Улитка и огонь

Ольга Пушкарь
Интроверт—человек психологически обращен во внутренний мир своих  мыслей,переживаний. Самоуглубленный.
Экстраверт—личность направлена на внешний мир и деятельность в нём. Отличается повышенным интересом к внешним объектам и событиям. Коммуникабельный.
Одни живут на повышенных скоростях, взаимодействуя в реале со множеством людей. Способны найти подход к любому человеку, ситуации. Но одиночество делает их несчастными ,они не могут спокойно переносить социальную изоляцию.
Другие не умеют завязывать новые знакомства,стараются оставаться в тени,на вторых ролях,в своей зоне комфорта. Нуждаются в тишине и самосозерцании, избегая шумных собраний. Предпочитают домашнюю обстановку и виртуальную жизнь интернета реальной.
Откуда корни столь разительного различия в социальном поведении?
Предложу свой вариант. Возможно дело в том ограниченном заряде энергии заложенной природой от рождения. Кому-то дано много , кому-то впритык.
Экстраверты ,это люди с сильной энергетикой. Они как огонь!
Частое общение с другими людьми для них подобно хворосту питающему костёр, и провоцирующего мощный выброс кипучей деятельности. А изоляция словно ведро воды,лишающая огонь горения ,подпитки энергией ,и ведёт к затуханию и саморазрушению.
Людям со слабой энергетикой, общение со множеством людей в быстром темпе  ,наоборот,слишком утомительно. Происходит огромный отбор жизненной энергии,и они чувствуют себя опустошенными, словно выжатый лимон. Интроверты слишком тонкокожи и чувствительны, потерю энергии восполняют уединением и ограничением своего круга общения до минимума. Зачастую,кстати, на подсознательном уровне, вслух укоряя себя за необщительность, обещая исправить это в будущем.
Интроверты напоминают улиток. Соприкосновение с социумом для них сродни иссушающему солнцу для нежного тела моллюска. От которого он пытается защититься в своей ракушке.
Несмотря на определённую предрасположенность интровертов к уединению, необязательно он проживет жизнь в одиночестве. Но есть жизненные обстоятельства,которые могут его к этому подтолкнуть. Например, смена места жительства в детстве, с разрушением всех налаженных связей и потерей привычного круга общения. На приобретение новых у такого ребёнка может не хватить сил и умения,и он, в конце-концов, может закрыться в себе, и предпочесть виртуальные знакомства и общение, реальным.
Послесловие: Конечно,есть и золотая середина,и она ,на мой взгляд,в большинстве. Как зеркало, преломляющий солнечный луч, соблюдает баланс, принимает и отдаёт психоэнергию без каких-либо ощутимых влияний на организм и сознание.
Но все ж,мне захотелось порассуждать о крайностях.