Эхо трагедии

Дробот Андрей
      "Сначала человек убивает что-то в себе, потом он начинает убивать других"
                Вильгельм Райх

      Примерно год назад произошло преступление, имевшее большой общественный резонанс. Речь идет о разбойном нападении на квартиру самой обычной муравленковской семьи в ночь с 13 на 14 января. Сегодня, когда известен приговор муравленковского суда и кассационной инстанции, можно вернуться к тем событиям и остановиться на них подробнее, поскольку нет никаких сомнений, что истоки их в культе насилия, который навязывается повсеместно. Кроме того, можно надеяться, что некоторые подробности заставят горожан более внимательно относиться к своей безопасности.
      Преступников было четверо, назовем их по первым буквам фамилий: Шапов, Данев, Щетин, Басов. Первые двое учились в муниципальном профессиональном колледже. Двое других – не работали. Самый  младший - семнадцатилетний Данев. Остальные были совершеннолетние. 
      13 января примерно в 11 часов вечера Шапов пьяный вернулся с дискотеки домой. Мама попросила его сходить в магазин за продуктами и спиртным. Пока он отсутствовал, к нему пришли его дружки. Вскоре и Шапов вернулся. После встречи старого нового года, примерно в час ночи, он пошел провожать гостей – по крайней мере, так он объяснил матери свою отлучку. Проводы обернулись преступлением.
      Компания из четырех «загашенных» молодых людей села в красную «девятку» и отправилась искать «приключений». Откуда-то «выкатилось» предложение кого-нибудь ограбить. Они стали рассуждать: у кого дома может быть много денег. Остановились на одном из предпринимателей, торгующих меховыми изделиями. Данев его подвозил домой и знал адрес. На том и порешили.
      Шапов забежал к себе домой и взял газовый пистолет, похожий на «макарова». Данев, Басов тоже вооружились какими-то предметами похожими на пистолеты. Из колготок и чулок, которые Шапов вынес из дома, они смастерили себе маски с прорезями для глаз и поехали, но, как потом объясняли эти молодые люди, спьяну перепутали дом. Это довольно удивительное обстоятельство, учитывая, что самый активный из преступников Шапов уже бывал ранее в квартире, подвергшейся нападению. Поэтому можно предположить, что он использовал своих дружков вслепую, чтобы свести личные счеты.
      Щетин остался в машине. Остальная троица в масках поднялась на третий этаж капиталки. Примерно в 3.00 в квартиру раздался звонок. Хозяева и их сын уже спали. Дочь, к счастью, уехала с классом по путевке. Муж встал с кровати и подошел к двери. Дверь была двойная, но без глазка. Состоялся примерно такой диалог:
      - Кто там?
      - Телеграмма. Поздравление с Новым годом.
      - Спасибо. Положи в почтовый ящик.
      - Надо расписаться в получении.
      Муж открыл дверь и тут же получил от Шапова сильнейший удар ногой в подбородок, отбросивший его в глубь квартиры. Новоявленная банда ворвалась в квартиру с криками: «Не двигаться, сидеть тихо, не орать». Все перчатках, а в руках предметы, которые смахивали на настоящие пистолеты. Вначале они набросились на поверженного мужчину и принялись его избивать ногами, затем приставили оружие к голове и стали требовать дубленки, золото, деньги. Жена вскочила с кровати и закричала. Нападавшие силой заставили ее замолчать. На крик матери из своей комнаты прибежал малолетний сын, и преступники переключились на него. 
      Молодые отморозки избивали всю семью и руками и ногами, не разбирая куда: по голове, по телу. При этом высказывались угрозы быстро расправиться с помощью оружия и ножей. Требовали отдать все ценности. Телефонный шнур перерезали.
      Несмотря на опьянение, нападавшие быстро поняли, что ошиблись квартирой. Особо брать было нечего. Но они не ушли, а их издевательства приняли еще более изощренный характер, видимо, от желания выместить зло за свой промах. Для устрашения ножами резали постели и мебель. Но случайно они назвали себя настоящими именами. И тут произошло трагическое совпадение. Сын хозяев, запомнив имя одного из бандитов, в состоянии крайнего испуга воскликнул:
      - Олег, не бейте меня!
      А этого бандита действительно звали Олег, и фамилия у него была Шапов, тот самый, что бывал уже в этой квартире. Он запаниковал, решил, что мальчишка узнал его. А может, так и на самом деле произошло? Преступники засуетились, стали вытаскивать вещи, самой дорогостоящей их которых стал персональный компьютер. Забрали дубленки, золото и деньги, какие были. Всего на сумму около 45 тысяч рублей. Хозяев связали. Мальчика тоже и оттащили в другую комнату, где Шапов нанес ему не менее девяти ножевых ранений в разные части тела.
      Преступники в масках, с вещами выскочили из подъезда. Они натолкнулись на группу загулявшейся молодежи. Те подумали, что это какая-то новогодняя шутка и спросили: «Что пацаны кого-то поработали?». Один из бандитов ответил: «Что смотришь, давай иди отсюда». Они сели в машину и поехали. Часть имущества зарыли в сугроб возле дач. 
      Первой пришла в себя хозяйка квартиры. Она пошла к соседям и уже в начале пятого утра позвонила в «скорую помощь». 
      В последующие два дня преступники были задержаны. Дело вела старший следователь следственного отделения при муравленковском ГОВД майор юстиции И. Есинских. На участников нападения с мест учебы, работы были представлены характеристики. Все, как и следовало ожидать, очень хорошие. Так, Шапов, который чуть не убил мальчишку, был охарактеризован как выдержанный и тактичный человек, имеющий авторитет в коллективе. Данев - как добрый, обладающий чувством юмора юноша. На каждого из преступников отработали хорошо известные в городе адвокаты.
      12 октября 2001 года состоялся суд под председательством судьи Т. Крапивко. Щетин и Данев были приговорены к шести годам лишения свободы. Шапов – к восьми годам и шести месяцам. Данев и Шапов были направлены для отбытия наказания в исправительную колонию строгого режима. Щетину наказание заменено условным с испытательным сроком в три года. Материалы на Басова выделены в отдельное производство. Адвокаты подсудимых направили апелляции...               
                Январь 2002

Фотография сделана в городе Муравленко, где было совершено преступление, в дни, когда оно и было совершено, но в 2017 году.