Воля к власти

Андрей Браев-Разневский Абр
ВОЛЯ  К  ВЛАСТИ       http://velikanov.ru/philosophy/volja_k_vlasti.asp

Когда-то давно жил на свете немецкий философ Фридрих Ницше. Наблюдая за жизнью людей, он сделал вывод, что человек, среди  прочих своих устремлений, более всего стремится к власти, чем к чему-либо другому. И это стремление получило название «воля к власти». Мы, так сказать, не философы, но некоторые скажут, что для него самое важное – это счастье, а не власть. Зачем власть, когда нет счастья? И какой толк от хорошо развитой силы воли? Для христианина власть вообще не играет никакой роли, но таких людей меньшинство. Кто-то скажет, что для него главное, чтобы жизнь была интересной, кто-то хочет прославиться, а кто-то видит смысл жизни в деньгах. И было бы, конечно, интересно узнать, что для человека обладает наибольшей тягой к себе. И, если кто-то решил, что это «воля к власти», то пусть как-нибудь докажет это.
***
И что вообще такое – воля к власти? Что за воля? Что за власть? Власть бывает двух типов – власть на какой-либо должности, или скрытая, не явная власть, которая позволяет управлять какими-то процессами. К примеру, капитан корабля управляет кораблём, а банкир может тайно управлять какими-то процессами в обществе. И есть ещё другая власть, которую я бы назвал «стремлением к доминированию». И, скорее всего, Ницше имел ввиду именно доминирование, а не власть на высокой должности. В таком случае, доминировать могут и духовные старцы, но это доминирование совсем не интровертное, и поэтому, в обычном понимании, это и не доминирование вовсе.
***
Больше всего меня удивляет в мире людей то, что значительная их часть считает, что жизнь для того и дана, чтобы стремиться к тому, чтобы доминировать, примерно, как самец гориллы. К примеру, если мужик не доминирует дома, то он тряпка. Также и на работе и в прочих местах вести себя так, как самец гориллы, обычно считается высшей честью для гражданина. В связи с этим я на примерах хотел бы показать, чего стоит эта самая «честь», и как это будет выглядеть, если представить людей ввиде обезьян в зоопарке. Грубо говоря, мы все рождаемся и некоторое время живём, будучи весьма хорошими, но дальше, начиная с семи лет, мы начинаем понимать, что в мире есть люди, которые, как и обезьяны, доминируют над другими, и пользуются уважением, и поэтому всякий, кто не хочет быть лохом, должен усвоить себе этот звериный навык.
***
К примеру, придя в зоопарк, мы видим в клетке одного самца гориллы и четырёх самок. Туристы пытаются дать самкам печенье, но самец у них отбирает, и ест сам. Это называется «доминирование в животном мире». Сколько бы туристы не угощали самок печеньем, всё съест самец, потому что он сильнее. Если же самец сыт, то он будет складывать печенье в одну кучу, а самки по-прежнему будут оставаться голодными. Мне это напоминает русских олигархов, которые заражены идеей накопительства, и им всегда мало. Я погагаю, что, если у человека есть миллиард долларов, и он держит его при себе, значит, его разум уже повреждён. Он мог вы дать мне 100 миллионов, и я нашёл бы им применение.
***
Другой момент – более благородный, но не менее интересный. То есть, до событий 1917-го года в России было всегда много людей, которые на свои деньги финансировали строительство храмов. Как мне кажется, богатый миллионер тех времён имел все возможности помочь бедным, но вклад денег в отдельных людей не становится виден глазу. При этом, если строится храм с блестящими куполами, то создаётся видимость, что деньги истрачены не напрасно. Можно каждый день видеть, куда они вложены, и создаётся при этом особый душевный настрой, а заодно и мысль, что миллионы истрачены не напрасно. Говорят, что каждому человеку надо уметь расставаться с деньгами без сожаления. Но, если деньги вложены в храм, то и само расставание выглядит не так трагично. Денег нет, были, и сплыли, но храм стоит, вот он, на виду. Человек как-бы и не расставался с деньгами, деньги по-прежнему при нём. Я не против того, чтобы были, и чтобы лился колокольный звон. Но на тот момент, насколько я помню, была сильная бедность, люди страдали от недоедания, почему и произошла революция, и храмы можно было создавать в более дешёвом варианте, и больше тратить денег на строительство жилья и помощь малоимущим. Но по факту в нищей и голодной России повсюду блистали храмы своим великолепием, а народ стонал и уходил в расход на всякие войны. И, в конце концов, пришла революция, и часть храмов было разрушено. Огромные деньги, вложенные в храмы, вылетели в пшик! И я не пойму человека, который мне скажет, что всё было правильно, и строить храмы более дешёвые было нельзя. Но пусть он это говорит, это его личное мнение. Я полагаю, что и в наше время можно было сэкономить много денег на храмах, создавая простые коробки кубической формы вместо ажурных соборов. И я нигде не видел, чтобы такие темы обсуждались. Ни в интэрнете, ни на церковных канал, ни в соцсетях об этом не говорит. Но возникает вопрос: и уж не это ли самое есть та воля к власти, о которой говорил Ницше? Вместо самца гориллы здесь выступает уже не отдельный человек, а всё церковное сообщество, с теми же самыми запросами, то у орангутанга. Доминировать, побеждать, распространяться. Я где-то прочитал, что в России православные составляют 4,5% от всего населения. В некоторых городах имеется столь много храмов, что находятся они на каждом шагу, а ходить в них некому. Но может возникнуть впечатление, что там все – православные. Есть картины знаменитых художников, где Москва представлена в таком виде, что кажется, будто храмов в ней больше, чем домов. Храмов должно быть столько, сколько необходимо, и стоить в наше время нужно с экономией, без куполов и прочих архитектурных изысков. Так было бы правильнее, и народ бы тоже потянулся к вере, видя, что церковное сообщество перестаёт уподобляться тому самцу гориллы, который отбирает у самок печенье. Я вовсе не хочу сказать, что церковное сообщество прогнило до такой степени, что в нём не осталось ничего святого. Это не так. И даже – более того: я больше чем уверен у нас есть серьёзный массив по-настоящему духовных людей, которые должны быть образцом для внешнего мира. Но этих людей не видно, а на виду – всё самое худшее. Я бы хотел, чтобы эту мою публикацию прочли те люди, которым она предназначена, и задумались. Если же будут какие-то сдвиги, то Россия может подняться высоко, если же разумные мысли отклика не найдут, то продолжится разрушение России. И наши враги уже открыто радуются нашему упадку, и открыто выражают свою радость в соцсетях. И это не какой-то там Запад, а наши братья-славяне, стремящиеся в Европу. Они стремятся туда как на тонущий корабль, лишь бы скорее успеть. Нет, не успеете. Вам там отведут грязное место в кочегарке, а потом весь этот корабль потонет. И вы с ним. Кто же не видит, что Европа находится на грани своего издыхания, тот не пытался увидеть. Он слеп, и живёт в прошлом. Европы 20-го века больше нет, и не будет. Европу сливают, и искать там у них нечего. Поэтому надо набираться ума и устраивать свою жизнь, не надеясь на других. И тогда жизнь станет лучше, духовность и экономика пойдёт в рост. Всего-то от нас что и требуется, как только быть людьми. Больше ничего и не нужно.


13.02.19