Шутка неуместная

Мариф Кадимов
Обойдя всю сельскую округу и не найдя потерявшегося накануне барана, Сабир шел домой. Заметив, что сосед идет без настроения, тетя Зулейха, спросила: «Сабир, что случилось? Ты не заболел случайно?» «Да нет – ответил он,- я просто устал. Из двух баранов, доставленных с дальнего пастбища для продажи, одного я вчера потерял. Утром вывел их из загона на лужайку, вот один и пропал. Два дня ищу, не могу найти»
«Да ты не переживай сынок - сказала Зулейха, - лучше сделай дуа и пожертвуй рубль на какое-либо богоугодное дело. Может тогда твой баран найдется». Сабир поднял голову, оценивающе посмотрел на соседку и сказал: «Тетя Зулейха! Сделаете за меня дуа, а?»
Зулейха задумалась. Ей показалось, что молодой человек не знает к какому пиру (святому) обратиться и какое дуа надо делать. Да и пожалела она молодого и уставшего соседа. Потому и согласилась. «Ладно, дуа я сделаю, – сказала она, только про рубль не забудь!»
Вечером она искупалась, перед сном прочитала необходимое дуа и от всей души попросила пира Сфуханмет буба пожалеть соседского парня и помочь ему найти барана.
К удивлению соседей, на следующий день баран объявился. Сабир, в хорошем расположении духа притащил блудного упрямца за рога и силой загнал в загон ко второму барану.
«Больше не выгоняйте их, соберите зеленой травки, прямо в загоне и кормите!» - строго предупредил Сабир своих детей.
После обеда он переоделся и собрался было идти в сторону годекана, как ему навстречу вышла Зулейха. «Сабир, я слышала, что баран нашелся. Смотри про рубль не забудь! Купи хоть конфеты и раздай детям!» - сказала она. «Какой еще рубль, соседка? Я же, пошутил. Вы что, шуток не понимаете? Если вы кому-то что-то обещали, то это Ваши проблемы. Вот и раскошеливайтесь сами!» - сказал он с издевкой, посмеялся и двинулся в сторону годекана.
Услышав такое, у Зулейхи совсем испортилось настроение. Как говорят у лезгин, будто она упала с осла... Но она твердо решила, что утром сходит в магазин, купит конфет и раздаст детям.
А Сабир, тем временем, договорился на годекане с водителем грузовой машины, чтобы завтра отвезти баранов в райцентр, на базар для продажи.
На следующее утро Сабир проснулся в хорошем настроении. Он решил, что до того, как подъедет грузовик, наведаться к барашкам – своим потенциальным денежкам. Он шел по сельской улице держа руки в карманах, уже представляя себе, как жмет ими хрустящие бумажные купюры. Но вдруг это приятное чувство стало переходить в какое-то непонятное беспокойство. Чем ближе к загону, тем больше. Картина, которую он успел заметить через сеточный забор и подтвердилась при входе в загон, стала для него кульминацией - он вдруг дико зарычал, сел на землю и, его бесчувственные руки упали на колени... В загоне у двух противоположных углов, лежали две бездыханных бараньих туши.
«Шутить надо там, где это уместно» - глубоко вздохнув сказала тетя Зулейха, когда ей сообщили о случившемся.