Ко Дню Святого Валентина

Александр Шуринов
Поздравляю всех влюблённых с праздником - Днём Святого Валентина ! Пусть Ваше сердце не устаёт и любит вечно! Поздравляем внука Валентина с днём имянаречения! Родителей поздравляем с достойным сыном!
В Православной традиции  читается, что это праздник, чужой.
Якобы, этот праздник чужд для русской культуры, и некоторые видят в нем негативное влияние Запада. Имеются обвинения, что День святого Валентина имеет языческую и коммерческую природу. Насчёт коммерческой природы можно поспорить. А в другом мнении, "День всех влюбленных" никакого отношения к христианству не имеет, в его основе лежит римский языческий праздник луперкалий, поощрявший беспорядочные половые связи, сексуальную распущенность. Тут нужно смотреть в корень: император собирал солдат для похода и запретил регистрацию браков, но солдаты и их суженные невесты не хотели расставаться без его бракосочетания. Священник Валентин проводил тайно венчания и тем нарушил приказ Императора, который приказал его казнить. А то, что, как пишут, некоторые: "Этот праздник просто опошляет высокую идею любви, выхолащивает ее возвышенную суть и превращает любовь в еще один продукт для рыночной торговли" - тут сплошная несправедливость. Естественно, что православная церковь постепенно будет идти в направлении принятия этого праздника в православную традицию, но идти будет медленно. Причины, в том смешении понятий семьи, брака и любви, которые допускаются сегодня в Европе. Но благодаря православию и вере в христианские духовные истины, тенденции разложения будут преодолены. А любовь останется и всегда будет светлым источником духовного здоровья  полноценной семьи, святых материнства и отцовства.
     К сожалению, сейчас православие отвергает  праздник языческого характера, поскольку связывает его с именем святого, который как бы насильно призывался к благословению любых отношений. Но было совсем не так. Изучайте  историю. Порочный контекст любых браков и любых отношений внедряется врагами не только православия, но и врагами всех традиционных религий, стремящимися уничтожить нравственность. Борцы с этим ужасом разложения  не понимают, что такой порочный контекст действий Святого Валентина представляется врагами совершенно осмысленно, поскольку тем утверждает, что такие порочные отношения были в глубокой древности и только продолжаются сейчас на навязываемой обществу правовой основе, сутью которой является кредо, что порок и святость равны. Современное западное общество, как понимают православные священники, чувствует пустоту и порочность этих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов. Но от православного отрицания этих ритуалов и праздников, нужно переходить к их разоблачению, но, не нарушая общей гармонии православной любви, любви ближнего и дальнего, христианской жертвенности. Всех, кто любит и жертвует собой ради любви, нужно приветствовать и благословлять!
   А пока 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется.
    В православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.
    Можно предположить, что со временем празднование Дня святого Валентина в России и православии станет в общий ряд этих празднований, хотя, естественно, не будет таким же ярким и масштабным.