Челнок - имя одушевленное продолжение 11

Александр Шайковский
22.
Впереди, далеко-далеко показалось огромное зарево. Даша поняла - это Минск. Народ в автобусе проснулся весь. Догадываются, что этой еще одной серой в веренице серых и тягосно-тяжелых ночей челночных поездок приходит конец.
Новостройки. Улицы города уже пустынны – 2 часа ночи. Только поливочные машины коммунальных служб, таксисты и милиция, главные в этом ночном городе. Автобус мчался по ночным улицам, опять остановка. Буркнув всем на прощание, наверно,  - до свидания, часть пассажиров вышла. Катя на клочке бумаги оставила свой номер телефона, Даша записала свой. Вот еще пару поворотов и автобус причалит. Все
 Прибыли, нас вернули на тоже место, откуда три дня назад мы отправлялись. Выгрузив свои мокрые вещи на асфальт, Даша, простившись с остальными, голоснула такси. Полтретьего ночи, а таксисты как знали, они, наверное, все знают в этом городе, тут как тут - мухи. Через полчаса Даша была уже дома, разложила на кресле вещи, прошел еще час - после душа в постель. 
Сколько событий проплыло за этих два дня. Даша краешком глаза взглянула на противоположную сторону фасада называемого Русью. Теми условиями, которыми раньше мы все гордились - свободная, богатая, мощная, необъятная и много-много других эпитетов, с первого взгляда оказалась серой, унылой, тягучей как русская песня, захолустье и попахивало обычной, простой, провинциальщиной. Ни дождь, ни антисанитарные условия так разочаровали Дашу, как люди живущие там. Серые лица, улыбок практически нет, люди, живущие радостью сегодняшнего дня и только рады тому, что еще живут.
Лучи редкого осеннего солнца заглянули в окно – десять часов утра, - Даша, вставай.
Накинув халат и надев тапочки, Даша побежала в ванную. После теплого душа, сон улетучился полностью. Солнце - это очень хорошо, Даша на лоджии развесила еще сырые вещи. Здорово, если б торги прошли при хорошей погоде, не оставалось бы вообще этого тягостного осадка. Зазвонил телефон, Дашка подняла трубку, звонила с рынка Валя, ее Даша оставила на свой товар. К ней в воскресенье подходили парни, спрашивали хозяйку. Телефон она ее им не дала.
-Товар еще есть, но можно было бы подвезти кофточки - размера ХХ и ХХL, - сказала Валя.
 Даша после столь утомительной поездки планировала денек-другой отдохнуть. Бизнес требовал  - обратного.
Многие еще и сейчас думают, что те, кто возглавил фирмы, им деньги свалились с небес. Да, большой стартовый капитал, поддержка или лоббирование бывших лидеров всех мастей - это начало успешной, феерической раскрутки бизнеса. Они, новоиспеченные вершители судеб, проскочивших фазы становления, стадии динамического роста, получившие все или почти все на тарелочке с голубой каемочкой, мы же будем говорить о тех, кто плыл самостоятельно, плыл против течения, карабкался по тернистым склонам бизнеса. Много на этом пути подводных камней. Бизнес напоминает настоящий айсберг. Только изворотливым и смекалистым деревенским парням и девчатам, людям, обладающим высокой степенью коммуникабельностью и способным сломать  стереотипы это под силу. Это те, кому повезло, зацепиться и зубами удерживаться на постоянно качающемся айсберге, а им, не плывущим по волнам судьбы меланхолически настроенным городским жителем. Бизнес не любит отдыха, это постоянная, изнуряющая работа.
Пора делать дело. Дарья подсчитала наличные деньги, прикинула дальнейшие действия. Съездила неплохо, и можно сказать, даже хорошо, про бытовые условия – помолчим.
Рынок, на котором она работала, разрастался и приобретал грандиозные формы. Рост частных предпринимателей и простых обывателей, торгующих старыми вещами, принимал неимоверные размеры. Даша часто бывала на рынке, приходилось иногда подменять своих реализаторов. Цены на свой товар тоже приходилось постоянно корректировать. Соседи по палаткам ездили в Москву, Литву и Турцию,  их товар, по сравнению с Дашиным товаром, был ненамного, но дешевле. Даша решила прикинуть свои затраты. В последнее время цены на проезд резко подскочили. Поездка через Владивосток в Китай стала почти золотой, увеличение пошлин, дорожных и таможенных поборов на таком расстоянии съедали всю прибыль, а Россия еще стала, то строить таможенные посты, то их убирать, Беларусь, как флюгер, вслед за ней. Наши мытники так начали усердствовать, что приходилось только диву даваться, как еще что-то из товаров просачивается на территорию республики. Дашины расчеты привели к следующему выводу, чтобы иметь приличный навар, необходимо произвести закупки на такую сумму, но она не сможет этого сделать, даже при своих всех финансах. Запасы денег, имеющихся у Даши, не хватало, а тут вставала необходимость в  приобретении гаража. Там можно было и часть вещей хранить, машину ставить, есть мысль и о замене автомобиля в будущем, В квартире уже и места особого не было и машина на зиму без укрытия оставлять не хотелось.
Ее комната, да и вся квартира напоминала склад, везде на полу на антресолях и шкафах были сложены груды вещей, как аккуратно их не складывай, а все равно места они занимали много. В последнее время появление новых друзей влекло за этим и постоянные с ними встречи. Кафе и рестораны не всегда подходили, а домой вести или идти в гости было как-то неловко.
Теперь в Китай ездить не имело особого смысла, Даше необходимо переключиться на Турцию, Россию и Литву.
Одной ехать на Россию не хотелось, она позвонила Лидке – соседке по рынку. На том конце трубки ответила Лида:
-Ну, как съездила, как торги - челнок.
-Почему этих так называют, - Лидка в трубку расхохоталась, -  Челноки туда-сюда механизм такой, большого невидимого ткацкого станка называемого экономикой.
Лидка еще много чего наговорила. А говорить она умела, этого у нее не отнимешь.  Договорились, что на закупку поедем к концу недели, в пятницу. Смотаемся, в Россию в Москву, это проще. А в воскресенье уже выставим новую продукцию на рынке.
После разговора Даша собрала необходимые для рынка вещи в баул и вышла из дому. Машина стояла во дворе, она положила в багажник баул, включила зажигание. Мотор весело заурчал, видно он тоже с нетерпением ждал Дашиного приезда.
 До рынка ехать недалеко. И уже через полчаса Даша поднесла баул к одной из своих палаток.
-Здравствуй, Валька, ну как, хоть что-нибудь заработала.
-Да, Даша торги в выходные были не плохие, но деньги я с собой не брала. Вечером отдам.
-Ладно, что-то убавилось народу.
-В первой половине дня последнее время всегда так, покупательская способность падает. Даша, вы видели у входа на рынок, сколько людей стоят с вещами, а они ведь тоже часть людей от нас отвлекают.
Вторая половина дня. По рынку можно было заметить, ходили люди, которые только просто слонялись, кое-что покупали по мелочам. Даша обратила внимание, на это массовое стремление людей к бизнесу, количество торгующих увеличилось. Даша шла по рядам и здоровалась, знала она многих.
23.
Торговые точки Даша выставила друг от друга на расстоянии, она на рынке выставлялась почти первой, и можно было выбирать себе место. На второй торговой точке стояла Жанна Ивановна бывшая сотрудница из их отдела в НИИ.               Поздоровавшись, Жанна Ивановна начала взахлеб рассказывать:               
  -В субботу подходил бывший твой начальник. Много интересного он поведал о судьбе отдела. Отдел сократили, а он пошел на повышение стал заведующим сектора. Ты знаешь, Даша, он говорит это с усмешкой: - Больше не кого было, остальные еще хуже. Поручили им работу над каким-то проектом по переводу одного из заводов, точнее цеха на этом заводе, на выпуск каких-то товаров народного потребления. Не то кастрюли, не то сковородки. Рассказывал, что это так называемая конверсия - это, когда полувоенное или военное производство со станками с ЧПУ начинает клепать посуду из нержавейки. Теперь вместо ракет в воздух полетят тарелки, кастрюли. Шапками уже пробовали – не получилось, теперь кастрюлями будем?
Дальше Жанна Ивановна поведала и о судьбе остальных – кто-то перешел за начальником, а кто-то в другие отделы.
Костя и Андрей  ушли в челноки.  Мария Абрамовна уехала в Израиль к дочери. Иван Иванович пошел на пенсию, теперь нянчит своих внуков...
Даша припомнила свой отдел. Нельзя сказать, что был он очень дружным, люди разного были возраста. Да, в те годы только и разговоров было про сплоченность рядов и коллективов. Как показывает время - все это пустые разговоры об общности и прочее. Убежала Прибалтика, Молдова, Украина, где та навязанная нам общность народов – А…УУУ!
Даша пошла к третьей палатке. Возле нее толкались несколько молодых парней. Они весело, что-то обсуждали.
Подошла. Ей последнее время перестала нравиться ее третья реализаторша – Ирина. Правда, это была бойкая, симпатичная женщина и реализация у нее не на столько плохо, но складывалось у Даши впечатление, что Ирина немного обманывает ее. Надо будет проверить, чутье подсказывало о каком-то обмане или подвохе. Главное, отваживает она покупателя, таким своим поведением, ведь кто захочет покупать товар, у подвыпившего торговца. Это в первую очередь не уважение к себе, а во-вторых, возникают сомнения в качестве даже китайского товара, а это надо было доказывать и спорить с покупателем, что он берет и дешево и по качеству не уступающего других производителей. Для Даши потерять престиж своего торгового места в глазах покупателя имело большое значение. Ведь не на день или два она пришла на этот рынок.
Обычно новый товар расходился по палаткам быстро. У Даши было особое чутье на новый товар, может, поэтому торговля у нее шла бойче, чем у других. Новинку быстро перехватывали другие, но Даша успевала собрать «сливки» - товар с большим наваром. Однако на этой палатке товар – новинка шел чуть медленней, чем на остальных, выручка была средней. Надо с этой реализаторшей держать ухо востро. Она знала телефон соседки по этой палатке и подумала, - Позвоню вечером, пусть одним глазом присмотрит за Ириной.
Ирина встретила ее приветливо и сказала:
-Подошли знакомые, немного приняла. День то не очень торговый.
-Больше, чтоб такого не было во время торгов, - сказала Даша. Ирина пообещала. Правда Даша и не очень поверила, надо на кого-нибудь ее заменить.
Даша прошла по рядам. Народа стало со всем мало, единицы. Даша купила в киоске ход-дог и кофе. Перекусила.
С трех своих точек в этот раз получалось немного меньше чем в прошлом месяце. Инфляция съедает весь заработок, зарплату людям выдают нерегулярно, как сказал бы экономист – отрицательная динамика покупательской способности. Появление в последнее время новых иностранного происхождения слов со всем сбивало столку Дашу. Слова новые, незнакомые полились рекою: консенсус, конверсия, плюрализм, маркетинг, менеджмент, офис. Вся импортная чушь.
Став, одной из первых тысяч новых предпринимателей Даша, тогда думалось так, - Буду на диванчике чаек с эклером попивать, а рабочих, наняв, постоянно отдыхать, а денежки кап, кап, кап.
А тут пятый год без выходных и отпусков, как ишак, все езжу и езжу, а чтоб почувствовать себя настоящей леди, этакой бизнес-вумен, так нет. Постоянные проверки налоговой инспекции и отчеты: квартальные, годовые, а они, налоговики, все закручивают гайки. Понятно, если человек начинает крутить большими деньгами, то здесь что-то не так, не чисто. Но ведь Даша не просила у государства халяву. Инфляцию, она, что ли придумала, которая съедала на корню все проценты. Отдавать кредит, можно было спокойно, даже просто работая на предприятии с небольшими лишь для себя потерями. Даша, углубляясь в дебри экономики, прикинула, какими суммами мог крутить не рядовой член общества, а чиновник или аппаратчик. Надо все же провести инвентаризацию товара, все свои, но проверить надо.
Она подошла опять к Вальке, та уже сворачивала товар.
- Давай подвезу, - сказала Даша.
На город быстро опускались сумерки – поздняя осень.
Часа через два вышла от Вальки. Вечер был хорошим, тихим. Даша прислонилась машине, запрокинула голову и впервые, за три месяца посмотрела на небо. Зажмурилась. Звезды, да вот о звездах – надо глянуть в гороскоп, девчата подсказывают, что иногда сбываются.
Дома телефон разрывался, отец сказал,
-Звонили раза три, голос - мужской.
Даша подняла трубку. Это Вадим. Спросив о ее челночной поездке, он предложил сходить в ресторан, Даша согласилась. Подсчитав деньги, она приняла душ, надела вечернее платье, нанесла вечерний макияж. В зеркале, она заметила, была со всем другая женщина. Даша начала присматриваться, все понятно, женщинам, необходимо следить за собой, иначе этот человек уже не будет называться женщиной, а что-то двуногое с вечными сумками, вечно спешащая куда-то существом. Наша жизнь так и построена, чтобы это произошло. Нам жизнь ставит такие задачи, что о красоте мы забываем. Жизнь настолько насыщена: работа, дом, магазин, что говорить о какой-то красоте. Но ведь можно выкроить полчаса, а то и час, чтобы превратиться в грациозного привлекательного человека. И тогда на улице, провожающие тебя взгляды станут светлыми и прекрасными, и люди рядом с тобой поймут, что и они могут быть красивыми. Необходимо женщинам доставить радость – им нужна косметика: кремы, шампуни, духи. Ну, вот опять о деле, парфюмерию необходимо закупить и продавать ее, спрос ее будет нарастать. С этим размышлениями она вышла на улицу.
Раньше, поймать такси была целая проблема, правда у отца можно было взять служебку, ох как он однажды ее за это отругал. Сейчас стало проще - на остановке стояли три, совершенно свободные авто. Даша села в первую, это был частник. Договорилась о цене, поехали.
Подъехали к ресторану, рассчитавшись, Даша вошла в ресторан. Она не так часто ходила по ресторанам, хотя эта процедура нравилась ей, здесь как-то ощущаешь какое-то свое предназначение, но по-простому -  это простая обычная трапеза с некоторым оттенком шика. В ресторанах перемены  - места есть, заходи. Но в зале свободных мест не так уж и много, многие из так называемых новых «русских» ищут разнообразий. За одним из столиков сидел Вадим. Поздоровавшись, Даша присела, Вадим заказал, перед этим протянув меню Даше.
 - Доверяю. Выбери сам.