Моя мечта

Любовь Коваленко
Детей всегда рожали "для себя". Не совсем понятно, что это значит, но, наверное, женщине вдруг становилось скучно от самой себя и она решала, что ей пора выполнять программу по деторождению.

В общем-то, в школе нас учат многому и точным наукам и гуманитарным, и даже раньше учили труду, но нет такого предмета, который объяснял бы подрастающему человеку смысл его жизни.

Философия подталкивает человека к тому, чтобы он начинал задаваться вопросами о смысле своего существования на земле, но эту науку не воспринимают как науку, хотя в названии заложена суть предмета - "любовь к мудрости".

Но, допустим, что не у всех душа лежит к философии, хотя в более ранние времена философия была включена в школьную программу, и аристократия просто была обязана ознакомиться с этой наукой. Пусть не будет философии, как основного предмета, но какие-то производные от неё должны изучаться. Можно было включить в программу азы психологии и социологии, а также науку о создании семьи и защите прав ребёнка.

Нашему обществу просто необходимы социальные работники, но не такие, как мы имеем на сегодняшний день, а грамотные специалисты. Молодёжь должна быть заинтересована в этой профессии, а значит, нужно поощрять её достойной зарплатой. Также необходимо поднимать статус этой профессии.

Профессия психолога и священнослужителя должна быть менее доступной для широких слоёв населения, потому что соприкасаться с душой человека, с его психикой должны люди с проверенной репутацией, нравственные и чистоплотные. Нельзя работать с душой человека кому не попадя, потому что бороться с грязью можно только с чистыми руками.

В этом мнении я нашла единомышленника в лице Бориса Акунина, который также, как я, не поддерживает позицию капитана Жеглова, что "выгребая грязь, невозможно не запачкаться". Словами своего героя Эраста Фандорина он говорит о том, что с преступностью нельзя бороться преступными методами, и даже дворники в России всегда работали в белых передниках и сгребали грязь не голыми руками и на четвереньках, а пользовались для этого специальным оборудованием - метлой, совком и лопатой.

Мой призыв звучит как часть предвыборной компании, но я не претендую на место в Государственной Думе. Мне бы очень хотелось, чтобы нашлись мудрые и смелые молодые люди, которые бы стремились к власти не ради власти и денег, а ради того, чтобы что-то изменить к лучшему и позаботиться о простых людях нашей страны.

 Хотелось бы, чтобы людям были созданы условия для проживания в провинциальных городах и селах, чтобы каждый человек пригодился там, где он родился; чтобы люди не бежали в города, не скапливались в одном месте, как в муравейнике, не жили в наскоро построенных коробках и не искали счастья там, где его нет...

 Да, я начала с того, что люди рожают детей для себя, а это неправильно, потому что надо воспитывать достойных членов общества, которые бы приносили пользу государству. Если бы родители давали такой посыл своим детям, то они не вырастали бы коррупционерами и преступниками, а вырастали великими учёными, писателями, мыслителями, художниками или хорошими слесарями и токарями, фрезеровщиками.

 Осознание того, что твоя жизнь имеет смысл и твоя профессия нужна людям имеет огромное значение для души человека. Если человек не видит плодов своих рук, если он напрямую не видит того, что он делает и результатов своей работы, то душа человека отчуждена от него самого. Человек становится чужим самому себе.

Если человек не видит своего продолжения в детях, не видит их достойного и осмысленного существования и их будущего, то человек приходит в отчаяние от бессмысленности своей жизни.

Человек должен видеть счастье своих детей и результат своих трудов, и только тогда он обретёт желанное счастье и покой своей душе.