Глава 3. Бараньи копыта

Ратон Манитовский
В начало:
http://proza.ru/2019/02/14/1061
_______________

     Через несколько дней натыкаемся в одном из распадков на уединенную избенку, где обитают карачаевцы – дед с бабкой. Из высланных в свое время. Им-то и принадлежит блудливое стадо. А мы думали, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке.

     Выясняется, что хозяев тоже грабят, но враги по серьезней – кабаны. Дед любезно предоставляет нам в свое распоряжение огород, где мы бы могли безвозмездно заломать какого-нибудь вепря. Сглотнув голодную слюну, мы постыдно отказываемся от пищи богов, роняя в глазах горца престиж джигитов. Ведь у нас только одна ракетница. Предпочтительнее было бы получить такой подарок в виде привычных для нас консервов.

     Наконец дождались начальника, отправляемся в Карачаевск, запасшись фирменной заявкой с печатями со слезной просьбой посодействовать славным советским геологам в приобретении съестного. Заручившись в райкоме вожделенной визой, мчимся на центральный склад.

     Склад оказывается пустынной территорией, огороженной колючкой. В углу ее стоит единственный здоровенный ангар, тоже почти пустой. Но все-таки в дальнем темном углу поблескивает какая-то кучка рассыпанных жестяных банок.
     Тушенка. То, что нам и нужно. Нам выдают немного свинины, поясняя, что говядину они сами скушают, потому что мусульмане.

     Вдруг, на наше счастье, на склад привозят тушу барана. Кидаемся туда. Но над тушей уже колдуют джигиты, и она моментально тает на глазах. Только слышим из разговоров: вырезка председателю, передняя нога директору и т.д. Нам все-таки удается в последний момент урвать оставшийся кусок от барана с помощью волшебной бумаги. Наверное, подействовало упоминание в ней о неких таинственных космических исследованиях. А от космоса и до Лубянки близко.

     На обратном пути из столицы горных орлов подъезжаем к центральному гастроному. Из распахнутых дверей нас обдает густым запахом требухи. Но это был только запах от моментально сметенного «выброса» популярного продукта. Кругом царил стандартный набор трудящегося и невесть откуда взявшееся изобилие стерляди ржавого отлива и специфического запаха.

     Вечером нас ожидал роскошный плов из баранины. Правда, уже без грибов в малиновом соку. За ужином почему-то вспомнился известный фильм про гражданскую войну, где все грабят. Да, на Кавказе копыта от барана – божий дар!
_______________

Послесловие:
http://proza.ru/2019/02/14/1053