Надлом. Часть 2. Глава 17

Любовь Голосуева
В няньках.

Не успела Зойка нарадоваться предстоящему лету, как мать объявила, что они с тетей Лизой решили Зойку и Вальку отправить в Удинск  к Марусе, нянчиться с детьми. Тетя Маруся вышла на работу, а садик неожиданно закрыли на ремонт. Свои дочери шести и четырех лет были еще малы, за ними самими нужен глаз, да глаз. Почему выбор пал на Зойку, она не могла понять. Могли бы и Нику отправить с Валькой. Ехать не очень хотелось, но предстоящее путешествие манило неизвестностью. А когда они узнали, что поедут на поезде, радости не было конца. Удинск старинный город областного значения был намного больше Тульена.
- Ой, голе, мне голе! - жаловалась она подружке.
Не то чтобы поездка для Зойки была большим горем, ей не хотелось разлучаться с подружкой. Они и так целый месяц не виделись. А впереди предстояла разлука еще с Сашкой и родным домом. Через несколько дней приехал дядя Ваня. Он работал машинистом тепловоза на железной дороге.

От Тульена да Удинска они ехали в кабине тепловоза.
Каково же было их удивление, когда они увидели, что дом у тети Маруси такой же, как в деревне, только в доме было совсем по-другому. Много комнат и красивая мебель. Дом стоял на последней улице, которая называлась окраиной города. Сразу за улицей был большой луг, и точно такая же гора, как у них за школой. Под горой текла неширокая речка Уватка. Лягушачья речка звали ее взрослые, потому что она была не глубокой, в самый раз для детворы. Зойка каждый день ходила на речку, таская за собой сестренок, заодно выгоняла гусят на луг, а вечером встречала корову с пастбища. По воскресеньям ходила с соседскими ребятишками в кинотеатр со странным названием «Кирпичики». Кинотеатр был настоящий. В буфете продавали мороженое в стеклянных вазочках,  которое они ели маленькими ложечками. Мороженое по просьбе детей поливали разным сиропом.

В отличие от Вальки, на которой лежала ответственность за двухгодовалого ребенка, Зойка быстро сдружилась с соседскими ребятишками и влилась в их ватагу. Конечно, она скучала по дому, но терпела из-за важности, наложенной на них с Валькой, миссии. Почти месяц пролетел незаметно. Зойке пришло письмо от подружки. Галька после долгих перечислений новостей, в конце добавила, что в доме у колодца поселились новоселы. У них есть девочка, зовут ее тоже Галя и, учиться она будет в их классе и, что они подружились. В Зойке заиграли чувства ревности. Хороша подружка, изменщица! И ей так захотелось домой. Вечером, когда встречали с пастбища коров, ее догнал Славик и смущенно сунул в руку сложенный вчетверо листок. Любопытство разбирало Зойку, но она не подала виду, и шла, как ни в чем не бывало. 

Славик был одного возраста с Зойкой, но гораздо выше ее. Он никогда не купался с ребятишками. Из-за какой-то болезни ему нельзя было загорать на солнце. На нем всегда была одета рубашка с длинными рукавами, шляпа и темные очки.  Когда все купались, он сидел на берегу с альбомом и карандашами, почти не общаясь с ребятишками. Дети поначалу приставали, но Славик никому не показывал рисунки, и они отстали.  Открыв калитку, Зойка подождала, когда корова зайдет во двор и развернула листок. Она смотрела удивленно на рисунок.
На горе сидели мальчик и девочка. Они смотрели вдаль на высокие белоснежные хребты гор. Под рекой в реке купались дети, а от реки до гор рос зеленый лес.

Зойка не успела прочитать, что было написано внизу в левом углу, как сзади налетел Витька и вырвал листок. В руке остался только клочок бумаги.
- Тили, тили тесто. Жених и невеста! - плясал вокруг Зойки Витька.
- Дулак, - сказала Зойка и зашла во двор.
На крыльце сидели тетя Маруся и незнакомая  женщина.
- Маруся, зачем тебе столько лишних ртов. Одна толстушка, наверное, жрет за троих. Каждый вечер пончики жаришь.
- Долго, что ли тесто поставить. Дети любят, пусть едят.
- Лучше бы Таську мою взяла в няньки, приплачивала бы рублей по десять в месяц.
- Посмотри, Надя, какие хорошие помощницы. Зоя коров встречает каждый день, огород помогает поливать, гусят пасет, а Валя с Геной нянчится.
 - Сожрут больше, чем помогут, - женщина замолчала, увидев Зойку.

Зойка посмотрела на сухую, как жердь женщину, которая стала ей сразу неприятна.
- Зоя, почему ты грустная? Тебя обидел кто-то.
- Нет, тетя Малуся, я соскучилась по Сашке, как он там без меня, - выпалила Зойка первое, что пришло в голову.
А домой ей действительно захотелось до слез. Сказанные незнакомой женщиной слова, что она жрет за троих, стали последней каплей.  Она пошла в дом, нашла сумку под кроватью и сложила в нее свои вещи. Потом вспомнила про клочок бумаги, который сунула в карман, когда входила во двор. Зойка разгладила смятый комочек и прочитала:
Зоя роза, Зоя цвет,
Зоя розовый букет.
Зоя лента голубая.
Не забудь меня родная.
- Вот дулак, - сказала вслух Зойка, - девчоночьи стишки списал у кого-то  из песенника.

- Зойка, ты с кем там разговариваешь?
- Домой собилаюсь. Пусть меня отплавляют на поезде до Тульена, а там я сама добелусь. Валька, а ты оставайся, не подводи тетю Малусю.
Зойка расплакалась.
- Думаешь, мне не хочется домой, но я же не реву. Потерпи. Скоро садик откроют, и нас дядя Ваня отвезет домой.
- А Люську с Гелей  на кого оставишь? Они же маленькие еще.
- Они тоже в детский сад будут ходить.
Митрий встречал в Едогоне нянек на автобусной остановке.
- Эх, вы, няньки бедовые! Подвели тетю Марусю!
- Это все Зойка устроила истерику: «Посадите на поезд до Тульена, а там я сама  добелусь».
- Ты сама, Валечка, левела, думаешь, я не видела.
- Хорошо в гостях?
- Хорошо, а дома лучше. Садик открылся, и тетя Маруся устраивает всех детей туда, - ответила Валька, довольная, что жизнь в «няньках» закончилась быстрее, чем ожидалось.

Новая подружка Галя оказалась хоть и городской девочкой, но не задавакой. Девочки быстро подружились, и остаток лета они провели втроем.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/13/1112