Оум. От восприятия к мысли

Игорь Бабанов
311. Да не макъ-рожа зацвЪтае,
Чирвоне вэйско выступае,
Попередъ вэйска — сывы конь бежить;
На темъ кони жаУнеръ седыть,
Пидъ нымъ коныкъ тяжко йграе,
Тяжко йграе, важко дыше.
— Да не дышъ, коныкъ, пидо мною,
Чи я тобЪ тяжокъ, чи сукны мои?
— Ты мнЪ не важокъ, ни сукны твои,
Тяжко-важко Упереду йдучи,
Горду бьючи, козаки сЪкучи.
Белорусское полесье. Сборник этнографических материалов, собранных М. Довнаром-Запольским. Вып. 1. Песни пинчуков. Киев. 1895г.
https://vk.com/doc215827073_485739277
 
Гидронимы русского севера. Расшифровка через санскрит
…р. Важа (Устьсысольский уезд. Вологодской губ.) - ваджа (быстрота; вода)
р. Важа (Олонецкой губ.)
р. Важа (Каргопольский уезд. Архангельской губ.)
р. Важка (там же)
р. Важка (Яренский уезд, Вологодской губ.)
р. Вала (приток р. Вятки) - вал (быстро идти), вала (пещера)
р. Валга (Кадниковский уезд Вологодской губ.) - валгу (красивая)
р. Вандыш (Каргопольский уезд Архангельской губ.) - вандья (восхваляемый)
р. Вандыш (Яренский уезд Вологодской губ.)
р. Вапра (Устюгский уезд Вологодской губ.) - вапра (берег, откос)
р. Вара (Олонецкая губ.) - вар (вода), вара (лучшая)
р. Варда (Пинежский уезд Архангельской губ.) - варда (дающий воду)
р. Варида (Вельский уезд Вологодской губ.)- варида (дающая воду)
р. Варжа (Устьсысольский уезд Вологодской губ.) - варджа (отклоняющийся)
р. Варз (Мурманский уезд Архангельской губ.) - варх (светиться) - Варсак(р. в Пакистане)
р. Варзуга (Мурманский уезд Архангельской губ.) - варас (широта, простор)
р. Варзуга (Пинежский уезд Архангельской губ.)
р. Варзенка(Сольвычегодский уезд Вологодской губ.)
р. Вашка (Мезенский уезд Архангельской губ.)- ваш (звучать)
ваша (шум воды) – (р. Вахш в Таджикистане, на которой построена Нурекская ГЭС)
р. Вашка (Онежский уезд Архангельской обл.)
р. Вашка (Кирилловский уезд Новгородской губ.)
р. Вашка (Яренский уезд Вологодской губ.)
р. Вашка (п-ов Канин Нос)
оз. Вашкозеро(Кемский уезд Архангельской губ.)
С.В. Жарникова. Золотая нить. Вологда: Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, 2003. 221с.
https://vk.com/doc399489626_491667727
 
Вага — река в Вологодской и Архангельской областях России, крупнейший левый приток Северной Двины. Вага была частью пути новгородцев к Белому морю (через Северную Двину). Название Ваги и села Усть-Вага упоминается в найденных в Великом Новгороде деревянных цилиндрах-замках (пломбах). На поверхности цилиндра N19, найденного в 1999 году на Троицком раскопе в слоях последней четверти XI века -– начала XII века, имеется надпись «Оустье Вагы. Мецьниць мъхъ – 3 гр(и)в(ь)н(ы)». Указаны: место сбора подати (Усть-Вага), принадлежность (мешок мечника) и стоимость (три гривны).
 
Ваг (словацк. V;h) — самая длинная река Словакии. Левый приток Дуная. Образовалась в результате слияния двух рек – Чьерни-Ваг и Бьели-Ваг. Главные притоки — Нитра, Малый Дунай, Кисуца, Турьец, Орава, Ревуца, Райчанка. На реке Ваг построена система из 20 гидроэлектростанций — Важский каскад.