Психологический художник женщин

Владимир Руссь
                КЛИМТ ГУСТАВ
                (1862-1918)
                Австрийский живописец


000
Настоящий современный художник, который смотрит на мир глазами философа и поэта.
(П. Альтенберг)
000
Величайший из художников, которые когда-либо появлялись на земле.
(О. Вагнер)
000
Его стиль и мировосприятие отмечены чувственностью, которая является доминантой его работ.
(С.Т. Мадсен)
000
Коренастый, широкий в кости, несмотря на своё атлетическое телосложение, он легко двигался и часто был непоседлив, как ребенок; его лицо было всегда обветренным и загорелым, как у моряка, а взгляд маленьких быстрых глазок – проницательным и умным.
(Один из современников)
000
Он был похож на неуклюжего, не умеющего связать двух слов простолюдина. Но его кисть была способна превращать женщин в драгоценные орхидеи, выплывающие из волшебного сна.
(Один из современников)
000
Он обладал мощным голосом красивого тембра.
(Один из современников)
000
Казалось, что в нем сосредоточена вся энергия Земли.
(Г. Тайтц)
000
Он напоминал колодец, который обычно кажется тем глубже и заманчивей, чем ближе к нему подходишь.
(Г. Тайтц)
000
Густав Климт – художник до неправдоподобия совершенный, человек редкостной глубины; его творчество – это святая святых.
(Э. Шиле)
000
Для Климта существует два мира: мир эротики и мир узора.
(К. Шорске)
000
Психологический художник женщин.
(К. Шорске)
000
Радостный первооткрыватель Эроса.
(К. Шорске)
000
Только каждодневный труд помогает мне поддерживать психическое равновесие.
000
Я отклоняю любую государственную помощь… Я отказываюсь от всего.