Геноцид казачества

Валентин Поляков
На сайте 1rnd.ru обсуждается статья «Донские казаки выйдут на пикет против депутатов от КПРФ». За казачий народ приглашают постоять в столице донского казачества – Новочеркасске. Пикет запланирован на 14 февраля этого года у здания администрации Новочеркасска. Причина – отказ коммунистов Новочеркасска почтить память жертв большевистского геноцида казачества. Как сообщил сайту источник в администрации города, на заседании местной думы предложили почтить минутой молчания печальный юбилей – 100-летие геноцида казачьего народа. В знак почтения встали все депутаты, кроме депутата от КПРФ. Запланированный пикет согласован с администрацией Новочеркасска и должен состояться в 14.00. Инициаторы акции предупредили, что возможны корректировки по дате и времени...

Какие они отчаянно смелые, эти донские казаки! Наверное, забыли ту истину, что мёртвого льва не боится даже трусливый шакал! Это не о сегодняшних коммунистах, это – о прежней власти, свергнутой одновременно с развалом СССР. А ведь именно Советская  власть простила казачество за предреволюционные прегрешения и дала ему все гражданские права, отменила для него крепостную зависимость. Чем отблагодарили казаки Советскую власть, известно. И Советская власть долго терпела все казачьи дерзости и наглости, включая сепаратизм. Но всякому терпению приходит конец. И он пришёл в январе 1919 г. и с ним – директива Я.М. Свердлова! Конечно, было ожесточение Гражданской войны белым, зелёным, красным и чёрным террором, была жажда мести, были эксцессы исполнителей. Была победа красных, массовая внешняя и внутренняя эмиграция. И амнистия...

А через 20 лет героические казаки присягнули А. Гитлеру. Конечно, не все, но предположу, что ЭТИ как раз из ТЕХ! «Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ, – говорил атаман Краснов П.Н.  в августе 1944 г. в Потсдаме. – Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков. Давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь». 19 января 1946 г. он был повешен в Москве, но дело его не пропало: в 1962 г. его идейные последователи устроили в Новочеркасске массовые беспорядки. А в 1996 г. стояли горой за Ельцина. Хотя это отдельные темы для обсуждения...

Но вот что интересно: недавно исполнилось 210 лет жестокому подавлению казачьего восстания Кондратия Булавина, и плоты с виселицами плыли вниз по Дону. Чего-то не было сообщений о пикетах донских казаков в память об этой расправе царя Петра и его вельмож над их предками, о том, что тогда был геноцид казачества...

И если что-то ещё интересно, так вопрос о том, что собой представляет казачество: отдельный народ, субэтнос русского народа или служилое сословие? Ведь «потомственный казак» звучит как-то нелепо, если казаки это этнос. Представим себе потомственного армянина или татарина – не правда ли, глупо! Другое дело, если казачество это сословие, тогда можно. Тот же упомянутый выше нами мятежный казачий атаман Кондратий Булавин родился в семье сына боярского. Другое дело, насколько оправдано существование сословий в XXI веке...   

10, 13 февраля 2019 г.

© Валентин Поляков 2019