Тайны Кургузовского леса

Вера Полуляк
… Двое друзей, мужчины в расцвете сил, собрались по грибы в Кургузовский лес.  Лето выдалось дождливое, самое время для тихой охоты. Ушли с утра пораньше,  к вечеру своим домашним обещали вернуться. Но уж и ночь свои крыла раскинула, а их всё нет.  Про телефоны сотовые в те времена, конец 70-х годов прошлого века,  ещё и слыхом не слыхивали. Куда могли мужики запропаститься?
 Жёны терялись в догадках, ничего худого за ними они не замечали - выпивкой не увлекались, на сторону не ходили. Хотя, тут всяко может быть, а вдруг загуляли на пару, нашли себе молодых да ранних?  А вдруг случилось что? Куда бежать, где искать?
Кое-как дождались утра, пошли в лес, словно надеясь, что он раскроет тайну.
Но лес молчал.
Обратились в милицию, там посмеялись только:
- Ждите, вернутся. А нет – через три дня приходите.
А мужиков всё нет и нет. К поиску подключились все родственники и соседи. Лес невелик, прошустрили его вдоль и поперёк. Никаких следов не нашли. В поисках и тревогах прошло трое суток. На четвёртый день, с утра, собрались жёны снова в милицию, заявление писать о пропаже своих суженых. 
Да только вышли за околицу, а им навстречу, неспешно  так, идут родненькие потеряшки.
- Ах вы…
- Где вас носило?
- Мы всех на ноги подняли, искали вас!
- Что случилось?
- А что искать – то? - мужиков даже оторопь взяла от такого напора.
-  Мы же сказали – к вечеру вернёмся.
  Да вы что - совсем ополоумели, уже три дня прошло!
- Ага, три дня! Что вы нам тут сказки рассказываете.
Так и не поверили мужики жёнам своим, что не было их три дня.  А приключение с ними случилось такое, что хотите, верьте, хотите, нет.  Я, так, сначала не поверила, когда мне эту историю рассказали.
Но потом, совершенно случайно,  по телевидению увидела любопытный репортаж, в котором речь шла как раз о тех местах, где Кургузовский лес находится. Исследователям по аномальным явлениям местность эта на севере Тульской области известна как Новомосковская аномальная зона.  Именно в этом месте по недрам проходит тектонический разлом крупной кольцевой структуры, который, как предполагается, и оказывает воздействие на психику посредством какого-то излучения.
Учёные мужи ещё много чего говорили о тайнах Земли нашей, о тектонических разломах в платформе, что обуславливает наличие особой энергии, оказывающей влияние на человека.
 Меня же больше всего заинтересовали их выводы о том, что вблизи таких разломов возникают аномальные зоны, где возможны всякие труднообъяснимые происшествия,  в которые верится с трудом.
Тогда и вспомнила я вот этот рассказ про незадачливых грибников.
 Так значит, невероятное событие могло быть на самом деле?
  … Мужики не могли поверить, что пропадали трое суток. По их ощущениям – максимум часа три. Грибов, правда, не насобирали. Не до них было. С ними такое приключилось, о чём поначалу договорились не рассказывать никому, чтобы не приняли за сумасшедших. Но под напором всей округи, принимавшей участие в их поисках, пришлось рассказать.
- Идём мы, значит, неспешно идём. Вдруг видим – туман, откуда ни возьмись. Да такой густой – в двух шагах ничего не видно. А день уж наступил – было тепло, солнечно. Да ладно бы только туман! Тут вдруг голоса послышались, не на нашем языке говорят, ничего понять не можем.  И лошади заржали, топот такой поднялся, как будто табун несётся или войско конное.
Мы струхнули не на шутку. Развернулись, да бежать скорее туда, откуда шли. А позади всё  топот слышался и голоса иноземные. Бежим, а туман никак не кончается. Пока на полянку забежали, уж чуть живы были. Свалились на землю, будь что будет! Оглянулись – от тумана и следа не осталось,  солнышко светит, тихо, никаких голосов.
 - Что это было? Мы так и не поняли. Не причудилось же сразу обоим одно и то же! И всё ж договорились, что об этом происшествии не будем рассказывать никому. Засмеют.
…И, правда, смеялись над ними. Трудно в такое поверить. Да и мужики эти были приезжие, дачники. Сами местные жители свои края  ни проклятыми, ни аномальными не считают. Правда, замечают некоторые странности время от времени. То тревога какая-то необъяснимая к сердцу подкатит, то, ненароком, кто - то под поезд попадёт, железная дорога проходит рядом. А что тому виной – природная аномалия или простое стечение обстоятельств?  Кто ж наверняка знает.Так и живут – веря и не веря, но в лес с той поры, говорят,  стали ходить с опаской:
- А вдруг…
Земля - матушка, земля-кормилица, сколько же тайн ты хранишь! Как дети неблагодарные, мы немногое знаем о тебе. Всё в необъятную даль взор свой устремляем, в космос, к дальним планетам. Да дерёмся-воюем друг с дружкой за дары земные. Привыкли к тому, что Земля нас и поит, и кормит. Воспринимаем это как данность, без благодарности зачастую. Землица всё стерпит. Матери – они такие. И мать-Земля – не исключение, терпит.
Лишь иногда, устав от невнимательности, или рассердившись за что-то, Земля-матушка вдруг напомнит о себе, указав на место, продемонстрировав свою власть и силу, чтобы не зарывались от безнаказанности, припугнёт, а случается - и жестоко накажет…


фото автора