Кладбище несбывшихся надежд

Андрей Стасюк
Однажды на блошином рынке я купил одну вещицу. Вещица была ничем не приметная, но по виду старинная. А ведь знаете, я не разбираюсь в таких вещах, и может она была не старинная вовсе. А просто старая, никому не нужная вещь. Да, наверное так оно и было . Судя по ее копеечной цене. Но я не позволил себе так думать. Знаете, я ведь люблю иногда и даже довольно часто допускать самообман.Ведь жизнь моя не настолько хороша. Моя жизнь это скорее кладбище несбывшихся надежд. Поэтому сознательно допуская самообман — я пускаю свою жизнь совсем ненадолго, иногда всего на мгновение сбывшееся желание. Небольшой Хрустальный осколок счастья.
   
    Вот например, недавно мне пришло письмо из одной очень серьезной, солидной фирмы. Пришло неожиданно.То есть я не обращался к ним в поисках работы, а письмо пришло. И что же вы думаете ? Я схватил его и побежал открывать? Нет. Я мыслю очень трезво и критично . У меня сразу мелькнула правильная мысль. Что это ошибка или речь идет о какой-то чепухе, но я не дал этой мысли развиться. Понимаете, грустная правда она неотвратима. Вам ее не избежать. Поэтому я не открыл письмо сразу. Я позволил себе насладиться сбывшейся мечтой. Я сделал кофе, покурил . Потом побродил по дому бесцельно. Я наслаждался. Возможно, мной заинтересовались как профессионалом . Конечно мое счастье было омрачено мыслями о том, что письмо пришло по ошибке. Счастье с горчинкой. Но всё-таки счастье.
   
    Так было и в тот раз, я позволил себе быть не искренним с самим собой. Мне повезло, и я купил старинную возможно очень ценную вещь. Правда о том, что эта никому не нужная дребедень могла так сильно понравится только такому безрадостному чудаку придёт сама. Без моей помощи. Позже. А сейчас мне просто нравилась эта штука. Сделана она была из какого-то светлого металла, казалось, потемневшего от времени. Олово, алюминий, серебро? Или сплав всего перечисленного? Чёрт его знает.. Вещица имела форму ромба, но вытянутого похожего на четырехконечную звезду. Два более длинных луча и два коротких . В центре ромба — звезды был выгравирован ровный круг, внутри которого были разбросаны шесть черточек без всякой симметрии. Не могу понять чем привлекла меня к себе эта вещь .Может тем, что казалась исполненной загадочного смысла, а применение ее было невозможно понять. “ Совсем как я” — подумалось мне — “ наполнен глубиной мысли, а моё предназначение в этой жизни — ненужность”. Я казался себе ещё более бесполезным чем эта штуковина. “Этой штукой можно хоть пиво открыть”. Размышляя таким образом, незаметно для себя, я добрался до дома.
   
    -Где тебя черти носят? — услышал я, приветствие жены, открывая дверь — Ужин на плите и давно остыл. Сам о себе позаботься. Я не нанималась к тебе кухаркой.
    — Рад что ты в хорошем настроении Оль . — сказал я, а сам подумал : “А кем ты ко мне нанималась? На жену ты тоже не похожа”. Мне “ почему-то “ уже не хотелось ужина приготовленного женой и я принялся жарить яичницу.
    — Твоя ирония как всегда неуместна . — донесся голос Ольги из другой комнаты -Кстати, зарплату отдали?
    — Ага — сказал я выкладывая яичницу на тарелку.
    — Вот и ладушки. Мне как раз срочно нужны деньги.
    “А когда они тебе не нужны были срочно?” Я уже мыл посуду, когда из комнаты опять послышался голос раздражающий меня:
    — Посуду после себя помой.
    “Ну да. Ну да.Ты же не кухарка. Интересно, а кто ты? Какое то страшное, Божье наказание, за мои неизвестные мне грехи?”
    — Сегодня у Тамарки день рождения. Она решила отпраздновать в чисто девичьей компании. — Сообщила жена входя на кухню . По-особенному подчеркнув — “чисто девичьей компании” . Чтобы я не надумал вдруг пойти с ней.
    “Упаси Бог”- криво усмехнулся я про себя. "Ах Тамара Тамара … дважды рожденная. Второй раз в этом году день рождения”.
    — Ты деньги собираешься давать ? — объяснила Ольга причину своего банально ожидаемого появления на кухне.
    — Сколько ? — спросил я. Жена озвучила половину моей зарплаты .
    — В этом месяце больше зарплаты не будет- намекнул я отдавая ей деньги .
    — Какое убожество . Почему ты не можешь найти нормальную работу? И я трачу на этого человека свою жизнь.
    — Оль, зачем мы живем вместе? — неожиданно спросил я .
    Она с удивлением посмотрела на меня. Видимо не найдя, что ответить сразу, решила проигнорировать вопрос. Гордо повернувшись ко мне спиной пошла собираться на день рождения.
   
    -И не забудь с Тошей погулять — прозвучали прощальные слова Ольги . Тоша была маленькая собачка моей жены неизвестной мне породы. Я не хотел знать его породу. Разве бывает так, что вы живете с женой уже много лет, а собака ее? Не ваша общая, а именно ее? Поверьте бывает . Как и много чего ещё, что не должно быть, но бывает. Оставшись наконец то один, я достал из ящика письменного стола лупу, и принялся разглядывать свою вещицу. Ничего нового не обнаружил. Вся она была покрыта темным налетом даже царапины в круге. Отложив её в сторону я пошел выгуливать собаку жены.
   
    Как раз во время этой прогулки со мной произошла неприятная история. Тоша, только вырвавшись во двор, сразу уверенно засеменил по направлению к машине соседа. Подбежав к которой, нисколько не стеснялась, а как мне показалось даже с гордостью, помочился на колесо. Мне приходилось читать что собаки так метят свою территорию. Отмечают, так сказать, то что принадлежит им. Я не увидел в этом ничего плохого . Зато плохое увидел сосед, которому принадлежала машина .На мою беду он как раз курил на своём балконе . Картина представившая перед ним, в которой Тоша наложил лапу на его собственность, ему крайне не понравилась. Свое недовольство он высказал почему-то мне, а не Тоше. Сделано это было в нецензурных выражениях с указанием мне получше следить за своей собакой. Поверьте, я совсем не хотел провоцировать ссору. Случай с Тошей мне показался почему-то забавным, а реакция разъяренного соседа смешной. Я не удержавшись посоветовал тому тоже помочиться на колесо. Восстановив тем самым попранное, бесстыжим собакой, право собственности на автомобиль.Не буду утомлять вас дальнейшим безобразием. Скажу только, что я получил неплохой урок ненормативной лексики . И моему соседу всё-таки удалось вывести меня из себя.“Что б ты себе шею сломал агрессивный идиот”- подумал я в сердцах. Прошу заметить, подумал я это без всякого злого умысла.Но эта история имела неожиданное продолжение .
   
    На другой день, вернувшись с работы, я узнал что наш сосед упал с балкона и сломал шею. Совпадение? Наверное . Однако меня это совпадение поразило . Того же вечера разглядывая свою вещицу увидел то, что меня поразило еще больше . В центральном круге этой штуковины было уже семь царапин . Я схватил лупу пытаясь найти следы того, что царапину могла сделать моя жена. Хотя такая мысль показалась мне дикой. Зачем? Однако другая мысль, которая чёрт его знает почему пришла мне в голову, выглядела еще более дико. Царапина возникла сама и это как-то связано с тем, что сосед сломал шею .Вторую часть я сразу отбросил. Первая же часть, никак не хотела отбрасываться . Если кто-то царапнул эту штуковину недавно царапина должна блестеть. Но новая царапина выглядела не менее старой чем остальные. Покрыта таким же темным налетом окислившегося металла. Не найдя никакого логического объяснения я решил выбросить всё это из головы. И выбросил. Но ненадолго…
   
    В тот же вечер жена, нарезая огурцы на салат, порезала палец . Знаете, быстро так нарезала, нож только мелькал возле пальцев. Пришла мне тогда мысль : “Так можно и порезаться”. Опять совпадение? Я бросился к своей вещице и с облегчением вздохнул . Новой царапины не было. Однако… мои мысли теперь стали сбываться постоянно.”Куда так летит водитель автобуса? А если лопнет колесо ? Он же не справиться с управлением”. Лопнуло .
   
    Моя жизнь превратилась в кошмар. Раньше я просто не любил свою жену, она была для меня чужой. Теперь я боялся ее. Боялся что она выведет меня из себя и я подумаю плохо.Я боялся прохожих на улице. Я бежал от любой конфликтной ситуации . Мои попытки контролировать мысли мне ничего не давали . Знаете, я понял что мы не контролируем их . Никак не влияем на случайные мысли .
   
    В этом сумасшествии радовало одно .На странной вещице новых царапин не появлялось. В глубине сознания пряталась мысль которую я не хотел замечать : “ Но и новых смертей пока не было”.
   
    Закончилось всё, когда один из молодых ребят, моющих окна на четырнадцатом этаже нашего офиса, сорвался вниз. Надо ли говорить, какая мысль мне пришла в голову, перед этим страшным происшествием? Не дожидаясь окончания рабочего дня, я уехал. Уехал без всяких объяснений.
   
    Зайдя домой, и напугав полуголую жену с каким-то полуголым же мужиком, молча прошёл к письменному столу и достал проклятую штуковину, заранее зная, что увижу . И не ошибся . Была она там . Была . Восьмая царапина.
   
    Сейчас я стою в задумчивости перед большой емкостью с расплавленным металлом . Спасибо моему другу Мише, который провёл меня на территорию, не задавая лишних вопросов . Я сейчас был ему очень благодарен . Благодарен судьбе, что у меня есть друг работающий мастером на сталелитейном заводе . Эту штуку купленную мной на блошином рынке надо уничтожить. Мы люди мечтаем, чтобы наши желания сбывались. А насколько чисты наши желания? Предположим чисты . А способны ли мы предусмотреть все последствия, к которым приведет получение нами желаемого ? Пока что мы не видим дальше собственного носа . Мы бродим во Тьме . Сами не зная, что для нас будет лучше . Мы не контролируем ни наши эмоции, ни наши мысли. И пока положение дел таково — не нужно нам никакое исполнение наших желаний. Страшно представить если такая штуковина попадет к человеку с качествами моей жены. Я разжал руку и смотрел как странная вещица неотвратимо летит в пекло, где ей самое место .
   
    А теперь нужно пойти подать на развод . Пора разобраться со своей жизнью без всякого волшебства.