Водитель не местный - или неуместный?

Балашова Таня
Недавно в нашем провинциальном городе улучшили транспортное обслуживание населения.
С первого декабря убрали часть маленьких  маршруток, которые слишком резво носились по городу, и  заменили их   солидными автобусами с бегущей строкой указания маршрута,  удобным освещенным салоном, входом через переднюю дверь -хотя  и без турникета,  просто с обязательством покупать билет у водителя- в общем, почти как в столице!
И даже если сейчас, по прошествии трех месяцев, новенькие машины не катаются по городу почти пустыми, как вначале, а народ почти  свыкся с потерей  нескольких очень удобных старых маршрутов и едет на работу в объезд или с пересадками,  я все вспоминаю свои первые впечатления от транспортной реформы.
Дело в том, что реформу эту, как водится, приняли в штыки местные водители-видимо, из солидарности с оставшимися без работы "сокращенными" маршрутчиками.
По крайней мере, по городу прошли такие слухи, что вместе с завозными автобусами пришлось прислать на первое время и водителей - местные отказывались содействовать транспортной реформе.
И вот представьте картину: сажусь на своей остановке в первый раз увиденный новенький автобус с желанием комфортно прокатиться до работы, достаю транспортную карту и протягиваю водителю, который раздраженно говорит мне: -Прикладывайте! 
Я прикладываю, прикладываю и ещё раз прикладываю свою карту к его ни на что не реагирующей билетной машинке,  пока он со словами "Сильнее прикладывайте! " не начинает разбираться с ней сам, включает, выключает, опять включает и, наконец,  добивается появления из неё билета, раздраженно отрывает мне его, и дальше та же процедура повторяется уже со следующим пассажиром, имевшим несчастье забраться в новый автобус через переднюю дверь.
В салоне встречаю знакомую, которая села на конечной остановке и была свидетельницей, как водитель минут 10 пытался запустить свою билетную автоматически кассу, прежде чем поехать по маршруту.
Ну ладно, думаю, чего не бывает-автобус новый, а кассу ему могли и старую сунуть !
Едем дальше. На каждой остановке водитель открывает только переднюю дверь, пассажиры внутри и потенциальные пассажиры снаружи привычно оккупируют среднюю и заднюю двери, и на каждой остановке и без того нервный водитель дополнительно нервничает, объясняя непонятливым новые правила высадки и посадки, и на каждой остановке пассажиры, постояв немного перед закрытой дверью, перебегают к другой.
В результате на работу я опаздываю, но сглаживаю перед начальством свое опоздание красочным описанием моего первого эксперимента с новым автобусом.
В конце недели мне вновь "повезло" прокатиться на новеньком приобретении нашего автобусного парка.
На этот раз я никуда не спешила , была суббота, а ещё со мной был гость из чужой страны, который как раз не любил маршрутки,  а предпочитал солидный вместительный транспорт.
Я по бегущей строке на "лбу" автобуса соображаю, что доедем напрямик до нужного места, и завожу иностранца в почти пустой автобус.
- О, ке кОмодо! -восклицает он (что означает "как удобно!"), усаживаясь в обитое гобеленом сиденье и вытягивая ноги на просторе.
Следом за нами в автобус хотят зайти ещё двое пассажиров,  молодая пара, и один из них спрашивает водителя: - Извините, мы доедем до такой-то остановки?
На что следует ответ: -Откуда я знаю? Вы местные, вы лучше должны знать!
Ошарашенные несостоявшиеся пассажиры не решаются испытывать судьбу и в автобус не садятся.
Водитель, ничуть не опечаленный
этим фактом, бодро катит вперёд,  но на следующем светофоре вдруг  заворачивает не в ту сторону.
-Куда?!!- дружно кричат ему женщины,  сидящие на возвышении лицом к водителю, -прямо надо! Двадцать шестой прямо идёт!
-Прямо так прямо, сейчас развернусь! - отвечает водитель, разворачивается  по кольцу и продолжает путь в заданном пассажирками направлении.
Мой спутник-итальянец после моих  разъяснений начинает веселиться, словно ему показывают комедию, и произносит -"Неанке а Наполи! ",  что означает, что даже в Неаполе такого не увидишь.
У следующей развилки водитель уже сам спрашивает пассажиров : -Прямо?
-Прямо, прямо! - дружно кричит весь автобус, и мы едем вперёд. 
На остановках ещё пару раз кое-кто пытается зайти, каждый раз спрашивая водителя про маршрут, но он теперь даже не отвечает никому, и половина, те, что поосторожнее,  остаются ждать более привычный вид транспорта.
Наконец, наша остановка- выходим из новенького автобуса и оставляем бедного засланного в нашу провинцию водителя один на один с незнакомым городом и неведомых маршрутом.
Хотя нет, пассажирки на переднем сиденье не дадут ему заблудиться!