Подарок к Новому году

Ирина Александровна Никонова
По улицам маленького городка «П» тянулся туман. Декабрь. Канун Нового года. На земле ни единой снежинки и тонкой линии поземки. Мороз с треском заполнял легкие прохожих и не давал повода распахнуть ворот или обнажить ладони  из варежек.

Суета предновогодних мытарств создавала кашу из людей на сухих улицах. Мишура и спиленные сосны вдоль дорог напоминали о наступающем событии. Праздник детства! Соня понимала, что ей не избежать боя курантов, плеска шампанского, криков за окном и вспышек фейерверков в небе. Однако настроение ее не менялось с каждым часом и не поднималось выше отметки «уныние». Не лучшая перспектива встречать праздник в одиночестве, не так ли?
Соне было тридцать шесть, ни детей, ни мужа, ни друга. Были подруги - скорее всего, хорошие знакомые. У них были собственные заботы и свои семьи. В который раз женщина приобретала продукты в малом количестве для себя «любимой». Бутылка вина – одна, апельсины – два шара, сыр с плесенью – маленький ломтик, сок граната – один пакет, конфеты - лоток в двести граммов, салфетки – десять штук в упаковке. Это было единственное приобретение с цифрой «десять».
Конечно, она могла бы остаться на корпоративе среди коллег или поехать к родителям, но ее взрослость не позволяла превращать праздник в спасительную миссию ее души.

Вечер подползал быстрее обычного. Соня накрыла стол на кухне у окна. Старые часы монотонно передвигали стрелки и отсчитывали время до наступления праздника. Свечи. Спички. Тарелка с золотой каймой. Прибор столовый – все с правильных сторон. Из духовки доносился вкусный запах утки с сухофруктами. Соня поймала себя на том, что ее трапеза напоминает католический рождественский ужин. Смешно…

Женщина обняла себя за плечи и уставилась в окно. Там началось хождение беспокойной веселой молодежи с хлопушками. По улицам летали нити серпантина, конфетти, обертки от конфет и кожура от цитрусовых. Повеяло детским предчувствием чуда. Соня решительно погасила печь, натянула старые джинсы и куртку, меховые наушники и варежки. Бутылку шампанского и пару пластиковых стаканов она быстро сунула в рюкзак. «Была - не была, пойду в толпу на площадь» - сказала себе Соня и перешагнула через порог одинокой квартиры.
Площадь напоминала карнавальную Венецию. Маски и смех разбудили приятные чувства. Все стояли группами, кто по двое, кто больше. В руках зевак искрились бенгальские огни, бокалы с шипучим напитком. Некоторые уже успели отметить уходящий год и сияли пунцовым румянцем на фоне белых декораций площади. «Как хорошо. Весело и не так одиноко»- мелькали мысли в голове женщины.

Она чувствовала себя переростком, но хотелось смеяться и веселиться, когда праздничный концерт ударил в барабаны. Дети и родители водили хоровод непонятной формы, кто-то зацепил Сонину ладонь, и вереница пестрых масок увлекла ее в шумное шествие по периметру площади. До наступления полуночи оставалось полчаса, но Соня уже не считала минут. Пожилая леди предложила ей горячий чай, мальчишки раздавали вкусные пирожные. Ряженый Дед Мороз на сцене объявил о том, что скоро все услышат речь Президента и толпа начала смолкать, кучкуясь у большого экрана.

Около нее застыла мужская компания с нелепыми ушами – заячьими, мышиными и сердцами на длинных пружинах. Они фотографировались в нелепых позах, взбираясь на спины друг другу, вприсядку, лежа на асфальте, в обнимку, спиной к камере. Сквозь смех было слышно что-то про «на память» и «когда мы еще увидимся», какой-то Стас куда-то уезжал, какой-то Миха развелся и решил вспомнить детство, а Олежка, которому было лет сорок, все время поглядывал на Соню и нелепо поднимал вверх брови, вроде извиняясь за дурашливое настроение своих товарищей. Соня делала вид, что ей все равно и продолжала отпивать колючий терпкий напиток из пластика.

Речь главного человека страны была, как и все предыдущие, короткой, но по-праздничному теплой. Бой кремлевских часов заставил всех поторопиться в разливании шампанского, загадывании сокровенных желаний и первого глотка. Традиция россиян именно в эти двенадцать секунд становиться задорными и добродушно-дружелюбными даже к самым далеким и незнакомым людям заставила шумное мужское трио пристать к Соне:
- Девушка, давайте с нами, держите, держите бокал, - сказал один из них, которого звали Миха.

Соня стала отказываться, но через полминуты снисходительно взяла протянутый красивый фужер, что ее несколько удивило.
Мужчины дурачились, увлекая за собой одинокую новую знакомую. Они понеслись к ряженым снеговикам, сфотографировались со Снегурочкой, Стас зачем-то нацепил на Соню свои антенны-сердца и просил позировать то с ним самим, то с Олежкой, то с третьим веселым другом.

Целый час забавный квартет из не совсем молодых людей хохотал и пил много вина, много колы. Женщина стала понимать, что людская толпа поредела, и на площади остались самые стойкие или, наоборот, те, кто уже был не в состоянии идти.
- Мне пора, ребята, ну, правда, холодно, да и утку надо допечь, - извиняясь, пролепетала Соня.
- Утка – это хорошо и вкусно, особенно в качестве закуски, - заявил Стас, - это я вам как врач рекомендую. Жаль, что мне еще в конец города добираться своим ходом. Значит, утка для меня в этом году отпадает.
Соня, конечно, была гостеприимной хозяйкой и не брюзжала, если к ней приходили внезапно домой. Но поведение компании, которую она знала от силы часа три, ей показалось весьма нахальным. Она хотела что-то сказать, но тут вмешался Миха:
- Да-а, я настолько не трезв, что боюсь, дальнейшее застолье меня просто прикончит, тем более у меня просто отваливаются пальцы от холода, - и он поставил ледяную пустую бутылку на землю, - остаешься ты, Олежка, в качестве утиного заложника. Что, девушка, вы согласны принять его, как наш залог?
- А? Да, конечно. Я буду о-очень рада! Как вас зовут, Олег, кажется? пойдемте, утка ждет своего часа, - женщина переминалась с ноги на ногу и вспоминала, все ли убрано и не висит ли где атрибут женского белья?
Олег, молча, повиновался, но за спиной Сони показал друзьям кулак и покрутил у виска. В его глазах читалось возмущение: «Парни, вы с ума сошли!».
Новоиспеченные знакомые до семи утра уплетали сочное мясо утки и без умолка болтали. Олег теперь знал, что она - Соня и ей тридцать шесть, что она давно встречает Новый год одна, что она хотела давно завести кошку или собаку, а главное то, что София была свободна…

***
Следующий год начался «вкусным» столом, аппетитными запахами и снегопадом. Соня мыла фрукты и аккуратно выкладывала их на блюдо, в то время как Олег собирал конфетные обертки с пола. Они почти бесшумно порхали по квартире, не чокаясь и не крича «С новым го-одо-ом!» потому, что маленький Ванечка очень беспокойно спал и мог проснуться от малейшего шороха.
«Какое счастье, встречать праздник втроем…» думала Соня. Те же самые мысли ютились в голове Олега, а маленький Ваня просто сладко спал и не знал, что был долгожданным подарком прошлогодней зимы.