З. и. -всеслав против персов

Ник.Чарус
Как ныне сбирается княже Всеслав,
Хосрову начистить хлебало,
За то, что походы ему оплатил
И скудно, и жидко, и мало.

« князь Всеслав на 7 веке Траяньем великому Хорсову путь перерыскивал.»
«Слово о полку Игореве» 1182 г.

В жаркий ленивый полдень ранним летом шестьсот двадцать второго года на широком и высоком крыльце княжеского терема в Будинках, чуток не доходя до будущего Владимира-Волынского, громко загрохотали сапоги воеводы Светича, главного будинского князя Всеслава, любившего обшивать носки и каблуки сапог металлом. Сверкающими медными пластинами, бывшими головной болью воеводских служек.

Воеводы, первым встретившего корабль с императорским посланцем на Лугских пристанях. А затем ускакавшего вперёд с письмом, пока посланник важно раскачивался под балдахином на носилках с навесом, лежавших на широких плечах рослых чернокожих рабов в чалмах и широких атласных штанах. Разумеется, следом за носилками клубилось небольшое столпотворение из ребятни и молодок, отгоняемое семью важными гриднями на серых в яблоках лошадях.

-Охренеть!-воскликнул воевода Светич, ворвавшись в светлицу и бросил на дубовый стол перед князем Всеславом императорскую грамоту.

-О чём нынче ромеи пишут?-лениво приоткрыл один глаз, дремавший в резном кресле, князь.
-Исполать тебе, Великий Каган!-с запозданием вспомнив об учтивости, поклонился Светич. Опять на войну зовёт его императорская держиморда.

-Опять за Хосрова по всей Персии за его мятежниками гоняться, как в 602 годе?-устало вздохнул великий князь-каган. Или самого императора спасать от его же союзников подлых авар, как в 614-м?.

-Никак нет. Политический расклад нынче другой. То при Маврикии было в 602 году. Там у Хосрова воевода Чубин восстал и выгнал безусого наследника из столицы, как ты сам помнишь Великий князь-вытянулся в струнку воевода, но подчиняясь ленивому взмаху руки князя, плюхнулся на широкую лавку у стены и принял из рук молодого гридня приличный кубок с квасом, который опростал чуть ли не махом, так что глаза заслезились.
-Да, это я помню! Денег нам тогда Маврикий отвалил жиденько. Пообещал, мол, от Хосрова получите сторицей. А тот тоже нам выплату зажал, хоть мы с ним и с аварским каганом по Персии и Армении, да и по Сирии с Палестиной отлично погуляли. Так погуляли, что  я деревянным седлом всю задницу стёр. Аварам хоть бы что-на конях родились. А мы-то больше в лодьях привычны. Нам по воде веселей гулять, а не по отвесным кручам на потных конях за врагами гоняться. В общем, авансом от нас отделались. Император на шаха, шах на кагана, каган опять на императора. Коллективная безответственность эту уловку потом назовут. А по нашему по простому жуткое и бесстыдное надувательство.

И вообще складывается впечатление, что все соседи считают, мол, русичи воюют ради любви к искусству и не хрена им за это платить. Пора разорвать этот донельзя порочный круг!-стукнул кулаком князь и опрокинул кубок с квасом, но гридень тут же поднёс ему полный, и протёр стол.

Воевода старательно вытер усы рукой и молвил.
-Так вот нынче-то веселее будет. Император константинопольский Ираклий пишет, что авары изменили слову. Причём не простому, а серебряному. На огромную тучу таланов. Пудов на двести с гаком. И теперь эти жулики малахольные воюют за Хосрова, но против Византии. Поэтому  император нам тоже предлагает серебряный союз, но поменьше. Типа, рылом не вышли. А разницу предлагает самим с Хосрова и кагана слупить. И как это сделать, если мы и кагана одного никогда не били? А уж с Хосровом вместе скорее они с нас деньгу слупят. Не иначе жён и детей придётся продавать после такого самограбительского похода.

Князь сурово нахмурился и рявкнул.
-Да уж гнида этот каган Хаджак! Да и император тоже. Вот крысы хитрые! Они мне ещё в прошлые походы не понравились. Нас итак меньше, чем их воинов, а они всё гнусавили ударная сила-ударная сила! Судовая рать-морская пехота будущего. И наши судовые рати вперёд, а сами сзади кучкуются, типа поддерживают.

Кричалки разные разучивали. Даже две наши выучили. Русы-авары единый союз, если авары не тащат свой груз. Русы противников до смерти бьют, ну а авары добычу берут-очень бодрая кричалка, растуды их в Босфор и Дарданеллы!

Князь отпил квасу и походил по горнице успокаиваясь.

А насчёт били- не били, придёт время разобьём. Мы пока не били, а наши бужские соседи-дулебы уже несколько раз восставали и аварам люлей накидывали. Да и король Само из франкских купцов у них теперь объявился. Огроменное войско собрал. Надо с ним сговорится и по аварам двинуть не по-детски. Одновременно! Пух и перья полетят. Босиком пешком ходить станут, а не то что дулебских баб в повозки запрягать, как раньше привыкли.

- Ага, помню-помню их кричалки… где бронепоезд не пройдёт, не пролетит стальная птица, там наш Всеслав на пузе проползёт и ничего с ним не случится!-выкрикнул воевода и неожиданно смутился.

Всеслав помолчал, вспоминая, как он на стены сирийских крепостей лазил и негромко крякнул с досады.
-Согласен! Уроды, ещё те. Наши волхвы говорят, этот стишок они у своих шаманов узнали, а те из киношки двадцатого века стибрили. Есть у них тоже хитрый  доступ к Книге Будущего-вздохнул Всеслав..

- А посему и нам надо тоже из будущего чаще вести тибрить, а то больше всех потеем, за всех радеем, а нас ещё русскими лентяями обзывают-пообижался на жизнь воевода.Тот же  Ираклий, который Фоку-узурпатора сверг с нашей и аварской помощью, грозится, если не защитим его от его же союзников авар и враждебных друзей-партнёров персов, то запишет всех русичей в лентяи в своих Анналах на двадцать веков вперёд. И где справедливость?-вопросил воевода. А может хрен с ним? Пущай пишет! Зато  мы хоть отдохнём. А то, то за красных, то за белых, то за зелёных, то за звёздно-полосатых… и все нас в бой вперёд выставляют, а чуть что, лентяями обзывают. И деньги, как Хосров, жилят и жилят, жулики поганые.

Но князь-каган упёр руки в боки и глянул сурово, пошевелив кустистыми бровями.
-Нельзя, Светич, нам слабину давать. Руки опускать -последнее дело. За международный авторитет и признание надо бороться без роздыху. А то в нашем срединном, прости господи, евразийском положении, все прохожие-перехожие топтать будут. А потому, друже, труби-ка ты сбор старой дружине и глашатаев отправляй будинов-охотников набирать по всему Приднестровью и Побужью. Идём на Киев-мать городов русских. Будем отца городам искать. Негоже русичам безотцовщиной слыть. Тем паче про гражданские браки и свободную любовь народ пока не слышал. И желательно ему про это не рассказывать, иначе бабы по одному дитёнку рожать будут, а не по десять. Тут не только русскую землю, а и тундру не отстоим-озабоченно ответил князь Всеслав.

-Не будинов, а дудинов. Про будинов Геродот писал, что все рыжие и голубоглазые, как мы с тобой, как Спартак и все последующие русские князья. Особенно киевские от Владимира-Красное Солнышко и Ярослава Мудрого до Юрия Долгорукого, да и московские потом до Николая Первого все в основном, как будины были…и рыжие и голубоглазые… А дудины и дулебы уже со средиземноморской примесью, чернявые малость-поправил князя воевода. А уж торки-половцы-татары понабегут так и русичи стричься начнут под Котовского-налысо как степняки-тюрки. Да и осмуглявят малость… да и по своей вечной пограничной службе окраинцами обзовутся.

-Да нехай, хоть как негры будут. Главное, чтоб дрались хорошо. И гонцов не забудь к Само, а также к русичам в Киев, Полоцк и Новгород послать-покривился князь.

-Так их несколько Новгородов-то. В какой посылать? Крымский Новгород-Неаполь уже под греками наполовину. Не Новгород, а чушь собачья. Дунайский тоже не пойми чей. Угры там воду мутят. Великий Новгород варяги-лопухи словенам ильменским давно заказали. Но те вола за хвост тянут. Волынят черти, как наши соседи волыняне-одно слово распил и долгострой. Космодром Восточный изображают только не в 21-м веке, а в 7-м…  Если только в Новгород-Сиверский к сиверам на Сиверский Донец? Это и от Киева не далечко, и от Чернигова близенько-задумался могучий воевода, вставая.

-Так, гонцов и глашатаев посылай ко всем, а если кто откажет, нюх начистим-обиженно ответил князь.

-Что так и писать? Начистим нюх? Там же везде древние династии сидят, дюже гордые- удивился непочтению в письме дотошный воевода.

-Тогда так, пиши с почтением…иду на Вы! Вы- с большой буквы-решительно ответил князь.
-Э, нет, княже, не годится потомков обирать. Эта крылатая фраза будет у Святослава Храброго в 10-м веке. Нам свою надо придумать, смачную-присовестил князя воевода.

-Ну, ладно, напиши …откажут, воткну скрижали…  Сначала в ворота, а потом каждому лично! Чтоб ни сесть, ни встать не могли-решительно рубанул князь, взмахнув рукой.

-А в эпоху толерантности не обвинят в жестоких извращениях?-чуток испугался воевода.

-Это когда, в 21-м веке, что ли? Да шли бы они лесом, прах им в дышло… нам сначала надо страну да народ до того времени сохранить-объединить-защитить, а от толеранцев пусть потомки отбрёхиваются. Могут матом, если иначе не понятно.

-Значит расклад и диспозиция по сборам понятны. Из Будинок на конях на Киев, потом на Новгород на Донце, затем на Полоцк на Немиге и там на лодьи и с песнями по Днепру и Понту Евксинскому в Царьград-бодро доложил воевода.

-Подожди, воевода. А Тьмутархань ты забыл? На Тамани тоже русичей не меряно. Заедем туда, охотников наберём, а уж потом на Царьград-ответил князь.

Сговорившись по раскладу, князь Всеслав, понимая, что по настоящему историю делают повара, накрыл стол на княжьем дворе и выкатил бочки вина, пива и браги. И хотя на каждой было вырезано чуть не аршинными буквами: при употреблении не смешивать, воины все напитки смешали, что было явно видно на утреннем построении.

Князь, понятно, был очень недоволен безграмотным распитием спиртных напитков.
-Я ж думал они нажрутся перед дорогой. А они напились. Такое впечатление, что русского языка не понимают. Нажраться и напиться, как есть путают-пожаловался князь воеводе.

Но, проверив количество грамотеев в войске, приказал больше на бочках ничего не писать, отменив надписи, как бесполезные. Тем не менее, даже современные власти России из этого вывода не сделали. И нынче наоборот надо и не надо пишут…минздрав предупреждает!... И не понимают, что грамотность это одно, а осмысление это другое. Это когда написанное вызывает соответствующие мысли. Но с этим в России и в 21-м столетии враскоряк. Головы и глаза не дружат. Читать научились-понимать нет.

Видимо, волхвы виноваты. Халтурщики-не тянули на настоящих волшебников. А может скорее доктора с учителями? И это вполне возможно. Уж если они виноваты в чиновничьем казнокрадстве в 21-м веке, то в некачественном образовании, как пить дать. Вы спросите, учителя понятно, а доктора причём? И будете не правы. Пилюли для поправки мозгов вполне могли бы изобрести за столько-то веков.


А персидский шахиншах Хосров Парвиз тем временем остановился на Босфоре и через залив на Царьград глядит, любуется.
-Слушай визирь, а кто написал…  никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нём. Я в твоих глазах увидел море, ослепляющее голубым огнём?

-Никто не написал о, Парвиз великолепный-степенно поклонился визирь.
-Как так? Ты хочешь сказать, что я сам по-русски думаю?-удивился Хосров.
-Конечно нет, ваше величество. Просто наши придворные поэты взломали коды книги Будущего и стырили стихи Сергея Есенина, русского крестьянского поэта 20-го века.

-Да, господь с ними со стихами. Ты скажи, когда ромейские галеры перестанут плеваться в нас этим ослепляющим огнём, про который писал Есенин, видимо,слепой бедняга, как Гомер. Значит, ничего путного от цивилизации ждать не приходится. Греческий огонь  вечен?-настаивал Хосров.

-Не извольте беспокоиться, о, огонь моего сердца, мой победоносный Парвиз. Наши суда на подходе. Правда, лазутчики доносят и к ромеям русичи плывут. Но они лодьи собирают также долго, как коней запрягают. Мы успеем разгромить византийских ромеев. А потом разобьём и русский флот.

Но визирь шаха Хосрова чуток просчитался. Русичи поставили широченные и лёгкие шёлковые паруса даже славянам и понеслись по Днепру, Волхову, Волге и Дону, как на крыльях. Правда, Дон тогда назывался Танаис, но, слава богам, на скорости ветра это никак не отражалось.

Зато сирийский флот Хосрова сильно задержался, грабя на берегу выброшенные бурей египетские корабли, убегавшие от персидских войск морем с огромной казной и так несчастливо её утратившие.А когда они приплыли с большим опозданием, то потерпели сокрушительное поражение от русичей и объединённого ромейского флота, и потеряли всю казну и свою и египетского царя. И Хосров очень разозлился.

-Русичей в плен не брать. Кто выплывет с потонувших лодий сразу сечь головы.

И этим бездумным приказом всех русичей так плавать и нырять научил, что в воде сутками могли отсиживаться, поджидая подмогу. И к тому же разозлил до крайности.

Всеслав лично лазил на стены всех персидских крепостей, хотя мучился болями в заднице от жёсткого седла. И его воины не отставали от князя. И гоняли шаха вместе с ромеями до 626 года, пока его свои же генералы не зарезали от усталости.

А потому столько добычи привезли домой, что пришлось каждому воину покупать верблюда и плестись до устья Волги. И только там пересели на привычные лодьи и с песнями покатили домой.

Славяне жили очень розно,
Терпели от соседей беды.
Но, если купно собирались,
Стяжали грозные победы!