Так кто же будет чистить снег?

Татьяна Азарова Плесовских
      Во дворе дома, где я живу, этой зимой снег и не чистили. Его укатали автомобили, утоптали люди. Так что с осторожностью передвигаемся по ледяным кочкам. Ходить по улицам города зимой небезопасно. Недавно отправилась я по улице Октябрьской в родную поликлинику №5. Сначала вроде оно было и ничего, где-то даже хорошо, почищено до тротуарной плитки. Но перешла через ул. Королёва и оказалась в царстве ледяной королевы. Да, да, сплошной лёд, хоть чемпионат по фигурному катанию проводи. Пешеходы чертыхаются, один мужчина, смело ступивший на это ледяное безобразие, поскользнулся, замахал руками и... удержался. Уф! Да он каскадёр! Вспомнила, как сколько-то лет назад я в гололёд упала и сломала палец на руке. На больничном была месяц. Вслед за некоторыми женщинами я перешла на проезжую часть, что тоже небезопасно из-за проезжающих автомобилей, но зато дорога-то как раз была хорошо почищена. До поликлиники добралась благополучно. Обратно пошла другой улицей.

      Так что же происходит? В стране, где существует безработица и присутствуют миллионы мигрантов, почему-то некому чистить снег. Почему? Говорят, в одном городе чиновница, каким-то образом отвечающая за уборку улиц, додумалась отправить на уборку снега... учителей. Информация с фотографией просочилась в интернет. Чиновницу уволили с работы, учителей оставили в покое. Ну, чиновница не пропадёт. Съездит на какие-нибудь Канары, отдохнёт и, вернувшись домой, найдёт работу ещё лучше. А со снегом-то как быть, с ледяными глыбами на крышах? Почему на одних участках есть люди для уборки, а на других их "не хватает". Что же происходит?

      Калуга наша переполнена мигрантами, так чем же они занимаются? Одни из них действительно участвуют в уборке города, работают на стройках, в магазинах, дороги строят. Нелегалов регулярно вылавливают. По количеству армян мы, наверное, первое место в России держим, Калугу даже армянской столицей называют. Нет, они не чистят снег, они все в бизнесе, прочно ухватили, как и азербайджанцы, значительную часть торговых точек. Открыли много кафе, ресторанов, магазинов и лавок. Почему же мигранты из азиатских республик не спешат на эти рабочие места? Интернет сообщает, что зарплата дворника в нашем городе примерно 12-15 тысяч рублей. Минус налоги. Ещё с работадателями надо поделиться, ещё за квартиру заплатить и что останется? Вообще то, на ту сумму, которая останется, у нас миллионы россиян проживают.

      В общем, товарищи, вижу я что снег чистить некому по причине маленькой заработной платы. И откуда взяться большой-то, ведь те, кто такие зарплаты придумывают, сами получают за месяц сотни тысяч и даже миллионы. Ну а остальные пусть перебиваются макарошками с курочкой. Впрочем, про курочку не знаю, не уверена.

      А снег всё летит и летит, а ледяные глыбы с крыш всё падают и падают. Каждую зиму очередных жертв уносят на кладбище. В Калуге известен случай, когда одна бабулечка проходила около некоего предприятия и на её несчастную голову свалилась огромная сосулька. Летальный исход. Нет, директору ничего не было. Он у нас важный шиш. Просто привязали полосатую ленточку и перегородили часть тротуара. Надо перейти через дорогу, там пройти нужную часть пути и снова, перейдя через дорогу обратно, продолжить путь. Зато живыми останетесь.

      Дай бог каждому из нас выйти утром из своего подъезда живым и невредимым, и так же вечером вернуться домой к телевизору, к макарошкам с курочкой. Чтобы вы нигде на улице не поскользнулись и на ваши головы сверху не упали ледяные айсберги. А так всё хорошо, прекрасная маркиза.

      Ах, да. Предлагаю всё-таки на уборку улиц и снега с крыш отправлять чиновников, у которых, ну очень большие зарплаты. Хоть какую-то пользу принесут.

      * * * * *

      23.01.2022. Статейку эту я написала 13.02.2019, то есть три года назад. Так что же изменилось в нашем славном городе Калуге? А ничего. Зима эта снежная и проблемы те же, дороги чистят, а тротуары только в самом центре. Недавно нужно было пройти мне по улице Тульской. Снежное мессиво, под которым гололёд. Кое как перебираюсь. Ледяная корка, которую не заметила, и я с ускорением лечу вперёд метра на два, едва успев ухватиться за решётку какого-то забора. Тащусь дальше и лечу в сугроб. Добрые люди меня оттуда вытащили. Кое как добралась до Луначарского, где тротуар уже был боле-менее в приличном состоянии.

      Людей и техники  явно не хватает. Ну я о чём? А всё о том же. Количество мигрантов в России и в Калуге значительно увеличилось, а снег по прежнему убирать некому. Может быть власти, наконец, будут посылать иностранных граждан туда, куда нужно городу, а торговлей пусть они занимаются у себя дома.

      Хотелось бы узнать мнение нашего губернатора.

      * * * * *

      18.02.24.

      Ничего не изменилось. А в эту зиму снега особенно много. Тротуары, дворы не чистят. Хожу только в магазин и аптеку. Надо бы и по врачам ходить, но по сугробам - нет сил, к тому же можно руки-ноги сломать. Статистика количества горожан, которые обращаются в травматологию, удручающая. Мигрантов стало ещё больше, хотя наш губернатор бодро протрубил на всю страну о том, как он здорово борется с их засильем. Некоторые нам завидуют. Не завидуйте. Скоро Таджикистан закончится, на очереди Африка, а там и марсиане подлетят.
      Калужане предлагают установить городскому голове памятник в виде большого сугроба снега, а на вершине - он Сам с лопатой. Вообще-то, власти даже призадумались, почесали репу и их осенила гениальная мысль: прикупить ещё малой снегоуборочной техники. Шедевриально! Ждём-с.