Художественный метод социалистического реализма

Екатерина Ершова-Киреева
Идею  подвижнечества  в литературе социалистического реализма рассматиривает Роман Круглов. Сайт «Русская народная линия» 02.02.2019
Примеры применения социалистического реализма автор Роман Круглов анализирует   в произведениях художественной литературы Александр Фадеев «Разгром», Николай Островский «Как закалялась сталь».

В чем проблема: социалистический реализм  миф, не имеет отношения к реальной действительности. О социалистическом реализме  создано статей больше чем книг, которые предлагают считать за образец социалистического реализма.

Убеждение обосновано на методе «Бритва Оккама».

Русский писатель Максим Горький в критических статьях показал убеждение следующего содержания.  Анализ мировой литературы позволил  ему сделать вывод: цивилизованный мир создал мировую художественную литературу. Книги известных писателей переводятся на английский, немецкий, французский, испанский, португальский, русский и другие языки мира.

Писатели мировой литературы высокого уровня ориентируются на следующие направления жанров художественной литературы: реализм, романтизм, фантастика.

Новый вид искусства кино появляется на основе создания передовых  технонологий, в основу которых положены достижения технических наук.

Сюжеты для создания картин продюсеры и режиссеры заимствуют из мировой художественной литературы. Популярны произведения, в которых показано противостояние людей труда произволу дикого капитала, новоявленных феодалов-землевладельцев.

Метод социалистического реализма как художественный метод литературы и искусства  в СССР и других социалистических странах введен  в приказном порядке Анатолием Луначарским, бывшим наркомом просвещения в 1932 году.

Заметка для читателя, малограмотный Луначарский никогда писателем не был. Зато был большим другом Льва Троцкого. Меньшевик Лев Троцкий жаждал занять место Владимира Ульянова Ленина в партии и в мировом социалистическом движении.  Одним из средств для достижения своих вождистских целей считал художественную литературу.

Писатель Александр Александрович Фадеев, сын потомственных революционеров, медиков, был назначен редактором «Литературной газеты», созданной русскими писателями в 19-ом веке.

Александр Фадеев характеризуется историками литературы как партийный работник, советский писатель, пьяница, собутыльник в группе Троцкого.

Алексанр Фадеев возглавлял Союз писателей СССР  1932 -1962 г.В пьяном угаре покончил жизнь самоубийством после восстания против его тиранства русских и нерусских советских писателей.

Создать невыносимые условия для жизни и творчества писателей путем клеветы, лжи, шпионства, доносов, убийств родных и близких можно, но запретить думать невозможно. Писатель по определению Максима Горького находится на границе реального и вымысла. Об этом состоянии писателя Буревестник возможно  прочитал в стихотворении Александра Пушкина, которого считал выдающимся писателем не только России,  но  и мира. Произведения Александра Пушкина переведены на иностранные языки при жизни автора. Пушкин прожил всего 37 лет.

Александр Пушкина «Элегия»

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Рукописи как известно не горят. Всему свое время. Время разбрасывать камни и время собирать, из библейской мудрости.

Предлагаю читателю познакомиться с некоторыми особенностями языка романа «Разгром» Александра Фадеева.
«.. Жаркая бело-розовая пена солнца, ковали раскаленный воздух неутомимые кузнечики…» далее читатель может прочитать самостоятельно и дать оценку языку произведения.

Сюжет романа линейный. В Уссурийском крае, на Дальнем Востоке после отставки царского правительства  власть   хотят захватить троцкисты, белогвардейцы, японцы, казаки.

Главый герой романа Левинсон, командир партизанского отряда, который борется за власть советов. Левинсон, сын тоговца подержанной мебелью небольшого сибирского городка, рыжий бес. Он хочет провести революцию, которая даст ему власть над простыми людьми, хотя сам он не силен в грамоте.

Автор создает образ «правильного особой породы человека», который знает «дело», умеет вести людей используя их способности и подавляя проявление самостоятельности.

Дела партизан: грабеж воинского эшелона для регулярной армии, угон коров, лошадей,очищение от урожая крестьянских огородов, полей, отбор продуктов у уйгуров, коренных жителей, убийство раненых партизан, которые стали обузой,
расстрел рядовых партизан без суда и следствия на глазах у товарищей. В общем, западня.

Рядовые партизаны в основном сыновья мещан-разночинцев, которые поверили Левинсону, что завоюют прекрасную вольную жизнь. Один из них Мечик, расстрелять которого у Левинсона «руки не доходили», назвал пребывание в отряде партизан «низкой нечеловеческой жизнью», а служба в заготовительное конторе раем, правильной жизнью не правильно оцененной под влиянием товарищей, пропаганды.

Партизаны изрядно надоели всем русским и нерусским жителям края. Было принято решение об уничтожении банды Левинсона. В отряде оставалось примерно 300 человек, полевых бойцов  и работников обслуживания. Решение властей о ликвидации банды для рядовых было неожиданным.

Все ждали, что скажет командир Левинсон, но он молчал многозначительно и отстраненно от подчиненных. Он ждал сообщения из центра партизанского движения, какой же «цирк» без специального центра в главном городе. 

Приказ принес простой мужичок-почтальон за небольшую плату. Прочитать сообщение никто, кроме Левинсона не мог, так как оно было написано на идише.
Вот тут Фадеев вводит в заблуждение читателей. На самом деле еврейского языка не существует. Еврейский алфавит не содержит гласных букв, из этого факта следует, что слов без гласных   произнести невозможно.
Еврейский алфавит используется для шифрования секретных материалов и подделки любых документов.

В шифровке  был указан путь отхода: пройти через болото  выйти к границе, любой ценой сохранить отряд. Партизанам он сообщил только о путях отхода, а обслугу оставил на произвол судьбы, раненых партизан в госпитале умертвили.

Во время атак на отряд Левинсон   не стрелял из своего заграничного пистолета, чтобы не привлекать внимания казаков и  белогвардейцев. 

Левинсон приказ выполнил формально. Вырваться из окружения и уйти в предгорье смогли 18  партизан из 300 человек. Молодые русские парни погибли, их смерть принесла горе в семьи и потерю кормильцев для детей.

Гибель партизан не вызывала никаких чувств  Левинсона. Он был жив и собирался набрать людей, сделать их послушными своей воле и воевать за власть советов.

Миф создан для прославления  уголовных элементов, люмпенов двадцатого века,  захвативших власть в России в социальной сфере. Технические науки  их головенкам  были недоступны.

У читателй современных материалов о революции возникает вопрос:
-Какое отношение роман Фадеева имеет к русской литературе?
Ответ однозначный:
-Никакого. Русский язык для Фадеева  не родной, а талантом как у филолога  Жоржа Сименона руководитель Союза писателей СССР не обладал.
Зато сытно жил за счет бесплатного труда русских писателей. Его наследников развелось несметное количество и все пишут, пишут для русских, которые их труды не читают.

Достоевский в прошлом веке рассказал о чем они пишут и зачем.
-Почему  опус Фадеева должны изучать учащиеся в школах России?
-Почему присосались революционеры к русской литературе?
-Думайте сами граждане.

Полагаю, что  читатели согласны с автором в том, что решение проблем художественной литературы исполняется по тем же законам развития природы и общества, а человечество часть природы. 
Литература как форма творческого труда появляется в процессе трудовой деятельности и развивается, совершенствуется во времени.

Екатерина Ершова-Киреева
Санкт-Петербург
февраль 2019