Надлом. Часть 2. Глава 15

Любовь Голосуева
Грустный май.

Очнулась от неприятного запаха. Ольга Петровна держала у носа ватку. Отец сидел на кушетке. Рядом стоял молодой мужчина в белом халате.
- Везите ребенка в стационар. Ольга Петровна, напишите направление в детское отделение кардиологии.
Зойка хотела встать, но Ольга Петровна не разрешила. Отец подогнал лошадь к дверям,  отнес ее на руках в телегу.
-  Полежишь в больнице, дочка, денька два-три. Обследовать тебя надо, сказал врач.

В палату Зойку привела пожилая женщина, показывая на первую от двери кровать.
- Вот твоя  кровать.
Большая комната была заставлена кроватями, рядом с которыми стояли тумбочки. Посередине комнаты находился длинный стол со стульями. Садиться на белую простынь Зойка побоялась, потому что дома сидеть на кроватях строго воспрещалось. Она стояла в пороге, не зная, что делать.
- Здлавствуйте.
Ей ответили невпопад.
- Держи, тебе отец яблоки передал. Меня тетя Лена зовут. Я твоих родителей хорошо знаю, - сказала вошедшая женщина, - да, ты, садись  на кровать, в ногах правды нет. 

Зойка достала яблоко из сетки и побежала искать отца. Он стоял с врачом, который направил их в больницу.
- Не могу пока ничего вам сказать, Митрий Иванович, но опасаюсь, что обморок у вашей дочери произошел на фоне сердечной недостаточности.
- Пап, возьми Сашке яблоко, - протянула Зойка яблоко отцу, когда он пошел к двери.
- Ешь сама, я куплю гостинцы домой. Дочка, ты слушайся врачей, таблетки пей.
- Холошо, пап.
- Ну, не скучай.

Зойка вернулась в палату. В палату вошла женщина, которая привела Зойку, поставила около кровати  кожаные тапочки.
- Одевай пока мои тапочки, детка. Сейчас пойдем в процедурный кабинет, анализы сдадим.
Они зашли в небольшую комнату, где у Зойки взяли анализ крови. Она даже не пикнула.
- Молодец. Терпеливая. Познакомься  с распорядком дня, и  иди в палату. Сейчас сон час.
- А как вас зовут?
- Баба Шура зови, - сказала нянечка, потом вернулась. - Голодная, небось, пойдем в столовую, может быть, что-нибудь осталось от обеда.

Зойка быстро схлебала суп, съела пюре и выпила компот. Все оказалось таким вкусным, дома совсем по-другому варила мамка. В палате стояла тишина. Дети спали. Женщины, ухаживающие за малышами, ушли в ванную комнату стирать детские вещи. Только тетя Лена сидела задумчиво, глядя вперед, как казалось Зойке, что она смотрит насквозь ее. Непривычная днем спать, она спросила у тети Лены:
- Можно я книжку возьму, котолая лежит у вас на тумбочке?
- Спи. Доктор ругаться будет. Сейчас тихий час.
-  И, плавда, тихий час. Тише не куда. Скучно лежать тихо, - ворчала себе под нос Зойка.

Она долго лежала с открытыми глазами, думала, что сейчас без нее делает Сашка. Майское, весеннее солнце упало квадратом на кровать. Припекло совсем по-летнему. Сытно, тепло и Зойка не заметила, как уснула. Разбудила  ее баба Шура.
- Беги в столовую на полдник.
- Я не хочу есть.
- Ну, и ладно.
- А это у вас что? - показала Зойка на палку с тряпкой.
- Лентяйка моя, шваброй называется.

Зойке так стыдно стало, она тут разлеживается, а бабушка моет полы.
- Давайте  я вам помогу.
- Сходи в процедурный кабинет, скажи медсестре, Ирине Ивановне, пусть клеенку тебе даст. Скажи, что сейчас ребенка положат  к вам в палату.
Зойка кинулась бегом, чуть не сбив с ног вошедшую женщину.
- Тише, тише! Постой, ты же Аленкина дочка?!

Зойка смотрела на незнакомую женщину,  ничего не понимая, откуда ее тут знают.
- Не помнишь меня? Мы прошлым летом к вам приезжали. Тетка Устинья я. Папка просил тебе тапочки купить.
Она достала из сетки кулек с конфетами и тапочки.
- Спасибо.
- В субботу заберу тебя домой в баню, а пока лежи, лечись.
- У меня же ничего не болит, зачем тут зля валяться.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/13/1003