Наблюдение за собой

Лина Гаврилова
mihail_gavrilov ( мой сын)
Много лет веду тренинги, изучаю психологию, наблюдаю за людьми. Что я вижу? Что часто люди не используют свой внутренний потенциал и на 10 %! О том, что в них скрыто, большинство даже не подозревают, по сути, спят. Что значит спят? Для обыденного понимания если человек спит, то у него закрыты глаза, организм переходит в режим минимального потребления энергии, отключаются органы чувств.
;
В данном определении спит сознание. Что это значит? Сознание спит так же, как и наше тело, то есть «глаза закрыты», информация извне блокируется, активного участия в жизни человека сознание не принимает. Что тогда работает?
;
Автоматические реакции, стимулы, работают гормоны – сознание практически не участвует в этом процессе. Человек становится безвольным актером кинофильма своей жизни под руководством ума. Многое становится предсказуемым, с каждым днем такая жизнь копит долги (не финансовые, хотя и это тоже).
;
Человек живет в безвольном режиме «стимул – реакция». Стимул: «услышал критику» – реакция: «дал критику в ответ, закрылся, обиделся и так далее». Стимул: «увидел вкусную еду» – реакция: «съел сколько мог». Приятные стимулы одобряются, неприятные избегаются. Ограниченный в знаниях и восприятии ум создает комфортную для личности картину мира, которая иллюзорна.
;
Последствия всего этого. С каждым годом внутри накапливается все больше психологических проблем. Обида, зависть, раздражение, претензии и так далее образуют завалы, которые начинают проникать и на телесный уровень, где и так все не очень хорошо.
;
А чем сознание может в этом помочь? Почему пробужденное сознание способно навести порядок на психическом и телесном уровне, не говоря уже о том, чтобы открыть целый мир, который скрыт.
;
В данном контексте давайте рассмотрим такое качество пробужденного сознания, как осознанность.
;;
У психики есть такое замечательное свойство, как интроспекция. Возможность для человека наблюдения собственных психических процессов.
;
Если сознание не спит, то человек может начать наблюдать за собой и многое увидеть в самом себе, в том числе и источник проблем, которые его окружают.
;
Например, в осознанном состоянии человек может обнаружить, что то, как к нему относятся окружающие, является лишь зеркалом его достоинств и недостатков, что его проблемы в отношениях – это не только проблемы отношений, это не только вина окружающих, что в этом всем есть и его собственная заслуга.
;
Удивительные вещи я наблюдал на тренингах эффективной коммуникации. Многие люди, прожив не один десяток лет, вдруг осознавали, что все это время в коммуникациях с другими людьми они не умели делать самое главное – слушать! Все это время они, по сути, говорили сами с собой.
;
В осознанном состоянии человек способен решать множество психических и телесных проблем, избавляться от внутренних блоков, ограничений, которые не дают раскрыться в его жизни собственному потенциалу во всех сферах жизни.
;
Осознанность может стать такой, что следствия деятельности практически перестанут создавать любые негативные последствия этой деятельности. Прошлые же последствия начнут очень быстро прорабатываться, сначала ослаблять свое влияние, а потом и полностью не влиять на будущее.
;
По сути, таким образом произойдет исцеление тела и психики, сознание станет пробужденным навсегда. Если сознание спит, то огромная часть жизни – настоящей жизни – будет скрыто от человека. Он будет постоянно жить в иллюзиях, бороться с этими иллюзиями, наблюдать одни и те же сценарии в своей жизни.
;
Помните, Альберт Эйнштейн говорил, что невозможно решить проблему на том уровне, на котором она возникла – так вот это как раз про это! Проблемы тела и психики решаются с уровня сознания!
;;
Только тогда вы становитесь хозяином своей судьбы, так как причиной всех ваших жизненных событий становится ваше сознание, а не схема «стимул – реакция». Полноценный выбор можно делать только в осознанности. На уровне стимула – реакции нет выбора.
;;;;
Пробуждение – это процесс бесконечный. Пробуждайтесь, если чувствуете, что сознание спит. Если давно пробудились – открывайте для себя новую глубину и не останавливайтесь на достигнутом.
;
Правильно наблюдать за собой, помнить себя, присутствовать в себе – это реально круто. Это наполняет нас очень большими силами и ясностью. Это предпосылка счастья и самореализации. Тот, кто делает эту практику осознанности и присутствия всегда, тот испытывает постоянную наполненность силой и яркие ощущения, иногда переходящие в переживания блаженства




dolina_olina
Давно об этом задумывалась,но не осознавала. Вчера после Вашего вебинара сидела и разбирала свои отношения с матерью. И для меня стало открытием,что то,что меня в ней откровенно выводит из себя-это то,как я веду себя со своими близкими. Может,не именно также,но в основе и ее и моих поступков лежит один смысл. Это меня как-то ошарашило,ведь я всю жизнь старалась быть не такой. И тут я осознала,что все,что нас раздражает в близких-это то,что не проработано во мне. Было бы проработано-это ведь не цепляло меня тогда. Так что спасибо Вам большое,что простыми словами подтолкнули к правильным действиям