Последняя встреча

Галина Слепова
               
                Где захочет Господь, преодолевается               
                естественный порядок вещей.

                Покаянный канон Андрея Критского
               
Почему так случилось и зачем именно эти два человека имели с Надеждой свою последнюю встречу в духе, я не знаю. Особой близости с ними у Нади не было – с ее стороны,  доброжелательное, ровное и некритическое отношение. Возможно, именно эта душевная тишина позволила ей наблюдать произошедшее.

                * * *
Свекровь Надежды  Вера Федоровна, инвалидность свою получила в начале шестидесятых годов после травмы. Травма была тяжелая - её сбил с ног милиционер, гнавшийся на рынке за мелким воришкой. Несчастный случай. Перелом шейки бедра.  Стройная, хорошо сложенная, молодая  и совершенно здоровая женщина в одночасье превратилась в инвалида.

Методы лечения сложных переломов в то время оставляли желать лучшего, многие умирали, замена сустава была неизвестна. Выздоровление шло годами. В результате одна нога Веры Федоровны оказалась существенно короче другой, что осложнило её дальнейшую жизнь.

Свои последние годы на земле она провела в постели. Слегла в конце 90-х, упала дома, споткнувшись о больную ногу. Очень испугалась, от испуга у нее первый раз в жизни  поднялось давление. Крепкая была женщина. После этого случая она твердо решила, что у нее  «треснул» позвоночник, хотя врачи этого не подтверждали.

Первое время Вера Федоровна все же вставала, когда никто ее не видел. Так утверждали по некоторым признакам ее дети. Был случай, когда её дочь Лариса видела, как мать встала, прошла по комнате и, стоя, перебирала какое-то время документы в серванте, видимо, не вполне сознавая, что она делает, и не замечая, что дочь видит ее. Это давало надежду на полное выздоровление. Однако, несмотря на усилия врачей и родичей, она окончательно слегла. Ножки ее от бездействия стали маленькими, сухонькими, похожими на лапки ощипанной курочки.

Так лежала она годы. Дети, старшая дочь Лариса, сын Валерий и младшая дочь Татьяна, вынесли все тяготы ухода за больной. Приходили после работы, проводили с ней вечер и ночь, ухаживали за ней, делали домашние дела и уходили утром следующего дня по своим семейным и рабочим делам. И так восемь с половиной лет.

Настал день ее упокоения. Умерла она от гангрены ног тихо, как бы во сне, вечером 27 августа 2005 года, накануне дня Успения Богородицы.
 
В тот вечер Надежда была на всеношном бдении в церкви своего подмосковного посёлка. К началу службы немного опоздала из-за того, что не смогла найти дороги в приходскую церковь, в которую ходила сотни раз. Заблудилась! В какой-то момент перестала понимать, где  находится - непонятная и невиданная улочка или закоулочек. Пришлось вернуться на бетонку и пройти другой дорогой.
 
На вечерне Надежда стояла, обливаясь слезами, текли они нескончаемым потоком так, что даже платье на груди стало влажно. Ощущала бесконечную печаль и сожаление. О чем? О ком? Это совершенно не соответствовало ни оптимистическому,в целом, характеру Нади, ни празднику, так как Успение Богоматери понимается в Церкви как её уход в жизнь вечную, а праздник часто называют Богородичной Пасхой.
 
Неожиданно Надежда решила идти домой, хотя богослужение еще не закончилось. Позвонила мужу и попросила встретить. Встретились где-то на середине пути к дому, и тут же раздался звонок. Звонила племянница. Сказала, что около получаса назад бабушка умерла в забытьи на руках у Ларисы. Без соборования, как она и хотела.
 
Незадолго до кончины, Надежда поздравляла Веру Фёдоровну с девяносто вторым днём рождения. Свекровь обычно строгая,  даже местами язвительная, сокрушалась, что относилась к невестке равнодушно, не любила, не помогала и просила за то прощения. Говорила, что уважает Надежду, благодарила за заботу о сыне, просила Надежду беречь его. О внуках особо не вспоминала. В заключение разговора сказала, что уважает  невестку паче дочерей.

От неё, отличавшуюся сложным и властным характером, таким, что даже более чем взрослые дети её побаивались, услышать это было неожиданно и приятно, но показалось несправедливым по отношению к детям Веры Федоровны, что немало Надю смутило.

Смущением своим она со мной поделилась, а свекровь была искренно и с любовью прощена.
 Упокой, Господи, душу её в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

                * * *
Вторая встреча произошла пять лет спустя, в декабре 2010 года. Умер  руководитель  учебного центра при Университете Телекоммуникации, где долгие годы работала Надежда, Сергей Свет. Он был одним из организаторов и бессменным руководителем Учебного Центра, готовившего в течение самых сложных для становления России двадцати лет высококлассных специалистов в области современных сетей связи.
 
Свет - фамилия под стать его светлой личности - гордился тем, что вместе со всем коллективом центра участвовал в бурном развитии новейших систем связи. Гордиться было чем - результаты работы связистов сегодня видны всем. Связь – это, пожалуй, единственная  отрасль, которая находится на уровне всех мировых достижений в этой области, и даже превосходит их, особенно по качеству и доступности её для народа. Мы, народ, это знаем и ценим.

Заболел  Сергей  тремя годами раньше. Пользующийся исключительным здоровьем, спортивный и молодой в свои шестьдесят,  он стал испытывать необъяснимую слабость, не мог без одышки подняться до второго этажа.

Врачи подробно исследовали его и определили ишемическую болезнь сердца, от которой и лечили. А через полгода грянул гром. Оказался рак лёгких (курение!) в четвёртой степени с метастазами. Все в Учебном центр  были в шоке, настолько диагноз и болезнь были полной неожиданностью.
 
Уходил человек, который создал Центр, вывел его на уровень мировой известности, который собрал потрясающе работоспособный и талантливый коллектив, был настоящим другом для каждого. Как сказал один из преподавателей центра – Сергей  как друг близок к совершенству. Так о нем думал каждый. Его искренне любили.

Надо отдать должное врачам Онкологического центра Москвы. Они продлили ему жизнь на два года, и это была полноценная жизнь. Всё это время оставался он «у руля», как и мечтал. И вот неизбежное произошло.

В тот вечер Надежда была в церкви иконы Божией Матери Знамение. Снова это была вечерня. Шла домой пешком – путь не близкий. Вдруг, совершенно без всякого повода, Надя начала страдальчески и упорно думать о том, что один из коллег предатель. За что  такое? Это было настоящее мучение – чужие мысли  завладели ею, внушали безысходность.
 
Надя полностью погрузилась в мысли о предательстве, эти мысли одолевали:  считал этого предателя  близким другом, много сделал для него, берег его авторитет, зарплату назначил не просто большую – огромную, ценя его  заслуги. Почему он, человек предавший, так поступил?

В глубине сознания Надя наблюдала за собой - в чём смысл испытываемого ею сейчас страдания, кто этот «предатель», и что вообще этот человек сделал? Ответа не было.
 
Потом странно возникшее давящее состояние совершенно ушло, и наступило радостное чувство освобождения, счастья, света, полёта. Было полнейшее противоречие между этой внезапно возникшей радостью и реальностью: влажный холод, сумерки,  грязный снег, толкучка  возле метро, усталость…

Утром, придя на работу, Надя увидела сослуживцев, утонувших в искренних слезах. Сергей после значительного улучшения своего состояния неожиданно скончался накануне вечером. Горе горькое.

И всё же было радостно и мирно.