О чеченских терминах гIера и герз

Хасан Бакаев
Чеченский термин гIера означает «военная дружина», «отряд».  А. Вагапов в своем «Этимологическом словаре чеченского языка» связывает этот термин с урарт. hare – «дорога», «поход», а также с араб. терминами ighara «совершить набег» и gharatun – «набег, налет, нашествие». Существенным упущением в этих сопоставлениях, по нашему мнению, является игнорирование очевидных индоевропейских аналогий, в частности, германских.

Так, обратившись к европейскому титулу «герцог», мы выясним, что он происходит от др.-в.-нем. herizogo и состоит из двух смысловых компонентов: heri – «войско» и zogo – «предводитель», «вождь». Если проследить происхождение этого термина еще дальше вглубь времен, то он восходит к протогерманскому *harja//tugo в том же значении. Этот титул и его значение обнаруживаются также в др.-англ. (heretoga) и голланд. (hertog).
 
Выявляемый нами древнегерманский термин heri (here) – «войско» находится, на наш взгляд, в несомненной связи с чеч. гIера –  «военная дружина», «отряд». Следует указать, что в этот семантический ряд органично укладываются также и фр. guerre («война»), guerrier («воин»), англ. hero («герой»), фр. heros («герой»), нем. heroisch («героический») и т.д. Можно предположить, что с указанными терминами в генетическом родстве находится также и чеч. термин «герз» («оружие»). Это слово, может быть, непосредственно восходит к праиндоевр. *ghers- («ощетиниваться, топорщиться»). При этом следует напомнить, что термин «герой» происходит от др.-греч. и ср.-греч. ;;;; и н.-греч. ;;;;;.  К этой категории терминов, очевидно, относится и слово garde («стража», «гвардия»), происходящий из ит. guardia – «стража» и восходящий к древнегерманской основе.

Интересно сопоставить перечисленные выше лексемы с древнегрузинским эри (heri) – «войско», «армия». Этот термин лег в основу названия одного из главных феодальных титулов Грузии эристави, что буквально означает «глава эри». Н.А. Бердзенишвили  («Вопросы истории Грузии», т. XIII, Тбилиси, 1975, стр. 623) считает, что обозначение войска в Древней Грузии (heri) происходит от племенного названия жителей Эрети (Кахети) – эров.

В работе «Дорога эров» на исторической и лингвистической основе мы попытались доказать нахоязычность древних эров, фиксируемых впервые еще в урартских клинописных текстах. В свете выявленных аналогий нам представляется, что не этноним эри (heri) лег в основу термина «войско», «армия», а, наоборот, этот этноним сложился из нахского (гIера) или урартского (hare) термина в значении «войско», «дружина». Сказанное подкрепляется тем, что на Кавказе и в мире нам известно огромное количество случаев, когда социальные и профессиональные термины становятся именами этносов и субэтносов.