Любовь безмерная - 1 место

Нина Пигарева
(Фотоколлаж автора)

Основано на реальных событиях

История эта произошла очень давно, так давно, что не встретить теперь в живых её очевидцев.
Я же рассказ услышала от своей, ныне покойной, бабушки.

Рядом с бабушкой (тогда юной девушкой) жила огромная бедняцкая семья.
В ту пору всем приходилось несладко, но хуже этого семейства не жил в округе никто.
Девятнадцатилетнем хлопцем выпорхнул из родительского гнезда старший сын Фёдор.
 
Сведущие люди сказывали, что на Украине можно вдосталь хлебушком насытиться,
вот Федя и выпросился у отца с матерью отпустить его на далёкие благодатные земли.
Как добирался туда малый и как зарабатывал себе на пропитание, неизвестно.
А вот о преданной любви, встретившейся парню на чужбине, чуть ли не легенды потом ходили.
 
…Звали девушку Лесей. Богатого рода была она. Равный по знати ещё с рождения наречён ей был и суженый.
Потому прокатившийся по селению слушок о тайной дружбе Леси с русским, да к тому же нищим,
привёл её батьку в неописуемую ярость.
С грозными криками «прокляну!» он повелел жене запереть дочь под замок, трём сынам наказал избить кацапа,
а сам лихой и чумной до неузнаваемости ускакал в ковыльную степь.
   
- Мамка, родненькая, - умоляла Леся, - отпусти меня с Феденькой, пропаду иначе, без него не нужен мне и свет белый.
 
Умываясь горькими слезами, мать крепко обнимала младшенькую дочку, послушницу, рыдавшую навзрыд.
Зная суровый нрав мужа, она боялась поступить против его воли.
Но в итоге всё же её любящее сердце подчинилось уговорам дочери.
 
В глубокую полночь мать, крестно благословив своё страдающее чадо, распахнула перед Лесей двери и,
повалившись на колени, долго вслед читала спасительную молитву.

Больше Леся никогда в жизни не увидит ни своей бедной заступницы мамы, ни горделивого отца,
ни кровных братьев - злых обидчиков её любимого.

Так молоденькая украиночка - беглянка появилась вместе с Фёдором в его селе.
Как родную дочь встретили Лесю родители мужа. По Божьему закону молодые предстали перед алтарём.

И уверяла моя бабушка, что не бывает на свете большей любви, чем была любовь меж Фёдором и Лесей.

Уже подрастали у них в хатке - мазанке сынок и две дочки, когда в селе образовался первый колхоз.
Фёдор охранял по ночам общественный табун лошадей, загоняемый на ночлег в тесную конюшню.

В тот злополучный день, на предутренней зорьке кони дико заржали, задыхаясь от огня и дыма.
Был ли это поджог врагов советской власти, или чистая случайность, Лесю не волновало.
Вызволяя вороных из горящего строения, погиб в огне её Фёдор.

- От Лесиного крика, - вспоминала бабушка, - содрогалась матушка - землица,
на её головушке и волос, считай, не осталось, в беспамятстве рвала их на себе обезумевшая вдовица.
Даже крепкие мужики и те попрятались по дворам, не выдерживая страданий украинки.

Вмиг почернела и согнулась от горя Леся на чужой сторонке, а в родные края вернуться так и не насмелилась.
Что ни день, то всё сильнее сохла на глазах Леся: и дети ей не в радость, и жизнь без Феди - что полынь терпкая. 

Соседи её утешали: мол, потерпи, родимая, потерпи, время лечит…
Только вражина проклятый не дремал тем временем, заманивая безутешную вдову в свои бесовские сети.

Скоро повеселела Леся, плечики расправила, головку подняла, платок чёрный на косынку пёструю сменила.
А бабы, народ досужий, недоумевают, что это с Лесей происходит, уж больно быстро сокола своего забыла
и в церковь не заходит?
Но всё ж таки дотошная Лесина соседка - тётка в летах - ловко подкатившись к украинке, выведала её тайну,
от которой пришла в ужас. Оказывается, каждую ночь до первых криков петухов Леся с Фёдором милуются.
 
- Горюшко ты, горькое, - сокрушённо вздохнула соседка, - да где ж такое видано, это ж сатана, нечистый дух
в образе Федьки к тебе является. Ты только вдумайся, дурёха несмышлёная, пропадёшь ведь, Леська.
 
А та головой машет и слушать не хочет: это мой Феденька, и всё тут. Соседка - к старой попадье.
Насилу как вдвоём вразумили они Лесю пойти в храм, а там священник сам решит, что делать нужно.
Перед молитвой Господней отступили от вдовы тёмные силы. 

На следующее утро Леся вновь укрыла голову чёрным полушалком, согнулась пуще прежнего,
а искорка счастья в глазах больших и ясных уже потухла навсегда…

-------------
ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ ФИН
"МИСТИЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ В ПРЕЛОМЛЕНИИ РЕАЛЬНОСТИ"
http://proza.ru/2021/12/02/545