Исцеление

Виталий Рогоза
I. Ольви.

Ольви проснулся первым. Боги еще спали. Он вообще привык вставать раньше потому, что находился в кластере уже очень давно. Ольви стал хранителем кластера 45 циклов назад, и выполнял свою работу на совесть.
У Ольви было много забот. День ото дня, Ольви воспевал молтивы своим богам, воздавал им почести. Он боролся со злыми духами, освящал заново места, с которых за ночь спадала защита. Все должно было быть готово к прибытию богов.
Утром боги уходили, но на закате вновь посещали свою обитель и были довольны своим послушником. Старший бог давал Ольви еду, одаривал его вниманием и позволял оставаться в кластере. Жена старшего бога приносила Ольви дары из внешнего мира, которым он находил применение.
Он совсем не помнил, кем он был до появления богов, где жил, и какая судьба была ему уготована. Иногда он слышал, как жена старшего бога говорила своему мужу, что из безродного бродяги вышел отличный служитель, лучше и представить сложно. Но с самим Ольви она всегда была сдержана, и не проявляла ласки.
Иногда боги брали Ольви с собой во внешние миры, и ему приходилось оставлять кластер без защиты. По возвращении из странствий Ольви всегда ждало много работы. Из каждого темного угла ему приходилось прогонять злых духов. Это было тяжело, но Ольви был полон сил. После странствий Он почитал своих богов еще сильнее, удивляясь их могуществу, непостижимости и добродетели. Ольви не нравилось во внешнем мире, и он был очень благодарен богам за то, что однажды они забрали его из оттуда, и позволили ухаживать за их обителью.
 
II. Старый Ашка.

Ольви познакомился с Ашкой в первом кластере, куда боги привели его из внешних миров. Ашка был хранителем того места, но умер за много лет до рождения Ольви, и обитель оставалась без защиты. Дух Ашки приглядывал за кластером, но не мог защищать ее. Старый Ашка был рад появлению Ольви.
Он научил молодого хранителя заботиться о кластере, и рассказал, что Ольви должен отгонять злых духов, петь, танцевать и исцелять богов.
Именно последнее – «лечить» старый Ашка назвал смыслом всего.
Ольви, не жалея сил, очищал кластер, защищал его, но никак не мог понять, как он может исцелять богов.
Ашка передал свои знания и освободился. Вскоре после этого боги создали новый кластер, и Ольви ушел с ними, изредка вспоминая о своем учителе.

III. Ниша.

Семь циклов назад жена старшего бога впустила в кластер Нишу и сказала, что раз у ее мужа есть свой служитель, значит и у нее должна своя последовательница.
С этого дня Ольви и Ниша делили кров, хлеб и заботы. Ниша была еще совсем молода, но искренне стремилась к тайным знаниям, чтобы лучше послужить богам.
Ниша просыпалась позже Ольви, все время упуская момент, когда боги покинут свой дом на рассвете, чтобы вернуться с закатом.
- Должно быть они ночные боги, являются лишь ночью? - спросила она однажды Ольви.
- Боги могущественны, им не страшны ни Солнце, ни Луна. Это ради нас они приходят ночью – Ответил Ольви, мы защищаем их обитель, а они защищают нас, одаривают, и дают пищу.
Ниша росла быстро, ее песни становились громче, танцы изящнее, она полюбила богов не меньше чем сам Ольви. Он чаще стал замечать, что сил у него становится все меньше, и Ниша теперь делает для кластера даже больше, чем он сам.
Ольви по привычке просыпался первым и смотрел на нее.
- Разве могут боги продолжать любить меня и ценить, когда рядом есть Ниша, молодая, сильная, и такая же верная? – думал Ольви.
Но боги любили его. Старший бог каждый вечер здоровался с ним первым, одаривал его первым, и давал ему больше пищи. Старший бог любил Нишу тоже, но ни разу не дал Ольви понять, что он перестал быть нужным.
Ольви однажды услышал, как жена старшего бога спросила, кого он любит больше, Ольви или Нишу.
- Обоих поровну, - не колеблясь ответил старший бог, но Ольви старше, мудрее, и поэтому заслуженно получает свой хлеб и дары первым.
- А Ашка? – продолжала вопрошать жена старшего бога? – Любишь ли ты наших служителей так же, как любил своего старого хранителя?
- Ашка был стар и мудр, он прожил со мной очень много лет, хранил мой дом и исцелял меня, когда мне было плохо. Я любил его и уважал, но наших служителей я люблю не меньше. Они хорошо выполняют свой долг.
Ольви был благодарен. Он вспоминал Ашку, но до сих пор никак не мог понять, как он может исцелять богов.

IV. Внешний мир.

Денис вышел на конечной, проехав свою остановку. Идти отсюда до дома было не менее сорока минут, но он решил, что не станет ждать встречный рейс, чтобы вернуться. Он брел по темным улицам, мимо бетонных заборов, гаражных кооперативов и редких  магазинов, пытаясь хоть как-то выстроить свои мысли.
Силы покидали его, левая нога почти не слушалась, то и дело загребая грязь и тающий снег. Врачи слишком долго ставили диагноз, и сильно запустили болезнь.
Разговор был тяжелый. и сам  Денис, и жена Таня в глубине души догадывались о диагнозе, но никто не решался говорить вслух. Будто опасаясь, что стоит лишь однажды произнести это слово, и приговор будет вынесен.
Рак. Не последняя стадия, нет. Шанс есть, если сработает терапия – можно будет провести операцию и, если она пройдет успешно - даже выздороветь.
Врач уже нарисовал Денису красочную картинку, как ему станет легче, нога петестанет отниматься, и со временем он даже сможет вернуться на склон, и катать на доске, как раньше.
Но только если подействует курс терапии, если успешно пройдет операция, и если опухоль не вернется. Слишком много «если».   
Таня кричала. Потом плакала. Ей было страшно и горько, но она ни на секунду не сомневалась, что не оставит Дениса.
Она легла спать, а Денис перед сном, как обычно, оставил 2 мисочки корма, и налил свежей воды.

V. Исцеление.

Ольви мучился уже несколько месяцев. С тех пор, как старший бог перестал приходить в свою обитель на закате, у него не проходил жар.
Жена старшего бога продожала давать им с Нишей пищу, но почти не одаривала их вниманием. На рассвете она уходила, а ночью возвращалась и плакала.
Ольви терпел сколько мог, не подавая виду, но жар становился все сильнее. Нога перестала слушаться его, и теперь он совсем не мог отгонять злых духов.
Ниша справлялась, защищая кластер. Она старалась танцевать и петь для своей богини, но не могла никак осчастливить ее.
- Мне пора уходить, - сказал однажды Ольви, когда Ниша, уставшая после неспокойного дня пришла к нему. – сегодня, я первый раз за много лет не смог встретить богов. Жена старшего бога снова пришла одна?
- Одна, - прошептала Ниша.
- Я передал тебе все что знал, Ниша, - выходнул Ольви. Ты еще молода, но я был еще моложе, когда стал хранителем.
- Не Уходи, Ольви. Продержись еще чуть-чуть. Он вернется, я верю. – всхлипнула Ниша.
Ольви умирал. Он не мог подняться, не видел и не слышал почти ничего, только чувствовал, что и  Ниша, и богиня рядом и не оставляют его. Всю ночь, до самого рассвета.
- Когда тебя ждать? – голос богини. Взволнованный, одновременно и отдающий счатьем, и грустью. – Приезжай скорее. Ольви заболел.
Любимые руки знакомые с детства, суета вокруг, отдаленные разговоры, шум внешнего мира, звук шагов, бег, сбивчивое дыхание.  Ольви не знал, как умирают, возможно так и должно быть: старший бог берет тебя на руки и уходит вместе с тобой? А потом забытье.

P.S.

- Он был очень напуган, - шептала Ниша, - представляешь. Бледный, уставший, но он бежал. Боги могущественны, я даже не представляю насколько. Мы живем здесь ради них, а они возвращаются каждый день. Ради нас.
Ольви не ответил. Он как и его бог, был еще очень слаб. Но он был жив, жар больше не мучил его, разум не был затуманен, как в ту страшную ночь, и теперь Ольви точно знал. Он умеет исцелять богов.

Виталий Рогоза 20190214