***

Виктор Чаплыгин
Однако…

В конце 90-х я, будучи участником общественной организации-подводников в Одессе, был очень активен. Собрания, встречи, подключение к работе спонсоров ( правда и сам тратил на разные мероприятия, чем огорчал свою бухгалтерию). В то время моя младшая дочь разъезжала по Европе и Азии с детским хором, успешно выступая с концертами. Импрессарио у них был француз. Так получилось, что я через кап. 2 ранга Загоруйко( которого я финансировал для поездки в Питер на Конгресс подводников) ,познакомился с французским адмиралом- Ж.М. Мате. Мы с ним бурно переписывались и мечтали о встрече. Но как то долго не получалось. И вот первая история связанная с Ж.М.
1.Французский прием
Дети уехали с хором в турне по Франции. Пели они украинские песни и зарубежные. ЧМП дало хороший по тем временам автобус, комфортный и с хорошими водителями. Обычно было так – импресарио договаривался с мэром какого то города о концерте . Обычно это происходило в костелах, в вечернее время. А на ночь детей разбирали к себе спать местные жители. Таким образом экономились деньги , а то что иногда дети попадали в неблагополучные семьи – это было как бы мелкими «брызгами» -на фоне успешных выступлений и самого путешествия по Франции. Все шло гладко. Мы тоже были довольны –ведь Лена побывала в разных странах и получила опыт жизни за рубежом и общений с иностранцами. Интересно, что во Франции( как собственно и во многих других странах) об Украине почти ничего не знали. Это сейчас она прославилась войной. Так что дети были –промоутерами Украинского искусства. Принимали их везде очень тепло. Ну да речь не о том. Я позвонил Ж.М Мате и пригласил его с женой побывать на концерте нашего детского хора, который состоится недалеко от Парижа в небольшом городке в костеле. Ж.М. с удовольствием принял приглашение и вот что из этого получилось.  Французкий адмирал( а он был к тому же – советником Президента Франции по морским делам) с супругой нашли Лену в костеле. Она была очень обрадована и все в хоре и руководство и дети были удивлены такой встречей.  Концерт состоялся после 20.00. Дети выкладывались на полную. Всем очень понравилось. Овации не умолкали. Ну а потом вышел импресарио и предложил местным взять по несколько человек детей к себе домой ночевать. Как потом рассказала Лена- тут встал Ж.М. и спросил импресарио- на каком основании он не обеспечил детей ночлегом. Почему они заканчивают свое выступление в 12 часов ночи? Это по законам Франции – подсудное дело. Импрессарио был в шоке. Оправдаться он не мог. Тогда Ж.М. вызвал автобус с мэрии Парижа и забрал всех детей и руководителей к себе в поместье. Как оказалось – он к тому же и граф и имеет свой замок на окраине Парижа. Дети были размещены , им сделали ужин( шведский стол) и они уснули в чистых постелях. Утром всех разбудил слуга к завтраку. Дети умылись и вышли в зал. Там был накрыт огромный стол всякими вкусняшками и все хотели сразу садиться. Но слуга остановил и попросил подождать хозяина. Минут через пять спустились в зал Ж.М. с женой М.П. и вот тогда все уселись за стол.  Ж.М расспрашивал участников хора об Украине, о выступлениях хора и они с женой высказали –что им очень нравится репертуар хора. После завтрака автобус отвез детей в новому месту турне. А с Ж.М и его супругой мы встретились в 2004 году на Конгрессе подводников в Одессе .
2. Особое уважение
В один из жарких летних дней в 90-е мне сообщил Посол Франции в Украине, что меня и еще несколько ветеранов ВМФ со мной , приглашают посетить французский военный корабль на сколько помню- «Сюферен», который заходит с визитом в Севастополь. Такое предложение я получил по просьбе друга посла- Ж.М. Мате. Сборы были не долги. Я пригласил с собой кап. 2 ранга Загоруйко и кап. 2 ранга Римковича. На его авто –бензин за мой счет. Взяли с собой форму и поехали. Я созвонился с адмиралом Кобцевым Е.А , моим товарищем и его тоже включил в список приглашенных. Прибыли в Севастополь, разместились в гостинице «Севастополь» и утром следующего дня к назначенному времени прибыли на причал у морвокзала. На причале уже стояли группой представители ВМСУ, во главе с командующим – адмиралом Ежелем. Среди них было много дам в красивых платьях. Мы вежливо с поздоровались с адмиралом и встали в сторонке. Тут мне на телефон прошел звонок от посла- «подойдите поближе». Мы подошли. И вдруг громко по связи объявляют на русском. «Извините господа –но по просьбе моего друга приглашаю на борт пройти группу офицеров из Одессы». Это было неожиданно. Ведь принимающая сторона было –ВМСУ. Ежель побагровел, но сдержался. А мы поднялись на борт и обнялись с послом и командиром корабля. Посмеялись потом вместе с французскими моряками над дамами- которые в своих платьях залезали по вертикальному трапу на верхнюю палубу, а ветер поднимал их подолы, представляя на обозрение белье. Потом был прием – шампанское и знакомство с офицерами корабля. Среди них  особо близко сошелся с главным механиком- он какое то время служил на АПЛ «Рудетабль». Адмирал Ежель потом подошел ко мне и на удивленье не ругался, а высказал что одесситы везде пролезут!