Человек - цель или средство? - Из блога

Евгений Мартин
         В советскую эпоху, когда страна "строила коммунизм", что со временем плавно перетекло в более реалистическую задачу: "совершенствования развитого социализма", ответ на этот вопрос был однозначным: цель, цель, конечно же ЦЕЛЬ!
      "Всё во имя человека, всё для блага человека!" - повторялось на каждом углу и поэтому плотно вошло в сознание людей. Ведь смысл этого великого "строительства" в том и состоял: сделать жизнь человека благополучной, а также создать все предпосылки для его "полного всестороннего развития".
    Государственная идеология "первого в мире социалистического государства"  на этом постаменте и возвышалась, и не уставала напоминать людям о "главных целях" такого государства.
   Когда СССР рухнул, вместе со своей гуманистической идеологией, на смену ему пришло то, что до сих пор вызывает у многих людей непонимание, разрыв и слом сознания, но всё больше и больше жители нашей страны осознают, что для нынешнего режима люди отнюдь не цель. Они для него - СРЕДСТВО.
   Средство утолить аппетиты прорвавшихся к власти и ресурсам людей, а для Гаранта и вовсе - средство удовлетворить свои амбиции, "сделать Россию снова великой", в какие бы передряги ни пришлось для этого бросить народ, каких жертв от него... - нет, ни потребовать, а просто - обречь на них, явочным порядком. И уровень жизни людей, и просто человеческие жизни - не спрашивая народ - Гарант без колебаний использует для своих "великих" целей, не оглядываясь ни на кого и ни на что.
    ...Вообще-то, я не об этом хотел сказать. Отвлёкся в сторону. Пришлось напомнить то, как переменилась идеология в нашей стране после 1991го года.
    Но дело в том, что и в самой этой идеологии, на которой многие наши сограждане выросли и сформировались, была одна заковыка, которую я заметил ещё в те времена.
      Повсеместное утверждение, что человек есть ЦЕЛЬ - и для государства, и для других людей (его нельзя "использовать", делать из него инструмент для достижения каких-то профитов и т.п.) - полностью смазало один нюанс, дало ему забыться и затеряться в сознании большинства.
     Для других - да, человек не может быть СРЕДСТВОМ, делать из него "средство" для кого-то постороннего - кощунственно и аморально. Преступно даже.
     Но вот ДЛЯ СЕБЯ... Человек не только может быть средством, но и быть им - просто обязан.
    Какие ещё у него могут быть возможности, кроме этой, - обеспечить своё развитие и рост, вписаться в социум, сделаться в нём значимой фигурой и организовать вокруг себя, обрести в своей жизни, осмысленную среду общения, приносящую удовлетворение и радость? Да никаких!
    Единственный ИНСТРУМЕНТ, который человек может использовать для достижения своих целей - это он сам. Те навыки, знания и умения, которые он приобретает в процессе жизни - и делают его пребывание в этом мире либо успешным и комфортным - либо - катастрофически-неудачным, провальным, неудовлетворительным. Что в конечном итоге, в той или иной мере, делает его несчастным и не успешным - и в карьере, и среди людей.
    И вот в этом смысле - ни на минуту нельзя забывать, что для себя человек - СРЕДСТВО, СРЕДСТВО и ещё раз СРЕДСТВО.
   Чтобы адекватно и успешно действовать в этом мире - надо создать, сотворить из себя такого человека - адекватного и успешного. Умеющего взаимодействовать с людьми, умеющего добиваться своих целей - прокладывать к ним маршрут и этот маршрут одолевать.
    Мало кому из нас, по рождению или родственным связям, достаётся богатство и благополучие. Умение работать, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СЕБЯ, плюс - общаться с людьми - это закладывается либо родителями, а потом надо развивать и совершенствовать, либо - надо воспитывать в себе самому.
    В любом случае - то, что человек получает в жизни и в ней строит, в ней добивается - зависит только от одного - насколько удачно он построил и усовершенствовал в себе тот инструмент, который позволит ему обрести то, чего он желает.
   И вот эту простое правило - лучше никогда не упускать из виду.
   Что человек добивается в жизни только того, для достижения чего он создал из себя подходящий и эффективный ИНСТРУМЕНТ.
    И не у внешнего мира надо допытываться в первую очередь, что из него ты сможешь получить, до чего добраться, а повернуть взгляд внутрь себя и спросить: а чего я, такой, какой я есть, обречён, предназначен ДОБИТЬСЯ, используя свои собственные личные качества. Свои умения и понимания...