Дождь в городе П

Ирина Александровна Никонова
***
Золотые клены стояли уныло под осенним дождем, мокрые листья свисали, как обрывки старых пожелтевших газет с точками и тире от первой порчи. Дома, одинаковые, как клоны, печально глядели друг на друга пустыми окнами, неохотно открывая души – подъезды, запуская прохожих в тепло и уют малогабаритных квартир. Осень в городе «П» началась с середины октября, а до сих пор было сухо и по-летнему тепло. Сегодня погода отыгралась за все дни сентября брызгами грязи от машин по лужам, термометром с полоской красного цвета у отметки «+8», листьями, прилипшими к стеклу и серым унылым дождем, как воск стекающим по глянцу окон…

***
Красное море было еще теплым, по–осеннему тихим и многолюдным от сотен отдыхающих всех мастей и сословий. Курортный город «Э» жил своей жизнью - теплой и солнечной, не смотря на октябрь. Он не знал мокрых кленов и асфальта, скучных будней и наступления упругих морозов. Мокрым был только прибрежный песок, когда соленая волна, перебирая валуны выбегала за границу песка…
***
Она стремительно вскочила к будильнику. Понедельник начался, как обычно – пробуждение, горячий душ и мятная паста, обжигающий шоколад, несколько зерен миндаля и кислое яблоко, полчаса у мутного зеркала, затем с утюгом над хлопковой рубашкой, поиски затерявшейся пары перчаток, зонт с потертой ручкой, проверка всего нужного на своих местах, похлопывание по карманам и хлесткий щелчок замка.
Она вышла на улицу и ощутила резкий запах ореховой мятой листвы, холодного дождя и, поежившись, выставила ладонь, ловя редкие капли на прохладные пальцы. Зонт с шумом распахнул свой круг, в кармане зазвенели монеты на проезд. Шаг за шагом она преодолевала тонкие ручейки на асфальте, ямки и выступы корней, двигаясь в направлении трамвайной остановки.
В ее голове роились мысли о вчерашнем разговоре, о далеком городе «Э» и человеке, с которым свели ее социальные сети. Это был он, тот бывший мальчишка, что таскал портфель за ней попятам, надоедая постоянным присутствием, семилетний герой, зато настоящий друг. Их развела нелепая случайность, связанная с переездом в том же городе «П», почти рядом, почти здесь… А после уезд из страны в далекий «Э».
***
Он вставал раньше, хотя время в ее городе опережало его стрелки на час. В пять утра небо озарялось первыми стрелами горячего солнца, и полоска градусника стремительно вырывалась к финишу «+ 35», но это ближе к полудню. А пока, рассвет тянул ко сну, а привычка и обязанность заставляли брести на работу. Обычный прикид, не выделяющий его из толпы прохожих, полупустой рюкзак с самым нужным, открытые потрепанные сандалии, поворот ключа в двери съемной квартиры. Вот он мир, где осень напоминает жаркое лето в «П», где он один, и мысли о ней не дают покоя.
Он не находил себе места который день. Его обыденность была разорвана несколькими словами, безобидными и ни к чему не обязывающими. Что могло лопнуть внутри его микросхемы? Сначала он влюбился в ее фотографии, выложенные так просто на всеобщее обозрение, затем в ее слова, с детским задором, несколько цифр мобильного телефона, первые слова, голос, разговоры ни о чем и покатило…
***
Дождь колотил по стеклу. Бумаги были разбросаны по рабочему стол, как ненужный скарб. Она не могла работать и все время активировала заснувший экран телефона.
***
Сухой ветер врывался иногда в раскрывающиеся двери. Его руки ловко нарезали полупрозрачную от сока сладкую дыню. Раз, два, три… мысли о ней. Где телефон? Смс – «привет».
***
Дождь растворил очертания города «П» в лужах. А Она пыталась разглядеть прохожих, но улицы опустели, словно дождевые нити переплели все переулки и проспекты, не пуская сонных зевак в сгущающиеся сумерки. Время неуловимо стремилось к отметке «двенадцать». Ночь подступала еле слышно, скрипя перилами в подъезде, припудривая тени домов смоляной краской.

Она сидела, укутавшись в теплый плед, глаза наливались свинцом – спать! Нельзя… Он сейчас позвонит Ей и общение «онлайн» позволит увидеть Его серые, как небо глаза, легкий загар и молчание.
***
- Привет…
- Привет…, - долгая тишина и дыхание «на линии». Они еще долго говорили обо всем и ни о чем. Он – в своей комнате в обнимку с ночью, Она – с осенней тоской и перестуком капель по крыше.
Неделю, две, три и еще долго изучали Они линии судеб друг друга, жалея, что не встретились раньше, здесь, еще тогда, когда пальцы их были свободны от золота колец.
***
Осень постепенно заканчивала свой вальс. Нечем было мести по улицам, листья сожжены, а капли дождя постепенно превращались в стеклянные кристаллы снега в маленьком городе «П», зато теплые вечера в «Э» не давали покоя Ему. В который раз Он просчитывал маршрут и цены на авиабилеты, ожидая каждый день главного ответа «Да»... Она молчала и боялась, таилась от близких в уединенном мире собственных воспоминаний и, быть может, надежд на встречу. Она знала, что дождь за ее окном вскоре станет снежной стеной, а в городе «Э» будет по-прежнему тепло и многолюдно. А Он был готов завтра же прилететь в дождливые будни города Их беззаботного детства, но все еще слышал «Нет», и его Красное море замерзало на глазах.