2. Загадка Колчака,... деньги царя

Владимир Конюков
2. Загадка Колчака,... деньги царя.



     Деньги или идея…
Гибель царской семьи Николая II. Масса публикаций разного назначения. Множество противоречий увидел народ с появлением всемирной сети.
Всё чаще встречается слово, «мистификация» и вопрос: куда исчезла семья свергнутого российского императора? Был ли расстрел, как утверждалось целое столетие?
Что было на самом деле?
Свалить на большевиков, ЧК вину. Подставить под всенародную неприязнь к Советам, оболгать?

     Опровержения. Никакого расстрела не было, царь – хранитель шифра сейфа всемирного банка, где деньги лежали. Несметные богатства страны – империи, его убивать было не резон…
Почитаем фрагменты некоторых публикаций с ссылкой на архивы, документы эпохи.

«В июле 1918 года после захвата Екатеринбурга белыми войсками Верховный главнокомандующий Сибири адмирал А.В. Колчак назначил Н.А. Соколова руководителем по делу о расстреле царской семьи в этом городе».
Соколов, судебный белогвардейский следователь в то время, «… два года работал в Екатеринбурге, провел допросы большого количества людей, причастных к этим событиям, пытался найти останки расстрелянных членов царской семьи. После захвата Екатеринбурга красными войсками Соколов покинул Россию и в 1925 году в Берлине опубликовал книгу «Убийство царской семьи»…».
Запомним фразу, «… пытался найти останки…».

     Справка от 16.12. 1964 года по заданию ЦК партии, написал А.Н. Яковлев. Выписка.
«В архивах не обнаружено каких-либо официальных отчетов или постановлений, предваряющих расстрел царской семьи Романовых. Нет бесспорных данных и об участниках расстрела. В связи с этим изучены и сопоставлены материалы, опубликованные в советской и зарубежной прессе, и некоторые документы советских партийных и государственных архивов. Кроме того, записаны на магнитофонную ленту рассказы бывшего помощника коменданта Дома особого назначения в Екатеринбурге, где содержалась царская семья, Г.П. Никулина и бывшего члена коллегии Уральской областной ЧК И.И. Радзинского. Это единственные оставшиеся в живых товарищи, имевшие то или иное отношение к расстрелу царской семьи Романовых.
На основании имеющихся документов и воспоминаний, нередко противоречивых, можно составить такую картину самого расстрела и обстоятельств, связанных с этим событием…».

     То есть, Яковлев составляет вольную картину происшедшего с семьёй царя, потому что в архивах ничего не было. Заметим, справка, как государственный документ - отчёт.
Никулин и Радзинский непосредственными участниками не являлись, их свидетельства через третьих лиц!
Всё! Остальное придумано, мистифицировано, литературно обработано ушлыми фальсификаторами истории.
Яковлев говорит о косвенных эпизодах события, признаётся, «…можно составить такую картину…».
Мы же понимаем, под это дело можно придумать, сочинить что угодно, например, написать приключенческий роман.

     Свидетельство современника тех лет.
«В.П. Милютин (нарком земледелия РСФСР), в тот же день, 18 июля 1918 года, в Кремле поздно вечером проходило очередное заседание СНК (Совет народных комиссаров) под председательством В.И. Ленина.
«Во время доклада товарища Семашко в зал заседаний вошел Я.М. Свердлов. Он сел на стул сзади Владимира Ильича. Семашко закончил свой доклад. Свердлов подошел, наклонился к Ильичу и что-то сказал.
— Товарищи, Свердлов просит слово для сообщения, — объявил Ленин.
— Я должен сказать, — начал Свердлов обычным своим ровным тоном, — получено сообщение, что в Екатеринбурге по постановлению областного Совета расстрелян Николай. Николай хотел бежать. Чехословаки подступали…»

Это сообщение Я.М. Свердлова было зафиксировано в протоколе № 159 заседания СНК от 18 июля 1918 года:
«Слушали: Внеочередное заявление Председателя ЦИК т. Свердлова о казни бывшего царя — Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК. Постановили: Принять к сведению».
Акцент Свердлова на, «… Николай хотел бежать…», дружно, все исследователи почему – то избегали анализировать. Царь хотел бежать от тех и других, от красных и белых!?
Это и есть ключ  к разгадке судьбы семьи…

     Тогда сообщение было принято к сведению. И масса вопросов с большими прошедшими годами. Революция, окончание 1-ой Мировой, начало Гражданской войны. Керенский, красные, белые, меньшевики, большевики, другие чёрные, зелёные. Чехословаки, немцы, венгры.
Мешанина в управлении страной, попросту, бардак. Верить или не верить сводкам, телеграфу, телеграммам? Кто угодно мог сообщить…
Поверили, сейчас документ находится в сейфах архива. Но вопрос современного обывателя заостряется, где, всё – таки, тогда кости – косточки  останков семьи царя?

«На этом же заседании Свердлов докладывал членам ВЦИК, что в самом начале апреля Президиум ВЦИК заслушал доклад представителя комитета команды, охранявшей царя.
«На основании этого доклада мы пришли к заключению, что оставлять дальше Николая Романова в Тобольске невозможно… Президиум ВЦИК решил перевести бывшего царя Николая в более надежный пункт. Таким более надежным пунктом был избран центр Урала — г. Екатеринбург».
Зачем надёжное место нужно было? Зачем семью возили из города в город под усиленной охраной?

     Царь был нужен и чтобы членам семьи никакого вреда, несмотря на призывы большинства правительства, каким – то образом решить вопрос, например, выслать из страны.
Выслать. Самое простое, посадить на поезд, пароход и отправить в маленькую любую соседнюю страну. Приняли бы радушно, как беженцев от войны… Статус царя царства утерян, он бывший, после него уже было и есть два правительства, Временное и большевиков - Советы.
Большие страны, там этикет, политика, пристрастия к дипломатическим нормам даже к бывшим царям. Малые мечтают, чтобы их заметили.
Царскую семью охраняли, берегли. Зачем? Чтобы учинить суд над ним?
Белой гвардии не нужен, идеология монархизма у белогвардейцев обнулилась, только символы остались. Нужен был для другого, вопросом постоянным к бывшему самодержцу: где деньги империи?
Небывалый животрепещущий интерес тех и других, красных и белых.

     «Радзинский сказал, что инициатива перевода принадлежала Уральскому областному Совету, а «Центр не возражал» (Магнитофонная запись от 15 мая 1964 г.».
«Далее в справке «О некоторых обстоятельствах, связанных с расстрелом царской семьи Романовых» приведены ужасные подробности жестокой казни царской семьи. Говорится о том, как были уничтожены трупы. Рассказывается, что у убитых нашли в зашитых корсетах и поясах примерно полпуда бриллиантов и драгоценностей…»
Вниманию читателей. Понятно, что кто – то, неодушевлённый сказал, проще, сплетня через третьих-четвёртых лиц.
Вот она явная мистификация. Царь вёл дневник, писал, постоянно обыскивали.
При аресте до Тобольска, тщательно семья была обыскана и не раз. Легенда о царских сокровищах на их телах и все члены семьи были неоднократно обысканы.
В справке очередная «деза» (дезинформация), «… как были уничтожены трупы». Это те, которые никто никогда не мог найти!?

     Свидетельства, документы, дневники.
«Троцкий рассказывает о заседании Политбюро за несколько недель до падения Екатеринбурга, на котором он отстаивал необходимость открытого судебного процесса, «который должен был развернуть картину всего царствования».
«… из дневников, наиболее часто цитируемом, Троцкий вспоминает, как уже после расстрела на его вопрос о том, кто решал судьбу Романовых, Свердлов ответил: «Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».
Современный читатель  сразу обращает свой  взор на то, что, оказывается, в решениях о судьбе царской семьи, Троцкий никакого участия не принимал!?
Но, это дневниковая запись его личная, его рукой сотворённая,… позже для… потомков.
Уральский Совет решал, он сделал… все КОСВЕННЫЕ доказательства действа, именуемые расстрелом. Так сделал, что запутано «насмерть» абсолютно всё, пока, на целый век.

     Соколов, следователь, назначенный Колчаком, для расследования убийства царской семьи. Его работа, упор на убийство семьи и никак, на исчезновение.
Зачем Колчаку разбираться в монархии, которая никогда не вернулась бы?
Специально назначать следователя, когда каждый подчинённый был на счету. Бои, походы, потери, а Соколов два года собирает доказательства смерти царя.
Колчак призывал к победе, но мало верил, что она будет в том виде, как он хотел на всей российской территории.
Его догмат о власти. «Законность»… было заявлено, новое российское правительство (правительство Колчака) действовало, «восприняв власть бывшего Временного правительства, образовавшегося в марте 1917 года, и поставив своей задачей укрепление своего авторитета как единой власти, преемственной к исторической власти Государства Российского».

     Для Колчака царь был, но канул в историю. Зачем Соколов расследовал дело семьи бывшего самодержца в Екатеринбурге в 1918 – 1919 годах?  На этот вопрос нет ответа, кроме одного…
Живейший интерес,… Золотой запас Российской империи!

     Почитаем энциклопедии.
«В 1914—1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть доставшегося после Октября 1917 года целиком большевикам золотого запаса, хранившегося в Казани (более 500 тонн), была взята у них 7 августа 1918 года войсками Народной армии Комуча (Комитет членов Учредительного собрания, авт.) под командованием В. О. Каппеля при взятии Казани и отправлена в Самару, где утвердилось правительство Комуча. Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года — в Омск и передали в распоряжение правительства Колчака. Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золота на сумму 650 млн рублей (505 тонн).

… На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.
31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Новониколаевска до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была собственная эвакуация из России. Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам.

7 февраля чехословаки передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань».

     Почему у Колчака был интерес, к ещё каким – то дополнительным запасам золота царя и империи? Он об этом точно знал!
И… связь (настойчиво) скрупулёзно искать следы гибели царского семейства.
«Соколов собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, провел десятки экспертиз. После захвата красными Екатеринбурга (15 июля 1919 года) Соколов продолжал работу и во время отступления белых, проводя допросы свидетелей и экспертизы, вплоть до Харбина. Собранные им вещественные доказательства и документы Соколов при помощи главы французской миссии генерала Жанена в 1920 году перевез из Харбина во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти.

Часть материалов следствия была опубликована Соколовым в 1924 году на французском языке.
Книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н. А. Соколова» была опубликована уже после смерти Соколова в 1925 году и, по мнению некоторых, имеет признаки редактирования посторонними лицами. В силу этого полное авторство Соколова ставится под сомнение».

     Соколов не сделал главное, не нашёл никаких останков (или не захотел находить, ему поздние обвинения). Об этом не написал должным образом, не сочинил косвенную легенду, попал под подозрение Запада о банальной мистификации. Действия следователя показались намеренными поступками, к какой – то политической игре…
Работа следователя Соколова по расследованию судьбы семьи российского императора, превращалась в мистику, подобие вольного жанра – беллетристику! Обвинение за рубежом последовало незамедлительно, хотел прославиться туфтой…
Хотя сторонников его сочинительства было достаточно из среды монархистов, его славили, восхваляли.  Серьёзные аналитики сторонились…

     КЛЮЧ  к разгадке.
«В 1923 году известный американский автостроитель Генри Форд пригласил Соколова предоставить материалы об убийстве императорской семьи Романовых в качестве доказательств в суде по делу, возбужденному сионистами против Форда».
Почему?  Какая связь?
Деньги, Золотой запас далёкой от США Российской империи, так и не озвученной Фордом, а часть протоколов Соколова исчезла бесследно…

     Форд выступил лидером гонения евреев в Соединённых Штатах. С разной фазой активности, вплоть до конца 40-го года. С религиозной основой, протестанты, католики против иудеев.
Взбунтовалась часть Америки, взаимные обвинения, разразилась настоящая религиозная война.
События в Мексике, граница рядом,  в 1940 году, убит Лев Троцкий, звенья одной цепи. Мексиканские власти гоняли, преследовали своей страны католиков, те терроризировали евреев, насильно выпроваживали из страны. Грабили, унижали.
Лозунг вражды, непримиримости католиков к иудеям был один, сводился к простому крестьянскому понятию, за то, что распяли Христа.

     Гигант – авто промышленник Генри Форд против Троцкого. Американцы, лично Форд, так и не дали разрешение на въезд в страну и проживание Льву Давидовичу. Об это он ходатайствовал многократно. Советский «самиздат», «антисталинисты» прошлого века, не раз вспоминали, укоряя Штаты и Форда, и по их вине погиб Троцкий.

«Международное еврейство (англ. The International Jew) — антисемитская книга, изданная американским промышленником Генри Фордом в 1920—1922 годах. Книга была опубликована полумиллионным тиражом в США и впоследствии переведена на 16 языков, включая русский».

Фрагменты содержания книги. 
Акцент, заговор  евреев. Мировой заговор евреев против американцев.
«В предисловии к книге автор декларирует исследование «еврейского вопроса», который по его мнению угрожает существованию американцев и других народов. Автор считает, что «еврейство» представляет собой единую систему отношений между людьми еврейской расы, стремящихся к мировому господству. По его мнению, исторически сложившаяся склонность евреев к торговле и финансовым операциям, умение добиваться поставленных целей и взаимная поддержка на всемирном уровне приводит к тому, что немногочисленная прослойка евреев любой страны держит в руках рычаги управления, в первую очередь в сфере экономики и культуры.
… евреи в любой стране добиваются разрушения её государственности, чтобы получить власть в свои руки. Евреи, согласно автору, являются носителями коммунистической идеологии. Автор считает еврейство наднациональной силой, контролирующей местные правительства. По мнению автора, «бесспорным фактом является безграничное могущество евреев при их относительной малочисленности».

     Форд и Соколов на фоне этого судебного процесса в  Америке, «сионисты против Форда»…
В чём загадка?
В исчезнувших навеки страницах дела, которое вёл по приказу Верховного правителя России Колчака, следователь Соколов.
ВНИМАНИЮ  читателям, об этом вы никогда не слышали, не знали.
Разбирательство, опросы, допросы, следственные эксперименты Соколова в Екатеринбурге о судьбе семьи царя… Всё это умная, очень умелая мистификация, но и хитрая.
Следователь Соколов писал роман – «дезу» (дезинформацию) столетия, вдумчиво, сознательно.
Об этом молва намёком, «лихих» 90-х при распаде страны, (одна из загадок Советов), гуляла злобной, одновременно печальной  шуткой, не забыть бы про Золотой клад Колчака, когда делить будем.
Соколову не дали прославиться, внезапно загадочно умер.
Череда смертей поиска денег  Николая II впечатляла…
«Следователь Николай Алексеевич Соколов, расследовавший убийство Царской Семьи. Неожиданно был найден мёртвым в саду собственного дома во Франции накануне громкого международного процесса».

     Форд его просил не появляться в Европе, опасно. Первая книга расследований Соколова на французском языке вызвала неоднозначную реакцию, ему… не поверили.
Советы укреплялись, образовались в Союз, миллионная эмиграция проживала в нищете, книга о жестокостях ЧК, Соколову устраивался бойкот! Очень необычно.
Исчезнувшие страницы участия представителей европейских стран в смерти царя, чехословаков, венгров, немцев, прибалтов… Намёки на наёмников американцев и Соколову тяжело было выдерживать пресс общественного европейского мнения до банальной травли.
При сопоставлении  материалов всех мировых исследований, изучения судьбы самого Соколова, его сердце не выдержало стресса гонений, обвинений. Умер сам.
 
     Предложенная «дружба» Генри Форда, выступить с обвинениями следователю на судебном процессе против сионизма, на примере расследования судьбы царской семьи, исследователями подверглась массой нестыковок.
Соколова бойкотировали одни русские, монархические и религиозные зарубежные центры, коих было множество в то время. Русские центры за восстановление утерянной власти.
Сионистские движения было совсем другое направление. Инициатива Форда, втянуть дело Колчака – Соколова, как нехватка аргументов его защиты на суде. Одно дело сионизм и другое, отдельные лица разных национальностей, участвовавших в якобы, расстреле царя.
И третье, интерес денежный, неподдельный, миллиардера Форда к царскому золоту…
«После гибели адмирала Колчака, Соколов с копиями семи томов следственного дела и подлинником восьмого тома выехал 20 марта 1920 года в Европу и 16 июня 1920 года прибыл в Париж».

     КЛЮЧ к разгадке понятия «Золотой запас Российской империи» поезда Колчака.
Как он перевозил золото, в том числе легенда, часть утопил, захоронил в озере Байкал.
Разгадка. После отступления армии Колчака и освобождения Екатеринбурга, Соколов продолжил расследование, составление бумаг дела в поезде адмирала.
И родилась легенда, «Золотой запас Российской империи» и  ЕСТЬ эти восемь томов черновиков – протоколов следователя Соколова, его руководителя Колчака.
Золото царя Николая II, тайна из тайн, ещё одна треть, хранящаяся в сейфах мировых банков, личного кода, бывшего правителя империи.
Не поверили, забыли. Или не хотели, чтобы вспоминали… Кто? Многие. Например, мировая финансовая система, или мировой капитал, или иноземные короли правители, или… правонаследники.
Кто они? Конечно же, руководители СССР и… бывшая элита царской власти, ставшие советскими, все белые дворяне «перекрасившиеся» в красные.
Его – то, ещё одну третью часть и искали, не достающую часть, кладоискатели и мира…

     Одна загадочная фраза в разной редакции, не давала покоя изыскателям следов тайны золота.
Соколов, «… в 1922 году начал втайне писать книгу о результатах следствия».
Помимо книги на французском языке, архива черновиков расследования.
Тайная книга… Неужели, пока не зашло дело так далеко, решился опровергнуть сам себя, разоблачить мистификацию Колчака и себя?
Умер от разных угрызений?
Исчезли многие черновики, часть свидетельств похищено, тайно сделаны копии. Последние книги написаны не им, сочинялись другими людьми. Получился роман, потому что не представил, как судебный следователь, останки… предположительно расстрелянной царской семьи.

     Верховный правитель Колчак Александр Васильевич, думая о будущей государственности страны, задумал и осуществил Великую комбинацию – великолепную мистификацию.
Цель: деньги на становление государства. Тайный запас империи, понадобится, когда закончится война.
Хранитель, гарант – царь.
Риторический вопрос от того бурного революционного времени, гражданского противостояния большевиков – Красной гвардии с армией Белой гвардии Колчака…
Куда исчезла царская семья?

Если об этой комбинации знали и Советы. В тайну, посвящен узкий круг исполнителей. Без большевиков невозможной была идея спасения золота империи, гарантом был Николай II, находился под надёжной охраной Уральского Совета.
Невероятно, действовали вместе, создавая легенду, Запад не должен знать. Белогвардейская контрразведка  и ЧК, антиподы по сути и названию, соорудили спектакль столетия.
Театр любили, сценарий шекспировский, «Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры».

     Писатель Шолохов Михаил Александрович в своём незаконченном многотомнике, «Они сражались за Родину», хотел раскрыть эпопею с золотым запасом времени Гражданской войны. Мистификация века была бы явью. Не написал, черновики последних книг сжёг.
Писатель Солженицын Александр Исаевич, создал мистификацию века, написал книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Превзошёл Соколова…
Там, по логике действий властей страны Советов, подробности убийства царской семьи, если оно было, в подробностях, самое место. Общие слова и только.
Солженицын выбросил описание судьбы царской семьи, видно по прерываемому тексту, из многотомного романа «Красное колесо».
Оба писателя знали детали одной из тайн страны. Промолчали и почему…?
Шолохов, член советского правительства, а Солженицын, антисоветчик, противник всего советского, как сговорились русской приговоркой, молчание – золото!
… Власть больших денег, в поиске сокровищ на начальном этапе, особой вражды не предполагает! Далеко после, когда делить придётся, возникнет сакраментальное, «Боливар не выдержит двоих». Да и то, договориться всегда будет можно…

     Загадки ХХ века.
Отклики, суждения, полемика на литературных сайтах.
«… судьбы Романовых... Они не были расстреляны. Николая заставляли открыть
 шифры его банковских счетов за границей, якобы "для победы народа с разрухой, победы в войнах". Народу Николай не мог отказать. Так его "доили" долгое время».

     Мировая молва, кости периодически подкидывали, умерших естественной смертью членов семьи… Находили, сверяли ДНК, восторгались.
Народ каждый раз вопрошал, куда исчезли люди, окружение царя, члены семьи, он сам 100 лет назад?
Великие мистификации в истории прошлой страны, нам бы ими не интересоваться, не восторгаться…


Продолжение следует.