Счастье, как предмет

Анатолий Федосов
Предмет счастья – его суть наполнение, условие, средство достижения и способ поддержания отсутствуют в нашей цивилизации. Этот предмет отсутствует в школьной программе, в литературе, диспутах, морали, религии, воспитании, трудовой деятельности…….
Его вполне и с большим успехом стараются заменить всевозможными эрзацами, как то: обязанности, требования, уставы, законы, традиции, праздники, юмор, и пр. Создается впечатление, что нас не только не допускают к нему, но мы даже не знаем что это такое. Нам обещают светлое будущее – здесь и «там», всё время твердя, что мы греховны и должны, должны, должны.

Вчера я не смотрел очередную серию сериала «Гадалка» - и вы знаете, давно я уже не спал так крепко, долго и счастливо. Ведь, Михаил Пореченков – великолепен и как актер, и как человек – кто видел спектакли с его участием, легко могут это подтвердить. Так нет же, нет – надобно сделать из него «формат», который якобы «привычен» и «любим» зрителю, его уже так воспитали. Мне один читатель, в рецензии так и написал: «мне не интересен положительный герой – я предпочитаю знать его, как отрицательную личность». Вот и сотворили из Михаила «буку» и «бяку»: небритый, хамоватый, заросший щетиной, дико вертящий глазами за стеклами допотопных очков – и фамилию дали даже соответствующую!

А другие телепередачи!? Обязательно вытащат из далекой тьму-таракани, из дикой глубинки, а теперь уже и не издалека, падшую женщину, бросившую своих детей, пьющего мужика, ставшего бомжом……
И мусолят, мусолят эту нравственную нищету, все эти генетические экспертизы, а теперь уже подключили и новейшие чудеса техники – «детекторы лжи». Напишут для них стрёмный и форматный сценарий – чтобы там была и драка и загадка, ответ на которую так будут ждать зрители. И всё это круто замешают на рекламе, которая уже вот-вот, станет объемней и насыщенней самой передачи. Что остаётся простому обывателю, надеющемуся отдохнуть хотя бы дома – лазит он лазит по этой «тарелке» и из сотен каналов так и не может отыскать что-либо для души и для счастья.

Неужели человек приходит на землю, чтобы быть несчастливым? А ведь, казалось бы, всюду только говорят о нём, зазывают приобрести то, от чего он будет счастливым. И он копит деньги, едет, летит в чужие края – но и там, то же самое. А если оно и есть, то чужое – не для нас – ведь его надо понимать, чувствовать и видеть. И оно вовсе не в том, чтобы купаться в шампанском, набить от души кому то морду, упиться вдрызг на вечеринке со случайными барышнями, и потом, видя пустые кошельки и карманы, сказать себе: «Вот оттянулся, так оттянулся» Может всё это оттого, что не было такого предмета у нас в школе, как «Счастье». Была Физика, была Химия… много чего было, а вот такого предмета, даже разговора такого, даже такой атмосферы счастья – не было.
Наверное не зря Ремарк сказал: «В школе нас учат жизни, которой нет».

И все же, хочется вам пожелать: «Будьте счастливы – по- настоящему и всегда! Вопреки всей той грязи, к которой нас приучают!»