Гоша-вещун. Детям

Лидия Калинина-Некрасова
              АН-24  то  падал  в  яму,  то  взмывал  вверх,  то  трясся,  как  в  лихорадке.  И  так  большую  часть  пути  с  Урала   до  Москвы: пять  часов  полёта  с  передышкой  в  Казани.
  Ещё  5  часов  на  автобусе. 
  Этот   путь  проделали  Светланка,  девочка  13  лет, и  её  мама-Вера  Васильевна .У  Ланки--  каникулы, у Веры Васильевны  --отпуск .Ехали  они  к  матери  Веры,  к  бабушке  Ланки.
     Наконец, в четвёртом  часу утра, преодолев  пешим ходом ещё  почти  пять  километров,  прибыли  к  бабушке,  Нине  Юрьевне.
   С  ними  прибыл  незваный, но  интересный  и  неожиданный "гость"--попугай  Гоша  с  красными "щёчками"  и  жёлтым  хохолком.
  Гоша, видимо,  считал  себя  равным  своим  хозяевам.  Он  совался  везде  и  всюду, где  его  не  просили: "вмешивался"  в  разговор,  при  случае  возмущённо  вопил, заявляя  "ноту  протеста",  самовольно  отпирал  клетку  и  летал  вольным  стилем  по  квартире.  В  общем,  был  "фрукт"  ещё  тот…   Во  время  долгожданной  встречи    Гоша  выразил  необыкновенную  радость, как  будто   здесь ждали  именно  его.
Однако    радость  встречи  у  всех  длилась  недолго:  дня  через  три  после  приезда  в семье  разразилась  "войнушка".
--К зубному  врачу!..—К этому "костолому"?!—Да ни за что!
--Болит?!—Да! Болит!—Может, пройдёт.--А к этому "палачу" не пойду  ни за какие  коврижки!

  Так вопила  Ланка в ответ на уговоры бабушки и мамы поехать к стоматологу лечить  зуб.
  На больной зуб клали  то аспирин, то анальгин, то прополис, а зуб ныл, выл; только,  разве,  не ругался.—Хоть  на стенку бросайся.

---Не будешь лечить – все зубы потеряешь и к двадцати годам Бабой-Ягой станешь,-- пыталась вразумить строптивую   девчонку  бабушка.--Поедем  в райцентр, я –с тобой.
--Не хочу , не могу и не буду!..

При этом Ланка корчилась, надувала щёки,  выдыхала, стараясь  хоть как-то унять, ослабить адскую боль.
---Смотри: достукаешься  до  флюса. —Перестань  упрямиться! –Поедем,-—продолжала  уговаривать  Ланку  бабушка.
---Ты  пойми: не  больнее  будет,  чем  терпишь. ---Бормашины  сейчас  хорошие.
   У  девчонки  уже  ручьём  текли  по  щекам  слёзы. Она  то  бросалась   на  диван,  то  лихорадочно  нарезала  круги  по  комнате.
  Это, называется,  летний  отдых… Приехала  к  бабушке  за  две  тысячи  километров!  Ни  родным, ни  лету  красному,  ни  каникулам  — ничему  уже  не  была  рада.Зуб  замучил.  Но  визит  к  стоматологу   был для  неё  подобен  возведению  на  эшафот.
   К  уговорам  присоединилась  и  мама. Ей  в  ответ:
---Нет!  Нет  и  нет!--Отстаньте  от  меня…--Мне  и  так  плохо ,--уже  в  голос  ревела  Ланка.
Глаза  опухли  от  слёз;  нос  покраснел,  как  помидор:
девочка  превратилась  в  трагикомичное  существо.
     Уговоры, убеждения  продолжались. 
    Воплями  "убеждал"  и  Гоша.
    И  вот  горемыка  сдалась.  Вместе  с  бабушкой  стали  собираться  в  районную  стоматологию  к "костолому-палачу".
Кое-как  собираясь  ,  трусишка-девчонка    продолжала  трястись  ,  повторяя  :
--Я  боюсь…Боюсь…Бо-ю-усь…
  Наконец  уехали .
Прошло  полдня.  Прибыл  трёхчасовой  рейсовый  автобус.
Вера,  ожидая  приезда  дочери  и  матери,  вышла  на  улицу,  но  на  дороге  к  дому  увидела  только  Нину  Юрьевну.  Она  решила,  что  Светланка  встретилась  на  остановке  с  подружками   и  заболталась.
    Подошла  Нина  Юрьевна.  На  лице -- тревога.
--А  Светлана  приехала?
--Как  "приехала"?--  Она  же  должна  с  тобой  приехать.
Нина  Юрьевна  заплакала:
--Ой,  батюшки!-- Ведь  она  куда-то  пропала,  когда  я  зашла  в  магазин.--  Я  её  искала  и  не  нашла  нигде;  подумала, что  она  домой  уехала.--  Из  кабинета  врача  она   ведь сбежала.
  Нина  Юрьевна  схватилась  за  сердце  --  Вера  закричала…Кое-как  опомнившись,  стали  лихорадочно  решать,  что    могло  случиться,  что  делать,    где  и  как  искать..
  Как  будто  понимая  произошедшее,  громко  кричал, прижимая  хохолок  и  бегая  по  жёрдочке,  попугай  Гоша.
  Было  принято  решение  звонить  в  милицию, что  и  сделали.  В  ответ  --  ничего проясняющего  исчезновения  девочки.   Аварий,  трагедий,  как  сообщили,    не  было.
   Обеих: и  маму,  и  бабушку--  душили  слёзы.  Особенно  тяжело  было  Нине  Юрьевне: она  считала  себя  виноватой,   что  недосмотрела  за  внучкой.
  Вера, заливаясь  слезами,  стала собираться  в  райцентр, взяв  фотографию  Ланки.
  Тяжёлое  молчание  прерывалось  рыданиями,  и  только  периодически  издавал  вопли  Гоша.
--Гоша,  прекрати!—Ты  ещё  тут, —бессмысленно  пыталась  осадить  истеричного  попугая  Вера.
 --Но  Гоша  продолжал  истошно  вопить,  отстаивая, видимо, "свою  точку  зрения"  на  принятое  решение.
   И  вдруг…
  Стала  приподниматься  половица, и откуда-то из подземелья  раздался  голос  :
--Мама,  я  тут…
И  бабушка  ,  и  мама  едва  не  лишились  чувств
Из  подполья  вылезла  Ланка…
--Господи!--Ты  что  творишь?  --Ты  где  была?— Как  ты  туда  попала?
--Я  приехала  с  дядей  Мишей.*--А  потом  через  гумно  влезла  в  огород,  подошла  сзади  к  дому,  спустилась  по  бетонным  ступенькам,  открыла  железную  дверь  и зашла  в  подполье, --жалобно-просительным  голосочком  тянула  время,  отодвигая  наказание,  Ланка.
--Зачем  ты  так  сделала?! -- Ты  ведь  нас  чуть  до  смерти  не  довела!—кричала  Вера.
  Гоша  тоже  подтвердил  справедливость  осуждения  пронзительным  воплем!
--Я  боялась, что  вы  меня  накажете  за  то, что  я  сбежала  от  врача…
--Вот  так  "пилюлю"  ты  нам  преподнесла!
  Мама  была  вне  себя… Бабушка  пила  успокоительное.
Кое-как  наступило  облегчение…  Все  успокоились… 
   А  Гоша  забегал  по  жёрдочке  и весело  запел  свою  любимую  песенку.
   Так вот почему Гоша так настойчиво вопил.-- Он раньше всех разгадал тайну.

(На  следующий  день  Ланка  всё-таки  поехала  с  мамой  к  "палачу" и  зубную  боль  "костолом"  ликвидировал).
__________________________________________________
*дядя  Миша—сосед  Нины  Юрьевны  ,  водитель   грузовика.