Мир будущего мужчины

Дмитрий Юрьевич Медведев
Как отвечать на хамство и агрессию? Стоит ли "сразу в рыло" или показать, что "выше этого"? Учить взрослого человека таким вещам уже, как правило, поздно. Взрослый на то и взрослый, чтобы самому определять, когда задето что-то для него важное и ценное, а когда вступать в конфликт себе дороже. Но остаются наши дети. Что отвечать собственному сыну, когда он прибегает домой с плачем и жалобой, что кто-то его обидел или оскорбил?

Воспитатели в детском саду и учителя в школе, в своем подавляющем большинстве, советуют именно второе, то есть"не связывайся", "будь выше этого", "ты же умнее", "не обращай внимание", "учись договариваться". В первую очередь, надо понимать, что для учителя конфликт, тем более драка - лишняя проблема. Родители прибегут жаловаться, директору придется давать объяснения, не дай Бог до полиции дело дойдет. Второе, и гораздо более важное, то, что большинство учителей женщины и советуют они с точки зрения женщины. А женский мир серьезно отличается от того мира, в котором предстоит жить будущему мужчине.

В основе большинства конфликтов лежит иерархическая разборка, то есть выяснение, кто круче, кто выше на иерархической лестнице. У того, кому брошен вызов, по крупному, всего три варианта действий

- признать себя ниже
- вступить в конфликт отстаивая свое место
- отстраниться, показывая, что находишься вне иерархии

Расчет достаточно прост. Если нас не интересует данная иерархическая структура, за место в которой настойчиво предлагает пободаться данный малосимпатичный субъект, то вполне разумно выбрать третий вариант. Так нормальный самодостаточный по-жизни мужик не обращает внимание на вопли пьяного бомжа у подъезда. Самодостаточный, в данном случае, это имеющий собственную иерархию на работе и в семье и, с высоты этой иерархии ему не интересна иерархия бомжа, пусть даже в своей иерархии этот бомж супер альфа. Аналогично, стремятся устраниться от подобных разборок женщины, интересы которых лежат в семье. Им все подобные структуры и связанные с ними стрессы до лампочки. Но вот всегда ли имеет возможность уклониться от такой борьбы мужчина?

Очень любопытно с этой точки зрения выглядит христианское смирение и непротивление злу насилием. В корне этого феномена лежит то, что искренне верующий человек принадлежит к другой, божественной иерархии, и ему в принципе не интересны все эти мирские разборки. "Богу - богово, а кесарю - кесарево" - как говорил Иисус.

Мир, в котором предстоит жить будущему мужчине, как говорилось выше, отличается от мира женщины. Он более жесток и конкуренция в нем жестче. Мужчина несет ответственность не только за себя, но и за свою семью. Он ОБЯЗАН обеспечить им соответствующий уровень существования, а ресурсы в этом мире ограничены. Свято место пусто не бывает, и мужчине так и иначе, рано или поздно, придется вступить в конфликт за это место. По факту, именно положение мужчины на иерархической лестнице определенной структуры, определяет, как будет обеспечен он и его семья.

С нашей взрослой точки зрения все эти школьно-садовые конфликты не стоят выеденного яйца. Ну обложил хулиган Петя хорошего мальчика Васю матом. Да развернись спиной и не связывайся! Не все так просто и Петя пытается детскими средствами показать, что он хоть двоечник и дурак, но круче этого самого Васи и может обзывать его как хочет, когда хочет и ничего ему за это не будет. А если Вася не согласен с таким положением вещей, то может и по физиономии схлопотать. А хороший и добрый Вася, привыкший с детства глотать обиду, так всю жизнь и будет уступать подобным Петям то место, и тот ресурс, на который он по уму и характеру вполне мог бы претендовать. Одним словом, приучая мальчика с детства избегать конфликтов, на выходе мы получим инфантильного мужчину не способного к конкурентной борьбе за себя и свою семью.

Один человек, выросший в Грозном в советское время вспоминал, что в детском саду часто случались конфликты между русскими и чеченскими детьми. Когда воспитательница приглашала родителей от русского ребенка приходила мама и начинала причитать: "Ну как же так, Сашенька, зачем драться, надо учиться договариваться!" От чеченского приходил отец и начинал орать на своего: "Как ты, мой сын, мог уступить этому русскому..."

P.S. Когда количество таких инфантильных мужчин превысит критический уровень, социум можно спокойно сдавать на свалку истории. Шутки кончились, господа.

Статья поставлена в Интернет 17.04.15 http://www.plamya.info/articles/articles_6.html