Золотое кольцо России

Астахова Светлана
Золотое Кольцо России включает в себя несколько городов, имеющих самое непосредственное отношение к истории России. Это города расположены в Московской области и в других областях: Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской. Все города представляют собой уникальные, не имеющие цены памятники русской архитектуры. А ещё район Золотого кольца издавна славится самобытными произведениями народного творчества. Природа центральной России простая, не броская, но необыкновенно живописна , её пейзажи на многих полотнах художников Шишкина, Левитана, Куинджи. Две реки - великая Волга и Ока делают эти города доступными по автомобильной и железной дороге, летом можно проехать на речном транспорте. Леса, полные даров природы: грибов и ягод, мелкой и крупной живности-- необычайно красивы, трогательны во все времена года.

Отличный от других городов Золотого Кольца - старинный город Суздаль (Владимирская область). Этот уникальный город представляет собой музей под открытым небом, многие памятники занесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По развитию архитектуры в Суздале можно наблюдать эволюцию древнерусского зодчества. Многочисленные православные святыни, монастыри и храмы, расположенные в городе и его окрестностях привлекают православных паломников и просто любителей старины.
Суздаль - впервые упоминается в летописи 1024 года. В середине XI века он является крупным городом на северо-востоке Киевской Руси и становится столицей Ростов-Суздальского княжества.
По множеству памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных.
Главная достопримечательность Суздаля - Кремль. На его территории расположены Успенская, Никольская, Христо-Рождественская церкви, Рождественский собор. В северо-западной и северной части города расположены Покровский и Спас-Евфимиевский монастыри,Покровский собор.Известная многим паломникам церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 году по указу Юрия Долгорукого в селе Кидекша на берегу Нерли, положила начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.

Город Сергиев Посад - жемчужина Золотого Кольца расположенная в Московской области, назван в честь Преподобного Сергия Радонежского, основавшего крупнейший в России монастырь.
 В архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры свыше 50 зданий и сооружений. Главная из них - белокаменный Троицкий Собор (1422), украшенный иконами Андрея Рублева. Это первое каменное здание на территории монастыря, является композиционным центром всех остальных построек. Успенский Собор представляет собой храм с пятью главами, расположен в самом центре Лавры. Он был построен по указу Ивана Грозного в честь покорения Казани.
 Духовская церковь со своей звонницей - одно из самых красивых архитектурного наследия. Здание трапезной палаты, представляющее собой настоящий шедевр русской архитектуры, по красоте не имеет себе равных в России в списке подобных сооружений. Царские чертоги (17 век) - очень богато украшенное здание, было предназначено для приема царских особ.
Современная Лавра остается действующим мужским монастырем, как и духовным центром православной России. В стенах монастыря находятся Московские Духовные академия, семинария, музей-заповедник.

Очень популярна Сергиевская игрушка - матрешка. Раньше Сергиев Посад называли столицей "потешного царства". Именно здесь была изобретена всемирно известная и популярная до наших дней русская матрешка. В местном музее Педагогического колледжа можно посмотреть уникальную коллекцию матрешек.

В 180 км на северо-востоке от Москвы на высоком берегу реки Клязьмы расположен другой крупный старинный город Золотого Кольца России - славный Владимир. С Владимира начинается самый посещаемый туристический маршрут " по Золотому Кольцу России",ни в каком другом городе не сохранился так дух прошедших веков и традиций старой России. Как только вы попадаете в город,перед глазами предстает красота и величие всемирно известного Государственного Владимир - Суздальского историко-архитектурного музея заповедника, в состав которого входит множество музеев с редкими экспонатами и интереснейшими композициями. Дмитровский и Успенский соборы, Золотые ворота постройки 12 века ,как памятники зодчества,и тоже занесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Кто не видел городов Золотого кольца, тот не знает Россию! Это осознаешь, когда побываешь хотя бы в двух - трех городах Золотого кольца.
На низком северо-западном берегу озера Неро в ярославской области лежит Ростов Великий. Скромный по числу жителей, но уникальный по историко-архитектурным ценностям, один из самых древних городов России, насчитывающий уже более 11 столетий, город по праву называется Великим еще за количество действующих монастырей в городе и окрестностях. Самой главной ценностью не только русского, но и мирового искусства Ростова является Ростовский Кремль со своей знаменитой Ростовской звонницей, включающей в себя 13 уникальных колоколов, каждый из которых обладает особым неповторимым звучанием. Экскурсовод поведает вам, звоны слышны в радиусе 20 км вокруг Кремля. Ансамбль Кремля отличается от других городов своей необычной Красной палатой, специально построенной для приема гостей.
На западе города расположен Спас-Яковлевский монастырь, в его архитектуре сочетаются различные по стилю формы : от готики , барокко до классики. Все это придает монастырю вид заморского сказочного замка, благодаря расположению вблизи озера. Величественный Дмитриевский храм расположен на территории монастыря, он является самой грандиозной постройкой.
Главная церковь Ростова - Успенский Собор расположена за пределами Кремля.но это не делает собор менее важным ,как в архитектурном отношении, так и в историческом.
Авримиев Богоявленский монастырь в окрестностях Ростова великого существует с начала 11 века, является одним из древнейших монастырей России. Главной его достопримечательностью является Богоявленский собор,аналогов ему не встречается ни в одном другом монастыре.
Свято-Троицкий Варницкий монастырь, славившийся своим целебным колодцем, расположен на северо-западе города.
Под стенами Кремля у озера находится дом творчества с расположенной в нем галереей художественной эмали, художественным музеем и домашним музеем русского быта.
В 18 км от Ростова Великого расположен Борисоглебский монастырь, в настоящее время в котором размещается филиал Ростовского архитектурно- художественного музея.

В Ростове работает до сих пор льнопрядильная фабрика и фабрика миниатюрной живописи по эмали "Ростовская финифть".Ювелирная продукция фабрики получила признание по всему миру. Ростов с 1970 года объявлен городом - заповедником.
Надо проехать на северо-восток 330 км от Москвы, и вы увидите на живописной низменности, расположенной сразу на двух берегах рек Волги и Костромы русский самобытный город Кострома, основан в 1152 году. В центре старого города до наших дней сохранилась историческая планировка. Кострома является одним из экологически чистых городов России, 70% Костромской области занимают девственные леса и чистейшие реки и озера.
Своеобразна, красива и как будто только что вымыта набережная Костромы. В Костроме сохранились старинные памятники архитектуры : Богоявленский собор(1565), Троицкий собор Ипатьевского монастыря(1652), церковь Вознесения на Дебре, Торговый ансамбль. Символ Костромы - пожарная каланча, расположена на Сусанинской площади. Действует и процветает Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, литературный музей, художественная галерея. Только в Костроме сегодня можно купить неповторимые по колориту изделия из натурального льна.
В самом центре "Золотого кольца", в 140 км от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж, широко раскинулся город Переславль-Залесский - самый южный город в Ярославской области. Само Плещеево озеро, является центром национального парка, имеет возраст около 30 тысяч лет, одно из красивейших озер среднерусской полосы. Слава о нем с тех времен, когда царь Петр 1 построил свою потешную флотилию, которую считаю началом русского военного флота.
На крутом , издали приметном берегу Плещеева озера сохранился объект поклонения язычников Синий камень, валун сине-серого цвета весом 4 тонны.
Возвышается высокий холм Александрова гора - единственная возвышенность в округе, не покрытая лесом. В 2 км к северо-западу от города расположен Клещинский комплекс, в котором сохранились археологические древние валы от старого города Клещина.
Город Переславль был бы не известен,но в самом городе расположены 6 монастырей: Горицкий, Никитский, Никольский, Свято-Троицкий, Данилов, Федоровский и Сретенский Новодевичий,этим он и прославился не только в ближних краях, далеко за пределами области знают о его существовании и едут поклониться древним святыням. Примечательны церкви: Спас-Преображенский собор XII века, шатровая церковь Петра митрополита (1585), собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери(1740), церковь Александра Невского (1740-е).
Ни в каком другом городе нет столько частных музеев как в Переславль-Залесском. Особого внимания заслуживают : историко-архитектурный, художественный музей заповедник, музей " Ботик Петра 1", музей утюгов, музей чайников, музей масок, а также дендрологический сад.
Когда едешь к городу, то вспоминаешь - не зря об этих местах ходит слава, как о стране озер.
В 15 км от Переславль-Залесского находится второе в Переславском районе по величине озеро - Вашутино.
Золотое кольцо не было бы кольцом,если бы в его ансамбль не вошел еще один уникальный город.
На высоком берегу реки Оки примерно в 130 километрах к юго-востоку от Владимира находится древний русский город Муром,он в древности славился своими богатырями, былинами о них, необыкновенной красоты архитектурой. Главной достопримечательностью города является памятник Илье Муромцу - русскому былинному богатырю,по преданию победившему соловья-разбойника. Также очень интересны такие памятники как паровоз бронепоезда "Илья Муромец", красный бронепоезд в гражданскую войну и советский бронепоезд в Великую Отечественную был действующим, а теперь музейный исторический экспонат под открытым небом. Николо-Набережная церковь, Воскресенский монастырь, Благовещенский монастырь(1553), Троицкий монастырь(1643), Космодемьянская церковь(1804), церковь Косьмы и Домиана, Спасский монастырь и водонапорная башня.
И еще один город на Владимирщине - жемчужина Золотого кольца, точнее сказать - хрустальная слеза.
Окруженный со всех сторон смешанными лесами, в центральной части Восточно-Европейской равнины на восточном краю Мещерской низменности расположен город с необычным названием - Гусь-Хрустальный. Символ города - метровый хрустальный гусь. Здесь расположен известный стекольный завод, изделия мастеров-стеклодувов которого известны не только в России. История Гусь-Хрустального начиналась с маленького поселка, построенного в 1756 году. Сегодня это известный промышленный и культурный центр Владимирской области.
Из достопримечательностей широко известны собор Великомученика Георгия(1904)и музей Хрусталя имени Мальцевых - основателей стекольного производства.
Запасайтесь хорошим фотоаппаратом , на всю жизнь останутся незабываемые впечатления от увиденного в путешествии по Золотому кольцу в любое время года. Если поедете в группе туристов, то услышите интересные истории и мифы о городах Золотого кольца.
***
Вот говорят: Россия --
Реченьки да берёзки…
А я твои руки вижу,
узловатые руки,
жесткие.
Руки, от стирки сморщенные,
слезами горькими смоченные,
качавшие, пеленавшие,
на победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные, —
все заботы твои счастливые,
все труды твои обыденные,
все потери неисчислимые…
Отдохнуть бы,
да нет привычки
на коленях лежать им праздно…
Я куплю тебе рукавички,
хочешь, синие, хочешь, красные?
Не говори «не надо», —
мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя, Россия!
Поэт
Тушнова Вероника 1962 год