Чистая энергия. Руко - птицы ищут жертву. 10

Григорий Горельцев
   
                Глава 10


  - И последние станут первыми. - Спасибо за попытку.



«Лечить», всех подряд Славке надоело быстро, эта игра в доктора целителя, утомила его и разочаровала.  Больные по-разному относились к его экспериментам,  кто - то благосклонно, кого - то это раздражало,  если кто и соглашался побыть испытуемым, и то лишь от скуки.

А тут ещё Сивый объяснил ему, что полностью доктора, вылечить его не смогут.
- Хотя и постараются, конечно, снимут токсикацию, напичкают витаминами, но всю остальную работу ты должен проделать сам.
Ведь надо переосмыслить всю свою жизнь или хотя бы последние годы. Как жил с водкой и как будешь жить без неё.
- А действительно, как? - задумался Славка. Куда ни кинь всюду она. Свадьбы, похороны, встречи, разлуки, да всё с ней. Водкой, как валютой можно рассчитаться, за любую услугу или работу, меж людьми конечно. Это просто какая - то маленькая смерть получается – жизнь без водки. Сделал он вывод для себя.
- Есть два варианта твоего лечения. Вшить «Торпедо» и сделать тебе подпорку, типа выпьешь – помрёшь. Но тебе не подойдёт. Уж больно ты братец мой любопытен. Эксперименты начнёшь ставить и опять вернёшься к нам в больницу. Но есть и другой путь. Тут он выдержал паузу  и видя Славкину большую заинтересованность закончил словами.

- Главное для тебя это, поменять отношение к водке, сделать её и того, кто предложит с ним выпить - врагом.
- О, как! Призадумался собеседник.
- Так я быстро без друзей останусь.
- А зачем тебе такие друзья, которые хотят твоей смерти?
- Парировал психолог.
- И поверь, ни одно событие или причина не в состоянии заставить тебя взять в руки стакан. Только ты решаешь, жить тебе или нет. Ну, ещё Бог конечно, но я уверен, что в этом случае он будет,  за тебя.
Вот после того разговора Гориков Горислав Геннадьевич и стал по настоящему выздоравливать.

Молиться он не умел, помнил,  правда, несколько строк, но не знал из какой молитвы. И поэтому придумал свою.
- Господи,- говорил он.
- Не оставь меня одного в борении со страстями. Мне так хочется обнять дочь, заслужить уважение родных и соседей. Дай мне для этого сил, пожалуйста. Аминь.
Последнее слово, он добавил,  для солидности. Чтобы обращение приняло надлежащий вид.  Бога он себе представлял просто. С бородой, с поварёшкой - что б накормить всех голодных и в белом одеянии, что б вылечить  всех больных.
Всё чаще им овладевали воспоминания о событиях, которые он не хотел помнить и  тогда из души его вырывался  стон.  Это было его покаяние и ничьё более. И каждый раз его сердце сжималось так, что темнело в глазах.  И тогда он мысленно  снова и снова, просил прощение, у себя, у близких, у тех, кого обидел, у Бога, за свою такую,  никчёмную  жизнь.

- Я больше так не буду, по детски наивно убеждал он всевышнего. Иногда его душили слёзы, и тогда он беззвучно плакал, скорбя о тех, о ком раньше,  плакать, не было сил.
Однажды, застав Славку в таком состоянии, Сивый шедший по коридору в свой кабинет, остановился напротив него и спросил .
- Гориков ты рекомендации мои выполняешь? Но приглядевшись  и заметив слезы, одобрительно похлопал его по плечу, сказав.
- Вижу, вижу, выполняешь. А тренируешься?  Энергетику качаешь? Ну- ка, покажи, как ты это делаешь. Славка привычным движением приблизил свои ладони друг к другу и как бы попытался, их соединить, но ладони пружинили, словно между ними появилось что - то.
-  Недурно, недурно,- заметил психолог.
- Не торопись, шары покатай,- велел он Славке и тот делал движения, словно между ладонями был шарик.
 Ты это,..отвлекись, чутка. Остановил его доктор.
- Запястье болит, займись делом. И вытянул правую  руку перед  ним.    Славка, не касаясь руки Сивого, своей ладонью, нашёл наиболее горячую точку на его запястье. И поднял на него глаза.

- Нашёл? – спросил Сивый, ну так лечи, давай не прохлаждайся. Вдохновлённый доверием Славка пристроил  ладонь на больном месте. И процесс пошёл. Спроси у него какой процесс он бы и не ответил. Просто  идёт лечение,   это он знал наверняка. Так прошло около пяти минут. Сначало Сивому жгло, потом боль сфокусировалась в одном месте и стала едва терпима, но вдруг исчезла совсем, принеся облегчение и влажность на ладони Славки и запястье доктора.
- А боли то нет,- сказал Сивый Славке, который вытер ладонь о куртку.
- Нет боли Славка,-  повторил Сивый крутя запястьем.
- Скажу сестре, что б дополнительный укол тебе поставила.
- За что же это? Спросил,  не поняв шутки Славка.

Перед дверью в свой кабинет Сивый обернулся.
- Ты руки пробуй дальше разводить. Тренируйся, в общем, тренируйся. И вошёл в свои владения.
 - Славка послушно раздвигал руки, пытаясь определить границу тепла от ладоней. К нему подошёл »Спотыкач» и пошутил.
- Тты сслучайно не рыболов? А тто, так только они руками разводят, ппоказывая, какая рыба у них ссорвалась. Но друг, не реагировал, а размышлял, о том, что раньше расстояние между ладонями было меньше, а теперь он их  сантиметров на  сорок, уже разводит и всё равно тепло чувствуется. Иногда ладони жгло по ночам, и Славка прикладывал их к телу пока жжение не проходило. И тогда и сейчас он мысленно благодарил Бога,  за то, что дарит ему небольшие радости и помогает в исцелении.

Вскоре его способности прошли ещё одно испытание.  Главврач, профилактория Нина Степановна  проводила  приём больных перед их выпиской на предмет полного или частичного выздоровления. Приём проходил в присутствии психолога и в его кабинете.
Заходили больные она их осматривала, слушала, простукивала где надо и посоветовавшись с психологом заносила запись в карточку.
 И вдруг неловко поднявшись со стула, застыла в нелепой позе, её «заклинило» напрочь, да так, что и дышать трудно.
- Илья Ильич, голубчик выручай дружок,- прохрипела она.
Сообразив, что произошло Сивый довёл её до кушетки со словами.
-Сейчас мы кофточку снимем, на кушеточку приляжем,- уложил её лицом вниз.  Тут кстати появился в дверях Аристарх, и видя всю эту картину  хотел было смыться. Но Сивый, шёпотом и знаками велел позвать Славку. Тот вскоре появился в кабинете психолога. Вопросительно посмотрел на Сивого, и доктор  молча показал ему на спину, главврача, закрыв собой  обзор Нине Степановне. Мол,  видишь фронт работ, ну и приступай. Ничего не подозревающая  докторица, разговаривала со склонившимся над ней Сивым.

- Мне говорили Илья Ильич, что вы практикуете, так проявите своё умение в полную силу, пожалуйста.
Славка немного вспотел даже от усердия, точку боли он обнаружил сразу, и  приложив ладонь, запустил процесс.
- Ох, как жжёт то, Илья Ильич. Это нормально?- тревожилась Нина Степановна.
- Это просто хорошо. Бодрым голосом успокаивал её Сивый, прикрывая корпусом Славку. Через какое - то время, главврач не поворачивая головы, приподнялась на локтях и спросила психолога.
- А, что? Илья Ильич,  процент выздоравливающих, у нас вырос, или упал?
Я думаю, вырос, сказал Сивый, тихонько закрыв дверь за Славкой, который на цыпочках вышел из кабинета.
- Ну, вы прямо чародей, волшебник Илья Ильич.  Я как, народилась и боли нет никакой. Восторгалась главврач, одеваясь.
- Спасибо Вам огромное честное слово.

- Не за что дорогая Нина Степановна, скромно отвечал ей  Сивый.
Аристарх, терпеливо ждавший за дверью, завалил Славку вопросами.
- Как ты? Как она?
- Всё! Сказал скорбным голосом Славка, и поднял к небу глаза.
- Ничего не вышло. Жить будет. И они, сдерживая смех, поспешили уйти подальше.
Вскоре пришла и его очередь предстать перед главврачом.

- Ну Гориков на «Торпедо» согласен? – спросила она у Славки после прослушивания и простукивания.
- «Вшиваться» не буду.- Заявил твёрдо Славка. Буду вести здоровый образ жизни.
- Ты научил? Не зло спросила Нина Степановна у психолога.
- А план кто выполнять будет? Погрозила она ему авторучкой.
- Прям боец, молодец он у тебя – похвалила она Сивого, который довольно улыбался.
- Ну, иди, веди свой здоровый образ жизни. Отпустила она пациента.
- А на курсы машинистов пропустите? Спросил обрадованный Славка.
- На курсы? – переспросила Нина Степановна. На учёте ты. Какие курсы?
- Через три года, голубчик и пистолет и права и курсы твои, как с учёта снимешься, так и вперёд учиться.

- Следующий заходите. Крикнула она в сторону двери.
Славка вышел из кабинета сам не свой, и всё повторял.
- Три года, три года. А как же курсы? Михалыч  выходит всё заранее знал. Вот сволочь старая, кипел он  от злости .
- Аристарх выслушал его, и успокоил, как смог.
- Он же добра тебе хотел, иначе фиг  бы ты сюда лёг, скорей всего. Убеждал он Славку.
- А что на курсы машинистов  не пойдёшь, не беда, пойдём ко мне слесарем в ЖЭУ. У вас железо и у нас тоже.
Тут Славка уставился на друга.
- Ты чего. Заикаться, что ли перестал?
- Перестанешь тут. Отмахнулся  «спотыкач»
- Сивый сказал, что на век, в профилактории оставит, если заикаться буду.
 И они, махая руками,  друг на друга закатились громким, всё спасающим хохотом.

Перед выпиской Славка искал Сивого,  договориться , когда ему прийти , покрасить решётку, что поцарапали  «руко-птицы». Но того нигде не было. У его кабинета толстый дядька в белом халате прикручивал новую табличку,  и закончив работу отошёл, на пару шагов полюбоваться. На табличке было написано. Психотерапевт  Шварцфогель Х.Р.  Славка запомнил эту фамилию и вскоре, узнал, что в переводе с немецкого это означает - чёрная птица.

 - А где Сивый? -  спросил Славка у толстого.
- Сивый? Переспросил новый психолог.
- А шут его знает, где он. Уволили за шарлатанство. Нечего людям головы ересью всякой забивать.
- А вы зачем спрашиваете, на приём собрались?
- Не . Ответил Славка.- Я пролечился уже.
- Ну так домой иди, раз пролечился. Сменил тон доктор.
- Тут только больные находятся.
- Судя по Вам, так это точно.
- Огрызнулся  Славка и пошёл по коридору за вещами.

С каждым шагом, ноги несли его быстрей отсюда к дому. Дом. Только сейчас он осознал, как соскучился по нему. По старой калитке, по тёплым, нагретым солнцем половицам. Но сначала зашёл к  своей бабушке, что жила напротив.
- А я ходила, за домом смотреть. Доложила она, вытирая слёзы на морщинистом лице. Потом помолчав, сказала.
- А знаешь, Славка "и последние станут первыми". И Бог то он сердцевидец, всё знает и поможет тебе.
Славка поспешил домой, а старуха торопясь крестила его спину.
Войдя в дом и бросив вещи в прихожке, он разулся  и вошёл комнату.
Поставив табурет напротив портрета родителей он присел и всматриваясь в дорогие лица, прошептал.
- Ну, вот родные мои, теперь всё будет хорошо. Луч солнца вырвался из плена облаков и осветил его, словно подтверждая, что он не один, с ним  чистая энергия.

         
Своё  нынешнее состояние Милютина совсем не радовало.
  - Вот и лёг в профилакторий нервы успокоить, да только совсем  расшатал. Видения всякие мерещатся, страхи да ужасы кругом. От неожиданного стука могу шарахнуться, как конь.- Ворчал про себя машинист.
 - Нехорошо это не порядок, думал Коля,  но на приём к Сивому идти не хотелось и он поймав его в коридоре, задал вопрос по поводу своей проблемы. Сивый закрывал кабинет и на ходу пояснил, что к чему.

- Ваши видения вызвало нервное потрясение, перенапряжение нервной системы. Решится проблема, и видения исчезнут - успокоил он Милютина.
-Какое событие было у Вас недавно? Задал он ему вопрос.
- Жена ушла к другому мужчине. Как на исповеди, ответил машинист.
- Верните жену, наладьте семейные отношения и всё встанет на свои места. Убедительно окончил разговор психолог и запихнув папку в подмышку, зашагал прочь по коридору.
- Верните жену, наладьте семейные отношения,- размышлял Милютин. Легко сказать, да как же я их налажу то, если они вроде, как закончились.
Вскоре наступил момент, возвращения к обычной жизни. Выписка.
Милютин оглянулся на корпус профилактория и подумал радостно вздохнув.
- Прощайте, уколы, решётки, врачи. Свобода.  Он развёл широко руки и вдохнул свежего воздуха.
Всё его радовало, и бабье лето и солнце, да всё вокруг. Настроение не испортили даже старушки соседки, вдруг замолчавшие при его приближении.
Закрыв за собой дверь, он стал разуваться . Едва успел снять шлёпанцы, как  замок снова защёлкал, открывая дверь.
Вошла жена, на плечах её был накинут белый платок.
- Откуда такая, нарядная? – поинтересовался Николай.
- В церковь ходила, тут недалеко. С тех пор, как ты в больницу лёг, я считай каждый день хожу.
 Ответила она и её спокойное и умиротворённое выражение лица, не оставляло и тени сомнения, что ходила   не зря .

- Грехи замаливала? - грустно пошутил Милютин. Ответ жены застал его врасплох.
- Прощения просила у Бога, за то, что не устояла перед соблазном, убоялась трудностей и испытаний.  За тебя просила, чтоб дал сил, превозмочь все беды, которые свалились на нашу голову. У тебя прощения прошу, у себя, у детей, за то  что чуть не отняла у них папку. Голос её задрожал, и  платок  с её плеч не заметно сполз на пол.
Она говорила, и слёзы бежали друг за дружкой, по её щекам. А её пальцы, собранные в щепоть, пытались остановить  дрожащие губы.
Усталое сердце машиниста наполнилось такой щемящей нежностью, таким состраданием, к ней, к себе, к ним обоим, что в ответ на её слова:
- Ты прости меня Коленька,  дуру старую,-  У Милютина в ответ, вырвался хрип, стон, шёпот.
- Светочь мой! И он притянул её к себе, и они целовали друг друга в мокрые от слёз, щёки, глаза, подбородки.

Напряжение последних месяцев спадало, словно  слёзы раскаяния смывали с сердец пелену.  Набежавшая тучка, выпустила трассирующие капли дождя  по окнам их квартиры.  И солнце засветило, радуясь всем в этом мире.
Уже на кухне Света рассказала, что дети звонят через день. Спрашивают, как ты?
- А что я могу сказать, ты ведь запретил приходить.
Только говорю. Папка бьётся за нас, за всех. Он сильный он победит.
Ближе к вечеру, когда довольная жена, в третий раз расправляла постель, он вышел на балкон.

Он не видел ни птиц, ни чего такого похожего, а  видел солнце, которое катилось за депо, готовясь сдать смену полной луне.  А значит, скоро будет, новый день, словно закончится одна жизнь, и начнётся другая.

На следующий день, Милютин сходил в депо,  поговорить с Михалычем.  Улыбался,  глядя, как друг неловко оправдывается, за то что не может сейчас взять его на работу.
Прощаясь и крепко пожав Михалычу руку, Николай вдруг сказал ему. 
-Спасибо тебе.
-За что? Спросил недоумевающий товарищ.
- За попытку. Ответил Милютин и развернувшись  пошёл неторопливым шагом, как человек которому уже не надо никуда торопиться. После Нового года,  они уехали к детям, квартиру продали,  особо не торгуясь.
- К детям поближе, внуки скоро родятся. Вот ждём. Поясняла Светка. Но по её округлившемуся животу, было понятно, что  ждут не только внуков.


От автора: Славка не терял надежды встретиться с Сивым. И через пару месяцев они столкнулись лоб в лоб в конторе ЖЭУ, новом месте работы Горикова.
- Вот. Людям помогаю, работаю тут слесарем. Обрадовавшись, встрече он спешил поделиться хорошими новостями. Но Сивый едва узнал его, он настолько был погружён в себя, что вяло поздоровавшись со Славкой поспешил уйти. Тревога за доктора охватила  Славку и он спросил.

- Это "руко-птицы?" – Сивый сначала и не понял, о чём это он говорит.
Но потом, махнув рукой, произнёс.
- Нет это, страшнее, будет. И заспешил прочь.



             Продолжение следует.