***

Павел Пегов 1
 



Жорж Жюль Виктор Клерен: 11 сентября 1843 года  - 2 сентября 1919 года.

Очень талантливый и жизнерадостный французский художник, кавалер ордена Почётного Легиона за своё творчество.

Но в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира он не входит.

Хотя я думаю, что вполне достин такой чести.

Учился в Художественной Академии.

Выставляться в Салоне начал рано, неоднократно награждался разными призами и был удостоен персональной выставки в галерее Жоржа Пети.

Художник много путешествовал, побывал в Испании и Северной Африке.

Из этих путешествий привёз много впечатлений и сюжетов, которые воплотил в красочные полотна.

Вообще же, Клерен был универсальным художником: он писал пейзажи , портреты и жанровые сцены, исторические полотна и монументальную живопись, красочные панно его кисти украшают Сорбонну и Парижский оперный театр.

Но больше всего он прославился как персональный портретист знаменитой французской актрисы Сары Бернар, близким другом которой он был много лет.

Им было создано более 100 её портретов.

Помимо живописи Жорж Жюль Виктор Клерен занимался иллюстрированием книг и модных журналов.

Входит в когорту известных ориенталистов.

Стиль живописца я бы охаратеризовал сегодня, подчёркиваю, как синтетический: в нём органически сочетаются элементы рококо и барокко с академизмом и символизмом. И явно несомненен романтический компонент.

О жанре я уже писал ранее, но могу и повторить: портрет, пейзаж, жанровые сцены, ориентализм, историческая живопись, иллюстрации, то-есть универсальность мастера налицо.

Палитра у него богатая, явно подчёркивает талант профессионального колориста.

Мне очень понравились его картины, дающие отдых и релаксацию глазу и чувствам.

Предлагаю вашему вниманию экспозицию работ этого оригинального художника:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6649386