Запах морской капусты

Александр Ишмаев 2
 Сегодня Люда купила для меня баночку морской капусты. Я открыл эту баночку и сразу запахло Курильскими островами и Сахалином. Я ел и вспоминал будни мореходки, друзей и своих преподавателей, с которыми мы ходили к пирсу. С него таскали огромные пласты этих водорослей. Запах этой зелени улетучивался от побережья через территорию завода и далее к пивным барам и забегаловкам. В дешевых и прокуренных забегаловках мы с ребятами пили дешевый спирт по 5 рублей за бутылку. Запивали спирт высококачественным корейским пивом и закусывали морской капустой, нарезанной мелкой лапшой. Было так весело и дымно, и мы вылетали из тоскливой ранее реальности в мир морского ведомства. Уходила тоска по далекой Родине. Мы теперь здесь- "морские дъяволята" в тельняшках и морской форме с гюйсами. Таким образом, мы готовились к экзаменам. И теперь, поедая морскую капусту, так повеяло Сахалинской молодостью, что захотелось жить долго- долго, перепрыгивая через болячки и пространство.