Русские и медведи, и собаки

Олег Першин
   
   То, что русских сравнивают с медведями, есть правда. Потом поймете.

  Еще канцлер Бисмарк предупреждал, он в России долго прожил и понял - с Русскими воевать бесполезно. Они обязательно придумают то, что в нормальной голове не уложится. Им, самих себя не жалко. Важна победа. Это для нас, было
 сильно страшно. Мы прагматичные. Стал по настоящему их бояться, тогда и сравнил с медведем русских, чем и запомнился. С русскими не воевал никогда. .
   Крайне мощный, умный и мало предсказуемый зверь, опасный, но  добрый, лучше быть с нами рядом, это навсегда и надежно . Если хорошие, тогда всем хорошо.
   Недра неисчерпаемые наши, нас так учили. Мы жестко были настроены на познавать и делать, это в крови. Учились охотно всему.
    Есть более ушлые людишки, недра земли , всем?  Нет!  Нам больше надо. Этого не понимает в России никто, кроме их. Они, недра у них. Где государство, не понятно, вообще никому.

     Хотя русские будут смеяться, но начинаются проблемы у противников серьезные, когда эти русские задумываются. Мы же никого не трогали.
    Нас обижают, но если вежливо, без оскорблений. Просто поговорим. Гораздо хуже, когда нападают.
    Тогда извини, сами же напросились, да утри кровь с лица и слезы, и сопли подбери. Вставай, не бойся, если без оружия. Лежащих не бьем, так воспитаны.
   С нашествием Голливуда, эти правила изменились, многое в мозги вложили, особенно молодежи. Пинают ногами лежачих, этого не понимаю, зачем?  Мозгов что ли нет. Я понимаю, сломать руку или челюсть или например ребра, это нормально и обычно при драке. Больно, но заживет. Пинать то зачем?
    Это не по русски
   Гималайские медведи гораздо мельче и трусливее наших, они почти черные с белым передником, или черно-бурые, но гораздо добрее?  Меньше на порядок. Есть такие и у нас, рассказов о них не знаю, хотя встречал в зоопарке бедолаг. С бурыми и тем более белыми, они не собираются общаться. Там нет вариантов. Пищевая цепочка замкнется на них, на гималайских, сожрут не поморщившись. Народец без предрассудков, нормальная креативная этика, обычная. Зачем о них сказал не знаю, просто видел одного в клетке, до сих пор жалко, бедолагу.

   Ситуации простые, для Сибиряков. Медведь белый наехал на бурово. История из первых рук Христофорыча. У якутов это нормальное имя или отчество. Хорошо. Мне очень нравится. Люди хорошие и крайне порядочные, если друг, то до конца.
   Бурый завалил оленя и утробно ел, точнее жрал. Появился белый медведь, в два раза больше размером, они за тонну. Рыкнул спокойно, все ведь понятно. Бурый настолько яростно напал на него, что тот позорно бежал. Они просто боятся серьезных ран, они там чреваты. Такие же отношения и с тиграми. Лучше какой никакой мир, ведь всем хватит. Через час белый вернулся спокойно, тот просто поел. Здесь вопросов нет. Какой он боец, с пятидесяти килограммов мяса в желудке. Бежал теперь бурый, неторопливо, с достоинством и с досадой. Та еще махина, за
семьсот килограммов, но драка ему ни к чему, да и зачем?

   Первая история про Сибирских мужиков.
   Была такая своеобразная забава. Это факт.
   Собиралось много людей в трактире. В основном из зажиточных крестьян , купцов и просто селян. Спорили бывало жестко, но за нож хвататься, считали полным бесчестием, кто сильно горячий, того жестко карали, просто прогоняли на мороз, а он за сорок,  остынь. Найдешь жилье  значит повезло, а на нет  и вопросов нет. Сибирь. Никто не замерз, но задумался впрок.  Каторжных до игры не допускали. Шутки ведь до поры шутки, там не шутят два раза. Раз здесь, значил уже раз неудачно  пошутил.
    Забава крайне простая. Садятся за стол с десяток мужиков, все серьезные, бороды по необходимости с ними зимой теплее. Все ставят по серебренному рублю в тарелку. Судьей обычно кочмарь, или наиболее уважаемый.
   Наливается по стакану водки, выпивается.
    - Медведь пришел!
   Все прячутся под стол.
     - Медведь ушел - все садятся на лавки и закусывают. Снова все по серебренному рублю и по стакану водки,  и снова команда:
     - Медведь пришел!- Все прячутся.
      -Медведь ушел! - вылезают, выпивают и закусывают. И снова по рублю.
     До тех пор, пока последний не вылезает в единственном числе. Ему вся казна, почет и уважение.
     Сами понимаете, там не был, дед только мальцом был. Огреб тогда Ефимка татарин  огроменную для него сумму. Его с почетом уложили, утром все скопом, чтобы не пропил на базар. Купили трех коров, бычков и кобылу. На это денег не жалко, хотя торговались до конца.
   

     Пес Рагдай, принес его в запазухе зимой, щенком. Подарили. Вымахал пес ростом выше меня, за два метра стоя, голова с бочонок, шерсти начесали на много пар носков. Порода Кавказец.
   Не знал ограничения свободы, на цепь не садили, территорию свою соблюдал. Но жестко разделял людей. Обнюхивал и как правило всегда пропускал, весело мотая хвостом. Подчинялся приказу, но нехороших крайне бдил, глаз не спускал.
    Как он угадывал, что пришедший мне не приятен, не знаю, собачья душа потемки. Просто домой не пускал, ложился поперек дорожки, невозможно пройти. Он абсолютно добр, но если чувствовал агрессию, домой не пустит.
    Поразили, да и не один случай.
    Время, третий час ночи. Кто-то стучится в дверь. Участок большой, просто так не пройти. Понятно, что у кого-то беда у друзей или близких, вариантов нет, в такое время, тревожить дома.
    Вваливается незнакомый мужик, в коричневой тонкой кожаной курточке и абсолютно пьяный. На улице мороз за тридцать, продрог до посинения. Еще чуть и замерз бы окончательно. Куда шел не знает, откуда тоже.
   Рагдай недоуменно машет хвостом. Что делать? Неправильно как то. Пустил, прости хозяин. Замерзнет однозначно, если не пущу.
   Сибирь, мужика раздел, стопку налил и уложил в гостевой комнате. Набросал одеял и пуховиков. Воскресенье, утром не на работу. Забавный, мне так показалось.
   Он таким и оказался. Много ниже меня, на голову. Но пришел в себя и оказался залупастым. Свой смартфон он где-то потерял, моим телефоном пользовался с огромным отвращением. Вызвал охрану и группу поддержки. Приехали три машины, черные джипы тонированные. Человек семь сунулось, бесполезно.
   Рагдай лежал против дорожки, не пускал, рычал глухо и недобро, зубы не скалил. Но все понятно, в окне торчало дуло  моей многозарядки.  Редко ведь шутим, двенадцатым калибром картечью.
   Мужика потом узнал, он представился, но все его знали как Гришу и как Гришу Гирю, еще как то, но не важно. Металлы разные, он политех кончал, золото и платина, его специализация и другие металлы. Я его не знал, и как то не жалел об этом.
   Позволил его забрать мужикам. Можно. Рагдай тоже отпустил. Перед отъездом кинулся в ноги собаки, зарылся в его шерсти и начал плакать, похоже осознал. Рагдай не рычал, мотал хвостом и ворчал дружелюбно. Просьбу ему собаку за большие деньги, даже крайне большие. Я игнорировал, деньги здесь не играют роли. Он мой друг.
   Заимели друга я и Рагдай. Он первый раз узнал людей и собак. Которые не бросают и не предают. Не продают!
   Зачастил к нам. Водки и прочих напитков выпито много, но чаще умеренно. Кости Рагдаю очень редко покупаю. Гришка бдит.
   Оказался умным, начитанным и крайне наивным. Плохое чувство  юмора, он думает над любым анекдотом, пытаться понять смысл. Воспитывался в крайне серьезной семье.
   Мама вообще не понимает юмор, она педработник районный, а отец ушел, точнее уехал, очень далеко. Был геологом на Крайнем Севере, там и остался. Общаются, но редко. Меня не раз упомянул, отцу по скайпу, тот резко заинтересовался. Все расспросил и записал адрес.
    Неожиданно приехал ко мне, не в гостиницу, просто и конкретно. Представился Костей, с Севера. Шокирован я точно не был, удивление, да.
    Собака Рагдай сразу приняла за своего.
    Умный и хороший мужик, явно горя хапнул с избытком. Сумка из пенопласта наполненная свежемороженой их рыбой, для строганины. Можно конечно сказать, какая рыба, просто скажем, что очень вкусная, там обычная. Трехлитровые банки с черной и красной икрой я понял спокойно. Невысокий и крепко сбитый, от него веяло уверенностью Сибиряка. Не болтает просто так, но в нем есть готовность к действию, такой будет добродушен всегда, но если разозлить, а это надо постараться, тогда надо прятаться очень быстро.
  - Так Константин, проблем не знаю, но аккуратно Гришку надо подготовить, он как ребенок раним.
   - Давай просто Костя и Олег. Мудрить не будем.
   - После третьей стопки с отцом понял, а что мудрить. Гришку вызвал к себе. Для меня неординарная ситуация, это обычная ситуация на работе. Например мигалки и рев сирены скорой помощи. Другой прохожий перекрестится, а здесь знаешь, что вряд ли пронесет. Мля,  да и только. Хрен его знает что там, но однозначно только одно  ничего хорошево. (букву г, в конце этого слова игнорирую), режет слух а Гришка старается так говорить.
    Есть простое понятие, ты можешь с другом, если он друг, не общаться годы, но если у тебя беда, он придет на помощь всегда и очень быстро. Это аксиома.
    Это нормально. Позвонил и сказал что он мне, очень нужен.
    Гришка приехал через полчаса. Отменил все возможные встречи. Жестко заставил его выпить стакан водки, познакомил с отцом и ушел погулять. Они первый раз в живую увиделись.
     Вечером вновь сидели с отцом Гришки и с ним. Похоже поговорили на повышенных тонах, фингал у Гришки наличествовал ярко, поздно прикладывать лед. Но мужики оказались мужиками, я им не помешал.  Прочувствовали свое родство.
    Конечно немного забавно, но нормально все.
    Историям отца из жизни верил. Явно, прошел многое, чему не позавидуешь.
    Но все с хорошим юмором. Представил его веселую историю, как неделю, после крушения вертолета, выживал с семью ранеными в тайге. В детали некоторые не вдавался, они жуткие.  Медведь был единственный , которого он убил, последним выстрелом из ТТ, попал случайно в глаз, от башки рикошет до этого. Поели сырой медвежатины раз. Мясо на утро растащили песцы. В основном питались леммингами, разновидностью мышей. Мороз за сорок и буран, ноль видимости. Знали где, но остальное только и оставалось что, по рации - мля, мля, еще слова малоцензурные, там так обычно в экстремальной ситуации разговаривают.  Типа держитесь. е**нем вам бочку с соляркой и печку и консервы. Упала бочка в пяти метрах от палаток, печка в двухстах метрах. Вот тогда мы откровенно зассали, тем более что заходил на разворот второй борт с припасами. Там ведь асы летают, погибать от ящика тушенки, никому не хотелось. Дали срочно координаты по рации, мы в километре отсюда. Как чувствовали, эвакуировались срочно под лиственницу. Они с разбегом в пять метров, сбросили все точно,  пятнадцать ящиков по палаткам. Мы бы точно там не выжили. Повезло. Еще несколько историй, но потом. Смешно было всем, живые, это хорошо . Там больше трагические, сейчас не хочу.
   Там есть еще друг в Якутии, проблема поехать.

   Да естественно бывало, пинок мягкий под задницу, а племянницы и дочки просто бросаются на них. Поласкаться, воспринимали как плюшевых мишек. Те спокойно реагировали, по детски веселились и устраивали шумные и забавные потешки. Абсолютно без агрессии. Медвежата мелкие.
   Сосед ухаживал за медведями, кормил и прибирал за ними. Напротив дома санаторий и огромный  вольер с медведями. Медведица естественно рожала. Медвежат потом раздавали по циркам и зоопаркам.   
  Выводил медвежат домой, там рядом. Они маленькие и крайне забавные. Ластятся как щенки, с удовольствием почесаться и погладится. Глаза закатываются, расслабление полное, низкое урчание, поощрительное. Выводил мимо моего дома, к себе.
   Начал менять ограду, ворота настеж. Медвежата даже не на поводке, бегают рядом с хозяином. Как крупные щенки, собачонки.
   Первый и последний раз видел, как шугается огромная собака Рагдай. Их он просто унюхал, не увидев. Он их раз в десять больше, но учуял только их запах и ломанулся прятаться в будку. Медвежата его увидели, оба сначала обоссались, потом вмиг залетели на дерево, в секунду, на верхушку.
    Проблемы были, медвежат сняли с дерева, часа через два.
    Огромнейшего кобеля кавказской овчарки породы , выманили из будки часа через три. Там похоже генетическая память. Волка он задавит быстро и спокойно, с медведями похоже проблема.

   В конце позапрошлого века, колесила кампания циркачей. Заполняли обычно вагон, ехали на стационарный цирк или шапито. Пара мужиков- дрессировщиков, везли с собой медведя.
    Чтобы не залупался, им проезд нельзя, безбилетный, прятали его в рундук под койкой. Бутылки водки ему хватало, спал как убитый. Труппа ему сочувствовала, сопьется ведь медведь.
    Сбежал, когда мимо тайги проезжали, окно шутя высадил. Даже не оглянулся, бежал, там ведь настоящая жизнь.