Охота на волков

Алекс Белкин
Поначалу мама и Витя очень расстроились, что папе дали отпуск в январе. Дача заметена снегом, на море ехать холодно. Да и учебу никто не отменял. Но после нового года ситуация кардинально изменилась. Во время каникул у них гостил дядя Петя из Новосибирска. Он работал в монтажном управлении и бывал в разных уголках России. Узнав о проблеме, он посоветовал съездить в Башкирию покататься на горных лыжах. Дядя Петя так красочно расписывал снежные просторы, хвойные леса и горнолыжные склоны, что на семейном совете было единогласно принято решение непременно провести этот отпуск на Урале.

Уютный трехэтажный отель, в котором они остановились, располагался недалеко от горнолыжного центра. Он был срублен из огромных бревен и вмещал до восьми семей. В комфортных номерах было по две спальни, и даже ванные комнаты. Во дворе располагалась баня, пользовавшаяся неизменным успехом у отдыхающих. На первом этаже была кухня и просторный зал с камином. По вечерам здесь собирались отдыхающие, играли в карты, делились впечатлениями и пили чай с чабрецом.

Для Витьки две недели пролетели на одном дыхании. Он подружился с местными ребятами, которые научили его кататься на сноуборде. Они ходили удить рыбу в искусственном водоеме, строили блиндажи и целыми днями носились на сноубордах по склону. А по вечерам он с папой ходил в баню.

И вот настал предпоследний день. Завтра сборы и ранний отъезд, поэтому каждая минута дорога. С первыми лучами солнца Витька наспех позавтракал печеньками с холодным чаем, умылся и вылетел из гостиничного номера. Он был уже в полном обмундировании. Родители еще спали, наслаждаясь оставшимися часами отдыха. Витька же не мог себе позволить такой роскоши. Сегодня у него еще был шанс покататься. Следующая такая возможность представится в лучшем случае через год. Витька со скоростью пожарника, спешащего по сигналу тревоги, промчался по ступенькам, подхватил стоящий в сушилке сноуборд и выскочил во двор. При этом он чуть не сбил с ног хозяйку отеля тетю Салифу, несшую поднос с дымящейся пшённой кашей. На улице стояла прекрасная февральская погода. Ярко светило солнце. Искрился снег. Мороз пощипывал щеки, а чистый воздух кружил голову. Поселок состоял преимущественно из одноэтажных деревянных домиков. Он расположился у подножия гор на берегу неширокой реки. Снега выпадало много. Улочки в поселке были узкими и их постоянно чистили трактором, так что когда ты шел куда-либо, складывалось впечатление, что идешь по заснеженным окопам.

У горнолыжной станции он встретил друзей – Айрата, Зульфию и Костика. Ребята тоже были в полном обмундировании и с нетерпением ждали, когда запустят подъемник.

- Здорова фрилансеры! – издалека поприветствовал их мальчик.
- Салют рейдер! – откликнулся Костик.

Ребята поприветствовали друг друга придуманным ими же способом, ударяя кулаком о кулак и соприкасаясь шлемами. Костик, который приехал из Уфы, здоровался вальяжно и размашисто. Он был самый старший из ребят. Ему было четырнадцать лет, тогда как остальным по двенадцать. Айрат был местный мальчишка. Он напротив, когда здоровался, ударял кулаком четко и крепко, будто вгонял гвоздь. Его глаза всегда внимательно осматривали собеседника, а на губах играла хитроватая улыбка. Его сестру-близнеца Зульфию этот ритуал приводил в смущение, и она делала все движения быстро, стараясь поскорее покончить с формальностями.

- Костя предлагает построить сегодня в зеленке трамплин у поваленной сосны. Ты с нами? – спросил Айрат.
- О чем речь! – с готовностью отозвался Витя. – Только подстрелю пару-тройку волчар, и займемся делом.

Мальчишки хохотнули. Игру в «подстрели волка» придумал Витька. Он этим очень гордился. Перед спуском ребята делились на волков и охотников. Волки убегали, охотники догоняли. Заранее оговаривались флажки, которые волки должны были объезжать. Охотники могли ехать по прямой. Их главная задача замаять хищника. Как и положено детским играм, она имела несколько вариаций: со снежками, с оборотнями, дамка и по-московски. Каждый день «подстрели волка» обрастала новыми особенностями.

Загудел расположенный неподалеку трансформатор. Бугельная дорога тронулась. Забыв обо всем, друзья радостно бросились к турникету, застегивая на ходу шлемы и одевая перчатки. Первые пара-тройка спусков была особенной. Сил – море! Скорость – на максимум! Ветер вышибает слезу. Только что выпавший снежок, пухляк, вылетает из-под канта. С замиранием сердца выписываешь змейку или заходишь на трамплин, а в голове бегает по кругу полторы мысли: «Я сча… Я сча… Круто!.. Хоп!..». Витька представлял, что он чемпион России по скоростному спуску. По краям ему казались трибуны. Иллюзорные болельщики дудят и кричат: «Россия! Россия!» Скатился, отцепил ногу и бегом снова на подъемник.

Уже через час ребята сидели на вершине, на скамейке и болтали ногами – отдыхали. С высоты открывался необыкновенный вид: величественные горы с двух сторон образовывали каньон, в центре которого текла река, покрытая янтарным льдом. Река делала изгиб и скрывалась за поворотом. Поселок был весь как на ладони, с его маленькими, как игрушечными, домиками, из труб которых шел дым. Между ними ездили машинки и ходили человечки, занятые своими маленькими человечкиными делами.

- Слушай, Айра! А, правда, что Дарк Райн здесь родился? - спросил Костя.
Айрат просто ответил:
- Это мой дядя.
- Ух ты! – сказал Витя, больше интуитивно, так как не знал о ком идет речь.
- Вот так дела! - подскочил Костя, - И ты молчишь!
- А что рассказывать то?
- Как что?! – не унимался Костя, - Это же величайший фрирайдер! Я видел его видео, там, где они на вертолете залетали на офигительный айсберг и скатывались к самому морю. Вообще улёт!
- Ну да. Я тоже видел его.
Костя схватил доску (так они называли сноуборд), встал перед скамейкой и продекламировал:
- Дамы и господа! У нас тут племянник великого Дарк Райана, а мы сидим и не знаем! Разрешите взять у вас автограф? Вот здесь, прямо на доске: «Жуниору Косте, на добрую память». И вы, несравненная племянница, вот с этой стороны.
- Костя прекрати! – захихикала Зульфия.

Мальчик, с подобострастной физиономией тыкал доску то Айрату, то Зульфие. Они отталкивали ее и хохотали. Тогда он навалился на них всех, используя борд в качестве щита.
- Вы никуда отсюда не уйдете, пока не дадите мне автограф! Хочу автограф!
Хохоча, ребята перевалились через скамейку, и некоторое время лежали и смеялись, созерцая перевернутый мир.

Отдышавшись, Витя спросил:
- Айрат, а ведь твой дядя наверняка научил тебя чему-нибудь эдакому? Каким-то приемам, фишкам?
- Дядя Рашит, который Дарк Райан, редко приезжает. Давно последний раз был. Он в райцентре живет и, кажется, энергетиком работает. В свободное время ездит по миру и катается на сноуборде. Раньше ведь горнолыжки здесь не было. По горам идет ЛЭП. Отец говорил, что дядя Рашит с детства на этих горах вдоль ЛЭП на охотничьих лыжах гонял. С утра до ночи. Потом прошел испытание и уехал.
- Какое испытание? – насторожился Витя.
- У нас говорят, что тот, кто в полную луну пройдет по дороге дикого коня, тот станет очень удачливым охотником. Дядя Рашит решил, что если скатится с самой высокой горы на дороге коня в полнолуние, станет великим спортсменом. Скатился и уехал.
- Ничего себе! – восхищенно пробормотал Витя. Он обожал разные тайны и мистику, - А где этот путь коня?
- Вдоль ЛЭП. А гора, с которой скатился дядя Рашит – вот она.

Айрат встал и указал рукавицей на противоположный склон. И действительно, городские мальчишки раньше не замечали, что с противоположной стороны от горнолыжного склона тоже была своего рода трасса, только совсем не приспособленная для катания. Тут и там торчали каменные глыбы, из-под снега пробивались кусты. Местами виднелись резкие провалы. Это была просека под высоковольтные линии электропередач, посреди которой высились железные колоссы опор.

- А что, я бы скатился, если бы мне гарантировали, что я стану чемпионом мира по сноубордингу, – сказал Костя.
- Ну, не знаю, – сказал Витя, залезший на скамейку и внимательно изучавший противоположный склон, глазами прокладывая путь.
- Боишься, что ли? -  усмехнулся Костя, - Ладно-ладно. Маленький еще. Подучись пока. Здесь нужно быть крутым и продвинутым, чтобы не облажаться. Я бы смог.

Невидимая иголочка кольнула Витю в сердце. Зачем так говорить с ним в присутствии Зульфии? Эта девочка очень нравилась Вите. При виде неё он часто терялся и вел себя как полный осёл. Если он мог как-то помочь ей, понести сноуборд или угостить бутербродом, он был счастлив весь остаток дня. В общем, она ему очень и очень нравилась. И Костя знал это! Так говорить сейчас – это было нечестно!

- Ничего я не боюсь! Просто сегодня не полнолуние. А завтра уезжать, собираться. Снаряжение сдать надо.
- Да ладно тебе! Я же вижу, что кишка тонка.
- Витя, не слушай его. Это просто сказки. Никакой дороги дикого коня нет, – попыталась разнять мальчишек Зульфия.
- Вот именно, не зачем тебе становиться лучшим фрирайдером, – продолжал ехидничать Костя.
- Хочешь – давай скатимся сегодня ночью! – не выдержал Витя.
- Давай!
- Давай!
- Порешили? Сегодня, в час ночи, здесь!
- В час ночи здесь! И посмотрим, у кого кишка тонка! – ответил грубостью на грубость Витя. Ребята, насупившись, смотрели друг на друга. Переходить дальше на личности желания не было. Они, не сговариваясь, разошлись в разные стороны.

Витя уже пожалел, что согласился. Как он это проделает? Ведь действительно, нужно сдать доску и снаряжение. Да и уйти из отеля втихаря – не такая простая задача. Не говоря уже о том, что склон даже днем выглядит пугающе.

Айрат не вмешивался, молча прилаживая крепления. Зульфия же во все глаза смотрела на мальчишек, переводя взгляд с одного на другого. Потом резко развернулась и села на скамейку, всем своим видом выражая неудовольствие.

Молчание затягивалось. Распыленный спором Костик, походил по краю спуска. Он тоже понимал, что предложение скатиться ночью было безумием, но его самолюбие было задето, а он никогда не умел вовремя останавливаться.

Немного успокоившись, Костя подошел к ребятам. Нужно было как-то выходить из ситуации, которую сам и заварил. Он нарочито хитро поглядел на друзей, обернулся к Зульфие и произнес:

- Махира хита мута бым.
Зульфия тоже посмотрела на него, но недоуменно. Костя незаметно подмигнул ей.
- Хара-мира хырлым бы, – помедлив ответила она, слегка улыбнувшись.
- Хуката мут? – удивленно произнес Костя.
- Карямба. – уверенно ответила Зульфия.
- Что это вы там такое говорите? – пробурчал Витька.
- Я поздоровался и спросил, «как дела?» – сказал Костя.
- А я сказала, что все хорошо, – улыбнулась Зульфия.
- Это по-каковски?
- Это тайный код американских спецслужб.
- И что же в нем тайного? Вот я знаю, как будет «как дела?»: махира мумба хара.
- Не. Это ты какую-то ерунду сказал. Повторить слова невозможно. Там каждые пятнадцать секунд меняется шифр, – парировал Костя, радуясь своей выдумке.
- Да ну! Ну-ка, скажи что-нибудь!
- Харабура дым.
- И что он сказал? – обратился Витя к Зульфие.
- Ммм... Он сказал, что совсем не холодно.
Витя недоверчиво посмотрел на ребят.
Айрат захохотал, щелкнул креплениями и, подхватив снежок, запустил им в Костю.
- Мая – крикнул он и встал на склон.
- Держись вурдалак! – выкрикнул Костик. Он, почувствовав, что обстановка разрядилась и, перезарядив руками невидимый винчестер, двинулся за Айратом.

Зульфия тоже засмеялась. Она застегнула ботинки, крикнула Вите «Догоняй!» и покатилась вниз. Витька вышел из ступора и радостно полетел следом. Он в два счета нагнал девочку, но не торопился замаять ее. Притормаживая, когда она обходила «флажки» и, выкидывая руки вперед, он делал вид что хочет схватить ее. Зульфия наклонялась. Они, смеясь, разъезжались. На одном повороте он обошел ее и резко затормозил. Зульфия не удержала равновесие, соскользнула на снег, а Витька обхватил ее и плюхнулся рядом. Они тяжело дышали и громко смеялись.

Витя был счастлив. Последний день катания прошел как нельзя лучше. Ребята целый день играли в «подстрели волка», строили трамплин и просто катались. Вечером они уселись в зале с камином играть в «верю, не верю». Игра проходила бурно – дети находились под впечатлением активного дня. В комнату зашел папа и встал рядом с камином, прислушиваясь к крикам ребят и потягивая горячий чай.

- Виктор, как закончите, сходи, сдай сноуборд в прокат, – сказал он.
Витя и Костя переглянулись. Витя вспомнил про уговор и в его глазах мелькнули испуг и вина.
- Дядя Коля, я попросил Витю не сдавать доску. Мне хочется завтра попробовать покататься на ней. В центре я договорился, что сам сдам, – сказал Костя.

Папа вопросительно посмотрел на Витю.
- Да, пап. У моей доски карв крутой получается, и Костя хотел попробовать. С утра кто-нибудь может ее забрать, и она не достанется Косте. Там так можно, мы спрашивали, – выпалил Витька. Витина доска действительно нарезала красивые дуги на снегу, но это не умоляло его откровенного вранья. Руки мальчика вспотели, а кончики ушей покраснели.

- Не верю! – выкрикнул Айрат, и ребята вздрогнули. - У меня три туза!
Он выложил карты на стол и насмешливо посмотрел на ребят, довольный этой шуткой.
- Ладно. Только, пожалуйста, не забудь. Не хочется, чтобы здесь о нас остались негативные впечатления, – сказал папа и направился к столу, за которым сидели взрослые.
- Конечно, конечно! Я даже смс-ку Витьке скину, как сдам доску! - заверил Витиного папу Костя.

После этого разговора игра перестала клеиться. Витька ходил невпопад. Костя постоянно озирался по сторонам. Зульфия тоже переживала, и по ней было видно, что у нее чешется язык рассказать обо всем взрослым. Видя, что настрой на игру пропал, Айрат предложил закончить. Машинально поболтав о том, о сем, ребята очень скоро разбрелись по домам, договорившись встретиться с утра и проводить Витю. Витька собрал вещи и лег спать пораньше, но допоздна ворочался в кровати. Уснул он уже за полночь.

Проснулся он от того, что его трясли. Открыв глаза, он увидел склонившегося над ним Костю.

«Тихо! Пошли!», – прошептал тот.

Витя сонно оделся и мальчишки, стараясь как можно меньше шуметь, вышли из Витиной комнаты. Пока они шли к выходу из номера, половицы предательски скрипели. Витя почти мечтал о том, чтобы этот скрип услышали родители и вышли проверить, что это за шум. Тогда бы можно было закончить эту глупую затею, списав все на обстоятельства, и они пошли бы спать. Но родители не вышли, и Костик тихонько притворил за ними дверь номера.

«Фух! Чуть не спалились!», – в полголоса проговорил он.

В зале еще было несколько взрослых, любящих неспешные ночные беседы. На кухне хозяйничала тетя Салифа, по-видимому, домывая посуду. Ребята украдкой забрали из сушилки снаряжение и юркнули на улицу.

К ночи похолодало. Дул сильный ветер. Мальчишки добрались до горнолыжного центра и перемахнули через закрытый турникет. Вокруг было безлюдно. На гору пришлось идти пешком. Первые дни на горнолыжке Вите не редко приходилось подниматься пешком, так как он не умело держался за бугель и часто падал. Но днем было светло, вокруг ходили люди, из динамиков на столбах играла веселая музыка. Сейчас же дорога была мрачной и давалась намного тяжелее: было темно, холодно и кроме завывания ветра ничего не было слышно. К середине подъема выглянула луна и осветила горы, принеся некоторое оживление. Почти добравшись до вершины, ребята услышали рокот. Он нарастал, и через некоторое время склон осветился фарами. Мальчишки сошли с дороги и укрылись за выступом. Мимо них проехал вездеход и остановился на смотровой площадке. Из него вышли два человека в утепленных робах.

 «Порыв… грозотрос… пятая опора… свалить может…», - доносились до ребят обрывки разговора людей. Спустя некоторое время мужчины снова сели в вездеход, и он скрылся из виду на противоположной стороне горы.

«Электрики!» – обернувшись к Вите, высказал догадку Костя.

Взобравшись на вершину, ребята одели сноуборды и встали лицом к «дороге дикого коня». Ночью спуск выглядел зловеще. Черные провалы испещрили весь склон. Кусты и деревья, казалось, непроходимым кордоном перекрыли все пути вниз. Витя попробовал вспомнить дорогу, которую визуально прокладывал ранее. Днем он несколько раз подходил к склону и обдумывал свой путь.

Мальчишки заметили по краю четкий след гусениц, но самого вездехода, проехавшего мимо них, видно не было.

«Внизу горы проходит дорога. Докатимся до нее и через час будем дома. Плёвое дело! Готов стать чемпионом?!» – сквозь ветер крикнул ему в ухо Костя.

Витя не ответил. Он подтянул левую ногу и качнул торсом, увлекая тело вниз. Начался спуск. Двигался он аккуратно, четко выверяя маршрут и стараясь не сбросить темп. Он уже катался несколько раз вне трассы и знал, что сноуборд может зарыться носом в снег, райдер может потерять равновесие и провалиться в сугроб, и даже если просто остановиться, то двинуться дальше будет сложно, не имея достаточного уклона. Кусты справа, глыба слева – он напрягся как акустик на подводной лодке во время атаки глубинными бомбами. Поворот. Еще поворот. Проход между камнями. Прыжок через расщелину. Сквозь очки при слабом лунном освещении было плохо видно, но снимать их было нельзя: ветер со снегом тут же ослепит его.

Сзади раздался хруст сминаемого снега.

«Лыжню!» – крикнул сзади Костик. Поравнявшись с Витей, он проорал: «Кто придет последним – тот вонючка!» - и, набирая скорость, помчался вниз.

Вид беззаботного Кости воодушевил Витю, и он ускорился. Вдвоем ехать веселей. Витя оставил дурные мысли и полностью положился на чувства. Ребята снова поравнялись и начали, ухмыляясь переглядываться. Появился азарт. Трасса неожиданно стала не страшной, а интересной. Они обошли с двух сторон опору высоковольтной линии электропередач и выписывали симметричные восьмерки, то приближаясь, то удаляясь друг от друга. Выбрав ровное место, Витя крутанулся вокруг себя. Костик, в свою очередь, подпрыгнул на выступе и выполнил инди грэб – схватился в прыжке рукой за середину сноуборда. Они вместе обогнули еще одну опору ЛЭП и ускорили спуск. Костя присел на доске и обдал Витю струей снега. Витя уклонился и вырвался вперед. Страх полностью ушел. Витька уже радовался, что он согласился на испытание. Снег был девственно чистым, пушистым и легко проминался под его доской. Он ловко управлял телом и выписывал захватывающие дух повороты, балансируя на грани устойчивости. Тут прорезал в сугробе ровную широкую полосу, там вовремя оттолкнулся от кочки, здесь гибко увернулся от веток.

Мимо промелькнула третья опора ЛЭП, и темп пришлось слегка сбросить. На их пути стали встречаться крупные булыжники и обломки скал. Местами появились провалы. Возле одного из них Вите пришлось резко затормозить и пойти поперек трассы, чтобы не слететь вниз. Мчавшийся за ним Костя не сумел сориентироваться и на скорости просвистел прямо перед носом у Вити. Доска скребнула о доску, и Витя кувыркнулся через голову. Он сумел снова встать на ноги, но уже слетел с «трассы» и оказался в лесу. Пока он пытался поймать равновесие, заехал глубоко в чащу. Витя развернул сноуборд поперек движения и остановился, переводя дыхание. Он оглянулся вокруг в поисках просеки. Из-за деревьев ничего не было видно. Посмотрев назад и сориентировавшись на свой след, мальчик начал легонько подпрыгивать, пытаясь развернуться. В какой-то момент он не удержался и, взмахнув руками, присел. Кренясь вперед, он выставил руку, хватаясь за землю, но его рука почти без сопротивления зашла в сугроб по самое плечо. Сугробы в лесу были очень глубокими. Он попытался помочь второй рукой, но она также провалилась под снег. Наст оказался на уровне глаз Вити. В рот и нос забился снег. Витя в панике задвигал руками и ногами, все глубже погружаясь в холодный плен. Осознав это, он прекратил барахтаться и выгнул голову в поисках какой-либо подмоги. До ближайшего дерева было метра два. Он попробовал сгруппироваться, подтянуть к себе сноуборд и оттолкнуться в сторону дерева. Ничего не вышло. Витя предпринял несколько попыток и бессильно остановился. Он решил отцепить крепления ног от доски, но не мог сообразить, как это сделать из своей нынешней позиции.

- Витя! - послышалось ему сквозь шум ветра. Мальчик замер.
- Витя! - крик повторился. Нет, не послышалось!
- А.. Ау! Я здесь! - закричал он и тут же набрал снега ртом и закашлялся.

Послышался скрип снега, и перед его погруженной в снег головой затормозил человек на сноуборде.

- Давай руку! - сказал человек, и сказавший это голос точно не был Костин.

Витя вытянул руку и чья-то тонкая, но крепкая ручка, с усилием потянула его. Витя, найдя точку опоры, поджал ноги, и выстрелил телом вверх, вставая на доску. Перед ним стояла Зульфия.

- Зуля? Как ты...? – спросил опешивший мальчик.
- Зря я не рассказала все взрослым! Надо же, какие вы дураки! - зачистила девочка.
- Как ты здесь оказалась? Где Костя?
- Не знаю. Я шла за вами до вершины и смотрела, как вы спускаетесь. Когда вы стукнулись, я поехала вниз, - девочка чуть не плакала. Вите стало очень стыдно и жалко, что из-за его глупостей, он втянул в это опасное дело Зульфию. Нужно было срочно возвращаться домой. Но сначала нужно узнать, что с Костей.

- Все будет хорошо! Не волнуйся! – сказал он, - Поехали на трассу. Держись за дерево. Разворачиваемся. Толкайся в ту сторону.

Потратив достаточно много времени и усилий им удалось выкатиться из леса несколько ниже места столкновения. Витя вращал головой в поисках Кости. Может он уже съехал вниз? Мальчик заскользил поперек трассы, внимательно осматривая край скалы. Обрыв, который пытался объехать Витя перед столкновением, был действительно крутой и местами доходил высотой до четырех метров. На одном из уступов он заметил покачивающийся из стороны в сторону силуэт.

- Костя! - закричал он. Силуэт замер, и Витя различил еле слышный отклик. Подниматься по склону на досках было бессмысленно, поэтому ребята, отцепив сноуборды, побежали вверх.
- Костя! Костя! Это ты? - кричал мальчик, подбегая к уступу.
- Нога, - простонал Костя.
- Ты можешь слезть?
- Костя, что с тобой? - прокричала Зульфия. - Что с ногой?
- Больно! Не могу встать, - от былой уверенности в Костином голосе не осталось и следа.

Уступ был высоко на отвесной скале. Витя попробовал вскарабкаться вверх, но в сноубордических перчатках и ботинках это было крайне затруднительно. Площадка под уступом была ровная, и мальчик побежал назад за сноубордами.

- Нагребаем кучу! Как для большого трамплина, - сказал он Зульфие.

Девочка понимающе кивнула, и они, пользуясь сноубордами как лопатами, ожесточенно принялись сгребать снег под уступ. Минут через десять работы им удалось нагрести довольно большой холм.

- Прыгай! - крикнул Витя. - Прыгай сюда!

Костя помедлил некоторое время, но всё же оттолкнулся руками от скалы и распластался на рукотворном сугробе. Он закричал от боли. Ребята тут же подбежали и перевернули его. Костя всхлипывал и жаловался на ногу. Его сноуборд был надломан у основания, а ногой он не мог шевелить. Витя аккуратно отцепил крепления и отшвырнул поломанную доску в сторону. Он сам был готов разреветься, ведь не понимал, что делать дальше. Но ему на помощь пришел сам Костя.

- Свет. Я видел там свет. Тут недалеко, - прохрипел он сквозь стоны и махнул рукой вниз. – Я кричал. Никто не пришел.
- Зульфия, посиди с ним. Я сбегаю. Вдруг там есть взрослые, - сказал Витя.
- Витя, не уходи! Мне страшно! Пойдем вместе! - взмолилась девочка.

Витя озадаченно огляделся. Он свел вместе два целых сноуборда. Переложив Костю на импровизированные сани, дети направились в указанном Костей направлении. Двигались медленно. Везти травмированного мальчика было неудобно. Они тащили поклажу с двух сторон. Костя стонал и попеременно охал от боли. Доски разъезжались, и ношу приходилось поправлять.

Обогнув пригорок, они увидели свет, о котором рассказывал Костя, и замерли. Рвавшиеся наружу крики о помощи застряли в горле. Свет излучали фары вездехода электриков. Он лежал гусеницами вверх, по-видимому, тоже сорвавшись со скалы и перевернувшись. Но замереть ребят заставила совсем иная картина. В свете фар они увидели лежащего лицом вниз мужчину. Над ним, склонив головы, стояли три здоровых зверя и, рвали его одежду. До ребят донеслось нетерпеливое рычание и клацанье зубов.

- Это волки? - Зульфия оказалась позади Вити и вцепилась ему в руку.

Один из волков поднял голову в их сторону.

- Что там? - простонал Костя.

Зверь сверкнул глазами, принюхался и оскалил зубы. Зульфия вскрикнула. Вите было очень страшно. Судя по ощущениям, его сердце нырнуло куда-то между левой и правой пяткой. Но он также понимал, что теперь он за старшего, а потому, нужно быть уверенным в себе, как его папа в сложных ситуациях. Здесь была девочка, которая держит его за руку – рассчитывает на него. И он должен был быть сильным. Выдохнув пару раз, он вспомнил передачу, которую смотрел по телевизору про дикую природу. В ней шла речь о том, что делать, если встретил в пустыне гиену.

- Не бойся! – сказал он. – Нужно громко кричать и держаться вместе. Берем доски и поднимаем над головой, чтобы мы казались высокими. Стой ближе ко мне, так они не поймут наш размер. Кричи и пой что-нибудь!

Дети, подавляя страх, встали на ноги, подняли над головой сноуборды и заулюлюкали. Все три зверя подняли головы в их сторону. Они были огромные. Это не были серые грязные волки с понурым взглядом за решеткой зоопарка. Это были короли леса: безжалостные и беспощадные хищники, находящиеся в своей стихии. На минуту Витя даже подумал, что ничего не выйдет. Но вот один из них дрогнул и оглянулся назад, ища пути отступления. Осмелев, Витя, затянув «Катюшу», сделал шаг вперед. Волки попятились, не понимая, что происходит, но, явно не желая проверять, что за странное существо прервало их идиллию. Зульфия подхватила песню, и они сделали несколько шагов вперед. Волки продолжали пятиться.

- Ребята, подождите! Не бросайте меня здесь! - Костя перевернулся на живот и пытался ползти за ними.

Когда ребята вышли на свет фар, волки развернулись и побежали. Витя сделал еще несколько шагов за ними, остановился и засмеялся, и заплакал одновременно. Появилась тяжесть внизу живота – медвежья болезнь, но он был доволен собой и этой маленькой победой.

 - Витя, ты такой молодец! - к нему подбежала Зульфия и обняла его. У нее на щеках тоже были слезы. – Как ты догадался? Это так здорово! Я всем расскажу, какой ты смелый.
- Да что там, - мальчик, несмотря на мороз, зарделся. – Просто, смотрел передачу одну. Там африканские дети так прогоняли гиен. Ставили на голову деревяшки и кричали. Звери разбегались.

Он не стал продолжать историю, ведь в передаче гиены через некоторое время возвращались и были уже более осторожными и не такими пугливыми.

Дверь в вездеход была распахнута. Вокруг валялись куски обшивки и обломки деталей, вперемешку с предметами обихода. Второго электрика видно не было.

- А сколько до дороги? - спросил он, глядя в темноту на основание горы.

Зульфия проследила его взгляд.

- Там нет дороги. Внизу летом течет ручей Айкуш. Дорога проходит правее. Вон там. Нужно идти наверх или спуститься и идти вдоль ручья через лес. Мы здесь летом собирали ягоды, но вдоль ручья я ни разу не ходила.

Витя вздохнул, развернулся, и они пошли за Костей, который уже прополз половину пути до вездехода. Вдвоем они донесли его до машины и прислонили к кабине. Зульфия интуитивно утешала Костю и поглаживала поврежденную ногу. Среди разбросанных вещей Витя углядел термос, и ребята выпили по чашке горячего сладкого кофе. Дети сели, прижались друг к другу, и молчали, стараясь не смотреть на поверженного мужчину, которого некоторое время назад трепала волчья стая.

- Наверх мы с Костей пойти не сможем, - прервал молчание Витя. – Я бы мог скатиться до реки, пройтись вдоль нее до трассы и позвать на помощь.

Зульфия испуганно поглядела на него.

- Но волки! - прошептала она.

Да, в лесу еще были волки, и этот вариант не годился. К тому же Костя с Зульфией могли замерзнуть здесь насмерть. Как бы в подтверждение слов Зульфии до них донесся протяжный волчий вой. К нему присоединились еще два, и дети судорожно прижались друг к другу, осматриваясь. Вой повторился немного левее. А потом еще и сзади. Перекличка окончилась и вновь наступила тишина, разрываемая ветром и метелью. Шло время и ничего не происходило.

- Давайте заведем вездеход и погреемся, - сказал Костя. Кофе придало ему сил и, несмотря на боль в ноге, он уже начал мыслить ясно.
- А ты сумеешь? - спросил Витя.
- Думаю да. Я водил папину машину. Там принцип должен быть такой же.
- Давай попробуем, - сказал Витя вставая.

Они помогли Косте протиснуться в открытую дверь, и тот вскарабкался к месту водителя. Ключи были в зажигании. Костя дотянулся до рулевой колонки и повернул ключ. Раздался щелчок, потрескивание аккумулятора, но двигатель молчал. Костя крутанул еще пару раз с тем же результатом. Он отпустил колонку и плюхнулся вниз. Боль прострелила ногу, и он застонал.

- Что там? - в дверцу вездехода нетерпеливо заглядывал Витя.
- Не получается, - сказал Костя, когда к нему вернулся дар речи. – Может поискать зажигалку и развести костер?
- Рация! У них должна была быть рация. Или сотовый телефон, - догадалась Зульфия.
Ребята принялись осматривать вездеход и окрестности, но ничего не нашли.
- Может быть у него? - неуверенно предположила девочка, указывая взглядом на лежащего человека.

Витя кивнул. Он медленно подошел к электрику. Ветер и снег уже частично скрыли волчьи следы. Из-под перемета торчал разодранный на спине бушлат мужчины. На его поясе действительно висела черная рация с антенной. Витя нагнулся и потянул аппарат на себя. Тот не поддавался, и мальчик дернул сильнее, так что тело человека качнулось. Мужчина застонал.

- Он живой! Зуля! Помоги мне! - закричал Витька.

Девочка в мгновение ока была рядом и вместе они попытались перевернуть пострадавшего. Мужчина был намного тяжелее Кости. Перевернуть его была непростая задача. Они ухватили его за руки и за ноги и толкнули как бревно. Электрик вскрикнул, моргнул глазами и безжизненно обмяк. Позади них раздался хлопок двери вездехода. Ребята обернулись. В окне машины виднелось испуганное лицо Кости. Раздался щелчок фиксатора двери. Он смотрел поверх них – в лес. Обернувшись, Витя и Зульфия увидели недавно прогнанных диких зверей. Волки вернулись и привели с собой товарищей. В полумраке видны были холки десятка двух животных. Они шли в их сторону, опустив головы.  Дети бросились к машине и забарабанили в дверь.

- Костя, открой! - закричали они.

Костя смотрел на волков сквозь ребят большими глазами и отрицательно мотал головой. По его виду было понятно, что от страха он не соображает, что делает. Дверь была заблокирована изнутри. Совсем близко, раздалось глухое рычание. Витя толкнул девочку назад и загородил ее собой. Он вытянул вперед руку, готовясь к последней в своей жизни схватке. Шедший впереди волк оскалился, зарычал и прыгнул на мальчика, широко раскрыв пасть для укуса. Витя развернулся плечом к животному и напряг ноги.

Раздался выстрел. Зверь в прыжке вздрогнул и повалился всей своей массой на мальчика, сшибая его с ног. Витю обдало зловонное дыхание. Зубы хищника сжались на рукаве, не нанеся большого вреда. Глаза волка встретились с глазами мальчика. Они были полны злобы, но огонь в них уже потух. Волк был мертв. Два ближайших к детям зверя вздрогнули и прижались к земле. Раздался второй выстрел, и один из них кубарем отлетел в сторону, проминая под собой снег. Другой волк прыжком перемахнул через кустарник, скрываясь в лесу. Вся стая удирала, уступая истинному хозяину леса. Раздались еще несколько выстрелов, и на свет вышел мужчина с карабином наперевес.

- Вы что здесь делаете? - мужчина выглядел, мягко говоря, удивленно.
- Дядя Рашит! - вскрикнула Зульфия и бросилась к мужчине.

Мужчина опешил еще больше.

- Зульфия? Где ваши родители?
- Дома! Мы на испытании. Дорога коня. Они не знают, - девочка обнимала дядю и, рыдая, сбивчиво пыталась объяснить сложившуюся ситуацию.
- Сумасшедшие! Да вам ремня нужно дать по первое число!

Дядя Рашит освободился от объятий девочки и бросился к Вите. Он скинул тушу волка и поставил мальчика на ноги, осматривая его. Удовлетворившись отсутствием ран, он подошел к своему поверженному товарищу и приподнял его за плечи.

- Николай, очнись! - позвал мужчина. Напарник застонал.
- Его волки рвали, - еле ворочая языком, выговорил Витя.
- Нужна аптечка, - проговорил мужчина и, подтащив напарника к вездеходу, попытался открыть дверь.
- Там Костя. Он не открывает, - сказала Зульфия. – Он ногу повредил, а когда пришли волки очень испугался и закрылся.

Они вместе попытались уговорить Костю открыть дверь. Видно его не было. Из-за двери раздавалось скуление и постанывание. Тогда дядя Рашит снял с себя куртку и накрыл ей Николая. Он достал и разломал два патрона. Вытащил из них порох и прошел вокруг вездехода, разбрасывая его. Дикие животные не переносят этот запах.

- Нужно провести отстрел этих бестий. Совсем одичали. Оголодали этой зимой, - приговаривал он.

Потом, он достал из-за пояса ракетницу, выстрелил вверх и вернулся к ребятам.

Вьюга стихала. В воздухе, медленно паря, кружились снежинки. Тусклый лунный свет обнажил ярко белый снежный наряд растущих вдоль ЛЭП сосен. Снег искрился.

Дядя Рашит наломал кустарника и развел костер. Дети снова прижались друг к другу и с потаенной радостью наблюдали за действиями взрослого. Расправившись с делами, дядя Рашит присел рядом.

- Наш вездеход сорвался с обрыва и перевернулся, - сказал он. – Рация и сотовый телефон не работали. Николай пошел на разведку и не заметил обрыв провода. Он попал под шаговое напряжение и потерял сознание. Я тоже поздно заметил аварию и понял, что что-то не так, только когда Николай упал в обморок. Я бросился вниз к ближайшей опоре, чтобы провести переключения, широко обходя зону поражения. Провозился там долго, но, в конце концов, отключил ток. Видимо пока я шел обратно и подбежали волки. Хорошо, что еще ружье с собой взял. Остались бы от вас только рожки да ножки. Ну, а теперь рассказывайте, как вы стали психами, катающимися по ночам по неприспособленной горе, по которой только волки да электрики ходят?
- Это все Айрат. Он рассказал про дорогу дикого коня, - начала Зульфия и во всех подробностях поведала дяде историю их похождений.
- Так, стало быть, вы захотели чуда? Скатился с горки ночью, три раза плюнул через плечо, кувыркнулся, сказал трах-тибидох, и на тебе! Чемпион мира! – усмехнулся дядя Рашит. – Запомните, чтобы стать кем-то, нужно много работать и учиться. Все эти ваши магические фокусы могут только к травмам или к чему хуже привести.
- Так получается, вы не катались в полнолуние по дороге дикого коня, - чуть ли не с обидой в голосе проговорил Витя.
- Катались и не раз. Но не в полнолуние, не ночью и не наобум. Мы здесь родились и каждую травинку знаем. Я и сейчас катаюсь в свободное время. А историю эту я слышал. Кто ее придумал, чтобы детишек впечатлять, понятия не имею. Вот я задам трепку болтунам всяким, чтобы не мололи ерунды, - неожиданно вспылил дядя Рашит. Тем временем, дети обнялись. Им становилось все теплее. Костя тоже перестал скулить.
- Спите-спите. Спасатели уже едут за нами, - примирительно сказал он, и детей сморил сон.

Снова этой ночью Витя проснулся от рева двигателя. Чьи-то крепкие руки подхватили его и перенесли в машину. В поселке Витю встретили родители. Мама была заплаканная, а папа очень напряженный. Мальчика напоили горячим какао, и осмотрел врач. Оставшись наедине, Витя честно все рассказал родителям и приготовился к наказанию. Но папа, что удивительно, не поругал его. Только взял слово впредь согласовывать все подобные идеи с ним. Уже под утро он уснул в своей кровати.

Днем, перед отъездом, он снова встретился с Айратом и Зульфией. Они ждали его на улице. Айрат был необыкновенно возбужден встречей с дядей Рашитом и тем, что все самое интересное прошло мимо него.

- Электрика того повезли вертолетом в Уфу. У него спина исцарапана и лицо обморозил. Но доктор сказал, что жить будет, - пересказывал он последние события.
- А Костя что? – спросил Витя.
- У Кости вывих ноги. Его тоже повезли в больницу, в райцентр. Говорят, он до последнего не открывал дверь, и спасателям пришлось выламывать ее домкратом.
- Понятно, - сказал Витя. Он как будто повзрослел за эту ночь и смотрел на многие вещи теперь по-иному. Он обратился к Зульфие – Тебя не сильно ругали?
- Дядя Рашит отчитал отца за вымыслы о дороге дикого коня и вступился за меня, - ответила Зульфия.

С улицы послышался нетерпеливый гудок автомобиля.

- Приезжай еще. Мы будем ждать, - сказала Зульфия и улыбнулась.
- Да, приезжай! Сыграем в «Подстрели волка», - сказал Айрат, тоже улыбнулся и подмигнул.
- Я постараюсь, - сказал Витя. Ребята обменялись фирменным приветствием, и мальчик побежал к машине, в которой уже сидели его родители.

Алех Белкин
март 2017 года