Неужто расширяемся и даже с ускорением?

Михаил Близнецов
Астрономические наблюдения совершенствуются. Недавно было обнаружено, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. А для ускоренного расширения, оказывается, нужна энергия, которой нет и поэтому её обозвали тёмной. А для простого расширения энергия вообще не нужна, потому что Вселенная родилась из ничего.

А как астрофизики догадались, что Вселенная расширяется с ускорением? Современные наблюдения обнаружили в галактиках сверхновые звёзды, светимость которых одинаковая. Это эталонные "свечи", которых ещё не было у Эдвина Хаббла, и по убыванию светимости этих сверхновых звёзд можно более точно определять расстояния до галактик. Известно, что светимость убывает по закону обратных квадратов расстояний до источников излучения, т. е. по закону геометрического расхождения. При этом предполагается, что отсутствуют поглощение и рассеивание света. Но расстояния до галактик уже были определены по красному смещению спектров галактик. По закону Хаббла величина красного смещения спектра удалённых галактик прямо пропорциональна расстоянию до этих галактик. Сравнили эти два способа определения расстояний и с изумлением обнаружили, что светимость сверхновых звёзд убывает быстрее, чем по закону обратных квадратов расстояний. Астрофизики стали "чесать репу" над таким противоречием в наблюдениях и предположили, что эти сверхновые звёзды находятся дальше, чем положено по закону Хаббла, т. е. намекнули, что закон Хаббла то не очень... А чтобы светимость убывала быстрее, чем им положено, эти свехновые звёзды и галактики должны удаляться от нас с ускорением. Дело за малым - нужна тёмная энергия, без которой ускорение расширения придётся остановить.

Этот наблюдательный факт можно интерпретировать и без ускорения расширения и без тёмной энергии. Если бы светимость галактик убывала только по закону геометрического расхождения, то ночное звёздное небо светилось бы как поверхность Солнца и этот парадокс сформулировал Маттеус Ольберс ещё в 1826 г. Ольберс предположил, что существует ещё дополнительная причина затухания светимости звёзд с увеличением расстояния до них. Существуют ли современные астрономические наблюдения, подтверждающие такое предположение Ольберса? Оказывается, такие наблюдения существуют.

С 24-го сентября 2003 г. по 16-е января 2004 г. телескоп "Хаббл" произвёл множество экспозиций тёмного участка Вселенной в секторе диаметром 3 угловые минуты, снятый с общей выдержкой 1 млн. сек. или 11,3 суток. После обработки информации тёмного участка Вселенной, на изображении появились тысячи новых галактик, которых раньше никогда не видели и эти галактики почти такие же, как и близкие к нам галактики, но их спектры смещены в красную сторону. Эксперимент повторили для другого тёмного участка Вселенной, но уже с выдержкой 2 млн. сек. и снова обнаружили тысячи галактик. Получается, что у Вселенной не существует горизонта видимости, откуда свет до нас ещё не "долетел", как утверждают расширители Вселенной. Свет бесконечной Вселенной до нас долетел, но существуют технические проблемы увеличения длительности времени экспозиции и обработки множества экспозиций. И главное, существует дополнительный закон затухания светимости далёких галактик. Если бы светимость галактик убывала только по закону геометрического расхождения, то ночное небо светилось бы как поверхность Солнца. Согласитесь, что такое астрономическое открытие какое - то прозаичное, не то что ускорение расширения с тёмной энергией. Видимо, поэтому я публикуюсь на Проза. ру.

А как же быть с интерпретацией красного смещения спектров эффектом Доплера и простым расширением Вселенной? Именно интерпретация красного смещения спектров эффектом Доплера противоречит предположению о расширении Вселенной. Если расширяется пространство Вселенной, то материя тоже занимает пространство. Значит атомы, звёзды и галактики тоже должны расширяться. Если всё расширяется, то эффекта Доплера не должно быть. Но красное смещение спектров есть. Значит красное смещение - это не эффект Доплера. Астрофизики, видимо, такими вопросами не заморачиваются. А я геофизик и мне можно...

Дополнительное затухание светимости галактик и красное смещение спектров имеют одну физическую природу. Это распространение волн в случайно неоднородной среде со свехслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях почти прозрачной среды Вселенной. Скоростные неоднородности - это разная плотность разрежённого водорода в пространстве Вселенной. Вакуума в Природе не существует.

И ещё. Квант света - это не  "шарик". И волны распространяются не по одному лучу. Квант света - это обычный эл. магн. волновой импульс, который имеет длительность во времени и протяжённость в пространстве. Квант света распространяется в объёме пространства или френелевском объёме и к приёмнику приходит с задержками во времени, даже в однородном пространстве. Это называется "многолучевость" распространения волны. А в неоднородной среде диапазон задержек во времени увеличивается, что и является причиной дополнительного затухания светимости и красного смещения спектров галактик.

Тем не менее, Маттеус Ольберс был прав и бесконечная Вселенная светится в виде спектра "реликтового" излучения. Это излучение является пределом красного смещения спектров галактик бесконечной Вселенной. Этот предел красного смещения определяется предельными размерами скоростных неоднородностей в случайно неоднородной и почти прозрачной среде Вселенной.