первым: « Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.  Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;  и привел его к Иисусу…».(Иоа.1. 40.41.42.)
Согласно Евангелию, после Воскресения и Вознесения Иисуса Христа, все двенадцать апостолов разошлись по миру, «возвещая покаяние и прощение грехов для тех, кто уверовал в Святое Имя Его. …бросили апостолы жребий, куда кому идти и какому народу нести спасение. …Вместе со всеми бросал жребий и Андрей, выпала ему Вифиния, Лакедемон и Ахайя». Вифиния: область на Северо-западе Малой Азии, возле Мраморного морея. Лакедемон – Лаконика – Лакония: область в юго-восточной части полуострова Пелопоннес, греческий, где находится Олимпия. Ахайя: северная часть полуострова Пелопоннес. Святой Ипполит, говоря «О 12 апостолах, где каждый из них проповедовал и где скончался», отмечает, что «Андрей, проповедовавший скифам и фракийцам, был распят в Патрах Ахайских на масленичном дереве прямо и там же погребён».
Следует особо подчеркнуть, что никто из первоапостолов никогда не посещал ни Центральную, ни Западную Европу, а уж тем более не доходил до Новгорода. Авторы «Повести», «Киевского синопсиса» и «Месяцеслова», утверждают, что местности  Киева и Новгорода были заселены «славеноросским народом», но в 1 веке новой эры, ни один имеющийся источник не подтверждает наличие «словен» или «росов» на данных территориях, следовательно они не могли быть крещёны ни одним из апостолов. Иордан Табов отмечает, что ни киевские, ни тем более новгородские земли в греческом житии Андрея не упомянуты. В связи с чем Сигизмунд Герберштейн пишет: «Русские открыто похваляются в своих летописях, что ранее Владимира и Ольги земля русская получила крещение и благословение от апостола Христова Андрея». Несмотря на это, некоторые историки продолжают считать первым проповедником христианства у славян ученика Христа, апостола Андрея. Среди них известный русский историк церкви Макарий (Булгаков), который стоит на своём: «...в коренной России св. апостол Андрей ... проповедовал Евангелие … предкам нашим – славянам». Для достоверности, ссылаясь на известие тирского епископа Дорофея, жившего в IV в., писавшего: «Андрей протек всю Вифинию, всю Фракию и скифов, проповедуя Евангелие Господа».
Н. М. Карамзин изложив рассказ Нестора о том, «что св. апостол Андрей – проповедуя в Скифии имя Спасителя, поставив крест на горах киевских, ещё не населённых, и предсказав будущую славу нашей древней столицы – доходил до Ильменя и нашёл там славян», сопроводил его следующим примечанием: «Впрочем, люди знающие сомневаются в истине сего Андреева путешествия». Предположим, что Нестор прав, и св. апостол Андрей доходил до Новгорода, но тогда возникает вопрос, почему же он не написал послания славянам, как делали другие апостолы?
Даже первый историк русской церкви, митрополит Платон Левшин, и тот сомневается в достоверности легенды об апостоле Андрее и его путешествии по славянским землям. Профессор Московской духовной академии Е. Е. Голубинский подверг тщательному разбору рассказ о пребывании св. апостола Андрея в Киевских и Новгородских землях, и назвал его «легендой» и даже «крайне несообразным вымыслом». А само путешествие из Корсуня в Рим, сравнил с путешествием из Москвы в Петербург через Одессу.  В связи с тем, что в зарубенецко-черниховское время возрастает «торговая роль киевских высот и киевской гавани на Почайне. Быть может, - пишет Б.А. Рыбаков,- отдельные эпические воспоминания о южных купцах и о ярмарках у подножия Горы и позволили летописцу Сильвестру приурочить к киевским высотам созданную им фантастическую легенду о пребывании здесь в I в. Апостола Андрея?».
    -- Второе крещение - от патриарха цареградского Фотия:
«Во время царства греческого царя, Василия Македонянина, и при великом князе Рюрике всея Руси. И при киевских князех при Асколде и Дире». С чем согласен и  Ломоносов, который пишет, «когда по неблагополучном походе Оскольдове и Дирове на Царьград требовали россы крещения и, уверяясь несгоревшим евангелием (когда Евангелие было брошено в огонь, и вынуто из печи неповреждённым), приняли закон христианский».
О. Рапов пишет, «...можно с уверенностью говорить, что первое массовое крещение русов имело место между концом сентября 865 г. ... и январем-февралем 867 г. ...». Изучив множество материалов, по данному вопросу, он уточняет: «Первое массовое крещение русов произошло летом или в начале осени 866 г., когда часть их приняла христианство от епископа, присланного византийским императором Михаилом III и константинопольским патриархом Фотием».
Согласно "Повести временных лет", в 866 г.( по греческим источникам 860-861 гг.) Аскольд и Дир осуществляют поход на Константинополь. Приплывшие на 200 кораблях русы разорили окрестности столицы Византии, но до штурма города не дошло. Согласно греческих сообщений, 18 июня 860 г. патриарх Фотий во главе крестного хода обошел стены осажденного города и, приблизившись к морю, на глазах у неприятелей опустил в волны залива край ризы Божией Матери, взятой во Влахернской церкви, внезапно на море поднялась силь¬ная буря. Флот россов стал терпеть бедствие, многие их ладьи были разбиты о скалы или, опрокинувшись, потонули. Это страшное чудо заставило россов не только немедленно снять осаду и отступить, но побудило их вскоре при¬слать в Константинополь посольство с предложением заключить с импе¬рией мир и союз и "просьбой сделать их участниками в святом крещении, что и было исполнено».
Есть и другая версия: «Император, не имея возможности победить россов, склонил их к миру богатыми дарами, состоявшими в золоте, серебре и шёлковых одеждах. Он прислал к ним епископа, посвященного Игнатием, который обратил их в христианство». – «Сии два известия не противоречат одно другому – пишет Карамзин. – Фотий в 866 году мог отправить церковных учителей в Киев: Игнатий (867 г.) также; они насадили там первые семена веры истинной: ибо Несторова летопись свидетельствует, что в Игорево время было уже много христиан в Киеве».
Иеромонах Никон, так же утверждает, что «инициаторы набега руссов на Константинополь в 860 г., Аскольд и Дир, принявшие вскоре затем крещение от миссионеров, посланных в Россию патриархом Фотием в середине 60-х годов IX в., принесли христианство в Киев, и оно получило там довольно широкое распространение. …Пошатнуть веру в языческих богов и усилить страх перед Богом христиан могла, между прочим, и сама ужасная смерть князя-язычника (Игоря в 945 г.), который, как сообщает Лев Диакон, был привязан древлянами к вершинам двух предварительно пригнутых деревьев и разодран на части».
Отправившись в поход на Константинополь язычниками, и став свидетелями Божественных чудес; внезапной бури и несгоревшего Евангелия, Аскольд и Дир приняли крещение. По возвращению в Киев они построили храм святого Илии, о котором упоминается в тексте договора Игоря с греками 945 года: «Да недерзают русские, крещёные и не крещёные, нарушить союза с греками, или первых да осудит бог вседержитель на гибель вечную и временную, а вторые да не имут помощи от бога Перуна;.. да клянутся хранить истину союза: христиане в соборной церкви св. Илии предлежащим честным крестом и сею хартиею». Чья  принадлежность  константинопольской патриархии до сих пор не доказана.
Осуществляя миссию в Хазарию, Константин распространяет христианство в Крыму и на Северном Кавказе, но «не сумел обратить тмутараканских русских, которые решительно отказались принять его. Однако, пример крымских и северокавказских асов и русов со временем подействовал и на тмутараканских русов, и в 867 г. патриарх Фотий мог торжественно провозгласить, что народ рос, известный своей дикостью, теперь принял христианского епископа и стал исполнять христианские обряды с большим усердием. К сожалению, Фотий не указал в своем послании, где располагалась епархия росского епископа, поскольку тмутараканская епархия упомянута в перечне епархий Готии, который, по моему мнению, - пишет Вернадский, - был, видимо, составлен Константином после его возвращения из Хазарии. Поэтому нам следует считать тмутараканское епископство зародышем русской церкви». О данном крещении, говорит и тот факт, что в списке епархий Константи¬нопольского патриархата, являющемся приложением к Церковному уставу императора Льва VI Мудрого, упоминается Росская митрополия, учреждённая святым Фотием.
Митро¬полит Макарий (Булгаков), не отрицает, что на «протяжении многих веков у нас единодушно была повторяема весть, что в первый раз Русь крестилась при патриархе Фотии и что от Фотия прислан был к нам первый епископ. Мало то¬го: имя Фотия, как первого насадителя святой веры в нашем отечестве, до того врезалось в памяти русского народа, что даже все последующие креще¬ния, бывшие при святой Ольге и святом Владимире, обыкновенно были при¬писываемы у нас, разумеется, по ошибке, тому же самому Фотию». Данное противоречие объясняется тем, что все последующие крещения были связаны с существованием Росской митрополии и поэтому относились к её учредителю, патриарху Фотию, который умер в 886 году.
-- Третье крещение - при княгине Ольге.
Оно произошло, по «Катехизису», в 6463 г. «от сотворения мира», в 963 г. от Рождества Христова. Согласно Ломоносову, это было окончательное крещение Руси, «коим многие россияне просветились, взирая на ея обращение». По всей вероятности, данная дата является ошибочной. Согласно данных приводимых биографами княгини Ольги, она умерла 11 июля 969 года, находясь в христианской вере 15 лет, следовательно, крестилась в 954 году. . Г.В. Вернадский считает, «что княгиня была крещена в Киеве в 955 г.,.. Ее крещение, очевидно, было поддержано Константинополем, поскольку она приняла христианское имя Елена, бывшее именем жены императора Константина». Поскольку языческая партия в то время была очень сильна, и не желала принятия новой веры «до той поры, пока русской Церкви не будет гарантирована некоторая автономия. С целью ходатайствовать об автономии Ольга и приехала в Константинополь в 957 г. Ее миссия не принесла желаемого результата, поэтому она повторила политику булгарского хана, обратившись к Западу — в ее случае к императору Священной Римской империи Отгону I».
В 959 году Ольга шлёт своих послов к императору Оттону I, «с просьбой поставить для её народа «епископа и священников». …в следующем году, во время пребывания Оттона во Франкфурте, монах Либуций был поставлен в епископы для русских. Однако Либуций так и не отправился в свою новую епархию, а умер в 961 г. «В преемники ему посвящён был Адальберт из братии монастыря Св. Максимина в Трире; сего последнего благочестивейший государь, с обычным ему милосердием снабдив щедро всем нужным, отправил с честью к ругам». …Однако уже в 962 г. Адальберт вернулся на родину, «ибо не успел ни в чём том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными».
Почитатели Несторовой летописи «не  в силах опровергнуть  сам приход Адальберта на Русь  (ибо об этом пишут  не только  западноевропейские, но  и русские хроники), однако объявили его отъезд "неприятием русскими папежского гостя". То  есть - еще  одним аргументом в  пользу  "византийской"  версии Ольгиного крещения. Меж тем отъезд  Адальберта  из Киева  можно истолковать  и  по-другому. Возможно,  дело было не  в  том, что Адальберт  пришел от папы, совсем не  в том... В  конце концов, в  те  времена  единая христианская  церковь еще  не раскололась на  православную  и католическую, а  потому  мы с полным  правом можем заключить, что яростные выпады несторовской "Повести" в адрес папистов как  раз и  объясняются тем,  что  "Повесть временных лет"  написана веке  в шестнадцатом, когда противостояние и  впрямь  стало непримиримым. А в  храме святой Софии, построенном в Киеве  в  XII в., мозаичное изображение римского папы  Климента преспокойно  соседствовало  с образами  Григория  Богослова и Иоанна Златоуста...
Адальберт мог  покинуть Киев по причинам, как  выразились бы мы сейчас, организационного  характера.  Историк М.Д. Приселков  полагал, что Адальберт был направлен в Киев с ограниченными полномочиями - русская  церковь должна была   быть   организована  как  простая  епархия,  то  есть   подчинявшаяся непосредственно германскому духовенству. Ольга  же вполне могла потребовать, чтобы  киевская  церковь   стала   автономной   единицей  под   руководством автономного  епископа  или  митрополита.  Во   всяком  случае,  именно   эти требования в свое время выдвигали  принявшие христианство от Рима  владетели Польши и  Чехии  - и после  долгой, сложной борьбы добились  своего.  Ольга просто-напросто  могла  последовать  их  примеру.  Но - не  договорились. Адальберту пришлось уехать в спешке. Впоследствии его отъезд истолковали как "неприятие" Киевом "римского варианта". А было ли таковое неприятие? – спрашивает А. Бушков. - Позвольте усомниться».
Самое же существенное различие между Римом и Константинополем заключалось в проблеме взаимоотношения церковной власти с государственной. Папа римский являлся полным владыкой над всеми королями и императорами государств, принимавших крещение от Рима. Патриарх константинопольский, являясь главой над Византийской церковью, состоял на службе у императора. Естественно, первый вариант ни Ольгу, ни впоследствии Владимира не устраивал, в связи с чем они и склонились ко второму варианту.
- Четвертое крещение - это знаменитое крещение при князе Владимире.
 Вот что говорит "Катехизис": «Итако повеле креститеся всей земли Русстей в лето шесть тысящь 497 г. от святых патриарх от Николы Хрусоверта или от Сисиния или от Сергия архиепископа Новгородского при Михаиле митрополите Киевском». Исходя из данного сообщения видно, что в Киеве уже существовала христианская епархия, раз был митрополит. Ряд авторов, среди которых и Г.Г. Литаврин, отмечают, что «в деле становления древнерусской христианской культуры решающую роль играли две страны: Византия и Болгария». Ставя Византию на первое место, в связи с тем, что Болгария приняла христианство от Византии. Однако, М. Д. Приселков считает, что Владимир Святославич «принял крещение не от Византии, а от Болгарии после болгарского похода». По мнению В. Погорелова, дело обстояло так:
«1.Мысль о принятии христианства явилась у князя Владимира под влиянием его жены - христианки, болгарки, матери св. Бориса и Глеба;
2. его крещение состоялось в России в том же городе (недалеко от Киева), которому он дал имя "Васильев";
3. оно было совершено болгарским духовенством, так же как и болгарское духовенство крестило всю тогдашнюю Россию;
4. оно же и принесло в Россию славянскую Кирилловскую письменность;
5. через это духовенство пришла в Россию вся богатая церковнославянская литература, которая сохранилась исключительно в России».
Подобное мнение мы встречаем и у Татищева, который изучив Иоакимовскую летопись сообщает о том, что болгарский царь Симеон послал в Россию иереев и книги: «Царь же Симион присла иереи учены и книги довольны».
В 989 году князь Владимир, как повествует нам «Память и Похвала Владимиру, мниха Иакова», «решает вновь креститься, чтобы стать лучшим христианином («да ся больма на христианый законъ направил»). На самом же деле, пишет И. Табов, «чтобы жениться на греческой княжне Анне, сестре Василия Болгаробойцы, Владимир должен был перейти в греческое христианство, которое считалось «лучшим христианским законом». Именно поэтому греческая церковь и греческая иерархия в России провозгласили Владимира святым и приложили столько усилий для того, чтобы сделать его популярным».
Учёные мужи, до сих пор стараются определить точную дату и место крещения Владимира и Руси. А какое это имеет историческое значение для России, в которой уже дважды принималось христианство, и уже были свои священно служители, кроме, как для самих учёных, повод защитить очередные диссертации. Все споры идут  о датах в пределах трёх лет. А.Г. Кузьмин – 986 г.; багдатский астроном Иби ал-Атира – 985-986 гг.; польский историк А.В. Поппэ крещение Владимира – 6 января, а киевлян – 27 мая 988 г.; А.И. Соболевский, В.Г. Васильевский – 988г. и т.д.
 «Повесть временных лет» утверждает, что крещение это состоялось после взятия Корсуни, когда Владимир заболел «глазами, и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать. И послала к нему царица сказать: „Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не сможешь избавиться от недуга своего». Услышав это, Владимир сказал: „Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский». И повелел крестить себя. Епископ же корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тот тотчас же прозрел. Владимир же, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога: „Теперь узнал я истинного Бога». Многие из дружинников, увидев это, крестились. Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг; палата же Владимира стоит с края церкви и до наших дней, а царицына палата – за алтарем. После крещения привели царицу для совершения брака. Не знающие же истины говорят, что крестился Владимир в Киеве, иные же говорят – в Василеве, а другие и по-иному скажут».(ПВЛ).
Не останавливаясь на спорных датах, изложим цепь событий, которые произошли в момент данного крещения. Из мировой истории известно, что в период 986-989 годов в Византии при императоре Василии II происходят два мятежа: Варды Фоки и Варды Склира. «Посланники Василия прибыли в Киев в январе или феврале 988 г. Целью их миссии было уговорить Владимира послать отряд варягов в Константинополь, чтобы оказать поддержку маленькой армии Василия. За эту помощь Василий был готов заплатить высокую цену. Посланникам было поручено пообещать Владимиру руку принцессы Анны, сестры Василия. Владимир, со своей стороны, должен был, разумеется, согласиться на крещение. Владимир принял предложение Василия и был крещен, очевидно в феврале 988 г.». По крещению он берёт христианское имя Василий в честь императора, и посылает «в Константинополь шеститысячную армию варягов. Они прибыли в имперскую столицу летом 988 г., и с помощью этих войск Василий разбил противника. Варда Фока вынужден был спешно отступить; варяги преследовали его и в итоге разгромили в битве при Абидосе 13 апреля 989 г., в которой сам Варда погиб». Но, Василий не держит своего слова, не отдаёт принцессу Анну. Тогда Владимир идёт походом на Херсонес, после взятия, которого император Василий II вынужден был согласиться на выход своей сестры замуж за победителя; принцесса прибыла в побежденный город, и там состоялся обряд венчания, а не крещения. Затем Владимир вернул город императору в качестве veno — подарка жениха.
Иаков Мниха, так же утверждает, что взятие Херсонеса было уже после крещения, «на третье лето город Корсунь (это русское название Херсонеса) взя». В.Г. Васильевский подводит итог, «взятие Корсуня последовало гораздо позже и, следовательно. Вовсе не находилось в какой-либо прямой связи с крещением русского народа». Когда произошло взятие Херсонеса? О.М. Рапов, проведя тщательный анализ различных источников, считает, что «в конце лета 989 г. он (Владимир)  осадил Херсонес и после 9-месячной осады в апреле (или мае) 990 г. овладел городом. Летом его посольство добилось прибытия Анны в Херсонес, где состоялось бракосочетание. Затем русское войско вернулось в Киев, а не позднее конца лета 990 г. произошло крещение киевлян». Заметьте, что во всех приведённых высказываниях, речь идёт о бракосочетании, а не о крещении, следовательно и показ сейчас туристам купели, в которой, якобы, крестился Владимир, тоже является вымыслом.
Как только «Корсунская легенда» была внесена в «Начальный свод» и сделалась официальной версией о крещении Руси и, устранив древние свидетельства о предшествовавших крещениях, «превратилась в орудие определённых церковно-политических тенденций. Автором её был грек-корсунянин, один из создателей и строителей древнерусской церковной организации» - считает А.Е. Пресняков.
Архиепископ Макарий (Булгаков), впоследствии ставший митрополитом, утверждает, что князь Владимир «принял святую веру не прежде, как предварительно испытав разные веры и глубоко убедившись в превосходстве ее перед всеми другими; принял не иначе, как после неоднократного совещания с представителями своего народа и по их единодушному согласию; принял именно с востока — от церкви греческой, которая одна только сохраняла тогда во всей чистоте православие и древнее благочестие».
  Процедуру «испытания веры», возьмём из «Повести временных лет», с комментариями А. Бушкова из книги «Россия которой не было». В год 6494 (986). «Пришли болгары магометанской веры, говоря: „Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: „Какова же вера ваша?». Они же ответили: „Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина,.. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен,.. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду…».  …Владимир же слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: „Руси есть веселие пить: не можем без того быть»(ПВЛ).
     «Каково? – восклицает Бушков. - Вы можете себе  представить  ревностного миссионера, который  в проповеди перед язычниками  упирает главным  образом на  то,  что  его  вера позволяет «невозбранно  предаваться  всякому  блуду»? Лично  я  как-то не  в состоянии. Либо миссионер этот - законченный дурак и развратник (а отправят ли такого в столь ответственную  миссию?), либо вся эта  история выдумана от начала  и до  конца  гораздо позже описываемых событий,  когда неприязнь меж православием и мусульманством достигла высокого накала (чего просто не могло быть в Х веке нашей эры)»(А.Б.)
Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: „Пришли мы, посланные папой», и обратились к Владимиру: „Так говорит тебе папа: „Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера – свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги – просто дерево». Владимир же спросил их: „В чем заповедь ваша?». И ответили они: „Пост по силе: „если кто пьет или ест, то все это во славу Божию», – как сказал учитель наш Павел». Сказал же Владимир немцам: „Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого»(ПВЛ). Здесь следует обратить внимание на фразу: «Сказал же Владимир немцам».
Употребление данного слова, неопровержимо доказывает, «что «Повесть» сочинена  не ранее шестнадцатого столетия. Именно в то время вошло в  употребление  в России  слово «немец», служившее  для  обозначения любого западноевропейца.  В   средневековье  на  Руси   западноевропейцев  называли совершенно иначе:  «фрязы» либо «латины». Для  примера: в 1206 году, узнав о взятии крестоносцами Константинополя, русский летописец заносит эту  новость на скрижали в следующем  виде: «...Царьград завоеван и  частию сожжен Фрягами, или Латинами». И подобных примеров – множество»(А.Б.)
Услышав об отказе римлянам, «пришли хазарские евреи и сказали: „Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иакова». И спросил Владимир: „Что у вас за закон?». Они же ответили: „Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу». Он же спросил: „А где земля ваша?». Они же сказали: „В Иерусалиме». А он спросил: „Точно ли она там?». И ответили: „Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Сказал на это Владимир: „Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»(ПВЛ).
    Бушков делает акцент на словах «а землю нашу отдал  христианам», считая, что «именно  в них и  кроется ахиллесова пята   «Повести». …тогда в Иерусалиме, на  землях бывшего еврейского государства,  не  было никаких  христиан!  Первые  крестоносцы  появились  в Палестине лишь сто с лишним лет спустя после  описываемых событий -- в 1096!». Далее, он приводит высказывание Вернадского, о том, что «главным центром  иудаизма древней Руси был  Киев. Еврейская колония существовала там  с  хазарского периода. …Евреи играли значительную роль как в коммерческой, так и в интеллектуальной жизни Киевской Руси. По крайней мере, один из русских епископов этого периода Лука Жидята из Новгорода был, как мы можем полагать,  еврейского происхождения.  Иудаизм имел  сильное влияние на русских  в этот период, в результате чего русские епископы, подобно Иллариону Киевскому  и Кириллу Туровскому,  в своих  проповедях  уделяли  значительное внимание взаимосвязи иудаизма с христианством" И кроме того, он подчёркивает, «что  классический, ортодоксальный иудаизм… категорически  запрещает своим приверженцам вести миссионерскую деятельность среди  иноверцев». …в обряд принятия иудаизма и сегодня входит ритуал, когда неофита трижды уговаривают отказаться от своего решения».(А.Б.)
Греческий миссионер начал с того, что булгарская вера «оскверняет небо и землю,.. Ибо, подмывшись, вливают эту воду в рот, мажут ею по бороде и поминают Магомета. Так же и жены их творят ту же скверну, и еще даже бoльшую…». Услышав об этом, Владимир плюнул на землю и сказал: «Нечисто это дело»…». Дойдя до посланцев Рима,  философу предстояла трудная задача развенчать их веру. Так как, к концу Х века западная и восточная модификация в вероисповедном отношении мало чем отличались друг от друга, а просто шла подковёрная борьба, за переманивание епархий под своё крыло. Официальный разрыв между католическим и православным христианством оформился лишь в 1054 году. И он начал: «Вера же их немного от нашей отличается: служат на опресноках, то есть на облатках, о которых Бог не заповедал, повелев служить на хлебе, и поучал апостолов, взяв хлеб: „Сие есть тело мое, ломимое за вас…». Так же и чашу взял и сказал: „Сия есть кровь моя нового завета». Те же, которые не творят этого, неправильно веруют»(ПВЛ)
Обратимся к словарю Даля: «Облатка – у католиков круглый листок из пресного теста, образующий приношение, вид тела христова, св. дары». Выходит, они служат на опреснённом , но тоже хлебе. Теперь рассмотрим высказывание с чашей. Причащение происходит у тех и у других, разница лишь в том, что у католиков причащаются только служители церкви, а у православных все прихожане. Больше умный философ, различий не смог привести. Мы же вновь обратимся к мнению профессора Е. Е. Голубинского, который утверждает: «Повесть эта, не заключает в себе ничего истинного... она есть позднейший вымысел, и притом даже вымысел, по всей вероятности, не русский, а греческий». И далее: это «выдумка, с которою серьезной науке пора наконец расстаться».
С момента появления Рюрика, на будущей территории Руси проводилась политика объединения племен под властью князей. Но, «религиозные верования различных племен были синкретизированы, и во второй половине десятого века, до обращения Владимира в христианство, киевский пантеон включал в себя как славянского Перуна, так и иранского Симурга». К концу Х в. на территории киевской Руси, фактически уже сформировалась раннефеодальная государственность. Удельные князья – феодалы, - по мнению О. Рапова, «нуждались в религиозном освящении нового социального строя. Этого не могло дать язычество, больше соответствовавшее строю военной демократии. Религией, которая помогла феодализму утвердиться на Руси, стало христианство. Принятие его Киевской державой в качестве государственного вероучения способствовало становлению феодальной формации». В этих условиях, Владимир и начинает насильственное внедрение православия на Руси, первые два крещения были добровольные, бояре, члены дружин принимали крещение по зову сердца. Вероятно по этому, М.В. Ломоносов не говорит о крещении Руси при Владимире, а он то уж был в этом вопросе гораздо просвещённее нас, так как проходил обучение в Славяно-греко-латинской  и Киевской духовной - академиях.

                Христианизация Руси.
Летом 990 г. Владимир вернулся в Киев, привезя с собой не только свою новую жену, но также множество крымских священников, мощей святых, священных сосудов и икон, и страстное желание начать христианизацию Руси. В «Повести» крещение князя Владимира и крещение киевлян объединены в одну дату 1 августа 990 года, так как в первые дни августа в Византии происходило освящение воды в реках и озёрах. Это число пришлось на пятницу, которая с древнейших времён была торговым днём на Руси, когда запрещалась всякая работа. Повод был выбран удачно, оставалось только «направить в торговый день, в пятницу, массы горожан и жителей земледельческой округи, собравшихся на подольском рынке, в освящённые Корсунскими попами воды Почайны и заставить «чёрных людей» принять христианскую веру».
Накануне князь Владимир, обратился к киевлянам: «Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый или бедный, или нищий, или раб — да будет мне враг». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы это князь наш и бояре». В пятницу «вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ». Автор «Слова о законе и благодати» митрополит Илларион пишет, что крестившись сам, Владимир «заповеда по всей земли своей креститися... и все быти крестьянам, малыим и великиим, рабом и свободным, юным и старым, богатым и убогим; и не бысть ни одного же противящася благочестному его повелению, да аще кто и не любовию, но страхом повелевшего крещахуся, понеже бе благоверие его с властию сопряжено». Наши предки «со слезами радости принимали крещение», и «все шли по зову своего вождя, ибо верили ему».
Отвечая тем, кто утверждает, что наши предки приняли крещение «без борьбы и насилий», Е. Е. Голубинский пишет: «Совершенная покорность русских в деле перемены веры воле князя и так называемое мирное распространение христианства на Руси есть не что иное, как невозможная выдумка наших неумеренных патриотов, хотящих приносить здравый смысл в жертву своему патриотизму. Нет сомнения, что введение новой веры сопровождалось немалым волнением в народе, что были открытые сопротивления и бунты». Язычество всеми средствами «сопротивлялось введению христианства; поэтому князья и церковь принимают насильственные меры в деле распространения христианства. Прибегают к огню и мечу с целью внедрения евангельского учения в сердца язычников. Служители же «Христа не вооружаются против таких средств; напротив, они их оправдывают и на трупах воздвигают крест Христов».
Несмотря на то, что новгородцы с 992 года официально «числились христианами, но в частном домашнем быту оставались прежними язычниками. Холодно относились к новой вере, мало интересовались делами церкви и индифферентно смотрели на ее предстоятеля - епископа». Только в XIII веке «новгородцы сроднились с христианством». Ещё драматичнее выглядит обращение в христианство славянского племени вятичей, начавшееся лишь в XII веке. Они убили своего  миссионера Кукшу и его последователя Никона. В связи с чем, христианство «распространялось между ними весьма медленно и окончательно водворилось весьма нескоро». В том же, «двенадцатом столетии многие русские все еще приносили дары хлебом, творогом и медом Роду и Рожанице, несмотря на увещевания духовенства воздержаться от языческих обычаев. В ранние периоды почитание Рода могло иметь фаллическое выражение. Более точно, каждый род почитал своего предка (пращура), и каждое домашнее хозяйство предполагало защиту своего хранителя — домового («домашний дух»)». Не случайно и сегодня, спросите любого верующего, кто оберегает его дом? И он ответит «домовой».
Примерно в это же время христианская вера стала проникать в Вологодскую землю, на берега Северной Двины и Камы. Со второй половины XIII века начинается христианизация чуди заволжской, а в XIII-XIV веках процедура крещения распространяется на карел и прочих жителей Олонецкого края. Историк С.Ф. Платонов пишет: «Свое привычное земское устройство русские поселенцы прививали и туземцам, когда крестили 'дикую лопь' или 'корельских детей' в православную веру. Корел и лопарь, принимая христианство, вместе с новой верой и русским именем принимали и весь облик русского человека, 'крестьянина', складываясь в погосты вокруг церкви или часовни, и начинали жить русским обычаем в такой мере, что по старым грамотам нет возможности отличить коренного новгородца от инородца-новокрещена».
Многое сделал для приобщения к христианству коренных жителей Пермской земли (зырян) Стефан Пермский, начавший миссионерство в 1375 году. Переведя на зырянский язык церковные книги, организовал при церквах обучение священно- и церковнослужителей из местного населения, но поставленной цели добиться не удалось. Его преемники Герасим и Питирим были убиты. Ещё в 1481 году митрополит Симон требовал от пермского князя Михаила, чтобы «продолжавшееся почитание идолов было прекращено и никаких треб и тризн языческих не совершалось».  Голубинский отмечает, что в городе Мценске «мнози оставались неверующе в Христа» вплоть до середины XV века.
С XVI века начали обращать в христианство народы Поволжья. О том, как крестили татар бывшего Казанского царства,  рассказал профессор-протоиерей А. В. Горский: «После мятежнических волнений, усмирению которых содействовали сами новообращенные, наступило время, более благоприятное для распространения христианства. Некрещеным татарам воспрещено было оставаться в Казани —городе, посвященном имени бога христианского, им отведена была особая слобода, и они не имели здесь мечетей». В XVIII веке проводилось крещение калмыков, народностей Сибири и Камчатки. «Поскольку ясачные люди, жившие даже вблизи от русских острогов, неохотно переходили в христианство, то русские крестили, главным образом, ясырей, пленников, которых покупали у тех же ойратов, кыргызов, бухарцев на невольных рынках, бывших в каждом крупном русском городе в Сибири. По документам русских городов хорошо видно: практически у каждого священника был в услужении крещеный ясырь». Продолжался этот процесс до начала XX века.
Итак, процесс христианизации Руси занял целое тысячелетие, справедливости ради, следует сказать, что он и сегодня в XXI веке ещё не закончился, обратите внимание, с каким энтузиазмом строятся сотни новых церквей. Теперь нам следует разобраться, действительно ли главным содержанием «русской души» является «незыблемая вера в святую Русь и в русского человека-богоносца», как считает профессор Г. Знаменский. Или правы те, которые считают, что «едва ли можно найти исповедников другой религии, которые бы гак плохо понимали свою веру, как именно сыны, православной церкви. Незнание нашим народом догматики христианства — факт, который едва ли кем будет оспариваться».

Познание населением страны, основ христианства.
По словам протоиерея Сергия Булгакова, «религия есть непосредственное опознание Божества и живой связи с Ним, она возможна благодаря религиозной одаренности человека, существованию религиозного органа, воспринимающего Божество и Его воздействие». Как только, «явился бессмертный свет Веры Христовой, - восклицает К.С. Аксаков, - и язычник, удержавшийся от идолопоклонства, не загромоздивший понятие свое определениями лжи, в награду легко и свободно принял христианство и крестился, как младенец. В его душе не было ни кумиров, ни богов, ни языческих воспоминаний, не было определенной, огрубелой лжи. Но отныне, узнав истинного Бога, он глубоко и навсегда наполнился истиной учения Спасителя. Совершились чаяния кроткого и неясно веровавшего язычника. На добрую почву упало святое семя и возросло во благе, на земле между народами явилась Святая Русь». В отношении «религиозного органа», коим стала церковь всё ясно, а вот в отношении других постулатов, следует разбираться.
Чтобы не обвинили в атеистической пропаганде, будем основываться на высказываниях, взятых из периодической церковной печати. Священник И. Извеков писал: «В Древней Руси масса усвоила дух христианства весьма односторонне и, так сказать, внешне-механическим образом приобщилась к нему, в результате чего в религиозном сознании ее явилось преобладание формы над содержанием религии, временно-случайного и второстепенного над существенным и важнейшим». Учитывая механическое восприятие христианства, следует вывод, что «русский народ малосведущ в религиозных вопросах». Он «ничего не понимает в своей религии... он смешивает бога со святителем Николаем и последнему готов даже отдать преимущество... Догматы христианства ему совершенно неизвестны». «Наш простолюдин объят непроглядною тьмою религиозного невежества, он порою ничего не понимает ни в исповедуемой вере, ни в совершающемся пред ним богослужении». Самое главное, «у нас не только простой народ, но сплошь и рядом даже в образованном обществе не могут различить в религии существенного от несущественного, догмата от обряда и обычая».
Диакон Соколов, утверждает, что «можно внешне соблюдать все обряды, но если у человека неверное представление о сути Таинства, обряда, ритуала – его прочтение христианства будет близко к языческому и оккультному пониманию религии. Как язычники создают свою собственную облегченную религию, потворствующую их слабостям, - точно также и заблуждающийся создает «собственную религию», которая снисходительна к его порокам и не заставляет его измениться». Протоиерей Георгий Флоровский отмечает, что «язычество не умерло и не было обессилено сразу. В смутных глубинах народного подсознания, как в каком-то историческом подполье, продолжалась уже потаённая жизнь, теперь двусмысленная и двоеверная». Одной из причин двоеверия исследователь Петрушко В.И., видит в сильной нехватке священнослужителей, «…при отдаленности храмов на десятки и сотни верст. Люди уже были крещены и в тоже время продолжали верить в леших и домовых, обращались к ним в заговорах, отмечали многие языческие обычаи и праздники». Что мы продолжаем делать и сегодня.
Основа же христианского подвижничества, по мнению Н.С. Трубецкого состояла «в преодолении обольщения греха и в стремлении быть таким, каким создал человека Бог, есть по существу самопознание, производимое при водительстве Благодати и при непрестанной молитве. Оно приводит подвижника не только к высокому нравственному совершенству, но и к мистическому прозрению в смысл бытия и мироздания».
Н.А. Бердяев считает, что «соединение христианской церкви с языческим государством было исторически и провиденциально неизбежно. Но результатом этого неизбежного соединения было образование языко-христианства, христианизированного язычества или объязычившегося христианства… Великая правда этого соединения была в том, что языческое государство признало благодатную силу христианской церкви,.. Таким образом, христианство перешло на большую дорогу истории, стало вселенской силой». Однако, в нравственном воспитании, вводимое православие «не ставило слишком высоких нравственных задач личности среднего русского человека, в нем была огромная нравственная снисходительность. Русскому человеку было прежде всего предъявлено требование смирения. В награду за добродетель смирения ему все давалось и все разрешалось. Смирение и было единственной формой дисциплины личности. Лучше смиренно грешить, чем гордо совершенствоваться. Русский человек привык думать, что бесчестность – не великое зло, если при этом он смиренен в душе, не гордится, не превозносится. И в самом большом преступлении можно смиренно каяться, мелкие же грехи легко снимаются свечечкой, поставленной перед угодником». Русский человек хорошо усвоил заповедь Святителя Иоанна Златоуста: «Ты согрешил? Войди в Церковь и покайся в своем грехе… Ты уже старый, а все еще грешишь? Входи [в Церковь], кайся; ведь тут Врач, не судья; тут не допрашивают, тут отпускают грехи».
В IX – X веках в Византии наблюдалось усиленное увлечение монашеством, в монастыри уходили целыми семьями, даже члены царственного дома постригались  в монахи. Эта устремлённость передалась и Руси, «с самого начала встретила не мало горячих душ, которые со всей страстью бросились, - пишет П.Н. Милюков, - отведать самых изысканных яств византийской духовной трапезы. В языческой ещё России завелись самые утончённые типы восточного монашества: пустынножительство, затворничество, столпничество и все виды плотских самоистязаний… Не успели умереть последние представители поколении, помнившие крещение Руси, как вокруг их личностей и деятельности создалась благочестивая легенда. Сперва она передавалась из уст в уста, а потом была и записана, на поучение потомству…- под самым Киевом, в Печерском монастыре -… позже, эти записи соединены были в одно целое и составили, так называемый, «Печерский Патерик»». Строительство монастырей на Руси приобретает широкий размах. По подсчётам Е.Е. Голубинского в первой половине XIII в. на территории российских княжеств было порядка 70-и монастырей.  XIV-ый и начало  XV-го веков, считается «золотое время в истории основания монастырей; за один XIV в. было основано 80 монастырей, т.е. почти столько же, сколько за предшествующие три века (87 монастырей), а в первую половину XV в. – 70 монастырей».
Во всех слоях населения, «благочестие ограничивалось только внешним исполнением обрядов, - пишет С.М. Соловьёв, - и когда дело шло об удовлетворении страстям, то на заповеди религии и на служителей ее обращали мало внимания: брат Мономаха, Ростислав, не усумнилоя умертвить св. инока Григория за обличение; Святополк Изяславич был благочестив, уважал монастырь Киево-печерский и его иноков; но когда дело шло об удовлетворении корыстолюбия, то мучил этих самых монахов, гнал игумена за обличения; сын его Мстислав умертвил св. Феодора и Василия. Владимирко галицкий, наругавшись над клятвою, сказавши: «Что мне сделает этот маленький крестик?», пошел в церковь к вечерне; не щадя сокровищ для сооружения и украшений церквей, не считали за грех жечь и грабить церкви в волостях неприятельских. Вслед за людьми, которые шли в монастырь для борьбы со страстями, шли туда же люди для удовлетворения страстям своим: в духовных посланиях XII века встречаем сильные укоры монахам, которые милуют свое тело, переменяют платье, под предлогом праздников учреждают особую трапезу с пивом и долго сидят за нею, ищут над старейшими взять свою волю, собираются вместе не бога ради, не для того, чтоб рассуждать о пользе, но для яростных споров, для бесстыдных нападений на эконома и келаря… в кельи жёнки и девки приходят, ребята молодые по всем кельям живут… монахи и попы пьянствуют… в монастырях монахи и монахини и миряне живут вместе».
В летописях отмечается, что «много монастырей поставлено от царей и бояр на богатом иждивении, но не таковы эти монастыри, как те, которые поставлены слезами, постом, молитвою, бдением». Почти все монастыри были ещё и землевладельцами. «Многие из этих монастырей, если не большинство, - констатирует В.О. Ключевский, - разрослись в крупные землевладельческие общества со сложным хозяйством и привилегированным хозяйственным управлением, с многообразными житейскими суетами, поземельными тяжбами и запутанными мирскими отношениями. Окружённое монастырскими слободами, слободками и сёлами, братство такого монастыря представляло из себя черноризческое братство, на которое работали сотни и тысячи крестьянских рук, а оно властно правило своими многочисленными слугами, служками и крестьянами». Всё это не могло не отразиться на мнении крестьян, считает А.И. Герцен, которые стали презирать священников, «как тунеядцев, как людей алчных, живущих на его счет. Героем всех народных непристойностей, всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда являются поп и дьякон или их жены». Н. А. Добролюбов, задаётся вопросом: «Можно ли сказать, чтоб они (крестьяне) очень уважали священников и причетников? Стоит послушать сказки народа и заметить, какая там роль дается попу, попадье, поповой дочери и попову работнику, стоит припомнить названия, которыми честят в народе поповскую породу, чтобы понять, что тут уважения никакого не сохранилось». Мало того, пишет В.Г. Белинский, «наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа. Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, брюхаты жеребцы? Попов».
Однако, вернёмся к русскому смирению у которого, как считает Бердяев, есть и оборотная сторона, , это «необычайное русское самомнение. Самый смиренный и есть самый великий, самый могущественный, единственный призванный. «Русское» и есть праведное, доброе, истинное, божественное. Россия – «святая Русь». Россия грешна, но и в грехе своем она остается святой страной – страной святых, живущей идеалами святости».
С падением Константинополя, «Богу было угодно устроить так, что приемниками византийских императоров стали русские великие князья, а затем и цари. Первым царские инсигнии получил Владимир Святой «мужества ради своего и благочестия», по словам митрополита Макария. Произошло это не просто так – «таковым дарованием не от человек, но по Божиим судьбам неизречённым претворяющее и преводяще славу греческого царства на российского царя».
Славянская Кормчая книга соединяет «земное» человеческое обустройство с «небесным»: «Величайшие блага, дарованные людям высшею благостию Божией, суть священство и царство, из которых первое заботится о божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничего не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них к Богу». Исходя из этого, в Деяниях VII Вселенского Собора, утверждается, что «Священник есть освящение и укрепление императорской власти, а императорская власть есть сила и поддержка священства… Священство хранит и заботится о небесном, а императорская власть посредством справедливых законов управляет земным». Патриарх Никон считал, что, «над миром властвуют два меча, духовный и мирской, первым владеет архиерей, вторым – царь. Который же из двух выше? В противность утверждающим, что выше царь, Никон доказывает, что это неправильно и что выше архиерей», за что и был сослан простым монахом, но ему удалось «заменить удельную богослужебную пестроту московским единообразием». Реформа касалась в основном порядка проведения обрядов, «Никон отдал первенство обрядности греческой, которую он считал более древней и потому более надёжной». Противники же «держались русской старины, по их мнению освящённой и оправданной угодниками и чудотворцами».
Соборность и общую жизнь во Христе, через послушание одному настоятелю, проповедовал св. Иоанн Златоуст говоря, что одному Петру, «поручены все» мы, и что «Христос вверил ему Своё стадо». «Ведь мы все братья, и один у нас Наставник, но и между братьями надобно, чтобы один давал приказания, а другие слушались». По учению Златоуста без «власти» не может быть «единодушия», духа соборности и любви. Что заключается в церковной Соборности, это когда каждый молится и просит за всех как за себя. Святой Киприан поучает: «Каждый из нас не просит об оставлении своего только долга, и не об одном себе молится, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукавого. У нас всенародная и общая молитва, и когда мы молимся, то молимся за весь народ, потому что мы составляем едино».
Русская интеллигенция, проповедовала «святое призвание Руси», но как показали дальнейшие события, по мнению В.В.Розанова, «православным человеком русский никогда не живал». В качестве доказательства, он отмечает, что «переход в социализм и, значит, в полный атеизм совершился у мужиков, у солдат до того легко, точно «в баню сходили и окатились новой водой». Выходит, они всю жизнь крестились, богомолились, потому, что так было принято, и как только изменились обстоятельства, с лёгкостью сбросили крест православия. Лев Толсто говорил, «большинство верит в Бога по малодушию, и только немногие – от полноты души».
Сегодня вновь стало модно, не быть, а казаться верующим, и бывшие ярые атеисты, которые учили страну безбожию, толпами хлынули в храмы. Вновь заговорили о святости Руси, которая «свята лишь в том смысле, что бесконечно почитает святых и святость, только в святости видит высшее состояние жизни», что не мешает русскому олигарху «грабить и наживаться нечистыми путями», веря, как писал ещё Бердяев, «что св. Серафим спасет его и всех грешных русских людей, предстательствуя перед Всевышним от лица русской земли». ». После перестройки наша церковь взяла курс на реставрацию. Строятся новые храмы, открываются духовные училища, увеличивается число священнослужителей. Но церковь это делает как бы для себя. Народ нужды в этом не ощущает. Храмы полупусты, а некоторые и вовсе безлюдны – особенно сельские.


Роль христианства в формировании государства Россия.

Обращение в христианство «различных этнических групп, входивших в состав Киевского государства, вело к их сближению в идеологическом, культурном и языковом отношениях. Церковь стала важной деталью машины внеэкономического принуждения, с помощью которой князья стали объединять различные племена. Крещение Руси способствовало развитию связей с христианскими странами, в особенности с Византией. Фактически Русь вошла в византийский религиозно-культурный ареол. Церковь способствовала созданию на Руси первоклассных памятников архитектуры и живописи, распространению письменности, развитию летописания, проникновению в страну произведений зарубежных, в частности византийских, античных авторов.
 С возведением храмов и строительством монастырей появляется величие и грандиозность в архитектурном стиле. В первые 60 лет после крещения Руси было построено более двадцати храмов: «Из них 14 – каменные. Три из числа последних – соборы киевский и новгородский Софийские и Спасский в Чернигове – целыми стояли ещё в ХХ веке». Вместе со строительством новых храмов, «церковь принесла на Русь самые высокие по тому времени византийскую образованность, культуру и искусство, павшие на добрую почву славянского гения и давшие свой плод в исторической жизни народа». При храмах и монастырях создаются «церковные общества, свои земельные и иные хозяйства. Русские люди знакомились с новыми, доселе неизвестными им формами быта, иными хозяйственными порядками, иными взаимоотношениями между людьми, более высокой духовной и материальной культурой, основанной на тысячелетнем опыте православной Византийской империи».
Для первых храмов иконы привозились из Херсонеса и Царьграда, унаследовав от Византии «благоговение перед иконой», на Руси появились и свои мастера, да такие, что сами были причислены к святым. Алипий Печерский, инок Киево-Печерского монастыря создал икону «Богоматерь Великая Панагия» - красоты неимоверной. Андрей Рублёв, монах Андрониковского монастыря в Москве, знаменит своей – Святой Троицей, которую называют «иконой-чудом, иконой-гимном, иконой-совершенством». С целью проведения обучения своего, отечественного духовенства, организуются собственные школы, о чём сообщает летопись: «Приде Ярослав к Новгороду и собра от старост и поповых детей 300 учити книгам».
Иван Ильин отмечает, что «православная монастырская культура дала России не только сонм праведников. Она дала ей её летописи, т.е. положила начало русской историографии и русскому национальному самосознанию… Духовное единство России доказано той великой, - самобытной и глубокой, - культурой, которая была создана единым русским народом во всём сложном сочетании его национальностей». Россия «не просто единое государство, - но система духовного единства, созидаемая единым, русско-национальным духовным актом», который объединяя все племена проживавшие на территории  России, «собрал все их различные творческие струи и, впитав их, уместил, угнездил их в себе. Этим он их принял, освободил и оформил», а «содержание христианского откровения Россия получила от православного востока и в форме Православия, на греческом и славянском языке». А.С. Пушкин отмечал, что «греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, даёт нам особенный национальный характер», который начали создавать монахи, а коли «мы обязаны монахам нашей историей, следовательно и просвещением».
К середине XIII в. на Руси было 16 епархий, что соответствовало наличию крупных русских княжеств. Все они должны были на что-то существовать. Средством обеспечения христианского культа на Руси становится десятина, каждый князь из собранных даней выделял десятую часть в пользу церкви. Кроме того, в пользу церкви отчислялся «десятый торг», т.е. десятая часть пошлины от торговли как импортным, так и местным товаром. О великом имперском принципе византийского православия, один из столпов русского православно-патриотического движения Владимир Грингмут, писал: «Юридическая основа этой идеи была выработана в полном совершенстве в Риме. Но этому материальному целому недоставало живительного духа, недоставало христианства. Лишь в Византии римское самодержавие стало самодержавием православным и достигло полного юридически-церковного совершенства. Но выработанной в Византии идее самодержавного православия недоставало, однако, ещё подходящей народной почвы для её осуществления. Почва эта дана была ей в России. Из кабинетов византийских юристов и богословов идея православного самодержавия перешла в сердца русского народа и, просветив эти золотые сердца, сама получила в них недостававшее ей глубокое просветление. Таким образом, римское самодержавие, византийское православие и русская народность соединились в одно гармоничное, неразрывное целое».
Первые Митрополиты  представляли интересы Византии, а не служили тому или иному князю, и проводили политику церковных приходов в не зависимости на территории чьёго княжества они находились. Киевский митрополит Никифор II говорил: «Мы приставлены от Бога к Русской Земле». Ему вторит митрополит Филофей, мы призваны «вести христианский народ России к пастбищам спасения». Идеологию скрепления государственности и национальной стабильности Русская Православная Церковь переняла у своих цареградских учителей, и неустанно участвовала в становлении Русского государства. Как писал прот. Иоанн Мейндорф, «глава Церкви автоматически становился ответственным за судьбу государства в тех случаях, когда государственная власть не могла более отправляться обычным порядком». Именовались они титулом «митрополит всея Руси». Когда начинаются крестовые походы католиков против православия, Византия заключает союз с Чингизидами, что позволило возвести на Руси новые православные церкви и монастыри, уничтожить все языческие и католические храмы. Вернадский отмечает, что «уровень процветания, достигнутый церковью к концу первого века монгольского владычества, чрезвычайно помог в ее духовной деятельности». Церковь и все её служители были полностью освобождены от даннической повинности. Более того, в 1261 году на территории Орды была учреждена особая Сарайская епархия, а в Сарае, прямо напротив ханской Ставки, был воздвигнут православный храм. Ханы Золотой Орды с 1267 года, предоставляли Русской церкви специальные «ярлыки», согласно которым: «за оскорбление церквей, хуление веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь». В это время было организовано несколько новых епархий, четыре в Восточной Руси, две в Западной Руси. Количество церквей и монастырей постоянно увеличивалось, особенно после 1350 года, и в городах, и в сельских районах».
Русь втягивалась в духовную зависимость от византийского «православного содружества», но входила в него как отдельная церковная провинция. До падения Константинополя, князья без спора признавали высшую духовную власть константинопольских патриархов и покорно принимали митрополита из Византии. Они разбирали споры князей, мирили их и карали. Митрополит обладал значительно большей властью чем Великий князь, так как он был всегда с титулом «всея Руси». С помощью митрополитов Русь выпестовала самую главную ценность – идею национального единства. Со временем Россия «национализировала» византийскую идею, сделала её своей, а навязываемый ей принцип универсализма поставила себе на службу. Москва взялась за миссию собирания  нового содружества, под формулировкой вселенского единства, отдав предпочтение универсализму.
В 1326 году Константинополь делает ставку на Москву, где был заложен храм, Успенский Собор, который и стал впоследствии главной церковью Руси. Как митрополия Константинопольской Церкви, Русская Православная церковь просуществовала  до  1453 года, когда Византийская империя была завоёвана турками. С падением Константинополя: «Великий князь московский оказался теперь ведущим независимым православным правителем — фактически почти единственным правителем подобного рода во всем Православном мире. Хотел он этого или нет,- пишет Вернадский, - от него теперь ждали, что он будет действовать как защитник Греческой веры. Это послужило отправной точкой сложного течения в политической мысли, как внутри, так и за пределами Руси; среди основанных на нем построений была имеющая принципиальное значение идея о перемещении центра истинного Православия из Второго Рима (Константинополя) в Третий Рим — Святую Москву». С 1589 года глава Русской православной церкви стал носить титул патриарха. Первым патриархом Московским и всея Руси стал Иов.

Становление Киевской Руси.

Все племена жившие на территории будущей России вели самостоятельный образ жизни, кто занимался охотой, кто земледелием, кто скотоводством, были независимы и вольны в выборе своих действий. Обладая такой племенной, никем не ограниченной вольностью, они могли с ней расстаться «только под давлением постоянно действующей причины. Борьба для этого недостаточна, - пишет Н.Я. Данилевский - необходима зависимость. …история представляет нам три формы народных зависимостей, составляющих историческую дисциплину и аскезу народов: рабство, данничество и феодализм». Первая форма зависимости – рабство, миновала наших предков. Вторая форма зависимости «данничество» на территории России, ни чем не отличалась от существовавшей в Европе, то есть осуществлялась методом колонизации. Однако, мы решили, что у нас был свой особенный путь, С.М. Соловьев предложил новое видение проблемы расширения пределов российского государства, путём занятия «обширных пустынных пространств и населяя их».  В последствии он вынужден был этот процесс называть колонизацией, так как, якобы, «природа страны и быт племен условили и особенную форму распространения русской государственной области, именно колонизацию, которую мы замечаем с самого начала». Н. Барсов в книге «Очерки русской исторической географии. География начальной (Несторовой) летописи», обращает внимание на колонизационные методы объединения племён, благодаря которым: «к началу X в. (907 г.) уже весь восточнославянский мир, за исключением улучей и вятичей, соединился под властью русских князей для общей исторической жизни».
По Иловайскому, образование древнерусской государственной территории было следствием завоевания одним племенем других племен. М. К. Любавский в работе: «Образование основной государственной территории великорусской народности», касаясь вопроса «заселения верхневолжского и окского бассейнов», связывает его так же с процессом колонизации. Он отмечал, что «в истории колонизации надо искать объяснения и политических делений Руси в разное время». Профессор С. М. Середонин в своих «Лекциях» по исторической географии, раскрывая вопрос роста государственной территории Руси, отмечал, что «волости-земли складывались под влиянием трех главных факторов: а) условий колонизации, б) торгового движения и в) завоевания князей норманнов».
После смерти Рюрика, из-за малолетства его сына Игоря, правление Новгородом принимает родственник Олег. Вероятнее всего, по мнению Вернадского, прибывший «в Новгород не один, а во главе большой свиты, состоявшей главным образом из норвежцев, и это объясняет тот факт, что он стал правителем после смерти Рюрика, а может быть, даже раньше, после последнего отъезда Рюрика на запад. Уплывая на запад, Рюрик, должно быть, взял с собой, по крайней мере, часть своей датской свиты, а те датчане, что остались в Новгороде, вынуждены были пойти на компромисс с норвежцами и дать клятву верности Олегу».
В течении трёх лет Олег осваивался в Новгороде, «пылая славолюбием героев»,  не желая довольствоваться малым, ставит себе задачу: организовать свое государство и возглавить собственные завоевательные кампании. Готовит свою рать, присоединив к ней «великое число новгородцев, кривичей, веси, чуди, мери». Сформировав и оснастив свою дружину, идёт на юг, так как  «его Норманнский дух требовал движения, новых походов, так поступали все Норманны, в Англии, Италии, Франции. Желал ли он вернуться в Новгород, - спрашивает Погодин, и отвечает, - тоже под вопросом, в те времена ещё не задумывались о прочном владении захваченными территориями. Идя в поход на Киев, он берёт с собой и малолетнего Игоря, так как не был уверен в своём возврате в Новгород. По дороге овладел Любечем и Смоленском, «для дани, которую ему легко было получать из предполагаемого Киева. – или для того, чтоб, в случае неудачи, воротиться и жить в Смоленске или Любече. Он думал испытать счастья, не будет ли ему лучше держать Смоленск, Любечь, чем Новгород», в случае неудачи под Киевом. Вернее всего, далеко идущих планов он не имел. «Всякая минута определяла образ действий, переменяла оный». А мы всё ещё ищем системы, последовательности и прочих свойств, какия принадлежат иным временам!». Желания завоевателя стремились далее: слухи о независимой державе, основанной Аскольдом и Диром, влекли Олега к Киеву. Под видом встречи «друзей и соотечественников» он выманил из Киева Аскольда и Дира и во время встречи убил их. «…обогрённый кровью невинных князей, знаменитых храбростию, вошёл как победитель в город их, и жители, устрашённые самым его злодеянием и сильным войском, признали в нём своего законного государя».
Захватив Киев, Олег переносит сюда княжеский стол из Новгорода, где оставляет своего посадника. Для создания государства, ему необходимо покорить, соседей от которых Киев и поляне имели неприятности. В первое же лето Олег отправляется походом на древлян, обойдясь с ними сурово, «примучил их», и обложил данью по чёрной кунице с дыма. На следующее лето покоряет северян и включает в состав Киевской Руси, наложив на них «легкую дань», чтобы они не платили хазарам, сказав: «Я хазарам недруг, а не вам». На третье лето, власть киевского князя признали над собой радимичи и стали платить Киеву дань «по шлягу от плуга». Летописец записал: «И бе обладая Олег поляны, и деревляны, и северяны, и радимичи, а с уличи и теверци имяше рать».  Новгородская первая  летопись младшего извода отмечает, что покорение уличей было делом исключительно трудным. Только после трехлетней осады сдался их главный город Пересечен, и уличи превратились в данников киевских князей. Покорив северные племена, Олег «обратил счастливое оружие своё к Югу. В левую сторону от Днепра, на берегах Суллы, жили ещё независимые от российской державы славяне, единоплеменные с черниговцами: он завоевал страну их, также Подольскую и Волынскую губернию, часть Херсонской и, может быть, - предполагает Карамзин, - Галицию, ибо летописец в числе его подданных именует дулебов, тивирцев и хорватов, там обитавших».
Но аппетиты Олега всё возрастали  и он стал готовиться к большому походу против Царьграда. «Оставив князя Игоря в Киеве управлять делами на время своего отсутствия, Олег выступил в поход на греков, собравши множество варягов, новгородских славян, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, волынян или дулебов и тиверцев. Вся эта славная рать двинулась к Царьграду на кораблях, ладьях и конях. Кораблей было две тысячи, причём в каждом помещалось по 40 человек; водой, стало быть, шло восемьдесят тысяч, да по берегу шла конница». Одержав победу Олег потребовал по «12 гривен на каждого человека во флоте своём, и греки согласились… Войско российское отступило далее от города, и князь отправил послов к императору», для заключения договора.
К концу правления Олега можно говорить о создании единого восточнославянского государства Русь, населенного приильменьскими словенами, полоцкими кривичами, мерей, весью и частично чудью. Его завоеваниями Полян, Древлян, Северян, Радимичей, Дреговичей, Уличей и других племен, живших в «географической и политической разрозненности, но говоривших одним славянорусским языком», удалось собрать в «одно русское государство».  Присоединив к своим владениям  лучшие, богатейшие соседние племена, Олег становится истинным основателем Киевской Руси. «Рюрик владел от Эстонии, Славянских Ключей и Волхова до Белаозера, устья Оки и города Ростова: Олег завоевал всё от Смоленска до реки Сулы, Днестра и, кажется, самых гор Карпатских».
В связи с этим, считает Вернадский, вернее всего он, «нежели его новгородский предшественник Рюрик, может считаться первым скандинавским князем, ставшим монархом всей Руси. Именно по этой причине личность Олега оставила более глубокий отпечаток на исторической памяти русского народа, нежели персона Рюрика. В русских летописях, равно как и в устной традиции, Олег известен как Вещий , Далеко глядящий, Мудрый, Святой. Этот эпитет кажется происходящим от игры со значением имени в скандинавском варианте: Хелги (первоначальная скандинавская форма имени Олег) означает «Святой»; русское прилагательное Вещий является таким образом не чем иным, как перевод от Хелги. По норвежски Вещий Олег именуется Хелги».
 В год 6422 (914). «Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой». В 941 г. пошел Игорь на греков, «стали воевать страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили – одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли и по обоим берегам Суда захватили немало богатств». Но затем были разбиты греками. В 944 г. собрав «воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, – и нанял печенегов, и заложников у них взял, – и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя». (ПВЛ.) Сражения фактически не было, греки предложили ему дань, какую некогда взял храбрый Олег. Взяв дары у греков на всех воинов своих, велел наёмным печенегам разорять соседственную Болгарию и возвратился в Киев. В 945 г. желая большего богатства Игорь решил взять с древлян повторную дань. Они сказали ему: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его».(ПВЛ.)
После такой жестокой расправы, его жена Ольга с сыном своим Святославом «собрала много храбрых воинов и пошла на Древлевскую землю. И вышли древляне против неё». Она устроила пожар, и «так как сразу загорелись все дворы, побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань». (ПВЛ.) В летописи о мести Ольги, «несомненно, много легендарного, но хитрость и жестокость были явлением того времени». Летописец уверяет, что Ольга трижды обманула древлян и страшным образом им отомстила. Успешная война Ольги с древлянами – событие подлинно исторического характера. Древляне были разбиты, а их главный город, Искоростень, сожжён. Тяжёлая дань стала уделом Древлянской земли, опустошённой воинами Ольги. В Новгородской земле, Ольга «устанавливает дани и оброки на запад (по Луге) и на восток (по Мсте) от Новгорода. На Мсте, являвшейся важной торговой магистралью, связывающей балтийский бассейн с каспийским, Ильмень и Волхов с Верхней Волгой, Ольга ставит погосты».
Дружины Святослава взяли «козарскую Белую Вежу, или Саркел, как именуют её византийские историки, город на берегу дона, укреплённый греческим искусством. Летописец не сообщает нам о сей войне никаких дальнейших известий, - пишет Карамзин, - сказывая только, что Святослав победил ещё ясов и касогов: первые – вероятно, нынешние оссы или оссетинцы, - будучи аланского племени, обитали среди гор Кавказских, в Дагестане, и близ устья Волги; вторые суть черкесы, коих страна в Х веке именовалась Касахиею: оссетинцы и теперь называют их касахами. – Тогда же, как надобно думать, завоевали россияне город Таматарху, или Фанагорию, и все владения козарские на восточных берегах Азовского моря: ибо сия часть древнего царства Воспорского, названная потом княжеством Тмутараканским».
Хазарский царь Иосиф писал главе испанской еврейской общины Хасдаю ибн Шафруту, министру – кордовского эмира Абдаррахмана III – омейядского халифа Испании: «Я живу у входа в реку и не пускаю руссов, прибывающих на кораблях, проникнуть к ним (мусульманам). Точно так же я не пускаю всех врагов их. Приходящих сухим путём, проникать в их страну. Я веду с ними упорную войну. Если бы я оставил их, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада». В 965 году русы «спустились по Оке и Волге к Итилю, в тыл хазарским регулярным войскам, ожидавшим врага между доном и Днепром. Поход был продуман безукоризненно… Сопротивление руссам возглавил не царь Иосиф, а безымянный каган… Эта победа решила судьбу войны и судьбу Хазарии. Центр сложной системы исчез, и система распалась» - заключает Гумилёв.
Одержав победу над Хазарским каганатом, Святослав начинает заселение земель, ранее принадлежавших хазарам, на Нижнем Дону возникают новые поселения.  Разгромив Булгарское и Буртасское государства, Русы, по словам арабского историка Ибн-Хаукаля, «отняли у них  все эти области и присвоили их себе». Покорение вятичей предпринималось трижды, в начале Святослав накладывает на них дань, затем его сын Владимир совершает два похода на их усмирение. Несмотря на успешные походы, по мнению Вернадского, «у князей не было достаточной силы для ведения войны на два фронта: против Византии и против Востока. Святослав подошел к успеху ближе, нежели любой из его предшественников».
 В 977 г. пошел Ярополк «на брата своего Олега в Древлянскую землю. И вышел против него Олег, и исполчились обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк… Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею». (ПВЛ.) Правление Ярополка длилось не долго, Владимир вернулся с отрядами варягов, нанятых в Скандинавии. Верный духу своего отца, Владимир отправил своему брату послание об объявлении войны. Первым делом Владимира захватывает Полоцк, важный пункт на пути из Новгорода в Смоленск, где правил в то время варяжский князь Рогволод. Владимир попросил у него руки его дочери Рогнеды.
В отличие от Святослава Владимир начинает раздвигать свои владения на запад, в 981 г. захватывает города Перемышль, Червень и другие. В этом же году победил «вятичей и возложил на них дань – с каждого плуга, как и отец его брал». Однако вятичи подняли восстание и в 982 г. «пошел на них Владимир, и победил их вторично». В 983 г. пошёл на «ятвягов, и победил ятвягов, и завоевал их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими». В 984 г. пошёл на радимичей, которые были «от рода ляхов, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне». (ПВЛ.)
К концу времени правления Владимира, территория России, по утверждению Карамзина, расширилась «от Новгорода и Киева к западу до моря Балтийского, Двины, Буга и гор Карпатских, а к югу до порогов днепровских и киммерийского Боспора; к северу и востоку граничила она с Финляндиею и с чудскими народами, обитателями нынешних губерний Архангельской, Вологодской, Вятской, а также с мордвою и с казанскими болгарами, за коими, к морю Каспийскому, жили хвалисы, их единоверцы и единоплеменники (почему сие море называлось тогда Хвалынским, или Хвалисским)». И можно с уверенностью сказать, - пишет Барсов, что «к эпохе введения христианства русское государство, по крайней мере извне, географически было уже сформировано». По форме правления, «это была раннефеодальная монархия» - считает Исаев.
 В 1016 г.  Ярослав объявляет войну Святополку, «и пошли друг против друга, и сошлись в схватке. Была сеча жестокая». В 1017 г. Ярослав «пошел в Киев, и погорели церкви». В 1038 г. воевал с ятвягами, в 1041 г. с мазовшанами. В 1042 г. посылает сына Владимира «на Ямь и победил их».  (ПВЛ.) В 1066 г. Изяслав, Святослав и Всеволод «собрали войско и пошли на Всеслава в страшные холода. Они пришли к Минску, жители которого затворились в крепости; братья взяли Минск, мужчин изрубили, жен и детей отдали на щит (в плен) ратникам и пошли к реке Немизе, где встретили Всеслава в начале марта; несмотря на сильный снег, произошла злая сеча, в которой много пало народу; наконец, Ярославичи одолели, и Всеслав бежал».
В XI веке «северяне заселяли бассейны следующих восточных притоков среднего Днепра: Псёл, Суда и Десна с ее притоком Сеймом; это соответствует территориям Черниговской, Курской и северо-западной части Полтавской областей. Радимичи населяли бассейн реки Сож, то есть левобережную часть Могилевской области. Вятичи контролировали южную часть бассейна Оки и район верхнего Дона, охватывая территорию Орловской, Калужской, Тульской и Рязанской областей». Жители Перми, окрестностей Печерских, югра, были уже данниками новгородскими, а следовательно они и владели «ближайшими местами Архангельской и Вологодской губернии, древним отечеством народов чудских, славным в северных летописях под именем Биармии». Жители которой торговали с норвежцами: солью, железом, мехами; «открывшими в IX веке путь к устью Двины, и даже с камскими болгарами, посредствам рек судоходных… они спокойно наслаждались независимостью, до самого того времени, как смелые и предприимчивые новгородцы сблизились с ними через область Белозерскую и покорили их, в княжение Владимира или Ярослава».
Зимой 1148-1149 года новгородские и смоленские войска во главе с киевским князем Изяславом и смоленским князем Ростиславом начали войну с Григорием Суздальским, «по Волге идоша к Снятину, и ко Углечю Полю и к Молозе, даже и до Ярославля, воющее, секуще, жгущее, и взяша полону голов больши седми тысящь». Эпоха того времени, с горечью пишет Карамзин, «не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия. Храбрые умирали за князей, а не за отечество, которое оплакивало их победы, вредные для его могущества и гражданского образования». К середине XII в. «Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В начале XIII в. Их стало уже около 50. В течение XII в. Русь политически стала похожа на лоскутное одеяло». Не зря в русских летописях это время описывается так: «От княжьих  усобиц век людской  сократился. Тогда в Русской земле редко  пахарь  ступал,  но  часто  вроны  граяли,  павших  деля,  и   галнцы перекликались, спеша на еству».
Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий в 1150 г., по словам Татищева, «пришеде в Суздаль, и видя себя Русской земли совсем лишена, от великого Княжения отщетясь, основал престол в Белой Руси; Рязанских же и Муромских Князей ко оному приобщил, и крестным целованием утвердил. Потом зачал строить во области своей многие града, Юриев ве поле, Переяславь у Клюшина озера, Владимир на Клязме, Кострому, Ярославль и другие многие города».
В 1169  г. суздальский князь Андрей  Боголюбский, объединяется с одиннадцатью князьями и идёт на Киев. 8  марта  город  был  взят, и «грабили  же  два дня весь град, и гору  Подол,  и монастыри,  и Софию, и Десятинную  богородицу,  и  не  было милости никому: ни церквам  горящим, ни крестьянам убиваемым,  ни  всем, кого вязали; жен гнали в полон,  разлучая с мужьями своими, и младенцы рыдали,  видя уводимых матерей своих.  Смоляне, и суздальцы, и черниговцы, и Олегова дружина забрали множество добра, и церкви опустошили от  икон и  книг, и ризы  с колоколами все  вынесли;  и Печерский монастырь Пресвятой Богородицы зажгли, но Господь его уберег. И были в Киеве стенания великие жителей его, и печаль, и скорбь неутешная». (Ипат. Л.) После чего «отдал его опустошенный младшему брату (Глебу), а сам остался на севере, в прежнем месте своего пребывания — во Владимире-на-Клязьме».
Причину величия Киева, и не желание Андрея оставаться в нём, описывает С.М. Соловьёв: «К Киеву стремились самые пламенные желания князей, около Киева сосредоточивалась их главная деятельность; Киев был представителем единства княжеского рода и единства земского, наконец, единства церковного, как местопребывания верховного пастыря русской церкви; Киев, по словам самих князей, был старшим городом во всей земле;..  Ведь здесь вся честь и слава, и величие, глава всем землям русским Киев; сюда от многих дальних царств стекаются всякие люди и купцы, и всякое добро от всех стран собирается в нем». Андрей же предпочёл всему этому северные владения, «здесь была почва новая, девственная, на которой новый порядок вещей мог приняться гораздо легче и, точно, принялся, как увидим впоследствии; здесь не было укорененных старых преданий о единстве рода княжеского; север начинал свою историческую жизнь этим шагом князя своего к новому порядку вещей; Всеволод III наследует стремления брата своего; все князья северные происходят от этого Всеволода III, следовательно, между ними новое предание о княжеских отношениях есть предание родовое, предание отцовское и дедовское, но главное обстоятельство здесь было то, что новым стремлениям князей на севере открывалось свободное поприще, они не могли встретить себе препятствий в других отношениях, в отношениях к народонаселению страны». Если бы на юге Андрей «захотел ввести новый порядок вещей относительно счетов по волостям, то встретил бы сильное сопротивление в городах, которое вместе с сопротивлением многочисленной толпы князей-родичей помешало бы ему достигнуть своей цели».
1174 год; Киев захватывает Ярослав Луцкий, его выгоняет Роман Ростиславич, собрав дополнительную дружину возвращается  Ярослав, на  него  нападет  Святослав Ольгович, прогоняет, и уничтожает сторонников Ярослава. Находясь на Руси Владимирской, Андрей предпринимает первые попытки «самовластия», независимости от бояр, делая ставку «на низовую массу, покинул и Суздаль, и Ростов, а свою резиденцию перенёс во Владимир, где не было никакой аристократии, где жили «смерды и холопы, каменосечцы и древоделы и орачи». Которые ещё в 1073 году «поднимали восстания против боярской аристократии». Возвеличив княжество Владимирское, Андрей «приготовил Россию северо-восточную быть, так сказать, истинным сердцем государства нашего, оставив полуденную в жертву бедствиям и раздорам кровопролитным».
Что происходило на Руси в первой четверти XIII века, в канун нашествия войск Батыя?  Шла ожесточённая борьба за первенство между потомками Рюриковичей и Олеговичей. Клан Рюриковичей представлял князь Всеволод Суздальский,  жестоко расправившийся с боярами-заговорщиками, убившими его брата. Борьба между князем и боярством закончилась в пользу князя. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии.  Всеволод Большое Гнездо расширил территорию своего княжества за счет новгородских земель по Северной Двине и Печоре, отодвинул границу Волжской Болгарии за Волгу. Как силен был северный князь Всеволод и «как слаб был пред ним старший князь Южной Руси, Святослав, доказательством служит следующее происшествие: в 1194 году Святослав созвал братьев своих — родного Ярослава и двоюродных Игоря и Всеволода и начал с ними советоваться, как бы пойти на рязанских князей, с которыми давно уже у Черниговских были ссоры за пограничные волости, но Ольговичи не смели прямо выступить в поход, а послали сперва ко Всеволоду суздальскому просить у него на то позволения; Всеволод не согласился, и Святослав должен был отложить поход».
Рюрик  Ростиславич решил сесть в Киеве, но жители не приняли его, тогда с  половецким  войском он пошёл на штурм города и взял его 1 января 1204 г. и, «сотворилось великое зло в  русской  земле, какого не было  со времен  крещения Киева; случались  и  прежде напасти,  но такого зла доселе не свершалося: не только Подол взяли, а после сожгли, но и Гору  взяли,  и  митрополию  Святой  Софии  разграбили,  и Десятинную святую церковь Богородицы разграбили, и монастыри  все; и иконы захватили, и кресты честные, и сосуды священные, и книги, и  платье блаженных первых князей, что висело в церквах святых  памяти ради... Монахов и монашенок почтенных годами изрубили, а попов старых, и слепых, и хромых,  и  иссохших в трудах --  всех тож изрубили, а  иных монахов и монахинь,  и попов  с попадьями, и киевлян с сынами их и дочерями похватали и в полон увели...» (Лавр. Лет.)
 В 1208 г. Всеволод Суздальский поставил править Рязанью своего сына Ярослава, жители которого сначала покорились, но вскоре взбунтовались. Об этом сообщает нам летопись, «вскоре изымаша люди его и исковаша», а других «в погребехъ засыпавшее», а ко Всеволоду послали «буюю речь по своему обычаю и непокорьству» (Лавр. Лет.). Всеволод жестоко расправился с ними. Напрасно жители Рязани пытались «молением смягчить грозного судию; сия столица удела знаменитого обратилась в кучу пепла, и бедные граждане, лишённые отечества, были расселены по отдельным местам Суздальского княжества. Ту же участь имел и Белгород Рязанский. Самый епископ Арсений как пленник был привезён в Владимир. – Князь Изяслав Владимирович, который спасся от неволи, и Михаил, зять Чермного, мстили Всеволоду опустошением московских окрестностей».
После смерти Всеволода III, «старший сын его Константин принял древний престол в Ростове, а Юрий во Владимире». Повеление отцово править в согласии, они вскоре забыли. Константин стал требовать главенства себе, Юрий не соглашался и начал готовиться к войне. Святослав поддержал Константина. Юрий «озлобясь на Святославлев уход, собрав войска с братьями Ярославом, Владимиром и Иоанном пошел к Ростову». Владимир поссорился с Юрием и ушел «в Ростов согласясь с Святославом, а Юрий с братьями Ярославом и Иоанном пошли к Юрьеву, и тут Святослава умирили». Взяв в союзники Давида Муромского, «пошли к Ростову. Константин уведав о том, собрал войски свои, и послал несколько по Волге, и сжег Кострому, которые Юрию помогали, а Юрий пришел к Ростову, и бились через реку Ишку, и стояв тут Юрий много зла области Ростовской учинил». Владимиро-Суздальское княжество распалось на части, в которых правили сыновья Всеволода Большое Гнездо. Так образовались следующие княжества: Суздальское, Ростовское, Белозерское, Тверское, Московское, Переяславское, Ярославское, Костромское. Эти княжества, в свою очередь делились на более мелкие.
Ярослав Всеволодович решил «воспользоваться усобицею на юге и утвердиться в Олеговой столице, …но, разумеется, он вмешался в дело не для того только, чтобы дать перевес Мономаховичам над Ольговичами, как делывал Мстислав торопецкий; оставя в Новгороде сына Александра,.. Ярослав двинулся к югу, опустошил область Черниговскую и сел на столе в Киеве, выгнав оттуда Изяслава». С 1215 года он ведёт борьбу против роста новгородской вольности, и принимает активное участие в покорении финских племён. Делал он это не самостоятельно, за ним стоял великий князь Юрий. Новгородцы в послании Юрию писали: «аще не хощеши у нас держати сыне свои, то вдай нам брата своего», и вдаст им брата своего князя Ярослава». В 1221, 1224 г.г. его сменял Всеволод Юрьевич. Суздальские полки в это врем принимали активное участие в походах на чудь, емь и корелу. На восточном направлении из Нижнего Новгорода Великий князь Юрии ведет борьбу против мордвы, которые не только оборонялись, но и вели наступательные действия, а так же воевал и с камскими болгарами (1226, 1228, 1232 гг.).(Лавр. Л.).
В 1228 г. муромский князь Юрий Давыдович «вшед в землю Мордовьскую, Пургасову волость пожгоша, жита и потравиша и скот избиша, полон послаша назад, а Мордва вбегоша в лесы своя, в тверди»(Лавр. Лет.). Не лучше обстояли дела и в других княжествах. Летопись упоминает об усобице в Смоленске: по смерти Мстислава Давыдовича (1230 г.) стол этот по родовым счетам должен был перейти в третье поколение Ростиславичей, именно достаться внуку Романову, Святославу Мстиславичу; но смольняне почему-то не хотели иметь его своим князем; тогда Святослав в 1232 г. с помощью полочан взял Смоленск на щит, перебил его жителей, себе враждебных, и сел на столе.
Господствовавший прежде в исторических учебниках взгляд, по которому основа русского государства была заложена в так называемой Киевской Руси, отвергает Н.С. Трубецкой, говоря, что данное утверждение «вряд ли может быть признано правильным. То государство, или та группа мелких, более или менее самостоятельных княжеств, которых объединяют под именем Киевской Руси, совершенно не совпадает с тем русским государством, которое мы в настоящее время считаем своим отечеством. Киевская Русь была группой княжеств, управляемых князьями варяжской династии и расположенных в бассейне трех рек, которые почти непрерывной линией соединяют Балтийское море с Черным, и начальная летопись совершенно точно определяет географическую сущность этого государства как путь из Варяг в Греки. Площадь этой Киевской Руси не составляла и двадцатой доли общей площади той России, в которой родились все мы. Киевская Русь не только не была по территории своей тождественна хотя бы с так называемой Европейской Россией, но даже не являлась на территории этой Европейской России самой значительной единицей в политическом или хозяйственном отношении.
Государства Хозарское (в низовьях Волги и на Дону) и Болгарское (в среднем течении Волги и по Каме), существовавшие одновременно с Киевскою Русью, были хозяйственно и политически едва ли не значительнее ее. Государство (политическое или хозяйственное) на территории Европейской России в те времена было невозможно ни для одного из этих оседлых, привязанных к тому или иному речному бассейну государств, ибо на пути к Черному и Каспийскому морям лежала широкая полоса степи, а по ней кочевали воинственные кочевники, которых никто вполне подчинить себе не мог и которые делали невозможным всякое стремление оседлых государств к господству и расширению. Потому-то из Киевской Руси и не могло развиться никакого мощного государства, и представление о том, будто бы позднейшее русское государство есть продолжение Киевской Руси, в корне неправильно. Киевская Русь не могла ни расширять своей территории, ни увеличивать свою внутреннюю государственную мощь, ибо будучи естественно прикреплена к известной речной системе, она в то же время не могла вполне овладеть всей этой системой до конца; нижняя, самая важная часть этой системы, пролегающая по степи, оставалась всегда под ударами степных кочевников, печенегов, половцев и проч. Киевской Руси оставалось только разлагаться и дробиться на мелкие княжества, постоянно друг с другом воюющие и лишенные всякого более высокого представления о государственности. Это было неизбежно».
Что и произошло с Южной Русью, в которой по словам С.М. Соловьёва, «историческая жизнь отливает от нее к северу, она лишается материальной силы, которая переходит к области Волжской, лишается политического значения, материального благосостояния; честь и краса ее, старший стольный город во всей Руси — Киев презрен, покинут старейшими и сильнейшими князьями, несколько раз разграблен». В дополнение ко всему, Д. Калюжный и Я. Кеслер считают, что «киевщина опустела от работорговли, которая была главным промыслом «лучших людей» — боярских «демократов», и от бегства населения на восток и на север от усобиц. И в Галиче, и в Вильне, и в Киеве аристократия, будь она земельная или торговая, «съела» верховную княжескую власть».
Монгольское нашествие.

Для того, чтобы понять причину похода монгольских полчищ на Европу, сделаем небольшой экскурс в историю той эпохи. В ноябре 1095 г. на церковном соборе в Клермонте, во Франции, духовный глава западного мира папа Урбан II призвал христиан Римской епархии «поднять крест» против неверных и «освободить» Святую землю, уверяя их, что такова Божья воля. Первыми должны были подвергнуться нападению мусульмане Леванта и в 1099 г. Иерусалим пал. «Мы часто склонны забывать, - пишет Вернадский, - когда разглагольствуем о высоких целях крестового похода, что захват Святого города сопровождался ужасной резней. Согласно Фульхерию Шартрскому, крестоносцы не щадили даже женщин и детей. Другой хронист, Раймонд Аржильский, передает, что «в храме и на крыльце Соломона люди ехали верхом по колено и до поводьев в крови... Город был полон мертвыми телами и кровью». И все же он полагал это великолепным судом Господа, согласно которому это место должно быть заполнено кровью неверных, поскольку страдало столько времени от их святотатств». Город был вновь взят мусульманами в 1187 г.; третий крестовый поход оказался не в состоянии освободить его от их власти».
Не сумев победить ислам, католики объявили войну православию и в первую очередь Византийской империи. Рим не мог смириться с тем, что в XII в. Константинополь был самым процветающим городом средневековья. Эвд де Дейль писал, что он «знаменит своими богатствами, но в действительности, его сокровища превышают славу о них". По мнению Роберта де Клари «две трети мирового достояния находятся в Константинополе, а одна треть рассеяна по всему свету». Считая греков схизматиками, еретиками христианства, соперниками католичества в большей степени даже чем мусульмане и язычники, крестоносцы вели с ними «благоугодную» войну. 12 апреля 1204 г. Константинополь был полностью разграблен крестоносцами.
В 1207 году Папа Иннокентий III, становится во главе нового похода на восток. Он писал русским князьям: «Так как страна греков и их церковь почти полностью вернулись к признанию апостольского креста и подчиняются распоряжениям его, представляется заблуждением, что часть не соглашается с целым и что частное откололось от общего» (Новг. Л.). Борьба велась не только с помощью меча и огня, но использовались и родственные связи. Так в 1212 г. ливонский епископ Альберт женит своего брата на дочери псковского князя, после чего в 1228 г. в Пскове появляется боярская группировка, выступающая за католичество.
В то время как католики сражались с мусульманами, и «атаковали христиан на восточном направлении», в Монголии возрастает популярность Темучина, который завоёвывает  два «наиболее сильных и культурных ханства: кераитское - в 1203 г. и найманское - в 1204 г.». В 1206 г. родовое собрание предводителей (курултай) провозглашает его императором Земли и, даёт новое имя - Чингисхан.  Кераиты и найманы умножили силы монгольской армии, царевна Соркактани вышла замуж за любимого ханского сына Толуя и сохранила при себе несторианскую церковь с клиром и имуществом. Дети ее - Мункэ, Хубилай, Хулагу и Ариг-буга - были воспитаны в духе уважения к христианской религии. В 1211-1215 гг. полчища Чингисхана «захватили и разрушили около 90 городов Северного Китая». Хорезмский шах Мухаммед, «имел регулярную армию вдвое большую, нежели все войско Чингисхана. Отношение хорезмийцев к монголам было открыто враждебным, - пишет Гумилёв, - и инициатива развязывания войны принадлежала им. Монголы проявляли завидную выдержку. Они не реагировали на ничем не вызванное нападение на их войска на Иргизе в 1216 г. После разграбления и истребления каравана в Отраре в 1218 г. Чингисхан попытался ликвидировать конфликт дипломатическим путем, но, когда хорезмшах приказал убить монгольского посла, война стала неизбежной». В 1219 году он идёт на запад и за четыре года завоевал всю Среднюю Азию, Афганистан, Иран, Закавказье и часть Северного Кавказа.

Монгольское нашествие на Русь.

В 1222 г. 30-тысячный отряд хана Джебэ и главного полководца монгол Субудай-багатура, перейдя Кавказский хребет, напал в предгорьях Северного Кавказа на половцев. Уходя от монгольского войска, половецкие отряды хана Котяна достигли устья Дона и Приазовья, откуда выслали гонцов на Русь с просьбой о помощи против неизвестного и очень сильного противника. В начале 1223 г. в Киеве собрался совет князей, на котором решили объединить вооруженные силы княжеств Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского и оказать военную помощь половцам. Постановили, что монголов надо встретить в степи до их наступления на русскую землю. В это время, к острову Хортица прибывают монголо-татарские послы, с предложением к русским военачальникам порвать союз с половцами и вернуться на Русь. Князья «много о том рзсуждая, приняли оное Татар представление за противное пользе своей, что Татары хотят их токмо на малое время миром обольстить,.. Послов тех побили,..». По «некоторым старым текстам,  не  просто убили -  "умучили". Поступок,  не самый пристойный - во все  времена убийство посла считалось одним из самых тяжких преступлений.  Совершив это злодеяние русское войско идёт помогать половцам.
31 мая 1223 г. произошла знаменитая битва при р. Калке, окончившаяся полным разгромом русского авангардного войска при пассивном созерцании этого кровопролитного сражения со стороны основных русских сил во главе с Мстиславом III, стоявшим на возвышенном противоположном берегу Калки. Никоновская летопись сообщает, что в этой битве принимал участие Олег Курский со своей дружиной, который «бишася с татары, яко же и половецкиц князь Ярун». Войско Мстислава Удалого «состояло из галичан, волынцев и половцев… татары главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство. …Положение мог ещё спасти князь Мстислав Романович Киевский, - пишет М. Каратаев. - Но возмущённый тем, что Мстислав Удалой начал битву без него, он теперь не захотел его выручать и, приказав спешно укрепить свой лагерь, безучастно и наверное не без злорадства наблюдал, как бежали с поля сражения другие русские полки. …Мстислав Удалой и Даниил Романович… благополучно достигли берегов Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но татары их дальше не преследовали». В планы татар не входило нападение на Русь в 1223 году, они воевали с половцами, а данное сражение, показало татарам «слабую сторону (разрозненность) и породили в них уверенность в том, что предпринять завоевательный поход на Русь можно будет без особого риска». Несмотря на то, что русские земли «безлюдны остались, и оборонять было некому», татары не стали захватывать их, «а пошли подле моря и попленя Половцев, возвратились за Дон к Волге и за горы. И тако их до пришествия Батыя не слышать было»,- заключает Татищев.
После битвы при Калке и до смерти Чингисхана в1227 г. никаких новых нападений монголо-татар на Русь не происходило.  В 1228 г. Великий курултай, собравшийся для решения дел после смерти Чингисхана, направил его внука, Бату-хана, сына Джучи, получившего в русской истории имя Батыя, на покорение южнорусских степей. Подготовка к этому походу велась основательно. «Было намечено переместить за Урал, в Европу, значительную часть разноплеменного, смешанного монголо-кипчакского военного люда, население свыше 100 000 человек с семьями, юртами, обозами и стадами на новое место жительства и кочевья, в том числе собственно воинов 30—35 тыс. человек… В 1235 г. новый Великий курултай принял уже непосредственно план военного похода, и началась перекочевка за Урал. Мункэ отвечал за кампанию против куманов, а Бату при помощи Субэдэя были направлены на покорение государства Великих Булгар, т.е. бассейна р. Камы и всего левобережья Волги от устья р. Ветлуги до устья р. Камы.
В 1236 г. Мункэ напал на половцев в низовьях Волги и разбил их вождя Бачмана, прятавшегося от монголов в Волго-Ахтубинской пойме. Вслед за тем победил аланов на Кубани и вышел на Дон, гоня перед собой остатки половецких войск. Одновременно Бату захватив город Великий Булгар, с главными силами вторгается в Рязанское княжество и берёт Рязань. Затем монголы напали на Владимирское княжество и сожгли Суздаль. Князь Юрий II приказав воеводам оборонять столицу, сам идёт на север собирать ополчение. Во время сражения на р. Сить, «русское войско было разгромлено наголову, несмотря на стойкость, мужество и отчаянное сопротивление простых воинов. Но чисто полководческое решение битвы с русской стороны было ниже всякой критики», - считает Похлёбкин. Как происходило данное сражение? Читаем у Вернадского: «Юрий устроил свою ставку на берегу реки Сить, притока Мологи, которая, в свою очередь, является притоком Волги. Проанализировав ситуацию, Субэдэй послал свой авангард на север для наблюдения за движением русских войск, и повел основную армию на Владимир. После шестидневной осады город был взят штурмом 8 февраля 1238 г., и все, кто еще уцелел, были убиты, включая семью великого князя. Затем Владимир был разрушен. Монголы сразу же двинулись к реке Сить. Перехитрив русских, они атаковали армию великого князя с различных направлений. Русские были разбиты, а Юрий II погиб в битве 4 марта». Татищев отмечает, что русские «весьма храбро бились, лилась кровь яко вода, и долгое время никто не хотел уступать, но к вечеру стали безбожнии одолевать, и смяв полки Русские, убили Князя Великого и сыновца его Всеволода, многих воевод, и бояр со множеством войска Русского на месте том».
  До нашествия Батыя Ярослав  Всеволодович княжил в городке Переяславль-Залесске, вместе с братом Юрием вёл междоусобные войны с Мстиславом Удалым и старшим братом Константином. «И вдруг все меняется, - пишет Бушков - рывком! По  Владимиро-Суздальскому княжеству молниеносно проносится "ордынская" конница, один за другим падают города. …степняки в считанные дни обучаются войне в лесных чащобах,  где, на  реке  Сити, и уничтожают  князя Юрия  с его  дружиной». После гибели Юрия Всеволодовича «великое княжение перешло к Ярославу. Сильно ли горевал Ярослав по брату своему убиенному? – Спрашивает Пензев. - Не знаю. Некоторые источники сообщают, что между братьями были серьезные разногласия. В любом случае, при изучении русской истории того периода следует обращать внимание на действия небольшого, но очень дружного коллектива, а именно – хана Батыя и князей Ярослава и Александра. То, что их действия были согласованы, не вызывает ни малейшего сомнения у человека, который хоть сколько – то интересуется историей».
С этого момента начинается возвышение князя Ярослава, приехав «господствовать над развалинами и трупами», он погребает их, «чтобы отвратить заразу и скрыть столь ужасные для живых предметы; ободрял народ, ревностно занимался делами гражданскими и приобретал любовь общую правосудием. Восстановив тишину и благоустройство, великий князь отдал Суздаль брату Святославу, а Стародуб Иоанну». Нет никаких татарских орд, никакого приготовления к великим битвам, мирная благодать и новый раздел владений. Более того, Батый призывает «к себе всех уцелевших русских князей и… с честью встретил его (Ярослава Всеволодича) и дал в награду власть над всей Русской землёй». За какие, это такие заслуги? Не странно ли, когда татары воевали мордовскую землю, Ярослав «идее Смоленску на Литву, и Литву победи и князя их ял, а смольняны урядив, и князя Всеволода посади на столе, а сам со множеством полона с великою честию отиде в своя си». А вот черниговский князь Михаил в стане Батыя был убит якобы за то, что он отказался «поклониться огневи и болваном их. Михайло же князь не повинуясь веленью их, но укори и глухы я его кумиры. И тако без милости от нечестых заколен бысть и конец житью прият» (Лавр. Л.).
После победы на р. Сити, и взяв Торжок, монголы двинулись на Новгород, но дойдя до «Игнач креста», «то ли устыдились своего злодейского замысла, то ли грязь стала на копыта налипать в большом количестве – развернулись и ушли. Совсем не похоже на татар. Татары отличались, во первых, редкой целеустремленностью (всегда преследовали и добивали врага), во вторых, редкой настойчивостью и упорством. Уж если что порешили, то всенепременно это претворяли в жизнь. А тут видна какая-то раздвоенность, нерешительность некоторая, вроде: «А стоит ли?» Конечно, стоит – такая добыча! Но не пошли… Все это тем более странно, что на следующий год татары не предприняли повторную попытку. Получается, что дошли они до какого – то, весьма приметного места и тут… так и хочется написать, - говорит Пензев, ну и напишу, словно - тут их кто то встретил и сказал: «А не надо, татары, идти на Новгород. Вопрос улажен и снят с повестки дня»». Так как в Новгород был посажен молодой князь Александр, сын  Ярослава Всеволодича (впоследствии названный Невским).
По дороге на юг, их на семь недель задержал город Козельск. Рашид ад-Дином писал: «На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня. Тогда они расположились в домах и отдохнули». Чем же так привлёк Батыя этот городок?  Осада которого, стала очередной загадкой для историков выдвигающих «самые фантастические объяснения того упорства, с которым Бату его осаждал. …Полагаю, -пишет Почекаев, - всё можно объяснить гораздо проще, причем это объяснение вполне вписывается в алго¬ритм действий Бату на Руси. Он просто должен был захва¬тить пограничный город очередного княжества и дождаться реакции со стороны местного князя — собирается ли тот предпринять ответные действия или нет». Отдохнув три дня в Козельске, поняв, что черниговский князь не собирается оказывать сопротивления, войска Батыя торжественно, с победой, вернулись в приволж¬ские степи.
В течение следующего 1239 г. «монголами предпринимались лишь малые военные операции. Мункэ завоевал значительную часть аланов и черкесов в северокавказском регионе; Бату вынудил большую часть половцев в конечном итоге признать власть монголов».  В этот же год «батыевы Татарове взяща Мордовскую землю и Муромъ, и по Клязме вся повоеваваша и поплениша, и градъ пречистыя богородицы владимирская и Гороховецъ повоеваша и поплениша, и со многимъ полономъ возвратишася во свояси». Ярослав же  идёт «на Каменцу, и град взя и со множествомъ полоном возвратися во своясий». Того же лета «приходиша батыевы Татарове в Рязань, и поплениша ю всю» (Ник. Л.). После короткого отдыха «в донских степях, войско Батыя вновь вернулось на Русь и захватило Чернигов, затем Переяславль, а после нового перерыва, зимой 1240 г., обрушилось на Киевское княжество и в конце ноября — начале декабря 1240 г. осадило сам Киев. Древняя столица Киевской Руси пала 6 декабря 1240 г. (По другим данным — 19 ноября 1240 г.). «Сопротивление киевлян было чрезвычайно упорно, но бесполезно. «Стрелы омрачали воздух, копья трещали и ломались». По трупам киевлян варвары вломились в город. Отчаянная оборона ожесточила их до крайности… «Древний Киев исчез, и навеки». Камня не осталось на камени, кроме двух-трех полуразрушенных церквей да одного придела среди развалин Печерской обители». После всех совершённых зверств, Батый почему то слушает совет Дмитрия Киевского «и идее на Угры, и срете его король Белои и Коломанъ у Соляные реки, и бысть бой великъ и сеча зла, и побежени быша Угры и убиенъ бысть король Коломанъ, Королюжъ Велаю бежащу язвлену зело, Татаровежъ гнаша занмъ до Дуная реки, и стояше тамо три лета; и воеваша до Володовы и по озеромъ и возвратишася вполя в землю свою, а все земли попленивъше и поработившее» (Ник. Л.).
Подводя итог стремительным рейдам монголо-татарских полчищь по княжествам Руси в период с 1236 по 1242 гг. следует отметить, что они способствовали окончательной ликвидации Киевского государства и явились началом возвышения княжеств Северо-Восточной Руси. С 1243 года территория будущего московского государства, становится улусом (самостоятельной областью, наделённой особыми полномочиями) Золотой Орды, нового государства, созданного Батыем в междуречье Яика (Урала) и Днепра с центром на Нижней Волге (Сарай). Если следовать классическому толкованию, что эти походы предпринимались с целью порабощения, или завоевания Руси, тогда где хотя бы один письменный акт такого порабощения. За всё время пребывания монгол на Руси, ни в одном русском городе не было монгольских гарнизонов. Пройдя всю Русь военным маршем, дойдя до Европейских стран, они показали католической церкви, что при нападении на православие, они будут иметь дело и с монголами.
По мнению Л.Н. Гумилева не было татаро-монгольского ига, а был своеобразный симбиоз Руси с Золотой Ордой, «одинаково выгодный с обеих сторон», в результате чего была создана «единая система, единая культура, единая страна», а Золотая Орда «стала заслоном Руси с востока» и «охраняла русские земли от наступавшего католицизма». На Руси продолжали править Рюриковичи – «но теперь они правили на основе как своих генеалогических прав, так и ханской инвеституры». Они превратились как бы в «бессменных и наследственных губернаторов русской провинции татарского царства и в этом отношении сравнялись с другими ханами правителями отдельных провинций, отличаясь от них только своим некочевническим происхождением и немусульманским вероисповеданием».
О масштабах разрушений, причиненных Батыем, весьма показательно пишет Дж. Феннел: «Каковы были непосредственные результаты татарского нашествия? Как это часто бывало в ранней русской истории, письменные источники содержат поразительно мало сведений, позволяющих сделать какое либо обоснованное заключение о реальном ущербе, политическом, культурном или экономическом, нанесенном татарами. Нет никаких указаний на численность потерь среди дружинников или гражданского населения, мы не знаем, сколько было захвачено в плен. Летописцы, путешественники и историки того времени упорно отказываются привести хотя бы преувеличенные цифры: они либо хранят молчание, как в случае с Киевом, либо пугают своих читателей беспомощными гиперболами: «„Черньци и черници, старыя, и попы, и слепыя, и хромыя, и слукыя, и трудоватыя (и горбатых, и больных)…, и люди все иссекоша»».
Территория Восточной Руси была разделена «на военные районы (мириады, тысячи, сотни и десятки), что должно было упростить как рекрутирование, так и сборы налогов». Город, который выполнял требования Батыя «о предоставлении десятины и вообще не отказывался подчиниться налогообложению, получал от татарского начальства титул «гобалык» (что по сегодняшним понятиям означает «исправный налогоплательщик») и продолжал жить своей жизнью».Делая данную констатацию, К.А. Пензев подчёркивает разницу «между налогообложением в 10 % и завоеванием. Это таки большая разница. При завоевании у побежденных экспроприируется все. Налоги же собирают для пользы самих налогоплательщиков: охраны общественного порядка, внешних границ, содержания общественно полезных учреждений, например, почтовой службы. Какова была польза от «татарского» налогообложения? А такова, что на Русь не смел никто и сунуться. Пытались, конечно, но успокаивались быстро».
Каковы же были размеры той пугающей дани, и была ли она постоянной, или менялась? У Татищева мы встречаем, что Великий князь Василий Ярославич в 1275 г.: «прииде… в Орду и принеси дань урочную со всея земли по полугривне с сохи». В послании Едигея к Василию I (1408 г.) сказано: «…а еси имал во твоеи державе со всякого улуса со двою сох рубль». Можно считать, что размер дани оставался неизменным. С.М. Соловьев пишет, что татары в 1382 г. обложили Русь «невиданной данью» — 50 копеек с деревни в год. Возможно 50 копеек в то время были несметным капиталом? Из Семионовской летописи мы узнаём, что в том же году Москва хоронила убитых в результате мятежа против Дмитрия Донского, и князь «повелеша телеса их мёртвых трупиа хоронити, и даваста от 40 мертвецъ по полтине, а от 80 по рублю». Выходит – 50 копеек – эквивалент труда на захоронение 40 человек.
По договорной грамоте 1390 г.: «серпуховской князь Владимир Андреевич давал с Волока в пятитысячный оклад 170 руб., а по духовной же Ивана III Волоцкий князь Фёдор Борисович был обязан давать с Волока и половины Ржевы «выхода» в однотысячный оклад 37 руб.».  Пятитысячный оклад взимался в 7-8 лет, а тысячный ежегодно. Из приведённых данных, на первый взгляд однотысячный оклад дороже, но в данное сравнение добавилась «половина Ржевы». Много это или мало, приведу анализ Баймухометова, который опираясь на данные С.М. Каштанова, пишет: «Московское княжество, как указано в завещании Дмитрия Донского, платило 960 рублей в год. А вся Русь в XIV веке — 5000 рублей. При тогдашнем населении 5 000 000 в итоге получается — 0,1 копейки на человека. Тогда на копейку можно было купить пуд хлеба. В общем, дань составляла полторы буханки хлеба на человека в год». Вывод делайте сами.
Проще говоря: дань, или, как тогда говорили, «выход», собирался на содержание армии, необходимой для отражения католической агрессии. Требование  "отдать  в  Орду  каждого  десятого" - обыкновенный рекрутский  набор. Выражения в русских летописях как: "князь такой-то вышел из Орды на княжение". Или "князь такой-то служил царю в Орде и после смерти своего отца пришел на княжение в свою вотчину". Переводя на современный язык, говорит Г.В. Носовский, получим: "дворянин такой-то служил царю в армии и затем вернулся в свое поместье". …Так было и в Западной Европе, где дети владетельных особ служили королю в войске, затем после смерти отцов возвращались как хозяева в свои вотчины». К.А. Пензев так же считает, что «Орда была не что иное, как русская регулярная армия, разбавленная половцами и, возможно, булгарами. «Иго» же есть не более чем жесткая власть, говоря сегодняшним языком – диктатура. Таким образом, «татарское иго» можно определить как военную диктатуру».

Русь во время военной диктатуры монгол.

Вступив в фазу «военной диктатуры» князья Северо-Восточной Руси продолжают вести отчаянную борьбу «друг с другом за власть, опираясь на ордынские отряды, которые они приглашают пограбить княжества своих политических противников, т.е., по сути дела, - заключает Похлёбкин, - хладнокровно призывают иностранные войска опустошать области, населенные их русскими соотечественниками». После смерти Ярослава Всеволодовича, его сыновья: «Александр и брат его благополучно возвратились от великого хана, который столь был доволен ими, что поручил Невскому всю южную Россию и Киев, где господствовали чиновники Батыевы. Андрей же сел на престоле Владимирском». Но Александр, «как старший, не мог быть доволен таким решением, - пишет С.М. Соловьёв, - ибо давно уже Владимир получил первенство над Киевом относительно старшинства, давно уже киевские князья не могли быть без владимирских; теперь особенно, когда Южная Русь была опустошена, когда Киев представлял одни развалины, владение им не могло быть лестно. Вот почему Невский мог считать себя вправе сердиться на младшего брата, видеть в нем хищника прав своих». Пробыв фактически три года в стороне от главных событий, в 1252 году: «Иде Князь Великий Александр Ярославич во Орду к Хану Сартаку, Батыеву сыну, и прият его Хан с честию, и жаловася Александр на брата своего Великаго Князя Андрея, яко сольстив Хана взя великое княжение под ним, яко старейшим и грады отческие ему поймал, и выходы и тамги Хану платит не сполна. Хан же разгневася на Андрея, и повеле Невруе Салтану итти на Андрея и привести его пред себя».
Авторитет  своей власти Александр Невский поддерживал «не только личной энергией и личным влиянием, но и страхом татарской кары и прямой опорой в татарской силе». Поставив перед собой цель «объединение всей Руси под одним великим князем. Не встречая покорности в братьях, - отмечает Вернадский, - Александр не останавливался перед тем, чтобы смирять их с помощью татар. В 1252 г. татарский отряд Неврюя изгнал Андрея из Владимира; великокняжеский стол был передан Александру. В 1256 г. Александр силою выгнал из Новгорода другого брата, Ярослава (который из Твери перешёл в Псков, а оттуда в Новгород). Вслед за этим Александр жестоко наказал новгородцев, не хотевших платить татарам дань («число»). В 1259 г. Александр лично присутствовал при взятии татарами этого «числа».». Князь Василий, правивший в Новгороде «разделял чувства новгородцев. Наконец, -пишет Н.И. Костомаров, - прибыл в Новгород Александр с татарскими послами требовать десятины и тамги. Василий, с одной стороны, не смел противиться отцу, с другой - стыдился изменить новгородскому делу и бежал во Псков. Новгородцы на отрез отказались платить. …Александр выгнал своего сына из Пскова и отправил на суздальскую землю, а некоторых новгородских бояр, стоявших заодно с меньшими и имевших, по его мнению, влияние на Василия, схватил и наказал бесчеловечным образом: иным обрезал носы, другим выколол глаза и т. п. Такова была награда, какую получили эти защитники новгородской независимости в угоду поработителям от того самого князя, который некогда так блистательно защищал независимость Новгорода от других врагов».
Устюжская летопись приписывает Александру Невскому обращение к жителям Устюга, «чтобы те подняли восстание против монголов. На этом основании Насонов находит возможным предположить, что восстание, в целом, было спланировано и шло под руководством Александра Невского». С таким выводом не согласен Вернадский, так как «первым шагом Александра после восстания было то, что он поспешил в ставку Берке, чтобы «умолить хана простить народ» Суздальской земли. Вряд ли он осмелился бы предстать перед Берке, если бы сам принимал участие в бунтах».
После смерти Александра в 1264 г. Великим князем во Владимире становится его брат Ярослав Ярославич. После смерти Ярослава в 1271 г. «сяде на великом княжении в Володимире брат его Князь Василий Костромский Мизиной, сын Ярослава, внук Всеволож, и бысть Князь Великий Владимирский и Новгородский». В 1276 г. Великим князем становится Дмитрий Александрович, внук Ярослава, правнук Всеволода. С 1281 г. сыновья Александра Невского: Андрей II князь Городецкий и князь Дмитрий I начинают междоусобную войну, не брезгуя помощью татарских войск.
Вот как эти события описаны у В.В. Похлёбкина, в 1282 г. «Андрей II приходит из Орды с татарскими полками под предводительством Турай-Темира и Али, доходит до Переяславля». Дмитрий бежит «во владения темника Ногая, и, играя на противоречиях Ногая и сарайских ханов, приводит данные Ногаем войска на Русь и заставляет Андрея II вернуть ему великое княжение. Цена этого «восстановления справедливости» весьма высока: ногайским чиновникам отдается на откуп сбор дани в Курске, Липецке, Рыльске; разорению вновь подвергаются Ростов, Муром. Конфликт двух князей (и примкнувших к ним союзников) продолжается все 80-е годы и в начале 90-х. В 1285 г. Андрей II вновь едет в Орду и приводит оттуда новый карательный отряд ордынцев во главе с одним из сыновей хана. Однако Дмитрию I удается успешно и быстро разбить этот отряд… Но в 1292 г. Андрей Городецкий вместе с князьями Дмитрием Ростовским, Константином Углицким, Михаилом Белозерским, Федором Ярославским и епископом Тарасием отправились в Орду жаловаться на Дмитрия I Александровича. Хан Тохта, выслушав жалобщиков, отрядил значительное войско под предводительством своего брата Тудана (в русских летописях — Деденя) для проведения карательной экспедиции. «Деденёва рать» прошла по всей Владимирской Руси, разорив столицу г. Владимир и еще 14 городов: Муром, Суздаль, Гороховец, Стародуб, Боголюбов, Юрьев-Польской, Городец,  Углечеполе (Углич), Ярославль,  Нерехта,  Кснятин, Переяславль-Залесский,  Ростов, Дмитров. …весь 1293 г. прошел под знаком очередного ордынского погрома, причиной которого было исключительно феодальное соперничество князей. Именно они были главной причиной ордынских репрессий, обрушивавшихся на русский народ».
Чаще всего в немилости оказывались ростовские князья, Ханы стремились как можно дольше держать их при себе, чтобы оторвать их от родной почвы и сделать абсолютно послушными. Те же, которые оставались непослушными, просто погибали: Роман Ольгович (1270 г.). Ва¬силий Константинович (1308 г.).  Василий (без указания отчест¬ва, 1327 г.), Иван Ярославич (1327 г.).
 С 1304 г. Великим князем становится Михаил Ярославич. В 1322 г. Дмитрий Михайлович, внук Ярослава. В 1327 г. Иоанн Данилович (Иван Калита) – внук Александра Невского, который  «во всю свою жизнь за главный предмет себе имел исполнять волю татарскую, - пишет М.М. Щербатов, - и слепо во всем им повиновался». Силу между князьями русскими он приобрёл тем, что «все знали об особенной милости к нему хана и потому боялись его. Он умел воспользоваться как нельзя лучше таким положением».
О «подвигах» посланных Калитой воевод спустя много-много лет с содроганием повествовал со слов очевидцев Епифаний Премудрый в «Житие Сергия Радонежского»: «И когда они вошли в город Ростов, то принесли великое несчастье в город и всем живущим в нем, и многие гонения в Ростове умножились. И многие из ростовцев москвичам имущество свое поневоле отдавали, а сами вместо этого удары по телам своим с укором получали и с пустыми руками уходили, являя собой образ крайнего бедствия, так как не только имущества лишались, но удары по телу своему получали и со следами побоев печально ходили и терпели это. Да к чему много говорить? Так осмелели в Ростове москвичи, что и самого градоначальника, старейшего боярина ростовского, по имени Аверкий, повесили вниз головой, и подняли на него руки свои, и оставили, надругавшись. И страх великий объял всех, кто видел и слышал это, — не только в Ростове, но и во всех окрестностях его».
Жители Пскова, оказав не повиновение Ивану, оказались в его немилости: «Ни угрозы, ни военные приготовления Иоанновны не могли поколебать твёрдости псковитян:.. но видя, что надобно сражаться или уступить». Калита «прибегнул к иному способу, необыкновенному в древней России: склонил митрополита наложить проклятие на Александра и на всех жителей Пскова». После продолжительных скитаний Александр Михайлович вновь вернулся на родину, и был лестью послов Хана приглашён в Орду, финал, через несколько строк ниже. В 1328 г. Хан поручает Калите проведение специальной карательной экспедиции против Твери, вместе с  50-тысячным ордынским войском участвуют и московские княжеские отряды. Калита «исправно исполнил поручение: под его предводительством татары разорили Тверское княжество «и просто рещи, - добавляет летопись, - всю землю Русскую положиша пусту», не тронув, конечно, Москвы. В награду за это Калита в 1328 г. получил великокняжеский стол, который с тех пор уже не выходил из-под московского князя». После полного разгрома Тверского княжества, как соперника Москвы устраняется последняя причина военно-политического соперничества на Руси. Несмотря на то, что тверское княжест¬во было тогда самым сильным в Северо-Восточной Руси, Ханы почему то всегда поддерживали московскую сторону, а тверских князей уничтожали: : Михаила Ярославича (1318), его сыновей Дмитрия Михайловича Грозные Очи (1325 г), Фёдора Михайловича князя Стародубского (1330) и Александра Михайловича с сыном Федором (1339 г.).
«По странному  стечению обстоятельств  летописцы не  приводят никаких мотивов, заставивших "ордынского хана" так поступить. Хан казнил  Александра и Федора "ни с того, ни с сего". Заступничество  ярославского и белозерского князей отчего-то не возымело действия. Многое  проясняется, - пишет Бушков, - когда  обнаруживаем, что  в  момент казни тверских князей  в Орде  находился...  брат покойного Юрия  Иван Калита.  Тот  самый, знаменитый  "собиратель  земли  Русской".  По  версии  летописцев, Калита  и "оговорил" тверичей. А может, не "оговаривал",  а попросту сам приговорил  к  смерти?  Казни тверичей предшествовали довольно многозначительные события:  тверские бояре, оказалось, к тому времени "отъехали" от своего князя в Москву. А после казни Калита, нагрянув  в  Тверь с  войском, торжественно сбросил колокол с церкви Спаса и увез его в Москву». Таким образом, «не Хан, а великий князь (Иван) воспользовался бедственною кончиною Александра, присвоив себе верховную власть над Тверским княжеством: ибо Константин и Василий Михайловичи уже не дерзали ни в чём ослушаться Иоанна».
В 1329 г. Ивaн Кaлитa двинулся походом нa Псков. Не лучше обстояли дела и с великим Новгородом в 1332 г.: «Прииде же из Орды и князь великий Иван, и возверже гнев на Новгород, и прося у них серебра закамское, и за то взя Торжокъ и Бежецкыи Верхъ. Даша посадничество Матфею Коске. И быстъ Меженина в Руси велика».  В 1333 г.: «Прииде князь велики в Торжок с всеми князи низовскими и со всею силою, и присла в Новгород, и введе наместники,.. воюя волость Новгородскую. И послаша новгородцы послы,… он мольбы их не принял и челобитья не послушал, а миру не дал» (Нов. Л.).
Из поездки Ивaнa Дaниловичa к Узбеку зимой 1336-1337 гг., он "прииде изо Орды съ пожaловaниемъ въ свою отчину". А.А. Горский констатирует, «всякий визит князя к хaнскому двору имел конкретную причину, и укaзaние нa "пожaловaние" скорее всего свидетельствует, что результaтом было прирaщение влaдений Ивaнa. Поэтому осторожное предположение В.А. Кучкинa, что Ивaн ездил для того, чтобы купить ярлык нa Гaлицкое княжество (однa из тaк нaзывaемых "купель" Кaлиты), князь которого Федор умер в предыдущем, 1335 г., выглядит вполне прaвомерным. Более того, предстaвляется, что тогдa же Кaлите удaлось овлaдеть и Дмитровским княжеством».
После смерти Иоанна I (Калиты) в 1340 г. власть берёт в свои руки его сын Симион Гордый. В 1353 г. Сын Иоанна I – Иоанн II (наречённый Красным). В 1362 г. сын Иоанна II (Красного) – Дмитрий V (Донской). Человек, он был «честолюбив и самовластен». В 1367 году «оградя каменною стеною град свой (Москву)», Дмитрий Донской «стал требовать, чтобы все российские князья ему безпрекословно повиновались, на желающих же содержать свои правы зачал разные нападения делать». Однако, действовал весьма осмотрительно, «поступки свои умерял» и поэтому татарами «любим и почитаем был…».
Возмутителями спокойствия оставались новгородцы. В 1364 г. с молодым предводителем Александром Обакуновичем «отправились вниз по Волге на 150 лодках, умертвили в Нижнем великое число татар… ограбили многие селения в Болгарии  и возвратились в отчизну, хвалясь успехом и добычею. Узнав о том, великий князь (Дмитрий) объявил гнев новгородцам».
Из всех князей русских земель самым опасным для Москвы оставался Михаил, сын Александра Михайловича тверского. Чтобы не воевать с ним  «москвичи придумали иным способом расправиться с Михаилом. Митрополит Алексий и великий князь (Дмитрий) приглашали «любовно» Михаила приехать в Москву на третейский суд. Митрополит уверил его своим пастырским словом в безопасности. Михаил приехал: его взяли под стражу и разлучили с боярами, которых также заточили…  С этих пор Михаил решился во что бы то ни стало отомстить Москве и нанести ей жестокий удар». Выйдя из заточения, он отправляется в Орду. «На этот раз ему предлагали там татарское войско, но он не решился подвергать русские земли разорению, соображая, что в таком случае возбудит к себе всеобщую ненависть русских. Михаил думал, что достаточно будет одного ханского посла с ярлыком, повелевающим русским признавать Михаила великим князем». Дмитрий не признаёт данного «ярлыка» и  в августе 1375 года «с союзниками вступил в тверскую землю, взял Микулин, осадил Тверь. …его воины жгли в Тверской области селения, травили на полях хлеб, убивали людей или гнали их в плен».
Рогожский летописец пишет: «В лето 6883 (1375)… великий князь Дмитрий Иванович, собрав войско всех русских городов и соединившись со всеми князьями русскими, в тот же день с Волока пошёл ратью к Твери, захватывая тверские волости, на великого князя Михаила Александровича… Месяца августа в 1-й день великий князь Дмитрий взял Микулин, а людей из города и из волости приказал вести в плен. А в 5-й день того же месяца рано утром в воскресенье, накануне Спасова дня, князь Дмитрий встал около города Твери, посад, церкви и сёла по волостям пожёг, а в 8-й день, в память святого мученика Дементия и Емелиана, ранним утром в среду подошёл со всем войском к крепостным стенам. Прикатили туры и наметили примёт вокруг всего города. Так и пошли с боем к Тмацким воротам и мост подожгли. И все в городе были в великой скорби… Великий князь Дмитрий месяц стоял со своим войском, опустошил всю тверскую область и огнём пожёг, а людей – мужчин, женщин и младенцев в разные земли увели в плен… В том же году, когда великий князь был под Тверью, пришли новгородцы из Великого Новгорода, разбойники ушкуйники на 70 ушкуях (речные ладьи), а старейшина у них был Прокоп, а другой Смольнянин, и взяли город Кострому.
…В лето 6884 (1376)… великий князь Дмитрий Иванович послал брата своего князя Владимира Андреевича с войском ко Ржеву… В 6885 (1377)… зимой князь Дмитрий Константинович вновь послал брата своего князя Бориса и сына своего князя Семёна войной на поганую мордву, а великий князь Дмитрий Иванович послал с ними свою рать – воеводу Фёдора Андреевича по прозвищу Свибло, а с ним войско. И они пошли и захватили землю Мордовскую и всю прошли войной, и сёла их и погосты, и зимницы разграбили, а самих побили, а жён их и детей взяли в плен и мало кто спасся от них. И всю мордовскую землю опустошили и многих взяли живьём и повели в плен и привели их в Новгород и казнили их смертной казнью, травили их псами на волжском льду» (Рогож. Л.).
Особняком держался рязанский князь Олег Иванович, как пишут А.В. Быков и О.В. Кузьмина: «Он не концентрировал в своих руках крупных земельных владений, не пользовался в своих целях церковной пропагандой, не стремился объединить вокруг себя Русь. Он выступал против этого объединения, воспринимая его как порабощение. Всю свою жизнь он заботился о Рязанском княжестве. Вся его внешняя политика сводилась к тому, чтобы окружить свои земли владениями дружественных ему князей. Он использовал для этого родственные связи и договоры. Если мирного сосуществования с соседом не получалось, Олег применял военную силу, заставляя себя уважать как в случаях с Москвой и Ордой или сменяя неудобного ему князя Муром, Пронск, Смоленск».
В 1362 году в Золотой Орде происходит переворот, власть берёт Мамай, который «изменил традиционной ордынской политике охраны русских земель от наступавшего католицизма и заключил союз с литовским князем Ягайлом и крымскими генуэзцами», направленный на борьбу с православием. Среди подстрекателей было не  мало лукавых советников, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивые. Капля камень точит, так и подстрекатели достигли своей цели, Мамай принимает решение воевать с Москвой, и объявил сказал вельможам своим: «Захвачу землю Русскую, и церкви христианские разорю…». Вместо них Мамай собирался возвести католические храмы: «Где церкви были, тут ропаты поставлю».
Собрав «множество войска со всех сторон, летом 1380 года Мамай перевезся за Волгу и стал кочевать при устье реки Воронежа. …Узнавши об этом, Димитрий (Великий князь) московский стал немедленно собирать войска; …назначил всем полкам собираться в Коломну к 15 августа, отправивши наперед сторожей в степь, которые должны были извещать его о движениях Мамая. …20 августа великий князь выступил из Коломны и, пройдя границы своего княжества, стал на Оке, при устье Лопастны, осведомляясь о движениях неприятельских; здесь соединился с ним двоюродный брат его Владимир Андреевич серпуховской, приехал и большой воевода московский Тимофей Васильевич Вельяминов с остальными полками. Тогда, видя все полки свои в сборе, Димитрий велел переправляться через Оку; в воскресенье, за неделю до Семенова дня (1 сентября), переправилось войско, в понедельник переехал сам великий князь с двором своим, и шестого сентября достигли Дона. …в ночь 7-го сентября начало переправляться войско за Дон; утром на другой день, 8 сентября, на солнечном восходе был густой туман,  …и сторожевые полки начали битву, какой еще никогда не бывало прежде на Руси: говорят, что кровь лилась, как вода, на пространстве десяти верст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами, задыхались от тесноты. …Мамай, стоявший на холме с пятью знатнейшими князьями и смотревший оттуда на сражение, увидал, что победа склонилась на сторону русских, и обратился в бегство; русские гнали татар до реки Мечи и овладели всем их станом» - так описывает Куликовскую битву С.М. Соловьёв.
Пожалуй нет ни одной битвы в истории России, которая вызывала бы столько противоречий, вплоть до задавания вопроса: «А была ли Куликовская битва, вообще?». Так как, учёные пришли к заключению, что «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес». Участок пригодный для проведения сражения находился на правом берегу и был ограничен реками Доном, Непрядвой и Смолкой, площадью «два километра в длину при максимальной ширине в восемьсот метров». Возникает вопрос: «Как могли разместиться на этом пятачке две противоборствующие армии?». Количественный состав: – русских от 260 тыс. до 303 тыс., а согласно Никоновской летописи до 400 тыс.; - монголо-татар от 60 тыс. (Б.У. Урланис) до 100-150 тыс. (М.Н. Тихомиров, Л.В. Черепнин, В.И. Буганов). Кроме того, на каноническом месте Куликовской битвы, за все прошедшие столетия не было сделано ни каких находок, хотя бы косвенно связанных с великой битвой.
Николай Киреев в статье "Где ты, поле Куликово?" пишет: «Сотрудники Тульской археологической экспедиции вместе с коллегами из Государственного Исторического музея проводят раскопки Куликова поля с 1982 года. Обнаружено и исследовано более 350 археологических памятников. Восстановлены общая картина облика поля на протяжении трёх тысяч лет… флора, фауна, почва… Специалисты для изучения 70-километрового коридора... использовали не только геомагнитную съёмку. Здесь были прокопаны сотни метров траншей. Местность в прямом смысле слова прочёсывали солдаты и школьники. Приглашали даже экстросенсов. Однако за годы поисков не было найдено ни одного важного предмета, позволившего бы достоверно утверждать, что битва происходила именно в северной части поля рядом с деревней Хворостянкой и рекой Смолкой...».
В связи с этим, ряд историков считают, что Куликово поле находилось в самой Москве, основываясь на том, что в Устюжской летописи, Архангелородский летописец пишет: «И посла на Москву к митрополиту Киприяну, да послеть в Володимир по икону чудотворную пречистыя Одигитрие, ю же бе писал Лука евангелист. И сотвори митрополит тако, и принесоша икону, и сретоша Киприян митрополит со множеством народа на поле на Куличкове, идее же ныне церкви камена стоит во имя Стретения пречистыя, месяца августа в 26 день, Андреяна и Наталии». Носовский и Фоменко пишут:  «До сих пор она так и называется: "Церковь Всех Святых на Кулишках". Сегодня прямо около нее - нижний выход из станции метро Китай-Город. Площадь сегодня называется Славянской. Недавно на ней поставлен памятник Кириллу и Мефодию. Чуть ниже - Москва-река. Здесь же - улица Солянка, называвшаяся раньше также КУЛИЖКИ, то есть Кулишки. Считается, что "Кулижки также обозначали болотистую местность". Кроме того, КУЛИЖКА - вырубленный, выкорчеванный, выжженный под пашню лес… Перед началом Куликовской битвы войска Мамая остановились на "Кузьмине гати». Любой москвич тут же воскликнет - так это же московские Кузьминки! Известный район Кузьминки. А напротив Кузьминок, на другом берегу Москва-реки мы видим большой район НАГАТИНО, то есть НА ГАТИ. Напомним, что слово ГАТЬ означает замощенное чем-либо болотистое, сырое место. По которому просто так пройти трудно или нельзя.
Наша реконструкция такова. Мамай подходил к Кулишкам, в центр современной Москвы, с восточной стороны Москвы, находясь на левом берегу Москва-реки. То есть - на том берегу, где сейчас произойдет Куликовская битва. А Дмитрий шел ему навстречу с южной стороны Москвы, находясь на правом берегу Москва-реки. Перед битвой Дмитрий форсировал реку. Войска сошлись в центре современной Москвы - на Кулишках, в районе Славянской площади и Сретенки. …Для полноты картины сообщим, что в то время как Мамай стоит на "Кузьминой гати", Дмитрий стоит "на Березуе». То есть - на берегу, "на брезе" реки. По нашей реконструкции, на берегу Москва-реки. Стоит отметить, что историкам не удается указать Кузьмину Гать в окрестностях современного Дона. Каждая из предлагаемых ими версий вступает, оказывается, в противоречие с летописными данными».
Где бы она не проходила, и какое количество войск в ней бы не принимало участие, мы исходим из того, что данная битва состоялась, но была она не с Золотой Ордой, а с самозванцем Мамаем, с которым у Дмитрия не было никаких договорённостей. Данный довод подтверждается тем, что после поражения на Куликовом поле Мамай бежит не в Орду, а «прибежал ко граду Кафе». Собрав пополнение, Мамай вновь хотел «ити изгоном паки на великого князя Дмитриа Ивановича, и на всю Русскую землю», но получает известие, что на него «идет некый царь с востока, именем Тактамыш, из Синие орды».  В причерноморской степи Мамай был перехвачен и окончательно разбит Тохтамышем, который тотчас отправил своих послов к «Дмитрию и всем русским князьям». С известием, «как супротивника своего и их врага Мамая победил» (Симеон. Л.).
Результаты Куликовской битвы, российские историки оценивают по разному. Для Белинского, «злая сеча» с Мамаем это перелом в русско-ордынских отношениях, предсказавшая «татарам конец их владычества над Русью». Для Чернышевского, малозначительное событие, не давшее «никаких фактических результатов». Однако, многие считают Куликовскую битву (8 сентября 1380 г.) концом ига, забывая, что Мамай в среде чингизидов, - бунтовщик. Властители же Золотой Орды поблагодарили Дмитрия Ивановича за разгром Мамая! Но дань монголам Русь продолжала платить ещё ровно сто лет, до 1480 года.
Через два года после Куликовской битвы в 1382 году Тохтамыш «обманом захватил Москву, сжёг город и с беспредельной жестокостью расправился с горожанами», так трактовалось во всех учебниках нашего советского времени. Мы же рассмотрим с позиции Симеоновской летописи, которая сообщает нам, что в Москве в то время «затворился князь Остеи, внук Ольгердов, со множества народа». Проще говоря, литовская диаспора, устроившая мятеж против Дмитрия, о чём хоть и робко, но говорят некоторые историки, в результате которого великий князь вынужден был уехать в Кострому, кроме того, из Москвы был выслан митрополит Киприан. Подойдя к Москве Тахтомыш первым делом выясняет, в Москве ли Дмитрий, и только когда узнаёт, что его там нет, начинает штурм. После захвата Москвы Тохтамыш зная, что Дмитрий находится в Костроме, почему то отпускает рать на Коломну, а сам «перевезеся за реку Оку и взять всю Рязанскую землю, и огнём пожже, и люди посече, а полон поведе в орду множество бесчисленное. …идучи от Рязани, отпусти посла своего посольством к князю Дмитрию Константиновичу, своего шурина, именем Шихмата, с его сыном в купе», а «Великому князю Дмитрию Ивановичу от царя Тахтамыша приде посол, именем Карачь». Весной 1383 г. «Князь великий Дмитрий Иванович отпусти в орду к царю Тахтамышю сына своего старейшего князя Василия». Не кажется ли вам, очень странными взаимоотношения, воюющие стороны обмениваются послами и даже доверяют жизни своих близких. Не логичнее ли согласиться, что «Тохтамыш на протяжении всего похода действовал в интересах Дмитрия Ивановича, — как пишут Ольга Кузьмина и Александр Быков. — И разгром восставшей против Дмитрия Москвы, и разорение давнего противника Москвы — княжества Рязанского, можно рассматривать как ответный шаг Тохтамыша, благодарного Дмитрию за те жертвы, которые понесло Московское княжество на Куликовом поле. Новый хан Золотой Орды, царство которого заработано в том числе и легшими костьми у Непрядвы полками Дмитрия, таким образом просто поддерживал пошатнувшуюся власть своего верного и очень ценного вассала. И одновременно сохранял власть Орды над Москвой. А ведь эта власть могла уйти из Тохтамышевых рук, если бы пролитовский переворот в Московском княжестве удался».
В конце царствования Дмитрий Иванович издаёт грамоту, которая утверждала «новый порядок наследства в великокняжеском достоинстве, отменяя древний, по, коему племянники долженствовали уступать оное дяде. Владимир (брат Дмитрия) именно признаёт Василия и братьев его, в случае Дмитриевой смерти, законными наследниками великого княжения».
15 августа 1389 года на престол московского великого князя был возведён Василий Дмитриевич, «стaвшим первым великим князем влaдимирским, который взошел нa свой стол без того, чтобы по смерти предшественникa лично съездить зa ярлыком в Орду. Очевидно, в Москве были уверены, - пишет А.А. Горский, - что у Тохтaмышa просто не будет других вaриaнтов, поскольку никто из русских князей не осмелится оспaривaть у Вaсилия великое княжение». Совершенно верно, с одним только уточнением, что Василий с 1383 г. находился уже на службе у Тохтамыша. За время княжения «умздил татарских князей и самого хана и за «многое злато и серебро» купил ярлык на Муром, Тарусу и целое Нижегородское княжество, князей их выживал из их владений или жаловал их же вотчинами на условии подручнической службы». Летописец пишет: "тое же осени месяцa октября въ 20 день (1389 г.) прииде князь великий Вaсилеи Дмитреевичь нa Москву, посaжен Богомъ и цaремъ. Тaктaмышъ придaсть ему цaрь къ великому княженью Новъгородъ Нижний съ всемъ княжениемъ, и бысть рaдость великa въ грaде Москве о приезде его».
В 1405 г. царь Тохтамыш был убит в Западной Сибири ханом Шадибеком,  Василий Дмитриевич решил воспользоваться сменой власти, и заявил, что отказывается платить дань Орде. В течение 1405—1407 гг. Орда никак не реагировала на этот демарш, но затем в ноябре 1408 г. Едигей  идёт на Москву. Захватив Коломну, Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород и Городец, ярлык на Нижний Новгород был выдан князю Даниилу Борисовичу. Вытребовав «окуп» в 3 000 рублей Едигей отправился во свояси. Заметьте, ту же самую 1 000 в год.
В 1425 году великим князем Московским становится Василий Васильевич (Тёмный). Он «старался жить дружно с ханом и по верному свидетельству грамот платил ему обыкновенную дань, вопреки некоторым летописцам, сказывающим, что царь Махмет, любя его, освободил Россию от всех налогов. Владения татар в Рязанской области не тревожили москвитян». Вaсилий Вaсильевич берёт титул «царь», а для Великой Орды начинается период постепенного распада. Горский отмечает, что в это время «ордынские "зaмятии", в отличие от прежних времен, стaли зaкaнчивaться не временной консолидaцией под влaстью того или иного сильного прaвителя, a склaдывaнием нa окрaинных территориях Орды особых, прaктически незaвисимых политических обрaзовaнии (в период его княжения оформилось не только Кaзaнское, но и Крымское хaнство, a тaкже Ногaйскaя Ордa нa левобережье Нижней Волги). "Центрaльнaя" чaсть, зaнимaвшaя прострaнство между Днепром и Волгой, в русских источникaх нaчинaет именовaться "Большой Ордой"; ее прaвитель формaльно считaлся сюзереном остaльных хaнов».
В 1462 году державным великим князем, а вернее первым царём, становится Иоанн III Васильевич. Карамзин пишет: «Отселе история наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеские, но деяния царства, приобретающего независимость и величие».
В 1476 г. Иван III перестаёт платить Орде ежегодный «выход». Ханом в это время был Ахмед-хан (Ахмат),  во времена которого «на развалинах Золотой Орды в последний раз возрождалась власть, претендовавшая на господство над всеми наследственными владениями улуса Джучи и на восстановление прежней зависимости Руси». Узнав об этом Ахмед-хан «посла к великому князю Московскому послы своя, по старому обычаю отец своих и з басмою, просити дани и оброки за прошлая лета. Великий же князь приим басму его и плевав на ню, низлома ея, и на землю поверже, и потопта ногама своима, и гордых послов всех изымати повеле, а единаго отпусти живе...». Ведя военные действия против Крымского ханства Ахмат не мог сразу предпринять решительных мер по «усмирению» Москвы, и, только в 1480 году, собрав войско направился в поход на Москву.
План войны с Ахматом Иван III обсуждал на большом совете в Москве, который по словам Татищева, «положиша тако: на Оку к берегу послать сына своего великого князя Ивана Ивановича да брата Андрея Ивановича Меньшего, и с ними князей и воевод с воинством, колико вскоре собрать можно; а низовые воинства с ханом Удовлетем да со князем Василием Звенигородским послати наспех плавное на град Болгары, зане тамо людей мало, и тако учиниша. А князь великий Иван Васильевич остался в Москве ожидати верховых воинств». О непрерывном четырехдневном сражении повествует Вологодско-Пермская летопись: «князь великий Иван Иванович, сын великого князя, да князь Ондрей Васильевич Меншой, брат великого князя, сташа крепко противу безбожного царя и начата стрелы пущати и пищали и тюфяки и бишася 4 дни. Царь же не возможе берег взяти и отступи от реки от Угры за две версты, и ста в Лузе». В планах Ахмата было «искрасти великого князя под Опаковым городищем, хотя перелести Угру, а не чая туто силы великого князя. И посла князей своих... Прилучи же ся туто множество князей и бояр великого князя, не дадяше перелести Угру». Софийская II летопись отмечает превосходство русского войска в дальнем бою, «наши стрелами и пищалми многих побита, а их стрелы меж наших падаху и никого же не уезвляху». Все попытки ордынцев переправиться через Угру были отбиты, «по многи дни приступаху бьющеся и не възмогоша». 26 октября Угра покрылась льдом. Ахмат мог перейти ее, но не рискнул. Через год Ахмата убили свои же приближённые нагайские мурзы. Со смертью последнего хана Орда перестала существовать. На её месте возникают несколько суверенных государств: Казанское, Крымское, Астраханское и Ногайское ханства, Литовское, Московское, Рязанское, Тверское княжества и множество других более мелких владений. Каждое из этих государств пытается выстроить собственную систему власти. Фактический процесс развала Орды продолжался на протяжении первой четверти XVI века.

Влияние монгольского ига на формирование Руси.
 Прежде всего, татаро-монголы устраняли, по мнению Ключевского, «многие затруднения, какие создавали себе и своей стране северно-русские князья. Ордынские ханы не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью, даже плохо вникали в порядок, там действовавший. Да и трудно было вникнуть в него, потому что в отношениях между тамошними князьями нельзя было усмотреть никакого порядка. …не раз предупреждалась или останавливалась опустошительная усобица. Власть хана была грубым татарским ножом, разрезавшим узлы, в какие умели потомки Всеволода III запутывать дела своей земли. Русские летописцы не напрасно называли поганых агарян батогом божиим, вразумляющим грешников, чтобы привести их на путь покаяния».
  Монгольское иго длилось более двух веков. «Россия попала под него, еще будучи агломератом удельных княжеств, самостийнических, разрозненных, почти лишенных понятий о национальной солидарности и о государственности. Пришли татары, стали Россию угнетать, а попутно и учить, - считает Трубецкой. - А через двести с лишком лет Россия вышла из-под ига в виде, может быть, и неладно скроенного, но крепко сшитого православного государства, спаянного внутренней духовной дисциплиной и единством бытового устройства». В это время закладывается «фундамент всех особенностей и своеобразий русского государства,.. Переняв инициативу изначального Чингизовского импульса, московские цари принялись за воссоздание татаро-монгольского евразийского государства, объединяя его распавшиеся сегменты в новую империю под эгидой белого царя. На сей раз цементирующей религией стало Православие, а государственной доктриной московская версия византизма, знаменитая концепция псковского старца Филофея Москва  Третий Рим. Практическое же устройство государства, и что самое главное, вектора его пространственного оформления были калькированы с империи татар».
Из постоянных рассказов о татаро-монгольском иге князья  извлекали выгоду в том, пишет Данилевский, «что вся ненавистная сторона мытарства падала на Орду, – Орда же составляла ту силу, которая одной угрозой заставляла народ платить дань». Выступая в роли обличителей ига, «князья, а потом цари, совместили в себе всю полноту власти, которую завоевание вручило татарам». Безраздельно властвуя в своих вотчинах, они разыгрывали  «роль матери семейства, которая хотя и настаивает на исполнении воли строгого отца, но вместе с тем избавляет от его гнева и потому столько же пользуется авторитетом власти над детём».
Н.М. Карамзин писал: «Москва же обязана своим величием ханам…Татары не вступались в наши судные дела гражданские. Во всех московских владениях государь давал законы и судил через своих наместников и дворян: недовольные ими жаловались ему; ни в летописях, ни в грамотах сего времени не упоминается о приказах». Период монгольского «владычества» по мнению Полевого, был «необходим по таинственным судьбам Провидения, для того, чтобы пережив оный, Русь явилась самобытным государством в ряду других государств». Тот факт, отмечает Вернадский, «что русский царь является преемником монгольских ханов, создавало благоприятную психологическую ситуацию для распространения царской власти на многие тюркские и монгольские племена». Однако во все учебники советского периода вошли слова Герцена: «Монгольское иго… нанесло стране ужасный удар… Именно в это злостное время, длившееся около двух столетий, Россия и дала обогнать себя Европе».
 Таким образом подводит итог Трубецкой, «свержение татарского ига свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати. Русская государственность в одном из своих истоков произошла из татарской, и вряд ли правы те историки, которые закрывают глаза на это обстоятельство или стараются преуменьшить его значение».

Создание Российской империи.
Выдвижение России в разряд мировых держав сопровождался, точно таким же переделом мира, как и во всех других странах, но в истории государства Российского он почему-то именуется «собиранием земель». Вспомните процесс формирования территории Франции, которая так же постепенно включала в свой состав: Бретань, Прованс, Лангедок, Корсику. Точно таким же путём в состав Англии вошли Шотландия и Уэльс, что было вполне естественно, так как Англия создавала единое островное государство. Тем же путём происходил и процесс присоединения Техаса и Калифорнии в Северо-американских штатах. Но везде эти процессы называются колонизацией, а у нас присоединением земель. Вся история Московского государства «показывает, что со дня своего образования оно либо воевало с кем-то из соседей, либо готовилось к новым войнам с ними, выбирая удобный момент для нанесения удара по слабейшему из противников».
С  XV в. на Руси происходит смена натурального хозяйства -денежным, а это привело к «кризису», ряд княжеских вотчин пришли к разорению из-за существенной «потребности в деньгах». Однако, «с выгодой для себя вышел из. кризиса самый крупный землевладелец, великий князь московский». Который к этому времени сосредоточил «в своих руках все торговые пути» и присвоил себе «ордынский выход, который давал ему очень значительные суммы». Воспользовавшись «хозяйственной неприспособленностью удельных князей», московские князья вынуждали их брать деньги в долг, что приводило к экономической зависимости, и они попадали «совершенно в руки», Московскому князю.
С этого момента начинается процесс «собирания русских земель». На северо-западе от московского княжества располагался Великий Новгород, со своими землями, жители которого, отмечает Полевой, «не означали своего государства ни каким политическим названием. Под собирательным именем: «Новгород, господин Великий Новгород», разумели главный город государства; под словами: земли Новгородския, области Новгородския, страны ему подвластныя; под названиями: Новгородец, люди Новгородские, жителей Новгорода и его областей». Такое существование не устраивало соседей с востока, «как море, всё затопляющее, разливалась после сего Москва, отнимая права и занимая области Новгородцев. …Думая откупаться деньгами, Новгородцы возбуждали только жадность завоевателей. Ещё Андрей Боголюбский начал с Новгородом борьбу решительную, остановленную Монголами, Дмитрий Донской уже самовластвовал в Новгороде».
В 1441 г. великий князь Василий II «подверг новгородские волости большому разорению, несмотря на встречные действия новгородских воевод с заволочанами, причём двинул на них и псковичей и тверскую рать. Новгород вынужден добить ему челом о мире с уплатой 8 000 рублей и обязательством восстановить «по старине» великокняжеские оброки и пошлины».
В 1452 г. Василий II направляет сына Ивана на покорение кокшаров, «жителей плодородной Устюжской волости по реке Кокшенте (приток Устьи, впадающей в Волгу). Стратегическая цель… отрезать мятежный Устюг от его возможного союзника Новгорода. Лишая Устюг экономической базы, Василий II стремился его обескровить и ускорить капитуляцию. Кокшенский край населён был «инородцами», и привкус крестового похода против «поганых» чувствовался в экспедиции княжича Ивана… Сам Василий II двинулся к Костроме, обходя Устюг с юга. Подойдя к Костроме, он в дополнение к уже посланным войскам направил к княжичу Ивану султана Якуба с его татарами». «Градцы их поимаше, а землю всю поплениша и в полон поведоша». (Устюж. Л.) Так называемая феодальная война с 1445-1453 гг закончилась отравлением Дмитрия Шемяки в Новгороде. После смерти великого Тверского князя Бориса Александровича (1461 г.), цельным «тверским государством» вошла Тверская земля в состав «всех государств российского царства»». Рязанский великий князь Иван Фёдорович «оставил на стольном княжении восьмилетнего сына Василия, а судьбу его тем обеспечил, что «дал его на руки» великому князю Василию Васильевичу. Великий князь Иван Васильевич выдал в 1464 г. сестру свою Анну за молодого рязанского князя и отпустил его на Рязань – «на его отчину на великое княжение». Василий Иванович княжил 19 лет «великим князем», но «московским подручником». В первое пятилетие правления Ивана III уже были подчинены Ярославское, Ростовское, Рязанское княжества и Псковская боярская республика.
Великий Новгород же, продолжал держаться особняком, «вальяжно, сидела на западных рубежах Руси эта богатая торговая республика, - пишет Вс.Н. Иванов, - и не деревянной, ещё бедной, худородной Москве было пока равняться с нею, с её вечем, с её кремлём, с богатыми купцами, монастырями, храмами, торговлей, связями, богатствами, грамотностью, её северными бескрайними землями, уходящими за Урал, в Мангазию, в Сибирь». И несмотря на то, что жители Новгорода «по вере, и по речи, и по обряду», были ближе к Москве, они тянулись больше к Литве и Польше. Ивановых послов (1471 г.) они отпустили в Москву с грамотой: «Кланяемся мы тебе, господину нашему, великому князю Московскому Ивану Васильевичу, а госадарём тебя не зовём. Твоему суду и твоим тиунам у нас не бывать! Двора тебе Ярославова не даём. А кто тебе такие речи говорил, будто мы тебя государём хотим, - тех казни за обман, ты тех людей знаешь. А мы же сами казним их лживых соратников!».
20 июня 1471 г. Иван III идёт на Новгород. 14 июля на реке Шелони произошло сражение, которое решило исход летней кампании 1471 г. Новгородское ополчение, многократно превышавшее по численности московский авангард, было разбито наголову.  Иван III, «уничтожил Новгород до корня, переселив его жителей по разным краям, подчинённым Московской державе, и заменив прежнее населением новым, чуждым прежних местных воспоминаний. Опустошение Новгородской Земли совершилось в чрезвычайной степени и было значительнее, чем сколько обыкновенно полагают. По известиям летописи, из Новгорода выведено было до 18 000 семей – следовательно, полагая minimum на семью по четыре души, до 72 000 душ. Если взять во внимание, что было ещё много таких, которые, спасаясь от жребия, грозящего Новгороду, успели убежать в Литву, то без преувеличения можно полагать, что город лишился совершенно прежнего населения».
Московские ратные люди, по описанию Костомарова, «исполняя приказание Ивана Васильевича, вели себя бесчеловечно; разбивши новгородский отряд у Коростыня, на берегу Ильменя, московские военачальники приказывали отрезывать пленникам носы и губы и в таком виде отправляли их показаться своим собратьям. …Иван Васильевич, прибывши с главным войском вслед за высланными им отрядами, остановился в Яжелбицах и приказал отрубить голову четверым, взятым в плен, предводителям новгородского войска и в числе их сыну Марфы Борецкой Димитрию Исаакиевичу. Из Яжелбиц Иван двинулся в Русу, оттуда к Ильменю, …удержал за собою Вологду и Заволочье, а в следующем 1472 году отнял у Великого Новгорода Пермь. …Московское войско разбило пермскую военную силу, сожгло пермский город Искор и другие городки; пермский князь Михаил был схвачен и отослан в Москву. Пермская страна признала над собой власть великого князя московского… 15-го января 1478 г. все новгородцы были приведены к присяге на полное повиновение великому князю. По этой присяге каждый новгородец был обязан доносить на своего брата новгородца, если услышит от него что-нибудь о великом князе хорошего или худого. В этот день снят был вечевой колокол и отвезен в московский стан».
На склонах Среднего Урала «располагалось племенное княжество вотяков (манси), а на Оби обитала югра (остяки, ханты). Пелымские (мансийские) князья находились в даннических отношениях к Перми». В 1481 г. манси под предводительством Асыку восстали против Перми.  В ответ на это в 1483 г. на Асыку «да и в Югру на Обь великую реку», была направлена большая рать (вологжан, устюжан, белозерцев и др.), которую возглавили И. И. Салтык и князь Ф. С. Курбский. В результате Асыку был разбит. «Воеводы побывали на реках Тавде, Иртыше и Оби. В декабре того же года на Выми при участии пермского епископа Филофея был заключен мир и югорские князья принесли присягу (шерть) Ивану III».
   10 сентября 1485 г., подойдя к Твери, рать подожгла тверские посады. Следующей же ночью князь Михаил, «видя свое изнеможение», бежал в Литву, а его бояре били челом Ивану III. Кампания была закончена. 12 сентября к Ивану III приехал епископ Вассиан Тверской с боярами. Ворота города были открыты. 15 сентября государь с наследником въехал в Тверь. С этого момента, пишет Зимин, «два потенциальных союзника Казимира — Тверь и Новгород были приведены к покорности. Ивану III удалось ликвидировать основные удельные княжества и свести к минимуму роль уделов великокняжеских родичей в политической жизни страны».
Официальное присоединение Новгорода к московскому княжеству Иваном III, «сыграли в высшей степени выдающуюся роль в истории нашего отечества, - считает В.Л.Янин. - Именно они превратили Русское государство в Российское национальное государство. Как прежде Древнерусское государство образовалось в результате объединения Новгорода и Киева, так и теперь Россия обрела своё государственное могущество на основе объединения Москвы и Новгорода». Со смертью Тверского князя Михаила Борисовича был нанесён последний удар по «удельному правлению, которое, - по мнению Д.П. Батурлина, - в продолжении почти 500 лет было неиссякаемым источником величайших бедствий для России. Некоторые из малых Князей, сохранившие ещё независимость свою, будучи слишком слабы, чтобы противиться Великому Князю, принуждены были покориться. Иоанн, не лишал их всего совершенно, принял только самодержавную власть над их Уделами, предоставляя им пользоваться доходами от оных». Присоединение земель к московскому княжеству, для населения ничего не меняло, «смерды стали теперь крепостными» «московского государя», «как раньше они были крепостными вечевой общины». Москва, по мнению П.Н. Милюкова становится «настоящим военным станом, главным штабом армии, опирающейся на русский север и действующей на три фланга — на юг, на восток и на запад». Вместо прежнего великого князя, договаривающегося и воюющего с  ближайшими соседями, в 1485 г. Иван III становится государем «всея Руси», провозгласив тем самым задачу объединения всех русских земель под своей эгидой.
Подведём промежуточный итог, когда в 1462 г. на престол вступил Иван III, Великое княжество Московское было сравнительно небольшим государством. Его территория ограничивалась примерно 430 тыс. кв. км. К 30-м годам XVI в. оно выросло более чем в шесть раз, и Русь стала одним из крупнейших европейских государств.
В январе 1513 г. русские войска во главе с Василий III. подошли к Смоленску и начали осаду крепости.  Одновременно с нападением на Смоленск в поход на Киев двинулась рать Василия Ивановича Шемячича, выполняя волю великого князя Василия III, огнем и мечом прошли по огромной территории, опустошив окрестности Орши, Друцка, Борисова, Бряславля, Витебска и Минска. Смоленск продолжал упорно обороняться и через 6 недель осада была снята, но в начале летней кампании 1514 г.,Смоленск вновь был окружён. Осада города началась 16 мая 1514 г..  Архангелогородский летописец пишет: «И повеле князь великии пушкарю Стефану пушками город бити июля в 29 день, в суботу, на 3-м часу дни, из-за Днепра. И удари по городу болшею пушкою. И лучися на городе по их пушке по наряженои ударити, и их пушку разорвало, и много в городе в Смоленску людеи побило. Того же дни на 6-м часу дни тот же Степан ту же пушку пустил, и много ядер мелких собра, и окова свинцом, и удари в другои. И того боле в городе людеи побило. И бысть в городе скорбь велика, и начаша мыслити: битися нечем, а передатся не смеют короля деля. И князь великии повеле ударити в третьеи, и того боле людеи побило в городе». (Устюж. Л.)
Несмотря на усмирение Новгорода и Пскова Иваном III, жители этих городов не желали смириться с потерей своей независимости, и постоянно выказывали свою нелюбовь к Москве. Это беспокоило, гневило Ивана IV, так что «весною 1569 года он вывел из Пскова 500 семейств, а из Новгорода 150 в Москву, следуя примеру своего отца и деда. Лишённые отчизны, плакали; оставленные в ней, трепетали. То было началом…» 2 января 1570 г. «передовая многочисленная дружина государева вошла в Новгород, окружив его со всех сторон крепкими заставами, дабы ни один человек не мог спастись бегством… 6 генваря, в день богоявления, ввечеру, Иоанн с войском стал на городище, в двух верстах от посада. На другой день казнили всех иноков, бывших на правеже:.. открылся суд на городище. Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, - пишет Карамзин, - привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мёрзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жён с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим».
Р.Г.Скрынников писал: "Разгром Новгорода ошеломил современников. Мало кто знал правду о причинах трагедии: с самого начала новгородское дело окружено было глубокой тайной.. Современники утверждали, будто в Новгородском погроме погибло то ли 20, то ли 60 тысяч человек».
То была странная, по мнению Костомарова, «сумасбродная война с прошлыми веками, дикая месть живым за давно умерших. Не только Новгород и Псков, но и Тверь была осуждена на кару, как бы в воспоминанье тех времен, когда тверские князья боролись с московскими предками Ивана. Город Клин, некогда принадлежавший Твери, должен был первый испытать царский гнев. Опричники, по царскому приказанию, ворвались в город, били и убивали кого попало. Испуганные жители, ни в чем не повинные, не понимавшие, что все это значит, разбегались куда ни попало. Затем царь пошел на Тверь. На пути все разоряли и убивали всякого встречного, кто не нравился. Подступивши к Твери, царь приказал окружить город войском со всех сторон, и сам расположился в одном из ближних монастырей. Малюта Скуратов отправился, по царскому приказу, в Отрочь-монастырь к Филиппу и собственноручно задушил его». Тверь на протяжении пяти дней подвергалась разграблению. «Сначала ограбили всех духовных, начиная с епископа. …через два дня, по царскому приказанию, опричники бросились в город, бегали по домам, ломали всякую домашнюю утварь, рубили ворота, двери, окна, забирали всякие домашние запасы и купеческие товары: воск, лен, кожи и пр., свозили в кучи, сжигали». Затем начали «бить кого ни попало: мужчин, женщин, младенцев, иных жгут огнем, других рвут клещами, тащут и бросают тела убитых в Волгу».Из Твери Иван отправился «в Торжок; и там повторялось то же, что делалось в Твери. В помяннике Ивана записано убитых там православных христиан 1490 чел. …Волхов был запружен телами. В народе до сих пор осталось предание, что Иван Грозный запрудил убитыми новгородцами Волхов и с тех пор, как бы в память этого события, от обилия пролитой тогда человеческой крови, река никогда не замерзает около моста, как бы ни были велики морозы».

С востока от московского княжества, в лесостепных окраинах Поволжья начиная с Х века существовало государство Волжская Булгария, в середине Х века принявшее мусульманство, а в третей четверти этого столетия освободившееся от власти иудейского Хазарского каганата. Осенью 1236 г. Волжская Булгария была покорена монголами, и «более 120 лет, страна сия наслаждалась ненарушимым спокойствием под покровительством Ханов золотой орды, ибо летописи ничего не говорят о войнах с Русскими. Только в то время, когда большая орда от внутренних раздоров пришла в ослабление, явились с 1360 года по рекам Волге и Каме Новгородские речные разбойники, которые производили частые грабежи в Болгарских городах». В 1361 г. их столица г. Булгар была разграблена, а после нападения русских в 1431 г. под предводительством князя Фёдора Пёстрого была превращена в развалины. Уцелевшее население ушло «на север за Каму - в более безопасные и глухие места - стало сосредотачиваться вокруг нового центра - Казани. Поэтому хан Мухаммед избрал столицею своего государства не Булгар, а Казань, и новое ханство получило название Казанского ханства». В его состав, пишет В.В. Похлёбкин входили территории: «нынешних Татарской, Марийской, Чувашской, Удмуртской республик, а также примыкающих к Волге с запада и востока областей Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, часть Кировской (Вятской) и южную часть Пермской областей. На юге земли Казанского ханства достигали нынешнего Волгограда (на правом берегу Волги). На севере граница ханства шла по р. Пижме (от ее устья до устья р. Вой), затем по р. Вятке, включая весь бассейн р. Кельмези и большую часть бассейна р. Чепцы, а также верховья р. Камы, не доходя немного до г. Кая. На востоке Казанское ханство граничило с Ногайским государством. Крайним западным пунктом Казанского ханства был г. Васильсурск, и граница с Россией (т.е. Северо-Восточной Русью) шла здесь по западному берегу р. Суры и Волги».
Первый поход на Казань состоялся уже в  1439 г. Второй поход длился с сентября 1444 г. по  октябрь 1445 г. Генеральное сражение произошло 7 июня 1445 г. «у стен Спасо-Ефимьевского монастыря под Суздалем на берегу реки Нерли.  Русские войска были «разгромлены наголову, в плен попали сам великий князь Василий II и его кузен князь Михаил Верейский». В результате этого поражения, в Мещерской земле был выделен особый удел, для сына Улу-Мухаммеда Касима, который становится «русским удельным князем». Осенью 1461 г. Василий II вновь предпринял поход на Казань, но, не дойдя до Казани, сразу же за Муромом прекратил его, так как высланные навстречу послы Казанского хана уговорили его кончить дело миром, без боя».
В августе 1469 г. Иван III посылает свои лучшие полки на Казань, и 1 сентября они были уже у стен города. Попытка казанцев контратаковать была отбита и город был окружен. Вскоре русским воинам удалось перекрыть осажденным доступ к воде. Устрашенные русской силой татары поспешили начать мирные переговоры. По летописному свидетельству хан Ибрагим «видя себя в велице беде и начатъ посылати к князю Юрью, и добиша челом на всей воли великого князя». 12 апреля 1487 г. начинается новый поход, в результате которого сторонники русской партии свергли хана Али, открыли 9 июля 1487 г. ворота Казани и выдали хана и всю его семью русским военачальникам. Русские войска вступили в Казань и начали ее разграбление. «На казанский престол был посажен московский ставленник Мухаммад-Амин, который правил в Казани до 1495 года. Ханы фактически были превращены в московских вассалов». Иван III принимает титул князя Булгарского, чем позднее воспользовался Иван IV Грозный, аргументируя свои притязания на Казанский престол.
Засилье русских, постоянное  «смещение ханов и отправление их в ссылку в Россию сильно ущемляли татарские национальные чувства, - пишет В.В. Похлёпкин, - вызывали протест как у татарской придворной аристократии, так и в простом народе, понимавшем, что русские, "чужаки" и гяуры, просто помыкают татарской национальной администрацией». Эти обстоятельства привели к новой Казанско-Русской войне с июня 1505 по март 1507 гг. В правление хана Шах-Али в 1519-1521 гг., ему предписывалось, «дела великого князя государя беречи и неотступну ему бытии и со всею казанскою землёю и до своего живота», то есть «вести все дела в Казани так, как подскажут московские воеводы». По существу Казанью управлял русский посол Фёдор Андреевич Карпов. «Такое грубое, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела ханства вызвало бурю негодований, - пишет М.Г. Худяков. - Казанцы сделали вывод, что с Москвой мирные, дружественные отношения не возможны, с ней можно разговаривать только на языке силы, и «казанский народ делает усилия освободиться от русского протектората и входит в тесный союз с мусульманскими странами – Крымом и Турцией».
В 1521 г. начинается новая Казанско-Русская война, закончившаяся поражением русских войск: «Василию III пришлось пойти на заключение мира, выдержать трудные и Длительные переговоры и, несмотря на все усилия, подчиниться татарским требованиям».  В августе 1523 г. русские войска, перейдя пограничную реку Суру, вторглись на территорию Казанского ханства. 1 сентября 1523 г. началось возведение русской крепости на правом, казанском берегу Суры, в месте впадения ее в Волгу. В ходе этого похода были приведены к присяге великому князю Василию III, местные жители: марийцы, мордва, чуваши; тысячи из них отправили в Россию в качестве заложников и пленных.
В июле 1524 г. пошло  войско из 180 000 чел. с Шейхалеем против Казани. Но и этот поход был безуспешен, «ибо подвоз жизненных припасов был, затрудняем и много военных снарядов было растеряно. Военные распоряжения были худо сделаны, да и предводители не имели ни желания, - пишет К.Ф. Фукс, - ни мужества начать войны. Сафагирей между тем окружил их своею конницею. Августа 15 войско подошло к стенам Казанским; но намерение взять Казань было отложено, и предводители, довольные обещаниями покорности со стороны Казанцев, отступили».
С целью взять реванш за предыдущие поражения, и подчинить Казанское ханство России, Василий III в 1530 г. начинает третью казанско-русскую войну. Договор по которой «не был заключен, так как ханское правительство узнав, что русское правительство готовит новую войну сразу же по получении своих пищалей и передачи пленных, отказалось подписать его». Четвёртая война 1536-1537 гг., была развязана Казанским ханом Сафа-Гиреем за «независимое положение Казанского ханства от России». В 1545 г. Иван IV Грозный, начинает пятую войну, с целью свержения Сафа-Гирея и ликвидации крымского и турецкого влияния на Казанское ханство».
За 110 лет с 1439 по 1550 гг., «русское правительство предприняло пять военных походов на Казань с относительно длительным вторжением: в 1469, 1487, 1506, 1524 и 1530 годах. Кроме того, Россия произвела ряд кратковременных, небольших набегов — в 1478, 1523, 1545 годах, причем в качестве инициатора войны, в качестве агрессора, оно выступало 7 раз: в 1467, 1478, 1487, 1530, 1545, 1549, 1550 годах. …Казанское правительство предпринимало войны, походы, набеги на Москву и на другие русские города по своей инициативе 6 раз (шесть) — в 1439, 1445, 1505, 1521, 1523 и в 1536 гг. Таким образом, - подводит итог Похлёбкин, - Казанское ханство было сравнительно и формально более миролюбиво настроено, чем Московское государство. Оно никогда намеренно не задиралось. У него не было абсолютно никаких завоевательных планов в отношении Москвы. Большинство казанских походов диктовалось либо необходимостью принять превентивные меры, чтобы обезопасить себя от русских вторжений, либо были простой ответной реакцией на предшествующие русские вторжения».
С декабря 1548 г. начинаются «походы Ивана Грозного на Казань», первый длился до февраля 1549 г..  Второй с ноября 1549 г. по 1550 г. В 1551 г. Иван IV предпринимает третий свой поход на Казань, целью которого было разделение Казанского ханства на две части – Горной стороной должно было управлять полностью русское правительство, а Луговой стороной и Арской землёй Шах-Али. Но «даже и этот уроженец и постоянный сторонник России, чуждый Казанскому ханству, был озадачен таким странным проектом». 16 мая 1551 г. из Новгорода на Казань выступает войско князя П.С. Серебряного, но первая осада была неудачна. Дождавшись подкрепления в 1552 г. вновь начали осаду Казани, «окружили крепость траншеями и окопами («закопами») и турами, а в некоторых местах и тыном. 27 августа «повеле государь … наряд большей прикатити к турам … и начали безъпрестани по граду бити стенобитным боем и верхными пушками (мортирами) огненными побиваху многих людей; такоже и стрелцы пред турами в закопех не даваше на стенах людем быти и из ворот вылазити, многих побиваша». На рассвете 2 октября 1552 г., начался штурм.
Целью этих походов было окончательное уничтожении Казанского ханства и присоединение его к России. «Покорив ханство, взяв в плен на вечное содержание в России последнего казанского хана Ядигера, уничтожив татарскую государственность, Иван IV, подобно Батыю, не стал оформлять свою победу юридически — не стал заключать мирный договор, ибо противной стороны вовсе уже не существовало. На свою дальнейшую задачу русские власти смотрели просто — отныне Россия будет собирать с завоеванной территории дань, или подушный налог, следовательно, казна будет иметь дополнительную прибыль».
Оставалось только собирать подати. «Немедленно в разные волости были посланы сборщики податей. В окрестностях Казани "ясаки собрали сполна", но в феврале 1553 г. обнаружилось, что "казанские люди луговые ясаков не дали" и сборщиков убили. Собралось войско казанцев, которое укрепило засеку на Высокой горе, в 15 верстах от Казани». В сентябре 1553 г. в Казанское ханство была двинута регулярная армия под руководством воевод: князя Микулинского, боярина И.В.Шереметева. Военные действия развернулись по все стране - русские отряды опустошили не только Среднее Поволжье, но и поднялись вверх по Каме на 250 км. Столь «множество взяша полону татарского, яко же всем полком русским наполнитись; у всякого человека полон татарский бысть». Все мужское население громадного города было истреблено. Из мужчин был оставлен в живых лишь один хан Ядыгар. «Вся же сокровищя казанская, и жены их и дети велел всему своему воинству имати». Подобная жестокость, ещё больше сплотила население ханства, даже чуваши и марийцы, выступавшие до этого против татар, встали на их сторону. В ответ последовала новая волна репрессий. С ноября 1553 г. до февраля 1554 г. русские войска предприняли новую акцию - уничтожение опорных пунктов восставших, повсеместно жгли  жильё в условиях зимы. Была полностью сожжена крепость на р.Меше. Они «страшно опустошили всю страну» и взяли в плен 6000 мужчин и 15000 женщин и детей.
Весной 1556 года бывший сотский голова из Луговой стороны, Мамыш-Берды собрав войско из 2000 человек пошёл в наступление, «но в апреле месяце русские под начальством П. В. Морозова открыли военные действия против г. Чалыма. Неприступная крепость была взята, как и Казань, при помощи взрыва подкопов. После падения Чалыма перевес окончательно перешел на сторону русских, и борьба за независимость становилась уже безнадежною. Инородцы, в особенности чуваши, стали переходить на сторону русских. Хан Али был убит. Чуваши хитростью захватили Мамыш-Берды и выдали его русским. Вождь борьбы за независимость был отправлен в Москву и казнен. …Народ, доведенный до отчаяния, отказался от продолжения бесплодной борьбы, и в 1557 году война уже не возобновилась. Край был присоединен к русскому государству».
Что же так влекло русских завоевателей на просторы Казанского ханства? Задаётся вопросом А.М. Курбский, и отвечает, что «в земле той поля великие и зело преизобильные и гобзующие на всякие плоды; тако же и дворы княжат их и вельможей зело прекрасны и воистину удивления достойни, и села часты; хлебов же всяких такое там множество, воистину вере ко исповеданию неподобно: аки бы на подобие множества звезд небесных; тако же и скотов различных стад бесчисленные множества и корыстей драгоценных, наипаче от различных зверей, в той земле бывающих: бо тамо родятся куны дорогие и белки и прочие зверие ко одеждам и ко ядению потребные; а мало за тем далей соболей множество, такожде и медов: не вем, где бы солнцем больше было». Кроме того, Волга была основной жизненной артерией на торговом пути, от великих северо-западных озер через Шексну и Мологу, через Волгу и Каспийское море в Персию и Индию; от Северной Двины через Вятку и Каму в Волгу, поэтому борьба за обладание этого торгового пути была для России жизненной необходимостью.
Из Казани «были выселены ее последние жители — татары, им отвели место в Кураншевой слободе, за р. Булак, а в опустевший город, пришедший в совершенный упадок, вселили 7000 русских. Это было все, что осталось от почти стотысячного населения татарской столицы в 40-х годах XVI в. Вокруг Казани образовалась 50-километровая полоса-кольцо из опустевших, брошенных земель, которые в ближайшие же годы были розданы царем русской знати, выводившей крестьян из Центральной России для обжития этих земель». Земли Хана и Князей Татарских розданы были Духовенству и Боярским детям: «И Боярин Князь Петр Иванович (Шуйский) на Царя и Государя, и Архиепископу и Казанскому Наместнику, и Архимандриту и детям Боярским Царевые и всех Князей Казанских разделили, и пахати начали на Государя и на все Русские люди», а пустоши Русским и Новокрещенным. Черные же люди Казанские почислены в холопство.
 Астраханское ханство. В XIII—XIV вв. крупным узлом транзитной торговли на караванном пути Восток — Запад, был г. Хаджи-Тархан расположенный на берегах Волги. Караваны с восточными товарами прибывали сюда из Сарая и отправлялись дальше по двум направлениям: на юг — в предкавказские степи и через Дербентский проход в Закавказье и на запад — в Азак, где их ждали венецианские и генуэзские купцы. Иосафато Барбаро особо отмечает, что все специи и шелк поступали в XIV в. в Азак и находившуюся здесь итальянскую торговую колонию через Хаджи-Тархан. Величайший арабский путешественник Ибн Батут, писал: «Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира. Султан остается здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Замерзают и соединенные с нею воды. Потом он приказывает жителям этого края привезти несколько тысяч возов соломы, который они кладут на лед, сплотившийся на реке. По этой реке и соединенным с нею водам ездят в арбах на расстоянии 3 дней пути».
В 1459-1460 гг. Астраханское ханство отделяется от Золотой Орды и становится самостоятельным уделом брата хана орды – Махмуда. Венецианский дипломат Контарини писал: «Правитель Астрахани, по имени Касим-хан, посылает ежегодно своего посла в Россию к московскому великому князю, скорее для получения какого-нибудь подарка, чем для чего-либо иного. Вместе с послом идут многие татарские купцы, они образуют караван и везут с собой шёлковые изделия из Йезда и боккасины, чтобы обменять их на меха, сёдла, сабли, уздечки и всякие другие нужные им вещи». Астрахань, как и Сарай, была местом крупной торговли, поддерживала связи с Азовом. Ежегодно только из Венеции в Азов посылали шесть – семь больших кораблей, чтобы забрать пряности и шёлк, поступавшие через Астрахань.
Покончив с завоеванием Казанского ханства, Иван Грозный не мог упустить такой лакомый кусок, как астраханское ханство. Стали искать повод для начала военных действий, и придумали «Возвращение своей древней вотчины — Тмутараканского княжества, как наследнику Рюриковичей, Ивану IV Грозному». Хотя Тмутараканское княжество находилось на Таманском полуострове, в нижнем течении р. Кубань, политики эпохи Ивана Грозного, не считаясь с географией или просто не зная ее, полагали, что раз Тмутаракань находилась на дальнем юге от Москвы и близ моря, то это вполне может относиться и к Астрахани, расположенной также на крайнем юге и также на берегу моря. То, что это было другое море — Каспийское, а не Черное, московских политиков грозного царя мало волновало. Важно было, что удалось сыскать хоть какой-то предлог для войны.
Ранней весной 1554 г., «едва сошел лед на Волге, в поход к Астрахани выступило 30- тысячное русское войско князя Юрия Ивановича Шемякина Пронского. 29 июня московские отряды, придя на Переволоку, между Доном и Волгой, выслали вперед отряд под командованием князя Александра Святыни Вяземского и Даниила Чулкова, «а сними детей боярьскых и атаманов с казаки, азстороханьскых людей поискать и языков подобыть». Около Черного острова отряд Вяземского и Чулкова (Передовой полк) столкнулся с астраханским отрядом Сакмака, шедшим вверх по Волге в «ушкулех проведывати про рать царя и великого князя». Атаковав астраханцев, русские воины разбили неприятельский отряд «на голову; и не утек у тех ни един человек, а самого Сакмака жива взяли и иных многих». Астраханский хан признал вассальную зависимость от Москвы.
Однако, кабальные условия московско-астраханского мирного договора 1554 г. привели к тому, что население стало  саботировать сбор дани. Хан Дервиш-Али тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 чел. (300 янычар и 700 конных турок, а также пушки, пищали, порох), составившее личную охрану хана. Эта акция немедленно вызвала ответную реакцию Московского государства. В 1556 г. русские войска вновь идут на Астрахань, с целью «наказать астраханские власти и народ за систематическое непослушание русским оккупантам. Ликвидировать независимость Астраханского ханства». Астрахань и все ханство были присоединены к Русскому государству 26 августа 1556 г. «без всякого мирного или иного договора, - пишет Худяков, - который должен был бы завершить войну (поход). В результате не была даже сохранена ни в малейшей степени астраханская автономия. Посажен русский воевода, введена русская администрация».
В 1557 г. «свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория располагалась в междуречье р. Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика. Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена также территория Башкирии, расположенной севернее Ногайской Орды, в бассейнах рек Белой и Уфы. С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р. Уралу, а на юге (юго-востоке) — по р. Тереку. Тем самым был поставлен вопрос, во-первых, о завоевании Зауралья, а во-вторых, о продвижении за Терек и Кубань, т.е. на Северный Кавказ. Это стало внешнеполитической и военной задачей русского руководства (монархии) на следующий исторический период — в основном на XVII—XVIII и XIX вв. Первоочередной же внешнеполитической задачей после ликвидации двух татарских государств в Поволжье стало обеспечение безопасности России с юга, со стороны Крымского ханства, остававшегося на протяжении всего XVI в. ее сильнейшим ближайшим противником.
Захватив Казанское и Астраханское ханства, подчинив Ногайскую Орду, в 1558 году Иван IV отдаёт их  обширные  земли за Волгой по берегам Камы и Чусовой богатым купцам и промышленникам Строгановым. Которые организовали там добычу соли , меди , железа. В 1574 году Иван Грозный даёт Строгановым жалованную грамоту на земли уже за Уралом. Он разрешает  им держать войско, посылать людей в Сибирь, строить  крепости, на землях Сибирского ханства. Как и его дед,  Иван III, «первый положивший основание к последственному величию России, восхотел воздержать беспокойство вогуличей, а более того побуждаемый, может быть, желанием присвоения новых областей, приведением под державу свою живущих по берегам Ледовитого моря народов, известных под именем самояди или самоедов. Зимой 1499-1500 года. С Печеры в низовья р. Оби было направлено войско более 4 тыс. человек во главе с Семеном Курбским, Петром Ушатым и Василием Гавриловым. Но это был не первый поход в Зауралье (в Югорскую землю), ходил отряд во главе с Василием Скрябой. В 1483 году в Югру была послана рать под начальством Федора Курбского и Ивана Салтыка-Травина: по Тавде, Тоболу, Иртышу и Оби (т.е. через земли Сибирского ханства). В результате этих походов угорские князья низовий Иртыша и Оби признали власть московского князя и обязались платить дань.
Сибирь того времени не была ещё данником Руси, это был самостоятельный политический союз племён «вогуло-татарское ханство, "Сибирский Юрт" воинственных, полуидолопоклоннических, полумухаммеданских племен». Это ханство было самостоятельным татарским государственным объединением ещё с 20-х годов XIV века, и было известно как Тюменское ханство под вассальной зависимостью Золотой Орды. Территория которого, по описанию Похлёбкина, простиралась «от восточных склонов Уральского хребта, как западной границы, до рек Надыма и Пима на востоке. Таким образом, в Сибирское ханство входили обширные бассейны Иртыша и Оби (без Обского залива на Крайнем Севере, который входил в т.ч. Обдорию, территорию ненецких племен) со всеми их южными, западными и восточными притоками. Это обширное государство граничило на Северо-Западном Урале с Пермскими землями, населенными коми, пермяками и вогулами (манси), на Западном Урале — с Казанским ханством, занимавшим бассейны Камы, на Юго-Западном Урале — с Ногайской Ордой. На самом юге граница Сибирского ханства шла по верховьям Иртыша и по р. Омь, а на юго-востоке включала всю Барабинскую степь. На востоке Сибирское ханство не имело фактически ясных границ — здесь его соседом была т.н. "Пегая Орда" с такой же неясной, обширной территорией и "размытыми" границами. Под "Пегой Ордой" в русской политической географии XVI в. понимали объединения племен селькупов и кетов в бассейнах р. Нарыма и Томи. "Пегая Орда" находилась в союзе с Сибирским ханством и в конце XVI в. оказывала вместе с Сибирским татарским государством сопротивление русскому проникновению в Сибирь». По мере продвижения русских на восток, следом и продвигалось название Сибирь, «пока не достигло побережья Тихого океана. И если бы, - пишет Хади Атласи, - Пекин оказался захваченным тогда же, его, вероятней всего, также называли бы Сибирью».
О завоевании Сибири, вообще не принято говорить. «Какое тут, в самом деле, завоевание?- спрашивает Данилевский. - Где тут завоеванные народы и покоренные царства?». Однако с давних времён Великий Новгород пытался овладеть  Югрой, в 1030 г. новгородцы дошли до Уральских гор, но были встречены югорцами и отброшены назад. В 1193 году новгородцы во главе со своим предводителем по имени Ядри пересекли горы Урала и захватили угорский город. Второй город был подвержен осаде в течение пяти недель. Благодаря хитрости югорцев русское войско было разгромлено, лишь немногие вернулись домой. Истинной целью движения русских в Сибирь, по мнению В.А. Хамутаева, «было не мессианство с несением высокой культуры отсталым народам Азии, а алчный захват «землиц и народов», сбор ясака для казны и для обогащения самих членов отрядов. Это колониальные захватнические войны и попытки представить их как несение культуры есть имперский расистский взгляд». Российские цари, стрельцы и казаки рассматривали народы населявшие Сибирь в качестве своих данников, «взятых и покарённых в ясачный платёж мечом и войною».
Прослышав о том, что для усмирения  казаков, занимавшихся разбоем на Дону и Волге, выслано большое войско, Ермак Тимофеевич бежал на Урал. Было это 28 августа 1577 года. Поднявшись по Каме до Чусовой, он с товарищами оказался в Кергедане, построенном Строгановыми.  Максим Строгонов вынужден был принять их, так как опасался незваных гостей. По мнению Миллера и Фишера, число казаков, разбойничавших на Волге вместе с Ермаком, было 7000. К Строгановым прибыло 6000. О правдоподобности этих цифр, говорит тот факт, что даже Строгоновы оказались в затруднительном положении вооружить и обеспечить провиантом такое количество людей. После угрозы убийством  и разорения владений Строгановым ничего не оставалось, как добыть для них все и даже три пушки в придачу. Не забыв взять расписку о том, что, если казакам повезет, они свое получат назад.
В сентябре 1581 года Ермак выступил в поход. Хан Кучум высылал отряд за отрядом навстречу казакам, стараясь помешать их продвижению в центр Сибирского ханства. С берегов татары осыпали плывущих на гребных судах казаков дождем стрел. Казаки отвечали огнем из пищалей. Огнестрельное оружие приводило татар в ужас.  В 1582 году взяв остяцкий город Назым, «дал знать Строгановым о своих успехах, что он Кучума-салтана одолел, стольный город его взял и царевича Маметкула пленил. Строгановы дали знать об этом царю, который за их службу и раденье пожаловал Семена городами — Солью Большою на Волге и Солью Малою, а Максиму и Никите дал право в городках и острожках их производить беспошлинную торговлю как им самим, так и всяким приезжим людям».
Казаки плыли вниз по Тоболу, везде устрашали и разгоняли толпы туземцев выстрелами. Кучум собрал свое войско: и татар и подвластных остяков, но они  ничего не могли сделать против ружей и пушек, хотя дрались так отчаянно, что казаки потеряли сто семь человек, которых до сих пор поминают в синодиках тобольского собора.  По одной летописи, у Ермака было 840 человек, по другой - 540, по третьей - 5000-6000 чел. Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко считают, что «поход Ермака был, в действительности, вызван дворцовым переворотом при дворе сибирского хана и отказом нового хана платить дань Москве. Таким образом, поход Ермака мог быть карательной экспедицией по восстановлению прежнего порядка в этой части Империи». Д.Н. Верхотуров, делает вывод, «не было никакого «покорения Сибири» Ермаком, а был неудачный грабительский поход, завершившийся полным разгромом казачьего войска. Не было никакой крестьянской колонизации, а было присоединение Сибири военными силами. Не было никакого «мирного присоединения», а были жестокие и упорные войны, сильное сопротивление, которое русские преодолели только спустя более чем сто лет, совершив огромные усилия».
Покорителем мятежного «Черемисского края (земель Вятской и Казанской губерний), стал князь Иван Андреевич Ноготков, войско которого выступило в поход 11 ноября 1584 г. и нанесло ряд поражений восставшим, вынудив их сложить оружие и покориться русской власти. Укрепляя свои позиции в Поволжье правительство царя Федора Ивановича спешно возводит здесь новые крепости: в 1584/1585 гг. - Новый Царев город на Санчюрине озере (Царевосанчурск), в 1585/1586 гг. – Самару и Уфу, в 1589 г. – Царицын, в 1590 г. – Саратов, Цивильск и Ядринск».
Летом 1585 г. начинается второе завоевание  Сибири, туда был послан воевода Иван Мансуров с отрядом стрельцов и казаков. Вслед за Мансуровым из Москвы были посланы в Сибирь стрелецкие головы — Василий Сукин, Иван Мясной, Даниил Чулков с тремя сотнями ратников и с запасом огнестрельного оружия, артиллерией. Эти отряды не пошли к столице Кучума на Иртыше, а дошли вверх по Туре до бывшей татарской столицы Чимги-Тура и в устье р. Тюменки основали крепость Тюмень (1586 г.)». Воевода Данила Григорьевич Чулков основал в 1587 г. город Тобольск, на реке Тобол, который на несколько столетий стал столицей Сибири. Впоследствии разбил и пленил местного князя Сейдяка, царевича киргиз - кайсацкой орды Ураз-Магмета и Мурзу-Карача. Им же, в Тобольске возведены и два первых в Сибири православных храма «…во имя Святые Троицы и другую Всемилостиваго Спаса на звозе» (Ремезовская Л.).
1 августа 1591 г. князь Масальский и Кучум «встретились на берегу Ишима, возле небольшого озера Чиль-Куль. Завязалась битва. Русские перестреляли немало людей Кучума и взяли пленных. Среди них был сын хана Абульхаер с двумя женами. Однако самого Кучума схватить не удалось. С богатой добычей Масальский вернулся в Тобольск. К тому времени все татары и остяки Прииртышья, а также народы, жившие на Тоболе, Тавде, Кунде и Оби, были покорены Россией и платили дань. В 1592 году начинается строительство новых крепостей Пилим, Березов, Сургут. Упрочив свое господство на Иртыше и его притоках, в этом же  году воевода Тобольска подчинил народы, жившие по Кунде, и обложил данью. После гибели Кучума, Сибирским ханом номинально становится его сын Али (1598—1604), который вынужден был кочевать по незаселенным, пустынным территориям Западной Сибири, не имея пристанища, и с его смертью история Сибирского татарского государства и формально и фактически прекратилась. (Захвачен в 1604 г., окончил жизнь в русском остроге в 1618 г.).
В I6I8 году Из Тобольска, под предводительством Алексея Вельчминова, был предпринят поход против «царевича Пшима и калмыков, кочевавших в степи по берегам Иртыша и Тобола… Поход был удачным. Пшим и находившиеся с ним калмыцкие тайши понесли тяжелое поражение. Большое число их улусных людей было убито, и очень многие попали в плен».
После покорения Кучумского ханства, на очереди была Бурятия. Атаман Максим Перфильев записал: «Земля Бурятская богата и людей в ней много, а люди сидячие (в понимании эвенков, постоянно «бродящих» за едой охотников), а берут де братские люди ясак со многих с малых землиц, а товары де в Братской земле соболи и лисицы и бобры и бухарских товаров: дорогов и киндяков и зенделей и шелков и белья много, а серебра де добре много, а коней и коров и овец и верблюдов бесчисленно, а хлеб они пашут ячмень и гречу». Опорными пунктами для покорения Бурятии стали построенные Мангазейский (1600 г.), Енисейский (1618 г.) и Красноярский (1628 г.) остроги. В 1629 г. красноярские казаки в устье р. Оки напали на «брацких людей, которые ясаку ни в которые твои остроги не плачивали. Они нам от твоего государева ясаку отказали… и учали стрелять и мы с теми людьми дрались». Отряд Якова Хрипунова на Ангаре трижды нападал на бурятские улусы, «дрались с брацкими и в полон поимали». Пятидесятник Бажена Поленов доносил, что «брацкие люди ни в чём царю не послушны. Только их твоею государевою грозою не усмирить и доброво де ясаку с тех брацких противу иных ясачных людей не будет». В 1641 г. был построен Верхоленский острог. К 1650 г. Тобольск становится военно-административным центром Сибири, которому подчинены воеводства: Верхотурское, Пелымское, Туринское, Тюменьское, Тарское, Сургутское, Березовское и Мангазейское.
Все эти воеводства занимались сбором дани (Ясака), который свозился в крупные города, о его размере  можно судить по описанию В,А. Обручева, только «в 1652 году в Томск было свезено 14 тысяч шкурок соболя, 1226 шкур бобров. В следующем году – 10 тысяч соболей. Всего с сибирских земель собиралось ясака на сотни тысяч рублей. В 1660 году доходы Государства Российского составляли 1 миллион 311 тысяч рублей, из которых 660 тысяч рублей поступило из Сибири».
В 1654 г. «восстали буряты-икинаты, осадили Удинский острог. В 1655 г. …тунгусы сожгли Ирген острог. В 1658 г. вновь начались восстания и волнения бурят в Балаганской степи… В 1658-1659 гг к восстанию примкнули унгинские буряты, «учинились непослушны» и, погромив ясачных сборщиков, также подались, из-под братского острога, в Монголию. …также восстали окинские буряты, ушли в Монголию. …Вслед за балаганцами и унгинцами ушли окинские буряты – пишет В.А. Хамутаев. -Степи обезлюдели».
Постоянным подавлением независимости местного населения, «русские быстро восстановили против себя все народы Сибири. Признавать этого не хочется, и для спасения русского мифологического сознания были созданы мифы о « крестьянской колонизации», а также миф о том, что «никаких войн не было»». Э.Д. Ринчино утверждает, что изученные им «источники категорически свидетельствуют о том, что не может быть и речи о присоединении Сибири путём «естественного расселения». Сибирь была завоёвана, но не Ермаком, а в течение последующих после него 200-250 лет «огнём и мечом». …Ни одна из крупных народностей Сибири не подчинилась добровольно бородатым завоевателям. В течение десятилетий в отдельных районах приходилось вести настоящую партизанскую войну с татарами, киргизами, монголо-бурятами, якутами, тунгусами и даже камчадалами и чукчами на крайнем севере». Историк С.Г. Скобелев о «народной вольнице» писал, «движение масс в Сибирь, в ходе «освоения» настолько озлобила инородцев… дауров, дючеров, что они стали врагами русских людей и преданными союзниками маньчжуров… До сих пор в преданиях коренных жителей… бытуют описания спускавшихся вниз по реке ужасных злодеев, в которых легко можно узнать русских «первопроходцев»».
Здесь подошло время вновь вернуться к книге Данилевского «Россия и Европа», в которой он пишет: «Разве еще к числу русских завоеваний причислим Амурский край, никем не заселенный, куда всякое переселение было даже запрещено китайским правительством, неизвестно почему и для чего считавшим его своей собственностью?». Да действительно, почему китайцы возомнили эти земли своей собственностью, они небыли ни их, ни русской собственностью, на них проживали собственные народы, и не желали подчиняться ни тем ни другим. Однако Россия так не считала, после покорения Сибири, в бассейне реки Амур появляются первые русские землепроходцы: В. Поярков (1644г.), Е. Хабаров (1649-1652 гг.), О. Степанов (1653-1658 гг.) и другие, в результате чего весь Амур до Татарского пролива и земли к востоку от р. Аргуни до Большого Хингана вошли в российские владения, а ясак взимался до самого моря. К концу 70-х годов XVII в. идёт интенсивное освоение русскими бассейна рек Аргуни и Зеи, появление там флотилии Онуфрия Степанова и казаков из отряда Никифора Черниговского на Суигари и на Муданьцзяне создавали реальную возможность захвата Россией и той территории, которая ещё находилась между официальными границами России и Китая. Русский посол Н.Г. Спафарий в 1676 году писал об огромном «ничейном пространстве», лежавшем между владениями обоих государств. «Надобно ведать, что то всё место от Нерчинского и до Торгочинского хребта, через который мы приехали, как выше писали, та страна ни нашего великого государя есть, ни китайского хана, потому что по разным местам кочуют мунгалы и тунгусы вольные и никому ясаку не платят, потому что стало меж рубежей великого государя и китайского хана. А тех мунгал и тунгусов можно бы смирить и в подданство привесть, буде поставитца острог при Аргуне-реке… или при Кайларе, или на Дзадуне-реке (р. Джадамбынгол), или под самым хребтом у речки Улучи».
В 1680 году Гришкой Самойловым были приведены в подданство тунгусы-бирары в верховьях Зеи. В 1681 году, сразу же после создания Аргунского острога, данниками русских стал род Колтагир, возглавлявшийся Ариканом. Б.О. Долгих отмечает, что против русских «под Аргунский острог «приходили войной» чемчагиры, поникины и часть намясинцев». Коренные жители верховья Амура – дауры – были вотчиной эвенкийского хана Гантимура. По его собственному утверждению, «жил-де он, Гантимур, преж сего в Даурской земле по великой реке Шилке, а владел-де он многими даурскими пашенными людьми, а ясак-де платили и пашню пахали те даурские люди на него, Гантимира». Благодаря тому, что Цинский император в 1689 году силой навязал России подписание Нерчинского договора, процесс колонизации на время был приостановлен. Русско-китайская граница была в основном определена условиями Пекинского договора 1860 года и связанного с ним Чугучакского протокола 1864 г., закрепившего фактически положение, которое сложилось в результате присоединения к России Казахстана и ряда районов Киргизии.
Когда Россия окончательно стала «на развалинах царств Казанского и Астраханского, она захватила в свои руки многоводную Волгу, а Волга естественно должна была вывести в пустынное Каспийское море. Это море было тогда без хозяина, не имело даже у себя кораблей, но по берегам его стояли многолюдные города и жили промышленные и богатые народы». При Иване Грозном южные границы России уже доходили до речки Терек. Затем в течение двух последующих веков Россия вела колониальную экспансию за Кавказ с Турцией и Персией, а так же с местными этническими племенами: «Практически во всех точках непосредственных контактов русской армии с воинственным населением Северного Кавказа существовала напряжённость, регулярно разряжавшаяся в вооружённых столкновениях разного масштаба».
В 1593-1594 гг. предпринимаются попытки утвердиться на Северном Кавказе и проникнуть в Закавказье. На Кавказ было направлено войско под командованием окольничего князя Андрея Ивановича Хворостинина и Ивана Васильевича Большого Измайлова. Воеводы получили наказ «в Торках город ставить и, поставя город, быть в войне, воевать черкас и шевкалы». В 1594 г. царь Фёдор Иоаннович принимает уже титул: «государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей». Через десять лет царь Борис Годунов направляет на Терек «сильные полки из Казани и Астрахани с воеводами Бутурлиным и Плещеевым» Подойдя к крепости Торки, пишет В.А. Потто, «стрельцы, и боярские дети, и казаки пошли на приступ с одушевлением и овладели городом. Городские улицы и площади были устланы неприятельскими телами».
По приказу Петра Великого, Апраксин в августе 1711 г. «дошёл до Кубани и, разослав свои войска вверх и вниз по течению реки, в несколько дней исполнил возложенное на него поручение, донеся Петру, что он полонил, разорил и пожёг все кубанския татарския жилища и забрал у них много богатства, добычи и полону». Первую экспедицию в Хиву Петр I снаряжает в 1717 году, под командованием князя А. Бековича-Черкасского: «Хивинцы всячески высказывали доброе отношение к Бековичу и предложили для удобства разместить его людей в разных частях страны. Тот согласился. Разделив русский отряд, хивинцы вероломно напали на него и уничтожили. Участники экспедиции были убиты (в том числе Бекович) или попали в плен». Гребенцы, которые «находились во вполне дружеских отношениях со многими кумыкскими и кабардинскими князьями, «командировали» 800 человек в роковую для Петра Хивинскую экспедицию под командованием князя Бековича-Черкасского. Князь происходил из семьи, принявшей христианство и служившей России в течение многих и многих поколений. Из этих 800 человек только двое вернулись на берега Терека и рассказали о пережитом ими ужасе. Бекович-Черкасский погиб страшной смертью – с него живого содрали кожу, а чучело его еще долго висело над главными воротами Хивы».
В 1722 году Петр I лично возглавил поход на Кавказ. Дербент был взят без боя: «Дербент, сказал хан в приветственной речи Петру:- получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому». После взятия Дербента, русские основали на Сулаке крепость Святого Креста, которая до 1735 года была главной русской крепостью, пока не стал ею Кизляр. Легкое завоевание Дербента «подавало надежду, что можно будет с такой же лёгкостью овладеть городом Баку». 20 июня 1723 г. генерал майор Матюшкин «сел на суда с 4 полками и поплыл к Баку. 26-го июля, российские войска заняли город Баку. В дальнейшем были покорены «Ширванское ханство и персидския области: Гилянь, Мазендерань и Астрабад. Пётр был так обрадован приобретёнными успехами, что произвёл Матюшкина в генерал-лейтенанты и, поздравляя его с победами, писал, что более всего доволен приобретением Баку, «понеже оная составляет всему нашему делу ключ»». 18-го мая 1726 г. генерал-майор Кропотов вступил во владения Шамхала, «который, не находя себя в состоянии никаким образом сопротивляться, решился предаться в руки россиян. Его отправили в Россию, и звание Шамхала, казавшееся слишком опасным по сильному влиянию, какое носившия оное лица имели на Дагестанские народы, было совершенно уничтожено». Князь Долгорукий в рапорте от 12 октября 1727 г. отмечает, что «возмущения в Гиляни, всегда усмиряемые, возрождались беспрестанно». В этом году были покорены жители: Астарской, Ленкоранской и Кизалагачской областей.
 В 1783 г. грузинский царь Ираклий, теснимый Персией, обратился к  Екатерине II за помощью. Как только «Грузия признала над собой верховное покровительство русской императрицы. Туземное население приняло это извещение с большим волнением, ещё более усилившимся, когда в Закавказье узнали, что русские исправляют дорогу в Грузию, строят мосты и даже двинули туда часть своих войск. Каждый из смежных владельцев смотрел на Россию с крайним недоброжелательством и опасением. Поводом к этому, - пишет Н.Ф. Дубровин, - были совершившиеся в короткое время крупные события: присоединение к России Крыма, Кубани и подчинение Грузии». Имам Мансур в противовес русским решил «соединить всех горцев в одно целое», это естественно не нравилось военному командованию Кавказской линии. В 1785 г. Потёмкин поручил «полковнику Пиери взять Астраханский полк с несколькими орудиями артиллерии и быстрым движением в самое место сборища лжепророка стараться захватить его в свои руки. Для поддержания Пиери, приказано было отряду генерала Шемякина придвинуться к Амир-хановой дороге, а Московский пехотный полк отправлен к Григориополису. …4-го июля, между Науром и Калиновскою станицей, собрались войска, назначенные для экспедиции полковника Пиери. …и в десять часов утра, 6-го июля, зажёг дом Мансура и всё селение Алды, состоявшее из четырехсот дворов. Лжепророк успел скрыться и селение было разграблено нашими гренадёрами». На обратном пути, к реке Сунже они были достигнуты алдинцами, которые «почти уничтожили весь отряд». Отступая солдаты сражались мужественно, «но на половине пути Пиери был убит, а вслед затем и майор Комарский смертельно ранен. Потрея двух начальников произвела совершенное расстройство в отряде. …Успевшие достигнуть до реки Сунжи, бросились в ея волны, некоторые из них утонули, другие же достигли противоположного берега и соединились с прикрытием обоза». Весть «о печальной участи русского отряда мигом разнеслась по горам, и от всех кавказских племён под знамёна пророка устремились новыя толпы приверженцев».
Последний грузинский царь Георгий XII, «завещал Грузию русскому императору, и в 1801 году волей-неволей пришлось принять завещание», императору Павлу I. После чего «последовали две войны с Персией, в результате которых к России были присоединены два кавказских народа: один мусульманский – азербайджанцы (1813) и другой – древнейший в мире христианский народ – армянский (1828). Создалось стратегически странное положение: Россия стояла теперь обеими ногами в Закавказье, а на Кавказе её власть распространялась только на линию военных крепостей с казачьим беглым населением: от Кубани через Терек до Баку, Эривана и Тифлиса».
Победоносно завершив военную кампанию, против Наполеона 1812-1815 гг., Ермолов «приступил к выполнению обширного плана, имевшего конечною целью действительное покорение Кавказа». Первым делом решает «перенести передовую линию за Терек». Для этого необходимо было «обуздание так называемых «мирных» чеченцев и заложение крепости (Грозной), которая обеспечила бы устойчивость новой, Сунженской линии». Он писал государю: «С устройством крепостей, я предложу живущим между Тереком и Сунжей злодеям, мирными именующимися, правила для жизни и некоторыя повинности, кои истолкубт им, что они подданные Вашего Величества, а не союзники, как до сего времени о том мечтают. Если будут они повиноваться по надлежащему, то назначу по числу их нужное им количество земли, разделив остальную между казаками и караногайцами; если же нет – предложу им удалиться к прочим разбойникам, от которых различиствуют они одним только именем, - и в сем случае уже все земли останутся в распоряжении нашем».
Весною 1819 г. отряд под командованием генерала Вельяминова захватывает Андреевский аул, 18 июля была заложена крепость на целый батальон пехоты с блокгаузами в два яруса и названа Внезапною. Всё это так встревожило весь Дагестан, что аварский хан решился открыто стать во главе движения против русских. В 1825 году Ермолов принимает участие в подавлении Чеченского мятежа. В 1829 году был разработан специальный план «Общего поиска для приведения в покорность кавказских племён». Для решения проблемы прекращения сопротивления со стороны горцев, было решено, по предложениям: начальника штаба Кавказского корпуса А.А. Вельяминова, генерала Н.Н. Муравьёва и будущего военного министра Д.А. Милютина, вести строительство казачьих станиц. В 1830 г. Паскевич начал готовить «экспедицию в Джары», чтобы «лишить их возможности, при дальнейших наших операциях в горах, помогать Дагестану и развлекать наше внимание и силы тревогами в Кахетии». 17-го февраля, «у монастыря св. Стефана на Алазани, окончательно сосредоточился весь русский отряд. …собрано было восемь с половиной батальонов пехоты, весь Нижегородский драгунский полк, пять сотен казаков и 58 орудий. …Такого большого отряда никогда не видели лезгины. …26-го февраля представители народа с поникшей головою явились к Паскевичу; они поднесли ему хлеб-соль и повергли к стопам его ружьё и шашку». Покорив «буйных кешельтцев и поставив над ними моурава, отряд 5-го июня двинулся далее к маграндалетским осетинам, живущим в глубоких ущельях большой Лиахвы. …свершилось покорение южной Осетии, навсегда утратившей свою независимость».
С 1840 года, когда Чечня встала под знамёна Шамиля, эта война приняла общекавказский характер. Николай I, в рескрипте главнокомандующему А.И. Нейдгардту от 18 декабря 1843 года приказывает «разбить все скопища Шамиля, разрушить все его военные заведения, овладеть всеми важнейшими пунктами в горах и укрепить те из них, занятие которых будет признано нужным». Барятинский готовит «наступление одновременно в Чечне и Дагестане. Обрушив на Имамат всю мощь царской армии, он начал сжимать железное кольцо крепостей, сводя леса и прорубая широкие просеки. Наместник предполагал оторвать от Имамата Чечню, оккупировать Салатавию и "запереть" Шамиля в Дагестане. Со стороны Лезгинской линии предполагалось постоянно и систематически ослаблять горцев разорением непокорных аулов, не допуская их подкреплять Шамиля. Действия на Западном Кавказе, до окончания борьбы с Шамилем, признаны были второстепенными».
Николай I собственноручно пишет военному министру А.И. Чернышёву, о необходимости «проникнуть в центр владычества Шамиля и в нём утвердиться». На что Граф К.К Бенкендорф писал: «В этой стране не существует такого центрального пункта, занятие которого решило бы её завоевание. Кавказские племена лишь в весьма ничтожной степени находятся в зависимости друг от друга и в политическом и в материальном отношении». Корреспондент «Московских ведомостей» писал с Кавказского фронта: «В Чечне только то место наше, где стоит наш отряд; двинулся отряд, и это место немедленно переходит в руки повстанцев». Один из офицеров Куринского полка записал в своём дневнике: «Если предполагали, что горцы, устрашась нашего отряда, и, потеряв свою плетневую столицу, пришлют к нам депутатов с просьбой о мире и пощаде, то такое предположение вполне было достойно смеха».
Ураганом «проносились по горским землям, особенно по Чечне и Дагестану, большие отряды русских войск, оставляя за собой кровавые следы и груды развалин. Ряд кровопролитных битв и блестящих единичных подвигов, масса убитых и раненых и наш материальный ущерб – вот, в сущности, результаты старых экспедиций, после которых спокойствие края считалось утверждённым». Фактически же, писал Р.А. Фадеев, «каждая деревня в этой стране была Сарагосою. Мы брали укреплённый аул ценою нескольких тысяч жертв, для того чтоб открыть за ним целый ряд таких же аулов, требующих таких же жертв. …Невозможно было надеяться поколебать в этой стране политическое могущество мюридизма,.. Но ещё меньше можно было надеяться разбить открытою силою широкий пояс крепостей и укреплённых аулов, ограждавших Дагестан с нашей стороны, покуда жители их готовы были защищаться с решительностью». На Лезгинской линии «наши отряды должны были ежегодно разорять неприятельские общества и довести их к решительной минуте до изнеможения».
1 июня 1847 года граф Воронцов решил нанести удар по аулу Гергебилю, который стоя «над Кара-Койсу, занимал стратегическое положение как узел, через который пролегали пути в нагорный Дагестан». К аулу с юга подошёл «Самурский отряд Аргутинского (4 батальона, рота стрелков, 2 сотни казаков, 10 сотен конной и пешей милиции, 4 орудия, ракетный взвод и 2 взвода крепостных пушек)». 3 июня начался артиллерийский обстрел. «Бои продолжались несколько дней, но гарнизон Гергебиля отражал все атаки». 5 января 1852 года Барятинский «перешел реку Аргун и явился в Большую Чечню с 12-тысячным отрядом. Но вместо покорности встретил ожесточенное сопротивление. Барятинский намеревался взять столицу Имамата, однако на подступах к Ведено его встретил сам Шамиль, сражавшийся наравне со своими воинами. Воодушевленные имамом, горцы отбили все атаки Барятинского и вынудили его повернуть назад».
1856 году Барятинский сумел установить контроль над восточными районами Чечни. В 1857 году он уже утвердился в центре Большой Чечни, возведя Шалинское укрепление. Летом 1857 г. «генерал Вревский перешёл становой хребет со стороны Кахетии и в несколько недель разорил большую часть сильного Дидойского общества, сожигая аулы и вытаптывая хлеба. Это был единственно возможный образ действий на Лезгинской линии». В октябре 1857 г. «генерал Евдокимов внезапно поднялся по р. Гойте в лесныя предгория, где жило население малой Чечни,.. После кровопролитного, хотя короткого дела, горцв были разогнаны по лесам и жилища их истреблены на всём пространстве между Гойтою и Аргуном». В начале 1858 года отряд начальника левого фланга Кавказской линии генерал-лейтенанта графа Н. Евдокимова прошел вдоль реки Аргун и построил здесь новую крепость. А с 1861 года войска принимавшие участие в военных экспедициях стали оставаться на местах проведённых сражений и строить себе жильё.
«Отношение советских историков к Кавказской войне менялось столько раз, - пишет Авторханов, - сколько раз менялась сама «генеральная линия». Сначала Шамиль был, как и по Марксу, «великим демократом», а завоевание Кавказа – актом колониальных грабежей царизма. Потом Шамиль стал реакционером и даже турецким шпионом, а завоевание Кавказа – «меньшим злом». Наконец, в исторической науке появился новый учёный с Кавказа (Сталин), который нашёл, что «меньшее зло» тоже есть «зло», а покорение Кавказа Россией вовсе не было злом, а великим «историческим прогрессом»». Восточный Кавказ был покорён «завоеванием Дагестана в 1859 г., считает Ключевский; - в следующие годы докончено было завоевание Западного Кавказа. Концом этой борьбы можно признать 1864 год, когда покорились последние независимые черкесские аулы».
Не окончив ещё Кавказскую интервенцию, во властных структурах России вновь заговорили о походе на Индию, который «представлялся как завершение нашей среднеазиатской политики. После того как Россия встала прочной ногой в Средней Азии, к Индии обращались взоры военных, как возможность нанести удар Англии в случае войны с ней в самом чувствительном для неё месте. …В 1856 г. С.А. Хрулёвым была подана военному министру записка, в которой экспедиция в Индию рассматривается не как «завоевание нами этой страны, а лишь как уничтожение там английского владычества и восстановление независимости туземных владений».
В 1872 году Александр II говорил генералу Кауфману К.П.: «Возьми мне, Константин Петрович, Хиву!». «Поход на Хиву явился логическим этапом по пути захвата края и укрепления русской колонизации в Средней Азии. После взятия Бухары Хива неумолимо стояла на очереди. Кроме того, здесь были и моменты скорейшего реванша за безуспешные попытки пробраться в глубину пустыни и за неудачи всех попыток взять Хиву. …На Хиву должны были двигаться три колонны – от Оренбурга, с Кавказа и Туркестана. Во главе ташкентских войск должен был стать сам Кауфман. …За 250 вёрст до Хивы отряды ген. Верёвкина и Ломакина соединились, и 28 мая 1873 года они уже были у стен Хивы». Генерал Кауфман заключил с ханом договор, «по которому последний является отныне безусловным исполнителем всех требований России; обязан выплатить ей в течении десяти лет военную контрибуцию в два миллиона рублей, и, наконец, уступить ей дельту Аму и все свои владения на правом берегу этой реки,..  В 10 верстах от Ханки, в обширных садах, раскинувшихся между каналами Буз-яп и Дорт-гул, избрал уже место для нового укрепления, предназначенного наблюдать за Хивою и служить административным центром Аму-Дарьинского района. В укреплении останутся из Туркестанского отряда 10 рот, 4 сотни и 8 орудий, и оно будет называться Петро-Александровск, чтобы увековечить на этой далекой окраине имена двух Государей, из коих второй блистательно осуществил заветную мечту первого о некогда славном «Ховаразме»».
5 февраля 1876 г. генерал Колпаковский, заместитель Кауфмана, «получил телеграмму о присоединении Коканда к России с переименованием в Ферганскую область, военным губернатором которой назначался ген. Скобелев. …В сентябре 1876 года Скобелев был уже в Коканде. Здесь было не особенно спокойно – близ Андижана вспыхнуло восстание Джитым-хана, жестоко подавленное Скобелевым – несколько человек были казнены на базаре в Уренте».
Скобелев разрабатывает вторую Ахалтекинскую военную экспедицию в Средней Азии в 1880-1881 годах с целью присоединения Туркмении к Российской империи, которую он характеризовал: «Необходимостью, при современном истощении перевозочных средств враждебного нам края, перенести нашу базу с Каспийского моря на 300 вёрст вперёд… к преддверью Ахалтекинского оазиса… Не дать неприятелю, многочисленному и храброму… сделаться для нас серьёзным. …вырвать у него и удержать за собою инициативу действий, что всегда столь важно на войне; а здесь война, которая, после неудачного дела 28 августа 1879 г., уже перестала быть войнишкой».
Осада и взятие Геок-Тепе, главного оплота текинцев, началось как только «укреплённый район подошёл к крепостным рвам на расстояние нескольких сажен и начат был минный подкоп для облегчения атаки. Но сжатый в тисках неприятель оказался очень страшным в рукопашном бою. Замечательные вылазки об этом свидетельствуют особенно красноречиво. 28 декабря на рассвете около 4 000 текинцев налегке, в одних рубашках с засученными руками, босиком бросились в охват наших позиций. Благодаря «необыкновенной быстроте и скрытости удара» текинцам удалось произвести значительный урон: у нас выбыло из строя 127 чел., увезли несколько орудий и знамя. …В 7 часов утра 12 января 1881 г. полковник Гайдаров повёл наступление на западную часть крепости,.. Крепость представляла ужасное зрелище. Не успевали хоронить и просто сбрасывать в кучи трупы. Всю ночь продолжались схватки с притаившимися текинцами, умиравшими с фанатическим мужеством. Мы потеряли около 400 человек. Экспедиция обошлась в 13 миллионов рублей и была закончена в 9 месяцев».
12 февраля 1881 года Н.К. Гирсом и А.Г. Влангали от России и Цзэн Цзицзе от Китая был подписан Петербургский договор. По которому к России отходила часть Илийского края «для поселения в оной тех жителей этого края, которые примут российское подданство и, вследствие этого, должны будут покинуть земли, которыми владели там». Населению края предоставлялось право « остаться на нынешних местах жительства… в китайском подданстве или же выселиться в пределы России и принять российское подданство». Условия исправления границы в районе оз. Зайсан и Чёрного Иртыша предусматривали, что территория Южного Алтая полностью войдёт в состав России. По вопросу о разграничении между Ферганской областью и Восточным Туркестаном предусматривалось «принять существующую границу». Наряду с этими изменениями, цинскому правительству надлежало выплатить русскому правительству 9 млн. рублей «на покрытие издержек, вызванных занятием русскими войсками Илийского края».
Постоянное недовольство владычеством России высказывали башкиры, восстание 1705 года началось после введения новых налогов. У башкир забирали лошадей для армии, иногда забирали и домашнее имущество. В 1707 г. башкиры под руководством Алдара Исекеева и Кюсюма Тюлекеева уничтожили Уфимский полк, разорили свыше 200 русских сёл. Восстание 1735-1740 гг вспыхнуло из-за изъятия у башкир земель под крепости и заводы. Мулла Такчура Алмяков призвал башкир не позволять строить город в устье реки Ори (впоследствии Оренбург). В 1735 г. Кильмян Наручнев разбил Вологодский драгунский полк. В 1755 г. против насаждения христианства Мулла Батырша Алесаев провозгласил «священную войну с неверными» и обратился за помощью к Турции. У Залаирской крепости башкиры уничтожили русский отряд.
В 1785 г. восстали казахи, недовольства продолжались до 1797 г., когда России удалось примирить стороны, включив в ханский совет представителей знати. С 1837 по 1846 гг. в Казахстане фактически шла национально-освободительная война, недостатком её являлась несогласованность в действиях, она проходила волнообразно, в одном месте затухая и усиливаясь в другом. Предводителем восстания был Кенесары Касымов, требования предъявленные им царскому правительству заключались в немедленном  «возвращении отнятых им казахских земель и уничтожении построенных укреплений, прекращения налогового обложения и взимания всевозможных пошлин». (Здесь и далее использованы сведения из книги  Е. Бекмаханова «Казахстан в 20—40-е годы XIX века»). Касымов писал  царю: «Завещанные нашими предками; Есил, Нура, Актау, Ортау, Каркаралы, Казылык, Жаркайн, Обоган, Тобыл, Кусмурун, Окият, Токзак до Урала— при нынешнем царе отобраны у нас и там построены укрепления. Теперь, с каждым днем захватывая наши земли, на них закладывают укрепления и этим доводят население до отчаяния. Это не только для нашей будущности, но и для сегодняшнего существования опасно». В 1837 году восстали казахи Байдалинской, Алексинской, Кайлюбай-Чаграевской, Жанай-Калкамановской, Темешев-ской, Тыналинской волостей Акмолинского приказа. По поводу этого полковник Талызин в своем донесении писал: «в августе месяце шесть волостей Акмолинского округа откочевали в пределы Малой орды, чтобы присоединиться к семейству Аблайханову, обещавшему освободить их от власти русских». 31 октября 1837 года Менкович писал управляющему Омской областью полковнику Талызину: «Для обуздания их необходимо принять строгие меры посредством отрядов, без чего нельзя ожидать никакого успеха, ибо киргизы тех волостей, с давнего времени привыкнув к независимости, считают подчинение тяжким гнетом». Западно-Сибирский генерал-губернатор Горчаков, имевший большую поддержку со стороны военного министра Чернышева, считал, что только путем вооруженной борьбы можно покончить с повстанцами и завершить колониальное завоевание Казахстана. «Возбуждение страха,— писал Горчаков,— есть существенный способ для успеха переговоров с азиатцами». Кенесары искренне готов был прекратить борьбу, но при условии возвращения к тем отношениям, которые существовали между империей и Казахстаном при хане Аблае, когда казахская степь входила в состав Российской империи на правах самостоятельного ханства, После гибели Кенесары в 1846 году, восстание пошло на спад. В 1868 г. при разделе жузов, казахи вновь восстали: «После первых успехов восставшие стали терпеть поражения. Их предводитель, султан Хангалий Арсланов, в 1869 г. ушёл в Хиву».
Заканчивая данную главу, я вновь привожу дальнейшее высказывание Данилевского: «Итак,в завоеваниях России все, что можно при разных натяжках назвать этим именем, ограничивается Туркестанской областью, Кавказским горным хребтом, пятью-шестью уездами Закавказья и, если угодно, еще Крымским полуостровом. Если же разбирать дело по совести и чистой справедливости, то ни одно из владений России нельзя называть завоеванием – в другом, антинациональном и потому ненавистном для человечества смысле».  Однако, ознакомившись с содержанием данной главы, такого оптимизма, увы – нет.

Формирование русской народности.

История любого государства, начинается каким то знаменательным событием, от которого начинается его отсчёт. У России, такой точкой, по мнению Вернадского, является «появление варяго-русских князей и дружин их, темная, безразличная масса народонаселения потрясается, и происходит выдел из нее лучших людей по тогдашним понятиям, т.е. храбрейших, одаренных большою материальною силою и чувствующих потребность упражнять ее». Пришлое воинственное племя Варяги-Русь разошлось с Князьями и их дружинниками по всем главным городам и сёлам. Они составили основной костяк городских дружин, военного сословия, которое часто пополнялось новыми пришельцами. Вследствие такого прибавления,  начинает изменяться соотношение коренного населения с пришлым. Как говорил Шлецер, «победители и побежденные скоро смешались друг с другом...». Карамзин делает из этого тезиса бытовую зарисовку: «Скандинавы приходили в Россию большею частию без семейств, и женились на славянках; дети, воспитываемые матерями, должны были знать лучше язык их, нежели отцевский, которому надлежало совсем исчезнуть в третьем или четвертом колене». Ещё более ускоряет процесс «ассимиляции» норманнов на Руси, С.М. Соловьёв: «Многие из них... женились на славянках, дети их были уже полуварягами только, внуки - совершенно славянами».
В своё время большой популярностью пользовалась «теория эволюции», высказанная Дарвиным, согласно которой считалось, что «отдельные расы и этносы образуются вследствие борьбы за существование». Однако, «сегодня эта теория мало кого устраивает, - пишет Гумилёв,-  так как множество фактов говорит в пользу иной концепции - теории мутагенеза. В соответствии с ней каждый новый вид возникает как следствие мутации внезапного изменения генофонда живых существ, наступающего под действием внешних условий в определенном месте и в определенное время. Конечно, наличие мутаций не отменяет внутривидового процесса эволюции: если появившиеся признаки повышают жизнеспособность вида, они воспроизводятся и закрепляются в потомстве на достаточно долгое время. Если это не так носители их вымирают через несколько поколений». Н.Я. Мaррa разработал «Яфетическую» теорию соглaсно которой «рaзличные нaроды создaвaлись не в результaте "вычитaния" из кaких-то рaссово изолировaнных, обособленных групп индоевропейцев, семитов, хaмитов и т. д., a в результaте "сложения" первонaчaльно одних и тех же производственных групп с одинaковой или почти одинaковой культурой, позднее - племен и нaродов, уже рaзличных по своей культуре». Таким образом резюмирует Н.А. Полевой: «Сильнейший организм одного народа поглащял окрест себя других, как организм человека поглащает пищу, и что таким образом превосходящая сила одного племени сливала всё окружавшее его в одно тело, раздвигавшее члены свои веками и постепенно».
Города, находившиеся на территории будущей России, которые в XII в. становятся центрами феодальных «самостоятельных полугосударств», в большинстве случаев, по данным летописи, были племенными центрами. По классификации данной А.Н. Насоновым: «Киев был когда-то центром полян; Чернигов, судя по летописным сведениям, повидимому, городом (или одним из городов) северян; Новгород — центром племени словен; Смоленск — территориальным центром части кривичей; Полоцк — полочан или особой группы кривичей; Рязань — городом вятичей. Сложнее вопрос о племенных центрах на Юго-западе. В особой обстановке вырос Ростов — в районе, где славяне впитали в себя местное мерянское население». С приходом князей, начинается изменение общественной структуры, если ранее главенствовали племена, то теперь появляются «волости, княжения с именами, заимствованными не от племен, а от главных городов, от правительственных, стянувших к себе окружное народонаселение центров». Кроме того, Вернадский призывает не забывать, что «к концу девятого столетия скандинавские пришельцы на Руси уже смешались в значительной мере с местным населением, став частью русского фона. Это в особенности верно относительно шведов региона Азова, которые заимствовали даже само имя русь у местного населения». Примерно через сотню лет, Святослав(945-972 гг.), «наиболее храбрый из киевских князей, не только носил славянское имя, но и был по своему физическому облику и одежде типичным южным славянином, прототипом запорожских казаков. Его внук Ярослав Мудрый, с точки зрения антропологии, если и обладал, то весьма малым количеством нордических черт». В конце своего правления  Ярослав уже «раздает своим сыновьям волости, города, а не племена».
В ПВЛ к 859 г., зафиксировано существование «громадной разноэтнической федерации нашего Северо-Запада, состоящей из племен западных и восточных славян и аборигенных племен финно-угорского происхождения». Основной же, государственно-образующий элемент русской нации составили славяне, давшие государству язык и веру. Летопись до прихода варяго-русских князей указывает здесь проживание финно-угорской народности. С появлением здесь славянской народности начинается многовековой процесс взаимопроникновения. Бесконфликтность внедрения славян «в земли аборигенов – фино-угров – В.Л. Янин объясняет разными господствующими системами хозяйствования – земледелия и скотоводства у славян и охоты и рыбной ловли у аборигенов». В ходе проведённого крещения, угро-финны становятся православными, преимущественно со славянскими именами и фамилиями. В результате подобного слияния в XII веке мы имеем здесь дело уже со славяно-русским народонаселением, в котором без остатка растворились: мурома, весь, чудь, меря. Местные одежды, особенности говора с оканием и разноголосое пение стали неотделимой чертой национального фольклора нашего Севера.
В западной части русская  нация формировалась из славян и прибалтийских племён, Полоцкое княжество в начале XI века выделилось из состава Древнерусского государства в самостоятельное княжество. Литва же в это время была «меньше Полоцкого княжества», но уже во 2-й половине XIII века Полоцк был под властью Литвы. А затем в Литву вошли также Киев, Чернигов, Минск, Курск, Брянск, Смоленск. Великое княжество Литовское, стало простираться от Балтики до Черного моря, в которое входили многие нынешние украинские, белорусские и российские области, разговорными языками там были литовский и славянский. Великий князь литовский Витовит в 1404 г. был приглашён боярами Смоленска, и только в 1514 г. часть территории смоленской области вошла в состав Русского государства. С конца 14 века, киевские земли стали южной украйной Литвы. Витовит вёл войну с Тефтонскими рыцарями и в 1410 г. одержал победу в Грюнвальдской битве. Ещё в 1475 г. Литовская партия в Новгороде смогла поднять мятеж. И только осенью 1477 г. Ивану III удалось подавить его. «Из литовских племён очень рано вошли в состав русских владений голяди, или голядь, жившие по рекам Протве и Угре, замешанные среди племён славянских – радимичей, вятичей и новгородцев». С.М. Соловьёв считает, что «природа страны голядов и некоторые исторические данные делают вероятным переселение части этого племени на восток вследствие недостатка жизненных средств; Галиндия находилась к северу от Мазовии… Кроме Литвы в наших летописях встречаем… загадочный народ ятвягов. Ятвяги жили, в западной части Полесья, потом – во всём Подляшье, в части Мазовии, находившейся между речкой Валпушей, впадающей в Нарву, и Бугом…». Формирование кривичей, по мнению В.В. Седова, происходило путем метисации пришлых праславян с местными финно-угорскими и балтскими племенами.
С южной стороны — половцы, хазары, степняки-тюрки, вместе со славянами еще до Киевской Руси и в её бытность составляли основное население. В последствии с юго-востока прибавилось татаро-монгольское население. Во время вторжения монгольских полчищ в пределы Руси и почти на протяжении целого века, у них был принцип свободы вероисповедания, а христианство там было едва ли не главной религией. Обстоятельства изменились когда в (1312-1342гг.) к власти пришел хан Узбек. Против него был составлен заговор, но ему удалось спастись и опираясь на ордынских мусульман, составлявших часть армии и купечества прийти к власти. С этого времени Узбек Хан начал огнем и мечом насаждать ислам. «Кто-то смирился, а сотни и сотни тысяч, не пожелавших менять веру отцов, ушли на Русь, - пишет Баймухаметов, - к своим единоверцам. Так и возникли на Руси чуть не каждая четвертая фамилии, начиная от Аксаковых и Апраксиных, Карамзиных и Тургеневых и заканчивая Уваровыми и Чаадаевыми. Я не случайно взял фамилии известные, потому что дворянские родословные можно проследить по «Общему гербовнику дворянских родов», а что и как происходило в основной массе средневековых трудящихся, точно сказать не могу. Можно лишь с большой долей уверенности предполагать, что процесс ассимиляции степняков везде происходил одинаково — при помощи семьи и брака. Других способов пока еще не придумали».
      Рассматривая население Евразии, с антропологической точки зрения, Трубецкой отмечает: «Между русским, с одной стороны, и бурятом или самоедом с другой, различие очень велико. Но характерно, что между этими крайними точками существует целая непрерывная цепь промежуточных переходных звеньев. В отношении внешнего антропологического типа лица и строения тела нет резкой разницы между великорусом и мордвином или зырянином; но от зырянина и мордвина опять-таки нет резкого перехода к черемису или вотяку; по типу волжско-камские финны (мордва, вотяки, черемисы) близко сходны с волжскими тюрками (чувашами, татарами, мещеряками); татарский тип так же постепенно переходит к типу башкир и киргизов, от которых путем таких же постепенных переходов приходим к типу собственно монголов, калмыков и бурят. Таким образом, вся Евразия в вышеупомянутом смысле этого слова представляет собой географически и антропологически некое единое целое», составившее русскую народность.
Выдающийся русский антрополог, профессор А.А. Башмаков изучая процесс расового синтеза, осуществившегося в истории России, установил органическое «единообразие в различии». Именно в этом единообразии при различии, пишет он, «лежит ключ к русской загадке, которая сочетает эти два противоположные начала в единое устойчивое и умеряющее соотношение». Которая состояла «в творческом закреплении человеческих волн, вечно обновлявшихся и вечно распадавшихся», на территории России. Весь этот вековой процесс «создал в русском типе пункт сосредоточения всех творческих сил, присущих народам его территории». Согласно формуле Башмакова: «Русский народ, славянский по своему языку, смешанный по крови и по множественной наследственности, роднящей его со всеми расами, сменявшими друг друга до него на русской равнине, - представляет собою в настоящее время некую однородность, ярко выраженную в черепоизмерительных данных и весьма ограниченную в объёме уклонений от центрального и среднего типа представляемой им расы. В противоположность тому, что все воображают, - русская однородность есть самая установившаяся и самая ярко выраженная во всей Европе».
А.А. Шахматов в вопросе формирования новой народности отдаёт предпочтение южнорусам, за то, что они «сумели втянуть все русские племена в одну общую политическую жизнь: Владимир набирал лучших мужей, нужных для его государства, и среди славян, и среди вятичей, и среди кривичей. …непосредственным результатом объединения русских племен было создание общерусской интеллигенции. По этим лучшим мужам, по княжеским дружинникам, по видным деятелям городских вечевых собраний, по представителям духовенства мы можем составить себе понятие о жизни, стремлениях и духовных силах выделившего из себя, вынесшего их на свою поверхность народа».  В результате подобной деятельности, «Московскому государству удается объединить под одною политической властью все севернорусские и восточнорусские племена. Суздаль, Нижний Новгород, Тверь, Рязань, Псков — все эти некогда самостоятельные княжества и народоправительства входят в состав единой державы. Объединение их с Москвой — это дело не только удачной политики московских государей, это прежде всего результат ассимиляционного процесса, который создался совокупными усилиями севернорусов и восточнорусов».
И.Л. Солоневич отмечает, что «новорожденная русская нация проявила огромную способность к уживчивости. Что, следовательно, она сумела как-то сколотиться из неизвестного нам количества более или менее неизвестных нам людей, племен, религий и прочего, — и, этот «кооператив» или эта «артель» оказалась сильнее своих предшественников — ибо она была прочнее: она не отталкивала от себя никакой силы, готовой работать совместно: варяги — давайте варягов, тюрки — давайте тюрков». Со всеми тюркско-ордынско-степными, а также балтийскими, угро-финскими, и другими разноязычными и разноверными меньшинствами, русские проявляли благодушную гибкость и миролюбивую уживчивость, перед которой преклонялся М.Ю. Лермонтов, писавший: «меня невольно поразила способность русского человека приспосабливаться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить». На протяжении всей своей истории «русский этнос вбирал в себя представителей других народов. Да , действительно вбирал – пишет доктор философских наук, профессор, Ирина Орлова. – Особенно начиная с XIII века, когда в процесс этногенеза включались прошедшие через обряд православного крещения представители других народов – карелов, вепсов, коми (зырян), мордвы, чувашей, монголов, татар и других. Помимо славянского основания русская нация интегрировала в себя тюркские, угро-финские, иберо-кавказские группы».
В формировании новой народности, следует выделить три основные причины, способствовавших ускорить данный процесс:
Первой – сильная княжеская власть варяго-русов, их целеустремлённость к захвату всё новых земель, для создания единого государства;
Второй – своевременное создание святыми Кириллом и Мефодием славянской письменности, благодаря чему на данной территории стал в обращении единый славянский язык;
И третьей, основной причиной, явилось принятие христианства, после крещения Руси, у  языческих племён прекращается деление по национальному признаку. «Они считали, что все люди братья, и все они одной национальности – христиане. Так и народы Киевской Руси, - по мнению Ю.Н. Денисова, - расстались со своими племенными наименованиями. Славянские племена полян, древлян, северян, кривичей, радимичей, вятичей и др. стали все христианами Руси. А угро-финские племена муромы, мери, мещеры, веси, чуди заволочской и др., крестившись в Христианскую веру, стали крестьянами Руси». Именно церковь, а затем и общество всех исконно православных или только принявших православие стали называть русскими. Принцип был не кровный, не этнический, а суперэтнический — по службе и вере.
 Важно так же помнить, что, возникновение фамилий на Руси, следует считать конец XVII начало XVIII веков. Советский историк Е. А. Звягинцев, изучавший фамильные прозвища московского купечества в XVIII веке, отмечал, что уже по 1 -й ревизии 1725 г.- фамильных купцов по гостиной сотне было около 79%. Однако и в самом конце XVIII в. 12 купцов 1-й гильдии были бесфамильными, т. е. писались по отчеству. Сколько фамилий было записано по прозвищам, этого нам никогда не узнать. Иконников В.С. считает, что «из числа более чем 900 наших дворянских родов, только 90 фамилий, т.е. около 10% могут быть отнесены к русскому происхождению». По подсчетам Н.П. Загоскина, 229 русских аристократических фамилий были «западноевропейского» (включая немецкое) происхождения; 223 — польского и литовского; 156 — «татарского» и другого восточного. Против этих фамилий иноземного рода, 168 семей принадлежали к дому Рюрика; 42 были неуточненного «русского» происхождения и 97 фамилий — неопределенного. Филолог и историк Баскаков Н.А. составил «Словарь русских фамилий тюркского происхождения», в котором даёт анализ 300 русских фамилий тюркского происхождения.
Итак, поначалу славяне и византийцы называли русью дружины норманнов и славян, передвигавшиеся на гребных судах. Через несколько десятилетий это слово стало ассоциироваться с дружиной киевского князя, а еще позже — с его владениями и с его подданными. Понятие «Россия», «Росея» (с производным от них «российский») начинает употребляться для «определения всей страны в целом и всего ее населения. «Русский» становится синонимом определенной народности, «росийский» обозначает принадлежность к определенному государству», и «появление термина «Россия» и его утверждение, - предлагает Тихомиров, - связывать с образованием русской народности и складыванием централизованного государства в XIV — XV вв.».
Исходя из данных, приведённых Д.И. Менделеевым, даже на начало ХХ в. в России русских было меньше половины населения.
Великороссов – 55. 668 тыс.   – 43.5%
Малороссов – 22.383 тыс.        – 17.5%
Белорусов – 5. 885 тыс.           – 4.0%
Поляков – 8.159                6.4%
 92.1 милл. Или  71,4%. Кроме славянской группы, проживало:
Литовцев, латышей   - 3,1          2,5%
Французов (романских народов) – 1,1    - 0,9%
 Немцев  (германских народов)   -2,154   - 1,8%
Армян, цыган              -2.2               - 1,9%
Евреев                - 5,1               - 3,2%
Грузин и кавказских народов – 2,4    - 2%
Финских народов        - 5,8                - 4,5%
Турецко-татарских и монгольских народов – 14,3     - 11,2%
       Всего                - 128,2 милл.               – 100% 
На Руси первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году. При переходе на подушный налог в 1718 году Пётр I издал указ о всеобщей переписи населения, в котором, в частности, говорилось: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». «Сказки» (списки) были собраны через три года и в течение трёх лет проверялись (ревизировались). После, учёт населения проводился «ревизиями податного населения».
Первая полномасштабная перепись 28 января 1897 г. зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя. Перепись велась по 14 позициям: 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки. По вероисповеданию: православные — 69,3 %, мусульмане — 11,1 %,  католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %. По родному языку: великороссы  — 44,3 %, малороссы — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белорусы  — 4,3 %, евреи — 4,0 %.
В переписи 1926 года в личный листок вместо «вероисповедание» включается вопрос о национальности.  6 января 1937 г. была проведена очередная Всесоюзная всеобщая перепись, в опросный лист был включён вопрос о вероисповедании, большая часть населения на него отвечали «верующий». СНК СССР 25 сентября 1937 года, данные этой переписи немедленно изъял и уничтожил.
                Таблица № 1.
                Итоги переписей в Советском Союзе.
                СССР                РСФСР
     Годы                Всего          русские    процент          Всего          русские     процент
      1926               147 027 915   77 791 124.     52,9%      100 891 244     74 072 096      73,4%   
      1939               179 557 093   99 591 520      55,5%      109 397 463     90 306 276      82,5%
      1959               208 826 650  114 113 579     54,6%       117 534 315     97 863 579    83,2%
      1970               241 720 134   129 015 140    53,4%      130 079 210    107 747 630     82,8%
      1979               262 084 654   137 397 089    52,4%      137 409 921    113 521 881     82,6%
      1989               285 742 511   145 155 489    50,8 %     147 021 869    119 865 946     81,5%
                Российская Федерация
      2002                -                145 166 731     115 889 107    79,8%
      2010                -                142 856 536     111 016 896    77,7%
Из данной таблицы видно, что в Советском Союзе процент граждан причислявших себя к русским за все годы его существования не превышал 55,5 %. В РСФСР он колебался в пределах от 73,4% до 83,2%. После развала СССР, в Российской Федерации он стал снижаться, в 2002 г -79,8%, в 2010-77,7%.
                Таблица № 2.
Население РСФСР и её приемника РФ.
Год             1926             1939                1959            1970               1979              1989               2002            2010
Всего    100 891 244  109 397 463  117 534 315  130 079 210  137 409 921  147 021 869  145 166 731  142 856 536
Русских 74 072 096     90 306 276    97 863 579  107 747 630  113 521 881  119 865 946  115 889 107  111 016 896
Украин.  7 873 331       3 359 184      3 359 083     3 345 885      3 657 647      4 362 872      2 942 961      1 927 988
Белор.     637 634           458 659         843 985       964 082       1 051 900       1 206 222         807 970        521 443
Татар     2 846 734        3 901 835      4 074 669     4 755 061      5 005 757      5 522 096      5 568 343      5 310 649
Башкир    712 366           824 679         953 801     1 180 913      1 290 994       1 345 273     1 673 389      1 584 554
Бурят       237 494           220 654         251 504        312 847        349 760          417 425         445 175         461 389
Мордва  1 334 659       1 376 368       1 211 105     1 177 492     1 111 075       1 072 939        977 381         806 012
Чуваши  1 114 813        1 346 501      1 436 218     1 637 028     1 689 847        1 773 645     1 637 094      1 435 872
Чеченцы  318 373          400 344          261 311        572 220        712 161           898 999      1 360 253     1 431 360
Якуты      240 687          241 889           236 125        295 223       326 531            380 242         443 852       478 085

Общее население Российской Федерации с 1926 г. по 2010 г. возросло на 41 965 292 человека, а непосредственно русских на 5 миллионов меньше – на 36 944 800. За это время лиц украинской национальности сократилось на 5 945 343, мордвы – на 528 647 человек. Чуваши с 1926 г по 1989 г показывали стабильный прирост, а затем пошёл постоянный спад. Остальные народности данной таблицы показывают постоянный прирост своего населения.
Государства западной Европы формировались на территориях густо населённых, Россия формировалась на бескрайных равнинных просторах, которая способствовала племенной спайке различных народностей, вовлечённых в совместное проживание. Сильные телом и бодрые духом, не терпящие любые притеснения, имели возможность бежать на окраины, в глухие леса и степи, создавая казачьи станицы – вплоть до самого Тихого океана. Набожные люди бежали в лоно церкви в православие, раздвигая духовные возможности русской культуры и создавая святыни, которыми государство по мере надобности пользовалось. У остающегося населения складывались черты русского характера, которые Карл Маркс назвал как симбиозом «соединения славянской психологии раба и татарской психологии всемирного завоевателя». С психологией «завоевателя», можно в какой-то мере согласиться, а вот со «славянской психологией раба», классик марксизма явно перегнул, на территории России никогда не было рабства.
Н.В. Гоголь спрашивает, «что такое значит сделаться русским на самом деле? В чем состоит привлекательность нашей русской породы», и отвечает:  «Высокое достоинство русской породы состоит в том, что она способна глубже, чем другие, принять в себя высокое слово Евангельское, возводящее к совершенству человека. Семена Небесного Сеятеля с равной щедростью были разбросаны повсюду. Но одни попали на проезжую дорогу при пути и были расхищены налетевшими птицами, другие попали на камень, взошли, но усохли; третьи — в терние, взошли, но скоро были заглушены дурными травами; четвертые только, попавшие на добрую почву, принесли плод. Эта добрая почва — русская восприимчивая природа. Хорошо возделанные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере. Итак, для того, дабы сделаться русским, нужно обратиться к источнику, прибегнуть к средству, без которого русский не станет русским в значении высшем этого слова. Может быть, одному русскому суждено почувствовать ближе значение жизни. Правду слов этих может засвидетельствовать только тот, кто проникнет глубоко в нашу историю и ее уразумеет вполне, отбросивши наперед всякие мудрования, предположения, идеи, самоуверенность, гордость и убеждение, будто бы уже постигнул, в чём дело, тогда как едва только приступил к нему. Да. В истории нашего народа примечается чудное явленье. Разврат, беспорядки, смуты, темные порожденья невежества, равно как раздоры и всякие несогласия были у нас еще, быть может, в большем размере, чем где-либо. Они ярко выказываются на всех страницах наших летописей. Но зато в то же самое время светится свет в избранных сильней, чем где-либо».
Быть русским, не достаточно только говорить по русски, как писал И.А. Ильин, нужно «воспринимать Россию сердцем, видеть любовию её драгоценную самобытность и её во всей вселенской истории неповторимое своеобразие… Быть русским значит верить в Россию так, как верили в неё все русские великие люди, все её гении и её строители». Эпилогом устремлённым в будущее пусть будут слова Н.М. Карамзина: «Я не смею думать, что у нас в России было немного патриотов, но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике — вредно. Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут”.

Культурное и техническое развитие России.

Дошедшие до нас летописи, начинают описание жизни наших предков с чистого листа. Не было там ни одного государственного образования, обитали только разрозненные племена, не было даже зачатков искусства, поклонялись языческим богам, т.е. была «глупая вера». «Люди жили там, но в малом числе и были подобны диким зверям своих лесов». О быте их, летописец пишет: «А древляне ядаху вся нечисто и брака у них не бываше, но умыкиваху у воды девиця. И радимичи, и витячи, и север один обычай имяху: живяху в лесе якоже всякий зверь». Согласно сообщениям римских и греческих писателей, «Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных ее климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками». Орудия труда земледельцев и состав выращиваемых культурных растений, за малым исключением, аж до XIII в. оставались неизменными, а «все виды домашнего скота были знакомы славянским племенам еще с глубокой древности, и в этом отношении Киевская Русь не принесла ничего нового».
 Распространяясь по Европе, Скандинавы разрушали уже существовавшие там города, «из обломков его пришельцы создавали новые здания, так, как мрамор древних храмов обсекали они на постройку новых Готических замков; как базилики и пантеоны обращали в Христианские церкви: стихии древния мешались с новыми, и дух нового облекался в древни формы. Но, собратия преобразователей Европы на берегах Ильменя и Днепра не нашли ничего древнего: мир самобытный, новый должен был здесь раскрываться. Он начался соединением племён в общество; то, что в Европе совершилось до варваров, - пишет Н.А. Полевой, - варвары только начали в Руси. Летопись о Ромуле, Нуме и соединении Сабинов с Римлянами, конченная на Юге Европы за семь веков до Р.Х., в Руси началась в девятом веке по Р.Х., Руриком, Олегом, соединением Славян с Варягами».
Обитатели земель, куда пришли норманны, старались держаться особняком, в глухих лесах, при реках, болотах и озерах, селились на далеком расстоянии друг от друга,  жили в простых бедных хижинах, вырытых в земле, или строили жилище, которое «не требовало от поселянина стольких трудов, забот и хлопот. Из хвороста и глины, перемешанной для связки с навозом, он лепил себе на нескольких столбах хату, покрывая её пшеничною соломою или тростником». Не смотря на скудность жилищ, И.Е. Забелин называет древнюю Русь страной городов, постройка которых «производилась общими силами и средствами всей родовой волости. Все родичи должны были участвовать в сооружении своей родовой крепости. Одни сыпали вал, копали ров, другие валили лес, рубили стены или ставили тын, строили избы и клети, укрепляли ворота башнею или вежею, с которой необходимо было следить за врагом и отбивать его приступ. Городок строился главным образом на случай общей опасности для помещения в нем жен и детей, старого и малого, для сохранения скота и имущества, поэтому его объем или простор зависел от многолюдства родовой округи. Оставшиеся городища при различной форме имеют и весьма различную величину. Самые малые сто шагов и самые большие около тысячи шагов в окружности». Но когда род разрастался, становился целою волостью, «то защитниками волостного укрепления являлись уже иные люди и в городке восстановлялись обычаи и порядки несколько отличные от родовых в собственном смысле». В городах появляется социальная единица – князь, который «был необходимым существом городской жизни, как творец суда и расправы и первый защитник от обид и всяких врагов. Это был корень городского общежития». Малый городок, находившийся на средоточии водяных путей, быстро «становился городом большим и его население, размножаясь, точно также очень скоро из родового превращалось в дружинное. Естественно, что такой город, собирая силы целого племени становился впоследствии как бы столицею или старшим городом между всеми родовыми городами этого племени. Его старшинство могло происходить и от действительного старейшинства в основании города, но вероятнее всего оно происходило от тех географических и этнографических условий места, которые сами собою выдвигали город вперед и наделяли его старейшинством силы и могущества».
Некоторые археологические наблюдения, свидетельствуют, что «наземное срубное домостроительство, конструкции оборонительных сооружений новгородского детинца и полабских славян — указывают на какие-то связи Ильменского региона с Польско-Поморским» В другой своей работе, профессор Седов В.В. отмечает, что  «на первых порах славяне, оседавшие на территории днепровских балтов, не создавали собственных поселений, а подселялись к местным обитателям… Переселенцы оседали на поселениях днепровских балтов…». Жилища смердов, даже уже в XI-XII в. оставались в основном «земляночного типа, к которым примыкала клеть, где содержался скот смерда: лошадь, корова, 2-3 овцы, куры». Среди некоторых раскопок находятся свидетельства, что у восточных славян «были деревянные рубленые языческие храмы». В основании которых, как можно предположить, лежала «клеть, иногда башнеобразной формы. Можно также предположить, что наиболее крупные языческие храмы состояли из нескольких деревянных срубов, соединенных между собой, и что под их влиянием строились первые деревянные соборы, подобные Софии новгородской 989 г., тринадцатиглавой, как о том говорит летопись, т. е., вероятно, тринадцатисрубной». Начиная с IXв.  «посадские и княжеские дворы строятся из дерева». Простейшим типом была «изба-четырёхстенок, состявшая из жилой клети и небольших сеней – тамбура». Со временем появилась необходимость увеличения жилплощади и количества комнат, появляется «изба-пятистенок, т.е. жилой дом, состоявший уже из двух смежных помещений, разделённых рубленой стеной». На рубеже XI-XII вв. появляется изба-двойня и её развитие – изба-шестистенок, т.е. объединённые под одной крышей два рядом стоящих сруба, связанные сенями и переходом». Из чего следует, что «светская архитектура, а также орнаментация домов и домашней утвари не предоставляли в Древней Руси большого развития по простоте тогдашних потребностей, а также и потому, что почти все наши постройки были деревянные». С XI в. начинается осваивания техники «каменного строительства», и идёт «процесс приспособления византийских схем храмов к условиям Руси».
В 911 и 944 годах заключаются первые международные договора от имени Руси, в которых оговариваются условия торговли. В договоре 911 года включён пункт «О русских торгующих», который гласил: «О различных людях, ходящих в Греческую землю и остающихся в долгу. Если злодей не возвратится на Русь, то пусть жалуются русские греческому царству, и будет он схвачен и возвращен насильно на Русь. То же самое пусть сделают и русские грекам, если случится такое же». В договоре 944 г. оговариваются правила приезда дипломатов и купцов, для этого им нужно было взять разрешение – «месячину», послы посольскую, а купцы торговую, «сперва те, кто от города Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из прочих городов. Да входят они в город через одни только ворота в сопровождении царева мужа без оружия, человек по 50, и торгуют сколько им нужно, и выходят назад; муж же наш царский да охраняет их, так что если кто из русских или греков сотворит неправо, то пусть рассудит то дело». В Х веке Русь имеет уже своих купцов «торгующих с Востоком, Западом и Константинополем (Миклагард) и снабжающих товарами иноземного происхождения все страны Востока, Юга и Запада и, прежде всего, самую Гардарик».
На основании многолетних поисков И.Э. Грабарю не удалось найти каких-нибудь «сведений о живописи в языческой Руси». Зарождение её начинается вместе с летописью русского христианства. Крестившись в Корсуне, Владимир вывез оттуда иконы, кресты, книги. Вместе с ними он вывез две статуи и “четырех медяных коней». Эти статуи и бронзовые кони стояли в Киеве против Десятинной церкви на Бабине Торжке. От искусства Византии начинается древне русская живопись. «В первые моменты своего существования русская живопись была простой ветвью искусства Византии. …строго говоря, византийское искусство можно считать не только главным, но даже единственным источником происхождения древне-русской живописи». Византийская живопись и русская жизнь сумели «так же быстро и прочно слиться, как пришедшая вместе с ней из Византии религия. Русь оказалась способной принять её целиком и сделать её народным достоянием. Она нашла силы не уронить высокий уровень воспринятого ею творчества. Русские фрески 11-12-го века не всегда провинциальны, и некоторые из них, как например, фрески св. Софии Новгородской и Старой Ладоги, могут быть отнесены к лучшим созданиям византийского искусства этой эпохи. Всё указывает, кроме того, что древняя Русь не только умела глядеть на дело византийских художников, но и сама принимала в нём участие. …русские ученики греков желали и могли работать в строго и точно установленных правилах византийского искусства. Русь приняла византийское искусство 11-12-го века как идеальную цель художественного достижения». В то время, «в России было всё Византийское: религия и суеверие, наука и художества, законы и наказания, даже множество обычаев и пороков перенесено было в Киев из Константинополя». На русской почве  они органически усваивались, развивались и совершенствовались.
 Время с 1050 до 1150 года считается эпохой процветания Киева, который имел уже около 400 церквей и 8 рынков. «Пользуясь приливом туземных и заморских богатств в Киев, и другие торговые и административные центры, господствующий класс создал себе привольную жизнь, пишет Ключевский, - нарядно оделся и просторно обстроился в городах. Целые века помнили на Руси о воскресных играх киевского князя, и доселе память о них звучит в богатырской былине, какую поет олонецкий и архангельский крестьянин. Материальное довольство выражалось в успехах искусств, книжного образования. Богатства привлекали заморского художника и заморские украшения жизни. За столом киевского князя 11-го века гостей забавляли музыкой. До сих пор в старинных могилах и кладах южной Руси находят относящиеся к тем векам вещи золотые и серебряные, часто весьма художественной работы». Одновременно с Киевом приобщается к византийской культуре и Новгород. Св. София Новгородская была заложена через девять лет после св. Софии Киевской, в 1045 году. Правда, украшение храма велось более медленным темпом, чем в Киеве. Росписи в куполе и в алтаре начинаются сразу же за постройкой храма и велись до 1108 г., а живопись в притворах была окончена лишь в 1144 г.
Большинство авторов, писавших о русской старинной живописи, придерживаются мнения Буслаева, который определял ее как одно из проявлений «коснения древней Руси до 17-го столетия и в литературном и вообще в умственном отношении». Однако Вернадский Г.В. считает, что XIII век, являет знаменательную эпоху в истории русского искусства, когда «сложилась и ярким цветом зацвела русская культура – как своеобразное сочетание и пышное возрастание на славянской почве богатых ростков православной Византии, Востока степных кочевников, Севера варягов-викингов».
Освободившись от так называемого «ига», великие князья оставили неизменными основы монгольской административной системы, найдя «их удобными и действенными». Вооружённые силы России в значительной части были сформированы по принципам монгольской армии, «обычное деление вооруженных сил Московии в конце пятнадцатого и в шестнадцатом веках на пять больших подразделений определенно следовало монгольской структуре. Эти подразделения по-русски назывались полками. Они были следующими: центральное ( большой полк ); подразделение правой руки ( правая рука ); подразделение левой руки ( левая рука ); авангард ( передовой полк ) и арьергард ( сторожевой полк ). …Как и у монголов, подразделение правой руки в армии Московии считалось более важным, чем левой. Русские хорошо познакомились с монгольской тактикой окружения врагов с обоих флангов (битва при Воже в 1378 году является прекрасным примером этого). Больше того, они ввели в своей армии некоторые монгольские доспехи и вооружения. Напомним, что еще в 1246 году войска Даниила Галицкого были экипированы в монгольском стиле. В войне против Рязани в 1361 году московиты вполне успешно использовали лассо. Экипировка московской армии шестнадцатого века тоже испытывает определенное монгольское влияние». Введение обязанности воинской повинности для знати и дворянства, а горожан и крестьян платить налоги и отбывать трудовые повинности, «являлась система всеобщего налогообложения и воинской обязанности, введенная на Руси монголами».  Вскоре после «стояния на Угре» Россия вышла из международной изоляции.  «русские послы начали появляться не только в Вильно, Бахчисарае, ногайских кочевьях, но и в Кракове, Мариенбурге, Регенсбурге, Риме, Венеции, Флоренции, Стамбуле,  чуть позже - в Стокгольме, Копенгагене, Лондоне, Праге .. и других центрах власти. Еще чаще прибывали в Москву иностранные дипломаты». Знающих иностранцев, стали заманивать «на русскую службу еще в XIV в. - тогда ими были татары. А в XV столетии нанимали уже и немцев, и притом немало».
При Иване III, увидев «искусство иностранных мастеров в строительном деле», стали вызывать их в Россию. Приглашали людей, которые бы умели добывать руду, приступать к городам, стрелять из пушек, литейщиков, серебряников, лекарей. Настало время менять облик московского Кремля, новые соборы требовали красивых каменных стен, и на Руси, по мнению Вс. Н. Иванова, «было уже кому строить их. Византийцы, итальянцы и немцы стаями, как птицы на весеннем перелёте, летели в Москву, где их ждали широкие возможности в работе. Въехал на Москву престарелый Иоанн Палеолог Рало со всей семьёй и его взрослые сыны с семьями же. Приехал константинопольский боярин Фёдор Ласкарис с сыном Димитрием. Приехал Пётр Антоний, архитектор, с учеником Замантонием, приехал пушечный мастер Яков с женой, пушечник тоже Павел Дебосис, серебряник Христофор – грек – с двумя учениками, мастер Олберг из Любека, мастер Карл с учениками из Милана, мастер резных дел Райко – венецианец, грек Арганнагой, приехал Каплан белых чернецов Августинского ордена Иван Спаситель, что потом сложил духовный сан и женился на москвичке, приехал стенных дел мастер грек Мануил Ангел. Да много ещё приехало их – мастеров палатных, каменных, стенных дел».
Ивану Грозному принадлежит замысел «обогатить Россию плодами искусств чужеземных. Саксонец Шлитт в 1547 году был в Москве, выучился языку нашему (русскому), имел доступ к царю и говорил с ним об успехах художеств, наук в Германии, неизвестных россиянам. Иоанн слушал, расспрашивал его с любопытством и предложил ему ехать от нас посланником в Немецкую землю, чтобы вывезти оттуда в Москву не только ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, но и людей искусных в древних и в новых языках – даже фелологов!» Особое предпочтение он отдавал выходцам из Германии, в моменты сборов на военные походы, «особенно много заботился о …наборе германских воинов» и не жалел на это «никаких издержек». В результате, превзошёл «всех своих предшественников, как численностью войска, так и тем, что в мирное время обучает его, а чтобы делать это лучше, он дал у себя приют многим иностранным солдатам… предоставил им жилища в своём государстве. Теперь… московиты по праздникам обучаются аркебузу по германским правилам и, став уже весьма опытны, изо дня в день совершенствуются». Франческо Тьеполо обращает внимание на то, что Иван Грозный расширил сферы применения иностранных наёмников, приглашая «из Германии и Италии инженеров и литейщиков, пушкарей, при помощи которых укрепил по- итальянски Кассан (Казань), Чатракан (Астрахань) и другие места, а также отлил большое число пушек. В Моске (Москве) есть длинный ряд мастерских, где делают аркебузы в большом количестве».  А, «посредине города был заново отстроенный двор, в нём должны были лить пушки». К 1598 году в ратных силах царя Фёдора служило: «4 300 немцев и поляков, 4 000 казаков литовских, 150 шотландцев и нидерландцев, 100 датчан, шведов и греков».
Борис Годунов, по мнению Карамзина, «превзошёл всех древнейших венценосцев России, имев намерение завести школы и даже университеты, чтобы учить молодых россиян языкам европейским и наукам: в 1600 году он послал в Германию немца, Иоанна Крамера, уполномочив его искать там и привести в Москву профессоров и докторов. …Сие важное намерение не исполнилось, как пишут, от сильных возражений духовенства,.. оставив мысль заводить университеты в России, царь послал 18 молодых боярских людей в Лондон, в Любек и во Францию, учиться языкам иноземным,.. поняв великую истину, что народное образование есть сила государственная, и видя несомненное в оном превосходство других европейцев, он звал к себе из Англии, Голландии, Германии не только лекарей, художников, ремесленников, но и людей чиновных в службу».
С 21 февраля 1613 года, начала царствования Михаила Фёдоровича Романова, начинается новая эпоха развития России. В 1619 году Земский собор России принимает решение об «устраении» и «исправлении земли». Об интенсивном использовании иностранцев в этот период нам сообщает Ключевский. В 1626 г. «разрешен был свободный приезд в Россию английскому инженеру Бульмерру, который "своим ремеслом и разумом знает и умеет находить руду золотую и серебряную и медную и дорогое каменье и места такие знает достаточно". С помощью выписных мастеров снаряжались разведочные экспедиции для разыскания и разработки серебряной и всякой иной руды в Соликамск, на Северную Двину, Мезень, на Канин Нос, на Югорский Шар, за Печору, к реке Косве, даже в Енисейск. В 1634 г. посылали в Саксонию и Брауншвейг нанимать медеплавильных мастеров с обещанием, что "им меди будет делать в Московском государстве много": значит, успели найти обильные залежи медной руды. Нашлись и заводчики, иноземные капиталисты. В 1632 г., перед самой войной с Польшей, голландский купец Андрей Виниус с товарищами получил концессию на устройство заводов близ Тулы для выделки чугуна и железа, обязавшись приготовлять для казны по удешевленным ценам пушки, ядра, ружейные стволы и всякое железо. Так возникли тульские оружейные заводы, после взятые в казну. Чтобы обеспечить их рабочими, к ним приписана была целая дворцовая волость: так положено было начало классу заводских крестьян. В 1644 г. другой компании иноземцев с гамбургским купцом Марселисом во главе дана была 20-летняя концессия на устройство железоделательных заводов по рекам Ваге, Костроме, Шексне и в других местах на таких же условиях. В самой Москве еще при царе Михаиле был на Поганом пруде при реке Неглинной завод, на котором иноземные мастера отливали большое количество пушек и колоколов; здесь и русские довольно хорошо выучивались литейному делу. Заводчикам вменялось в непременную обязанность русских людей, отданных им на выучку, учить всякому заводскому делу и никакого мастерства от них не скрывать. В одно время с железными строились заводы поташные, стеклянные и др. Вслед за рудознатцами потянулись в Москву из-за границы по зову правительства мастера пушечные, бархатного, канительного, часового дела и "водяного взвода", каменщики, литейщики, живописцы: трудно сказать, каких только мастеров не выписывала тогда Москва и все с условием: "нашего б государства люди то ремесло переняли"».
Петровский период правления характеризуется борьбой между диаметрально противоположными принципами государственного управления. Проводимые  реформы были вызваны исторической необходимостью, в стране царил хаос и распад, необходимо было радикальное преобразование, с целью перехода из одной эпохи в истории России в другую. До Петра, Россия жила не по юридическим норма, а по обычаям: «Руководимые им московские дипломаты разрешали вопросы внешней политики, боярская дума законодательствовала, судьи управляли и судили в приказах, а воеводы в областях, всегда находя в нём готовый ответ на возникавшие перед ними вопросы. «Так повелось от предков», и этой ссылки было достаточно, чтобы устранить все сомнения и колебания; так не повелось – и тогда никакими пытками и казнями нельзя было сломить упорство, поддерживаемое этим основанием». Вступив в сложные общеевропейские отношения, решать которые с помощью обычаев уже стало невозможно, «государственные и частные отношения стали нуждаться в законодательной норме, как в опоре для своего дальнейшего существования. Законодательство эпохи Петра и вышло разносторонним и развитым». Оно было возведено «в форму подробных, обширных уставов, предусматривающих и старающихся определить каждую мельчайшую деталь». Стоит ознакомиться с указами Петра, считает М.М. Богословский, чтобы понять, что каждый из них предписывает действия по пунктам: «Государство сознательно ведёт подданных к благосостоянию. Целые ряды указов открывают им пути к различным сторонам благосостояния, и золотой век должен наступить, если вся совокупность указов будет исполнена. Притом ввиду неопытности ведомых государство… руководит каждым их шагом, не оставляя их ни на минуту и вторгаясь нередко в самые интимные уголки частной жизни».
В 1696-1697 годах Пётр совершает длительную поездку за границу в составе Великого посольства, в ходе которой, лично, «увидел западноевропейскую цивилизацию во всём её военном и культурном могуществе, почувствовал её дух, смысл и силу. Он вывез из Европы не только знания, впечатления, трудовые мозоли, но и идею, - пишет Е.В. Анисимов, - которую для себя формулировал предельно просто: чтобы сделать Россию столь же сильной, как и великие державы Европы, необходимо как можно быстрее перенять у Запада всё необходимое». Примеры о путешествии Петра по Европе взяты из книги Устрялова Н. Г. «История царствования Петра Великого». В Кенигсберге Пётр занялся изучением артиллерийского дела у инженера Прусских крепостей, подполковника Штейтнера-фон-Штернфельда, по окончании обучения получает аттестат. В Голландии при прогулках по Сардаму, посещал «разных фабрик и заводов: самым тщательным образом он вникал в их устройство, расспрашивал мастеровых,.. С таким же любопытством он осматривал лесопильни, маслобойни, бумагопрядильни, суконовальни и другия мельницы, наполнявшие Занландския деревни». В Англии(март 1698 г.) в Дептфорде Пётр отобрал до 60 человек, «при содействии Кармартена, с согласия кораля, успел приговорить в свою службу. В числе их находились: майор Леонгард Фан-дер-Стам, много содействовавший ему к приобретению чертежей корабельных; шлюзнаго дела мастер капитан Джон Пери, нанятый для устройства канала между Волгой и Доном,.. корабельные мастера Джон Ден и Осип Най; пушечные мастера Крейгер, Снолинг; резнаго дела мастер Малтворд; станочной оковки Линдзей; жестяного дела Фан-дер-Крик; капитан над мостами Джон Паке; инженер Шейльдрофс, несколько подмастерьев и 25 бомбардиров. В то же время вступил в Русскую службу учёный профессор математики, получивший образование в Эбердинском университете, нанятый для учреждения навигаторской в Москве школы, Андрей Фергарсон, с двумя помощниками». В Амстердаме нанял «трёх корабельных капитанов Питера Фан-Памбурга, Симона Рокускина, Франца де-Берта,.. 23 командиров, 35 поручиков, 32 штурмана и подштурмана, 50 лекарей, 66 боцманов и боцманатов, 15 констапелей, 345 матросов и 4 коков или поваров». 580 человек нанятых Крейсом прибыли в Архангельск на 4-х кораблях, где был груз «под клеймом П,М, (Петру Михайлову), привезены разныя вещи, купленныя в Амстердаме и Лондоне «про обиход Государя»: ружья (260 ящиков), пистолеты, парусное полотно (48 кип), гарус (6 ящиков), компасы, пилы железныя, плотничные инструменты, блоки, китовые усы, картузная бумага, корка (2000 фунтов), якори, пушки, дерево пакгоут и ясеневое, мрамор (800 штук) и крокодил». Месяцем ранее в Архангельск на яхте Транспорт-ройяль прибыло «служилых начальных людей и всякого чина иноземцев 110 человек; наряду 20 пушек медных».
Будучи за границей Пётр вёл активную переписку с А.А. Виниусом, вот только некоторые из них: 3 июля 1696 г.: «Приезжие Брандебурцы с нашими непрестанно труждаютца в бросании бомбов»; 11 июля 1697 г.: «…Из Кюнинберг приговорил я и послал бумъбордира; и о железных мастерах радеем, сколько мощъно»; 10 сентября 1697 г.: «…из тех мастеров, которые делают ружье и замки зело доброе, сыскали и пошлём, не мешкав; а мастеров же, которые льют пушки, бомбы и прочее, ещё не сыскали; а как сыщем, пришлём, не мешкав»; 30 ноября 1698 г. сообщал из Англии: «Мы здесь зачали карабль, которой может носить 60 пушек от 12 до 6 фунтов».
Побывав в Курляндии и Лифляндии в 1721 г. он указывает Голицину: «у мужиков (здешних) обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо спорнее и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает, из чего видеть можно, какое великое подспорье в работе будет, для чего и хлеба умножать будет. Того для, сыскав таких людей из здешних мужиков по нескольку человек для обучения, послали мы отсель».
Из письма к А.Ю. Кревету 22 мая 1695 г видно, что необходимые инструменты Пётр старался заказывать в Швеции: «…вели в асобую готовальню зделать, только чтоб тое готовальню мошно было на поесу носить, чтоб она была не тяжела. Для того и про снасти напиши, чтоб были суптелни. …отписать в Швецкую землю, буде там делают, и об том поговорить Книперу; и буде делают, чтоб не мешкав зделать и ко мне прислать». С. 88.Ему же писал 29 марта 1696 г.: «Послал я к вам обрасцы инструментам, также и опись и обрасцовой цыркелъ, которые приняв извольте отписать за-моря».
В конце XVII века в России действовала одна парусно-полотняная и немногим более десятка металлургических мануфактур, вклад которых в развитие экономики страны был очень ограниченным. Пётр I прекрасно сознавал, что для решения национальных задач, необходимо в России создавать такие же как в Европе мануфактуры заводы. Там они выросли на базе мелкой домашней промышленности и ремесла, накопления состояний, предпринимательской инициативы, свободного труда, ничего подобного в России ещё не было. Понимая, что за несколько лет, сколь ему отведено царствовать, этого не успеть создать. Пётр решает добиться этого путём  государственного принуждения. Приглашает мастеровых людей из Европы и гарантирует им различные льготы и привилегии. В манифесте 16 апреля 1702 года, которым иностранные специалисты приглашались приехать в Россию, отмечалось, что одна из важнейших задач самодержавия — “к вящему обучению народа доходить тако учредити, дабы наши подданные коль долее, толь веще ко всякому обществу и обходительству со всеми иными христианскими и во нравех обученными народы удобны сочинены быть могли». Создавая «Берг-Коллегию для видения в оном деле о рудах и минералах» 10 декабря 1719 г., отмечалось, что до этого: «Наши подданные рудокопным делам, и как со оною в пользу Государственную и всенародную произвести, не разумели».
Одним из «птенцов гнезда Петрова», был Виллим Иванович Геннин, родом из Нассау-Зигена, под его руководством строился пушечный двор и пороховой завод в Петербурге, 6 марта 1722 года, после окончания строительства Сестрорецкого оружейного завода, был произведён в генерал-майоры. С этого времени он руководит уральскими горными заводами, под его руководством строился Екатеринбург на Урале. Его переписка, дневники, «Описание уральских и сибирских заводов» стали «первым руководством по горному металлургическому производству, написанным на русском языке и применительно к опыту русской промышленности». А сохранившиеся производственные сметы Геннина только по Екатеринбургскому заводу позволили сократить первоначальные затраты на 200 процентов! Лишь при Петре I, на Урале возникла настоящая горнозаводская промышленность. Своим рождением она была обязана одному из первых соратников Петра, Андрею Виниусу, который сыграл важную роль в качестве создателя русской промышленности.
Особые заслуги в развитии металлургического производства на Урале принадлежат переселенцам шведам  - Строльман, Гассельблат, англичанам – Пен и Деви, немцам – Иосса, Зингель, Тиме, Грасгоф. В царствование Екатерины II на государственную службу России поступил Андрей Григорьевич Иосса, выходец из Гессен-Дармштадта, окончивший Горное училище, он работал на Богословских Гороблагодатских заводах, и стал основателем самой славной династии русских горных инженеров уральской металлургии. Четыре его сына – Александр, Григорий, Николай и Павел – окончили Петербургский Горный кадетский корпус, работали на заводах Урала и Алтая. Но в советское время эта фамилия «применительно к уральской металлургии перестала употребляться». Григорий Андреевич (1804–1874 гг.), «прослушав курс лекций во Фрейбергской академии, посетил большую группу горнодобывающих и металлургических предприятий Австро-Венгрии и Германии. Все увиденное Григорий Иосса изложил в многочисленных статьях, опубликованных в «Горном журнале». Брат Г.А. Иоссы Александр Андреевич (1810–1894), посетивший Англию, Бельгию и Германию, по возвращении в Россию организовал на Воткинском заводе сооружение газопудлинговых печей, ставших первенцами в уральской металлургии. Его сын, Александр Александрович (1841–1907), побывав в Европе, вернулся убежденным сторонником бессемеровского и мартеновского способов производства, которые пытался внедрить на уральских заводах».
С целью удовлетворения растущего спроса суконных мануфактур на шерсть, правительство предприняло большие усилия по развитию в стране овцеводства, в частности по созданию на Украине крупных овцеводческих ферм. Были разработаны правила содержания, кормления и стрижки овец. Для производства тонкого высококачественного сукна специально выписывались породистые овцы из Испании и Саксонии. Развитие текстильных мануфактур заставило правительство принять меры по расширению посевов льна и конопли. Указ 1715 года предписывал сеять лен и коноплю во всех губерниях страны, увеличив посевы этих культур в старых льноводческих районах в два раза. Как бы подводя итог, в распространении мануфактурного производства в стране, Пётр писал: “Что мало охотников и то правда, понеже наш народ, яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят, что явно из всех нынешних дел не всель неволею сделано, и уже за многое благодарение слышится, от чего уже плод произошел».
К тому времени в Европейских странах уже были известны многочисленные научные открытия, чтобы получить представление о их распространении,  воспользуемся таблицей составленной Н.Я. Данилевским.
Названия периодов развития
Искусственной системы
Естественной
системы
Частных
эмпирических  законов Общего
рационального закона

Астрономия
грек славянин немец англичанин
Неорг. химия
немец француз немец француз
Орг. химия швед и немец
французы        -     -
Учение о
невесомых англичанин голландец француз немец, англичанин
немец и
англичанин

Ботаника швед француз               -                -
Зоология швед француз               -             -
Минералогия немец француз немец             -
Геология немец англичанин               -             -
Лингвистика       - англичанин немцы             -
Из которой он делает вывод: «Следовательно, первенство в сообщении плодотворного движения наукам вперед бесспорно принадлежит немцам. …обращая внимание лишь на народы, бывшие главными деятелями в науке, – на немцев, англичан и французов, …роль каждой из трех национальностей в общем научном движении совершенно соответственна степени различия их национального характера: так что между французами и немцами замечается наибольшая противоположность, а англичане, которые и этнографически, и лингвистически соединяют немцев с французами, занимают и тут как бы посредствующее звено». Но, среди них не было ни одного русского, а во времена Петра, Россия практически была безграмотной страной.
Задачу создания учебной части в России, Петр I возложил на Прокоповича, который полагал, «что прежде, чем думать об учреждении высших училищь, сначала надобно достать хороших учителей. В этих видах он отправил в Немецкия Академии нескольких Русских, положивших уже научныя основания в его домашнем училище и посвящавших себя духовному званию, для упражнения в тамошнем способе учения и в науках, чтобы после того в высших, которыя будут учреждены в России, они могли сообщить своим слушателям что нибудь поважнее Польской схоластической болтавни. Между тем для подготовки им способных учеников к их возвращению, он завёл в своём доме, также и кое где в монастырях Новгородской Епархии, низшия училища, где множество молодых людей обучалось языкам, началам Философии и другим полезным наукам, и не усомнился пользоваться для того Протестантскими студентами в качестве учителей».
Соратником Пётра I и основным исполнителем его задумок по созданию Академии наук, стал Лаврентий Блюментрост (младший). Используя знания языков, он привлёк для работы в России европейских учёных – будущий костяк Академии. Предложил структуру Академии, написал проект положения об учреждении Академии наук и художеств. Ему пришлось приложить немало сил, чтобы после смерти Петра Первого сохранить его детище и продолжить организацию Академии. В июне 1725 года в Петербург стали приезжать первые академики, и среди них уже имевшие широкую известность математик Ж. Делиль, братья Иоганн и Даниил Бернулли, историк Г. Миллер. Ценнейшим приобретением был приезд из Швейцарии в 1727 году 20-летнего Л. Эйлера, впоследствии крупнейшего математика. Всю эту работу Лаврентий Блюментрост выполнял на общественных началах, и только 7 декабря 1725 года Екатерина Первая издала Указ о его назначении Президентом Академии наук. План создания Академии наук был настолько глубоко продуман, а также сам по себе был настолько целесообразен, что в последовавшие затем 200 лет необходимости в существенном пересмотре направления научной работы Академии не возникало.
В 1734 году барон Корф «обратился с запросом в Сенат об издании указа об откомандировании из монастырских и церковных школ учащихся, способных слушать лекции в университете. В результате этого указа в Петербурге появился студент Заиконоспасской академии Михайло Ломоносов». В 1736 году «по совету металлурга Генкеля было решено послать для обучения горному делу и металлургии трёх подготовленных студентов. Были выбраны Ломоносов, Виноградов и Рейзер». На протяжении почти пяти лет Ломоносов проходил обучение в Германии и Голландии
В течении десяти лет, с 1733-43 годы Иоганн Георг Гмелин исследовал Сибирь. Его 4-х томный труд: «Путешествие по Сибири» изданный в Гёттингене переведён на все европейские языки. «Наибольшее значение имели его геолого-минералогические описания Забайкалья, бассейнов рр. Ангары, Лены и Енисея, а также Красноярского края и Урала. Уделяя значительное внимание сейсмичности, он собрал сведения о землетрясениях района Байкала, причём имеющиеся там термальные и серные источники связывал с этим явлением. И.Г. Гмелин описал выходы каменного угля, месторождения слюды, асбеста, железных руд, указал на наличие соляных рассолов и привёл сведения о целом ряде других полезных ископаемых, отмеченных им в различных местах изученной территории». Это он, «обратился в Сенат с прошением о создании химической лаборатории по проекту М.В. Ломоносова». Только в 1745 году появляется первый русский академик, им становится М.В. Ломоносов. В связи с этим, пишет Баймухаметов, возмущаться  «засильем иностранщины», в то время, «это подло и неблагодарно. Ибо иностранцы создавали русскую науку, русскую академию. И плевать им вслед, вначале воспользовавшись их умом и трудами, — предел плебейства и хамства».
Новую столицу Пётр задумал строить в устье Невы, где в IX веке «начинался великий путь из варяг в греки; этим путем в половине века началась Россия». Петербург «был задуман как морской порт России, русский Амстердам. …который бы функционально заменил разрушенный Иваном IV Новгород и восстановил бы и традиционный для Руси культурный баланс между двумя историческими центрами, и столь же традиционные связи с Западной Европой, было необходимо. Такой город должен был бы быть и экономическим центром, и местом встречи различных культурных языков». Для строительства города на Неве Пётр искал «техника-строителя, который был бы способен исполнить его намерения, на эту роль подошёл «художник-строитель Георгий Матариони, который, по приезде своём, составил проекты государевых зимнего и летнего дворцов». В целом же проект Петербурга исполнил Жан-Батист-Александр Леблон, нанятый «в царскую службу в Париже и превосходившим знаниями и талантом всех предшественников и преемников. …пользовавшийся на родине своей, во Франции, известностью между собратиями по профессии». Он представил Петру «грандиознейший проект города на Васильевском острове, вполне отвечавший планам самого царя. Он хотел прорезать весь остров каналами; при помощи земли, вынутой из этих каналов, сильно возвысить и осушить почву под домами; публичные здания построить на площадях; каждый небольшой участок, образовавшийся каналами, украсить церковью, а в центре соединения всех каналов, на особом островке, построить дворец государя и окружить его прекрасным садом; вокруг дворца должны были разместиться дворцы приближённых к государю особ и здания судебных учреждений. Для того, чтобы город имел более здоровый воздух, предположено было окружить его садами, а два сада устроить внутри города; на площадях же поместить фонтаны». Но всё испортил Меньшиков, «нарочно поторопился прорыть несравненно меньшие каналы и застроить их поскорее по берегам». По возвращению Пётр был очень недоволен, «но было поздно – исправление требовало таких крупных издержек, на которые бережливый Пётр не мог решиться». В 1717 году «был выписан архитектор Георгий Иоанн Матарнови, по проекту которого начали строить кирпичный храм во имя св. Исакия Далматского, с одним куполом и высокою колокольнею, оканчивающеюся шпицем, обитым оловянными листами».
 В течении 1710-1717 годов на строительство Петербурга ежегодно выделяли по одному работнику с 10-15 дворов, в среднем по 35 тысяч человек в год. Подневольных гнали в Петербург из всех областей – даже из Сибири. Французский консул де ла Ви свидетельствует, что две трети этих людей погибали на петербургских болотах. Фельдмаршал Миних писал, что в Северную войну «от неприятеля столько людей не побито... сколько погибло при строении Петербургской крепости и Ладожского канала». По словам современных картографов, “единая конфигурация застройки Петербурга к концу 1724 г. во многом соответствует конфигурации освоенных территорий и размещению поселений шведского периода», непосредственно Стокгольма. И так, «столица России после длительного странствования вновь вернулась к исходной точке, - пишет Д. Мачинский, -  а Россия снова вошла в систему объединяющей земной шар европейской цивилизации. Вернулась, приведя с собой в Европу целую гигантскую Скифию».
Первую попытку создать военный флот предпринял Иван Грозный в марте 1570 г., наняв датского моряка Карстен Роде и выдав ему жалованную грамоту на ведение военных действий: «флотилия из 6 русских каперских судов захватила 22 шведских и польских кораблей с товарами». Вторую, предпринял Алексей Михайлович: «19 июня 1667 г. государь «указал» делать корабли в расположенном на Оке селе Дединово. …Для государевой корабельной службы в Голландии были наняты капитан Давид Бутлер и 14 моряков». Они в 1669 г. построили для Каспийского моря корабль Орел. В 1695 г., после первого неудачного похода на Азов, Пётр I «решил создать собственные военно-морские силы. Из Голландии в разобранном виде была привезена 32-весельная галера. По её образцу в подмосковном селе Преображенское изготовили детали ещё 22-х галер, перевезли в Воронеж и там собрали».
В Англии в 1698 году, Пётр заключил договор с Перри Д. и направил его в Астраханскую губернию, для строительства канала между Волгой и Доном, «предполагалось, на протяжении около 4-х Русских миль, по твердой земле прокопать канал в том месте, где эти две реки протекают на более близком расстоянии одна от другой. Строительством этого канала Пери занимался в течении трёх лет. В конце 1701 года он «получил приказание прекратить на время работу и оставить на месте одного из моих помощников, поручив ему наблюдать за тем, чтобы время и случайности не разрушили уже сделанного (некоторые шлюзы были почти окончены и канал в половину прокопан), а самому, с прочими моими помощниками, явиться в Москву. Оттуда я был отправлен для новых работ в Воронеж». Стоило Пери уехать, как князь Борис Алексеевич Голицин, «употребил все свои усилия, чтоб предприятие было остановлено, как неудобоисполнимое».Доведи Пери работы по строительству до конца и не надо было бы в советское время строить канал Волго-Дон. В Воронеже Перри было предложено строительство шлюза для ремонта судов,  в устье реки, он нашёл площадку «чрезвычайно удобною для поднятия воды на известную высоту, и затем, посредством блоков иметь возможность поставить корабли на сушу выше обыкновенного уровня реки, что я и привел в исполнение в течение следующих шестнадцати месяцев. В первый раз, когда шлюз был заперт, я поднял 15 судов (некоторые из них были 50-ти пушечные), и расположил их на блоках для починки, как то делается на наших верфях в Англии». Не заплатив за произведённые работы Апраксин приказал начать новую работу, по постройке шлюзов для пропуска 80-ти пушечных кораблей. В 1705 году « успешно окончил работу, шлюзы были 43 футов ширины и на столько глубоки, чтоб возможно было посредством их поднять воду для прохода 80-ти пушечных кораблей. Кроме того устроены блин подъемные шлюзы, чтоб выпускать сильный наплыв воды, который в весеннее время в этой стране увеличивается таянием снегов и, напирая на шлюзы, вместе с огромными плавучими льдинами, весьма способен разорвать всякую плотину». Затем Пери был отправлен «осмотреть три разных пути от Ладожского озера до Волги». Сделав необходимые исследования, «в конце 1710 года вернулся в Петербург с чертежом и донесением о месте, времени и расходах, относящихся до этого сообщения, с одной стороны посредством рек Ковжи, Белого озера, Шексны (Koefsha, Beila Lake, Shacksna), впадающих в Волгу недалеко от города Рыбинска, а по другому пути посредством реки Витегры (Whitigor), Онежского озера и реки Свиры (Swire), впадающей в озеро Ладожское, где требовалось только поставить 22 водопуска и прокопать весьма удобоисполнимый канал на протяжении трех Английских миль. Чертеж этого предполагаемого сообщения приложен к общей карте». Предложено было три варианта, они описаны в его книге «Повествование о России», выписки из которой я привёл.
Для эффективного управления государством, требовались новые административные учреждения. Встал вопрос, чью систему управления взять за образец, «выбор этот пал на шведския, он сделан был сознательно, и сам преобразователь из личных наблюдений, из книг, из специально составленных описаний и иных бесед со сведущими иностранцами был уже довольно знаком с управлением нескольких европейских стран, чтобы оценить по достоинству шведское». 28 апреля 1718 г. В указе «О сочинении Регламента всем коллегиям, на основании Шведского Устава…», записано: «надлежит ныне на основании шведского устава сочинить во всех делах и порядках по пунктам; а которые пункты в шведском регламенте неудобны или с ситуациею сего Государства несходны и оные составить по своему разсуждению, и поставя об оных, докладывать, так ли им быть».
И если государственная казна все же могла отметить реальное увеличение поступлений в период 1701—1724 гг. на 77 процентов, то, согласно Струмилину, это было следствием сильного экономического прироста, имевшего место в результате мощного подъема спроса в общественном секторе экономики и взрывного развития в мануфактурном секторе. Судя по таможенным отчетам, внутренний товарооборот возрос за период 1701— 1724 гг. на 76 процентов, а число промышленных предприятий увеличилось с 13 почти до 200. Такое увеличение активности очевидно благоприятствовало городским ремесленникам и поощряло развитие крестьянских домашних промыслов.
Как зарождалось театральное искусство?
После возвращения из-за границы, пастор лютеранской церкви Иоганн Готфрид Грегори, «при своей кирке открыл училище, безразлично, как для детей лютеранскаго, так и православнаго вероисповеданий. Умный, опытный педагог, опередивший свой век, Грегори, в виде подспорья к образованию детей, устроил при училище домашний театр, на котором они розыгрывали пиесы духовно-нравственнаго содержания. Ближний боярин и друг царя, боярин Артамон Сергеевич Матвеев,.. обратился к Грегори с просьбой, чтобы тот для представления в дворцовых хоромах села Преображенскаго сочинил пиесу. Грегори написал траги-комедию «Юдифь и Олоферн», с диaлoгaми и монологами на русском и немецком языках. Ее розыгрывали ученики Грегори, дети офицеров и купцов, в числе 64 человек;.. декорации писал живописец, голландец Петр Инглис. Спектакль происходил в Преображенском, 17-го октября 1672 года и продолжался десять часов непрерывно. Царь был весьма доволен новым, еще не виданным зрелищем».  С этой даты считается зарождение театральной деятельности в России.
На зрителей середины XVIII в., знакомых в лучшем случае с незамысловатыми эффектами балаганного театра, производила огромное впечатление вся атмосфера оперного спектакля с его целой системой театральных механизмов — «махин» (действия которых были нередко неожиданными), гигантскими живописными декорациями, сверкающими золотом нарядами актеров, музыкой и светом. Для подготовки необходимых «махин» и декораций в 1742 г. был приглашен искусный театральный живописец Джузеппе Валериани (1708–1762 гг.), приехавший из Италии со своим помощником А. Перезинотти. Валериани был определен в русскую службу «чином первого инженера и маляра театрального… для изобретения и малерования украшений и махин и управления всего того, что к театру двора е. и. в. потребно будет». Начиная с 1744 г. он оформлял почти все оперные спектакли. Гравюры декораций свидетельствуют о незаурядном таланте этого живописца монументального барокко, отдавшего России почти 20 лет своей жизни.
При Елизавете русские ценители музыкального искусства впервые познакомились с арфой, гитарой, мандолиной. Особую известность получила роговая музыка. Ее изобретателем был приехавший из Чехии в 1748 г. валторнист Иоганн Антон Мареш. Роговому оркестру были под силу сложные симфонические и камерные произведения, однако слушать его можно было лишь со значительного расстояния — не менее чем с 300–500 м. Елизавета впервые слушала оркестр в 1757 г. в поле под Измайловом.
 При Петре в 1721 г.  начинает свою архитектурную деятельность Бартоломео Варфоломеевич Растрелли. Настоящая творческая деятельность его начинается  с 1730 г., с воцарения Анны Иоанновны, когда становится обер-архитектором России. Великий зодчий сыграл исключительно видную роль в национальном подъеме русской архитектуры. Он не имел себе равных, по богатству творческой фантазии, и по неукротимой, кипучей энергии, создав поистине царственные сооружения — расширенный Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском Селе, Зимний дворец, грандиозный комплекс Смольного монастыря и ряд других монументальных памятников эпохи, которыми мы гордимся и сегодня. У него перенимали опыт будущие светилы архитектуры России: А.П. Евлашев, С.П. Чевакинский, А.Ф. Кокоринов, Г.Ф. Фельтон. Георг Фридрих (Юрий Матвеевич) Фельтен архитектор, после отъезда Растрелли из России становится главным архитектором Канцелярии от строений России (1760-1770 гг.). «Именно Фельтен осуществлял строительство здания музея Государственного Эрмитажа. Он же в 1763-1766 годах разработал конструктивное основание Висячего сада и возвёл жилой Южный павильон (так называемый Малый дворец), а позднее, в 1769-1775 годах, им же были построены боковые галереи, предназначавшиеся для размещения картин». Он принимал самое активное участие в благоустройстве Сенатской площади и «представил для смотрения всенародного свой труд – проект месту статуи Петра Великого».
Итог царского периода развития России,  я закончу словами Л. Троцкого, «самые большие фабрики Петрограда, Москвы и Юга мы получали готовыми из рук европейского и американского финансового капитала». Несмотря на то, что за восемнадцатое столетие было построено 172 завода чёрной металлургии и 55 медеплавильных, в девятнадцатом (особенно в конце) столетии продолжалась индустриализация России, но в ходе революции и гражданской войны практически всё было разрушено. В связи с этим, как и Пётр Первый, Сталин вынужден был констатировать, что «мы отстали от передовых стран Запада на пятьдесят — сто лет». Сроки ликвидации этого разрыва он ставил жесточайшие: «Либо мы преодолеем это отставание за десять — пятнадцать лет, либо нас сомнут». 
Как и царская Россия, большевистская вновь была вынуждена прибегнуть к помощи Запада, среди сторонников приглашения иностранцев был Нарком тяжёлого машиностроения Г.К. Орджоникидзе, говоря – «они помогут нам. У нас после войны, после гражданской войны всё разрушено, всё развалено. На много лет наша научная база отрезана от Европы и Америки. Теперь надо всё это наверстать».
В начале 1921 г. от имени Троцкого были заключены тайные контракты с крупнейшими концернами Круппа – «Блом унд Фосс» и «Альбатрос Веерке». В сентябре в Берлине, состоялись переговоры наркома внешней торговли Л.Б. Красина с руководством райхсвера, по созданию треста, в который войдут основные предприятия по изготовлению тяжёлой артиллерии (Мотовилиха, Царицын), самолётов (Рыбинск, Ярославль), пороха, снарядов. Масштабы первого заказа: 1000 самолётов, 300 полевых орудий, 300 тяжёлых орудий, 200 зенитных орудий, 200 пулемётов, 200 бронеавтомобилей, по 3000 шт. снарядов для каждого орудия». Л.Б. Красин  писал Ленину: «План этот надо осуществить совершенно независимо от каких-либо расчётов получить прибыль, «заработать», поднять промышленность и т.д., тут надо щедро сыпать деньги, работая по определённому плану, не для получения прибыли, а для получения определённых полезных предметов – пороха, патронов, снарядов, пушек, аэропланов и т.д.». Немецкий дипломат Пауль Шмидт отмечает, что к 1924 году фирма «Юнкерс» производила несколько сот цельно металлических самолётов в год, в подмосковном пригороде Фили.
В январе 1921 г. в Москве была создана проектная организация — Днепрострой, во главе с И. Г. Александровым, которые работали над составлением проекта ДнепроГЭСа. При его составлении Александров ездил в Америку и консультировался со специалистами разных фирм, главным консультантом был известный американский гидростроитель Хью Купер, который рекомендовал ряд мер по сокращению расхода материалов и времени строительства. В 1923 г. была заложена Большая Шатурская электростанция, руководя её строительством, А.В. Винтер ездил на переговоры с фирмами в Германию, чтобы отобрать самое совершенное в то время оборудование. Позднее Александр Васильевич писал: «... мы начали применять на Шатурской станции машины новейших конструкций, которые не были еще полностью освоены даже европейской машиностроительной промышленностью; такой новинкой в то время были паровые турбины мощностью 16 тыс. кВт при 3000 оборотов в минуту. Таких машин было заказано две. …Электрическое оборудование по кредитным соображениям было приобретено у английских фирм, и так как это были одни из первых крупных сделок, то и в этом отношении Шатура явилась пионером, и ее договоры, заказы того времени затем долгие годы служили образцами при заключении аналогичных сделок».
1 мая 1924 г. создаётся «Амторг Трейдинг Корпорейшн» (Амторг) – советское торгпредство, уполномоченное представлять в США интересы ВСНХ и других советских органов, имевших какие-либо экономические интересы в Америке. Это представительство осуществляло закупки оборудования и техники, связанные с оборонной промышленностью и снабжением РККА, а также вербовало необходимых специалистов, для работы в России. В 1930 г. в Амторге работало 489 человек, из них 305 человек были граждане Америки и 61 – подавшие документы на американское гражданство.
15 марта 1927 года начинается строительство ДнепроГЭСа, под руководством Александра Винтера, его заместителями были Борис Веденеев и Павел Роттерт, главным консультантом был назначен Хью Купер. В строительстве электростанции принимала участие почти вся Германия: Гамбург поставил лесопильный завод, Дрезден - высоковольтный трансформатор для испытательной лаборатории Днепростроя, Нюрнберг - трансформаторы для временной подстанции Кичкаса, Мангейм - паровые турбины временной станции, Магдебург -  камнедробилки. Чешские Витковицкие заводы делали детали для мостов Стрелецкого из силициевой стали — Моравская Острава. Компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года.  «4 генератора изготовили по спецификациям GE на заводе «Электросила» в Ленинграде. Там же по технологиям GE выпускались турбогенераторы, ртутные выпрямители, корабельное электрооборудование, электродвигатели прокатных станов». 17 сентября 1932 года «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе», американские консультанты: Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Петрикович Меффи, Хью Купер, Фридрих Вильгельмович Винтер, Георг Себастьянович Биндер, были награждены орденами Трудового Красного Знамени, но об этом стараются не говорить, хотя: «Американское оборудование частично работает и сейчас. …И сегодня младший брат канадско-американских ГЭС поражает лёгкостью конструкций и изяществом линий. 236 метров у правого берега – это «американский» Днепрогэс-1». Помимо Днепрогэса, американцы создали и энергосистему «Днепроэнерго», работающую (и ныне!) на напряжение в 154 квт., самую мощную энергосистему в Советском Союзе , на тот период времени.
Созданию общегосударственной системы проектного дела, способствовало постановление от 1 июня 1928 г. «О мерах по упорядочению капитального строительства промышленности и электростроительства», которое разрешало «использование заграничного опыта и достижений иностранной техники», и предоставляло ВСНХ возможность «привлекать иностранных специалистов для работы в государственной промышленности, в частности, по проектированию». В этом же году группа американских инженеров  была  приглашена в Москву на основе договора с фирмой «Альберт  Кан Инкорпорейтед» для работы  в советском тресте «Госпроектстрой». В феврале 1930 г. Стройобъединение ВСНХ СССР заключает новый договор, согласно которому фирма А. Кана становится главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. Согласно договору, в мае 1930 г. в Москву приезжает группа примерно из сорока сотрудников А. Кана и американский образец организации проектирования принимается за основу формирования общегосударственной системы проектного дела в СССР.  Все проекты Альберта Кана в СССР, разрабатывались филиалом его фирмы, открытым в Москве и работавшим под руководством Морица Кана — брата главы компании. В этом филиале, носящем скромное русское название «Госпроектстрой», трудились 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. В то время это было самое большое архитектурное бюро мира, спроектировавшее, фактически, всю танковую, тракторную, автомобильную индустрию – 550 важнейших промышленных объектов первой пятилетки. Альберт Канн был обескуражен постоянной «текучкой» кадров в Госпроектстрое. Он писал председателю Союзстроя Н.П. Комарову: «Из 300 работников очень немногие являются опытными, большинство [...] имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками [...]. Если бы какая-либо деловая организация в Соединенных Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство». Ему и в голову не могло прийти, что советы таким образом обучают свои кадры поточно-конвейерному способу проектирования.
 В апреле 1929 г. руководитель Амторга С.Г. Брон подписывает с фирмой «Альберт Канн Инкорпорейтед» контракт о проектировании и консультировании строительства Сталинградского тракторного завода. В начале июля на Тракторстрой прибыла группа инженеров из фирмы Альберта Канна, во главе с Джоном Калдер, одним из немногих уникальных специалистов по строительству промышленных сооружений новейшего типа. Его назначают главным производителем работ по строительству завода, помощником утверждается мистер Суваджан. Кроме того, что американские специалисты являлись авторами проекта завода, редко упоминается факт поездки советских специалистов в Америку. Начальник строительства СТЗ, В. И. Иванов, и его помощники отправились в Детройт, где посещали заводы, перенимая опыт их работы. и организовали там вербовку трехсот работников для нового завода. Весной 1930 года первые группы американцев стали прибывать на СТЗ, некоторые были с семьями. Идею озеленения территории завода, он так же «вывез из Америки. Чистота заставляет рабочего оглянуться на самого себя. Вы посмотрите на фордовского машиниста, когда паровоз его выходит из депо. Он сам обязательно почище оденется, и рука его невольно поглаживает начищенные, блестящие части паровоза. Я боролся за то, чтобы отвести остановку поезда подальше от нашей конторы и проложить густую аллею. Пусть бы наш рабочий прошелся утром по зелени и дышал свежим воздухом. Это для него полезней, чем из душного вагона бежать в цех. Я думал о людях, но я боролся за зелень еще для того, чтобы спасти точные, богатые станки от мелкой пыли, которая летом несется в окна цехов, проникает в штампы, в трудящиеся части станков и сильнее наждака изнашивает оборудование». Строительные конструкции изготавливались в США, перевозились в СССР и были смонтированы в течение шести месяцев.
Следующим заказом становится проект гигантского Челябинского тракторно-танкового завода. В Детройте было создано специальное проектное бюро "Челябинск трактор плэнт", где работало 40 советских и 12 американских специалистов. 7 июня 1930 года составление генерального плана Челябинского тракторного завода было завершено. А уже 10 августа 1930 года в торжественной обстановке заложили литейный, кузнечный и механосборочный цеха. В 1932 году приступили к развернутому монтажу производственного оборудования. В оснащении Челябинского Тракторного Завода оборудованием принимали участие 307 фирм из Германии, США, Франции и Англии.
6 апреля 1929 года было принято постановление Президиума ВСНХ СССР о строительстве близ  Нижнего Новгорода крупного автомобильного завода. Решено было обратиться к автомобильным компаниям США, куда 31 мая 1929 г. и выехала правительственная комиссия во главе с заместителем председате¬ли ВСНХ СССР В. И. Межлауком. Компания Форда обязалась оказывать СССР техническую помощь и консультацию в строи¬тельстве автозавода, в организации производства легковых и грузовых автомобилей; разрешался доступ на заводы компании со¬ветских специалистов и практикантов в количество 50 человек ежегодно. Акционерное общество США «Остин и К °» приняло участие в разработке технического проекта и рабочих чертежей архитек¬турно-строительной части завода. Первый камень в фундамент будущего автозавода был заложен 2 мая 1930 года. 31 мая ВСНХ СССР заключил с американской фирмой «Ford Motor Company» соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа «Ford-A» и грузовых автомобилей типа «Ford-AA», по лицензии фирмы Ford Motor.  Автозавод получил лучшее по тому времени оборудование: станки, прессы, машины из США и стран Европы (Германии, Англии, Италии, Франции). В 1931—1933  гг. реконструируется предприятие АМО (получившее название «Завод имени Сталина» - ЗИС), по производству грузовиков по лицензии американской фирмы Autocar. Эти два предприятия стали основой национального автомобилестроения.
При строительстве «Уралмаша», для «консультаций и проработки импортных заказов по кузнечно-прессовому цеху командируется в Германию и США Д.А. Патрушев, в США для консультации у “Моринг Компани” отправляется начальник технического отдела В.П. Верещагин. В Берлин, а затем в Чехословакию — В.И. Попов и С.А. Кремер для закупки электротехнического оборудования. Позднее Ш.А. Музафаров. Заказами на литейное оборудование занимался А.П. Мизюлин. Отправляется в командировку в Германию В.М. Уханев». В итоге, пишут С. Агеев и Ю. Бриль,  Уралмаш оборудовали самыми современными механизмами, купленными в основном в Германии. «Чугунолитейный цех оснастили вагранками фирмы “Кригара” (загрузка шихты осуществлялась кранами английской фирмы “Шеппард”). В сталелитейном цехе установили качающиеся мартеновские печи системы Вельмана, электропечи фирмы “Демаг”. Для приготовления формовочных смесей закупили земледелку Штотца. В обрубном отделении цеха поставили пескоструйные камеры и столы фирмы Гутмана, а также пескоструйные камеры и пилы Марс Верке и Геллера. …кузнечно-прессовый цех был оснащен двумя парогидравлическими прессами фирмы “Гидравлик” (усилием 10 и 3 тыс. т), а также прессами фирм “Шлеман” (2 тыс. тс) и “Вагнер” (1,2 тыс. тс). …механический цех № 1, оснастили 300 импортными станками (из 337). В частности, там было установлено следующее уникальное оборудование: токарный станок с двумя передними бабками с высотой центров 1 500 мм и расстоянием между центрами 20 000 мм. Этот агрегат мог принять на обработку заготовки весом до 120 т. Огромный карусельный станок имел диаметр планшайбы 6 200 мм, а один из зуборезных станков мог обрабатывать шестерни диаметром до 5 000 мм. …Одних только кранов на заводе установили более 450, и все они были импортными, в основном изготовленными в Германии. …Водопровод укомплектовали насосами германской фирмы “Егер”. Сжатым воздухом производство обеспечивали компрессоры фирм “Борзиг”, “Демаг” и “Шкода”. Газогенераторная станция была оснащена газогенераторами системы германской фирмы “Коллер”». На строительстве и освоении гиганта, до 1941 года работало 311 иностранцев, больше всего подданных Германии – 141 человек, из Чехословакии — 33, Австрии — 25, США — 5, Польши — 5, и др. стран.
Кузнецкий завод американского масштаба строился по американскому проекту, с ними же был заключён договор на техническую помощь. План Кузнецкого завода составляла американская фирма «Фрейн».Руководителем американских инженеров был Эвергард. Иван Павлович Бардин главный инженер Кузнецкстроя писал: «Первые чертежи печей нам обещали представить не позже июля. Таким образом, мы рассчитывали уже к осени 1929 года послать чертежи для изготовления железных конструкций доменного цеха… Котлован первой домны начали копать в апреле 1930 года. …В сентябре, когда на площадку прибыли американцы, мы уже начали монтаж кожухов печи… - Америка в Сибири – это просто чудо! – восклицал удивлённо мистер Эвергард. …1 апреля (1932)…в 3 часа 55 минут я включил рубильник…дутьё в печи усиливалось… Через тридцать шесть часов из лётки пошёл первый чугун. С этого дня Сибирь стала родиной металла».
Ростсельмаш начинался так же, с американских технологий. Из воспоминаний профессора Н.П. Крутикова: «В то время проект завода представлял весьма сложную проблему. Подобного завода не было не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Понятия «конвейер», «поток» требовали исключительно убедительной аргументации, расчетов, изысканий. Я был командирован в США и посетил 63 завода машиностроения. Это оказало решающее влияние на дальнейшее проектирование».
Не обошлось без американцев и строительство Магнитогорского металлургического комбината, помимо инжинеров были и просты американские рабочие. Джон Скотт, принимавший участие в строительстве ММКа пишет: «Четверть миллиона человеческих душ, коммунистов, кулаков, иностранцев, татар, осужденных саботажников и масса голубоглазых русских крестьян – строили самый большой сталелитейный комбинат в Европе посреди голой уральской степи».
Во второй половине 1930-х гг., начинается централизованное затушёвывание роли иностранных технологий и специалистов в становлении и развитии советской индустриализации, потому, что партийная идеология уже вела формирование «национально-индустриального патриотизма», выражающегося в словах: «мы сами своими силами смогли все это сделать и сделаем еще больше». Если мы такие «сами с усами», то за что же награждались иностранные граждане высшей наградой России, орденом Ленина?:
- 8 февраля 1931 г. немецкий специалист по добыче угля Иоганн Георг Либхард, «за проявленную инициативу и самоотверженную работу на уголъном фронте в Донбассе»;
- 7 июля 1931 г. американский агроном Джордж Горфилд МакДауэлл, «за участие в строительстве опытного зерносовхоза № 2 на Северном Кавказе»;
- 17 мая 1932 г. американский специалист по тракторной технике Франк Бруно Хоней, «за исключителъно ценную помощь по освоению Сталииградским тракторным заводом американской техники»;
- 23 мая 1932 г. американский специалист по тракторной технике Леон Эвнис Сважиан - «за исключителъную энергию в проектировании и производстве строителъных работ на Харьковском тракторном заводе».;
- 27 марта 1934 г. американский автомеханик Майк Трайкович Кадарьян, «за ударную работу, передачу опыта советским специалистам и за успешную разработку новых конструкций кузовов» на Горьковском автозаводе.
Даже в годы Великой Отечественной войны не прекращалась сборка автомобилей из комплектующих деталей, поставляемых по ленд-лизу.
С марта 1945 года по 2 марта 1946 года ГКО и другие высшие органы Советского Союза приняли 986 различных постановлений, по поводу демонтажа 4.389 промышленных предприятий, в том числе 2.885 из Германии, 1.137 немецких  предприятий, расположенных в Польше, 206 - из Австрии, 1 1- из Венгрии, 54 немецких предприятий, расположенных в Чехословакии, и 96 - из Маньчжурии. Несмотря на такой объём, нам настойчиво внушают, что полученная репорация – «мелочь», но она не только содействовала восстановлению разрушенного хозяйства СССР, но и послужила толчком к техническому прогрессу в советской промышленности. Взгляните на карту великих строек индустриализации СССР, и вам станет ясно, что из числа этих строек, на оккупированной территории фактически оказался только Харьковский тракторный завод. Уничтожению подверглись морально устаревшие заводы и фабрики, построенные ещё в царское время, на их месте стали возрождаться современные предприятия оснащённые репарационным оборудованием соответствующим техническому уровню того времени. «Оказывается, было "мелочью" то, что мы только из одной Германии получили 96 демонтированных электростанций общей мощностью 4.050 тысяч квт, свыше миллиона единиц промышленного оборудования, в том числе 339,4 тысяч станков, 3.164 паровых котла общей мощностью 950 тысяч т пара в час , около 10 тысяч первичных двигателей (турбин и дизелей, соединенных с генераторами) общей мощностью 4.736 тысяч квт, свыше 200 тысяч электромоторов, 976 передвижных электростанций, 9.340 силовых трансформаторов и много другого ценного оборудования».
Из 33 промышленных министерств, больше всего оборудования вывезли: министерство химической промышленности, министерство электростанций, электропромышленности, сельскохозяйственного машиностроения, вооружения. Кроме того, из 30 непромышленных министерств в своих интересах вывезли: вооруженные силы - 202 предприятия, различные издательства - 64, министерство внутренних дел – 55, здравоохранения - 26, высшие учебные заведения - 23, Академия Наук - 16, министерство просвещения РСФСР - 11, ВЦСПС - 7, Госкомитет по делам искусств - 2 и по одному объекту вывезли Госкомитет по делам культуры, Комитет госбезопасности и ЦК ВКП(б)». Например, министерство внутренних дел демонтировало несколько мебельных фабрик и типографий, молочно-сыроваренные, лесопильные и кирпичные заводы, авторемонтные мастерские, шпагатную и крахмальную фабрики, склады вещевого имущества. Министерство высшего образования изъяло 134 тысячи единиц лабораторного оборудования, с заводов Тюрингии,  из высших Технических школ Дрездена и Хемница для Высшего училища им.Баумана и политехнических  институтов Москвы и Ленинграда. Особый интерес вызывали испытательные полигоны, заводы, производившие ФАУ, научно-исследовательские учреждения, занимавшиеся атомной проблематикой, вооружением и боевой техникой, особенно ракетной. Сергей Королев успешно поработал в немецком ракетном центре на острове Пенемюнде, откуда вывез 150 турбин "Фау-2", 20 комплектов графитовых рулей и другое оборудование.
Создание атомной бомбы, так же не обошлось без помощи иностранцев. Советский разведчик Владимир Борисович Барковский, работавший в Английском посольстве в должности атташе по культуре, в сентябре 1941 года получил от английского учёного «Доклад Британского Уранового комитета». С тех пор данный источник регулярно сообщал информацию о результатах разработок по урану, связь с источником не прекратилась и тогда, когда центр в 1943 году переехал в США. Получаемые данные позволили Советскому Союзу создать ядерную бомбу уже через четыре года после США, сократив расходы на её разработку в десять раз.
В 1945 году в распоряжении Игоря Курчатова было всего 7 тонн окиси урана - при минимальной потребности для дальнейшей работы в 100 тонн. В Германии в руки Советской Армии попало 300 тонн соединений урана, что, по словам Курчатова, "серьезно изменило положение не только с уран-графитовым котлом, но и со всеми остальными урановыми сооружениями". В июне 1945 года в исследовательский центр под Сухуми были переправлены 39 высококвалифицированных немецких физиков-атомщиков во главе с бароном Манфредом фон Арденне. Он возглавил Лабораторию А, его работа была высоко оценена, дважды становится лауреатом Сталинской премии, в 1947 г. и в 1953 г.
После вывоза в СССР накопленного немцами запаса урановой руды, встал вопрос о налаживании промышленного обогащения урана. В июле 1945 г. прибыл профессор Николаус Риль с семьей в подмосковный город Электросталь, где немедленно возглавил монтаж и запуск установки по выработке металлического урана. Затем работал на объекте «Челябинск-40» - в промышленном реакторе которого, был получен оружейный плутоний для первой советской атомной бомбы. За это достижение после успешного испытания атомной бомбы выдающийся немецкий ученый доктор Николаус Риль получил звание Героя Социалистического труда. Под его руководством в г. Ногинске были отработаны промышленные технологии получения чистого урана. На территории Германии было создано советско-немецкое акционерное общество «Висмут», на котором с 1946 г. и по 1990 г. добывались и изготавливались урановые компоненты, для СССР.
Фактическая автомобилизация СССР началась со строительства Италией под ключ в 1966—1970 гг. Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольятти, по производству легковых автомобилей марок Жигули и Нива.
В 1991 году Советский Союз распался, великая российская империя потеряла все свои окраины, которые почему-то предпочли стать самостоятельными государствами. Экономические связи были нарушены, предприятия практически перестали работать, чтобы выйти из кризисного состояния, на помощь России вновь приходит Запад.
Начиная с 2002 г., в России создаются предприятия по сборке иномарок, было открыто несколько десятков автомобильных заводов, выпускающих автомобили под марками известных производителей, среди которых  Volkswagen,  Skoda, BMW,  Ford,  Renault, Toyota, Chevrolet, Автомобильный альянс Peugeot-Citroen-Mitsubishi,  Nissan,  Opel, Kia, Volvo Truck и некоторые другие.
В это же время наблюдался рост иностранных инвестиций в экономику России. Компании из Германии к 2008 году принимали участие в развитии 63 российских регионов. В 2007 году приток германских инвестиций в экономику нашей страны составил 3,4 млрд. долларов, в России функционировало «около 4,5 тысячи предприятий с германским участием, из них около 800 – со 100-процентным немецким капиталом». Из Германии к нам пришли новейшие технологии и наукоёмкие высокотехнологичные товары, такие как «скоростной поезд «Сапсан» фирмы «Сименс», успешно курсирующий ныне между Москвой и Санкт-Петербургом». В нефтенном секторе компания «Свепко» имеет лицензию на добычу углеводородов, а компания «Томскбурнефтегаз» совместно с немецкими фирмами разработала новый проект мобильных буровых установок. Модернизация индустриальной базы Томска строится на тесном сотрудничестве с немецкими компаниями Сименс, Дэкель-Махо-Гельдемайстер, Отто Юнкер, Зимпелькампф, Пальмен, Фитц, чьё оборудование внедряется на томских промышленных предприятиях, а также в машиностроении: на Томском нефтехимическом комбинате, на заводах «Сибкабель», «Сибэлектромотор», «ТЭМЗ»».
ОАО «Белгородский бекон», «заключили договоры с известной немецкой фирмой Big Dutchman на поставку оборудования. Немецкие технологии позволяют задействовать всего одного человека обслуживающего персонала на 2 тысячи свиней. Всё остальное делает компьютер – следит за системой вентиляции и поддерживает необходимые температуры: для поросят 32-38 градусов, на откорме – 18-20. Новая технология требует жёсткого соблюдения санитарных норм». Благодаря поставкам оборудования немецкой фирмой BANSS, стало возможно осуществить в Белгородской области, строительство комплекса по забою и первичной переработке мяса, мощностью 2 миллиона голов в год, ему нет равных в России.
Немецкая компания КНАУФ-Гипс в городе Красногорске Московской области построила завод «гипсокартонных листов, оснащённый новейшим оборудованием, выпускающий продукцию, едва ли не самую востребованную строителями страны, ибо она позволяет в разы ускорить трудоёмкие отделочные работы, обеспечивая получение идеально ровных поверхностей перегородок, стен и потолков». Немецкие производители пивоваренной техники стали лидирами  на российском рынке, «немецкие специалисты занимаются утилизацией российских атомных подводных лодок, немецкие ноу-хау используются для строительства животноводческих комплексов и высокопроизводительных электростанций. Немецкие самолётостроители поставляют комплектующие для российских авиалайнеров, немецкие менеджеры управляют лучшими отелями, немецкие специалисты руководят производством на крупных мясоперерабатывающих комбинатах, немецкие инженеры проектируют торговые молы, бизнес-центры, складские помещения, жилые квартиры, вплоть до химических комбинатов и добывающих установок». Для реализации проекта века «Северный поток» - самого короткого способа доставки газа западным партнёрам «была создана компания – оператор Nord Stream AG, в капитале которой ОАО «Газпром» принадлежит 51 процент, немецким Wintershalt Holding  и   E.ON Ruhrgas – по 20 процентов, голландской N.V. Nederlandse Gasunie – 9 процентов. Nord Stream стал масштабным инвестиционным проектом. К его реализации привлечено большое количество как российских, так и зарубежных компаний».
Рост иностранных инвестиций в российскую экономику с 2008 по 2013 гг. приведён в таблице:
   Динамика притока иностранных инвестиций в российскую экономику.
                В млн долл.                В % к предыдущему году
 Год      Всего     Прямые    Портф.   Прочие        Всего      Прямые       Портф.      Прочие
2008  103 769     27 027    1 415       75 327          85,8           97,2                33,7          84,7
2009   81 927      15 906    882          65 139          79,0           58,9                62,3           86,5
2010   114 746    13 810   1 076        99 860         140,1          86,8                121,9          153,3
2011   190 643    18 415    805           171 423        166,1         133,3                74,9         171,7
2012   154 570    18 666    1 816        134 088          81,1         101,4            в 2,3 раза      78,2
2013  170 180     26 118    1 092         142 970         110,1        139,9                60,1        106,6


Отраслевая структура иностранных инвестиций в Российскую экономику в 2011-13 гг.
                В млн долл.           В % к пред. году       
                2011    2012      2013         2011   2012   2013   
Промышленность                61 145   69 201 102 849       128,6  113,2  148,6   
Транспорт и связь                5 943     4 622     4 759          90,4     77,8   103,0   
Оптовая и розничная торговля;
ремонт автотранспортных средств,
мотоциклов, бытовых изделий и
предметов личного пользования        24 456   25 379   31 030          183,4    103,8   122,3 
Операции с недвижимым имуществом,
аренда и предоставлением услуг            9 237  10 035   9 717            125,8  108,6    96,8       
  Финансовая деятельность                86 885   43 395   20 121          229,2    49,9     46,4   
Прочие отрасли                2 977     1 938     1 704            148,1     65,1     87,9    

В число «поставщиков капитала в РФ по итогам 2013 г. входит Великобритания, вложения которой в российскую экономику составили 18,9 млрд долл. …Вложения из Великобритании выросли по сравнению с 2012 г. на 39,8% , с Кипра и из Германии – на 37,8% и 27,1%, соответственно. … По состоянию на конец 2013 г. накопленный иностранный капитал без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США, составил 384,1 млрд долл., что на 6,0% выше показателя на 1 января 2013 г.». В феврале 2016 г. В.В. Путин подтвердил, что только баварских различных фирм и предприятий работает в России 1600.
Динамика накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам за 2011–2013 гг., согласно анализа И.В. Пономарёва, выглядела так:
 


Почему Европа не любит Россию?

Соседские взаимоотношения являются самыми сложными, формируются они годами. Хорошо если у вас в подъезде проживают все адекватные жители, то со временем у вас сложатся хорошие дружественные отношения. А если один из жителей начинает вести себя не адекватно к остальным и пытается установить свои порядки, то сначала его будут сторониться, затем невзлюбят, и, в конце концов, возненавидят. Так и во взаимоотношениях между государствами. Мы же возмущаемся, почему Америка диктует нам как нужно жить? Чтобы разобраться во взаимоотношениях России с государствами Европы, необходимо их знать.
Специалисты подсчитали, что за период в 1150 лет Россия провела более 700 войн и конфликтов, то есть не менее одного раза в два года, а от Рюрика до Петра I война считалась «нормальным» состоянием России. Профессор Николаевской академии Генерального штаба генерал Н.Н. Сухотин, отмечает, что изначальная Русь зарождалась «без резко определенных естественных границ, без оборонительных линий», что поставило её «в положение продолжительной борьбы с соседями». Мотивы данной борьбы были различны; от оборонительных действий против разбойных нападений соседних племён, «слабых и неспособных к самостоятельной жизни» - просто прибирали к рукам. С западными соседями «пришлось бороться в силу соперничества, так как они сами обнаруживали стремление к созданию государства». Вся эта борьба велась с целью «собственного роста и в естественном стремлении к расширению пределов государства».
С момента прихода к власти Рюрика и до первого похода на Швецию (1142 г.), основные войны велись между князьями и были направлены на соседние племена юга и востока, за счёт покорения которых прирастала Русь. Хоть и не так часто, но и от соседних государств они не прочь были отхватить лакомый кусочек. Уже в 935 г. корабли и войны Игоревы: «Ходили с греческим флотом в Италию».  Воспользовавшись враждой между византийским императором Никифором II Фокой и болгарским царём Петром; в 966 г. Святослав исполнил желание Никифора, взял с греков на вооружение несколько пудов золота, и с 60 000 воинов явился на берега Дуная. Тщетно болгары хотели отразить их; россияне , обнажив мечи и закрывшись щитами, устремились на берег и смяли неприятеля. «И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю». (ПВЛ.) Удовлетворив месть греков, «богатый добычею, гордый славою, князь российский начал властвовать в древней Миании;.. и жил весело в болгарском Переясловце». Когда греки осознали свою ошибку, что Святослав был гораздо опаснее болгар, то новый император Иоанн I Цимисхий в 971 г. потребовал, чтобы русские вышли из Болгарии, согласно договора заключённого с Никифором. Святослав «не хотел слушать послов и с гордостью ответствовал, что скоро будет сам в Константинополе и выгонит греков в Азию». Сражение состоялось под Доростолом, где русские потерпели поражение и вынуждены были покинуть Болгарию.
В 981 г. пошел Владимир «на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью». В 985 г. – «на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и победил болгар». В 992 г. воевал с хорватами. (ПВЛ.) После междоусобных войн сыновей Владимира, Ливония вернула себе независимость, но в 1030 г. Ярослав вновь покорил чудь, основал город Юрьев, или нынешний Дерпт, и собирал дань с жителей. «Однако ж, несмотря на умеренность россиян и на лёгкость ига, возлагаемого ими на данников, чудь и латыши, нередко старались свергнуть оное и не щадили крови своей для приобретения вольности совершенной». В Польше, «Ярослав взял Бельз; в следующий год, соединяясь с могущественным братом своим (Мстиславом), овладел снова всеми городами червенскими; входил в самую Польшу, вывел оттуда множество пленников». В 1040 г. воюет с Литвой, В 1043 г. посылает юного Владимира на греков, а в 1047 г. сам вторично идёт «на мазовшан, и победил их, и убил князя их Моислава, и покорил их Казимиру».. В 1076 г. юные российские князья: Владимир, сын Всеволода, и Олег, сын Святослава – заключив союз с поляками, ходили с войском в Силезию помогать Болеславу против герцога Богемского.  В 1099 г. вышел Святополк «на Давыда к Владимиру и прогнал Давыда в Польшу. В этот же год побиты были венгры у Перемышля». (ПВЛ.) В 1130-1132 гг. «Князь новгородский Всеволод, соединяясь с братьями, два раза ходил на чудь, или эстонцев, зимою: обратил в пепел селения, умертвил жителей, взял в плен их жён и детей; но в другом походе сам лишился многих воинов. Сей народ ненавидел россиян как утеснителей,.. Сам великий князь воевал Литву и привёл в Киев великое число пленников. …которые отчасти шли в продажу, от части были расселяемы по деревням.». В конце концов «победил мятежную чудь, взял Юрьев, или Дерпт».
Начиная с 1142 года – первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими, до мира 1809 года, т.е. за 667 лет было 146 лет боевых действий. И это не считая пограничных, локальных конфликтов.  Великий князь Всеволод Олегович в 1143-1144 гг., «утвердив себя на престоле киевском, велел сыну Святославу вместе с Изяславом Давидовичем и Владимиром Галицким идти в Польшу… россияне, призванные восстановить тишину государства, действовали как враги оного и вывели множество пленных ляхов, более мирных, нежели ратных». В 1186 году новгородцы выступают против еми, «стремясь ограничить распространение шведского влияния в Финляндии. Но самый сокрушительный удар ожидал шведов в следующем, 1187 году. На этот раз он был направлен против важнейшего из тогдашних шведских городов — Сигтуны. Благодаря выгодному расположению на берегу озера Меларен, связанного проливом с Балтийским морем, Сигтуна являлась крупнейшим торговым центром страны». «Ходиша новгородьци с Корелою на Емь, и воеваша землю ихъ и пожьгоша и скотъ исекоша». (Новг. 1 Л.) В 1188 году в Центральную и Северную Финляндию «ходили новгородские молодцы под началом воеводы Вышаты Васильевича и "пришли домой поздорову, добывши полона". В 1191 году ходили новгородцы вместе с карелами на емь, "землю их повоевали и пожгли, скот перебили".
По мимо военных действий, с западными соседями Россия укрепляла свои связи и брачными союзами. Сын Владимира Святого, Ярослав Мудрый, был женат на дочери шведского короля Олафа I Скотконунга, Ингегерде (в крещении Анне)  и приходился свояком будущему королю Норвегии Олафу II. Святому. «Одна из сестёр Ярослава, Мария-Добронега была выдана замуж за польского короля Казимира I Пяста, другая (Премислава) – за венгерского герцога Ласло Сара, третья – за норманнского маркграфа Бернгарда. Старшая дочь Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда III Смелого. Венгерский король Андрей I, был женат на Анастасии Ярославне. Младшая дочь Анна вышла замуж за французского короля Генриха I. Изяслав Ярославич был женат на дочери польского короля Мешко II, Святослав Ярославич- на дочери немецкого графа Леопольда фон Штаде, а Всеволод – на дочери византийского императора Константина Мономаха».
В 1227 году князь Ярослав Всеволодович пошел с новгородцами на емь в Центральную Финляндию, "землю всю повоевали, полона привели без числа". Каждый школьник знает имя князя Александра Ярославовича (Невского) вошедшего в историю, как победителя шведов на Неве в 1240 году и крестоносцев на Чудском озере, а о его походе  1256-1257 годов против шведов через всю территорию современной Финляндии, до Норвегии и Мурмана, старательно умалчивают. Хотя в летописи говорится, «поеха князь Олександр на емь с суждалци и с ноугородци и емь победи, много полона приведе, и приеха с честью в свою отчину» (Лавр. Л.). Шёл он, по словам Татищева, «на Свейскую землю и на Чудь; непроходимыми месты, яко не видеша ни дни ни нощи никогда же. И тако шедшее повоеваше все поморие, и со многим полоном и богатством безчисленным возвратишася во свояси».
 В 1310 году новгородцы вместо старого города Корела, «возводят новую крепость, и в этом же году сами вторгаются в шведскую Нюландию, где разоряют и сжигают множество селений. В 1311 г. «ходиша Новгородцы войною на Немецкую землю за море на Емь… и переехавшее море, взяша первое Купецкую реку… потом взяша Черную реку… взяша Кавгалу реку и Перну реку, и выидоша на море». В 1313 и 1317 году финны и шведы вновь возобновляют нападения по Неве на Ладогу (основанную викингами под названием Альдейгьюборг), причем побили многих купцов. В отместку новгородцы в 1318 году вторглись в Финляндию, взяли Выборг ( построенный шведами в 1293-1295 гг. на финско-карельских землях), дошли до реки Ауры и сожгли Або (Турку). «Ходиша новгородцы войною за море, в Полную реку, и много воеваши, и взяша Людерев город сумьского князя».  И.П. Шаскольский, комментируя это событие, устанавливает, что «Людерев город» - это Або, по имени шведского наместника Людера фон Кюрена, а река Полная – Аура-йоки, впадающая в Ботнический залив.
 В 1314 г. население карельского Приладожья подняло первое восстание против власти Великого Новгорода. В самом начале 1318 года новгородцы предприняли новый морской поход. На сей раз их ладьи и ушкуи поднялись до города Або (ныне город Турку) — тогдашней столицы Финляндии. 23 мая город был взят и основательно разрушен, был сожжен городской собор. 12 августа 1322 года новгородский флот подошел к Выборгу. Предместья были сожжены, замок осаждён. 9 октября был произведен штурм города, но шведы смогли отбить его. Юрий Данилович снял осаду и войско, захватившее в окрестностях большой полон, вернулось в Новгород. В первой половине 1323 года на реке Неве на Ореховом острове по указанию князя Юрия Даниловича была построена крепость Орешек. В ней то и был подписан первый мирный договор между Швецией и Великим Новгородом, 12 августа 1323 г. под названием «Вечный мир». Согласно условиям, договора, новгородско-шведская граница устанавливалась на Карельском перешейке по следующей линии: от берега Финского залива вверх по течению реки Сестры (Систербека), вплоть до ее истоков, и далее через болото, откуда брала река Сестра свое начало, до его противоположного конца по водоразделу, вплоть до истока реки Сая, и вниз по руслу до впадения Саи в Вуоксу, а затем по Вуоксе до того пункта, где река делает крутой поворот на север и где расположен гигантский валун — "Солнечный камень". Фактически это была древне племенная граница между карелами и сумью (финнами). Соглашение, заключенное в Орехове, действовало до 1595 года, когда был заключен новый договор о «вечном мире» в Тявзине.
Таблица войн России со времени Куликовской битвы 1380 г., до Брест-Литовского мирного соглашения 1918 г.
Название страны
                В Количество войн
       западном Продолжительность
 направлении
Швеция                8                81
Польша                10                84
Литва                5                55
Ливония                3                55
Франция                4                10
Германия                1                3
Пруссия                2                8
Италия                2                4
Австрия                1                1
Венгрия                1                1
Австро-Венгрия                1                3
Англия                1                3
                В            южном направлении
Турция                12                48
Крым                8                37
Кавказ                2                66
Персия                4                28
                В восточном направлении
Монголы                7               130
Сибирь                1                35
Амур                1                1
Кульджа                1                1
Хива                4                6
Бухара                1                5
Коканд                3                15
Теке                1                3
Авганистан                1                1
Япония                1                2
    
Ограждаясь от Руси, шведы выстроили в 1475-77 годах крепость Олафсборг (Нейшлот), а Выборг укрепили каменными стенами.  «Надо отметить, что Олафсборг был возведен на землях, которые новгородцы считали своими, и это был вызов, как и захват северной части Ботнического залива, смириться с которым русские не желали.
Но, повторюсь, - пишет Шкваров,- главное, пока все это можно было назвать частной инициативой отдельных лиц, шведы все-таки редко затевали военные предприятия, занятые внутренней враждой. Русь тоже была озабочена с других сторон и ничего серьезного на севере не предпринимала. Сам Великий Новгород клонился к упадку, постепенно уступая перед Москвой». В последнее десятилетие XV в. у России обострились отношения с Данией, когда король Ханс I лишился шведского престола. Иоанн Васильевич III закладывает в 1492 г. на берегу Наровы напротив крепости Нарва русскую крепость Иван-город. «В следующем году в Нарве подписывается соглашение со шведами, в лице короля Ханса I, уже отстраненного от шведского престола, и направленное против клана Стуре.  Согласно договору, в случае восстановления власти датского короля в Швеции, последний должен уступить России все приобретения, сделанные Швецией, включая и те земли, что были закреплены за ней Ореховецким договором. Помимо этого, важной целью военных действий была борьба против монополии Ганзы на мореплавание и торговлю на Балтике. Если новгородское боярство не имело возможности бороться против Ганзейского Союза, то Московское государство собиралось активно защищать свои торговые интересы.  Формальный повод для войны – пограничные споры со шведами». Так началась война 1495-1497 гг.
В 1496 г. летом «послал князь великий Иван Васильевич воевод своих, князя Данила Васильевича Щеня да Якова Захарьича да князя Василия Фёдоровича Шуйского со Псковичи ратью на Немцы на свейскую землю под город Выборъ. Онижъ шедшее землю немецкую плениша и пожогша а Выборга града невзяша». Той же зимой «Генваря 31.послалъ князь великий воевод своих из Новаграда, Князя Василия Ивановича Косова да Андрея Фёдоровича Челядника на Немцы на свийское государство на гайскую землю; онижъ ходиша и да гомецкого града, землю немецкую сотвориша пусту, жгоша и секоша, й в полонъ множество ведоша, и заставу ихъ побиша; и прийдоша к великому князю в Новгородъ Марта въ S. Вси здравии с полономъ многимъ» (Ник. Л.).
При Василии III, в августе 1519 года «воеводы наши, - пишет Карамзин, - князья Василий Шуйский из Смоленска, Горбатый из Пскова, Курбский из Стародуба ходили до самой Вильны и далее, опустошая, как обычно, всю землю; разбили несколько отрядов и шли прямо на большую литовскую рать, которая стояла в Креве, но удалилась за Лоск, в места тесные и непроходимые. Россияне удовольствовались добычею и пленом, несметным, как говорит летописец. Другие воеводы московские, Василий Годунов, князь Елецкий, Засекин с сильною татарскою конницею приступали к Витебску и Полоцку, выжгли предместия, взяли внешние укрепления, убили множество людей. Третья рать под началом Феодора-царевича, крещённого племянника Алегамова, также громила Литву. Польза сих нападений состояла единственно в разорении неприятельской земли».
После русско – шведской войны 1554-1557 гг. окончившейся подписанием  21 марта 1557 г.  мирного договора, по которому между Швецией и Россией устанавливалось перемирие на 40 лет. Русско-шведская граница восстанавливалась по старому ореховскому договору от 1323 года. В январе 1558 г. Иван Грозный начинает Ливонскую войну. Н.И. Костомаров усматривал в ней излишнее стремление Ивана Грозного к завоеваниям. И.А. Заичкин и И.Н. Почкаев, утверждают, что эта война для России «была поставлена в повестку дня самой историей — выхода к Балтийскому морю требовали ее экономические и военные интересы, а также необходимость культурного обмена с более развитыми странами Запада. Иван Васильевич, следуя по стопам своего знаменитого деда — Ивана III, решил прорвать блокаду, которой фактически отгородили Россию от Запада враждебные ей Польша, Литва и Ливонский орден».
 Иван Васильевич «магистра ливонского и бискупа Юрьевского й всю землю ливонскую пожаловалъ на томъ на всемъ, и дань свою на Юрьевскую область положилъ, по гривне по немецкой на всякого человека». В ноябре 1558 г. из-за неуплаты дани Иван Васильевич готовил войско к походу, а в декабре «рати своей идти велелъ в землю за ихъ неправду и крестное преступление». Князь Василий и князь Юрий и Данило «воевали девять денъ, а пришли на сидячие люди, а у новова городка и у Керекепи города и у городка у Ялыста да у городка у Курслова да у Бабя городка посады пожгли, и людей побили многих и полону безчисленно множество поимали. А война ихъ была подле литовской руьежъ, вдоль на полтораста верстъ, а попекрегъ на сто верстъ, а сошлися с царемъ и с воеводы подъ Юрьевым далъ богъ здорово. А царь и воеводы пошли к Юрьеву, а идучи воевали по обе стороны и Костеръ городокъ взяли и людей, и кои из него побежали, побили многих; и посылали головы во многие городки и посады пожгли и людей многих побили». Князь Григорий «по Цареву и великого Князя наказу сшедшися с товарыщи воевали в ливонскихъ Немцахъ городъ Влехъ, городъ Резицу, городъ Лужу и городъ Часвяни, села и волости многие, и полону поимали и побили многихъ, и были воеводы в земле четыре дни» (Ник. Л.).
 В январе 1559 г. русские войска «вторглись в Ливонию со стороны Мариенбурга и южнее у Красного городка…. За русским войском, как говорят, шёл стотысячный отряд татар с сеном и фуражём. Из Дерпта отдельный отряд в 18 000 человек направлялся к Вендену и Эрмесу. Дойдя до Двины и всё опустошив на пути, русские через 9 дней возвратились. В феврале новые силы вторглись в Ливонию, причём русские решились с семи различных пунктов ударить на ливонцев. 10 000 человек,… пошли на Шваненбург и Сессвеген, с целью проникнуть глубже в страну до самой Риги… Первая крупная битва с немцами произошла у Тироена. Немцы были разбиты, и русские в продолжение целого месяца с страшной жестокостью опустошали ливонские земли до Курляндии и границ Пруссии и Литвы… Взявши затем Пебальг и Смильтен, они вторглись в Венедскую область, где сожгли города Сербень, Шуйен Нитоу, разрушили крепость Юргенбург и несколько других укреплений… в пяти милях от Риги разгромили деревню Коурн. Оба берега Двины были опустошены, селения у Кокенгаузена, Ашероде, Зельбурга, Крейтцбурга и Дюнабурга сожжены… 17-го февраля русские вернулись в свои пределы». Князь Михайло Репнин писал, что «воевалъ Пайдуские и Колыванские и Велианские места и людей Немецких побивалъ и город Хторчьборъ взялъ. …у Пайдуса посадъ пожегъ и людей побилъ на посаде многихъ, и воевал Пайдусские места и Колыванские и Вельянские и людей побивалъ во многихъ местахъ. И пришли князь Михайло съ товарищи к морю к городку Хторчбору, по-русски Белый-городъ, и Белъ-городъ на море взяли и людей побили;.. а самъ пошелъ в Ракоборъ». Пётр Шуйский воевал Кеские места.
Многие места в Лифляндии имеют по три и по четыре названия: немецкое, латышское, чухонское и русское. Замок Гельмет, основал в 1265 г. грозный Юрген фон Айхштедт. В 1502 году князь А. Оболенский, предпочёл «лучше умереть, чем отступить». В 1562 г. финляндский герцог Иоганн выкупил у шведов его за сто двадцать пять тысяч талеров. В Лифляндии селились беженцы из России, «нашедшие себе новое отечество около Чудского озера, большею частью на землях фамилии Зегевольд или, по содействию её, во владении её близких знакомых». В 1573 году Иоанн Васильевич в грамоте к Ягану, королю Свейскому, писал, что «Лифляндския земли не перестать нам доступать, докудова нам её бог даст».
22 января 1577 года «высланные из Таллина разведчики принесли весть, что на город наступает большое русское войско и что оно уже достигло Йыэляхтме...». Но взять тогда Таллин не удалось, «после семинедельной осады русские вынуждены были отступить из-за недостатка боевых припасов». В этом же году Иван Васильевич приступил к решительным действиям в Ливонии. Первоначально чухонское крестьянское население было «расположено признать власть Москвы, но свирепость, с какою по приказанию царя русские обращались вообще с жителями Ливонии без различия их происхождения, до того раздражила чухон, что они составили большое ополчение под начальством Ива Шенкенберга, прозванного Аннибалом за свою храбрость».
Завершающим актом Ливонской войны 1558-1582 гг является Ям-Запольский договор от 5 января 1582 г. , устанавливавший перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. По его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка и обязана была вернуть завоёванные крепости: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт, Карслав, Каулец, Керепеть, Кокенхаузен, Конгот, Круцборг, Лаис, Лаудун, Линневард, Мухов, Новгородок Ливонский, Пайде, Пернов новый, Пернов старый, Полчев, Рандек, Ринхольм, Ровно, Салац, Скровно, Тарваз, Трикат, Чествин. Взамен поляки обязались вернуть захваченные русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм (исключение составил город Велиж, оставшийся у поляков), со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды.
Нарушив мирный договор 1557 г. в январе 1590 года многочисленное русское войско вновь двинулось к шведской границе. Вёл войска сам царь Федор Иоаннович, в звании дворовых или ближних воевод, были  Борис Годунов и Федор Никитич Романов.18 (27) мая 1595 года у мызы Тявзин на реке Нарове, к северу от крепости Нарва, был подписан Тявзинксий мирный договор. Согласно условиям договора, Россия уступила Швеции княжество Эстляндское со всеми замками: Нарва, Ревель, Вейсенштейн, Везенберг, Падис, Тольсборг, Нейшлот, Боркгольм, Гапсаль, Лоде, Леаль, Фикал. Швеция вернула России замок Кекскольм (Корелу) с уездом и признала принадлежность Русскому государству Иван-города, Яма, Копорья, Нотебурга, Ладоги. Она обязалась не нападать на Псков, Холмогоры, Кольский острог, Сумек (Сум-посад), Каргополь и Соловецкий монастырь. 
Столбовский мирный договор подписанный 27 февраля 1617 года, гласил:
«1. Все ссоры, происшедшие между двумя государствами от Тявзинского до Столбовского мира, - предать веч¬ному забвению.
2. Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с уез¬дами, а также Сумерскую волость (т.е. район оз. Самро, ныне Сланцевский р-н Ленинградской обл.) и все, что шведский король захватил во время Смутного времени как казенное и церковное имущество на этой территории, вернуть России.
3. Бывшие русские владения в Ингрии (Ижорской зем¬ле), а именно Иван-город, Ям, Копорье, а также все Поневье и Орешек с уездом, переходят в шведское обладание. Шведско-русская граница проходит у Ладоги. Всем желающим выехать из этих районов в Россию дается две недели…».
Третий пункт договора не мог смирить Россию, и в июле 1656 г она нападает на Швецию, Поводом послужило то, что шведские дипломаты допустили ошибку в написании царского титула, и кроме того, Швеция допускала «заигрывание с украинскими гетманами». Однако, «война завершилась полным разгромом рус¬ской армии, и царь был вынужден дать указание дипломатам начать срочные переговоры о восста¬новлении мира. В одностороннем порядке царь издал указ о полной эвакуации (выводе) всех русских военных формирований из Прибалтики и прекращении войны с 21 мая 1658 г.». 21 июня 1661 г. между Россией и Швецией подписывается Кардисский договор о «вечном мире», по которому: «Россия уступает Швеции все свои завоевания в При¬балтике и устанавливает границу по оз. Чудскому и по р. Нарове. Россия отдает все Правобережье Запад¬ной Двины от г. Кокнесе (Кукейнос, Кокенгаузен, он же Царевичев-Дмитриев), т.е. латышскую часть Видземе и все эстонские земли к востоку от линии Кокнес - Выртсярв, т.е. Вырумаа, Тартумаа, до их границы с Северной Эстонией (Эстляндией), т.е. на востоке до г. Сыренска, и очищает их от своих войск и адми-нистрации до 16 августа 1661 г.». Вторичная ратификация Кардисского мира 1661 г. и сопутствующих, дополнявших его документов – Плюсского свершения 1666 г. и Московского протокола 1684 г. состоялась 16 ноября 1699 года.
В связи с процедурой ратификации, 20 ноября 1699 г. шведские послы имели аудиенцию у Петра I, они получили подарки мехами, им была вручена царская грамота, содержавшая, в частности, такую фразу: «По Кардисскому вечному договору, плюсскому совершению и Московскому постановлению в соседственной дружбе и любви мы с вашим королевским величеством быти изволяем». Однако Петр уже принял решение о начале войны, создав против Швеции мощную коалицию — Россия, Польша, Саксония и Дания.
Во всех учебниках по истории России «Северная война» именуется борьбой за суверенитет России, совершенно справедливо, но зачем искажать историю, выдавая себя за «жертву агрессии», ведь эту войны мы начали первыми. Целью её было завоевание шведских владений в Прибалтике. Пётр I, объявляя 9 августа 1700 г. войну Швеции, говорил: "За многие их свейские неправды и нашим, царского величества, подданным за учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей, царского величества, персоны". Имея в виду «инцидент 1 апреля (да, 1 апреля) 1697 г. Царь в этот день был в Риге в составе русского посольства, анонимно. Стал рассматривать город в подзорную трубу, но караул потребовал трубу убрать и пригрозил оружием».
 А.Б. Широкорад коментирует: «С точки зрения буквы международного права повод для войны был анекдотичен, но, с точки зрения здравого смысла Петр был тысячу раз прав! Швеция воспользовалась слабостью русского государства и грубо ущемляла его интересы. Россия выздоровела, окрепла, и все договоры, ущемляющие её интересы, стали бумажками, годными для употребления лишь в отхожем месте. Так всегда было прежде, так будет и впредь. …Подготовку нового похода на Выборг царь начал еще в декабре 1709 года. …Русские осадные батареи открыли огонь по крепости 1 апреля 1710 года. …13 июня Выборг капитулировал, … По условиям капитуляции Выборга шведский гарнизон (3380 человек) имел право покинуть город с личным оружием. Однако Петр в очередной раз нарушил существовавшие в то время правила ведения войны и объявил шведов пленными. Мотивировка царя была вздорной. Якобы шведское правительство плохо обращается с русскими пленными и не отпускает посланника князя Хилкова. А причем здесь гарнизон Выборга, и зачем тогда подписывать условия капитуляции? – Спрашивает Широкорад, - 29 октября 1710 года капитулировал Ревель. Согласно условиям капитуляции, гарнизон эвакуировался в Швецию. В Ревеле русскими трофеями стали 10 мортир, 57 медных и 174 чугунных пушек. Со взятием Ревеля боевые действия в Прибалтике закончились». Однако, уже 4 июля 1713 года русско-саксонские войска численностью 17 тысяч человек вновь осаждают остров Рюген. В июне 1714 года, между Россией и Пруссией был подписан договор, по которому Штеттин навсегда оставался во владении Пруссии, а Россия получала в свое владение Ингрию, Карелию с городами Выборгом и Нарвой, Эстляндию с Ревелем.
30 августа 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор, в подписании которого принимали участие Я.В. Брюс и А.И. Остерман. Согласно которому: «Швеция уступала Петру и его преемникам в полное, неотрицаемое, вечное владение и собственность завоёванные русским оружием Ингерландию, часть Карелии, всю Эстляндию и Лифляндию с городами Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, островами Эзель и Даго». Пётр I высоко оценил их работу: «Трактат, вами заключённый, столь искусно составлен, что и мне самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ шведов. Славное сие дело ваше останется навсегда незабвенным, никогда наша Россия такого полезного мира не получала». 
Не менее упорными и разорительными  были войны с Польшей,  растянувшиеся почти на 7 веков от первого столкновения с «ляхами» при Владимире Святом (981г.), до пятого польского раздела в 1939 году при И.В. Сталине. Принятие левобережной Украины в состав России в 1653 году привело к войне с Польшей. Русские войска заняли Минск, Гродно, Вильно и вышли к Бресту. Так начался первый раздел Польши при царе Алексее Михайловиче, когда: «Россия, никого не спрашиваясь, взяла из своего, что могла, – Малороссию по левую сторону Днепра, Киев и Смоленск, взяла бы и больше, - сожалеет Данилевский, - если бы надежды на польскую корону не обманули царя и заставили упустить благоприятное время. Раздел Польши, насколько в нем участвовала Россия, мог бы совершиться уже тогда, – с лишком за сто лет ранее, чем он действительно совершился, и, конечно, с огромной для России пользой».
При Анне Иоанновне, в 1733-35 годы идёт война за польское наследство. 8 апреля 1734 г. русская армия одержала победу у местечка Височин. 28 июня 1734 г. взят г. Данциг, это «означало победу России в войне за польское наследство». 30 июля 1735 года русские войска вошли в Нюренберг, «это было первое в истории появление русских войск в Западной Европе». В 1737 году «Курляндия стала сателлитом России и включить её в состав империи для преемников Анны было делом нетрудным».
Русско-турецкая война 1735-1739 годов. В июне 1736 года войска генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха овладевают крепостью Азов. «После взятия Перекопа армия Миниха вступила в Крым и 16 июня 1736 года впервые в истории русско-крымских войн овладела столицей ханства – Бахчисараем». 30 июня 1737 года идёт осада Очакова, штурм начался 2 июля 1737 г, «по смелому решению фельдмаршала был предпринят без осадных орудий. Миних в пешем строю лично командовал одним из батальонов Измайловского полка и даже водрузил знамя на один из бастионов. Гарнизон капитулировал, потеряв убитыми около 16 тысяч человек». 17 августа 1739 года возле Молдавского селения Ставучаны произошло сражение, которое «стало крупнейшей победой российских войск в русско-турецкой войне (1735-1739 гг.) После него турецкая армия перестала существовать как организованная сила».
В начале июля 1741 года русские войска стали стягиваться к Выборгу, находящемуся всего в трех-четырех верстах от границы. Война первоначально предполагавшаяся, как оборонительная, ставила себе целью обеспечение безопасности Петербурга в первую очередь. Поэтому приводились в порядок укрепления Выборга и производились серьезные фортификационные работы в его окрестностях. Эта война завершается в 1743 году подписанием Абасского мира, по которому «Россия получила земли на юго-востоке Финляндии до реки Кюммене».
В 1756 году Елизавета обращается к Австрии, с предложением, выступить совместно  против Пруссии, с целью «ослабя короля прусского, сделать его для России не страшным и не заботным». 1 сентября 1756 г. Россия объявила войну Пруссии.  Так началась семилетняя война. В сражении при Гросс-Егерсдорфе 30 августа 1757 г. русская армия одерживает победу над прусским войском, а 11 января 1758 года занимает Кёнингсберг. Поражение Фридриха II под Пальцигом-Кайем 23 июля 1759 г. позволяло вести прямое наступление на Берлин. 5 декабря 1761 года корпус П.А. Румянцева берёт крепость Кольберг, форпост на пути  в Померанию и Бранденбург. Фактически семилетняя война велась Россией за «австрийское наследство».
В 1768 г. по жалобе епископа Георгия Конисского Екатерина решилась подать свой голос в защиту православных в Польше и Литве, совершив «целый переворот в политических и религиозных отношениях польско-литовского общества». По её совету, князю Репнину удалось создать три конфедерации: православную, протестантскую и третью – из католиков, склонных поддержать диссидентов. Однако это мало повлияло на сейм: данные конфедерации сеймом не были признаны. Тогда князь Репнин прибег к прямому воздействию силой. Русские войска были введены в Варшаву, и Репнин потребовал от короля ареста католических вожаков сейма. Эти вожаки были схвачены и увезены в Россию. Национально-религиозный вопрос был подменён «тремя частичными задачами, территориальной, покровительственной и полицейской: предположено было продвинуть северо-западную границу до Западной Двины и Днепра с Полоцком и Могилевом, добиться восстановления православных в правах, отнятых у них католиками, и потребовать выдачи многочисленных русских беглецов с прекращением дальнейшей их приемки. …Наконец, в 1772 г. (25 июля) последовало соглашение трех держав-дольщиц, по которому Австрия получала всю Галицию с округами, захваченными еще до раздела, Пруссия – западную Пруссию с некоторыми другими землями, а Россия – Белоруссию (ныне губернии Витебская и Могилевская, площадью в 92 тыс. км;. )».
Здесь следует сделать небольшое отступление. Ряд историков исследующих взаимоотношения России с Польшей предпочитают говорить о трёх разделах последней, называя раздел 1772 г. первым. Мы же будем считать его уже вторым (о первом я писал выше), по которому Россия получала право надзора над внутренней жизнью соседнего государства. Весенняя кампания 1792 г. была недолгой, к лету русская армия контролировала уже всю территорию Речи Посполитой. 9 апреля 1793 г. состоялся третий раздел Польши. Россия увеличила свои владения на 250 тыс. км;, присоединив к империи восточную Белоруссию и правобережную  Украину, воеводство Киевское, Волынское и часть Виленского. Поляки не могли смириться с этим и под руководством Т. Костюшко подняли восстание, на подавление которого был направлен А.В. Суворов. В октябре 1795 г. состоялся четвёртый раздел Польши. Россия добавила к своей территории ещё 120 тыс. км;, включая  Западную Волынь, Западную Белоруссию, Литву и Курляндию. Говорящие о трёх разделах, заключают, что с разделам 1795 г. заканчиваются притязания России на территории Польши, на самом же деле её ждёт ещё и пятый раздел.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг. закончилась поражением Турции. «Русские войска под командованием талантливого полководца П.А. Румянцева разгромили основные силы турецкой армии и вписали в историю русского военного искусства немало славных страниц. Турция вынуждена была заключить Кючук-Кайнарджийский мирный договор». Он был подписан  10 июля 1774 года, по которому: - Крымские татары получали независимость; - Керчь и Еникале в Крыму отходили России;  -замок Кинбурн и степь между Бугом и Днепром, теперь русские; - российским купеческим судам предоставлялось право свободного мореплавания через проливы; - Турция выплачивает 4,5 миллиона рублей контрибуции. О русско-турецких воинах второй половины XVIII века Энгельс писал: «Первая привела к завоеваниям на Азовском море и провозглашению независимости Крыма, превращённого спустя четыре года в русскую провинцию. В результате второй граница России передвинулась с Буга вплоть до Днестра». В связи с блестящими суворовскими победами, вновь всплывает «греческий проект», то есть овладение Константинополем.
Победные демарши России, «выдвинувшие ее в ряд мировых держав, одновременно вызвали рост недоверия и недоброжелательности к ней других ведущих государств, готовность совместно противодействовать дальнейшему усилению России. После победы русских войск в войне с Турцией 1787–1790 гг., - считают С.Я. Лавренов и И.М. Попов. - Над Россией нависла угроза коалиционной войны, от которой ее спасла лишь разразившаяся во Франции революция, сплотившая феодальные монархии против более опасного «идеологического» врага».
Так называемая «Театральная» война 1788-1790 гг. велась на территории современной Финляндии (как и все сухопутные театры военных действий с 1711 г.), окончилась Верельским мирным договором. Статья 2 которого гласит: «Рубежи и границы с обеих сторон останутся на том основании, как были они до разрыва или до начатия нынешней войны».
Во время французской революции 10 августа 1792 г. был арестован король Людовик XVI, судебный процесс над ним начался 10 декабря, а утром 21 января 1793 г. он был обезглавлен на площади Революции. Возмущённая императрица Екатерина II выступает как главный идеолог интервенции во Францию. Всему миру стали известны её высказывания: «дело Людовика XVI есть дело всех государей Европы». И, что «нужно искоренить всех французов для того, чтобы имя этого народа исчезло».
В мае 1798 года Павел I решает вмешаться во внутренние дела Европы, и создаёт коалицию против Франции, с Великобританией, Австрией и Королевством Обеих Сицилий. Для ведения военных действий, эскадра Ушакова направляется в Адриатику, а армия Суворова – в Италию. 23 декабря 1798 года Россия подписывает договор с Турцией против Франции, обязуясь выставить для совместных действий три корпуса российских войск, и 32 линейных корабля, 14 фрегатов и 7 мелких судов с экипажем 25,6 тыс. человек. Итальянская военная компания длилась четыре месяца, и закончилась победой русских войск под Нови. Павел I повелевал: «в благодарность подвигов князя Италийского графа Суворова-Рыминского… гвардии и всем Российским войскам даже в присутствии государя отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе его императорского величества». Для России эта война ничего не давала, она только принесла славу русским орлам во главе с Суворовым. Но вскоре выяснилось, что Англия и Австрия играют Россией как марионеткой. Тогда взбешённый Павел прекратил войну с Францией и вступил в переговоры с "узурпатором" Бонопартом.
В течение XVIII столетия территория России, в результате военных действий, увеличилось на 104 тыс. кв. км, в том  числе в европейской России — на 25,6 тыс. кв. км за счет территорий, отвоеванных у Турции, Польши и Швеции.
Очень драматичной была внешне-политическая деятельность с 1804 г. по 1813 год, Российская империя воевала практически по всему периметру своих границ от Балтики до Каспия. Летом 1804 года, когда стало видно с каким успехом продвигается по Европе Наполеон, Александр I направляет Кутузова с русской армией, в помощь Австрии, снабдив его инструкцией: «Действовать со всею ревностью и исполняя беспрекословно повеления главнокомандующего австрийскими войсками». В этом же году начинается Русско-Иранская война, и только падение Ленкоранской крепости в 1813 году решило её исход. «Оно вынудило иранское руководство прекратить боевые действия и пойти на подписание Гюлистанского мира. По его условиям, Иран признал присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана».
1 февраля 1808 года шведский король Густав IV сообщил послу России в Стокгольме, что примирение между Швецией и Россией невозможно до тех пор, пока Россия удерживает Восточную Финляндию.  Тогда.  9-го февраля, без объявления войны, русские войска перешли границу и двинулись в шведские пределы тремя дивизионными колоннами. Официальное объявление войны состоялось только 16 марта 1808 года когда было получено известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства. 5 сентября 1809 года в городе Фридрихсгам был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Согласно которому, Швеция уступала России территорию всей Финляндии, Аландские острова и восточную часть Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России. Весь Финский залив, с опорным пунктом Свеаборг, становится русским.
14 октября 1811 г. войска генерала Маркова устремились к турецкому лагерю. Кутузов доносил военному министру: «Благоразумие и быстрота генерала Маркова превосходят все похвалы. Все войска наши на левом берегу Дуная были свидетелями ужаса который распространился по всему турецкому лагерю… Так кончился достопамятный день сей, - писал Кутузов, - который в турецких летописях называется несчастным днём».
В 1810 году у России преобладала позиция наступательной войны, Александр предполагал «двинуть стотысячную армию в пределы Варшавского герцогства, имея позади вторую такую же армию в резерве; восстановить под своим скипетром «крулевство» Польское, он рассчитывал затем усилить себя его войсками и перейти Вислу. Император Александр пребывал при этом в уверенности, что Пруссия, угнетаемая Наполеоном, поспешит воспользоваться случаем и примкнёт к России, благодаря чему силы союзников уже возросли бы до 330 000 человек. Далее ожидалось, что Австрия тоже присоединится к союзу, равно как и мелкие государства Северной Германии, тяготившиеся властью Франции». Осенью 1811 года Барклай-де-Толли предложил свой план: «Как только французы перейдут Эльбу, наша армия должна была вторгнуться через границу от Юрбурга, Белостока и Бреста, занять важнейшие пункты и немедленно приступить к опустошению всей пограничной полосы, дабы лишить врага возможности при наступлении своём пользоваться местными средствами. Император Александр окончательно отказался от такого плана, опасаясь, что подобные действия навлекут на Россию много нареканий, и предпочёл ожидать врага в своей земле».
«Известие о союзе Наполеона с Австрией пришло к Государю в то самое время, когда Его Величество был готов дать армии повеление двинуться за Неман… Главнокомандующий 1-ю армиею, Барклай-де-Толли, находившийся в Вилне, испрашивал у Императора разрешения на движение наступательное, донося, что пора трогаться вперёд;… Его Величество отвечал: «Важные обстоятельства требуют зрелого решения о том, что нам предпринять. Посылаю вам союзный договор Австрии с Наполеоном. Если войска наши сделают шаг за границу, война неизбежна, и по сему договору Австрийцы будут находиться позади левого крыла наших армий». Близость развязки чувствовалась, «обе стороны слишком нервничали и волновались. Наполеон боялся, что русские начнут войну, и, при некоторых удачах, все верные вассалы перейдут на сторону России. Александр не решался привести свои слова в действие и отделывался только бряцанием оружия, дрожа перед мыслью о возможном восстановлении Польши».
Войну 1812 года с Наполеоном в этой главе мы не рассматриваем, так как она велась на территории России и была оборонительной, не даром названа Отечественной войной, то есть, защита отечества. Как и не рассматриваем Крымскую войну 1853-55 гг, хотя она была спровоцирована самой Россией. Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851. Николай I считал нового французского императора нелегитимным. 1 июня 1853 г. Россия разрывает дипломатические отношения с Турцией и приказывает войскам (80 тыс.) занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию. Цель -  обеспечить своё влияние на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В записке по поводу вторжения наших войск в Княжества, выражена цель этого действия: «По получении окончательного отказа Порты в принятии наших условий, переправить через Прут войска, на молдавской границе собираемые, и занять Дунайские Княжества, не объявляя войны, но объяснив, что войска наши займут эти области в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливых требований России". Жребий был брошен! – Пишет М.И. Богданович. - Не желая войны, мы начинали воину кровавую».
По мнению  российского дипломата Константина Леонтьева: «Война 53-го года возгорелась не из-за политической свободы единоплеменников наших, а из-за требований преобладания самой России в пределах Турции. Наше покровительство гораздо более, чем их свобода, — вот, что имелось в виду! Сам Государь считал себя вправе подчинить себе султана, как монарха Монарху, — а потом уже, по своему усмотрению (по усмотрению России, как великой Православной Державы), сделать для единоверцев то, что заблагорассудится нам, а не то, что они пожелают для себя сами». Но война в Крыму и героическая оборона Севастополя, велась на нашей территории и была оборонительной.
В докладной записке Александру II «российский Генеральный штаб с гордостью сообщает, что между 1700 и 1870 годами страна воевала в 38 войнах и, за исключением двух, они были наступательными». 3 октября 1876 г. в Ливадии Александр II проводит секретное совещание, по подготовке к войне с Турцией. Основной целью которой был захват Константинополя. В последних числах марта 1877 г. военный министр сообщал главнокомандующему, великому князю Михаилу Николаевичу: «Государь Император разрешает Вашему Высочеству приступить к предварительным распоряжениям для начала движения. Самый переход границы должен быть одновременно с объявлением войны, а потому Его Величеству угодно знать, сколько времени потребуется на подготовительные к сему меры». На это главнокомандующий ответил: «все отряды будут вполне готовы для открытия военных действий 12 апреля». 11 апреля главнокомандующий Кавказской армии получил телеграмму от Александра II: «Завтра, 12 числа, последует объявление войны Турции. Вследствие этого, по Высочайшему повелению, предлагаю вам: завтра с войсками вверенного вам корпуса открыть наступательные действия в пределы Турецкой империи».
О русско-турецкой войне 1877-1878 гг. газета «Дейли телеграф» писала, что Россия видит цель этой войны, «грубо говоря, в превращении Оттоманской империи в петербургский удел». 19 февраля 1878 года в местечке Сан-Стефано под Константинополем, был подписан мирный договор, по которому Болгария  более чем в два раза расширяла свою территорию. Россия получала право в течении двух лет держать на её территории свои войска. Конгресс 13 июня 1878 года в Берлине пересмотрел Сан-Стефанский мирный договор, по его решению, территориальные приобретения России свелись к Карсу, Ардагану и Батуму.
В XIX веке Россия вела 15 внешних и 3 внутренних войны, которые длились в общей сложности 67 лет, и велись они: за упрочение и расширение границ России на Кавказе и в Средней Азии; за включение в сферу своего влияния народов, проживающих на Балканском полуострове; за поддержание баланса сил в Европе.
Истинные цели Первой мировой войны правительства воющих сторон старательно маскировали, «сваливая вину на противника, возбуждая в народе бешеную ненависть к неприятелю, не останавливаясь ни перед какой ложью, чтобы представить себя в виде «обороняющейся» стороны, которая подверглась несправедливому нападению». На самом деле, это была война «захватной, грабительской, разбойнической войной, войной из-за дележа мира, из-за раздела и передела колоний, «сфер влияния» финансового капитала и т.д.». Россия вступила в эту войну с целью: - присоединения  и объединения в этнографических границах «русских» народностей Галиции и Угорской Руси; - «освобождение» и объединение в этнографических границах Польши, предоставление ей автономии в составе Российской империи; - приобретение в «полное обладание» России проливов Босфор и Дарданеллы с «достаточной частью прилегающих берегов», а также Константинополя; - объединение в этнографических границах Армении под протекторатом России.
После победы в октябре 1917 года большевики, всерьёз готовили  всемирную пролетарскую революцию. В марте 1918 г. в Москве, из венгерских военнопленных была создана венгерская коммунистическая группа при РКП (б), во главе с  Бела Кун. Она вела агитацию с целью образования коммунистической партии Венгрии. Кучка этих революционеров 21 марта 1919 г. объявляют о создании Венгерской Советской Республики, во главе с председателем правительства Ш. Гарбаи и наркомом иностранных дел Бела Куном. В помощь этому правительству Россия направляет подразделения рабочее крестьянской красной армии.
4 ноября 1918 г. в Берлине на Силезском вокзале была задержана дипломатическая почта РСФСР, предназначенная для: Берлина, Вены, Стокгольма и Берна, в котором находилась революционно прокламационная литература. Правительство Макса Баденского немедленно выслало всех представителей РСФСР из страны за «участие советского персонала в организации революционного движения в Германии». Ленин направляет телеграмму всем пограничным Советам с требованием усилить революционную агитацию среди солдат германской армии. 11 ноября СНК обсуждает вопрос о революции в Германии. Несмотря на тяжёлое продовольственное положение в России, ВЦИК принимает решение направить два эшелона с хлебом в Берлин, и создать продовольственный фонд помощи рабочим и солдатам Германии.
Штабом будущей революции должен был стать Коминтерн (Коммунистический Интернационал), созданный в марте 1919 г. в Москве. Роль Коминтерна заключалась в том, что «он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса, лозунг, подведший итог вековому развитию социализма и рабочего движения, лозунг, который выражается понятием: диктатура пролетариата». В стране идёт гражданская война, а Россия продолжает грезить всемирной революцией. Ленин 17 марта 1920 года призывает: "Двинуться на запад на помощь коммунистам!" — через Варшаву на Берлин. 12 июля он писал Э.М. Склянскому: «Международная обстановка,.. требует бешеного ускорения наступления на Польшу». 23 июля Главком С.С. Каменев отдаёт приказ М.Н. Тухачевскому ускорить наступление и не позднее 12 августа овладеть Варшавой: «В связи с особыми условиями военно-политической обстановки необходимо развить решительное наступление,.. дабы в ближайшие дни выиграть возможно большее пространство и нанести возможно большее поражение противнику». Спасло Польшу от захвата большевиков, то что «Врангель предпринял новое широкое наступление. Одновременно контрреволюционные силы организовали мятежи на Кубани». В своей лекции в Военной академии РККА, прочитанной в 1923 г. Тухачевский отмечал, что варшавскую кампанию «проиграла не политика, а стратегия. Партия поставила Красной Армии трудную, рискованную и смелую задачу. …Революция извне была возможна. Капиталистическая Европа была потрясена до основания, и если бы не наши, стратегические ошибки, не наш военный проигрыш, то, быть может, польская кампания явилась бы связующим звеном между революцией Октябрьской и революцией западноевропейской».
В биографической хронике сообщается, что 14 – 17 августа 1920 г. Ленин вёл переписку с Э. М. Склянским «по вопросам военных мер на Западном фронте». В записке не вошедшей ни в одно собрание сочинений, он писал: «1) Недостаточно послать дипломатический протест. (10 июля и 25 августа 1920 г. Советское правительство направило Эстонии дипломатические протесты). 2) Даже лучше отсрочить его, чтобы попытаться лучше поймать Латвию и Эстляндию. 3) Сугубые меры принять, дабы их поймать с поличным (т.е. собрать больше и более доказательных улик). 4) Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича  перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 – 1000 их чиновников и богачей) Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зелёных» (мы потом на них свалим) пройдём на 10 – 20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р. За повешенного». Написано рукой Ленина.
Коминтерны вели активную деятельность по пропаганде и организации  мировой революции. Их планы излагаемые  в резолюциях, будоражили вселенную. Созданием   партий и проведением различных «акций», потрясали то Италию (1920), то Болгарию (1923), то Эстонию (1924), то Англию (1926), то Австрию (1927), то Китай (1928), то Германию (1929), то Испанию (1931 - 1936), то Францию (1934) и Соединенные Штаты (1934). В связи с этим, на страницах европейской печати появляются статьи типа: «Сталин держит в своих руках судьбы Европы»; «Сталин стал международным арбитром».
Во время испанских событий 1938-1939 гг., Сталин принимает решение оказать республиканскому правительству военную помощь. Всего в Испании принимали участие почти 3 тысячи советских людей, из которых погибло около 200 человек. Оказывая данную помощь, Сталин стал диктовать республиканскому правительству свои требования, рассматривая Испанию как свою вотчину. О чём говорят приказные формулировки в решениях Политбюро по испанским вопросам: «принять решительные меры», «указать», «обратить особое внимание» и т. п. В провинции Каталония, наибольшим влиянием пользовалась рабочая партия марксистского единства (ПОУМ). В начале 1936 года коммунисты предприняли попытку исключить ПОУМ из предвыборного блока левых сил. Эта попытка оказалась безрезультатной, тогда, при создании совета обороны Мадрида советский посол наложил вето на включение в него представителей ПОУМа. Консул СССР в Барселоне Антонов-Овсеенко поставил перед каталонским правительством условие: если они хотят получать военную помощь СССР, то должны изгнать из правительства представителей ПОУМа.  П. Судоплатов отмечает, что: «В течение 1938–1939 годов в Испании шла, в сущности, не одна, а две войны, обе не на жизнь, а не смерть. В одной войне схлестнулись националистические силы, руководимые Франко... и силы испанских республиканцев... Вторая, совершенно отдельная война шла внутри республиканского лагеря. С одной стороны, Сталин в Советском Союзе, а с другой — Троцкий, находившийся в изгнании».
3 августа 1939 г. Риббентроп делает официальное заявление, что в случае германо-советского сближения, возможен раздел сфер влияния: «По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Чёрного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться… Что касается Польши, то за развивающимися событиями мы следим внимательно и хладнокровно. В случае провокации со стороны Польши мы урегулируем вопрос с Польшей в течение недели. На случай этого я сделал тонкий намек на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши». Данный намёк был воспринят, оставалось возвести его в ранг официального документа. В связи с чем в самом начале переговоров Сталин заявил, что «желает установления «определённых сфер интересов» в Восточной Европе и что это должно быть отражено в секретном дополнительном протоколе, которому он придаёт наибольшее значение. Далее он очертил рамки советской «сферы интересов», т. е. геополитической экспансии СССР. Риббентроп охотно согласился со всеми требованиями Сталина».
23 августа 1939 г. главами ведомств по иностранным делам Германии Риббентропом и Советского Союза Молотовым  был подписан: «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», к которому прилагался секретный дополнительный протокол.
Первый параграф которого, гласил: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР…»
Второй параграф предусматривал фактически пятый раздел Польши, согласно которому: «граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития».
Третий параграф касался «юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях». Однако, Сталин сумел получить гораздо больше: «Выйдя за рамки договорённостей, зафиксированных в секретном протоколе,.. заодно с Бессарабией захватил и Северную Буковину, никогда не входившую в состав Российской империи. Как и в случае с Галицией, эта акция мотивировалась тем, что данная территория была заселена преимущественно украинцами».
1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу,  3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Эту дату принято считать началом второй мировой войны. Советский Союз опубликовал лишь сообщение ТАСС: «Берлин. 1 сентября  ТАСС. По сообщению Германского информационного бюро, сегодня утром германские войска в соответствии с приказом верховного командования перешли германо-польскую границу в различных местах. Соединения германских военно-воздушных сил так же отправились бомбить военные объекты в Польше». 9 сентября Молотов посылает телефонограмму Риббентропу: «Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия         Правительству Германской   Империи.   Молотов.»
17 сентября 1939 года: «Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии, силами Украинского и Белорусского фронтов, образованных из Киевского и Белорусского военных округов, занять территорию Западной Украины и Западной Белоруссии и взять их под свою защиту». А жители этих территорий, просили взять их под нашу защиту?
 Войска «начали быстро продвигаться на запад, практически не встречая сопротивления. Чтобы избежать столкновений, наши и германские дипломаты определили разграничительную линию, пролегавшую примерно там, где проходила пресловутая линия Керзона».
23 сентября в газете «Правда» было опубликовано германо-советское коммюнике, где говорилось, что: «Германское правительство и правительство СССР  установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до её впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до её впадения в реку Буг…». На второй странице этой же газеты была помещена упрощённая карта Польши с изображением этой демаркационной линии. Так произошёл пятый – Сталинский, раздел Польши, о котором с трибуны Верховного Совета СССР, с восторгом и упоением говорил нарком обороны Климент Ворошилов:  «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого порождения Версальского договора».
 23 сентября в Брест – Литовске, «красный комбриг Кривошеин и Гудериан принимали совместный парад советских и германских войск. По главной площади Бреста прошли немецкие и советские «коробки» пехоты, бронемашины, танки, тягачи с оружием. С флагштока Брестской крепости под звуки немецкого военного оркестра торжественно спущен флаг со свастикой и поднят алый стяг с серпом и молотом».
Поводом к финской войне послужил инцидент у деревушки Майнила на Карельском перешейке, где 26 ноября 1939 г. подвергся артиллерийскому обстрелу отряд 70-й стрелковой дивизии Красной Армии. Мерецков К.А. вспоминает: «26 ноября я получил экстренное донесение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять.  …финские отряды в ряде мест начали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов». 28 ноября 1939 г. нарком иностранных дел Молотов сообщил о денонсации советско-финского договора о ненападении, 29 ноября - прекращены дипломатические отношения с Финляндией, «и в 8 часов утра 30 ноября регулярные части Красной Армии приступили к отпору антисоветским действиям».
А вот, что пишет по этому поводу В. В. Карпов: «…один штрих о советско-финляндской войне. Это, правда, неприятно признавать, потому что не украшают подобные факты нашу историю. Но истина дороже. 30 ноября 1939 года, в день начала боевых действий, в «Правде» было опубликовано сообщение о том, что из «радиоперехвата» стало известно об обращении ЦК Компартии Финляндии к народу с призывом к образованию правительственных левых сил. 1 декабря 1939 года в занятом советскими войсками местечке Терноки (как стало известно из «радиоперехвата») было создано такое правительство во главе с финским коммунистом, секретарём Исполкома Коминтерна О.В. Куусиненом. Оно провозгласило себя временным народным правительством Финляндской Демократической Республики (ФДР). В тот же день Советское правительство признало правительство Куусинена, с ФДР были установлены дипломатические отношения, а 2 декабря между СССР и ФДР подписан Договор взаимопомощи и дружбы. Версия о «радиоперехватах», нужна была для создания видимости о непричастности советского руководства к образованию правительства Куусинена.
Но… вся эта дымовая завеса опрокидывается дубликатами документов «финляндского правительства», все они имеют правку и редактуру, сделанную рукой Молотова. Это свидетельствует о том, что до «радиоперехвата» документы лежали на столе нашего наркома иностранных дел».
Итак, 30 ноября 1939 года Красная Армия «числом 450 тыс. человек, имея 1900 пушек, 1000 танков и 800 боевых самолётов на широком фронте перешла финские границы и после некоторых первоначальных успехов натолкнулась на такое беспримерное по храбрости сопротивление финнов, что о лёгкой военной прогулке по Финляндии, о которой думали в Кремле, не могло быть и речи. А ведь во всей финской армии было только 215 тыс. человек, она имела всего 75 самолётов и 60 старых танков».
Подробный ход Финляндско – Советской войны, а так ж подготовку и ведение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в рамках данной книги не рассматриваются. Так как о них я писал в книге «Досье России», изданной в Челябинске в 2009 году. 22 июня 1941 года нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война.  После остановки немцев под Москвой, с декабря 1941 по май 1942 гг., ведутся переговоры с Англией о заключении советско-английского союзного договора. «В ходе которых значительное внимание было уделено рассмотрению того, каким следовало бы быть послевоенному положению на Европейском континенте и в чём с этой точки зрения должны состоять взаимно согласованные цели обеих держав. Одним из центральных на переговорах стало требование Кремля, чтобы в планировавшемся договоре (или секретном протоколе к нему) было зафиксировано, а тем самым, по сути, санкционировано стремление СССР к сохранению по окончании войны его границ в Европе, установленных в результате территориальных присоединений, которые Советский Союз силой или с угрозой её применения осуществил в 1939-1940 гг.».
 В ходе подписания с Румынией соглашения о перемирии 12 сентября 1944 г. СССР и Англия вновь приступают к распределению сфер влияния на Балканах: «Подтверждая согласие по поводу фактического контроля Англии в Греции, но настаивая на аналогичном положении СССР в Болгарии, а не только в Румынии, и стараясь добиться преимущественной, а не равной с англичанами советской роли в Югославии и Венгрии».
Освобождая восточные страны Европы от фашизма, мы тут же навязывали им наш, социалистический режим. По замыслу Сталина, освободительная миссия Советской Армии должна была завершаться утверждением полнокровной социалистической модели: «Тот, кто захватил территорию, устанавливает на ней свой общественный строй. Каждый устанавливает свою систему, если его армия достаточно сильна, чтобы сделать это. Иначе и быть не может ».
Сразу после Ялтинской конференции в феврале- начале марта 1945 г. Москва предъявляет королю Румынии «ультиматум с требованием замены действовавшего кабинета правительства НДФ. При этом использовалось то обстоятельство, что КПР и блокировавшимся с ней левым силам удалось в тот момент вывести на улицы Бухареста, а также некоторых других городов значительное число своих сторонников. …Советскими спецслужбами была проведена организационная подготовка поддержки… к  румынской столице были стянуты крупные формирования войск НКВД. …В итоге король был вынужден 6 марта назначить новое правительство,.. где ведущую роль фактически играли коммунисты». В Венгрии, учитывая слабые позиции венгерских коммунистов, Москва решила использовать «видных хортистов, прежде всего из числа высших военных, сдавшихся Красной Армии, подобно генералу Б. Миклошу, которого поставили во главе правительства. Вместе с тем благодаря советскому воздействию компартия всё-таки получила в правительстве позиции более значительные, нежели её реальное влияние в обществе: вместе с её тайными сторонниками, выступавшими как деятели других партий, КПВ заняла треть мест в кабинете».
За несколько дней до окончания войны, в Берлин из Москвы возвращается руководитель КПГ товарищ Ульбрихт, с целью взять власть в руки коммунистов. Однако, вскоре стало ясно, что компартия в Германии не пользуется авторитетом. Тогда Сталин решает ввести коммунистов под крыло популярной СДПГ. «С октября 1945 года коммунисты стали требовать объединения с социал-демократами, на руководство которых советская военная администрация оказывала сильнейшее давление, а многие сопротивлявшиеся этому функционеры СДПГ бесследно исчезли в одном из 10 спецлагерей советской зоны, – пишет доктор исторических наук, профессор МГУ А. И. Патрушев.- Хотя единственное пробное голосование о создании единой партии показало, что в западных секторах Берлина 82 процента социал-демократов выступают против объединения, Москва и КПГ настояли на своем. 29 апреля 1946 года была создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), кадровая партия ленинского типа».
Доктор Фриденсбург, лидеров Христианско-демократического союза Восточного Берлина, писал полковнику Тюльпанову, заместителю советского военного коменданта Берлина генерала Котикова: «Даже наиболее доброжелательно настроенные люди чувствуют все большее разочарование и отчаяние в связи с позицией, которую Советский Союз занял по отношению к нашим примитивным и естественным демократическим воззрениям. Советская политика в отношении Германии, опирающаяся лишь на коммунистическую партию, заранее обречена на провал. Непрерывные усилия наших коммунистов, несмотря на их малочисленность, навязать свою волю подавляющему большинству населения с помощью оккупационной власти непрерывно вызывают рост антикоммунистических настроений и на будущих выборах в Берлине, точно так же, как и в каком-либо другом месте, приведут к сокрушительному поражению коммунистической партии. Немцы считают, что наши упреки в адрес других оккупационных держав являются перышком по сравнению с тем гнетом, которому советская оккупационная держава ежедневно подвергает наши сердца и нашу собственную и частную жизнь».
 7 октября 1949 года было объявлено об образовании Германской Демократической Республики. Президентом ГДР был избран Вильгельм Пик, а председателем правительства — Отто Гротеволь. 10 октября «была упразднена Советская военная администрация в Германии. Вместо СВАГ была учреждена Советская контрольная комиссия (СКК), задача которой состояла в том, чтобы осуществлять контроль за выполнением потсдамских и других совместных решений четырех держав в отношении Германии».  На самом деле, СКК осуществляла контроль за исполнением указаний получаемых: «от Политбюро ЦК ВКП(б), Совета Народных Комиссаров СССР, Главного политического управления Красной Армии и лично Сталина».
В 1947 году фактически заканчивается советизация всех правительственных структур в странах Восточной Европы, освобождённых от фашизма советской армией. Причины блоковой конфронтации с советской стороны, обычно объясняются ответными действиями СССР на «план Маршала»(был объявлен 5 июня 1947 г.)  или на доктрину Трумэна (обнародованную в середине марта). Данные объяснения не соответствуют действительности, так как «практическое осуществление ориентации на форсированную советизацию, прямо связанное с политикой СССР, несомненно наблюдается… уже  с ареста Ковача (в Венгрии) в феврале». Переход к ускоренной советизации означал, что «подлинную прочность желательного ему положения в Восточной Европе Кремль усматривал лишь в установлении там полной коммунистической монополии власти и жёсткого фактически однопартийного устройства, максимально приближённого к советскому». То, что СССР пошёл «на реализацию названной цели независимо от возможной реакции западных держав… свидетельствовало об эскалации блоковой направленности в советской политике».
Для форсирования советизации Европейских стран в июне 1947 г. создаётся дополнительный инструмент блоковой политики в виде Информационного бюро коммунистических партий – Коминформбюро. Главной задачей которого было регулирование построения социализма в европейских государствах. С созданием Коминформбюро мир разделился на социалистический и капиталистический лагерь. Ряд событий в 1947-49 гг. обострили международную обстановку в Европе. Прежде всего это переворот в Чехословакии 25 февраля 1948 г., где «под давлением прокоммунистических сил президент Э.Бенеш принял отставку 11 министров и вынужден был назначить в правительство новых членов по представлению коммунистов». Затем и сам ушёл в отставку, вместо него был назначен К. Гольтвальд. Руководители компартий Болгарии (Г.Димитров) и Югославии (И.Б.Тито) «стали говорить об общебалканском объединении, включающем Румынию, Венгрию, Албанию и Грецию (в случае победы в ней коммунистического строя). Г.Димитров допускал даже возможность включения в него Польши и Чехословакии. Белград и София бросали вызов договоренностям о разделе сфер влияния на Балканах между великими державами».
Уже в мае 1953 г. в Восточной Германии начались проявления массового недовольства, политикой строительства социализма. Июньское восстание было поистине общенародным, в нём приняло участие около миллиона человек, волнения охватили  более 700 городов и поселков Восточной Германии. Партийной верхушке пришлось искать убежища в военной штаб квартире советских оккупационных сил в районе Берлина Карлхорсте. В. Молотов вспоминал: «Берия был в Берлине на подавлении восстания — он молодец в таких случаях. У нас было решение применить танки. Помню, что решили принять крутые меры, не допустить никакого восстания, подавить беспощаднейшим образом». О том, что восставших усмиряли советские солдаты на танках Т-34, пишет и сын Хрущёва, отмечая, что в конце концов  удалось рассеять крупные группы демонстрантов перед правительственным комплексом на Ляйпцигер Штрассе. Огонь по демонстрантам вёлся не только из карабинов, но и из пулеметов. После подавления, начались репрессии по советскому образцу, было арестовано около 15 тысяч человек, политические процессы шли до 1955 г., было вынесено более 1 800 приговоров. Причём, 48 человек были расстреляны по приговорам советского военного трибунала. Восставших судили по 58-й статье уголовного Кодекса СССР и отправляли к отбытию в советской системе ГУЛАГа. Да-да, так расправлялся СССР с гражданами чужой, суверенной, братской страны посмевшими возмутиться порядками у себя на родине. Одному из казнённых исполнилось всего лишь 17 лет.
Поскольку Западноевропейские страны чувствовали себя слишком слабыми для индивидуальной защиты от Советского союза, они решили на основании Ст. 51 устава Организации Объединённых Наций, предоставляющей всем странам «неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону», создать общую систему обороны.  В марте 1948 года, 5 стран - Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания подписали Брюссельский договор. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза. Эти переговоры завершились подписанием в апреле 1949 г. Вашингтонского Договора, вводящего в действие систему общей обороны двенадцати стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов,  Норвегии, Португалии, США и Франции. Создание НАТО было оформлено рядом дополнительных соглашений, вступивших в силу в 1952 году. В этом же году к Североатлантическому договору присоединились Греция и Турция. Федеративная Республика Германия вступила в союз в 1955 г., а в 1982 г. членом НАТО стала также Испания.
Образование Германской Демократической республики в октябре 1949 года, под руководством Социалистической единой партии Германии, СССР считал, нормальным положением дел. Образование же Федеративной Республики Германии в 1954 г., которая «создала политические институты, основанные на принципах свободы и ответственности, и решила сохранять в силе изложенную в ее Основном законе либерально-демократическую федеральную конституцию, обеспечивающую права человека», объявил ремилитаризацией.
Военно-политическим ответом Советского Союза на это решение явилось создание Объединённого Варшавского договора, вступившего в силу 5 июня 1955 года. С созданием которого, в Европе возникло противостояние двух военных блоков. Внутренней задачей ОВД было сохранение власти в странах Центральной Европы в руках просоветских коммунистических режимов. В военном отношении позволяло использовать территорию союзников для легитимного размещение советских войск. В середине 80-х гг. в ГДР была размещена группировка советских войск в 380 тыс. чел., в Польше – 40 тыс., в Чехословакии – 80 тыс., в Венгрии – около 70 тыс. военнослужащий СА.
С самого начала 1956 года в Венгрии идёт политическая борьба между сталинистами и сторонниками реформ, в результате которой 18 июля 1956 г. пост Генерального секретаря Венгерской партии труда занял Эрнё Герё, бывший министр госбезопасности. Подобное замещение привело к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции. С середины года начал активно действовать «Кружок Петёфи», в котором обсуждались самые острые проблемы. 16 октября часть студентов университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического: «Демократического союза молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», 22 октября к этому движению присоединились студенты Будапештского университета строительной промышленности, и запланировали на 23 октября марш протеста. В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Часть венгерских военнослужащих и полицейских перешли на сторону восставших.
27 октября Премьер министр Имре Надь потребовал вывода советских войск из Будапешта. На заседании Президиума ЦК КПСС 31 октября Н.С. Хрущёв заявил: «…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать». Было принято решение создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР маршала Г. К. Жукова.
4 ноября в 4 часа дня состоялось экстренное заседание Совета Министров Венгрии, единогласно принявшее постановление о выходе страны из Варшавского Договора и Декларацию о нейтралитете Венгрии. Вечером в 19 часов 45 минут Имре Надь обратился по радио к венгерскому народу с речью, в которой огласил Декларацию о нейтралитете. Свое выступление он завершил словами: «Призываем наших соседей, как ближние, так и дальние страны, уважать неизменное решение венгерского народа. Несомненно, что наш народ так един в этом решении, как, пожалуй, никогда еще в течение всей своей истории».
Однако всё уже было предрешено, по просьбе Я. Кадара ещё в 5 часов 20 минут 4 ноября в Будапешт вступает советский особый корпус под командованием генерала П.Н. Лащенко. Кроме того, в Венгрии действовали две советские армии из Прикарпатского военного округа (8-я и 38-я) под командованием генералов А.Х. Бабаджаняна и Х.У. Мамсурова. Всего в операции «Вихрь» участвовало более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада. За выдающиеся заслуги по подавлению мирных граждан, маршал Г. К. Жуков получил 4-ю звезду Героя Советского Союза. Всего, звание Героя Советского Союза было присвоено 25 советским военнослужащим (13 из них получили это звание посмертно). Председатель КГБ при Совете министров СССР И. С. Серов получил орден Кутузова 1-й степени. В ходе операции «Вихрь» погибло «720 советских солдат и офицеров, 1 450 были ранены. Потери венгров (по их данным) составляли 2,5 тыс. убитыми и свыше 19 тыс. ранеными». В последнем слове, на суде 15 июня 1958 г., И. Надь заявил: «Смертный приговор я, со своей стороны, считаю несправедливым. Мотивировку нахожу необоснованной, поэтому не могу ее принять. Единственным моим утешением в нынешнем моем положении является убеждение в том, что рано или поздно венгерский народ и международный рабочий класс снимут с меня эти тяжкие обвинения,.. О помиловании не прошу».
Особо острыми были выступления рабочего класса и интеллигенции  Польши, которые боролись против тоталитарного режима во главе с Польской объединённой рабочей партией (1956, 1968, 1970, 1976, 1980-1981 гг.). 28 июня 1956 года  в Познани выступили рабочие завода имени Сталина с требованием улучшения условий работы. Рабочие разгромили здание городского комитета ПОРП и штурмом взяли тюрьму, освободив политических заключённых. Демонстранты несли лозунги: «Свободу, хлеб и справедливость! Долой Советский Союз! Долой советскую оккупацию! Отдайте нам нашу религию!» В полдень появились армейские танки, подразделения госбезопасности и полиции. К вечеру восстание было подавлено, погибло 54 человека, 300 было ранено. В 1968 г. проходят студенческие манифестации под лозунгом “больше социализма”. Беспорядки были подавлены, а в университетах проведены чистки.
 14 декабря 1970г. забастовали судоверфи Гданьска и Гдыни, к ним присоединились предприятия Эльблонга, Слупска, Щецина. Нападениям подверглись местные партийные комитеты. Первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка, сочтя забастовки контрреволюцией, приказал полиции стрелять в рабочих. В январе 1971 г. страну сотрясла повторная забастовка, начавшаяся на судоверфи имени А.Варского в Щецине, которую поддержали другие предприятия и текстильщики  Лодзи. 25 июня 1976 г.  Начинают бастовать 97 предприятий в Радоме, Урсусе и Плоцке. В ответ на жесткое подавление и аресты организаторов первых забастовок, происходит расширение забастовочного движения на всех госпредприятиях в Радоме. В городе вводится военное положение и временно закрываются все предприятия. Беспорядки удалось ликвидировать только с помощью многочисленных отрядов моторизованной милиции.
Середина 1976-1989 гг. знаменательна возрождением организованной  антикоммунистической оппозиции и возобновлением открытой борьбы с режимом социализма, за основополагающие ценности буржуазной демократии. В 1981 г. видя неспособность Кани навести должный порядок, КПСС решает заменить его Войцехом Ярузельским. Когда в декабре 1981 г. «Солидарность» потребовала проведения референдума по вопросам о руководящей роли компартии и об отношениях между Польшей и Советским Союзом. В ночь на 13 декабря  Ярузельский отдаёт приказ на подавление мятежа силами армии и МВД, в стране вводится чрезвычайное положение. Вся полнота власти перешла к возглавляемому им Военному совету национального спасения. Была запрещена деятельность всех оппозиционных организаций, введено армейское патрулирование городов и сел. Почти 6,5 тысяч «нелояльных граждан» были изолированы в «специально отведенных местах».
В. Ярузельский и его предшественник на посту Первого секретаря Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) С. Каня, оба утверждали в своих мемуарах, что Л. Брежнев, другие представители кремлевского нобилитета, на протяжении 1980–1981 гг. открыто предупреждали: если в Польше не будет быстро найдено «внутреннее» решение, применение силы по «чехословацкому» сценарию неизбежно. По свидетельству Куклиньского, в декабре 1980 г. сложилось впечатление: дальнейшее «откладывание с введением военного положения» вскоре обернется прямой военной акцией со стороны СССР. …Планом предусматривался ввод советских, восточногерманских и чехословацких войск на польскую территорию под предлогом проведения учений. Польские войска должны были оставаться в казармах. В состав войск вторжения должны были войти 15 советских дивизий, 2 немецких и 1 чехословацкая. … чешский генерал Станислав Прохазка, командовавший в тот период бронетанковой дивизией, сообщил в середине 1990 г. о том, что его части десять лет назад (в декабре 1980 г.) находились в полной боевой готовности к вооруженному вмешательству «по приказу из Москвы».
Чехословакия до войны была одним из развитых государств в Европе. Находясь в социалистическом лагере, она никак не могла сравняться с соседней капиталистической Австрией по уровню жизни населения. К 1968 году большинству здравомыслящих людей становится ненавистным положение, при котором всё решает Компартия, а еще четыре партии играют роль её марионеток. Придя к власти в январе 1968 года, Дубчек приступил к реформированию экономики и идеологии. Целью было проведение постепенных, эволюционных изменений в политических институтах, чтобы обеспечить стабильность в стране и необратимость перемен. Они полагали, что осуществление революции сверху, является гарантией их от советского вмешательства и повторения трагических последствий венгерского восстания. Москва всеми силами пыталась воздействовать на Дубчека, чтобы он пошёл на уступки и изменил свою позицию. С этой целью 23 марта в Дрездене было проведено совещание представителей компартий шести социалистических стран. Больше всего их беспокоило, что «хорошо проверенные, закаленные в борьбе кадры партии и государства, которые обучались в Москве» - около 80%  оказались сняты со своих постов. Секретарями компартий, во главе с Л.И. Брежневым, был зачитан проект совместного заявления, подготовленный советской рабочей группой.
Победа демократических сил в Чехословакии могла стать началом конца гегемонии СССР в Центральной и Юго-Восточной Европе, а этого допустить Москва не могла. Все проводимые переговоры результатов не давали. Тогда в ночь на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши), общей численностью до 500 тысяч человек с пятью тысячами танков и бронетранспортеров под командованием заместителя министра обороны СССР генерала армии И. Г. Павловского пересекли чехословацкую границу. Началась операция, получившая кодовое название "Дунай», в течение 36 часов военная группировка установила полный контроль над чехословацкой территорией. Вместе с войсками «для работы среди членов Президиума ЦК КПЧ» прибыл кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС К. Мазуров, который  осуществлял свою деятельность под псевдонимом «генерал Трофимов».
Подводя итог этой главы, зададимся вопросом. Если мы несли благо для населения стран лагеря социализма, то почему же они все с великой радостью покинули этот лагерь, как только были выведены наши войска с их территорий? Почему не остались под защитой Варшавского договора, почему его пришлось аннулировать? Принято считать, что «в силу своего исторического призвания Россия освобождала одну за другою христианские народности Балканского полуострова». Анализируя взаимоотношения устанавливаемые «между державою-освободительницею и молодыми государствами, ею же созданными, нельзя не отметить того поразительного по своему постоянству явления, что, по мере достижения независимости каждой из упомянутых стран, русское влияние в них постоянно падало, и новообразованные государства становились часто в положение даже враждебное России». Так почему же такую благороднейшую «освободительную миссию свою совершила в явный ущерб себе и своему политическому воздействию на судьбы Востока». Ответ может быть только один, после осуществления освобождения, Россия сама становилась на путь диктата своих условий дальнейшего их существования.
Н.А. Мельгунов в статье «Россия в войне и в мире», писал: «Долго, слишком долго клали мы на весы европейского равновесия свой меч, свою кровь и деньги; слишком долго поддерживали мы искусственное первенство над западными державами, и в мирное время держали миллион войска, чтоб иметь право протестовать против внутренних изменений у европейских народов, вмешиваться в чужие дела, отстаивать дряхлеющий принцип абсолютизма. Никто нам за это не сказал – спасибо». Как только Европа объединилась «под знаменем цивилизации», так сразу ополчилась против России.
Теперь о расширении НАТО на восток. Я уже отмечал, что каждая страна имеет право сама решать, какую оборону иметь. Если в 1999 г. в НАТО вступили: Чешская Республика, Венгрия и Польша. В 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словения, Словакия. Если сейчас туда стремятся вступить Грузия и Украина, то может нам стоит  задуматься, а всё ли мы делаем правильно во взаимоотношениях с соседями, раз они бегут от нас под крыло НАТО?


Смутные времена в истории России.

Смутные времена в России можно видеть в любой период её развития. В Киевский период, дружинники нередко переходили от одного князя к другому. Князья же не верили друг другу, интриговали, вели бесконечные усобицы и приводили на русскую землю то половцев, то поляков. О честности во взаимоотношениях говорить не приходится, так как бытовало понятие «моё слово хочу дал, хочу назад возьму». Но вот в 1097 г. в Любиче, князья договорились не делать измены и «целовали крест на взаимную верность». Сразу после этого, князь Василько Ростиславич был оклеветан Давидом Игоревичем и захвачен Святополком Изяславичем и варварски ослеплён. О подобных случаях говорится в «Слове о полку Игореве»: «Усобица князем на поганыя погибе: рекоста бо брат брату – се мое, а то мое же - …А князи сами на себе крамолу коваху; а погани сами победами наришуше на русскую землю».
В Суздальско-Московский период, они продолжали дробить уделы, вели между собой нескончаемые, жестокие усобицы, доносили друг на друга в Орду. В продолжение 234 годов (1228-1462 гг.) северная Русь вынесла 90 различных внутренних усобиц, прежде чем начала объединяться  под «единодержавие московского князя».
В 1598 году, когда умер последний царь Рюриковского рода Фёдор Иванович, не оставив после себя наследника, был созван земский собор; «патриарх и Борисовы доброхоты заговорили о Годунове с похвалами, и собор выбрал его в цари». Противники Годунова, прибегли к новому, неслыханному дотоле средству: пустили слух, «будто царевич Димитрий жив и готовится согнать Бориса с царства, а в Угличе, вместо царевича, был убит кто-то другой. …царевичем Димитрием назвался чернец-расстрига, Гришка Отрепьев». Набрав охочих людей, идти с самозванцем в Московское государство, собрал небольшую рать из всякого польского и литовского сброда; к ней пристали многие из московских беглецов. Донские казаки тоже прислали к самозванцу полк; и в октябре 1604 года он перешёл рубеж Московского государства». Как только он вторгся в пределы России «одинъ за другимъ бояре предались ему. Изъ числа первых изменниковъ были – князь Долгорукий-Роща, князь Рубец-Масальский, потомъ вожди силъ Борисовыхъ – князья Голицыны, Салтыковъ, Шереметевъ и самъ Басмановъ, любимецъ Годунова».
16 июня 1605 года Лжедмитрий расположился станом на лугах Москвы реки, у села Коломенского, то «все чиновники и знатнейшие граждане поднесли ему хлеб соль, златые кубки и соболей, а бояре великолепнейшую утварь царскую». 20 июля Отрепьев въехал в Москву. «Духовенство встретило его со крестами, колокола звонили, народ теснился на улицах, взбирался на кровли, на колокольни. Все радовались и веселились, падали перед самозванцем на колени и кричали: «Дай Господи тебе, государь, здоровья; ты наше солнышко праведное!» Москва, а за нею и всё государство целовали ему крест по охоте, безропотно».
На авансцену выходит Василий Шуйский, собрав недовольных бояр, расправившись с самозванцем, «доброхоты и нахлебники Шуйского столпились на Красной площади и прокричали его царём; никто не смел им перечить, и Шуйский сел на царском престоле». Это был уже четвёртый царь на Руси, за один год с небольшим. Как и при Годунове началась смута, «сначала потому только, что Василий избран одною Москвою; далее стали говорить, что нельзя нарушать клятву Димитрию и что Димитрий спасся из Москвы во время восстания народного. Появились новые самозванцы». Один из них Лжедмитрий II, хотя ему «уже никто не верилъ; однакоже и къ нему начали стекаться бояре – князь Катыревъ Ростовский, князь Юрий Трубецкой, Троекуровъ. …приехалъ и бояринъ Михайло Глебовичъ Салтыквъ и князь Рубец-Масальский и Дмитрий Тимофеевичъ Трубецкой и Дмитрий Мамстрюковичъ Черкасский и князь Мещерский и князь Хворостининъ и Сицкие и Засекины и Плещеевы и Бутурлины».
 Иван Болотников, «поднял крестьян и холопей на господ, обещал им волю, поместья, уговаривал стоять за царя Димитрия». Бил воевод  и шёл вперёд, остановился в 12 верстах от Москвы, у села Тушина. «Русские тушинцы не только не мешали полякам сквернить святые храмы, но ещё и сами им помогали: держали в алтарях собак и скотину, пеленами покрывали лошадей, на иконах играли в кости. …Во всех местах, где злодействовали тушинцы, вместо усадьб лежали груды пепла; по дорогам валялись трупы, на которых стаями сидели вороны, - пишет Петрушевский. - Словно холмами, покрылась Русская земля людскими могилами!» 2 декабря 1606 года произошла битва повстанцев с правительственными войсками у крепости Котлы, это было последнее решающее сражение у стен Москвы, и была пиком восстания Болотникова. Отсидевшись в Калуге, повстанцы 1 мая 1607 года в битве на Пчельне разбили отряд, посланный против них воеводой Мстиславским, часть которых перешла на сторону повстанцев и они вновь устремились на Москву. 5-7 июня 1607 года в битве на берегах речки Восьме повстанцы потерпели поражение и отошли к Туле. Осада Тулы продолжалась с 30 июня по 10 октября 1607 года. После того как Шуйский велел затопить Тулу, повстанцы сдались.
В апреле 1608 года произошло сражение между правительственными войсками под командованием князя Дмитрия Шуйского и войсками нового самозванца Лжедмитрия II. На этот раз именем сына Ивана Грозного Димитрием назвался Богданка, крещёный еврей, служивший писцом при Лжедмитрии I. Самозванец одержал победу и двинулся на Москву. В сентябре гетман Я. Сапега разбил армию князя Ивана Шуйского, но по пути к Москве они встретили упорное сопротивление со стороны Троице-Сергиевого монастыря, осада которого длилась с 23 сентября 1608 г. до 12 января 1610 г. Застряв под Троице-Сергиевым монастырём, Лжедмитрий II не смог в дальнейшем противостоять войскам князя Скопина-Шуйского. Царь Василий Шуйский не веря в возможности своих войск обратился за помощью к шведам. 3 августа 1609 года произошло сражение русско-шведского войска под командованием князя М.В. Скопина-Шуйского и генерала Зоме с отрядами Лжедмитрия II, окончившаяся победой первых. «6 февраля 1610 г. произошло сражение между русско-шведским отрядом под командованием князя И.С. Куракина и тушинским отрядом гетмана Я. Сапеги, который отошёл к Дмитрову после снятия осады Троице-Сергиева монастыря. Находясь в Дмитрове, Сапега угрожал фланговым ударом по войскам воеводы М.В. Скопина-Шуйского, которые шли с северо-востока на помощь Москве. Чтобы выбить тушинцев из Дмитрова, Скопин_Шуйский послал туда лыжный отряд князя Куракина. Добравшись до города на лыжах, русские и шведы нанесли тушинцам жестокое поражение в открытом поле. Но попытка Куракина взять с ходу Дмитров не удалась из-за стойкой обороны донских казаков – сторонников Лжедмитрия II.».
В 1609 году начинается интервенция Польши против России. Польский король Сигизмунд III ведёт осаду Смоленска с 6 сентября 1609 г. по 3 июня 1611 г. Возле села Клушино Смоленской области 24 июня 1610 г. произошло сражение между русско-шведской армией под командованием князя Дмитрия Шуйского и польским войском под командованием гетмана С. Жолкевского. Фактически одержав победу в этом сражении, русским пришлось отступить, так как шведы приняли сторону поляков, из-за неуплаты им жалования. «Опасаясь попасть под двойной удар, они бросили свои укрепления и в беспорядке отступили, потеряв половину своего состава. Одним из первых бежал их командующий – Шуйский, который, по преданию, прискакал в Москву босым».
Сместив Василия Шуйского с престола в июле 1610 года, Боярская дума встала на сторону королевича Владислава, сына короля Сигизмунда. «Сторонники королевича перемогли, выбрали его, и вся Москва целовала ему крест. Однако бояре боялись, чтобы москвичи не встали за вора, и потому тайком, ночью, ввели поляков в Москву». Дума боярская, присвоив себе верховную власть, «не могла утвердить её в слабых руках своих, ни утишить народной тревоги, ни обуздать мятежной черни». Народ вольничал, холопы не слушались господ. М.В. Толстой приводит рассказ о том времени, очевидца келария Сергиевой Лавры Авраамия Палицына: «Россию терзали свои более, нежели иноплемённые: путеводителями, наставниками и хранителями ляхов были наши изменники, первые и последние в кровавых сечах; ляхи, с оружием в руках, только смотрели и смеялись безумному междоусобию. В лесах, в болотах непроходимых россияне готовили или указывали им путь, и числом превосходным берегли их в опасностях, умирая за тех, которые обходились с ними, как с рабами. …Не светом луны, а пожарами озарялись ночи; ибо грабители жгли, чего не могли взять с собою, - дома и скирды хлеба, да будет Россия пустынею необитаемой».
Первый бой за освобождение Москвы был 19 марта 1611 года под руководством рязанского думного-дворянина Прокопия Петровича Ляпунова, но достичь поставленных целей не удалось, Ляпунов был убит казаками и первое ополчение распалось. Дело Ляпунова подхватил «опять незнатного происхождения, не потомокъ княжескаго рода, но простой нижегородский мещанинъ, Козьма Миничъ Сухорукий». В октябре 1611 года Кузьма Минин Сухорукий, «человек честный, очень разумный, с чистой душой и твёрдым нравом», обратился к Нижегородцам собравшимся у паперти Святого Спаса: «коли вправду хотим спасти Московское государство, то не будем жалеть ничего; продадим дворы, заложим жён и детей наших и будем бить челом, кто бы вступился за веру и был нашим начальником». Минин, приняв на себя ведение денежного дела в ополчении, «так и остался с мало выразительным в отношении к исполняемой им функции, но хорошо передающим доверие к нему сограждан названием «выборный человек»». Вступая в данную должность Минин написал новый приговор, согласно которого, нижегородцы обязывались «во всём бытии послушливым и покорливым… и ратным людям давати деньги».
Ломоносов так описывает сбор средств Козьмой Минич: «На Нижегородской пристани представить купца-старика на возвышенном месте, указывающего на великую близ себя кучу мешков с деньгами, а другою рукою народ помавающего. Многие, кругом стоя, ему внимают прилежно, иные деньги в чаны всыпают, иные мешки приносят, сыплют серебряные копейки из чересов, приносят в одно место разные товары, кладут пред него письменные обязательства. Все разными движениями изъявляют охоту к освобождению отечества от разорения». На самом деле не всё обстояло так гладко, когда нижегородской элите было предложено делать взносы они сказали: "А у нас денег нет". Тогда Козьма Минин, напомнил им, что они подписались под воззванием "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!» А раз так, пишет Гумилёв, «то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейств ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи». Рачительные горожане отдали пятину – пятую часть имущества, потом и кровью нажитого, во имя освобождения безвестных москвичей и туляков, во имя спасения России.
Когда средства на ополчение были собраны в достаточном количестве, надо было подумать, кого выбрать начальником. Минин сказал, что «нет лучше воеводы, как князь Дмитрий Михайлович Пожарский», который уже доказал своё мужество в боях с интервентами. Нижегородцы послали гонцов к князю – «войско готово, приди и встань во главе». Прознав о готовности войска, московские «бояре-правители, сторонники Владислава», решили «прибегнуть к моральному воздействию на страну», и пошли «требовать у заточённого патриарха (Гермогена), чтобы он написал, «чтоб не ходили под Московское государство». Но Гермоген «не только отказался сделать это, но благословил из своей кельи тех, «которые идут на очищение» отечества, «а вы, - прибавил он боярам, - окаянные московские изменники, будьте прокляты». За этот отказ Гермогена начали «морить голодом», и 17 февраля 1612 г. он умер».
С августа по октябрь 1612 года осаду Москвы вело второе ополчение «под руководством земского старосты К.М. Минина и князя Д.М. Пожарского… 22 октября они взяли штурмом Китай-город, фактически освободив Москву от интервентов. В руках поляков оставался лишь Кремль, где они терпели жестокие лишения. Съев всю живность, осаждённые варили для еды кожаные переплёты книг. 26 октября 1612 г. остатки польского гарнизона в Кремле, доведённые до отчаяния голодом, капитулировали». В декабре во время осады Волоколамска гетман С. Жолкевский потерпел поражение и войска Сигизмунда отступили в Польшу.
Ополченцы  в «Грамоте Трубецкого и Пожарского», от 11 ноября 1612 г.», ставили перед собой цель, “чтоб вперед Московское государьство строилось и было в покое и тишыне, и нам бы, началным, потом и всяким людям, быти меж собою всем в совете и любви». Освободив Москву от польско-литовских захватчиков, в декабре 1612 года решили не предпринимать ни каких скоропалительных решений по формированию нового правительства. Признали власть Совета Всея Земли как временную центральную и разослали грамоты во все города России, чтобы те прислали по 10 человек выборных для полноценного Всероссийского земского Собора, на чём настоял Дмитрий Пожарский.
Итак: «выборный человек Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский очистили Москву от иноземцев, спасли Московское государство. Теперь оставалось выбрать царя». Процедуру избрания которого, читаем у Петрушевского: «Одни предлагали польского - Владислава, другие его отца - Сигизмунда, третьи шведского – Филиппа, а некоторые вспомнили даже о – Габсбургах». Наконец «прежде всего, порешили, чтобы из иноземных королей и королевичей царя не выбирать, а выбирать природного русского. …21 февраля 1613 года, каждый выборный подал грамоту; пересмотрели все грамоты, - везде было написано одно имя: Михаил Фёдорович Романов. Послали четырёх человек на Красную площадь, где толпился народ; посланные стали на Лобном месте и спросили у народа: кого он хочет в цари? «Михаила Фёдоровича Романова!» - закричал народ».
Итоговым документом Великого Московского Собора 1613 года является Грамота, скреплённая «своеручными подписями» всех делегатов: «Послал господь Бог Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что бытии на Владимирском и Московском и на всех государствах Российского Царства государем, Царём и Великим Князем Всея Руси Самодержцем великому государю Михаилу Фёдоровичу… Целовали все Животворящий Крест и обет дали, что за Великого государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного… души свои и головы положити верою и правдою, всеми душами и головами… заповедано, чтобы избранник божий, Царь Михаил Фёдорович Романов был родоначальником правителей на Руси из рода в род, С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В СВОИХ ДЕЛАХ ПЕРЕД ЕДИНЫМ НЕБЕСНЫМ ЦАРЁМ».
Казалось бы парадокс, что «сделал этот могучий (русский) народ, побеждённый при Царе и боярах, победивший без Царя и бояр?... Избрал Царя». Н.О. Лосский поясняет, что «в числе многих парадоксов русской жизни один из самых замечательных тот, что политически Россия была абсолютной монархией, а в общественной жизни в ней была бытовая демократия, более свободная, чем в Западной Европе». Изучая этот феномен, К. Аксаков выдвинул формулу «изначальной двойственности русской жизни: Государство и Земля». Русский народ никогда не стремился к участию в правлении страной. «Отделив от себя правление государством, - пишет Аксаков, - народ Русский оставил себе общественную жизнь и поручил государству давать ему (народу) возможность жить этой общественной жизнью. Не желая править, народ наш желал жить, разумеется, не в одном животном смысле, а в смысле человеческом. Не ища свободы политической, он ищет свободы нравственной, свободы духа». Россия всегда была «страной безграничной свободы». Русский народ никогда не был «поглощён жаждой земной прибыли и земного благоустройства».   Бердяев писал: «Россия – страна бытовой свободы, неведомой народам Запада, закрепощённым мещанскими нормами. Только в России нет давящей власти буржуазных условностей… Тип странника так характерен для России и так прекрасен. Странник – самый свободный человек на земле… Россия – страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей».
После всех потрясений, приченённых Смутой, пишет И. Фоккеродт, русские «своими собственными силами и разумными действиями, без чужеземной помощи, не советуясь ни с каким иностранным вождём, или министром, без других военных сведений, кроме своих стародавних, Русские очистили своё отечество от двух, таких сильных врагов, снова возстановили Монархию и меньше чем в 50 лет, не только взяли назад все области, которыми сначала должны были пожертвовать своему спокойствию, до Ингерманландии и клочка Карелии, но ещё отняли у Поляков, кроме Смоленска, Киев, Чернигов и Северию, даже принудили Оттоманскую Порту, бывшую в то время на самой вершине могущества и величия своего, оставить им Козаков со всей Украиной».
В России свобода сознания и поведения отличается от свободы западной ограниченной рамками закона, при каждом ослабевании властных структур государства, она выливается в безудержную русскую «вольницу». Это своеволие, часто переходит в «русский бунт». А.С. Пушкин писал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».  Словосочетание «русский бунт», по мнению В. Кожинова, - «это по сути своей не чьё-либо конкретное действие, но своего рода состояние, вдруг захватившее весь народ – ничему и никому не подчиняющаяся стихия, подобная лесному пожару». Бунин приводя пример «русского бунта», пишет о разборе «мужиками» десятков вёрст железнодорожных путей, якобы с целью преградить путь большевикам. «Плохо верю в их «идейность». …дело заключается… в охоте к разбойничьей, вольной жизни». Русский бунт после революции 1917 г. Ленин считал «самым опасным врагом пролетарской диктатуры». Этот бунт являл собой «сражение и против красных и против белых», он был направлен против власти вообще. И.М. Майский горестно писал: «…когда великий переворот 1917 г. смёл с лица земли старый режим, когда раздались оковы, и народ почувствовал, что он свободен, что нет больше внешних преград, мешающих выявлению его воли и желаний, - он, это большое дитя, наивно решил, что настал великий момент осуществления тысячелетнего царства блаженства, которое должно ему принести не только частичное, но и полное освобождение».
После отречения Николая II от престола в 1917 г. Временное правительство, в растерянности, провозглашает только «воззвания» и занимается «уговорами». В России началась анархия – «политическая, военная, хозяйственно-организационная и уголовно-преступная». Всё это привело к гражданской войне и приходу к власти большевиков. На территории России было создано новое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), ставший правопреемником Российской империи. В 1991 году настали новые «смутные времена», СССР развалился, его правопреемником стала Российская Федерация. 
Во все смутные времена, на арену выходила «русская стихия», страшная и беспощадная. По определению Достоевского, это была «необъятная сила, непосредственная, ищущая спокою, волнующаяся до страдания, и с радостью бросающаяся во время исканий и странствий – в чудовищные уклонения и эксперименты до тех пор, пока не установится на такой сильной идее, которая вполне пропорциональна их непосредственной животной силе – идее, которая до того сильна, что может, наконец, организовать эту силу и успокоить её до елейной тишины».
Заканчивались смутные времена, освободительные войны и революции, а в России фактически всё оставалось неизменным, менялась только форма, оболочка. Если в странах Западной Европы чиновник любого ранга является обслуживающим элементом, то у нас, начиная от самого нижнего чина, были и есть начальством, которые никак не могут понять, что они должны служить народу, а не народ им. С созданием всякого нового государства, чиновничий аппарат только возрастал, а власть оказывалась всё в той же колее – рутинной, бесконечно сложной, повсюду пронизанной бюрократическим управлением.    Как возрос чиновничий аппарат на самом нижнем (волостном) уровне после революции 1917 года,  видно из письма крестьянина Тульской губернии Михаила Новикова: «На место одного старшины и писаря в волости 5 заведующих разными отделами, 15 служащих и 5 разного рода уполномоченных и контролёров понуждающих с вооружёнными отрядами исполнять их требования крепостнического характера». После развала СССР, в 90-е годы на федеральном уровне было 60 Министерств и ведомств, в 2015 году их стало в два раза больше – 120. Белинский писал, что в России нет «никаких гарантий для личности», а «есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей», увеличивая административные штаты, мы только увеличиваем эти корпорации.
Элита.
Каждая новая «Элита власти» озабочена не тем, чтобы улучшить материальное положение бедных слоёв населения, а тем, чтобы быстрее, и больше хапнуть себе любимым. И.А. Ильин писал: «Среди «элиты» бытует воззрение, что совестьливость удел неудачников, у элиты же много других дел, поважнее; им постоянно надо приспосабливаться к законам общественности, хозяйственности и политики для того, чтобы своевременно комбинировать эти законы в свою собственную пользу и на этом построить свое благополучие. С понятием совесть, пускай возятся люди «сентиментальные», «глупые» и не приспособленные к реальной жизни, а им, «умным», — не до того».
Как только московские князья стали возвышаться над остальными, начинаются «постоянные измены в пользу могущественных князей. Так бояре нижегородские предают своего князя и его княжество Василию Дмитриевичу; так бояре смоленские, пользуясь отсутствием своего князя, сдают город свой могущественному Витовиту литовскому; так наконец боярин Шемяка, Иван Котов, отравляет своего князя, чтобы угодить Москве. …В малолетстве Дмитрия Донского старые бояре его отца выхлопотали ему ярлык на Великое княжение. Когда внук его, Василий Васильевич тягался в Орде с дядию Юрием, перый его боярин, Иван Дмитриевич Всеволожский, помог ему одержать верх. Но тот же Иван Дмитриевич вскоре после того разсердившись на Великого князя за то, что он не хотел жениться на его дочери, отезжает к Юрию и возстановляет его против племянника. …от Дмитрия Донского отъехал сын первого сановника Москвы, Тысяцкого Вельяминова; недовольный тем, что после смерти отца, он не получил его должности, он уехал в Тверь, возстановил тверского князя против Москвы». При Иване Грозном князь Андрей Курбский бежит в Литву. «Князь Семён Бельский несколько раз водил Татар на отечество. Им всё равно было, где служить; - констатирует Б.Н. Чичерин, - недовольные одним князем, они тотчас переезжали к другому. …Одной истории малолетства Ивана Васильевича Грозного достаточно, чтобы заклеймить позором русское боярство, чтобы показать какая это была смесь корысти и своеволия, как мало в нём было начал государственного порядка».
В смутное время на сторону Лжедмитрия II перешли князья: «Катыревъ Ростовский, Юрий Трубецкой, Троекуровъ. …приехалъ и бояринъ Михайло Глебовичъ Салтыквъ и князь Рубец-Масальский и Дмитрий Тимофеевичъ Трубецкой и Дмитрий Мамстрюковичъ Черкасский и князь Мещерский и князь Хворостининъ и Сицкие и Засекины и Плещеевы и Бутурлины». При дворе «тушинского вора» находился и Филарет (отец будущего царя Михаила Романова), возведённый в сан митрополита Лжедмитрием I, а патриархом его назначил Лжедмитрий II. Об элите того времени Гумилёв пишет, посмотрите на всю эту компанию: «Федор Мстиславский — он что, с оружием в руках выбивал ворогов? Нет, Мстиславский — вождь старого, исконного боярства (Воротынские — Шуйские — Голицыны — Куракины) еще против Годунова смуту начинал, когда проиграл ему царские выборы на Земском соборе 1598 года. Он (Гедиминович!) с братьями Шуйскими и Воротынскими (Рюриковичи!) первого Лжедмитрия в Туле с почестями встречал! А потом польского королевича Владислава на русский трон призвал. Мало того, вместе с Салтыковым еще и ратовал за то, чтобы польский король Сигизмунд стал и русским королем.  А Иван Романов что делал в Кремле с поляками, смертным боем бился несколько месяцев? Нет, он просто был там. Вместе с поляками. И не один, а с малолетним племянником Михаилом и его матерью».
Ответ простого вяземского мужика Петра Артамова, князю С.П. Голицыну: «Ходили самозванцы; да покланялись и в ногахъ у них валялись не мы, а вы же князья да баре. Шайками ихъ командовали ваши же отцы князья Голицыны, князья Трубецкие, князья Шуйские, и прочие многие знатные господа. …Ляхов вы зазывали, польскому царевичу вы, и въ первомъ ряду князья Голицыны, крестъ цаловали. На поругание и разтерзание предали вы дворяне Москву белокаменную. И кто знаетъ стояла бы ещё Россия, кабы не Козьма Мининъ Сухорукий, нижегородский мещанин, взялся спасать погибающее отечество. Кашу заварить-то вы сумели, а расхлёбывать её пришлось нам простым людямъ». Это всё происходило на Руси, где царя называли светочем православия. Смута всё перевернула, царём были названы Лжедмитрий I – католик, и Лжедмитрий II – иудей, а православные бояре, будущий Патриарх всея Руси и отец первого Романова Филарет, признавали их и верно служили им.
Воруя, «птенцы, товарищи и сыны» Петровы стали прятать наворованное в — заграничные банки. «Счастья баловень безродный» Алексашка Меньшиков перевел в английские банки около пяти миллионов рублей. Для оценки масштабов хищений Солоневич предлагает вспомнить, что «весь государственный бюджет России в начале царствования Петра равнялся полутора миллионам, в середине — несколько больше, чем трем миллионам, и к концу — около десяти. Так что сумма, которую украл и спрятал заграницей Меньшиков, равнялась, в среднем, годовому бюджету всей Империи Российской. Если только один Меньшиков уворовал сумму, равную государственному бюджету, то мы вправе предполагать, что остальные вольные и невольные воры и укрыватели только в меньшиковское время перевели заграницу сумму, равную по меньшей мере еще двум государственным бюджетам».
После революции 1917 г., когда в стране свирепствовал голод и уничтожались церкви «ЭЛИТА» большевистской власти имела миллионные состояния, на зарубежных счетах. В 1921 году Американская газета «Нью-Йорк Таймс», писала: «За минувший год (1920), как нам стало известно, на счета большевистских лидеров поступило: - от Троцкого 11 миллионов долларов в банк США, 90 миллионов швейц. Франков в Швейцарский банк. От  Зиновьева 80 миллионов швейц. Франков в Швейцарский банк, от  Урицкого 85 миллионов швейц. Франков в Швейцарский банк; - от   Дзержинского 80 миллионов швейц. Франков; - от   Ганецкого 60 миллионов швейц. Франков и 10 миллионов долларов США;  - от  Ленина 75 миллионов швейц. Франков.».  Эта же газета впоследствии сообщала: «За первое полугодие текущего (1921) года банк «Кун, Лейба и К» получил от Советов золота на сумму 102 миллиона 290 тысяч долларов. Вожди революции продолжают увеличивать вклады на своих счетах в банках США. Так, счёт Троцкого всего в двух американских банках за последнее время возрос до 80 миллионов долларов. Что касается самого Ленина, то он упорно продолжал хранить свои «сбережения» в швейцарском банке». Для глобального коммунистического проекта, кремлёвское руководство было готово жертвовать интересами национального благосостояния страны. На Х съезде РКП(б) был одобрен проект сдачи сырьевых ресурсов страны в аренду западным корпорациям. Совет народных Комисаров 23 октября 1920 г. даже уже принял соответствующий декрет, и только обострение международной обстановки не позволило его исполнить.
21 июня 1941 г. Гитлер напал на Советский Союз, а в ночь с 22 на 23 июня всё руководство города Белостока сбежало, бросив город на произвол судьбы. Вот что записала в свой дневник М.С. Волошина 18 ноября 1941 года: «Фактически распад и полная несостоятельность и безответственность начались с первых недель войны…Именем войны делались самые жестокие, бессмысленные поступки. А сами правители ни на йоту не только не показали примера честности, храбрости и человечности, а делали гнуснейшие вещи. Расхищали добро. Пьянствовали, обжирались. …коммунисты ездили спекулировать, то мукой, то яблоками, в ближайшие и отдалённые районы. …Отвратительное психологическое состояние было, когда стали эвакуировать семьи коммунистов. В этом был какой-то вызов. На нас остающихся, смотрели с нескрываемым презрением.  …Слухов, ужасов, полной дезорганизации было много. А начальство пьянствовало, расхищало имущество домов отдыха и развратничало».
Во времена строительства «светлого будущего для всего человечества», правящая элита пропагандировала коммунистическую идеологию, и безбожно обогащалась, за счёт взяток и теневой экономики. Айтмуратов, бывший секретарь ЦК Компартии Узбекистана говорит, что давал взятки «и в самом ЦК республики – нескольким  секретарям, стоявшим на служебной лестнице выше меня. В том числе, конечно, Рашидову (первому секретарю ЦК компартии Узбекистана). Давал и крупным московским работникам». Он не мог себе представить свой арест, «ведь это дискредитация всей партии». Каримов, бывший первый секретарь одного из обкомов Узбекской речпублики: «В годы застоя сажали ведь не «большие ранги». Руководителей покрупнее переводили с одного места на другое, либо отправляли на тихую пенсию с персональными почестями. При орденах и медалях». Первый секретарь Краснодарского крайкома партии С. Медунов, имея миллионы от продажи чёрной икры за рубежом, с почестями был отправлен на заслуженную пенсию, а 159 чиновников, рангом ниже, были арестованы.
Как только распался Советский Союз, «многие бывшие слуги режима и рьяные охранители мгновенно превратились в воров-пофигистов. С воровством, оно понятно. А пофигисты потому, что все остальное им просто по фигу, - пишет Баймухометов. - Они этого и не скрывают. А бормотание про «целевое финансирование» и прочее — обыкновенное «пудрение мозгов», на их языке. Конечно, можно бы и не опускаться до их языка, сказать — «отговорка», но слово «отговорка» и в сотой доле не передает главного — безмерного наглого цинизма этих людей у власти». Элита быстро перекрасилась и стала служить не коммунистической идее, а православной, сменился и ритуал: «раньше красный стол, графин с водой, партийное собрание, а сейчас храм и свечи».
«Бегство капитала» из СССР началось ещё в середине 50-х, после смерти Сталина. В 1985-1991 гг. партийные, государственные и всевозможные частные структуры резко активизировали вывоз капитала за рубеж, а с 1990 по 1994-й гг. из России вывозилось порядка 44 миллиардов долларов ежегодно. С учётом 100 миллиардов, вывезенных ещё из СССР, к 1995 г. заграничные российские активы составляли – 400 миллиардов долларов. Остаётся невыяснена судьба предоставленного МВФ в июле 1998 г. кредита в 4,8 млрд. долларов. Глава счётной палаты С. Степашин, вынужден был констатировать, что эти деньги «растворились». С 1986 по 1999 годы были самым «золотым» периодом для элитных политико-экономических групп, которые сколотили свои  крупные состояния и фирмы. О. Крыштановская формирование элиты в России,  разбила по  этапам:
- 1986 г. из членов ЦК КПСС избранных XXVII съездом КПСС – 95 человек;
- 1989 г. из правительства Н.И. Рыжкова – 68 человек;
- 1992 г. из правительства Е.Т. Гайдара – 36 человек;
- 1995 г. из правительства В.С. Черномырдина – 34 человека;
- 1999 г. из правительства Е.М. Примакова – 51 человек.
Американский писатель Альберт Акселл в одном из своих интервью подметил очень характерную деталь того времени, отсутствие со стороны олигархов желания «работать ради будущего страны, жертвуя сиюминутными личными интересами. То, что я наблюдал в своё время в Японии, когда страна поднимала свою экономику. Тамошние предприниматели ездили на велосипедах, в лучшем случае – на жалких, дешевеньких трёхколёсных машинах, экономя каждую Йену и пускали её в дело. А ваши капиталисты, едва создав совместные предприятия с западными партнёрами, бросились тратить полученные денежки на шикарные «Мерседесы», яхты и виллы».
В 2012 году правительство России берёт курс на «национализацию элиты», перед которой был поставлен жёсткий выбор: бежать к выведенным за границу деньгам, или обустраивать свою страну. В 13 и 14 годах были приняты законы, запрещающие иметь за границей банковские счета и активы кремлёвским чиновникам. «Для них стала обязательной подача деклараций о доходах и имуществе – своём, супруга и несовершеннолетних детей. Теперь это вынуждены делать и самые мелкие чиновники и избранники муниципальных уровней. Что это изменит? Они также будут подавать «чистые» декларации, а кто контролирует? Члены той же бюрократической элиты. Зато у силовиков появляется «новый пласт вымогательства на муниципальном уровне. А мощный и опорный для российской экономики слой малого и среднего бизнеса будет дестабилизирован проверками, которые всегда имеют уголовную перспективу, особенно если ты отказываешься давать взятку». В результате одни уйдут из муниципалитета, другие станут прятать свой бизнес, что приведёт к превращению «ещё недостроенных элит в откровенный сброд, которое выгодно коррумпированному слою силовых структур» - считает политолог Глеб Павловский. Несмотря на эти меры, чистый отток капитала из России в 2014 году, согласно представленной Центральным банком оценке платежного баланса, составил $151,5 млрд. В 2013 году показатель составлял $61 млрд. Таким образом, отток увеличился в 2,5 раза. А в это время, на всех телеканалах призывают нас простых граждан затянуть пояса.
И только чиновники, число которых каждое десятилетие удваивается,  в российском государстве живут прекрасно. Их зарплаты, доходы, пенсии никак не зависят от зарплат, доходов, пенсий населения. При выходе на пенсию госчиновник получает государственную пенсию, которая составляет 75 процентов от его большой зарплаты

Простой народ России.
Интересы русского народа — почему-то, всегда выражаются от его имени. Князья, дворянство, теоретики утопических учений, лидеры всевозможных партий, различного уровня депутаты и политологи – считают, что они лучше знают, в чем заключаются интересы русского народа, чем сам этот народ. «Вы говорите, что вы делаете это для народа, что главная цель ваша – благо народа. Но ведь стомиллионный (сейчас 140 мил.) народ, - писал ещё Л. Толстой, - для которого вы это делаете, и не просит вас об этом и не нуждается во всём том, чего вы стараетесь достигнуть… народ не нуждается во всех вас, и всегда смотрел и смотрит на вас и не может смотреть иначе, как на тех самых дармоедов, которые теми или иными путями отнимают от него его труды и отягощают его жизнь». Интересы народа всегда подменяются интересами правящего сословия, которые кое-как прикрываются интересами «России», блеском Царского Двора, экзотичностью «потешных марсовых полей», растреллиевскими дворцами дворянства, дворцами съездов и домами культуры, дворцами спорта и гигантскими стадионами.
Психологию русского народа запад пытался  понять по  произведениям наших писателей. Однако, «литература отражает только отдельные клочки национального быта — и, кроме того, - пишет Солоневич, - клочки, резко окрашенные в цвет лорнета наблюдателя. …Онегины, Маниловы, Обломовы, Безуховы и прочие птенцы прочих дворянских гнезд, — говоря чисто социологически. — были бездельниками и больше ничем. И, — говоря чисто прозаически, — бесились с жиру. Онегин от безделья ухлопал своего друга, Рудин от того же безделья готов был ухлопать полмира. Безухов и Манилов мечтали о всяких хороших вещах. Их внуки — Базаров и Верховенский — о менее хороших вещах. Но, тоже о воображаемых вещах. Потом пришло новое поколение: Чехов, Горький, Андреев. Они, вообще говоря, «боролись с мещанством», — тоже чисто воображаемым — ибо, если уж где в мире и было «мещанство», то меньше всего в России, где и «третьего-то сословия» почти не существовало и где «мелко-буржуазная психология» была выражена менее ярко, чем где бы то ни было в мире. … но ни один из этих героев никак не характеризует национальной психологии русского народа».
Между тем, русская психология породила не только былинного Илью Муромца, но и Илью Обломова. Феномен обломовщины Н.О. Лосский объясняет тем, что «русскому человеку свойственно стремление к абсолютно совершенному царству бытия и вместе с тем чрезмерная чуткость ко всяким недочетам своей и чужой деятельности. Отсюда часто возникает охлаждение к начатому делу и отвращение к продолжению его; замысел и общий набросок его часто бывает очень ценен, но неполнота его и потому неизбежные несовершенства отталкивают русского человека и он ленится продолжать отделку мелочей. Таким образом, обломовщина есть во многих случаях оборотная сторона высоких свойств русского человека — стремления к полному совершенству и чуткости к недостаткам нашей действительности. Отсюда понятно, что обломовщина широко распространена во всех слоях русского народа. Конечно, большинству людей необходимо трудиться, чтобы иметь средства для жизни своей и семьи. В этом подневольном, нелюбимом труде обломовщина выражается в том, что работу свою такой Обломов исполняет «кое-как», небрежно, лишь бы сбросить ее с плеч долой. Русские иногда сами говорят о себе: «мы — кое-каки».
Когда народ вставал на защиту царя, его называли «чёрной сотней», но именно этот чёрный народ Нижнего Новгорода, объединившийся вокруг Минина, спасал Москву и всю Россию от поляков и русских изменников. Ленин отмечал, что «в нашем черносотенстве есть одна чрезвычайно важная черта, на которую обращают недостаточно внимания. Это – тёмный мужицкий демократизм, самый грубый, но и самый глубокий». Общенародность в России складывалась всегда вне зависимости от границ классов и сословий. В сложные, ответственные времена, в неё входили и передовые представители властных структур, и интеллигенция, и рабочие и крестьянство. Лев Толстой говорил, что русский народ — «кроткий, мудрый, святой», а русский крестьянин, — «смиренный, трудовой, христианский, кроткий, терпеливый», и он любил «его мужицкую смиренную, терпеливую, просвещенную истинным христианством душу». Англичан, профессор Пэрс пишет о «простой доброте русского крестьянина»; «эти качества подлинного русского народа займут свое место среди лучших факторов будущей Европейской цивилизации». То же пишет и Мэкензи Уоллес: «нет класса людей на свете более добродушного и миролюбивого, чем русское крестьянство». Альфред Нокс говорит: «Русское крестьянство существенно миролюбивое и наименее империалистическое в мире».
После революции 1917 года «заботу о русском народе рьяно стал проповедовать  коммунистический режим, решивший переделать народные массы на свой лад, для этого, как писал Бухарин: «Нужны были именно большевики», чтобы «из аморфной, малосознательной массы в стране, где господствовала нация Обломовых, сделать «ударную бригаду мирового пролетариата», которая с помощью принуждения, «во всех своих формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Смиренное крестьянство было носителем «мелкобуржуазного сознания», с которым постоянно вели борьбу все вожди коммунистической идеи. Ленин посылал бронепоезда Тухачевского расстреливать взбунтовавшихся крестьян Тамбовской губернии. Сталин осуществляя насильственную коллективизацию, как военную компанию, не случайно он  говорил о ней, как «о главной выигранной им войне». Хрущёв, разоривший деревню своими экспериментами. Брежнев, окончательно добил деревню, объявив её «неперспективной».
Англичанин Стивен Грахам с восхищением отзывался об обычае русских ставить перед иконою лампадку, которая  излучает покой и символизирует чувство близости Бога. Он признаётся в любви к России: «Она для меня в некотором смысле есть нечто большее, чем моя родная страна. Иногда мне кажется, что я счастливый принц, нашедший Спящую Красавицу». Отмечая страстность и экстремизм русских, говорит: «Русские — вулканы, или потухшие, спокойные, или в состоянии извержения. Под поверхностью даже и самых спокойных и глупых таится жила энергии расы, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа». По словам Ф. Энгельса, население России «поставляло превосходный солдатский материал для войн того времени, когда сомкнутые массы решали исход боя. …объединённые в батальоны массы русских почти невозможно разорвать; чем серьёзнее опасность, тем плотнее смыкаются они в единое компактное целое». Русский максимализм и экстремизм ярко выражен в стихотворении  А. К.Толстого:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж с плеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!
Вместе с тем «русские люди», говорит Достоевский, «долго и серьезно ненавидеть не умеют». Простой народ даже к преступникам относится, как к «несчастным» и стремится облегчить участь их, хотя и считает их заслуживающими наказания. Не случайно в сибирских деревнях существовал обычай: за околицей деревни люди клали хлеб и продукты для беглецов с каторги: «Хлебом кормили крестьянки меня. парни снабжали махоркой», поется в известной сибирской песне. Русские солдаты, во время Севастопольской кампании, раненых французов «уносили на перевязку прежде, чем своих русских» говоря: «русского-то всякий подымет, а француз-то чужой, его наперед пожалеть надо». Или во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг., кормя захваченных в плен турок, говорили: «человек тоже хоть и не христианин». Корреспондент английской газеты, видя подобные случаи, выразился: «это армия джентльменов».
После Великой Отечественной войны проводилась подписка на заём для восстановления разрушенного хозяйства страны. Вспоминает К.В. Гончарова, участница проведения этой акции:  «Люди живут в землянках. Приедешь– деревни нет, все в земле…  Вышла женщина, какая там на ней одёжка, страшно смотреть. Я зашла в землянку, сидят трое детей, они все голодные. Она им что-то толкла в ступке, какую-то траву. Она спросила у меня: - Ты пришла подписывать на заём? Я говорю:  - Да.  Она:  - У меня денег нет, но у меня есть курица. Пойду спрошу, если соседка – она вчера просила у меня – купит, я тебе отдам. Я сейчас рассказываю это, и у меня ком в горле, У неё мужа убили на фронте, осталось трое детей, и ничего нет, только одна курица, и она её продаёт, чтобы отдать мне деньги. Мы тогда собирали наличными». Отто Бергер говорит, что находясь в плену в России они поняли, «какой особый народ русские. Все рабочие, а особенно женщины относились к нам, как к несчастным, нуждающимся в помощи и покровительстве. Иногда женщины забирали нашу одежду, наше белье и возвращали все это выглаженным, выстиранным, починенным. Самое удивительное было в том, что сами русские жили в чудовищной нужде, которая должна была бы убивать в них желание помогать нам, их вчерашним врагам». При этом, как пишет в своей книге Семиряга, "мы везде искали конструкторов "Фау", реактивных самолетов, тяжелых танков, и не интересовались тем, что относилось к производству товаров для народа".
Вальтер Шубарт относит русских к иоанновскому, мессианскому типу, которые следуют идеалу, данному в Евангелии от Иоанна. «Иоанновский, мессианский человек чувствует себя призванным создать на земле высший божественный порядок, чей образ он в себе роковым образом носит. Он хочет восстановить вокруг себя ту гармонию, которую он чувствует в себе. Так ощущали первые христиане и большинство славян». «Мессианского человека одухотворяет не жажда власти, но настроение примирения и любви. Он не разделяет, чтобы властвовать, но ищет разобщенное, чтобы его воссоединить. Им не движут чувства подозрения и ненависти, он полон глубокого доверия к сущности вещей. Он видит в людях не врагов, а братьев; в мире же не добычу, на которую нужно бросаться, а грубую материю, которую нужно осветить и освятить. Им движет чувство некоей космической одержимости, он исходит из понятия целого, которое ощущает в себе и которое хочет восстановить в раздробленном окружающем. Его не оставляет в покое стремление к всеобъемлющему и желание сделать его видимым и осязаемым».
С духовным развитием у нас всё вроде бы в порядке, а вот в мирских делах, что-то не ладится, Достоевский говорил, что никогда не мог понять «такого строя, при котором одна десятая народа пользуется многими жизненными благами, а девять десятых лишены их». В России уже дважды сменялся строй, но неизменными остаются пропорции неравенства её жителей. Число малообеспеченных людей в России по-прежнему критически велико, в 2014 году их доля составляла — 76%. В стране 90% доходов принадлежат 10-15% населения, то есть богатым, а оставшиеся 10% доходов приходится на остальное население,
Ещё в 1855 г. К.Д. Кавелин писал: «Причин нашей бедности очень и очень много, как то: ошибочная система управления, отсутствие строгого правосудия и правильного кредита, целый кодекс стеснительных для промышленности и торговли правил, вследствие которых ни та ни другая не могут свободно развернуться, как в других странах; гибельное начало хозяйственных заготовлений и хозяйственного управления вообще, имеющее в нашей государственной администрации, к несчастию, такое обширное применение; глубокое невежество всех классов народа, не исключая и высших, из которых большею частью пополняются ряды чиновников и правительственных лиц». Вместо даты 1855 г. можно написать 2015 г. и всё сказанное  точно относится к современной России.  Министр иностранных дел России К. В. Нессельроде, 11 февраля 1856 г. писал о «неотлагаемой необходимости заняться своими внутренними делами и развитием своих  нравственных и материальных сил. Эта внутренняя работа является первою нуждою страны». Спустя 160 лет, уже в XXI веке, мы продолжаем слушать призывы о необходимости внутреннего развития России, только сейчас это называется «импорто-замещением».
Человеческая психика устроена так, что человеку обидно мучиться зазря. В любых страданиях необходим смысл. В религии учат: «пострадаешь на земле, зато будешь в раю». При советской власти: «пострадаем мы, зато наши дети и внуки будут жить при коммунизме – каждому по потребности!» Сейчас нам внушают, что «страдаем, потому что великие». И вновь призывают затянуть пояса. Доля такая, что ли, у русского человека: жить в нищете, лишениях и при этом гордиться достижениями? Гордиться из последних сил, что мы Великая держава, что мы создали Великую культуру, согревающую весь мир подлинно христианской человечностью. Может уже пора вспомнить и о менее возвышенных целях и заняться рациональным земным общественным  устройством. А то, как-то стыдновато, что в Величайшей по размерам и богатейшей стране в мире по природным ресурсам, на январь 2016 года 22 миллиона человек имеют менее 10 тысяч доходов в месяц. Между тем политтехнологи с упоением рассказывают , что по социальным опросам 72 % населения гордятся величием России. Да гордятся, не смотря на то, что заработная плата в госслужбе с 2011 по 2015 год выросла на 70 %, тогда как в среднем по России за это же время она увеличилась всего на 16 %.. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2015 г. составлял 5967 рублей, в 2016 г. он будет составлять 6204 руб., тогда как прожиточный минимум уже в третьем квартале 2015 г в Челябинской обл. составлял 9349 руб. Мне возразят, в России предусмотрена выплата малоимущим в размере одной тысячи рублей в месяц. В США всем у кого доход ниже прожиточного минимума, выплачивается около 180 долларов в месяц, на наши деньги это 10 800 рублей. Основным государственным пособием  до шестнадцатилетнего возраста остается пособие из регионального бюджета от 100 до 300 рублей на одного ребенка, в зависимости от региона, а чтобы получить другую поддержку, надо собрать массу справок, ходить по различным инстанциям, чтобы выхлопотать разовую помощь (поддержку). А, например, в странах ЕЭС пособия на ребенка  составляют 60-80%  от средней зарплаты и выплачиваются до 18 - 19 лет, то есть до завершения обучения в средней школе. Услуги ЖКХ постоянно растут и составляют в расходах населения около 20%. В то время как в США в течение 42 лет неизменно в расходах населения услуги ЖКХ составляют 5-6%, в странах ЕЭС – 8-10%.
О климатических особенностях России, Ключевский писал, что  природа «часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса: своенравие климата и почвы обманывает скромные его ожидания и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось. — В одном уверен великоросс — что надобно дорожить ясным летним рабочим днем, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет еще укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, такое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии».
Мифом о холодном климате в России объясняется экспорт сырьевых ресурсов, потому что любая техническая переработка обходится дороже, чем на Западе — холод вынуждает больше тратить на энергию. Успешный опыт наших западных соседей, расположенных на тех же широтах говорит об обратном. Было бы желание и в этих широтах возможно заниматься эффективным производством. В Канаде только 7% сельскохозяйственных земель, но она является одной из крупнейших мировых держав по производству пшеницы. Наличие тайги, позволило ей стать одним из крупнейших лидеров по производству бумаги. Финляндия  — входит в топ-15 стран мира с самым лучшим уровнем жизни и занимает в нем 12 место. Экспорт составляет около трети от ВВП страны, и объединяет самые разнообразные отрасли: от лесной промышленности до электроники, обеспечивает 20% мировых поставок типографской бумаги. Норвегия располагает самыми большими запасами трески и находится на первом месте по выращиванию атлантического лосося, а также занимает второе место в мире по экспорту рыбы, которая продается в 130 стран мира. Швеция из бедной аграрной страны превратилась в одну из богатейших и высокоразвитых индустриальных держав.
Россия — «лесистая» страна, однако, в Европе с 1850–1980 гг. площадь лесов выросла на 4 %, а в России — сократилась на 12 %. Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35 % всей лесозаготовки в стране. В отдельных регионах России нелегальная заготовка древесины либо сомнительное ее происхождение, не подтвержденное официальными документами достигает 50 %. Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта необработанной древесины и эти объемы растут. Нефти в России 7 % от мировых запасов, а население страны — 2,5 % от мирового, так что нефти на одного жителя страны в три раза больше, чем на среднего «землянина». Газа в России — 32 % от мировых запасов, и она является великой газодобывающей страной в мире, но одна тысяча кубов для наших предприятий стоит 130 долларов, а в США 80 долларов. Почти 40% населённых пунктов России, даже сегодня (1 января 2016 г.) ещё не газифицированы.
В 1857 г. вяземский мужичёк Пётр Артамов писал: «Да, нечего сказать, хороши у нас на Руси сёла да деревни! Избы кривыя, курныя, вонючия, улицы и дворы грязные, проходу нет, кони тощие, коровёнки чахлые, дети голыя, жоны босыя. Сам голоден, жена и дети отощали да чахнут. А порядок-то. Что и Боже упаси! Любо посмотреть! Тут и староста, и десятский, и сотский с дубинами, да и вы, Ваше Сиятельство (князь С.П. Голицын) сами с розгами в конторе, отечески от триста до пяти сот ниже спины, мужиков да баб, старых да малых, уму разуму учите. Нечего сказать, хороша и красива ты стала, святая, православная Русь! Куда ни повернись, везде, от царя до разсыльного, все с кнутом стоят, а духовные люди, от митрополита до последних понамарей, с крестом во имя божие под кнут ведут». Артамову посчастливилось выехать с барином за границу, вот что он увидел, живя в Париже: «Бить здесь никого не бьют. Везде народ, словно баре, своим делом занимается. У всякого свой уголок хоть и не большой, да чистенький, у всякого своя кровать, и служалых с палками не видать. Жоны опрятны и обуты, детья словно ангельчики божие, ко всем ластятся, никого не боятся. …Везде дорожки, что нашим шоссеям срам. Поля славно запаханы, домики чистые, садики убранные, кони сытые, упряжи ремённыя, телеги исправныя, у коров вымя, у овец шерсть до земли. Нищих и попрошаек, становых и исправников нет. Каждый себе барином, и управляется как знает, ездит куда угодно, о пачпортах и помину нет. …Везде весело, везде порядок, везде так жизнью и обдаёт».
А у нас и 160 лет спустя, «на первом плане — дворы, огородики с немыслимыми заборчиками, где и плетень, и разрушенная бетонная плита с разлохмаченной арматурой, и спинки старых кроватей; свиные сараюшки, дощатые сортиры, клети и подклети, белье на веревках, дрова, кучи непонятного барахла — пишет С. Баймухаметов, - обычный сор обычной жизни. И над ней — вздымаются зубчатые стены и купола монастыря — красота, мощь и величие ушедших веков. …Окинем взглядом все, что мы видели и видим: наши церкви древние и не очень древние, монастыри-крепости грозные. И задумаемся: а что еще? Ну, несколько кремлей каменных да палат княжеских. И — все. …А сами как жили — так и живем. Да господи боже мой, если смотреть ночью, под луной, на крыши истоминских домов и не знать, что там внутри есть электричество и телевизор, то далеко ли они ушли от курных изб семнадцатого века? …Вот и получается: все — для Бога и князя, и ничего — для себя.  …менялись времена — а у нас менялись только названия. На месте курных изб возникли бараки, времянки, соцгородки, и стояли они уже на фоне дымящих труб и корпусов, гигантов индустрии, дворцов молодежи, дворцов советов и дворцов съездов. …Менялись идолы и кумиры, боги и князья — а мы все те же, а мы живем все так же».
Мы искренне гордились мощью своей страны, читая в газетах о тракторных, автомобильных, вагоностроительных и других гигантах нашей индустрии. А что же они производили? В пересчёте на цены мирового рынка, по данным 1988года, продукция нашего машиностроения составляла: военная техника и вооружение 62-63%, станки, машины для народного хозяйства 32%, и только 5-6% выпуск потребительских товаров для населения. Америка при меньшей численности населения в 1985 году расходовала на образование 178,6 миллиардов долларов, мы 37,9 миллиардов рублей, на здравоохранение соответственно 174,8 и 20, на социальное обеспечение и страхование 458,3 и 61,1.
И это при том, как отмечает автор книги «Россия при Петре Великом», Фоккеродт, что «после Китайцев, может быть, нет другого народа под солнцем, у которого простой человек, повстречавшись с равным себе, был бы так вежлив и говорил ему столько любезностей, как у Русских». Вместе с тем русский, «владеет очень здравым природным умом и ясным суждением; что, вместе с тем, у него необыкновенная способность понимать чтобы то ни было, большая сноровка находить пригодныя средства для своей цели и пользоваться к своей выгоде выпадающим ему случаем, и что большинство между ними одарено достаточным природным красноречием, умением хорошо обделывать свои дела и разсудительно выбирать, что полезно для них, что вредно, да ещё всё это в гораздо большей степени, чем обыкновенно встречается в таких же простолюдинах Германии, или в другой какой стране». Этими словами я закончу своё повествование о Руси, России и Русских – о нашем Отечестве.
Заключение.
Отечество должно стать для нас самым дорогим и вожделенным местом. Ибо «страна, где жили, трудились и молились наши отцы и где сложили на вечный покой свои кости, страна, где рождены мы для вечной жизни, где наша мать носила нас у груди, вознося о нас свои тёплые молитвы к Богу, должна быть для нас священна».
Имея такой народ, почему же мы не можем ликвидировать нищету, проявления несправедливости и всевозможные притеснения от власть имущих. Почему у нас считается, что кто ругает власть, тот враг своему народу. Вспомните: Пушкина, Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Белинского, Герцена, Глинку, Мусоргского и множество других великих людей. Будучи чуткими, ко всякому злу и несовершенству, они нередко бранили Россию и русский народ так страстно, как будто ненавидят свою родину. Пушкин мог сказать: «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом», а в письме Чаадаеву: «клянусь честью ни за что на свете не хотел бы я переменить отечество или иметь иную историю, чем история наших предков, какую Бог нам дал». Белинский резко критиковал Россию, словно «бил по щекам свою мать» - говорит Достоевский. И вместе с тем Белинский писал: «Чем больше живу и думаю, тем больше, кровнее люблю Русь». «Любовь моя к родному, русскому - страдальческое чувство». Салтыков-Щедрин изобличавший недостатки русского государства и русского народа, писал: «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где либо, кроме России». В их душах тесно сплетались ненависть к несправедливостям творившимся в России и любовь к ней.
Гоголь в «Мертвых душах» красноречиво говорит: «Какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: черт побери все! Его ли душе не любить ее? . . . Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем гладнем разметнулась на полсвета. . . Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?. . . Русь, куда же несешься ты, дай ответ?», Пока мы не получим ответ на этот самый важный вопрос— где же «наш настоящий путь»? Так и будут преследовать нас всевозможные эксперименты над страной и собственным народом. Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война есть яркое подтверждение того, до каких крайностей могут дойти русские люди в своем смелом искании новых форм жизни и безжалостном истреблении ценностей прошлого. Поистине, Россия есть страна неограниченных возможностей. И сколько бы не говорили о нас, что «Россия греховная, обезбоженная, растленная», она найдёт в себе силы, чтобы оставаться не только «страной святых чудес», где когда-нибудь «сверкнёт белый луч Мирового Преображения», но и станет поистине великой державой.

Список литературы использованной для написания книги.

Повесть временных лет.
Лаврентьевская летопись.
Никоновская летопись.
Новгородская летопись
Псковская летопись
Ремезовская летопись. (По Мировичеву списку)7085-7144.
Рогожский летописец.
Сибирская летопись(Кунгурская).
Суздальская летопись..
Устюжская летопись.
Полное Собрание Законов Российской Империи. Т. 5; 9; 23; 27..
Полное Собрание Русских Летописей. Т. 1; 2; 4; 6; 8; 10; 12; 13; 15; 18; 19; 23; 25; 26.

Иордан: «Гетика».
Корнелий Тацит.  Сочинения в двух томах.Т.1. Анналы. Л., Наука, 1969.
Маврикий. Стратегикон.//»Вестник древней истории». Т. 1. 1941.
Менандр Протиктор. «История».//Вестник древней истории.1941. № 1.
Плиний.Historia nature.
Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М. 1993.
Прокопий Кесарский. Готская война.// «Вестник древней истории». Т. V. 1941.
Скарына Францыск. Прадмовы I пасляслоу`I, Минск 1969.
Спиноза Б. Богословско-политический трактат. Казань. 1906.

Авторханов А. Империя Кремля.
Агафий Миринейский. «О царствовании Юстиниана». Кн. 5.
Агеев С., Бриль. Ю. Неизвестный Уралмаш.
Аксаков К.С. Полн. собр. соч. Т. 1. М., 1861.
Алишев С.Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV-XVI вв. Казань. 1995.
Алиханов-Аварский М. Поход в Хиву (кавказских отрядов). 1873. Степь и оазис.
Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Л., 1989.
Записки Айраманна о Прибалтике и Московии 1666-1670 гг.//Исторические записки. № 17. 1945
Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII-XVII вв. – М., 1973
Баддели Д. Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860.
Байер Г.З. Сочинение о варягах автора Феофила Сигефра Беэра. – СПб., 1747.
Баймухаметов С. Ложь и правда русской истории. М. 2005.
Бантыш-Каменский Дм. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршелов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1841 г. М., 1991, Ч. 1.
Барбаро и Контарини о России. К истории итало-русских связей в XV в. Л. 1971.
Бахревский В. Никон. М., 1988.
Белинский В. Г. Избранные филоские сочинения. Т. II.
Белявский М. Т. Основание Академии наук в России.//Вопросы истории, 1974, № 5.
Беляев.Н.Т. "О древних и нынешних русских мерах протяжения и веса". Т. 1. 1927.
Бердяев Н.А. Философия свободы. М., 2004.
Бердяев Н.А. Судьба России.
Богданович М. И. Восточная война 1853–1856 годов: в 4 т. Т. 1.
Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого. М., 1902.
Брим В.А. Происхождение термина «Русь» // Россия и Запад. Исторический сборник. 1923. № 1.
Бубрих Д.В. О названии «анты» и связанных с ним названиях // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. 1946. Т. 5. Вып. 6.
Буданова В.П. «Варварский мир эпохи Великого переселения народов».
Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древей Руси. М., 1960.
Бунич И.Л. Пятисотлетняя война в России. Война разгорается. Киев, СПб., 1997.
Буровский А.М. Запрещённый Рюрик. Правда о призвании варягов.
Бутурлин Д. П. Военная история походов россиян в XVIII столетии: СПб. 1819. Т. 1-4.
Бушков А. Россия которой не было.
Быков А.В., Кузьмина О.В. Эпоха Куликовской битвы.
Быковский С.Н. Яфетический предок восточных слaвян - киммерийцы // Известия ГАИМК. Т. VIII, вып. 8-10. Л., 1931.
Венелин Ю.И. Окружные жители Балтийского моря, то есть леты и славяне. М., 1846.
Венелин Ю. И. Истоки Руси и славянства  М. 2011
Вернадский Г.В. «Древняя Русь».
Вернадский Г.В. «Киевскяя Русь».
Вернадский. Г.В. «Монголы и Русь».
Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли.
Верхотуров Д.Н. Покорение Сибири: мифы и реальность. М. 2005.
Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV-первая половина XVII вв.). М.: 2004.
Волков Э. П. Главный строитель Шатуры и ДнепроГЭСа.// Вестник РАН. — 2003. — Т. 73,№ 11.
Галкина Е.С. Тайны русского каганата. – М., 2002
Гедеонов С. А. Варяги и Русь.(Историческое исследование). Ч. I. СПб. I876.
Генин В.И. Описание уральских и сибирских заводов. СПб. 1735.
Герберштейн С. Записки о Московии. М. 1988.
Герцен. А. И. Собр. соч. в 30-ти томах, т. VI. 7. М., 1955.
Гибианский Л.Я. Форсирование советской блоковой политики.//Холодная война 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива.
Гильфердинг. История балтийских славян. Т. I.
Гоголь Н.В. Мёртвые души.
Голубинский Е.Е. «История русской церкви». Т. I. Ч. I. М., 1901.
Гольман Г.Ф. Рустрингия, первоначальное отечество Рюрика. М. 1819.
Гордеев А.А. "История казаков". Т. 2.
Горский А.А. Москва и Орда.
Горький М. «Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом». Издательство З.И. Гржебина. Петербург. I9I9.
Грабарь И.Э. История русского искусства. Т. VI
Греков Б. Д. Киевская Русь.
Грингмут В.А. М.И. Катков как государственный деятель.//Русский вестник, 1987, август.
Грихин В.А. О. Русская земля! М., 1982,
Гумилёв Л. Князь Святослав Игоревич. //Наш современник. 1991, № 7
Гумилев Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории. М., 1992.
Гумилёв Л.Н. Поиски вымышленного царства. М., 1970.
Гуревич А.Я. Походы викингов. М., 1966.
Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». М. 2008.
Денисов Ю.Н. Славяне: от Эльбы до Волги.
Добролюбов Н. А Собр. соч., т. 6. М — Л, 1963.
Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. М., 1960,
Доржиев Б.Ш. О бурятских племенах и родах. Улан-Удэ. 2003.
Достоевский Ф. Дневник писателя.
Дубов И.В. Великий Волжский путь. Л., 1989.
Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: в 6 т. СПб. 1886. т. 2-3.
Дулуман Е.К., Глушак А.С. Введение христианства на Руси: легенды, события, факты. – Симферополь: Таврия, 1988.
Дуров В. Орден Ленина. История учреждения, эволюция и разновидности.
Забелин. И.Е. История русской жизни с древнейших времен. Ч. I, 2.
Зеньковский В., протоиерей. Апологетика. М., 2002.
Зимин А.А. Обретение свободы.//Родина. 1990. № 8.
Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. Очерки социально-политической истории.
Золин П. Балто-фино-славяне.
Иванов В. Русь изначальная. М., 1961.
Иванов CA. Славянская этничность как методологическая проблема //Славяноведение. 1993. №2.
Иванов В.И. Люди Сталинградского тракторного завода.
Иконников В.С. Опыт русской историографии. Киев. 1908. Т. 2. Кн. 2.
Ильин И.А. За национальную Россию.// Слово. 1991, № 4.
Илюхина Е. Иностранные инвестиции.//Экономическое развитие России. 2014. № 4.
Казиев Ш.М. Имам-Шамиль.
Каллист (Уэр), епископ. Православная Церковь. М., 2001.
Калюжный Д., Кеслер Я. Забытая история Российской империи. От Петра I до Павла I.
Карамзин Н.М. История государства российского.
Карпов В.В. Маршал Жуков.
Карсавин Л.П. Сочинения. М., 1993.
Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. Т. I. М.: Наука, 1991.
Кирпичников А.Н., Дубов И.В., Лебедев Г.С. Русь и варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского времени) // Славяне и скандинавы. М., 1986.
Ключевский В.О. Курс русской истории.
Кожинов В. История Руси и русского слова.//Наш современник. 1992. № 9.
Козырева А.А. Тайны крещения Руси.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
Крайнов Д.А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. М., 1972.
Кречетников А. Трофейная Германия
Кротов Я. Военная Россия.
Крузе Ф. "О происхождении Рюрика»//Журнал Министерства народного просвещения. № 6; 9. 1836.
Кудрявцев П.С. История физики. Т. I, М., 1956.
Кудрявцев Ф.А. История бурят-монгольского народа. М.-Л. 1940.
Кузьмин С.Л. От Скифии к России. М., 2004.
Кураев А.В. диакон, проф. Уроки сектоведения. СПб., 2002.
Курбский А.М. История князя великого Московского.
Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах.. М. 2003.
Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени.
Литаврин Г. Г. Византия, Болгария, Древняя Русь. Алетейя, Санкт-Петербург, 2000.
Лихачев Д.С. - Земля родная, "Просвещение", М., 1983 г.
Лихачёв Д.С. С добром и миром.//Литературное обозрение. 1982, № 12.
Ловмяньский Г. Рорик Фрисландский и Рюрик Новгородский // Скандинавский сборник. Т. VII. – Таллин, 1963.
 Ломоносов М. Древняя Российская история. М., 1766,
Лосский Н.О. Характер русского народа.
Любомиров П. Г. Очерки истории нижегородского ополчения 1611-1612 гг. М., 1939.
Ломоносов М.В. ПСС. Т. 6. М., 1952.
Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. Т. II. Таллинн, 1992.
Мавродин В.В. Образование древнерусского государства. Л. 1945.
Мавро Орбини. «Историография народа славянского». СПб. 1722.
Макарий (Булгаков), архимандрит. История христианства в России до равноапостольно¬го князя Владимира. СПб., 1846.
Марцелин А. Римская история.
Меерович М.Г. Альберт Канн в истории советской индустриализации.//»Проект-Байкал» 2009. № 20.
Мейендорф И., протопресвитер. Византийское богословие.  Минск: 2001.
Менделеев Д.И. «К познанию России». 1907. СПб.
Меркулов В. Откуда родом варяжские гости.
Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. 2. Л. I 94I.
Милюков П.Н. «Очерки по истории Русской культуры». СПб 1901. Ч. 1-3.
Милюков П.Н. «Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого». СПб. 1905.
Милютин Д.А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. 2-е изд. СПб., 1857,  Т. 1.
Мумриков А. диакон «Память и похвала» Михаила Иакова и «Корсунская легенда».// Богословские труды. Сб. № 29. М. 1989.
Мухин М.Ю. Американские танки для РККА.//Отечественная история. 2001.№ 3.
Нарочницкий А.Л. Международные отношения на Дальнем Востоке. Кн. 1. С конца XVI в. до 1917 г. М., 1973,
Насонов А. II. Монголы и Русь. М.— Л., 1940.
Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951.
Никольский Н.М. История русской церкви. М., 1983.
Новицкий А. История русского искусства с древнейших времён. М. 1903. Т. 2.
Носовский, Г., А. Фоменко. Библейская Русь. Том 2. Факториал, Москва, 1998.
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси.
ОбручевВ.А. От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай. М. 1950.
Осипов А.И., проф. Путь разума в поисках истины. 4-е изд. М., 2005.
Осипов А.И. Куда идет христианство.
Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века. М. 1962.
Пензев К.А. Русский Царь Батый
Перри Д. Повествование о России.
Петрушевский А. Рассказы про старое время на Руси. Ярославль, 1994,
Петрушко В.И. История Русской Церкви. М., 1999.
Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История русской архитектуры. Л. 1984.
Платонов Н. В. Патриарх Фотий. М., 1891.
Платонов С.Ф. Прошлое русского севера.
Погодин М.П. Исследования, замечания и лекции о русской истории. Т. 1-3.
Погодин М. Г. Гедеонов и его система о происхождении варягов и Руси. – СПб., 1864
Покровский М.Н., Русская история с древнейших времен, т. 1.,
Полевой Н.А. История русского народа. Т. 1-4. М., 1829.
Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде. М. 1978.
Пономарев И. В. Иностранные инвестиции в экономике России: динамика, анализ, проблемы.// Молодой ученый. 2014. №12.
Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: СПб. 1887. Т. 1-5.
Похлёбкин В.В. Татары и Русь. М., 2000.
Похлебкин В.В. Русско-Шведские войны и миры в XVII в.
Пресняков А.Е. Лекции по русской истории. Т. 1.
Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. Пг., 1918.
Прокопович Ф. Рассуждения о безбожии. М., 1774.
Прокопович Ф. Духовный регламент. Киев, 1823.
Пушкин А.С. Исторические Замечания. 1822г.
Рапов О.М. "Русская церковь"
Рапов О.М. О дате принятия христианства князем Владимиром и киевлянами.//Вопросы истории. 1984. № 6.
Рахимзянов Б. Р. Касимовское ханство (1445-1552 гг.). Очерки истории.
Розенкампф Г.А. Обозрение Кормчей книги в историческом виде.
Ринчино Э.Д. Документы. Статьи. Письма. Улан-Удэ. 1994.
Рубинштейн Н.Л. Русская историография. М., 1941.
Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия. М., 1979.
Рыбаков Б. А. Первые века русской истории.
Рыбаков Б.А . Древняя Русь. Сказания, былины, летописи. М.,1963.
Рыбаков.Б.А. Поляне и северяне. «Сов. этнография», 1947, вып. VI–VII.
Самоквасов Д.Я., Происхождение русского народа, М., 1908 г.
Свенцицкая И.С. Первые христиане и Римская империя. М. 2003.
Седов В.В. - Восточные славяне в 6 - 12 вв., сер. Археология СССР, "Наука", М.,1982 г.
Семиряга М. И. Как мы управляли Германией. Ч. 1.
Д. Скотт За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали. Свердловск, 1991.
Скржинская Е.Ч. О склавенах и антах.
Скрынников Р.Г. "Иван Грозный". – М. 1983.
Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. Сочинения в 18 Кн., М., 1998
Солоневич И.Л. «Народная монархия».
Сталин И.В. Сочинения. Т. 13.
Питирим Сорокин. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.
Стасюлевич М.М. История средних веков. От Карла Великого до Крестовых походов (768-1096). СПб., М., 2001.
Стеклов Ю.В. Александр Васильевич Винтер (к 100-летию со дня рождения) // Электрические станции. 1978. №10.
Судоплатов П.А. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. М. 1996.
Сухотин Н.Н. Война в истории русского мира.
Табов Йордан. «Когда крестилась Киевская Русь?»
 Татищев В. Н. История Российская. М.;Л., 1962. Т. 1.
Тихомиров М.Н. О происхождении названия «Россия» // Вопросы истории. 1953. № 11.
Тихомиров М.Н. Русская культура X – XVIII вв., М., 1968,
Тихомиров М. Н. Российское государство XV — XVII вв. М., 1973.
Толстов С.П. Нарцы и волохи на Дунае.// «Советская этнография», 1948, № 2.
Толстой М.В. История русской церкви. Валаамский монастырь. 1991,
Томсен В. Начало Русского государства. М., 1891.
Третьяков П.Н.. Восточнославянские племена.  изд. 2-е, М., 1953.
Третьяков П.Н. Фино-угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М.-Л., 1966.
Трубецкой. Н.С. Наследие Чингисхана.
Тухачевский М.Н. Избранные произведения. 1919-1927 гг. М. 1964. Т. 1.
Устрялов Н.Г. Русская история. Ч. 1. СПб, 1838.
Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. Т. 3. СПб. 1858.
Фадеев А.Ю. Религия древних славян. Кострома, 2002.
Фадеев Р. А. Шестьдесят лет Кавказской войны. Тифлис. 1860.
Феофан Византиец. Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. Приск Панийский. Сказания. Рязань, 2005.
Филин Ф.П. Образование языка восточных славян.
Фишер И.Э. Сибирская история.
Фоккеродт И. Россия при Петре Великом. М., 1874.
Фукс К.Ф. Краткая история города Казани. Казань. 1817.
Хади Атласи. «История Сибири».
Хамутаев В.А. Вхождение Бурятии в состав России: История, право, политика. Улан-Удэ. 2011.
Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства. М. 1991.
Чимитдоржиев Ш.Б. Бурятский этнос. Улан-Удэ. 2008.
Чичерин Б.Н. О народном представительстве. М., 1899,
Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения. М., 1980.
Шахматов А. А. Повесть временных лет.
Шахматов А. А. Корсунская легенда о крещении князя Владимира. — СПб., 1906.
Шахматов А.А. О государственных задачах русского народа в связи с национальными задачами племён, населяющих Россию
Шахматов А.А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. - СПб., 1908.
Шефов Н.А. Битвы России. М. 2004.
Широкорад А.Б. Северные войны России.
Шкваров А. Россия – Швеция. История военных конфликтов. 1142-1809 гг.
Шлецер А. Л. Нестор. СПб., 1809. Ч. 1-3.
Щербатов М.М. История Российская… т. III, кн. VIII,
Щербатов М.М. История Российская от древнейших времен, т. IV, кн. IX, СПб., 1781
Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения. Средневековый Новгород. М., 1977.

Белый генерал. М., 1992.
"Большом катехизисе" (Москва, 1627) или "Книга о вере"
Государство всё нам держати. М., 1985,
Древнерусское государство и его международное значение. М. 1965,
Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 2006.
Из истории русской культуры. Т. 2. Кн. 1. Киевская и Московская Русь.
История Крестовых походов Мишо, Ч. III. Кн. XII. С. 373.
История культуры Древней Руси. Домонгольсий период. М.-Л., 1951. т. 1,
История и культура народов Сибири, стран Центральной и Восточной Азии. Улан-Удэ. 2007.
История русского искусства. В 2-х томах. Изд. 2-е, т. 1. М., 1978,
История русской архитектуры. Изд. 2-е. М., 1956,
Кавказский сборник. Т. 2; 6; 7; 8
Коминтерн и идея мировой революции. Документы. М., 1998,
«Краткая российская церковная история». Ч. 1.
Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу. Астрахань, 2009.
Мировая история. История древнего мира. Кн.1 - 2, М., 2004
Мировая история. История России IX – XVII вв. Кн. 1- 2, М., 2004..
.Мировая история. Средние века. Кн. 1-2, М., 2005.
Памятники литературы Древней Руси: Конец XV — первая половина XVI века. М., 1984.
Письма и бумаги Петра Великого, т. 1. СПб.,  1887.
«Русская историческая библиотека», т. XIII, изд. 2 доп., СПб., 1909.
Русско-китайские отношения в XVII в. Т. 1, М., 1969.
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. I.
Царственная Книга, то есть Летописец царствования царя Иоанна Васильевича.