Про Люську и Жюльена. Глава восьмая

Диана Лобань
Глава 8.
Синдром Бриджет Джонс.

- У меня депрессия, - мрачно заявила Люська, прижимая телефонную трубку плечом, и помешивая сахар в кружке кофе. Жюльен вилял хвостом, глядя на шоколадную булочку, которая красовалась в тарелке на столе. Его хозяйка, небрежно накинув на плечи халат поверх ночной рубашки, смотрела в окно, продолжая манипуляцию с кофе.
- С какого перепуга депрессия? – поинтересовалась из трубки Катя. – По-моему, у тебя как раз все налаживается. У тебя есть любимая работа, пес, который не дает скучать и главное, ты, наконец, встретила хорошего парня. Что не так?
- Бриджит Джонс идиотка, - еще мрачнее возвестила Люська, добавляя в кофе молоко. В трубке раздалась оглушительная тишина.
- Ты где, Кать? – спросила Люська пару минут спустя. Голос Кати прозвучал напряженно:
- Пытаюсь понять, какое отношение это имеет к твоей депрессии. Честно говоря, я не была в таком затруднении с тех пор, как…
- Я тут решила прочитать книгу, фильм я не раз смотрела, - перебила Люська. -  Понимаешь, эта идиотка, которая мечтала похудеть, по книге весила всего шестьдесят килограмм! Иногда  шестьдесят три. А мои весы утром показали семьдесят два! С половиной..
- А, так вот в чем дело! – радостно выдохнула Катя. – Это не так страшно! После последнего Нового года твои весы показали семьдесят восемь, так что тебя есть, с чем поздравить!
Люська сделала глоток кофе и протянула руку к булочке. Пес заскулил. Люська указала ему на миску, в которой была каша с курицей, которую она положила ему четверть часа назад. Каша была свежей, но шоколадная булочка, вне сомнений, манила сильнее.
- Может, это и так, но теперь я точно знаю, почему Матвей меня до сих пор не поцеловал! – Люська выдержала паузу и трагически заключила:
-  Я толстая каракатица.
- Люся! – голос Кати приобрел строгие нотки. – Ты бы выкинула эту книгу,  она  плохо на тебя влияет!
- Тогда почему мой бывший полез целоваться на втором свидании? Я тогда весила шестьдесят семь!
- Ага, полез целоваться на втором, в кровать затащил на третьем, а расстались вы, кажется, на десятом? Люсь! Прекрати паниковать и успокойся. По-моему, твой Матвей как раз очень серьезно к тебе относится!
Люська недоверчиво хмыкнула в трубку.
- И все-таки пора на диету садиться, - проворчала она.  Катя рассмеялась и ответила:
- Лучше начни снова ходить в бассейн! Эффективнее будет!
- Точно! – обрадовалась Люська.  – Матвей уезжает сегодня в командировку на две недели, постараюсь сбросить к его приезду пару тройку килограмм! Тем более, что после бассейна я всегда быстро теряю вес. 
- Дерзай! – одобрила Катя и добавила строже, - и выкинь книгу! Ну или убери в самый дальний угол книжного шкафа!
Попрощавшись с подругой и не выдержав взгляда пса, Люська закатила глаза и отдала Жюльену булочку. Пес тут же радостно принялся чавкать.
- Вкусная, наверное, булочка, - вздохнула Люська и направилась переодеваться, что бы пойти на прогулку с собакой.
   В то утро ей, как нарочно, встречались на улице исключительно худые и спортивные девушки. Одна пробежала мимо в облегающих леггинсах, топике и наушниках. Другая продефилировала мимо на шпильках и в распахнутом пальто, демонстрируя короткое платье и красивые ноги. Третья  куда-то торопилась, на ходу затягивая пояс на шерстяном кардигане.
- Да, Жюльен, диета и бассейн.
Пес отвлекся от обнюхивания кустика и с ужасом уставился на хозяйку.
- Да не для тебя. Для меня, - пояснила  девушка. Пес тут же продолжил свое нехитрое занятие, а Люська глянула на часы и попыталась припомнить, в котором часу открывается бассейн. После чего постаралась припомнить, куда сунула купальник и жива ли еще шапочка для плавания.
Вернувшись домой, Люська первым делом принялась рыться в недрах шкафа и после получаса поисков, с видом победителя выудила закрытый купальник и резиновую шапочку.
- Безнадежно, - выдохнула она, глянув в зеркало. – Но надо.

. . .  Люська чихнула и посмотрела на градусник. Серебряная струйка  ртути показывала 37,9. Жюльен потянулся на кровати рядом с ней и зевнул. Потом поднял голову и поскулил.  Люська натянула одеяло до самых глаз.
- Ну, хоть ты не ругайся, - прохрипела она. – Сама знаю, что не надо было с мокрой головой из бассейна бежать на работу. Но я опаздывала.
Люська закашлялась и потянулась к кружке. Как нарочно, чай с медом, про который она забыла, благополучно остыл.
- Хоть айсбергами не покрылся, - пробурчала Люська, прижимаясь поближе к псу. Жюльен покосился на хозяйку, но отодвигаться не стал.
- Ох, сейчас бы горяченького чего-нибудь, - просипела Люська. Жюльен посмотрел на нее и согласно кивнул. Но горячее с больным горлом Люське было нельзя, готовить с температурой сил не было, поэтому пес ел сухой корм, а хозяйка перебивалась бутербродами. Утром заскочила Катя, оставила им молоко, мед и убежала на работу. Пытаясь вспомнить, имеется ли в доме заначка в виде Роллтона, Люська закрыла глаза, пригревшись у собачьего бока. Неожиданно раздался сигнал домофона и пес с лаем выскочил из кровати, снеся по пути табуретку с остывшим чаем и подсохшим бутербродом. Люська хотела было выругаться, но больное горло не позволило.
- Жюльен! ФУ!!! – прошептала она и поморщилась от боли. Домофон продолжал надсадно звонить, а пес гавкать, недоуменно поглядывая на хозяйку. «Ты что, оглохла?» - ясно читалось в глазах пса. Кое-как Люська сползла с кровати, завернулась в одеяло и прошлепала в коридор. Не поднимая трубку домофона, открыла дверь и застыла от ужаса, когда в прихожую вошел Матвей с огромным букетом красных роз и подарочным пакетом.
- Ой, блин, - просипела Люська, поймав свое отражение в зеркале. Всклоченные волосы, красный нос, слезящиеся глаза.  «Сейчас он убежит с громкими воплями», - подумала Люська.
- Привет, - Матвей погладил вертящегося возле него пса.
- При-вет, - выдохнула Люська. Матвей поставил пакет на полку, где до него не мог дотянуться пес и сказал:
- Так и знал, что твой порыв не закончится добром. Ну-ка, иди, ложись!
- Но..  А ты..
- Пес гулял?
- Даа..  Утром..
- Иди, ложись!
Сил спорить или удивляться не было. Люська сонно вернулась в кровать и укрылась с головой. Ужасаться тому, в каком виде её застал Матвей, она будет потом, когда выздоровеет. И Люська не заметила, как уснула.

Проснулась она от восхитительного запаха жареной картошки. Минуту лежала с закрытыми глазами, а потом резко села в кровати, вспомнив, кто именно мог приготовить еду. Жюльена рядом не было.
- Предатель, - пробурчала девушка, чувствуя, что боль в горле стала меньше. Выбралась из кровати, нашла расческу и пригладила волосы. Судорожно вытащила новую упаковку влажных салфеток, протерла лицо. Потом повернулась к кровати и покраснела. Разлитого чая на полу не было.
- Он еще и пол вымыл, - Люська впала в ступор. – Опозорилась, как могла.
- Ничего подобного, - Матвей возник на пороге комнаты с подносом в руках. Поставил поднос на табурет и улыбнулся Люське.
- Наверное, ты думаешь, что я неряха.
- Я думаю, что ты самая удивительная девушка на свете, - серьезно сказал Матвей. – И уж точно, неповторимая.
Люська покраснела.
- Как ты себя чувствуешь?
- Лучше.
Матвей взял с подноса стакан с водой, над которым шел пар.
- Выпей. Это «Терафлю», он хорошо помогает.
Люська снова покраснела, припомнив содержимое своей аптечки. «Терафлю» там точно не было. И вообще, кроме аспирина и активированного угля, ничего не было.
- Матвей, ты просто..  просто…  Я думала, таких, как ты, уже нет.
Матвей рассмеялся.
- Ну, если для тебя поход в аптеку и приготовление ужина подвиг, то ты особенно удивишься, когда узнаешь, куда я хочу пригласить тебя с Жюльеном.
- Куда? – выпалила Люська, сжимая в руках горячую кружку. Матвей рассмеялся.
- А вот поправишься и скажу! А то, боюсь, еще одного сюрприза ты не выдержишь!
В комнату вошел довольный Жюльен, с самым сытым выражением морды, какое только может быть у собаки.
- Его я тоже накормил, - улыбнулся Матвей.
- Вот уж точно, герой на белом коне, - прошептала Люська.
- Что?
- Это я так, сама с собой.
- Давай-ка поедим! Пока все теплое.
- Выглядит очень вкусно, - Люська только теперь осознала, насколько она проголодалась. Жаренная картошка и запеченные в духовке бутерброды с сыром выглядели очень соблазнительно. Матвей чиркнул спичкой и зажег свечи на столике.
- Болезнь не повод пропускать романтический ужин, - серьезно сказал он.

. . .  На город тихо опускались сумерки, а в комнате Люськи ровно и ярко горели свечи. Матвей и Люська смеялись и разговаривали обо всем на свете, не заметив, как время приблизилось к полуночи. Только взглянув на часы, Матвей охнул и встал.
- Мне на работу к семи. И тебе надо выспаться. Лекарство на кухне. Приготовить тебе?
- Ну что ты, я справлюсь! И спасибо тебе!
- Не за что.
- Хм, с меня ответный романтический ужин, - пообещала Люська.
- Отлично! – и Матвей унес на кухню поднос. Люська блаженно потянулась и встала.
- А ты меня второй раз спасаешь, - вспомнила она вдруг. Матвей выключил воду и поставил чистую посуду на стол. – Как ты оказался под моими окнами со стулом?
- Судьба! – серьезно сказал Матвей.
- А все-таки?
- Судьба, - рассмеялся Матвей. – Я купил квартиру здесь недалеко. Там был ремонт, и я живу пока на съемной квартире в другом конце города. А в тот день я как раз нес новые стулья в новую квартиру, когда увидел.. увидел, что девушке нужна помощь.
Люська тоже засмеялась, прижав ладони к щекам. Матвей подошел и осторожно отвел прядь волос с ее глаз.
- Ложись спать, Люсь. И выздоравливай. Я зайду к тебе завтра?
Люська кивнула, замерев от его прикосновения.
- Хорошо, - шепнула она.
- До завтра.
Матвей прошел в коридор, и через минуту Люська услышала, как хлопнула дверь. Девушка выдохнула, сообразив, что стояла, затаив дыхание. В дверь позвонили, Жюльен залился счастливым лаем. Люська открыла дверь, и Матвей шагнул через порог.
- Забыл что-то? – спросила девушка.
- Да. Вот это, - и Матвей наклонившись, легко коснулся ее губ своими.
- Теперь спокойной ночи, - произнес он несколько минут спустя, пока ошарашенная и счастливая Люська хлопала глазами, приходя в себя.
- Да, - кивнула она. – Спокойной ночи.
Засыпая в ту ночь, Люська никак не могла перестать улыбаться.