Хорошо ведь, когда кто-то ждет

Оксана Шпиталь
Хорошо ведь, когда кто-то ждет.
Дома, например, постелив новое постельное белье с запахом иланг-иланга или нарисовав коричневыми мелками крепость на абрикосовых обоях. Еще плов вкусный могут приготовить или книгу купить, которую ты два месяца искал. А могут совсем ничего не сделать, особенно из того, что ты просил, ведь без тебя нет вдохновения! Но все равно ждут – чтобы вместе сделать. Или тебе же твои просьбы перепоручить ;
Приходишь – а тебе рады, обнимают, рассказывают взахлеб, ворчат, что долго ходил. И уставшим ждут, и сердитым, и веселым. Пуговицу на пальто теребят и просят, расскажи, как день прошел. А ты, бывает, вроде и рад, что ждут, но так устал, что ждешь только минутку тишины. Или даже пару часиков. Так надо бы об этом сказать тем, кто ждет. А ты потом отдохнул – и так рад им рассказать все. И пусть потом слушают, раз просили! ;
В скверике зеленом могут ждать, на другом берегу огромного океана, в вечернем платье под луной и в металлической телефонной трубке. Зачеркивать дни в календарике, жить жизнь за жизнью, чтобы встретить нужного человека. А кто-то, бывает, совсем устает ждать, тогда он срывается и спешит повидаться. Ждать могут очень долго, даже совсем нетерпеливые могут, если хотят. Им это крайне тяжело, но если дорогого и ценного для них человека, то ждут.
А кто-то скажет, хорошо, что меня никто нигде не ждет. Никем я не связан и никого собой не обременяю. Это же свобода в полном и классическом понимании этого слова! Что хочешь можно делать и ни под кого не подстраиваться. Еще и аргумент такой можно привести, что это для большего блага своих родных и близких, дескать, не надо меня ждать и на меня внимания обращать, я сам решу, что мне лучше.
Ждут издалека или из смежной комнаты, на всю жизнь или на полчаса, как манну небесную или как выигрыш в лотерею. Как соловей лета или как снег зимой.  Иногда ждут агрессивно, что-то требуя и вымогая, а иногда – как помилования на эшафоте. Иногда ждут так, что приходить совсем не хочется, а если идти совсем больше некуда, то приходится возвращаться туда, где слишком ждут. А это бывает пострашнее, чем когда никто не ждет.
Трудно, конечно, когда ждешь в одну сторону. И тягостно, и обидно бывает, и злишься тогда на того, кого ждешь. Чего же он не приходит? Я же уже вся извелась, а его все нет. Только не всех ждать нужно и не всегда. А тех, кто тоже этой новой встречи рад и ждет ее: идею рассказать, на концерт сходить, обняться крепко, в нос лизнуть шершавым языком, контракт подписать да отпраздновать маленько, возмутиться, что долго в гости шел, пробуждения утром, чтобы соком свежевыжатым напоить, футбол погонять, навестить в больнице, в сороку-ворону поиграть, послушать, как жизнь течет.
Хорошо ведь, когда оба человека ждут встречу и радуются ей сердечно.