Уникальный случай

Виктор Бухман
      Василию Петровичу осталось до пенсии всего год.Он работал на заводе  электромонтером.В жизни ему повезло, добрая жена и две дочери, радовали его своим отношением к нему.Но как в любой жизни, случаются перемены, обе дочери вышли замуж.Два зятя Василия Петровича,  крепкие парни, понравились ему своей деловитостью и решительностью помогать ему, во всем.

     Василий Петрович, прошедший войну, был не так прост.Он решил испытать своих зятьев, узнать какими действительно качествами обладает каждый из них, ведь ему не была безразлична судьба дочерей.
     До того как появились зятья в его жизни, у Василия Петровича был постоянный интерес: в выходные дни ,с друзьями по цеху, проводить на рыбалке,тем более речка была не далеко, всего 10 верст от дома.

    В этот раз он решил взять обоих зятьев, Гришу и Пашу, на первую совместную рыбалку. Оба они с радостью согласились на его предложение. Зятья подготовили снаряжение, удочки, приманки, а Василий Петрович с супругой состряпали на всех бутерброды. Запасенные две бутылки водки,из холодильника,Василий Петрович лично положил   в свой  рюкзак.
    На речке развернулось состязание между тестем и зятьями: кто выловит больше рыбы, победил Василий Петрович. Его улов семь карасей,у зятьев по одному.
 -Давайте отметим мой успех, скромно сказал тесть, распечатав бутылку и налив себе   стакан водки, а зятьям по полстакана. Василий Петрович выпил свою порцию залпом и закусил огурцом, зятья подняли стаканы , но только смочили губы водкой. Стаканы с водкой зятья поставили на землю и больше к ним не прикасались.

 -Интересно получается, хмыкнул тесть,- Вы, что совсем не пьете?
 -Очень редко, вино и в малых дозах- ответил Гриша. -А я,только два раза в году,на Новый год и на мой день рождения, пояснил Паша-Извините,теперь будет три раза, еще на день рождение жены.

- Да,удивили вы меня,-почесав затылок,задумчиво сказал тесть,ему стало ясно,что на трезвую их голову,зятья ему ничего путного не расскажут.Съев все бутерброды и напившись горячего чая, из термоса,зятья и тесть подались домой.

 На следующий день,в понедельник, Василия Петровича в цеху обступили его друзья по рыбалке. Они знали, что в воскресенье Вася ходил на рыбалку с зятьями и хотели выяснить, какой улов зятья и Вася принесли домой.

 Василий Петрович решил удивить товарищей и сказал им:-Сейчас я вам опишу два события на этой рыбалке,а вы  ,как знатоки, скажете: вру ли я или все правда.

 -Начинай,-крикнул мастер участка. -Начинаю,я выловил на этой рыбалке семь
  карасей, а два зятя-по одному карасю,верите или нет?-спросил Василий Петрович.
 -Конечно верим,-хором прокричали товарищи по цеху. Мастер участка добавил,-
  Ты,Вася,помню, тоже бывало, по одному карасю приносил.

- Хорошо,второе событие,я взял на рыбалку, для себя и зятьев, 2 бутылки водки.Обратно домой принес целую бутылку водки, а водку из стаканов зятьев, мне пришлось вылить на землю, они не пьют на рыбалке,- с волнением сказал Василий Петрович.
 
- Не верим, потому, что этого не может быть, никогда,-ответственно заявил мастер и все рабочие его поддержали.

-Тогда в следующий раз, на рыбалку идем всем участком ,вместе с моими зятьями,но водку вы приносите сами. Я больше ее не пью на рыбалке,-заявил Василий Петрович.
 Рабочие разошлись, а мастер участка тупо повторял Василию:"Это же уникальный случай.-Ну просто уникальный!..."


ISBN 978-5-4477-1377-5