Сколько нам осталось

Айболит 2
               
«Человечество не останется вечно на Земле,
но, в погоне за светом и пространством,
сначала робко проникнет за пределы атмосферы,
а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»
К. Э. Циолковский (1857–1935)
            
               И я  могу сказать, что не только  оное…..
Однако, чтобы  выполнить  завет Циолковского, человеческому интеллекту  следует всерьёз поднапрячься. И в этом  плане мне всё более и более становится грустно в общении с современной наукой, у которой  все знания только про  диссипационные процессы рассевания энергии, то есть энергетической смерти вселенной, а вместе с нею и нашей прекрасной Земли, и её, не столь уж прекрасной, цивилизации…….
Это оттого, что про противоположный процесс  с отрицательной  энтропией она (наука) почти ничего и не знает! У неё полно знаний как стариться и умирать, а вот знания, как  сделаться бессмертным (в общем плане, а не в плане  быть здоровеньким миллиардером) у неё по большому счёту нету!
То есть она просто  пока ещё не представляет себе разницу между естественной эволюцией и  «управляемой эволюцией», в которую человечество вступило с самого первого  момента своего исторического  появления.
           Я уже много  писал о возможности бесконечно длительного существования космических цивилизаций, сейчас же попробую как-то  количественно оценить эти возможности. И это несмотря на то, что данные палеонтологической науки (Molostov V. D. «Эволюция цивилизации»,   Ясаманов Н.А. «Древние климаты Земли»  и др.)  по большому счёту,  не просто предсказывают, а дают  детальное обоснование сроков неизбежной гибели всех космических структур, а вместе с ними и  нашей цивилизации.
Правда, предсказывают с некоторыми интересными противоречивыми деталями, которые почему-то  современная  релятивистская астрофизика  не знает или делает вид, что не знает.
             Но мы начнём с главного, с космологии. С тех  абсолютно ей известных истин происхождения нашей солнечной системы  и планеты Земля.  По этим данным эволюционные фазы «рождения и зрелости» звезды описываются 9 стадиями:
1. Стадия 0 - коллапс диффузной газо-водородной туманности к гравитационному центру. Звёзды образуются из гигантских водородных облаков, которые выбрасываются (эрупируются) ядром галактики.
2. Стадия I - молодая звезда (спектральный класс А). При наблюдении в телескоп только такая «молодая» звезда является гигантом с массой более 10 масс Солнца, которая окружены плотным слоем материи холодного водородного облака и светится нежным голубым светом.   
3. Стадия II - эрупирующая звезда, средняя масса звезды во время этой стадии составляет 7 масс Солнца. В эту стадию огромные массы плазмы выбрасываются звездой в свою атмосферу в хаотическом порядке.
4. Стадия III - обширная звездная атмосфера в форме линзы, средняя масса звезды во время этой стадии составляет 5 массы Солнца. В эту стадию звезда покрывает сама себя плотным слоем водородно-пылевой материи. Саму звезду не видно, видна только нежно светящаяся шаровидная атмосфера вокруг звезды.
5. Стадия IV - из атмосферы звезды формируется стадии кольцевидной планетарной туманности, средняя масса звезды во время этой стадии составляет 3 массы Солнца.
6. Стадия V - планетарная система звезды, средняя масса звезды во время этой стадии составляет  1 - 2 массы Солнца.
           Далее начинается  процесс старения звезды.
7. Стадия VI - карликовая стадия старой звезды. Карликовая звезда имеет небольшую массу 1,0 – 0,5 солнечной массы, У старой звезды в самом центре накапливается нейтронное вещество (10 14 г \ см 3) в виде шара диаметром в десятки километров. 
8. Стадия VII - «новая» звезда. После возникновения сверхплотное вещество долгое время насыщается протонами и нейтронный центр медленно трансформируется в огромное ядро сверхтяжёлого элемента. В конце концов, в возрасте звезды 8 – 10 миллиардов лет её «жизнь» заканчивается взрывом звёзды как «сверхновой».
Каждая звезда взрывается как «новая» от 4 до 9 раз.
9. Стадия VIII - «сверхновая» звезда, «смерть» звезды. Происходит всего один раз за всё время существования звезды. Вместе со звездой погибают планеты, которые всё время её существования вращались вокруг этой звезды.
            Из этого цикла очевидно, что если у некой звезды образовалась планетная система, то  существование жизни на ней возможно только  до стадии №8- «новой звезды». И если весь срок существования  звезды оценивается в 8-10 миллиардов лет, то крайний срок  более или менее  «комфортного состояния  её планетной системы  будет примерно 5-6 миллиардов лет.
В этом плане нас интересуют сроки возможной   «живой эволюции» на планете  типа нашей, на основе  углеводородных  связей и особенно углеводной (белковой) её части, которая не может существовать  выше и ниже  температурных приделов:  плюс 50 градусов Цельсия  и минус 50 градусов.
                Поэтому  посмотрим на возможную историю генезиса нашей Земли……
Эволюционная фаза «рождения и зрелости» планеты.
1) Стадия 0 - звездная кольцевидная планетарная туманность (Земля прошла эту стадию 7 миллиардов лет тому назад). Из кольца газо-пылевой материи, расположенной вокруг звезды образуется планетарная система.
2) Стадия I - радиоактивный разогрев планеты с образованием спутников планеты (Земля прошла эту стадию 6 миллиардов лет тому назад). Причина очень сильного разогрева литосферы планеты состоит в том, что молодая планета содержит очень большой процент радиоактивных веществ.
И если теперь основную роль в генерации тепла играют радиоактивные уран, торий, калий-40, имеющие периоды полураспада соответственно 4,5 ; 10 9, 1,4 ; 1010 и 1,3 ; 10 9 лет, то 5 миллиардов лет назад состав Земли был насыщен изотопами с коротким периодом полураспада в 10 - 1000 лет.
3) Стадия II - остывающая планета, Земля начала проходить эту стадию 5 миллиардов лет назад, а закончит проходить через 1 миллиард лет. Поэтому длительность этой стадии  будет 6 миллиардов лет.
4) Стадия III - полностью остывшая планета. Земля остынет до 0 градусов по Кельвину (начиная от поверхности и кончая центром) через 1 миллиард лет. Радиус Земли через 1 миллиард лет уменьшится с 6400 до 5000 километров.
5) Стадия IV - «смерть» планеты после взрыва ее звезды как «сверхновой».
            Исходя из этого расклада (поскольку  Земля  находится в стадии  остывающей планеты), то ей осталось жить никак не более 1 миллиарда лет!
Это, так сказать, космический предел  уготованный нашей Земле. Но у неё есть и собственный цикл  обеспечения – некий ЖКХ её  внутренней жизнедеятельности, который  проистекает из состава основных химических элементов его содержания.
Лёгкие элементы таблицы Менделеева почти не имеют радиоактивных элементов, и из них состоит мантия и ядро Земли, то есть 94,6 % её объёма.
Тяжёлые элементы таблицы Менделеева, радиоактивный распад которых является причиной постоянного разогрева Земли,  находятся исключительно внутри земной коры. Около 97 % тепловой энергии, выделяемой корой Земли, направляется к центру Земли, поскольку теплота лучше распространяется по плотной материи недра, нежели по пористой и не спрессованной породе верхних слоёв коры Земли, которые играют роль теплоизолятора для планеты.
И эта  физика Земли  ответственна за необратимые процессы её метаморфоза, который  наглядно представлен на нижеследующем рисунке (Рис.1).
Он показывает, что происходит с земным шаром  с момента начала радиоактивного разогрева  ядра планеты и до настоящего момента её остывания.
По расчётам геофизиков 6 миллиардов лет назад температура в центральных районах (только что «родившейся») Земли приблизительно равнялась 200 000° Цельсия, а температура на её поверхности бала равна 3000 °С. 
Через 3 миллиарда лет все радиоактивные элементы коры Земли трансформируются в стабильные элементы, а следовательно, полностью прекратится выделение тепла корой Земли. Поэтому через 3 миллиарда лет поверхность Земли охладится до нуля градусов по Кельвину (минус 273 градусов по Цельсию).
         Из физики хорошо известно, что остывание любого твердого тела сопровождается уменьшением его объёма. Жидкое ядро планеты постепенно охлаждается, поэтому уменьшается в объёме, а кристаллическая скорлупа в виде коры планеты продолжает сохранять прежний объём. Поэтому в недрах планеты, в слое между твёрдой корой и жидким ядром, образуются гигантские полости сниженного давления пород (на снимке обозначены как «V0»).
Эта огромная «крыша», безопорно, не может держаться  вечно долго и огромная платформа коры в некий момент проваливается в «разреженное» пространство, компенсируя тем самым низкое давление внутри пород планеты.
При этом, сильно прогнувшись к центру Земли, тектоническая платформа затапливается водами мирового океана. По отношению к провалившейся континентальной платформе создаётся ложное впечатление, что рядом стоявшие океанические платформы медленно поднимаются над пространством океана. В результате за 5 миллиардов лет Земля уменьшилась в размере с 10000 километров по радиусу до современного – 6400 километров.
Коллапс тектонических платформ остывающей планеты, которая ещё имеет жидкое ядро, сопровождается триадой процессов: землетрясением, вулканизмом и горообразованием.
Такова вкратце история  тектонических процессов планеты Земля.
Напомним ещё раз: Земля начала проходить эту стадию 5 миллиардов лет назад, а закончит проходить через 1 миллиард лет.
           Это, так сказать космические циклы старения, но собственные симптомы старения, разумеется, есть  у всякой из планет Солнечной системы. Планеты постоянно замедляют скорость вращения вокруг своей оси. На сегодняшний день наша планета делает один оборот вокруг оси за 24 часа. Астрономами точно установлено, что в результате комплекса факторов период ее обращения вокруг своей оси за каждые 100 тыс. лет удлиняется на 1,5 секунд. Следовательно, 5 миллиардов лет назад сутки на Земле составляли... всего 4 часа!
Сейчас Земля обращается вокруг Солнца за 365 дней. Имеется множество научных фактов того, что в конце протерозоя (570 миллионов лет назад) один оборот вокруг Солнца Земля совершала за 435 суток,  2 миллиарда лет назад – 500 оборотов в году, 4 миллиардов лет назад – 600 оборотов в год. Отсюда видно, что скорость вращения Земли вокруг своей оси медленно, но верно  уменьшается.
Но это замедление, также как и замедление вращения вокруг оси, никак не отражалось на процессах эволюции жизни на планете..
             Правда, есть  и другой признак, который  мог бы катастрофическим образом сказаться на земной эволюции. Это  сокращение радиуса орбиты  Земли вокруг Солнца. По некоторым расчётам  через несколько сотен миллионов лет по причине замедления орбитальной скорости, теоретически, Меркурий, Венера и Земля "упадут" на Солнце.
Однако современные расчеты  изменения эксцентриситета орбиты Земли определяют его постоянство с незначительным увеличением  порядка 0,01675, то есть он близок к нулю.
Если нас интересует прогноз, сколько времени будут сохраняться на Земле космологические условия, близкие современным, определяемые расстоянием Земли до Солнца, то можно утверждать, что такие космологические условия сохранялись на Земле от начала ее орбитального движения и до наших дней (http://allrefs.net/c30/13s8q/).
Тем не менее, это никак не отразиться на общей  космологии Земли.
Её ожидает в конце концов…… Стадия V - темная пылевая туманность (стадия «трупной» материи планеты).
            В целом же, так сказать нормальное, без частичного или полного уничтожения, существование планеты Земля соответствует  продолжительности «оптимального» солнечного цикла  и составляет  5-6 миллиардов лет.
Однако нас в большей степени интересует возможный период существования биологической эволюции на Земле. И поскольку он ограничен  пределом допустимых температур, то  основным симптомом старения для нашей планеты является охлаждение ее атмосферы, поверхности и недр. Когда планета (включая недра) охладится до 0 ; Кельвина, произойдет полная потеря ее атмосферы, так как при низкой температуре газы превратятся в твердое и жидкое вещество. А до того   жизнь может как-то ещё «теплиться».
           Особо отмечу  для себя, что  не  современное частичное потепление атмосферы Земли,   психически ненормально воспринимаемое   «экологической общественностью», а глобальное постоянно продолжающееся охлаждение, является основной угрозой  жизни на нашей планете!!!
Это охлаждение  продолжается  уже многие миллиарды лет и зависит  от действия радиоактивного распада элементов коры и одновременного  уменьшения  солнечного теплового потока.
По данным американского журнала «Science», № 4736 выявляется четкая закономерность уменьшения яркости Солнца на 0,015 – 0,019%  за год на фоне кратковременных колебаний яркости. Следовательно, 5 миллиардов лет назад яркость Солнца была выше в 75 миллионов раз. Снижение теплового излучения Солнца вызывает медленное похолодание климата на Земле.
Сравнительные показатели  обогрева Земли сейчас ежегодно примерно такие:
радиоактивные недра Земли выделяют на поверхность тепловую энергию в количестве 1,9 ; 1027 эрг. Одновременно с этим от Солнца за год поверхность Земли получает тепловой энергии 1,5 ; 1031 эрг, то есть – почти в 8000 раз больше!
За одну секунду в недрах Солнца сгорает 15 миллиардов тонн водорода, масса которого трансформируется в электромагнитные волны. Следовательно можно утверждать, что каждую секунду масса Солнца уменьшается на 15 миллиардов тонн. В результате  таких  совместных затрат через 3 миллиарда лет литосфера охладится до 0 ° по Кельвину (до минус 273 ° по Цельсию).
Всё это, я бы сказал, «катастрофическое» падение обогрева поверхности Земли в её генезисе может быть выражен  следующим графиком (Рис.2)       
Сейчас поверхность Земли в среднем нагрета на 14,3 ° С.  Из 8 миллиардов лет существования Земли (в прошлом и будущем) жизнь сохранялась и ещё будет сохраняться на планете в общей сложности около 3,57 миллиардов лет, то есть 45% времени существования планеты.
        Как в этом филогенезе развития  вела себя  общая продуктивность биомассы Земли?
Смотрим на следующий график (Рис.3)….
 Максимальная масса биосферы Земли в Мезозое, который был у нас с 252 до 66 миллионов лет тому назад,   составляла огромную величину  -  1020 тонн!
А если к этому добавить  два последних периода - Палеозоя (Угольный и Пермский -   351-252 млн. лет) когда были максимальные условия для развития  земной растительности, то в целом эта климатическая благодать просуществовала на планете всего – 2,5%  от всего времени существования жизни на планете. В это время максимальная продуктивность биомассы теоретически могла достигать  1,4 ; 1021 тонн, но не более того.
Почему?
Потому что растительно-животный мир состоит из воды на 60 - 90%. На поверхности Земли находится 1,4 ; 1021 тонн воды (в океанах, морях, озерах, реках, атмосфере). Следовательно, если даже растения и животные включат в свой состав всю воду океанов, морей, рек, озер (что практически невозможно), то их масса не сможет превысить эту величину. Современная биомасса в 1014 тонн составляет в 10 миллионов раз меньшую массу.  На протяжении 3340 миллионов лет (с момента графика с температурой 36,60С) происходил процесс возрастания биомассы, а за 263 миллионов лет (вблизи современной точки 14,30С) он сократился до современного уровня, то есть в 13 раз быстрее, чем происходил процесс возрастания биомассы. И далее он будет только сокращаться, но значительно медленнее.
             И знаете почему?
Потому что   основной  «продукт питания» растительной биомассы – это  углекислый газ, которого  остается всё меньше и меньше. Однако вся «мировая общественность» почти единым фронтом
борется с его присутствием в целях «зелёного» спасения  атмосферы  Земли.
Борется от его чрезмерного присутствия!
При этом в расчётах речь, фактически,  идет о выбросах в атмосферу  (в процессе промышленной  жизнедеятельности цивилизации) тысячных долей процента от его  сегодняшнего содержания.
А ведь в наиболее «жирные» для биосферы времена его было в 15-20 раз больше!!!
Всю эту, весьма печальную картину изменения  газового состава  атмосферы Земли, за который так «неистово» борется «зелёная  общественность»,  нам представляет  следующая схема (Рис.4)…..
Отчего печальную?
Так, если следовать  тренду ниже представленного графика, то уменьшение  содержания в атмосфере СО2 (который почему-то считается основным  парниковым газом) приведёт к тому, что примерно через 30-35  миллионов лет на планете Земля  полностью исчезнет тропический и субтропический пояс, на который сейчас приходится 70 % биомассы, а  пояс средних широт, поставляющий  28 %,  превратится на полярный пояс, дающий не более 2 % всей биомассы Земли.
 То есть это означает полное вымирание крупных животных (более 0,5 метра) и растений (более 1 метра).
            Следовательно, обобщая всё вышесказанное, и если  иметь в виду только действие законов рассеивания энергии как основного фактора конца любой эволюции, нам (как цивилизации)  осталось:
- По космологическим  концепциям  существования солнечной системы до стадии «Красного гиганта», который просто испепелит  всю биоту на Земле,   примерно 2.5 миллиарда лет;
- По концепции остывающего ядра  Земли, когда вся биота превратиться в космический  лёд  – менее 1 миллиарда лет;
- По климатическим показателям возможности  биологической  эволюции – не более 200 миллионов лет…….. А затем – полный (не станем выражаться)…..конец!!!
Три восклицательных знака я поставил сгоряча, исходя из стремительного сокращения  с миллиардных  подсчётов в миллионные…….Но потом представил себе -200 миллионов лет жизни человечеству! Которому сейчас,  от силы, всего лишь 15 000 лет и удивился  такой  невиданной бесконечности……
             Только вот тут есть одна загвоздка!
Вся выше описанная  физика процессов определяет  возможность,  так сказать, естественной эволюции. И она не предусматривает появления в конце её  процессов «управляемой» эволюции. Это когда некий элемент  её  берет  на себя руководство эволюционными процессами, сначала частично «поправляя» их  в нужную ему сторону, а в дальнейшем (если повезёт и хватит «шариков» сообразительности) - полностью управляя биосферой.
При чём тут везение?
Оттого что, кроме физических законов  в эволюции  большое  значение имеет  случай – спонтанное совпадение   совершенно обычных  явлений, влекущих за собой  мало предсказуемые последствия. Я имею в виду  и само наше с вами появление в этой  цепочке естественной эволюции.
           Исторически такой случай нам представился  в период интенсивного вымирания жизни на Земле - в антропогеновый (четвертичный) период кайнозойской эры.  Холод и голод заставили наших предков думать, развивать свой мозг, хотя тогда ещё  предки ещё не знали, что  Мышление является одним из способов борьбы за существование. 
Что им  за древностью лет совершенно простительно, поскольку некоторые современные  их потомки не уверены  в своих умственных  способностях управления  собственной судьбой, полагаясь на «волю божью».
Поэтому мой  отсчёт цивилизации начинается не от  «рождества христова», а от начала четвертичных ледниковых периодов Земли.
Так ли или иначе, но процесс сотворения «Человека Разумного» пошёл 3  миллиона  лет назад  в то же самое время, когда начали образовываться льды Арктики и Антарктиды.
Что касательно Антарктиды, то мне  мало чего известно, а вот относительно Арктики тут всё очевидно для  здраво рассуждающего человека. Который в отличие от большинства современных «тупых доцентов» от палеонтологии, упорно пытающихся найти  корни  «человека мыслящего» в  благодатных районах Африки, понимает,  что изобилие тропических плодов не позволяет бродячим степным обезьянам «включать мозги» для её добывания.
Для того достаточно  простой палки.
А по сему, как они бродили до эпохи плейстоцена по саванным просторам 5 миллионов лет тому назад, так и бродили бы и по сей день.
            Нестоящий же «человек мыслящий» - Homo sapiens  var. sapiens появился именно в конце ледникового периода в приледниковой  зоне черноземной степи  Евразии (по Л. Гумилёву). Подробней   с этим процессом можно ознакомиться в других моих эссе, а здесь я изложу этот процесс в «двух словах».
Давным давно,  на месте  Северного Ледовитого океана существовал  огромный островной материк, который  в  памяти  человечества остался, как «Борея». Остался  только потому, что  погрузился  в его воды всего лишь 4000  лет назад, то есть  уже на  «вполне здравой памяти» человечества, о чем сохранились  рукописные свидетельства  у древних греков.
Но до того, почти 3 миллиона лет на нем  царствовал вполне умеренный, почти «райский климат», обеспечивающий кормовую базу для несметных стад мамонтов, волосатых носорогов, гигантских оленей, овцебыков  и прочей  массовой живности.
В числе которой  находилась  и большая популяция  степных европейских обезьян, у которой хватило «сообразиловки» организовать коллективную охоту на гигантов, с которыми в одиночку справиться было невозможно. Зато, если уж они загоняли в ловушку  мамонта, то «жратвы» хватало!
Исключительно  белковый рацион способствовал,  конечно, некоторому интеллектуальному развитию, но оставайся природа такой как она была вначале плейстоцена, никакого  нашего с вами Homo sapiens  var. sapiens  в ней бы не существовало. Всё согласно действию её закона -  чем жёстче условия жизни, тем сообразительней её объект.
И с наступлением  четвертичного периода, сопровождающегося  расползающимися с горных вершин Бореи, а отнюдь не с горной Норвегии, о чём бестолково  толдонит современная наука. «Пригорки»  скандинавского полуострова, по определению, не могли   обеспечить расползание  ледника по всей  Сибири. Для этого  надо было иметь довольно мощную горную цепь, простирающуюся на тысячи километров  восточнее. Чем и был тогда  континент Борея, горные вершины которого  до сих пор ещё торчат над поверхностью Ледовитого океана, в виде  массы островов.
Но тогда большой перепад высот  обеспечивал быстрое движение ледника на юг, за которым неотступно следовали (вперёд – назад, во время  потеплений) стада  травоядных, а вместе с ними и   степные  европейские обезьяны, постепенно  эволюционируя  в человека мыслящего.
             Но опять же, если бы природа сохранила свой статус кво на южной оконечности  последнего Евразийского оледенения в длиннющей полосе на 48-52 градусах северной широты до настоящего времени, то  там бы навечно осталась бы  гумилёвская  приледниковая  степь……. 
Это была неизвестная науке растительная формация  (с жарким  солнечным летом при обильном увлажнении  от таяния  оконечности ледника), продуцирующая невиданный  по продуктивности  злаково-разнотравный покров высотой до 1,5 метров, сохраняющийся малоснежной зимой в качестве прекрасного сена.
И сохранись эта луговая степь до нашего времени, -  это был бы конец для почти 2,5 миллионолетней эволюции предков современного человека. Поскольку фактически  она стала бы неким аналогом пищевого изобилия  уже появившимся бореальным расам Homo sapiens на манер таковых в африканской саванне.
             И выглядела бы примерно так, как  это житьё-бытьё  описывается  палеонтологией  по массовому местообитанию зоны «человека мыслящего» в раскопах села Костёнки Воронежской области……..
Это  почти постоянное местожительство (типа прописки)  в полуземляных хижинах, построенных  из костей мамонта и укрытых  его шкурами. Массовость останков этих гигантов показывает, что человек 50 000 лет настолько  освоил этот промысел своего  существования, что о другом, и мыслить не мог.
Но счастье, как  всегда  не бывает бесконечным.
И природа преподносит  уже почти современному человеку новый казус – ледник стал  быстро отступать на север!
            Естественно «человек  мыслящий» стал  было следовать за ним  и стадами мамонтов тоже на север. Но вскоре он (поскольку уже неплохо мыслил (в отличие от современных  климатологов, которые пока что до этого на «дотумкали») сообразил, что  в изменяющихся в процессе продвижения на Север  климатические условия в высоких широтах не позволяют формировать высокопродуктивные степные аналоги.
Бесчисленным стадам  массивных травоядных животных есть ветви карликовых полярных берез, которыми их заставляют питаться  современные «знатоки» ледниковой фауны, было «западло», и они потихоньку стали  массово вымирать.
При этом последние из них, как-то  добредшие до берегов нежданно появившегося  на месте Бореи океана, оставили на память современной науки (в своих сохранившихся в вечной мерзлоте желудках)  последние остатки древесной пищи, как символ конца  своей несчастной  жизни.
               Так что, обобщая вышесказанное, могу поделиться, не мной  сформулированной закономерностью эволюции  разумных существ:      
Если астрономы обнаружат планету с растительно-животным миром (с кислородом и углекислым газом в атмосфере), полюса которой начали покрываться снежно-ледяными шапками, то можно утверждать о возможности возникновения Разумных Существ на данной планете.
            Однако вернёмся к нашему Хомо сапиенсу в  воронежских Костенках.   Побегав  за вымирающими от голода  уже малочисленными стадами, он, подумав, решил бросить это  мало доходное дело и  приспособиться к обжитым условиям плодородной черноземной полосы, оставшейся от  «приледниковой степи», и поменять  бродячий образ жизни, на оседлый.  И это не было никаким «божьим откровением» (тогда он ещё себе богов не придумал).  Просто ему за  десяток  тысяч лет мало по малу стала понятна потенциальная возможность  обеспечения  племени продуктами начального земледелия путем  выращивания дикорастущих злаков, плюс, конечно,  любимая охота, правда на уже более мелкую дичь. 
Но тут, как говориться, лиха беда – начало!
Раз назвался груздем, полезай  в кузов…….И пришлось костёнковским  аборигенам  сильно  поднапрячь мозги, чтобы  выжить в новых условиях.
             А отсюда уже и пошла всё наша  цивилизация, в основе которой лежит  не только пищевая цепь потребления, но и «мозговое  напряжение»!
И  тех пор диалектика борьбы двух факторов: Потребительского и Духовного (в последний я вкладываю, в основном, стремление к познанию непознанного)  стала определяющим явлением  в возможности самого существования цивилизации.
И если посмотреть на  большинство современных обзоров про далёкое будущее нашей цивилизации, то почти все они прогнозируют неизбежный конец цивилизации, исходя, в первую очередь, из  глобальных «экономически законов» приоритета потребления. А по сему   определяют  причиной неизбежного расселения человечества по Космосу  исчерпаемость  природных ресурсов Земли. И даже  придумали Закон миграции всех частей цивилизации на другие планеты, согласно которому,   с наступлением 3000 года, когда иссякнут залежи полезных ископаемых на Земле, сразу придется решать вопрос об использовании минеральных богатств другой планеты.
Ведь основные  полезные минералы сосредоточены только  в поверхностном слое коры  земного шара. Стоит в ней покопаться еще 2-3 столетия  и всем им придёт «капец».
            Для большинства  нашей интеллигенции эти доводы вполне убедительны.
Действительно на первых порах освоения космоса  колонизация  планет солнечной системы неизбежна. И теоретики уже тренируются в вариантах экономической  ступенчатости и последовательности этой колонизации.
Но для меня  всё это болтовня «тупых доцентов» от экономики!
Она есть некое подобие того, как если бы  некий кроманьонец, объевшись  жаренного мяса  только что добытого волосатого носорога, при благостном тепле пещерного костра, принялся бы философски рассуждать о том, что мясо носорогов через 10 000 лет, в 2019 году, будет таким же вкусным, или существующий травостой поубавится и они не будут такими жирными?!
 Господа, не путайте собственный интеллект возраста в 10 000 лет с его потомством в 1 000 000 годиков.
Да, через миллион лет человечество научится   производить железо и алюминий из гелия, а тот  добывать из космоса! Не станет гелия, протонов найдётся в бесчисленных количествах, не будет их, обратимся напрямую к энергетике космоса и т.д. Пределом такой фантастики может стать материализация  энергетики мысли будущего  «сверхчеловека»  в конкретные «материальные ценности» (см. мою повесть «Параллельные» в Прозе.Ру)…..
 В общем, я не согласен с тем, что  экономика, как таковая, есть  закон природы. Она суть производное из психологии современного человечества,  и поэтому  не может быть  ретранслируема на все цивилизации вообще, и на  будущие цивилизации в частности.
Прогноз вообще  - дело рискованное, особенно если замахиваться на  десятки миллионов лет вперед.
Но без него жить как-то скучновато!
Поэтому, если на время  оставить экономику «в кустах», а обратиться к фактической истории нашей цивилизации, то  с моей точки зрения, динамика  роста  её интеллекта может быть представлена следующей логарифмической кривой (Рис.5)….
Статистика  этого распределения  с большой вероятностью утверждает достоверность этого распределения. Но статистика вообще вещь коварная и почти 96% этого распределения на деле может оказаться не такой  достоверной. Всё дело в равномерности каждого, принятого эвристически,  шага интеллектуальных достижений цивилизации, начиная от первых  навыков земледелия и изобретения колеса до колонизации Марса, которая вот-вот  уже начинается. Оттого каждый может сам потренироваться в соответствующих нюансах статистики………
                Но давайте посмотрим, что получилось в данном случае.
Маркеры графика указывают продолжительность-размерность периодов  равновеликих,  с моей точки зрения,  этапов-объёмов интеллектуального развития человечества.
Нам потребовалось всего 2000 лет  от начала оседлой жизни, чтобы изобрести колесо повозки к имеющейся  тягловой лошадиной силе.
И аж целых 6000 лет, чтобы овладеть в полной мере силой ветра (парусный флот и ветряные мельницы)!
Но далее  фундаментальные  открытия посыпались, «как из ведра картошка»!
Двести лет – освоили пар, ещё всего лишь столетие - и авиацию с замахом на космос.
Если так пойдёт и далее, то никакой  фантазии  не хватит, чтобы более или мене  точно  предсказать качество  интеллекта нашей  цивилизации хотя бы на 5 последующих этапов тренда в кривой графика.
Если учесть, что средняя продолжительность  каждого периода этого тренда в 2500 лет, то  прогноз занимает  отрезок  жизни нашей планеты совсем крохотный по времени – 12500 лет! 
Это действительно почти  «Ничто» в сравнении  с тем временем, который представляет  космология для  существования планеты Земля - без малого 200 миллионов лет!!!
Тем не менее, опять же, с моей точки зрения, эти % циклов могут  включать в себя;
- К 4500 году – полную колонизацию  Солнечной системы;
- К 7000 году - Отнюдь не полеты со скоростью света, как  думают релятивисты, поскольку эта «физическая фантастика» суть  бессмысленный рудимент науки, не говоря уже о  практике. Но познание самых первых  тайн  физического вакуума: его энергетики, гравитации и пр.
- К 9500 году – Начало освоения  энергетики  космоса;
- К 12000 году – Первые попытки сотворения материи из энергетики физического вакуума;
- К 14500 году – Некоторые задумки  про сотворение  мира по своему образу и подобию.
Скажите: Эка куда загнул!?
Отвечу…..Это не я загнул, это график так показывает!
Каждый  период в нём означает  ускорение-нарастание  интеллекта в 10 раз. Следовательно, в пятом по счёту сегменте тренда нашего графика,   это ускорение составит 105  или в 100 000 раз!
              Я не могу  себе представить  такое ускорение творческой мысли относительно сегодняшнего уровня знаний. Но оно фактически заложено в геноме  человека, а значит вполне реально в своём  осуществлении к концу 15-го тысячелетия  нашей эры.
Правда, я не исключаю тут оптимистическую ошибку в 10 раз! Но даже  ошибаюсь и в 100 раз, то у нас остается ещё примерно 80 попыток  всё повторить с начала и до конца за отпущенный нам космосом период существования  нормальных условий жизни на планете Земля.
Так что мы сильно перестраховались от  рисков физического космоса. Теперь дело только  за нашим интеллектом. Поэтому сама колонизация ближайшего космоса ни у кого из теоретиков сомнений не пробуждает. Только вот  большинство из них считают её конечной по той причине, что сама по себе  космическая цивилизация  конечна и умрёт «естественной» смертью по целому ряду причин.
Часть из них – три основные,   я сейчас перечислю.
            Ну, во-первых, это  предельное расселение популяции по Космосу. Оно связано с тем, что  (по мнению «спецов будущего») Цивилизация (Ц) состоит из четырех частей: человечества (А), объектов потребления (Б), производства (В), сырья (Г), а реальное освоение новых пространств вселенной возможно только при перебросе в оные части человечества (А).
Как пишет Molostov V. D: про «Сырьевой  закон»  старения общества (асоциализации).
Кажется, что  сама природа  "позаботилась"  о  будущем  разъединении  человечества  на  мелкие части. Сырьевые  источники  в виде планетарных  систем  разбросаны  по Вселенной  на расстояние  в десятки  световых  лет  друг  от  друга. (Один световой год  равен расстоянию, которое  пролетает  луч  света  со  скоростью 300000 километров в секунду за один земной  год, и он  равен  примерно  1013 километров). Человеческая цивилизация  в погоне за планетарным  сырьем  будет «растекаться» по космическому пространству  с достаточно  большой  скоростью. Следовательно, масса цивилизации (M civ) медленно растворится (p = 0) в бесконечном космосе.
           К этому он добавляет, что огромные  расстояния в тысячи световых лет приводят к полной изоляции  новых поселений, поскольку  (по его любимой  теории относительности, на физической фантастике которой и построена вся эта философия  колонизации) даже простая СМС-ка предку будет  идти  к получателю тысячи лет.  А это обрекает генетически и морально цивилизацию на вымирание.
В подтверждение этой  «мудрой» и далеко не свежей мысли приводятся и такие доводы:
Интеллект возникает и совершенствуется только в коллективе. Нет коллектива – отсутствует интеллект. Например, в Индии наблюдались случаи, когда волчица уносила в лес ребенка. Ребенок несколько лет жил, питался среди волчьей стаи, полностью перенимал волчьи привычки: кусался, кушал без помощи рук, ползал на четвереньках. Способность к логическому мышлению у таких детей была полностью потеряна.
            Про критику этого постулата, как и последующих – несколько позже. Здесь я просто бы задал  вопрос автору этого  «исследования»:
- А что, если бы  этому несчастному ребенку кто-то из будущего (что по теории относительности  сущий пустяк) принес бы современный смартфон ?!
Но не станем на этом зацикливаться и продолжим  страшилки «относительности» в  процессах колонизации  вселенной.…….
              Чрезмерное  напряжение умственных способностей каждого из индивидуумов будущего и сам научно-технический прогресс окажутся  главной причиной гибели космического общества. Поскольку - Познание большего количества законов эволюции неорганического, органического и биологического мира является показателем, уровнем старения цивилизации. Большое количество познанного указывает на старость человечества, небольшое количество познанного – на молодость. ………
“Мы погибнем от собственного разума” – сказал А. Эйнштейн !?
             Я думаю, что Эйнштейн  мог сказать это в момент, когда его математическая теория относительности показала всю бессмысленность его же физики. Но это уже не его проблема, а его  последователей, которые предсказывают:
- Гибель человеческой цивилизации произойдет в космосе через миллиарды лет, когда на Земле погибнут все представители животного мира, все растения и даже микроорганизмы. Не будет существовать даже колыбели Человечества ; Земли, так как через 3 миллиарда  лет она будет разрушена взрывом "сверхновой" звезды под названием Солнце.
И как из этого следует,  человеческая цивилизация переживет многократно  даже сроки космического существования Земли.
Надо бы порадоваться, но тогда все предыдущие предсказания «коту под хвост», поэтому сверхцивилизация таки погибнет из-за нездорового образа жизни сверхчеловека.
Чисто физиологически это будет выглядеть, на мой взгляд, просто ужасно.
Но я ужастиков не боюсь и потому привожу прогноз  деградации человека полностью (см. рисунок «Внешний вид Космического Человека»)….У него общая костно-мышечная гипотрофия, выпадение волосяного покрова с поверхности тела, атрофия нижней челюсти и зубов, уменьшение длины рук и т.д. Но самое страшное - полный симбиоз космического человека с компьютером приведёт к   угасанию либидо у космического человека.
Известно, что физически слабо развитые люди имеют слабое половое влечение. Астеничные (ослабленные в физическом отношении) мужчины, как правило, страдают импотенцией, а женщины имеют гинекологические, гормональные нарушения, с трудом совершают функцию деторождения.
Более того авторам……известно, что сильное мыслительное перенапряжение, «забвение» в творчестве приводит к подавлению полового влечения.
 И тут уж точно – «крышка  для  всей космической  эволюции…..
          В-третьих, теоретики утверждают, что чрезмерно высокий научно-технический прогресс «сделает» каждого человека, мужчину и женщину, очень сильными в экономическом и энергетическом отношении даже в масштабе всей Вселенной. Космос перестанет быть «мрачным и грозным врагом», но всё это приведёт космическую цивилизацию к гибели  согласно простенькому экономическому расчёту:
- Экономическое изобилие в обществе  наступит тогда, когда общая масса неорганической материи цивилизации М = (Г+В+Б) будет приближаться к бесконечно большому числу по сравнению с массой населения (А), то есть масса «M цивилизации» на каждого человека «А» должна быть бесконечно большой.
Напомню, что    А – это население, Б - объекты потребления, В - производство, Г – геология или сырье  ………Следовательно, можно записать формулу экономического изобилия в следующем виде:
Ц (коммунистическая цивилизация) =  (Г + В + Б) : А = M ; ; в тоннах (бесконечно большая масса в тоннах).        M = Б : А ,  где m ; ; (стремиться к бесконечно огромному числу в тоннах), если Б ; ; (стремиться к бесконечности),  то А ; 0 (стремиться к нулю).
             Что для меня, если ничего нельзя доказать вербально, так сказать логически, то можно всегда прибегнуть к математике, которая, в отличие от  всем знакомой арифметики, не даёт никогда однозначного ответа, но всегда может выдать нужный.
В арифметике при делении  равных чисел  частное отделения  равняется  1-единице. Но  если мы имеем дело с  бесконечным числом, то возникают  расчётные проблемы неопределенности, которые в принципе нерешаемы.  И математика в этом случае прибегает к правилам Лопиталя, которые суть   житрованистая подмена понятий. Вместо  неизвестной работы с  бесконечной неопределённостью  они заменяют оную на вполне  определенные конечные  числа, которые потом дифференцируются разными  функциональными приемами до  бесконечных пределов.
В результате в выше приведенной  формуле можно получить  производную, стремящуюся  как к нулю, как и (даже  с большей вероятностью)  к той же бесконечности.
Так что вышеприведенная   арифметическая простота хуже воровства!
Но автор продолжает «гнуть свою палку»:
Чтобы в обществе возникло изобилие, надо чтобы материальных благ (Б) было по массе очень много, а количество населения (А), владеющего этими благами, было очень мало….. Изобилие материальных благ для всех членов общества будет периодически сменяться жестоким экономическим кризисом и возникновением несправедливого распределения материальных благ: богатым - больше, бедным - меньше.
          Ну что тут скажешь?
Складывается впечатление, что  подобные «исследования» будущего - есть попытка  мерить  неведомое  размером «собственного лаптя». И если такое сравнение  покажется малость оскорбительным, то могу  смягчить риторику до дискуссионного уровня:
- Нельзя судить  о чем-либо совершенно неизвестном по собственным представлениям, если  мерить всё и вся по привычке своим допотопным аршином – единственно доступным   эталоном  измерений.
Ну, а конкретно по пунктам мои возражения следующие…..
           По поводу одиночества человечества в его распыляющейся по космосу цивилизации можно сказать, что это утверждение  частично будет справедливо только в первой стадии освоения космоса – колонизации Солнечной системы. Поскольку Солнечная система это один уровень цивилизации, а межзвёздные и тем более межгалактические полёты, это совершенно другой уровень.
В чем разница?
В том, что, если  не принимать во внимание  математический «бред релятивистской физики» относительно  искривления пространства по желанию «наблюдателя», в нашей физической вселенной, имеющей  3-х мерное измерение (поскольку никто ещё не наблюдал 4-х, 5-ти и т.п. измерений оной) реально можно летать  ещё на «тарелках».
 А поскольку эти аппараты  имеют, как не крути, ограничения  в скорости, коммуникация  между  поселениями на Юпитере и  той же Землей будет хотя и затруднительна, но  раз в десяток  лет повидаться с предками колонисты всё-тики смогут. А вот когда дело дойдет до  перемещений в нашей Галактике, а затем и  между галактиками, то тут дело «швах».
Астрофизика согласно ТО (теории относительности)  определяет расстояние до  самой далекой (в современной видимой вселенной галактике) UDFj-39546284 в 13,2 миллиардов световых лет. То есть долететь туда со скоростью света (поскольку ТО  считает её  предельной) можно только за время существования  вселенной как таковой!
По логике вещей следует, что  такие  (не говорю полёты, но перемещения) или не возможны, или  они  осуществимы, но  не с помощью «летающих тарелок», а  другими способами.
Спросите, какими?
Отвечу: - Не знаю точно какими, но  знаю, кикам образом!
Тем самым образом, которым вновь вспыхнувшая  «Новая»  звезда «вмомент» находит гравитационную связь с центром Вселенной и с той самой далёкой Галактикой UDFj-39546284 !!!
В чём суть этой тайны космоса наша цивилизация  думаю (по нашему графику) за 5 000 лет (от силы за 10 000) разберётся. По очевидной способности человеческого генома – раз  некий закон природы существует,  он рано или поздно будет открыт человеческим гением!
В общем, релятивистам не стоит «париться» над цирковыми фокусами искривления пространства и уничтожения полётного  времени. Человечество не будет никуда  летать миллионами лет. Оно  найдет способы  депортации массы и энергии со скоростью мысли: - Типа подумал – и сделал!
          Что касаемо второй проблемы -  морально-физического старения  цивилизации, то тут мне возразить много проще, основываясь на опыте современной науки.
Все выше приведенные доводы  сравнения человеческого организма с цивилизацией, вообще-то говоря, не корректны. Но, «хай грець з им», как говорят «мудрые хохлы» – допускаем такие сравнения, но с коррекцией на современную медицину и генетику.
А они  обе, в один голос утверждают, что  уже к концу этого нашего  21-го века  любой богатый человек может стать бессмертным (по своему желанию). А медицина при этом гарантирует (с помощью генной инженерии) восстановление физического облика выше показанного уродца в подлинного Аполлона  бельведерского, с либидо (утрата которого особенно волнует наших прогнозистов) как у современного племенного быка!
             Кроме того плохое знание человеческой физиологии пророками цивилизационной погибели не позволяет им разобраться, так сказать, в порядке естественного  отмирания  её органов. 
А  средне статистически, мозг старится и отмирает в последнюю очередь! Поэтому  цивилизация  сама по себе никогда не умрёт от  «умственного перенапряга». Мозг человека вообще  загружен  на 1/10 своих биологических возможностей, так что  перегрузить его  «чрезмерно» вообще трудно.
Тем более, что говорить об «умственном перенапряге» всей сверхцивилизации (в некотором прообразе «трудового строительства» коммунизма) в сверх технологичном роботизированным обществе вообще бессмысленно.
 9/10 сограждан оного  могут вообще никак не утруждать себя  умственными способностями,  а поплевывая в потолок какого-то там  туристического бунгало, все свои возможности направлять, к примеру, на  секс, что уж точно не приведет  к исчезновению либидо в человеческой популяции, а тем более к сокращению её численности.
           Что же касательно другого довода (в пользу экономического  кризиса) в сверхпродуктивной  цивилизации будущего, то рассуждать об этом можно  только, вконец запутавшись в «экономических основах» человеческой деятельности.
И только если почитать за её основу,  сформулированной Марксом, закон накопления капитала путем нещадной эксплуатации  человека человеком или даже человека государством.
Что-то в этой формуле, которая, конечно же, приводит к кризисам, совсем не так, если при всех  социальных формациях наша цивилизация не гибла, а мало по малу двигалась вперед, а человечество росло в численности и развивалось.
Мне кажется, о чём я уже говорил, не только  советская  идеология отношения к труду выдумала лозунг трудиться «за себя и за того парня», то есть с уклоном  в пользу государства, но сама психология Хомо сапиенс  -  сделать запас – произвести необходимое в количествах более  того, что нужно для него самого – это и есть залог трудовой деятельности  человечества,.
 В любых условиях, а в  сверхцивилизации тем более.
          Это качество  человеческой личности работать не только на себя, но и на Бога, стало даже основной  сутью   протестантской религии, которую политологи  считают  идеологической основой появления капитализма. Макс Вебер считал, что протестантизм, конечно же,  призывал к накоплению богатства и к его производительному использованию, но при этом одновременно ограничивал личное потребление.
Протестантизм осуждает не само богатство, наоборот, честный труд справедливо вознаграждается, как свидетельство избранности, а порицается богатство как цель жизни. Богатство необходимо приумножать, каждые потраченные не для дела гульден или марка отняты у Бога. Не для себя, а для Бога следует богатеть.
В итоге сформировались признанные в обществе социальные роли - роли предпринимателя и наёмного рабочего, считал Вебер.
Предприниматель видел в своём деле смысл и цель бытия, зарабатывание денег стало не средством к жизни, а религиозным долгом. Он предпочитал  накопление потреблению и относился к своей деятельности с точки зрения профессиональной этики. Для рабочего труд стал также целью жизни, он стремился к достатку и благосостоянию, в своей профессиональной деятельности видел выполнение долга перед Богом. Эти характеристики ролей получили распространение и общественное признание, так появился капитализм как общественный строй. Источник: https://vikent.ru/enc/3175/
           Так что и будущий, мне думается, коммунистический строй сверхцивилизации, будет придерживаться  сути  этой  социальной человеческой идеологии.
В доказательство я не стану  упоминать несчастного фригийского царя Мидаса, который по легенде, получив  золота,  столько пожелает, стоит только   прикоснуться к любому предмеру, умер с голоду, так как  еда  тоже становилась золотым сбережением. Но приведу  свои житейские наблюдения за уровнем колебания понятий достатка-изобилия в российских ТВ дискуссиях, достаток которого является главным экономическим  доводом для нашего   «демократического социума»…….
Это я про  всеми  любимую  - «любительскую колбасу».
Во времена СССР, когда её было маловато почти для всех без редкого исключения граждан (в Воронеже через большую очередь – по килограмму в руки) – это был острый  дефицит.
В начале 90-х годов, при вопиющей  бедности  ; населения (и при наличии практически неограниченного колбасного ассортимента в магазинах) – это почти несбыточная потребительская мечта.  Оставалось только слюнки пускать!
В современности  для двух третей населения РФ – это становится нормой потребления.
А для нашей олигархической «элиты»  любительская колбаса «за подло»! 
От неё «элиту» просто на просо,  тошнит!
Смех смехом, но эта простота и есть весь тот  «премудрый  процесс» перераспределения «колбасы», который сам по себе настраивается в социуме человеческой цивилизации, и о который  «обломали  зубы» прогнозисты социума будущего.
Для русского человека (для  настоящей интеллигенции и даже простолюдина, когда особенно «приспичит) это звучит как – «Трудись не только ради себя, а и за Отечество»!
          Конечно, современные апологеты нашего дикого капитализма только  похихикают над древностью такой мудрости.
Но  что их потомки, уверовавшие в беспредел грабительских экономических истин,  скажут, если,  через пару другую сотен лет, в человеческом обществе не останется ни хозяев, ни наёмных  служащих и рабочих!?
А всё  сельское хозяйство и вся  промышленность будут  полностью автоматизированы и, работая без передышки по 24 часа в сутки, создавать прибавочную стоимость (которую, по Марксу, сотворяет только труд рабочего) - без присутствия  самого человека и в  любом  требуемом количестве?
А сами  эти предприятия будут фактически  ничейными и юридически принадлежать каждому и всем вместе?
Куда денется  торговля со всей её валютой и прочие  современные атрибуты «экономической деятельности»?
Так что  рассуждать  о неизбежном «экономическом крахе» неведомых до селе  сверхцивилизаций,  на основании копания  «в носу современной экономики» - Это всё равно, что собираться  ехать в город «ЭН» завтра, а приехать в него вчера!!!
Ясно, что производительность труда –  основа  благополучия человечества.
И она уже в ближайшие столетия  будет  значительно потенциально превосходить рост потребности общества.  Затраты на  производства будут только сокращаться, а не возрастать, как  предсказывается пессимистами.
          Однако всё  сказанное относится  к ближайшему будущему человечества и укладывается полностью в половину  ближайшего тысячелетия.
Что будет с реальным «хозяйством» цивилизации (специально упоминаю подлинное значение  слова экономика) в более далёком будущем, количественно, я предсказать не могу, но качественно – пределов фантазии нет!
            Ещё раз  хочу направить  любителей фантастики к моей повести «Параллельные».
Там основная «хохма» для современных  деятелей от «науки экономики» состоит в том, что  при условии познания основных закономерностей космического вакуума и  даже частичного овладения  его энергетикой, каждый индивидуум сверхцивилизации сам по себе становится  и производителем необходимой  ему продукции и потребителем. А ключом к такому  синтезу материи из «ничего» -  энергии  вакуума -  явится  сила-энергия собственной мысли!!! Каждый сверхчеловек  там  сам по себе соизмерим  по мощи с целой цивилизацией, а вся эта единичная мощь складывается в суммарных цивилизационных усилиях для реализации  общих  задач.
Спросите - каких?
Отвечу! - К примеру –  новых  эволюционирующих  цивилизаций по своему образу и подобию…Вроде нашей!?
              И, обобщая всё вышесказанное, что выяснилось  в результате данного анализа, можно констатировать, что у нас для  достижения  почти что «божественного» освоения  космического  предела вполне достаточно времени!
Если физический вакуум, действительно, - это  вращающиеся  друг в друге волчки торсионных полей, то получить  материю  на основе его энергетики можно, так сказать, - «на раз»!
Для этого всего лишь  нужно знать   некий ключ-код, который импульсом силы мысли  позволит  чуточку отвернуть один из  волчков от бесконечно  вращательного равновесия и тем самым  спровоцировать  лавинный энергетический процесс, приводящий замкнутую траекторию в закручивающуюся спираль.
 А это неизбежно  приведёт к концентрации энергии в материю и антиматерию!
Дело за малым.
Нам надобно знать этот самый ключ, да и место нахождения  замка……
В той моей фантастике, в параллельной нашему миру цивилизации, заветный  ключ к замку нашёлся.
Но, думается, срока в 200 миллионов лет и нашей цивилизации, даже не покидая навсегда родную Землю, будет  достаточно, чтобы разобраться  в этой  двухфакторной задачке Космоса!

Январь   2019