Домовой памяти

Анна Кудрявцева 3
Сидит в голове домовой. Вот точно такой же, как в домах, только маленький и в голове. И когда ваш разум начинает неистово работать, пытаясь собрать по закоулкам памяти необходимую информацию, домовой радуется и идет шалить с воспоминаниями. То запрячет нужный вам факт к себе в сундучок, то подсунет совершенно ненужную вам чепуху.

Вообще-то, обычно домовой памяти бережно хранит порядок в этой кладовочке. Расставляет все по полочкам, подписывает каждое воспоминание, прокладывает ниточки, связывающие одно с другим. И когда вы буднично прохаживаетесь своим вниманием по всем помещениям, то с легкостью находите все те мысли, образы, факты, ощущения, которые смогли сохраниться и не испортились от времени. Но только не в минуты суматохи! Если вы начали быстро бегать по кладовочке, домовой воспринимает это как игру. Он пускает в ход все, что знает: и прятки, и загадки, и «верю – не верю». Случаются и музыкальные вопросы. Вы бежите, бежите по комнаткам, а он вам на полную громкость песню включает. И все. Вы уже не знаете, что искать, куда вы положили ключи или название песни.

При встрече с давним знакомым домовой обязательно спрячет его имя. И будет сидеть, хихикать, и не показывать ровно до того момента, пока знакомый не повернется и не отойдет от вас на пару шагов. Или вот сидишь и обсуждаешь с другом фильмы, беседа течет плавно и ничто не предвещает подвоха, как вдруг… Вы хотите выразить восхищение игрой актера, но напрочь забываете, как его зовут. Друг ждет, вы напрягаете лоб, даже зажмуриваете глаза, чтобы вспомнить. Но чем больше усилий вы прикладываете, тем веселее домовому. Он держит имя у себя за пазухой и не отпускает.

Вы часто злитесь на него. Но ведь он не виноват, что жизнь домового в вашей голове так скучна. Лучше веселитесь вместе с ним. Благодарите за хорошую игру, посмейтесь вместе над нелепостью созданных ситуаций. Даже если вы в этот момент стоите перед начальником. Лучше быть в глазах людей веселым идиотом, чем идиотом злым. Подкармливайте домового приятными воспоминаниями и сладостями. И почаще играйте. Устраивая регулярные забеги по кладовочке памяти, вы и домового немного утомите, и сами начнете лучше в ней ориентироваться.

Подумайте о тех несчастных людях, которые совершенно не дружат со своими домовыми памяти. Или о тех, кто вовсе сменил домового на бездушный механизм. Их жизнь так скучна и предсказуема. Они никогда не уезжают по незнакомым маршрутам и лишают жизнь случайных путешествий. Они не путают номера телефонов и не знакомятся с неожиданными людьми. Скольких занимательных историй лишают себя эти сухари. Любите своих домовых и не бойтесь их чудачеств. Чудачества делают людей уникальными и прекрасными.