О творчестве Балашевича Л. И

Виталий Бердышев
Чаще всего талант многогранен. И это в полной мере относится к Леониду Иосифовичу Балашевичу. Помимо достигнутых им выдающихся успехов в области офтальмологической науки и практики, Леонид Иосифович успел многое сделать в области художественного творчества: он прекрасно фотографирует и рисует. Ещё с академических времён, используя старые фотокамеры (50-х годов), он создал развернутую фотохронику нашей курсантской жизни. Поражают великолепные сюжеты и технический уровень выполнения работ, не потерявших высокого качества за прошедшие 60 лет ни в негативах, ни в фотографиях. И вот сейчас автор периодически выставляет их на своей страничке в Фейсбуке, возвращая своих однокашников в наше далекое светлое прошлое.

Последующее совершенствование своего художественного таланта позволило Леониду стать лауреатом многих отечественных и зарубежных фотоконкурсов, выпустить несколько великолепных фотоальбомов, в том числе и со старых фотографий пятидесятилетней давности. Я и мои близкие являемся счастливыми обладателями двух из них и имеем счастье любоваться суровой природой Камчатки, а также картинами жизни народов многих стран мира, где успел побывать Леонид Иосифович.

Лёня одним из первых наших ребят овладел техникой киносъемки и ещё в конце семидесятых показывал нам с сыном при встрече свои первые любительские фильмы. Связав себя любовной нитью с фотографией, Леонид Иосифович отдал должное фотографической технике, создав коллекцию фотографических аппаратов, начиная с образцов XIX века. И это тоже было искусство! А сейчас, прочитав несколько глав его воспоминаний, я могу с уверенностью сказать, что Лёня ещё и прекрасно пишет: образно, ёмко, художественно. Хочется скорее получить возможность познакомиться со всеми его литературными произведениями...

Я ещё и ещё раз просматриваю отдельные фотографии и фотоальбомы Л.И. Балашевича и каждый раз нахожу в них нечто новое, необычное, особенное — истинно художественное, раскрывающее творческие особенности души автора: его любовь к природе, к людям, к жизни, его постоянное стремление к поиску и созиданию, к самосовершенствованию. Это и есть отличительная черта истинного художника, творца, неравнодушного ко всему, что окружает нас в жизни.